Как правильно начать белковую диету. Преимущества и недостатки белковой диеты

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Среднесуточная калорийность 700 Ккал.

Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания - диет для снижения веса. Эта популярная диета рассчитана на активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при дополнительных тренировках в тренажерном зале фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день.

Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.

Белковая диета представлена на сайт двумя вариантами меню: и на 14 дней. Эффективность и средняя калорийность этих меню полностью идентична, разница лишь в продолжительности диеты.

Требования белковой диеты

На белковой диете обязательны для выполнения несложные рекомендации:

Кушать не реже 6-ти раз за день;
. алкоголь на белковой диете не допускается;
. не есть позднее 2-3 ч. перед сном;
. все продукты для диеты должны быть диетические - с минимальным содержанием жира;
. вы должны за день выпивать 2 литра обычной неминерализованной воды;

Меню белковой диеты может подкорректировано по своему желанию и предпочтениям по другим дням, чтобы суточная калорийность не превышала 700 Ккал.

Меню белковой диеты на 14 дней

1 день (понедельник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
. Обед: 100 г куриной грудки, 100 г риса.
. Полдник: 200 г нежирного творога.
. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
. За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

2 день диеты (вторник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
. Обед: рыбы на пару или вареной 150 г, 100 г риса.
. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
. Перед сном: стакан кефира.

3 день (среда)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
. Обед: яйцо, 200 г. морковного салата на оливковом масле.
. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.

4 день (четверг)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
. Обед: 300 г. обжаренного на оливковом масле кабачка.
. Полдник: небольшой грейпфрут.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: яблочного сока 200 г.

5 день (пятница)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. отварной на пару рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. морковного салата.
. Ужин: одно яблоко.

6 день (суббота)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. куриной грудки, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощной салат.
. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

7 день (воскресенье)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яблоко или апельсин.
. Обед: 200 г отварной говядины.
. Полдник: 150 г. творога.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

8 день (понедельник)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г курицы, 100 г. гречневой каши.
. Полдник: 50 г сыра.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

9 день (вторник)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: капустный салат 200 г.
. Обед: 150 г курицы, 50 г. отварного риса.
. Полдник:150 г. морковного салата.

. Перед сном: чай или стакан кефира.

10 день (среда)
. Завтрак: чай.

. Обед: 150 г рыбы, на гарнир 50 г. риса.
. Полдник: томатного сока 200 г.
. Ужин: небольшой грейпфрут.
. Перед сном: чай, черный или зеленый.

11 день (четверг)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: одно яйцо.
. Обед: овощной салат 200 г.
. Полдник: 50 г. сыра.
. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.

12 день (пятница)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г отварной говядины, 50 г. риса.
. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
. Ужин: 2 яйца.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

13 день (суббота)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 200 г.
. Обед:, 150 г отварной говядины, 50 г. овсянки или гречневой каши.
. Полдник: стакан апельсинового сока.
. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

14 день (воскресенье)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: творога 150 г.
. Обед: 150 г. рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощного салата.
. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
. Перед сном: стакан томатного сока.

Противопоказания белковой диеты

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.

Достоинства белковой диеты на 14 дней

1. Во время диеты вы сможете наряду с потерей веса проводить фитнес или шейпинг тренировки.
2. На белковой диете отсутствует ощущение голода, т.к. белковая пищя по длительности переваривается до 4 часов, а перекусы по меню меньше 3 часов (при 6 разовом питании).
3. Любые проявления слабости, общей усталости, вялости, головокружения будут минимальны – по сравнению с другими диетами.
4. Белковая диета на 14 дней одна из самых простых и легких по ограничениям.
5. Оздоровление организма происходит комплексно - бедра становятся более упругими, подтягивается и стимулируется кожа, нормализуется сон, уменьшается целлюлит, повышается настроение и работоспособность – из-за дополнительных нагрузок при ограничении жиров.
6. В меню включено большое количество растительной клетчатки, потому перебои в работе кишечника маловероятны.
7. Скорость потери веса на белковой диете не самая высокая, но ее результаты в другом - при соблюдении правильного режима питания после диеты набора веса не будет происходить длительный срок.
8. Занятия в спортзале во время диеты только усилят эффект похудания, придавая вам стройность и грациозность.

Недостатки белковой диеты на 14 дней

1. Белковая диета на 14 дней не сбалансирована оптимально, хотя она и применяется одновременно с фитнесом или шейпингом.
2. Возможны резкие скачки артериального давления.
3. Шестиразовый режим питания далеко не всем подойдет.
4. Предполагаются занятия в тренажерных залах – что не всегда возможно.
5. Повторное проведение этого варианта белковой диеты на 14 дней возможно не раньше чем через месяц.
6. Любые хронические заболевания во время диеты могут обостриться.
7. Витаминов, микроэлементов и минералов во время диеты организму недостаточно и отрицательный эффект только усиливается при дополнительных нагрузках. Необходим прием поливитаминных препаратов или их комплексов.

С наступлением тепла люди начинают ограничивать себя в еде, чтобы быстрее сбросить накопленные за зиму килограммы. Отказаться от любимой пищи довольно сложно и не каждому по силам. Избавить от постоянного чувства голода и помочь снизить вес поможет белковая диета для похудения: меню на каждый день включает в себя яйца, морепродукты и мясо. Они надолго сохраняют сытость и поэтому вес уходит без особых усилий.

Есть много вариантов методики. В любой из них меню состоит из белковой пищи с минимальным количеством жиров и углеводов.

Протеины необходимы для нормального обмена веществ. Организм не в состоянии их накапливать, поэтому их надо регулярно включать в пищу. При обычной диете этого не происходит и поэтому уменьшается мышечная масса, ведь внутренние органы вытягивают из нее белки для нормальной работы. Также появляется истощение организма и кожа становится дряблой.

Если придерживаться меню белковой диеты для похудения каждый день две недели, вес уходит не за счет уменьшения мышц, а из-за сжигания жировой прослойки. Организм использует ее для переработки белка, которая требует много энергии. От такого питания тело становится подтянутым, красивым и лишние килограммы не возвращаются.

Основным достоинством метода считается то, что он не истощает организм и позволяет интенсивно заниматься спортом. Во время упражнений происходит наращивание мышечной массы и сжигание калорий.

Неоспоримые плюсы белкового питания:

  • Похудение на белковой диете дает быстрый результат. К концу первой недели пропадает от 3 до 5 килограмм лишнего веса.
  • Отсутствует мучительный голод. Протеины длительно перевариваются, поэтому, съев яйцо или кусочек мяса, долго не хочется есть.
  • Нет упадка сил. Человек чувствует себя бодрым и энергичным.
  • Улучшается настроение, которое сложно испортить, когда можно вкусно питаться и при этом худеть.

Главный минус - не совсем сбалансированное меню. Отсутствие углеводов и жиров часто приводит к потере кальция и других микроэлементов в организме. Поэтому не подходите к белковой диете для похудения слишком строго. Оставьте небольшое количество углеводной пищи в своем рационе и обогатите его антиоксидантами, находящимися во фруктах.

Чтобы не испытать разочарования после пройденного курса похудения, придерживайтесь следующих правил. Они помогут привести фигуру в идеальное состояние.

  1. Полностью откажитесь от мучного, жирного и продуктов с высоким содержанием калорий. Многие любят сладкий кофе и на время диеты заменяют сахар заменителями. Этого делать не стоит. Постарайтесь привыкнуть пить горький кофе. Подсластители не имеют калорий, но вызывают чувство голода. Это будет мешать придерживаться диеты и может спровоцировать срыв.
  2. Исключите алкоголь. Он дает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так перегружены высоким содержанием протеина в организме. К тому же спиртные напитки замедляют расщепление белка. Это может остановить работу желудка и привести к несварению.
  3. Пейте больше жидкости. Приучите себя начинать день со стакана чистой воды. Это подстегнет обмен веществ и поможет лучше усваиваться пище. Организму в день необходимо не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания при белковой диете для похудения. Включите в меню томатный сок и сок сельдерея с яблоком. В них много витаминов и мало калорий.
  4. С утра сочетайте белковую пищу с ложкой сваренной гречки или овсянки. Во второй половине дня употребляйте белок с несладкими фруктами и овощами, не содержащими крахмала. Ужинайте за несколько часов до сна.

Чтобы сохранить здоровье, не следует придерживаться такого питания слишком долго. Оптимальный вариант 2 недели. За это время организм успеет вывести скопившуюся воду, очистить кишечник и намного сократить жировую прослойку.

Белковая диета в свое меню для похудения включает разнообразное питание небольшими порциями 5 раз в день с интервалом в 3 часа.

I день

  • 100 граммовый стаканчик обезжиренной творожной массы.
  • Два сваренных вкрутую яйца.
  • Тарелка вареной капусты, сбрызнутая растительным маслом. Стакан сока из помидор.
  • 200 г натурального несладкого йогурта.
  • 150 г курицы на пару.

II день

  • Взбитое яйцо с ложкой молока и зажаренное в духовке.
  • Мелко тертая морковь с растительным маслом.
  • 200 г отварной или запеченной в фольге рыбы. Стакан кефира.
  • Зеленое яблоко и 5 любых орешков.
  • 150 г говядины, приготовленной в духовке, капустный салат.

III день

  • Половинка потертого яблока, смешанного с ложкой творога.
  • Вареное яйцо.
  • Жареный колечками кабачок и свежие фрукты.
  • Кусочки свежего огурца и других овощей.
  • Отварная свекла с каплей подсолнечного масла и 200 г телятины из духовки.

IV день

  • Паровая отбивная из индейки.
  • 100 г запеченной морской рыбы с листьями салата и петрушки.
  • 7 ложек тушеной моркови.
  • Капустный салат с огурцом.
  • 150 г говядины на гриле с помидором.

V день

  • 10 штучек запаренного изюма с 2 ложками обезжиренной творожной массы.
  • Половинка апельсина или грейпфрута.
  • Кусок отварной рыбы с чашкой бульона. Салат из овощей.
  • Полстакана нежирного йогурта.
  • 100 г куриной грудки, тушеной с цветной капустой.

VI день

  • Порция геркулесовой каши на воде.
  • Печеное яблоко.
  • Небольшой тушёный кабачок и яйцо вареное.
  • 100 г йогурта.
  • 150 г отварной говядины с салатом из огурцов с капустой.

VII день

  • 150 г творога, растертого с ложкой овсяной клетчатки.
  • Сваренное вкрутую яйцо.
  • Куриная ножка без кожи, запеченная в духовке, помидор.
  • Морковный салат с соком лимона.
  • 150 г крупных креветок с тушеной стручковой фасолью.

VIII день

  • Пшенная каша с кусочками фруктов.
  • Мелко порезанный помидор с оливковым маслом.
  • 2 ломтика рыбы на пару с огурцом.
  • Стаканчик несладкого йогурта.
  • 200 г морской отварной рыбы с ложкой фасоли.

IX день

  • 150 г творога, смешанного с мелко порезанным укропом.
  • Вареное яйцо с тертой морковью.
  • 200 г отварной говядины со стаканом сока сельдерея.
  • 50 г грецких орехов.
  • 200 г морской рыбы, приготовленной в пароварке, помидор.

X день

  • Взбитое яйцо, запеченное в микроволновке.
  • Кусочек яблока с порцией творога.
  • 150 г вареной курятины с капустным салатом.
  • Половинка грейпфрута.
  • 200 г говяжьих котлет, сделанных в мультиварке, огурец.

XI день

  • 100 г ягодного пюре, перемешанного с ложкой творога.
  • Вареное яйцо.
  • 150 г филе нежирной курицы на пару, свежая капуста.
  • 75 г твердого сыра.
  • 2 ломтика рыбы на гриле.

XII день

  • Стакан натурального йогурта.
  • Свежий помидор с отварным яйцом.
  • Тарелка рыбного супа.
  • 150 г капустного салата, сбрызнутого лимоном и маслом.
  • 150 г парового рагу из говядины.

XIII день

  • 200 г гречки на воде.
  • Вареное яйцо.
  • Котлета из морской рыбы, тертая морковь.
  • Яблоко.
  • 150 г филе курицы, запеченное в фольге, помидор.

XIV день

  • Порция овсянки на воде.
  • Веточки петрушки с 75 г твердого сыра.
  • Отварная цветная капуста. Ножка курицы, запеченная без кожи.
  • Помидор и отварное яйцо.
  • 2 кусочка вареной рыбы с ложкой красной фасоли.

Противопоказания

Перед началом диеты проконсультируйтесь с терапевтом. У методики много противопоказаний:

  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • колит, гастрит, хронический панкреатит.

Придерживаться меню белковой диеты для похудения каждый день не рекомендуется пожилым людям. Чрезмерное поступление протеинов может спровоцировать образование тромбов и быть причиной инсульта.

Не применяйте метод во время беременности и кормления малыша. В этот период необходимо полноценное питание.

Свежие новости

Белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных для похудения. Этому есть ряд причин. Главная суть диеты заключается в употреблении богатых белком продуктов.

Белковая диета в домашних условиях: основные принципы

  • Белок насыщает организм и придает необходимые силы.
  • Диета рассчитана на тех, кто занимается физическими упражнениями, ведь белок отлично восстанавливает энергию. Подобный белковый «взрыв» отлично сочетается с 3-х разовым недельным режимом тренировок при похудении.
  • Белковая «разгрузка» рассчитана на 7 дней и относится к разряду быстрых диет. За это время, если правильно следовать рекомендациям, можно без ущерба для самочувствия избавиться от лишних килограммов.

При этом, не придется постоянно испытывать чувство голода, так как наше тело застраховано от истощения. Кроме того, не нужно ограничиваться в выборе продуктов, рацион диеты более чем разнообразен.

Единственным так называемым «минусом», станет стандартный отказ от употребления мучного, сладостей и жирной пищи.

СПРАВКА Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности - телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

Тем не менее, такое похудение представляется более здоровым, чем некоторые из , которые предлагают каждодневно употреблять один и тот же вид продукта.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАЛИ: Сочетание белковой диеты с пассивным образом жизни приводит к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и окислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни. Поэтому доктора уверены: употребление белков необходимо сочетать с достаточным поступлением воды, овощей и фруктов. Содержащаяся в них жидкость, клетчатка, и другие способствующие пищеварению и детоксикации компоненты позволяют снизить нагрузку на почки и минимизировать риск возникновения неприятных «камней» и других заболеваний.

Минусы и основные недостатки белковой диеты для похудения

Как и любая диета, белковая диета для похудения тоже имеет ряд минусов, на которые нужно обратить внимание.

При неограниченном потреблении белка, наше тело довольно начинает оперативно выводить жидкость и запасы такого важного элемента как кальций.

Этот факт, особенно при занятиях спортом, создает повышенную нагрузку на почки, наблюдается сухость кожи, тускнеют волосы, и повышается ломкость ногтей.

Список противопоказаний:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Основные плюсы и преимущества белковой диеты

  1. Основным и одним из самых важных плюсов белковой диеты, можно считать тот факт, что после употребления в пищу положенной доли белков, человек на долгое время лишен голода, а в это время организм продолжает работать на вас. Белок считается сложным пищевым компонентом, на переваривание которого затачивается больше времени и сил, поэтому голод не будет грызть вас и через час, и через несколько часов.
  2. Вторым плюсом белковой диеты, естественно, остаётся тот факт, что после того, как курс диеты будет завершён, человек не наберёт все те килограммы, которых с таким трудом лишался, при соблюдении сбалансированного питания. Особенно хорошо заметна потеря веса у людей с большой лишней долей жира. Похудение проходит достаточно быстро, не позволяя начать скучать по сладостям.

Рацион и меню белковой диеты

Не смотря на то, что меню белковой диеты рассчитано на неделю, за это время может существенно нарушиться баланс витаминов, ведь для полноценного функционирования нужны не только белок, но и жиры, углеводы, а также микроэлементы и жирные кислоты. Этим фактом не следует пренебрегать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Во избежание перенасыщения белком, можно принимать различные витаминные комплексы. Для поддержания водного баланса, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Белковая диета дома: какие продукты можно употреблять

Начиная «белковый марафон» запасайтесь любым мясом, рыбой и яйцами.

  • Можно добавлять немного сала, колбас, рыбных консервов на воде и много-много сырых овощей: огурцов, капусты, зелени и особенно помидоров.

Так как в состав помидоров входит ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты, их присутствие в меню особенно приветствуется.

  • Салаты лучше заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Во все время, которое вы отвели на соблюдение этой диеты питаться придется не менее 5 раз в день.
  • Особое внимание следует уделить воде – пить придется много и часто. Перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды следует выпить стакан воды.

Множество споров по поводу присутствия в меню углеводных продуктов сводится к тому, что все же стоит два раза в неделю употреблять гречку и овсянку.

Какие продукты нельзя употреблять во время белковой диеты

Главное в это время — ограничить себя в продуктах, которые могут легко превратиться в жир.

  • Прежде всего, придется распрощаться со сладким. Даже простые фрукты могут подпортить результат, не говоря уже о тортах, печенье, пирожных — от всего этого придется отказаться.
  • Также исключаем макароны, хлеб и булочки, жареное.
  • Не принесет пользы и картофель, сливочное масло, зерновые, гарниры и десерты.

Что можно пить во время белковой диеты

  • Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, настои трава, воду как обычную, так и минеральную.
  • В меню белковой диеты для похудения запрещены любые фруктовые соки и сладкие напитки.

При белковой диете можно иногда пить овощные соки — томатный или сельдерей с яблоком. Главное, чтобы в составе содержалось как можно меньше углеводов.

  • Диета полностью исключает алкоголь, тем самым снижая нагрузку на печень, желудок и почки. К тому же алкоголь блокирует фермент пепсин, который расщепляет животный белок в желудке, и употребляя вместе белковую пищу и спиртное вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, «заработаете» несварение желудка.

Продолжительность белковой диеты для похудения

Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.

Меню белковой диеты на неделю: вариант №1

  • Понедельник
  • Завтрак: отварная курица (150 г); зерновой хлеб (1 кусок); чай
  • Обед: вареная говядина (200 г); овощной салат (200 г);
  • Полдник: цитрусовые фрукты (100 г);
  • Ужин: сыр моцарелла (50 г); помидор (1 шт)
  • Вторник
  • творог с медом (200 г); чай
  • тушеная говядина с овощами (200 г);
  • киви (2 шт);
  • отварная рыба (100 г); свежие овощи (200 г)
  • Среда
  • куриное филе (150 г); Апельсин;
  • тушеная фасоль с овощами (300 г);
  • 1% кефир; черника;
  • говядина тушеная с капустой (300 г)
  • Четверг
  • 1% кефир (1 стакан); низкокалорийное печенье (2 шт);
  • филе индейки (200 г); яблоко (1 шт);
  • йогурт (1 баночка); апельсин (1 шт);
  • рыба c овощами на пару (300 г);
  • Пятница
  • холодная отварная телятина (200 г); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (200 г); тост;
  • ягоды с кефиром (1 стакан);
  • рыба на пару (150 г); овощной салат (200 г);
  • Суббота
  • маложирный творожный сыр (200 г); чай;
  • фасоль тушеная (300 г); свежие овощи (150 г);
  • мандарин (2 шт); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (150 г); салат из овощей (210 г);
  • Воскресенье
  • 1% молоко (1 стакан); малокалорийная выпечка (100 г);
  • суп минестроне; вареная говядина (150 г);зерновой хлеб (2 куска);
  • творог с низкой жирностью (150 г); мед (5 г);
  • фруктовый салат из цитрусовых и яблок (300 г)

Вариант меню белковой диеты №2

Понедельник

Воскресенье

Прогноз похудения на белковой диете.

При соблюдении всех предписаний диеты, а так же при занятиях спортом, вес будет уходить достаточно быстро. Но снижение происходит по разному у людей с разной долей жира.

НАПРИМЕР При росте 170 сантиметров и весе в 65 килограмм за две недели диеты можно с лёгкостью сбросить от шести до десяти килограммов, в зависимости от продолжительности и энергозатрат на тренировках.

Для закрепления результатов такой белковой диеты, уделяйте хотя бы 15-20 минут легким физическим упражнениям. Три раза будет достаточно.

Разновидности белковой диеты

1. Белково-овощная диета для похудения

Данная разновидность белковой диеты, рассчитана на 5 дней и позволяет сбросить до 5 кг веса. На протяжении всей овощной диеты нужно выпивать в сутки до 2 литров воды без газа.

Меню белково-овощной диеты:

  • День 1. В течение дня: 2 литра томатного сока, овощной салат, овощное рагу или овощной суп, 2 ломтика хлеба.
  • Дни 2 и 3. Завтрак — ломтик хлеба с маслом, полстоловой ложки меда. Обед – куриный бульон с курочкой без кожицы и жира, отварная фасоль, ломтик хлеба. Полдник – чашка чая с медом. Ужин – 2 сваренных вкрутую яйца, полпачки творога или 200 г куриного филе.
  • Дни 4 и 5 . Завтрак – фрукты, стакан йогурта. Обед – овощной суп, ломтик хлеба. Полдник – немного фруктов. Ужин – винегрет, полпачки творога, ломтик хлеба.

2. Витаминно-белковая диета

Хороший вариант для тех, кто опасается за свое здоровье и хочет перенести белковую диет для похудения с минимальными потерями для общего самочувствия. Длится такая диета 10 дней, на протяжении которых можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Меню витаминно-белковой диеты для похудения:

  • Белковые продукты: любое мясо, рыба, колбаса, брынза, обезжиренный творог.
  • Фрукты: любые, кроме богатых углеводами бананов, винограда, хурмы.
  • Овощи: любые, в том числе свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, кабачки.
  • Обязательное чередование белковых и витаминных компонентов (напр. фрукты на завтрак, мясо на обед).
  • В качестве питья используйте минеральную воду без газов, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Есть нужно каждые 2,5 часа.
  • Приправы и различные соусы – под запретом.
  • Соль (в меру).

Жесткого меню витаминно-белковая диета не имеет, главное – соблюдать вышеуказанные условия.

Примерное меню витаминно-белковой диеты на день такое:

  • Завтрак 1: 2 сваренных вкрутую яйца.
  • Завтрак 2: апельсин.
  • Обед: 200 г сваренного мяса.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г приготовленной на пару рыбы.
  • Перед сном: грейпфрут.

3. Белково-углеводная диета

Белковая диета для похудения длится 3 недели. Суть ее в том, чтобы «запретить» организму делать жировые запасы. Делается это в буквальном смысле обманным путем.

  • В первый день диеты в равных частях употребляются белки и углеводы, во второй и третий — основная часть меню состоит из белков, четвертый – это практически одни углеводы (именно здесь мы и «обманываем» свой желудок), пятый и шестой – снова белки, седьмой – углеводы.
  • Со второй недели начинаем заново с меню первого дня.

Похудение происходит очень медленно, но гарантированно. За каждую неделю вы можете скинуть до 5 кг веса.

Среди плюсов белково-углеводной диеты – ее простота и отсутствие каких-либо особенных приготовлений.

Меню белково-углеводной диеты

Суть белково-углеводной диеты — предложенные продукты нужно поделить на 6 приемов пищи. С утра выпивайте чашку несладкого кофе. Перед едой — 50 мл травяного настоя из ромашки, зверобоя и календулы, взятых в равных частях.

  • Понедельник: 400 г картофеля, запеченного в духовке, 2 стакана кефира (1%).
  • Вторник: 400 г обезжиренного творога и 2 стакана кефира.
  • Среда: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
  • Четверг: 400 г отварного куриного филе и 2 стакана кефира.
  • Пятница: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
  • Суббота: 1,5 литра негазированной минералки.
  • Воскресенье: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.

4. Белковая диета для беременных

Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специально скорректированный рецепт белковой диеты.

Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока.

  • При такой диете табу распространяется только на откровенно вредные продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.
  • При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.
  • Суточная доза белка не менее 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.
  • Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

5. Белковая диета Пьера Дюкана

Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом Пьером Дюканом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

Белковая диета Дюкана предусматривает разработку рациона с акцентом на белки, при ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

Среди обязательных условий французский диетолог выделяет:

  • употребление воды (минеральной);
  • каждый день принимаются отруби овсяные;
  • обязательны полноценные прогулки;
  • прием витаминных комплексов.

Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

  • 1 этап — называется «Атака» и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.
  • 2 этап — «Чередование», когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и немного жиров.
  • 3 этап — «Закрепление». Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.
  • 4 этап — «Стабилизация», который заключается в разгрузочных белковых днях

Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды.

Необходимо также помнить и о том, что такой режим питания можно отнести к умеренно ограниченной низкокалорийной диете, общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья. Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы:

  1. Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать.
  2. Находящаяся всегда перед глазами, таблица рецептов не даст забыть о составленном рационе.
  3. Успешный результат напрямую зависит и от объема потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день.
  4. Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата.
  5. Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы. Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

Рецепты при белковой диете

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваш рацион не был скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Приготовьте 300 гр. креветок, 150 гр. помидор черри, 1 огурец, полпучка листового салата, 50 гр. фета, 1 болгарский перец, пара оливок. Отварите креветки, порежьте все ингредиенты, в качестве заправки используйте оливковое масло, перец и чеснок по вкусу.

Белковая диета приобрела немало поклонников, как среди спортсменов, так и среди тех, кому проще посидеть на строгом питании, нежели позаниматься физическими нагрузками. Она имеет много достоинств, например то, что на белковой диете человек не чувствует постоянный голод, потому что в состав данного питания входит мясо, рыба и остальная . Похудение в результате такой диеты приходит быстрее всех остальных из-за полного отказа от углеводной пищи, которая способствует жировому отложению.

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

Преимущества белковой диеты:

  1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
  2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
  3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
  4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами - не вернутся к вам после протеиновой диеты.
  5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

  1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
  2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Список продуктов, которые входят в белковую диету

В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

  1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
  2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
  3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
  4. Морепродукты всех видов.
  5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
  6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
  7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
  8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
  9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
  10. Растительные белки - тофу, сейтан.
  11. Отруби овсянки.
  12. Сушка из яблок, груши.
  13. Сахарозаменитель в любом количестве.
  14. Обезжиренное сухое молоко.
  15. Бальзамический или винный уксус.
  16. Соленый соевый соус.
  17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
  18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
  19. Специи для приправы блюд.
  20. Корнишоны.
  21. Умеренное количество соли.
  22. Лимон и его сок в блюда.
  23. Горчица, имбирь, дрожжи.
  24. Жевательная резинка без сахара.
  25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
  26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

Меню основной белковой диеты

Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):

  1. Куриного филе 150-200 грамм.
  2. Нежирной рыбы 150-200 грамм.
  3. Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
  4. Говядины/телятины – 150-200 грамм.
  5. Обезжиренного творога 150-200 грамм.
  6. До пяти яичных белков.
  • Соблюдаем режим, расписанный по часам;
  • До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
  • Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
  • Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.

Меню на 7 дней

День первый:

  • На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
  • Перекус: одно-два яблока;
  • Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
  • На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.

День второй:

  • Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
  • Перекус: один грейпфрут;
  • На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
  • Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.

День третий:

  • Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
  • Ланч с одним яблоком;
  • Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
  • Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
  • На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).

День четвертый:

  • На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
  • Перекусите яблоком;
  • На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
  • Перекус из одного – двух куриных желтка;
  • На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)

День пятый:

  • Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
  • Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
  • На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
  • На перекус стакан кефира низкопроцентного;
  • На ужин отварная говядина с салатом.

День шестой:

  • На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
  • Перекус из одного апельсина;
  • К обеду стушите фасоли с овощами;
  • На перекус кефир;
  • Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.

День седьмой:

  • Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
  • Перекус из одного яблока;
  • Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
  • Перекус с творогом (50 грамм);
  • На ужин отварная говядина со свежим салатом.

Меню на 14 дней

  1. Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
  2. Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
  4. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
  6. Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
  7. Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
  9. Как и день шестой.
  10. Как и день пятый.
  11. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.­
  12. Как и третий день.
  13. Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
  14. Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.

Меню на 4 недели

Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):

  • Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
  • Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
  • Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
  • Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
  • Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
  • Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
  • Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.

Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):

  • Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
  • Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
  • Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
  • Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
  • Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
  • Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
  • Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.

Третья неделя с суммарным описанием на целый день:

  • Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
  • Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
  • Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
  • Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
  • Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
  • Сб., вс.: только фрукты неограниченно.

Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:

  • Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
  • Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
  • Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
  • Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
  • Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
  • Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
  • Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.

Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая - по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.

Разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

  • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
  • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
  • На обед: отварная телятина;
  • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
  • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

Доктора Роберта Аткинса

Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

  • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
  • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
  • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
  • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
  • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

Рецепты блюд для белковой диеты

В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

  • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
  • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
  • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
  • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­

Белковая диета – из базовых методик многих систем, провидящих к похудению. Принцип питания - это минимальное количество жиров в рационе, недостаток углеводов. В результате – гарантированный сброс веса.

Суть белковой диеты

Это самая популярная и, главное, эффективная методика, помогающая человеку похудеть. Ее суть:

  • употребление только продуктов, в которых много белка;
  • полный отказ от потребления продуктов, богатых углеводами (сахар, картофель, макароны разных видов, изделия, сделанные их теста) ;
  • отказ от продуктов, представляющих чистые жиры (животный жир, майонез) ;
  • возможность кушать без каких-либо ограничений фрукты, рыбу, овощи, яйца, постное масло, салаты, молочные продукты (не жирные).

В результате от диеты человек получает ощущение сытости. Объясняется такое более длительным перевариванием разрешенной к употреблению пищи, чем углеводной.

Принцип действия

После того, как человек начал питаться в соответствии с требованиями белковой диеты, его организм начинает потреблять гликоген из образовавшихся ранее запасов. Из тела уходит значительное количество жидкости, что и определяет быстрое и сильное снижение веса в этот период. Позже, для производства глюкозы (является главным энергетическим топливом в организме) начинает потребляться запас жира и мышечной массы.

Вес, особенно с середины курса, начинает снижаться медленно, а иногда и остается на одном уровне. Первое всегда постоянно, второе не говорит о том, что система питания не действует – просто вы будете просто стройнеть, лишаясь, при стабильном весе, объем в бедрах, в талии.

Белковая диета ограничивается двумя неделями. Если продолжать пользовать ею дальше, можно посадить почки из-за их перегружения. Чтобы вообще не задуматься об этом, нужно пить достаточно воды и потреблять больше клетчатки. Последней много в отрубях, ею богаты некрахмалистые зеленые овощи.

Важно знать

Следуя белковой диете, следует знать:

  • что белки, присутствующие в ней, насыщают организм, придают ему необходимую энергию, силы;
  • что «садиться» на диету должны только те, кто постоянно нагружает организм различными упражнениями; белок ведь предназначен для восстановления энергии; оптимальный режим тренировок, при диете и желании похудеть, – в неделю три раза;
  • курс белковой разгрузки рассчитан на неделю, потому белковая диета считается быстрой; но и этого малого времени, при правильном расчете и выполнении всех рекомендаций, хватает, чтобы ушли лишние килограммы, а ваше самочувствие не было нарушено;
  • белковая диета – это отсутствие постоянно чувствующегося голода, так как при ней можно кушать без ограничений, но только разрешенные продукты; последних достаточно, чтобы вы не думали об истощении;
  • из главных минусов (для некоторых людей) необходимо прилагать силу воли и отказаться полностью от жирной пищи, не употреблять сладости, мучное.

Доказано многими, кто использовал эту систему питания, что она намного гуманнее для организма, чем большинство монодиет, при которых каждый день потребляется один продукт.

Польза и вред белковой диеты

Плюсы

Среди плюсов, которые присущи белковой диете, то, что, следуя ей, человек длительное время не чувствует голода, хотя организм продолжает работать и тратить энергию, в частности, запасы жира. Дело в том, что перерабатывание белка в организме длится значительно дольше, чем, например, углеводов , жиров. Это и определяет сущность такого преимущества.

Кроме того, закончив «сидеть» на диете, вы не рискуете набрать снова потерянные килограммы. Естественно, если будет в дальнейшем соблюдать сбалансированное питание.

При белковой диете эффект особенно заметен у тех людей, у которых много лишнего жира. Они становятся стройнее довольно быстро, видят эффект и потому редко подвергаются желанию съесть что-либо сладенькое.

Минусы

Похудение вообще процесс, за которым следует перестройка разных систем организма. Поэтому, «садясь» на белковую диету, нужно учитывать определенные знания, требования, пожелания.

Если потреблять белок без каких-либо ограничений, то у вас из организма начтен быстро уходить вода, а с ней микроэлемент кальций. При этом возрастает нагрузка на почки, особенно это заметно утех, кто активно посещает тренажерные залы. В итоге может наблюдаться сухость кожи, потускнение волос, начнут сильно ломаться ногти, вы можете быстро утомляться, начнете плохо спать.

Противопоказания

Кроме описанного, белковая диета имеет и прямые противопоказания. Ею должны пренебрегать люди:

  • с выраженными заболеваниями почек, которые не допускают увеличивать на последние нагрузку;
  • с проблемами печени, при желчекаменной болезни определенной природы;
  • с тяжелыми болезнями ЖКТ;
  • с новообразованиями онкологической природы;
  • с тяжелыми сердечными заболеваниями;
  • женщины при беременности; возможна разработка спецдиеты, но только специалистом.

Виды белковых диет

Кремлевская

О существовании такой диеты, которую еще называют диетой космонавтов, знают многие. Она довольно популярна, потому что приносит определенный результат при желании похудеть. В ее требованиях есть преимущественно продукты с большим содержанием белков, а также потреблять овощную клетчатку . Простые углеводы запрещаются к употреблению вообще, сложные – ограничиваются. Ко всему есть еще требование пить жидкость, и много.

Правил кремлевской диеты немного, что позволяет легко придерживаться ее долгое время. В ней есть много размешенных блюд, потому некоторые из попробовавших ее становятся приверженцами системы питания по ней на всю жизнь.

По кремлевской диете можно есть рыбу, мясо не жирных сортов без ограничений. Дополнять свой рацион рисом, крупами, картофелем, хлебом запрещено. Табу наложено также на сахар. Строго ограничиваются фрукты, орехи, ягоды – не более 40г за день. А вот листовых салатов, кабачков, капусты, редиса, огурцов – сколько угодно.

В плюсах диеты космонавтов в привыкании организма со временем к такому режиму питания, что приводит к долгосрочному эффекту похудания. Для тех, кто нетерпелив, она не подходит, так как максимально позволяет избавляться от 1…2 кг за месяц. Результат кремлевской диеты виден, обычно, через 1…2 мес.

Диета Аткинса (Голливудская)

Эта система питания для похудения известна больше как голливудская диета. Эффективность ее подтверждается прекрасной формой многих американских актеров, представителей шоу-бизнеса. Хотя есть мнения, указывающие на не полную безопасность диеты Аткинса для «сидящего» на ней.

Из основных особенностей диеты Аткинса – резкое уменьшение в рационе углеводов и увеличение белковой пищи. В ней можно есть высококалорийные, жирные блюда, но те из них, в которых отсутствуют углеводы.

Диета построена на четырех этапах и строгом соблюдении существующих требований в каждом из них.

Первый этан двухнедельный. Его задача поменять в организме химические реакции. Углеводы ограничиваются до 20г за неделю, потому процесс метаболизма сменяется в организме процессом кетоза. Последний приводит к резкому сокращению выработки глюкозы; дальше происходит перестройка обменных процессов на использование залежей жира.

Второй этап требует сокращения углеводов в пище в неделю еще в четыре раза – до 5г. В это время следят за потерей веса и экспериментируют с повышением количества углеводов в еде. Находят по колебаниям веса оптимальное значение, свыше которого углеводы запрещается в дальнейшей принимать. Длится эта фаза до той поры, пока вы не стаете весить сколько желаете.

Третий этап предполагает постепенное увеличение углеводов в пище в неделю максимум на 10г. Следят за весом и определяют предельное их количество, при котором вес остается стабильным. Такой объем углеводов становится для вас нормой в дальнейшем.

Четвертый этан считается заключительным и предполагает закрепить достигнутое на длительное время. В нем также особое внимание к потреблению углеводов, запрещаются сладости, чипсы, жаренная картошка.

При диете Аткинса худеют постепенно и с контролем веса. Голод при соблюдении ее не чувствуется, так как разрешено много продуктов, чаще белковых. Данная система хороша тем, что не приводит, при потере массы, к дряблой коже и мышцам.

В минусах диету Аткинса называют обезвоживание организма из-за резкого ограничения углеводов. Последнее может стать причиной проблем с почками, вплоть до их отказа. При такой системе питания может снизиться мозговая деятельность, появиться слабость, раздражительность. Бывает ощущение тошноты после еды, боли в ЖКТ, запоры, угроза остеопороза из-за потери кальция.

Диета Дюкана

Диета разработана французским диетологом и получила название от его фамилии. По популярности – из самых востребованных в мире. Включает четыре этапа, на каждом из которых употребляют продукты, содержащие значительное количество белка. Последний рассматривается Дюканом как главный источник энергии для организма. Овощам и фруктам позволительно появиться в диете только после прохождения первого этапа.

Более разнообразным меня диеты становится только к 3…4 этапу. Здесь уже можно есть фрукты, зерновые, но в незначительном количестве. Система не предполагает подсчет калорий, не нужно соблюдать график питания, взвешивать то, что едите. Едят столько, сколько воспринимает организм и, если есть желание, круглые сутки.

Есть в диете важные правила. Их три, и их нужно четко придерживаться:

  • минимальное потребление воды в сутки – 1,5л;
  • обязательное ежедневное употребление отрубей;
  • обязательно каждый день заниматься физкультурными упражнениями; они могут быть не сложными.

На первом этапе – нападении – человека ждет самое сложное испытание. Его продолжительность индивидуальна – 3…10 дн. Зависит от количества кг, которые вы хотите сбросить. Рацион разнообразен, но преобладают, и значительно, белковые продукты. Блюда готовят преимущественно на пару из рыбы, птицы, морепродуктов, мяса. Питаются молочными продуктами (нежирными) и обязательно овсяными хлопьями.

Второй этап, который является сменой режимов питания, предусматривает чередование дней, в которые едят только продукты, содержащие белки, с днями, когда можно к таким продуктам добавлять овощи. Длится этап до того дня, когда вы станете весить столько, сколько задумали.

Третий этап посвящается контролю за весом. То есть, закрепляется достигнутый результат. Его длительность может быть разной и зависит от того, сколько вы до этого потеряли килограммов. Меню немного разнообразится, но все равно должен быть каждую неделю один белковый день.

Диета Ковалькова

Этой диете очень мало лет, но она быстро набрала популярности. Составил ее россиянин Алексей Ковальков – врач. Он впервые в диетологии предложил четкую систему употребления правильных продуктов в правильном объеме, питья большого количества воды (чистой), движений-упражнений. Результат диеты – сам автор смог сбросить полцентнера лишнего веса. И всего за 6 мес.

Диета, предложенная Ковальковым, безопасна, продумана даже в мелочах. По ней на сегодня сбросили ненавистные килограммы десятки тысяч россиян. Они пользуются для этого книгами автора (Худеем с умом», «Победа над весом»).

Система питания Ковалькова отрицает пользу резких ограничений в еде при похудении. Его методика основана на трех постулатах:

  • необходимо разобраться с причиной набора лишнего веса;
  • понять, что вы сами ответственны за свой вес;
  • установить цели для себя на перспективу.

Ковальков за то, что снижать вес нужно без всяких экзекуций над собой. Кроме того, человек должен сам взять на себя ответственность за происходящее, принять какой-то план по снижению веса и выполнять его. Диета, предложенная Ковальковым, работает с организмом постепенно и сразу по всем направлениям. Она помогает человека преодолеть пищевую зависимость. Именно так добился реального результата он сам, так же он предлагает делать и другим.

При диете Ковалькова:

  • не учитывают потребленные калории;
  • кушают сбалансированно, потребляя и белки, и жиры, и углеводы;
  • сами выбирают еду и составляют правильный рацион;
  • не голодают, не ограничивают себя в пище.

В методике Ковалькова различают три этапа:

  • подготовительный: продолжительность 2…4 нед.; в это время привыкают больше ходить, отучаются от быстрых углеводов; проводят также очистку ЖКТ, нормализуют его работу; обычная потеря веса за этап – примерно 5 кг;
  • основной: к нагрузкам от активной ходьбы добавляются силовые упражнения; питание ограничивается не так сильно, как на предыдущем этапе; учат человека, его тело получать удовольствие от потребления правильных продуктов и в сбалансированных пропорциях; за сутки в среднем худеют на 200…4000 г;
  • завершающий: длительность 12…18 мес.; организм человека привыкает жить по новым правилам; тело удерживается в стройности, подтянутости; из упражнений главное ходить, силовые упражнения уже не обязательны; питаются по простым правилам, устанавливающим сочетание продуктов.

Примерное меню белковой диеты

Меню на 7 дней

Пищу при такой системе похудения принимают в день пять раз. В ней больше белковых продуктов. Сам рацион очень разнообразный, в него входят простые блюда, которые не сложно приготовить.

День первый

На завтрак съешьте творог (нежирный, 150г), выпейте кофе, чай.

На перекус подойдет яблоко.

В обед с кусочком цельнозернового хлеба можно съесть отварную куриную грудку (150г).

Рацион полдника – йогурт (половину стакана).

В ужин хорош овощной салат и рыба, но приготовленная на пару.

День второй

На завтрак возьмите йогурт (не сладкий, 150г).

На перекус подходит апельсин.

В обед можно съесть тушеную с овощами говядину (150г).

Рацион полдника – кефир (стакан).

В ужин хороша запеченная рыба, свежие овощи (по 200г каждого).

День третий

На завтрак можно позволить съесть яичные белки (3шт.) и выпить кофе, чаю.

Перекус составит какой-либо фрукт (один).

В обед с 4…6ст.л.риса (бурого) можно съесть индейку (200г).

Полдник может пройти с творожным сырком (не сладким).

На ужин готовят капустный салат и отварную говядину (каждого по 150г).

День четвертый

На завтрак пьют кефир (обезжиренный) и съедают два овсяных печенья.

На перекус приобретают грейпфрут.

Обед составляет спаржа и куриное филе – оба блюда весом по 200г.

На полдник подойдет ряженка, кефир (стакан).

К ужину готовят овощи (150г), отварную рыбу (200г).

День пятый

За завтраком съедают творог (150г), запивают чаем, кофе.

В перекусе участвует яблоко.

Обед состоит из цельнозернового хлеба (кусочка) и отварной рыбы (200г).

К полднику подготавливают натуральный йогурт (без сахара, половину стакана).

В ужин заканчивают дневной рацион овощным салатом (150г), паровой говядиной (200г).

День шестой

На завтрак делают омлет из белков (2 яйца), готовят чай, кофе.

В перекус съедают фрукт (цитрусовый, любой).

В обед к овощам (150г) подойдет тушеная фасоль (200г).

На полдник традиционно готовят кефир (стакан).

Ужин состоит из салата (100г), отварной рыбы (150г).

День седьмой

Заканчивают последний день диеты:

  • завтраком с творогом (150г), с чаем или с кофе;
  • перекусом яблоком;
  • обедом с овощным супом (тарелка), который варят на постном говяжьем бульоне; съедают также цельнозерновой хлеб (кусочек) и вареную говядину (100г) ;
  • полдник творожным сырком, в котором нет сахара;
  • ужин салатом и вареной говядиной – оба блюда по 100г.

Меню на 10 дней

День первый

Завтрак достаточен из отварных яиц (2шт., без соли), двух хлебцов.

В обед можно съесть рыбу (200г); к ней добавляют соус, в который входит зелень, натуральный йогурт; вместо хлеба хороши хлебцы (2шт.).

Перекус перед ужином составит творог (обезжиренный), который можно смешать с зеленью.

Для ужина подойдет салат, сделанный из морепродуктов: морская капуста (200г), смешанная, например, с «морским коктейлем».

День второй

К завтраку готовят творог (100г, обезжиренный); его перемешивают с зеленью.

Ля обеда достаточно запеченных в фольге двух помидоров и баклажана. Можно добавить отварные цветную капусту (100г), грибы (200г).

В полдник можно съесть запеченные кабачки (250г), посыпанные твердым сыром (30г). Подойдут хлебцы (2шт.).

Ужин может быть из морепродуктов. По составу и объему он соответствует блюду, которое готовилось в предыдущий день.

День третий

На завтрак кушают куриное отварное филе (100г). Добавляют зелень, хлебцы.

На обед позволяют себе рагу, в которое входит стручковая фасоль (200г), куриное филе (100г).

Полдник можно провести за овощным салатом, но заправлен он должен быть йогуртом.

Ужин предполагает обезжиренный творог (150г), смешанный с йогуртом (50г, натуральный). Кушать можно с хлебцами (2шт.).

День четвертый

На завтрак – творог (обезжиренный, 150г).

К обеду – запеченные кабачки в фольге. Добавляется сок лимона, специи. Добавить можно яйца (2шт.).

На полдник готовят пюре. В составе зелень, цветная капуста.

К ужину достаточно запеченной индейки (200г). Для соуса подходит йогурт (натуральный) с добавкой зелени.

День пятый

Завтрак из яиц (2шт., отварные), хлебцов (2шт.).

Обед из отварной говядины (200г).

Полдник состоит из овощного салата, заправленного йогуртом (натуральным).

К ужину подходит запеченная рыба, сбрызнутая соком лимона.

День шестой

На завтрак только йогурт (стакан) с хлебцами (2шт.).

Обед – куриное филе, цветная капуста (по 100г).

В полдник обезжиренный творог (150г).

В ужин запеченные овощи.

День седьмой

Завтрак включает отварные яйца (2шт.) и хлебцы (2шт.).

В обед едят рагу, в котором стручковая фасоль (200г) и куриное филе (100г).

В полдник перебивают аппетит стаканом йогурта (питьевого).

К ужину готовят простое блюдо – отварную говядину (200г).

День восьмой

Завтрак опять начинают со стакана йогурта.

К обеду подходит отварное филе (200г) из курицы.

В полдень опять йогурт, но только обезжиренный и с зеленью.

Ужин – морепродукты – салат из них, как в начальный день диеты.

День девятый

На завтрак съедают варенные яйца (2шт.), хлебцы.

К обеду запекают индейку (200г). К ней подойдет соус из йогурта.

Полдник заполняют йогуртом (питьевым).

В ужин утоляют голод овощным салатом, заправленным йогуртом (натуральным).

День десятый

Завтрак, как и прошедший день, включает яйца (2шт., варенные), хлебцы (2шт.).

Обед достаточен из овощей, в который добавляют сыр (твердый и немного), сок лимона (чуть-чуть).

К полднику подают себе творог (150г, обезжиренный). Его смешивают с зеленью.

Ужин состоит из запеченной рыбы (200г), овощного салата.

Меню на 14 дней

Если вы решили «сесть» на диету на пару недель, можно отыскать, например, в Инете, меню с разнообразными блюдами каждый день. Можно сделать все проще – повторить два раза семидневную белковую диету.

Меню на 30 дней

Такая диета, из-за возможных опасностей, которые присущи белковым системам, проводится редко. Если вы решились на нее, то можете пользоваться меню для десятидневной белковой диеты. Только повторить его три раза.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка