Суповая диета для похудения по дням. Калорийность и пищевая ценность

Сбрасывать вес на овощной диете скучно: морковка да капуста. Другое дело суповая диета с основой из тех же самых ингредиентов! Овощные супы «убьют» чувство голода, дадут порцию витаминов и бодрости организму, а рецептов диетических супов огромное количество, так что хоть каждый день можно обновлять меню.

С помощью супа можно сбросить до 5 кг за неделю при необходимости. Возможно, в этом месте многие воскликнут - , когда аппетит повышается? Между тем впереди Новый год, застолья, пассивный отдых до 12 января, так что после каникул очень многие захотят побыстрее . Без паники! Секрет в том, что готовить бульон на овощах нужно по особой технологии, о которой вы узнаете из данной статьи.

Быстрый переход:

Как питаться во время суповой диеты

Супы для похудения варятся в основном из капусты

Основа суповой диеты — это естественно суп. Но помимо него нужно и другие продукты употреблять. Рекомендации следующие: суп можно есть в неограниченном количестве, пить чай и кофе без сахара, но при этом выпивать еще 1,5-2 литра обычной (не газированной) воды. Из твердой пищи полезны овощи (кроме бананов и винограда), печеный картофель (одну картофелину раз в неделю), свежие овощи (помимо тех, что в супе), томаты, нежирное вареное мясо, рис.

Меню на неделю при суповой диете:

  • 1 день: 1 кг фруктов;
  • 2 день: 1 кг любых свежих овощей и печеная картофелина;
  • 3 день: 1 кг овощей и фруктов;
  • 4 день: 1 кг овощей и фруктов и стакан обезжиренного молока;
  • 5 день: 0,5 кг помидор и 350 г отварного мяса (нежирная курица);
  • 6 день: 350 г отварного мяса и овощи;
  • 7 день: свежие овощи и 200 г риса.

На 4-й день допускается , если уж совсем голод замучил.

Рецепты супов для похудения


Диетический овощной суп доктора Митчела

Потребуется: 500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 зеленого болгарского перца, 6 луковиц, вилок белокочанной капусты, 500 г фасоли, 1 л томатного сока.

Морковь и нарезать соломкой, перец и лук кубиками, а капусту мелко нашинковать. Все измельченные ингредиенты залить водой.

Через 5 минут после закипания в суп добавить фасоль и томатный сок и готовить на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200-250 г сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2-3 болгарского перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 бульонный кубик.

Суп варить до готовности (овощи должны стать мягкими).

Луковый суп

Основа супа — кочан капусты и 6 луковиц. Дополнительными ингредиентами станут (зимой можно взять и консервированные), болгарский перец (2 штуки на объем), большой пучок зеленого сельдерея.

Овощи порезать и бросить в воду. Предварительно растворить в воде бульонный кубик и посолить. Соли чем меньше, тем лучше.
Варится суп 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Капустный суп

Тут все очень похоже на луковый суп. Нужна большая кастрюля, куда войдет 6 литров воды, кочан среднего размера, 6 помидор или стакан томатного сока, 6 больших очищенных луковиц, 6 морковей, 50 гр фасоли (стручковая или обычная), зелень и корень сельдерея. Дополнительно хорошо положить в суп парочку сладких перцев, бульонный кубик, соль и душистый перец (это уже по вкусу).
Варить до готовности.

Боннский суп

Это рецепт, пожалуй, наиболее сложный, но при должной сноровке и он не составит особого труда в приготовлении. Кстати, доказана лучшими европейскими диетологами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 170 г корня сельдерея и столько же моркови;
  • 150 г репчатого и свежего лука;
  • 300 г цветной капусты и столько же помидоров;
  • 20 г свежего чеснока;
  • 200 мл свежеприготовленного томатного сока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 столовая ложка перетертого тмина;
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 сухих перца чили;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • небольшое количество свежего имбиря, и ароматной кинзы.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на медленном огне в оливковом масле, пока не станет мягким. Потом лук заправляют карри, чесноком, тминов, и бросают смесь в кипящую воду. Туда же отправляется сельдерей и морковь, нарезанные кубиками, вся имеющаяся капуста и мелко порезанные помидоры.

Суп нужно прокипятить несколько минут, добавить кориандр, измельченные стручки перца чили и остатки ингредиентов. В среднем на варку до готовности всех овощей уходить около получаса.

Стоит попробовать также универсальный , который можно есть без ограничений и при этом худеть!

Преимущества и недостатки суповой диеты

Преимущества:

  • Быстрая потеря веса до 5 кг за неделю;
  • Нет чувства голода;
  • Очищение организма и улучшение работы кишечника;
  • Отсутствие сонливости, раздражительности и утомляемости.

Идеальных решений не бывает, поэтому у суповой диеты есть свои противопоказания.

Минусы и противопоказания диеты:

  • «Худеть на супах» строго не рекомендуется пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеванием пищеварительной системы в период обострения;
  • Сбрасывать вес на суповой диете можно только до 14 дней;
  • Психологически тяжело постоянно питаться супом.

Как работает суповая диета

Суповая диета — это низкокалорийное диетическое питание без углеводов. Восполнять отсутствие этих веществ организм начинает за счет жировых отложений. Поскольку овощи еще и имеют отрицательную калорийность, то организм вынужден на переработку пищи. За счет такого отрицательного баланса и исключения углеводов на время диеты организм и теряет жир и вес. Плюс большое количество употребляемой жидкости выводит из организма токсины и шлаки, а сама пища долго внутри не задерживается.

Больше 2 недель питаться подобным образом не следует. Иначе возникнет дисбаланс питательных веществ и может серьезно ухудшится самочувствие. И еще одно предостережения по поводу капустной диеты или долгого сидения на капустных супах. В капусте нет нужных человеку протеинов, поэтому на Западе диету на основе капустного супа называют deadly diet — смертельно опасная диета. В принципе несколько дней на легком питании с нужным количеством воды организму пойдут на пользу. Но полезнее будет чередовать такие разгрузочные дни с привычным для вас питанием.

Если приближается весна, а ваша фигура до сих пор далека от идеала, то нужно срочно принимать меры. Спортивные нагрузки, пробежки и посещение бассейна - это замечательно, однако без разумной диеты не обойтись, иначе все усилия пропадут даром, под слоем жира будет расти мышечная ткань, ничего не меняя в объемах вашей фигуры.

Желательно не просто ограничить прием пищи на ближайшие несколько дней, а полностью изменить образ жизни. А именно - ограничить потребление жирных и сладких продуктов, перейдя по возможности на овощи и фрукты, не забывая о балансе жиров, белков и углеводов. Однако порой требуются быстрые результаты, а значит - кардинальные меры. Одной из самых эффективных является суповая диета для похудения на 7 дней.

Основные отличия

Почему эта система считается уникальной? Потому что никакая другая не обеспечивает такого бережного снижения веса. Суповая диета для похудения на 7 дней используется медиками перед операциями и иными процедурами, а также специалистами в области здорового питания. Она практически не имеет противопоказаний и может быть использована даже беременными женщинами и кормящими матерями.

Кроме того, многие хронические заболевания также не являются противопоказаниями. Она отличается от других тем, что работает по принципу «чем больше съешь, тем сильнее похудеешь». Сказка, да и только. Конечно, привыкать к такому рациону достаточно тяжело, но зато есть возможность очистить организм и насытить его необходимыми витаминами и минералами, а также быстро сбрасывать лишний вес без голодовки.

Рассчитываем свой рацион

Суповая диета для похудения на 7 дней предполагает употребление в пищу далеко не все жидкие первые блюда. Это правило распространяется только на овощные супчики. Дело в том, что наваристые мясные бульоны очень калорийны, а это зачастую не учитывается при подсчете съеденного за день. А вот овощные супчики содержат не более 200 ккал на 100 г, а зачастую и того меньше. Если учитывать, что в день человек может потреблять до 1500 ккал, при этом интенсивно теряя вес, то получается - можно съедать 7-8 полупорционных тарелочек. Этого более чем достаточно, чтобы не чувствовать голода.

Основные правила

Только в случае их соблюдения будет эффективной суповая диета для похудения на 7 дней. Забудьте про готовую основу для первых блюд из пакетиков. Практически любая из них содержит вредные добавки, глутамат натрия и много соли, а также жиры, которые нужно вовсе исключить из рациона. Только натуральные, домашние блюда могут обеспечить вам желаемый эффект.

А что же говорят врачи? Какой им видится суповая диета на 7 дней? Меню, достоинства которого неоспоримы перед большинством монодиет, состоит из многокомпонентных, жидких блюд. Это позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, а следовательно, такой режим питания не станет причиной развития целого ряда неприятных заболеваний.

Ни один специалист в области здорового питания не рекомендует использовать экстренные диеты, с серьезным ограничением нормы жиров, белков и углеводов. Наш рацион должен быть сбалансированным. Уменьшать стоит лишь калорийность, то есть заменять пустые источники жиров и углеводов на более полезные продукты, богатые клетчаткой и микроэлементами. Исходя из этого, специалисты в области здорового питания говорят о том, что суповая диета допустима, как одна из самых безопасных. Но соблюдать ее нужно не более недели. Нашему организму необходимы белки и жиры, а в данном рационе они полностью исключены.

Можно и нельзя

На самом деле правила совсем не сложные. Главное, не пить газированных напитков и не употреблять алкоголь. Но это не так сложно. Хуже всего, что придется отказаться от мучных и сладких продуктов, жареной и жирной пищи. Рацион можно разнообразить фруктами, кроме бананов, винограда и авокадо. Лучшим выбором станет арбуз, ананас, яблоки и апельсины. Эти плоды способствуют скорейшему похудению. Вашими верными друзьями станут и свежие овощи. В перерывах можно есть огурцы, помидоры и морковь.

Не так страшно

Действительно, вам не потребуется выдерживать длительную голодовку. Ближе к концу диеты метаболизм уже достаточно ускоряется, поэтому можно включать в рацион источники белка - куриную грудку и свежие овощи. Крайне желательно и после окончания курса ежедневно включать в рацион по тарелочке супа. Это позволит закрепить и усилить эффект. Лучше всего начинать с понедельника. Самые тяжелые дни пройдут на работе, в суете которых гораздо проще переносить нехватку сладостей и других вкусных продуктов. Но придется брать с собой суп, и при любом ощущении голода можно перекусить и не мучиться от угрызений совести.

Подробней о меню

В общих чертах уже понятно, что представляет собой суповая диета для похудения. Рецепты супов, меню на каждый день - это то, о чем мы будем говорить дальше. Итак, время соблюдения ограничено неделей. После перерыва повторите курс похудения, если сохраняется необходимость. Основными достоинствами такой диеты является возможность питаться в любое время дня, не ограничивая себя и не испытывая голода.

Первые пять дней суп нужно есть минимум 3 раза. При этом количество не ограничено. Чем больше вы его съедите, тем интенсивнее процессы сжигания жира. В первый день в промежутках можно баловать себя фруктами и пить воду. На вторые сутки в рационе должны присутствовать суп и овощи. Исключить стоит только бобовые и кукурузу. При этом способ приготовления можно выбирать самостоятельно. Тушите, варите, запекайте или ешьте в свежем виде. Картофель из рациона исключается.

На третьи сутки становится немного легче. Суповая диета для похудения на 7 дней, меню которой мы сейчас обсуждаем, становится все более разнообразной и интересной. На третий день, кроме супа, в меню появляются овощи и фрукты. К этому времени можно похудеть на 2-3 кг. По-прежнему сохраняются ограничения по поводу указанных выше бананов, кукурузы и бобовых.

Вторая половина диеты - возвращение к привычному рациону

Это еще одна особенность, обеспечивающая высокую эффективность, которой славится суповая диета на 7 дней. Худейте правильно, не мучьте организм жесткими ограничениями. Это приведет только к тому, что метаболизм замедлится, а процесс похудения прекратится. Итак, четвертый день снимает ограничения по фруктам. Только не стоит съедать более 3 бананов. Кроме этого, можно выпить стакан нежирного молока. Обязательно употреблять много воды, не менее 2.5 литра.

Пятый день переносится уже очень легко. Теперь в рацион можно добавить 300 г курицы или рыбы, а также свежие помидоры. Количество выпитой воды уменьшайте до полутора литров. Шестой день потребует от вас лишь два раза съесть по тарелочке супа, все остальное время - отварное мясо, листовая зелень и овощи зеленого цвета. В последний день в качестве гарнира можно использовать еще и коричневый рис.

Каковы же отзывы? "О, суповая диета! - говорят те, кто уже пробовал с ней худеть, - сложно выдерживать только первые дни, вторая половина проходит очень легко, и ненавязчиво приучает человека питаться правильно". Исключайте сладости, мучное, жареное, копченое, полуфабрикаты. И красивая фигура вам обеспечена.

Классические рецепты

Мы до сих пор не удовлетворили любопытство читателя и не рассказали, как можно приготовить жиросжигающий супчик. Рецептов достаточно много, и каждый из них имеет великолепный эффект для похудения. Диета «Боннский суп» широко известна среди медиков. Она универсальна, то есть вы можете выдерживать полный семидневный курс или использовать ее для проведения очищающих, разгрузочных дней.

Итак, вам потребуется кочан капусты, шесть небольших луковиц, несколько помидоров, два зеленых болгарских перца, а также пучок зелени сельдерея. Овощи нужно покрошить в воду и сварить до мягкости. Желательно не использовать соли или минимизировать ее количество.

Варианты для каждого из вас

Вкусовые предпочтения тоже имеют немалое значение. Если блюдо человеку не нравится, то есть его на протяжении недели будет очень сложно. Любители бобовых могут приготовить очень вкусный супчик. Для этого потребуется пять помидоров, шесть морковок, шесть средних луковиц, два стакана фасоли, зеленый лук и зелень, а также болгарские перцы (2 штуки). Бобовые нужно обязательно замочить на ночь.

Любите суп-пюре? Тогда попробуйте еще один прекрасный рецепт. Для этого варите в небольшом количестве воды 300 г цветной капусты. В это время три моркови, четыре помидора, четыре луковицы, чеснок и сельдерей измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности.

Вместо заключения

Можно сетовать на то, что овощной суп с таким составом совершенно безвкусный. Может быть, зато это прекрасная основа рациона, к которой можно добавлять полезные продукты питания, обеспечивая себе возможность не только худеть, но и поддерживать полученный результат долгие годы. Какой эффект обеспечивает суповая диета? Похудение на 5-8 кг за неделю - это реально. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Это не просто хорошо, а великолепно, если учесть легкость, с которой переносится такой рацион, а также его благоприятное воздействие на органы пищеварения.

Главное, что отмечают диетологи, - это не сдаваться, если очень хочется съесть что-то сладкое и сытное. Следите за своим весом, таяние лишних килограммов даст силы держаться дальше. Выходить из диеты нужно постепенно, вводя новые продукты по одному. Желательно и после окончания курса устраивать раз в неделю разгрузочные дни на овощном супчике либо заменять им один прием пищи в день.

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете - однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета рассчитана на 7 дней, она позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Правила и принципы

Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:

  • традиционная диета на супах длится 7 дней, но можно немного похудеть и в течение 3-5 суток;
  • есть суп можно каждые 1,5 – 2 часа, но порции должны быть не более 250 мл, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • между приемами пищи нужно пить простую воду;
  • сочетать с основным блюдом можно продукты, способствующие похудению – ананасы (содержат бромелайн – вещество, «убивающее» жир), авокадо, яблоки, сырые овощи;
  • употреблять овощной отвар лучше без хлеба, в крайнем случае, использовать цельнозерновые хлебцы или сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:

  • для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
  • супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
  • главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
  • готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
  • готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
  • ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.

Список разрешенных продуктов

Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:

  • кабачки;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
  • спаржевая фасоль;
  • артишоки;
  • сельдерей;
  • зеленый свежий горошек;
  • морковь;
  • лук (репчатый, зеленый, порей);
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
  • фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
  • бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
  • кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
  • отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
  • крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
  • яйца;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.

Запрещенные продукты

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:

  • жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
  • животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
  • копчености (балык, бекон и т.д.);
  • колбасы, сосиски;
  • картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
  • сладости и сдоба;
  • домашние заготовки, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • алкоголь.

Классическая суповая диета для похудения на 7 дней

Недельная методика похудения на супах – это употребление не только основного блюда, но и других продуктов. На сутки можно приготовить 1200–1500 мл супа, который съесть в 5-6 приемов, а между трапезами употреблять овощи, фрукты, мясо или кисломолочные продукты. Классическая жиросжигающая диета – 1,5 литра супа и добавки:

  • 1, 6 и 7 день: 1000–1500 г свежих овощей;
  • 2 день: 1000–1500 г фруктов;
  • 3 день: овощи и фрукты (1000–1500 г);
  • 4 день: 500 г нежирного мяса – отваренного или приготовленного на пару;
  • 5 день: стакан кефира и два яблока.

Преимущества и недостатки

Популярная и доступная суповая диета для похудения имеет множество достоинств. Среди них выделяют следующие:

  • Эффективность. При соблюдении рекомендаций методики за весь курс можно сбросить от 8 до 15 кг.
  • Бюджетность. Такой режим питания не отяготит семейный бюджет, ведь для приготовления обеда и ужина не требуется дорогостоящих ингредиентов;
  • Польза для пищеварения. Большое количество клетчатки помогает работе кишечника.
  • Относительная безвредность. Если вместе с диетическим отваром употреблять белковые, кисломолочные продукты, каши – недельное ограничение калорий безопасно для организма.
  • Овощной отвар с сельдереем снижает холестерин, очищает сосуды, помогает при гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний. Горячий суп после зимней прогулки поможет согреться, за счет витаминов укрепит иммунитет.
  • Голодать не придется. Отвар с овощами низкокалориен, но хорошо заполняет желудок.

Методика похудения с помощью жидких блюд подходит не всем. Система питания имеет недостатки:

  • Питаться первыми блюдами удобнее в специально оборудованных местах – дома, в кафе. Если работа сопряжена с передвижениями по городу или офисный режим не способствует регулярным отлучкам – диета будет в тягость.
  • В одной порции мало калорий, но еще меньше минеральных веществ. Многие специалисты рекомендуют в период похудения принимать комплекс микроэлементов.
  • Дефицит жиров не лучшим образом сказывается на умственной деятельности.

Варианты диеты

Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.

Финская

Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:

  • кашами на воде (источники полисахаридов);
  • кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
  • постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
  • сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).

За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
  • Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
  • Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Диета клиники майо

Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:

  • 1 день: фрукты – 1000 г;
  • 2 день: свежие овощи – 1000 г;
  • 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
  • 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
  • 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
  • 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
  • 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).

Разгрузочный день на супах

Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.

Монодиета на 3 дня

Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

Противопоказания

Садиться на суповую диету для похудения стоит только после консультации с врачом. Основные противопоказания следующие:

  • Беременность. Воздействие на плод такой диеты может быть непредсказуемым.
  • Женщины в период лактации – употребление отвара с сельдереем может вызвать у малыша понос.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта при употреблении блюда могут вызвать вздутие живота, колики.
  • Анемия. Недостаток микроэлементов при ограничении питания приведет к усугублению проблемы.
  • Заболевания почек. Сельдерей дробит камни в почках, а его отвар обладает мочегонным эффектом. Все это в комплексе может спровоцировать выход конкрементов.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей расширяет сосуды, что может быть опасно при патологиях вен.
  • Гипотония и сердечно-сосудистые заболевания – овощные отвары снижают давление.
  • Склонность к диарее, метеоризму.

Что делать при срыве

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только добиться поставленной цели, но и стабилизировать вес. Это достигается постепенной адаптацией к обычному питанию после окончания диеты. Восстанавливать привычный для организма рацион желательно в течение двух недель. В первые три дня рекомендуется заменить одну из трапез на более калорийную, но не увеличивать порцию. В следующие три-четыре дня продолжать употреблять базовое блюдо, но лишь раз в сутки. Далее плавно увеличивать энергетическую ценность продуктов, постепенно отказываясь от супа с сельдереем.

Видео

Суповая диета способна хорошо очистить организм. При этом она достаточно комфортно переносится и не влечет за собой негативных последствий.

Основные правила и механизм действия суповой диеты

Диета на супах действует потому, что такие блюда дают мало энергии организму. В результате для нормального функционирования он задействует отложенные жировые запасы. Также первое блюдо ускоряет метаболические процессы, за счет чего организм быстрее избавляется от переработанных остатков пищи. Кроме того, на переваривание многих продуктов затрачивается больше энергии, чем поступает при их употреблении. Благодаря этим факторам и происходит похудение.

Однако чтобы такая диета принесла пользу, следует выполнять некоторые правила:

  • пить не менее 1,5 л воды в день;
  • совершать прогулки (особенно перед сном);
  • заниматься физкультурой;
  • не нервничать и не переутомляться;
  • соблюдать режим отдыха и сна;
  • исключить из рациона жареное, соленое, копченое, фастфуд, мучное, сладкое, а также не стоит заправлять первое сметаной или добавлять в него масло, сливки;
  • придерживаться режима питания и меню;
  • варить суп рекомендуется на 1 день, чтобы он был свежим;
  • ужинать не менее чем за 3 часа до сна;
  • ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом (например, свекла, морковь), а еще картофель;
  • лучше употреблять супы в пюреобразном виде;
  • все ингредиенты следует тушить или варить, но не жарить.

Чаще всего рассчитана суповая диета для похудения на 7 дней, поскольку за такой срок можно добиться желаемых результатов и не нанести вреда организму.

Варианты диеты

Диета на супе может быть в различных вариантах. Например:

  1. Разгрузочный день. Разрешается съесть не более 1 л первого без других продуктов.
  2. Монодиета на 3 дня. Она предусматривает употребление 1 л какого-то 1 вида супа.
  3. Диета на 7 дней. Такой режим предполагает питание супами, а также овощами и фруктами.
  4. Длительные разгрузки, рассчитанные на 2 и более недель. Такие голодовки небезопасны для организма.

Примерное меню на 1 неделю

Рацион питания на данной диете достаточно сбалансированный. Примерное меню выглядит так:

  1. день:
    • завтрак — овощной бульон, кофе без сахара и молока;
    • перекус — апельсин;
    • обед — суп-пюре из томатов, зеленый чай с лимоном;
    • перекус — стакан обезжиренного кефира;
    • ужин — овощной суп на курином бульоне, травяной отвар.
  2. день:
    • завтрак — суп из овсяных хлопьев, кофе;
    • перекус — апельсин;
    • обед — луковый суп, чай с лимоном;
    • перекус — низкокалорийный творог;
    • ужин — рыбный бульон с овощами, отвар шиповника.
  3. день:
    • завтрак — суп с яичными белками, чай или кофе;
    • перекус — 2 мандарина или апельсин;
    • обед — сельдереевый суп, чай;
    • перекус — стакан простокваши или кефира;
    • ужин — бульон на овощах с куриным филе, травяной чай.
  4. день:
    • завтрак — овощной бульон, чай или кофе;
    • перекус — киви или мандарин;
    • обед — крем-суп из шпината, зеленый чай;
    • перекус — стакан натурального йогурта или творог;
    • ужин — куриный бульон с овощами, зеленый чай.
  5. день:
    • завтрак — омлет или суп с яичными белками, кофе;
    • перекус — апельсин или зеленое яблоко;
    • обед — крем-суп с зеленью, отвар шиповника с лимоном;
    • перекус — стакан обезжиренного молока;
    • ужин — рыбный бульон с овощами, зеленый чай с лимоном.
  6. день:
    • завтрак — яичница или суп с яичными белками, кофе;
    • перекус — груша или зеленое яблоко;
    • обед — сырный суп-пюре, чай;
    • перекус — стакан кефира;
    • ужин — свекольник, ромашковый чай.
  7. день:
    • завтрак — овощной бульон, чай;
    • перекус — авокадо или груша;
    • обед — суп с курицей и овощами, некрепкий чай с лимоном;
    • перекус — обезжиренный творог или стакан йогурта;
    • ужин — окрошка, чай с мятой или ромашкой.

Такое меню является приблизительным — его можно немного менять. Например, можно полностью провести диету на овощном супе или готовить супы из морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров, раков и т.п.

Рецепты

Ниже представлены рецепты низкокалорийных первых блюд на каждый день.

Для томатного супа понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • базилик.

С помидоров снять кожицу, порезать их некрупной соломкой и припустить на масле. Измельчить чеснок, нарезать соломкой перец и выложить их к помидорам. Немного потомить и залить горячим бульоном. Проварить 10-15 минут. Перед снятием с огня посыпать базиликом.

Для лукового супа потребуется:

  • 5 средних луковиц;
  • 4 томата;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • пучок сельдерея;
  • петрушка.

Овощи мелко нашинковать, залить холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить до размягчения овощей. Перед употреблением посыпать петрушкой.

Для супа с сельдереем необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 400 г сельдерея;
  • 5 небольших луковиц;
  • 3 средних помидора;
  • 3 л воды;
  • болгарский перец.

Нарезать овощи и положить их в кипящую воду. Кипятить 10 минут. После этого убавить огонь и варить до готовности.

Для первого из креветок нужно взять:

  • 150-200 г очищенных креветок;
  • 200 г брокколи;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 10 мл лимонного сока;
  • зелень.

Нашинковать овощи, опустить в кипящую воду и проварить 15 минут. Положить к ним креветки и добавить сок лимона. Варить еще 5 минут. Снять с огня и дать настояться 30-35 минут.

Для куриного супа с овощами понадобится:

  • куриное филе;
  • 400 г капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • луковицы;
  • зелень.

Отварить филе, после чего мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованные овощи. Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить нарезанную грудку. Посыпать зеленью.

Для яичного супа потребуются следующие компоненты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 3 сырых яйца;
  • небольшая горсть макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 лимона;
  • петрушка.

Сварить куриный бульон. После чего достать мясо и сварить макароны в бульоне. Взбить яйца, смешать их с 20 мл холодной воды и лимонным соком. Влить яичную массу в бульон с макаронами, посыпать зеленью. Лимон нарезать дольками и украсить блюдо при подаче.

Поскольку можно провести такую диету на овощном супе, то ниже представлены 2 наиболее простых и вкусных рецепта.

Для овощного крем-супа нужно:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 мл томатного сока;
  • 5 небольших луковиц;
  • 2 моркови;
  • 2 пучка сельдерея;
  • половина капустного кочана;
  • 1/2 головки чеснока;
  • укроп и петрушка.

Овощи нарезать, залить водой и довести ее до кипения. 10-15 минут варить на большом огне, а после этого убавить огонь и поварить еще полчаса. Затем измельчить все с помощью блендера до однородной массы, добавить томатный сок и еще раз перемешать. Посыпать зеленью.

Для простого овощного супа понадобится:

  • 5 луковиц;
  • 4 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • пучок сельдерея.

Помидоры нарезать кубиками, перец — соломкой, а капусту, сельдерей и лук мелко нашинковать. Залить водой и вскипятить. Потом уменьшить огонь и варить до их размягчения.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка