Рецепт творога из свежего молока. Как сделать творог с лимонным соком и лимонной кислотой. Разное

Творог относится к небольшому числу продуктов, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях, и результат будет не хуже, если не лучше, чем у специализированных предприятий. Главная проблема для человека, решившего изготовить творог дома, - найти в городе настоящее молоко. Автор этих строк однажды безрезультатно пытался заквасить молоко, приобретенное в магазине, выжимая в него лимон. Поэтому для производства высококачественного творога надо иметь нормальное молоко из под коровы, а не молочный напиток, который наша промышленность выпускает под маркой молоко.

Выход готового творога с литра молока - около 300 граммов, таким образом, для получения килограмма продукта необходимо иметь чуть более 3-х литров нормального молока. Справедлив вопрос, как из молока сделать творог? Прежде всего, надо дать молоку прокиснуть, природа позволяет сделать это многими способами, вообще, любое молоко прокиснет рано или поздно, если даже не предпринимать никаких действий. В случае, если процесс надо ускорить то: кладем в молоко кусочек ложку сметаны, магазинную закваску, немного кефира или простокваши, просто выдавливаем в молоко лимон. Не все сразу, одного из описанных действий вполне хватает.

Следует иметь в виду, что для творога лучше брать молоко с повышенной жирностью, творог получится более нежным и естественным. Превращаем молоко в кисломолочный продукт одним из способов, описанных выше. Реакция начнется сразу, но на полное прокисание потребуется день. Чем дольше прокисшее молоко стоит, тем кислей оно становится. Таким образом, вы сами можете выбрать, какой творог приготовить - с легкой кислинкой или с более выраженным кислым вкусом.

Переходим непосредственно к вопросу, как из молока сделать творог. Чтобы избежать подгорания, подогревать кислое молоко лучше всего на В одну кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту, а в нее вставляем кастрюлю меньшего диаметра. Теперь молоко точно не подгорит. При повышении температуры прокисшее молоко разделяется на две фракции - желтоватую жидкость, сыворотку и белые твердые хлопья - это то, из чего состоит творог. Наша задача отделить сыворотку от хлопьев. Кладем на дно дуршлага несколько слоев марли и выливаем в него содержимое кастрюли. Если вам нужна для каких-нибудь целей сыворотка, то подставьте под дуршлаг подходящую емкость. В сыворотке, кстати, очень хорошо хранить соленый сыр типа брынзы или сулугуни. Нельзя допускать перегрева кислого молока, не стоит доводить его до кипения. От перегрева частицы творога становятся твердыми, как резина.

Итак, мы уже частично знаем, как из молока сделать творог, но это далеко не все. Марлевый мешочек, в котором находится будущий творог, ни в коем случае нельзя отжимать - надо просто его подвесить и дать сыворотке стечь естественным путем. Когда вся сыворотка стечет - творог готов.

Видите, проблема, как из молока сделать творог, решается элементарно. Надо отметить особо, что хранить творог нужно исключительно в холодильнике. Творожная масса - благоприятная среда для многих видов бактерий, которые не всегда полезны для человека и могут вызвать болезни.

Следующий вопрос, как сделать Для его приготовления нужно сходить в аптеку и приобрести Продается он в ампулах. Вливается он в процессе изготовления творога. Главное, следите за тем, чтобы не передозировать содержание кальция. На пол-литра молока добавляют одну столовую ложку, избыток кальция делает творог горьким. Получившийся продукт очень полезен детям и пожилым людям. Потреблять его надо в меру, не более 100 граммов в сутки. Большее суточное потребление кальцинированного творога может привести к нарушению обмена веществ. Вот и все о том, дома.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!

Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) - 3 литра.

Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются "ходы" (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до "плечиков" банки).



Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.



Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка - очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.

Преимущества «своего» творога перед покупным становятся понятными тому, кто хоть раз попробовал домашний продукт «из марли» — натуральный, зернистый и нежный на вкус.

Во-первых, он всегда будет более свежим, ведь его можно есть уже практически сразу, во-вторых, вы точно знаете, из какого молока его сделали и что туда положили, в-третьих, щадящая технология приготовления позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества (фосфор, кальций).

Единственный недостаток такого метода - творог нельзя хранить долго, но для натурального продукта это скорее плюс. Вероятность того, что продукт не получится, достаточно низкая - способ приготовления прост, а нюансы можно освоить на практике.

Выбираем молоко

Молоко для творога предпочтительнее натуральное цельное. Творог, как известно, продукт кисломолочный, но исходный материал не обязательно должен быть скисшим. Готовить можно и из свежего молока, если добавить туда кефир (100 мл на 1 л) или сметану (1 столовая ложка на 1 л).

Жирность молока зависит от ваших предпочтений. Если готовите ребенку, можно взять специальное молоко для детей.

Как приготовить творог из молока: рецепт

Прокисшее молоко вылить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения - молоко должно свернуться. Поставить сито с марлей на кастрюлю, выложить в него свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог останется в марле.

Кальцинированный творог: рецепт

Понадобится:

  • 1 л молока
  • 2-3 ст.л. 10%-ного раствора хлористого кальция (продается в аптеках).

Способ приготовления.

Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Творог лимонный (очень нежный)

Понадобится:

  • 1 л молока
  • сок 1/2 лимона.

Молоко в кастрюле поставить на медленный огонь. Как только оно начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты либо добавить сок лимона. Огонь надо выключить сразу - молоко свернется моментально.

Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога - его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Творог домашний нежнейший

Понадобится: 2 л натурального молока.

Взять натуральное свежее молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов - молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая. Когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту.

Кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога, по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Как правильно готовить домашний творог

  • Очень важно не перекипятить творог при приготовлении, иначе он получится грубым и будет сильно крошиться.
  • Эмалированную посуду нежелательно использовать для изготовления творога.
  • Мешать молоко не нужно - тогда творог получится зернистым.
  • Подогревать молоко следует на слабом огне.
  • Не рекомендуется долго держать творог в марле при просушке - 1-2 часа максимум, иначе он будет слишком сухим.

Творог, приготовленный в домашних условиях, является самым вкусным и полезным. Несмотря на это, дети часто отказываются его есть. Предлагаем рецепт лимонного творога. Он обладает нежным вкусом и сохраняет все полезные свойства. Как приготовить продукт?

Рецепт лимонного творога на дому

Ингредиенты

Молоко 2 литра Лимонная кислота 2 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Творог с лимонной кислотой в домашних условиях

Приготовить сыр из молока самостоятельно очень просто. Продукт будет полностью натуральным и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для приготовления вылить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Когда оно начнет подниматься, всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Молоко сразу свернется и появятся комочки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Если этого не случилось, то нужно еще всыпать лимонной кислоты.

Снять кастрюлю с огня и высыпать содержимое в марлю. Завязать ее и промыть массу проточной водой. Можно повесить марлю, чтобы стекла вся жидкость или положить творог под пресс. В последнем случае он получится более плотным.

Как сделать творог с лимонным соком?

Готовить продукт также очень быстро. В качестве свертывающего вещества для молока нужно взять лимонный сок. Десерт можно использовать в виде начинки для пирогов и пирожных.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Из такого количества молока получится около 400 г творога.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Выжать из лимонов сок.
  3. После закипания постепенно влить в молоко свертывающее вещество.
  4. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  5. Дуршлаг выстелить марлей и вылить в него жидкость.
  6. Сформировать мешочек и подвесить его на ручку кухонного шкафа. Под низ поставить емкость для стекания сыворотки.
  7. Через 3 часа снять марлю.

Готовый творог сохранит свою свежесть до трех недель при хранении его в холодильнике.

Из лимонного сока можно сделать десерт, который похож на лимонное безе. Для его приготовления нужно взять лимон, яйцо, 50 г сахара и 20 г сливочного масла. Называется такой десерт лимонным творогом.

Цедру натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Яйцо взбить до образования пены. Отжать сок из лимона. Соединить его с цедрой и яйцом. Дать настояться в течение 15 мин. Процедить жидкость от цедры. Добавить масло и варить до загустения около 10 мин. Приготовленным кремом можно заправлять покупной творог. Хранить в холодильнике.

Лимонный творог отличается своим мягким вкусом. При приготовлении в домашних условиях можно сделать его любой консистенции, более мягкой или плотной. В качестве свертывающего вещества используют сок лимона или лимонную кислоту.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка