Мое интуитивное питание базируется на принципах правильного питания. Индивидуальный рацион питания

Одной из основ программы должно является то, что вы едите не просто определенное количество еды, а качественную еду, что и помогает вам поддерживать вес. Более того, вы можете выбирать из такого большого количества самых разнообразных вкусных продуктов, что никогда не заскучаете. Лучший способ мотивации в любой диете - это разнообразие. Сегодня в супермаркетах предлагаются самые разнообразные, интересные, вкуснейшие овощи со всего мира - попробуйте их. Улучшите вкус салатов такими свежими овощами, как рокет-салат, радиккио и фенхель. В дополнение к кочанной капусте попробуйте листовую капусту, листовую свеклу, браунколь или острые побеги горчицы - все они вкусны, с низким содержанием углеводов и полны высококачественных питательных веществ. Изумительный выбор азиатских овощей имеется теперь в большинстве хороших супермаркетов и ждет вас: китайская капуста «бок чой», капуста напа, бобы в стручках, побеги фасоли мунг, дай-кон (японская редька). Они весьма вкусны в жареном виде и в салатах. Попробуйте также овощи, популярные в латиноамериканской кухне: чайот и хикама.

Если говорить о крупах, то, чтобы есть их регулярно, вы не должны притрагиваться к обычным макаронным изделиям и белому рису или есть их редко и маленькими порциями. Коричневый рис имеет меньше чистых углеводов, меньший AG R и является более питательным заменителем белого риса. Среди круп выбирайте такие цельные, необработанные крупы, как прессованная овсянка (геркулес) и ячмень. Бобовые, в том числе чечевица содержат довольно большое количество углеводов, но в них много клетчатки, что в общем делает их хорошим продуктом. Небольшие порции чечевицы и цельных необработанных круп обеспечат вас необходимыми питательными веществами, не повышая количества чистых углеводов. Эти продукты не следует есть каждый день, но несколько раз в неделю вполне возможно.

Чтобы свежая зелень дольше оставалась свежей, сполосните ее и заверните в бумажные полотенца, а затем поместите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник.

Чтобы помочь вам выбрать продукты, которые обеспечат вас самыми разнообразными питательными веществами, включая клетчатку, и при этом не будут способствовать полноте, мы предлагаем придерживаться следующих инструкций. Во-первых, пусть мы и повторим очевидное, но продолжайте считать граммы чистых углеводов. Во-вторых, следите за их потреблением. В идеале каждый прием пищи должен включать достаточно белка и здоровых жиров плюс некоторые углеводы. В течение дня вы должны съесть следующие углеводо-содержащие продукты:

  • 4-5 порций овощей. (Помните, что под порцией мы понимаем полчашки вареных овощей или целую чашку сырых. Поэтому большой салат за обедом может состоять из трех порций овощей и составлять более половины дневного потребления.)
  • 12 порции фруктов. (Помните, что целый фрукт - это не обязательно одна порция. Например, половина среднего яблока или половина грейпфрута - это одна порция, 2 свежих абрикоса тоже одна порция.)
  • 3 порции молочных продуктов. (Например, 30 граммов сыра, чашка йогурта или цельного молока, полчашки творога.)
  • 60-120 граммов орехов и/или семечек.

Помните также, что если вы постоянно следите за потреблением углеводов, то можете смешивать продукты и подбирать их друг под друга. Наши планы питания предлагают самые разнообразные способы замены одного продукта другим. Попробуйте некоторые новые комбинации - посыпьте брокколи подсолнечными семечками или измельченными грецкими орехами или добавьте в чернику свежий сыр рикотта. Следует всегда кушать как можно более разнообразные продукты. Не беспокойтесь о том, что и когда надо есть. Если вы любите

Определяем, что такое настоящий голод

Конечно, переесть при контроле углеводов довольно трудно, потому что все эти овощи и белковые блюда быстро насыщают и утоляют голод. Как избавиться от привычки переедать? Надо ударить переедание в самое больное место - оставаться стройным постоянно.

Первый шаг - это научиться отличать настоящий голод от простого желания поесть. А это не всегда просто, потому что мы все используем пищу для удовлетворения самых различных эмоциональных нужд. Вы можете есть, чтобы поднять себе настроение, вознаградить себя, успокоиться, потому что устали, или просто чтобы справиться с тоской. Независимо от того, ужасный у вас день или прекрасный, помните, что настроение влияет на выбор питания. Как только вы поняли связь между настроением и едой, вы можете сократить «эмоциональное» питание. Вскоре вы поймете, что едите меньше или вовсе избавляетесь от привычки бездумно жевать. Вместо этого вы идете на прогулку, читаете журнал или разговариваете с другом по телефону. А если вы должны есть, то пускай это будут высококачественные продукты с небольшим содержанием углеводов.

В целом, чем меньше овощ, тем он вкуснее. Если в рецепте написано «полкило» кабачков, то купите лучше два маленьких, чем один большой.

В конце концов, ваша цель - не просто поддерживать вес, но узнать о более рациональном способе питания. Иногда трудно сказать, когда вы достигли насыщения; вы можете чувствовать голод, хотя обильно поели. Проблема в том, что мозг отстает от желудка. Если вы обнаружили, что, начав есть, не можете остановиться, то, возможно, у вас между приемами пищи слишком длинные паузы, что позволяет вашему голоду развиться. Если вы не делаете больших пауз между приемами пищи, но после ужина все еще голодны, попробуйте следующую тактику: как только вы окончили есть, подождите минут двадцать и посмотрите, продолжаете ли вы чувствовать голод. Если да, то съешьте еще одну порцию белковой части кушанья или десерт, например ягоды со взбитыми сливками. Но скорее всего, за это время ваш уровень сахара в крови поднимется в результате переваривания пиши, жир и белок пошлют сигналы насыщения в мозг и голод уменьшится. Пока вы ждете, желание добавки или десерта просто пройдет.

Если голод приходит к вам в перерывах между приемами пищи, помните, легкие закуски разрешаются. Фактически, это прекрасный способ победить голод и избежать неправильного выбора. Этот подход может также помочь избавиться от чувства голода после ужина. Однако еда непосредственно перед сном может помешать хорошо выспаться, поэтому чашка горячего травяного чая для успокоения может быть лучшим выбором.

Порции достаточного размера

Следующий важный шаг для избежания переедания - это уяснить себе размер порции. Чтобы постоянно помнить об углеводах, необходимо представлять стандартную (не огромную) порцию каждого блюда. Очень просто недооценить размер порции, стоящей перед вами, что может вылиться в потребление большего количества углеводов, чем необходимо. Многие люди с проблемой лишнего веса годами просто ели слишком много пищи, считая огромные порции нормой. Если фраза «Не могу поверить, что я съел все это!» хорошо вам знакома, то вы слишком много едите. И не вы одни. В этой стране изобилия в ресторанах (а особенно в ресторанах быстрого питания) подают огромные порции. Возможно, ваша мама учила вас съедать все, что лежит на тарелке, потому что она беспокоилась о вашем здоровье, но реальность такова, что сейчас, чтобы быть здоровыми, мы должны отказываться от избытка пиши.

На некоторых авиалиниях можно получить продукты с уменьшенным содержанием углеводов. Или же закажите кошерную пищу, салат, возьмите с собой источник белка.

Некоторые цифры статистики поучительны. Среднее суточное потребление калорий в 1994 г. выросло на 14,7%, или на 340 калорий, по сравнению с 1984 г. С 1994 по 1997 г. оно оставалось стабильным1. Согласно тому же источнику, в 1957 г. размер котлеты в гамбургере в типичном ресторане быстрого питания составлял 30 граммов. К 1997 г. размер этой типичной котлетки вырос до 180 граммов. Типичная порция колы в 1957 г. составляла 235 миллилитров, к 1997 г. она выросла почти до литра. Когда ваши родители ходили в 1957 г. в кино, они могли брать на двоих пакет попкорна на три чашки, сегодня, заказывая среднюю порцию этой классической закуски, вы получаете 16 чашек. И еще один пример: в 1950-х гг. сдоба весила меньше 45 граммов, в 1990-х уже 150-240 граммов.

Внимательно посмотрите на размер порций. Гак же, как в прошлом, ваш организм привык поглощать огромные порции, но с каждым приемом пищи вы станете привыкать к меньшим порциям, особенно если продукты содержат много белка и здоровых жиров. Но если вы начали полнеть после того, как достигли желаемого веса, то откажитесь от увеличения порций. Прислушайтесь к своему организму. Он иногда более умен, чем ваш ведомый голодом мозг. Когда вы едите умеренно, то после еды чувствуете себя хорошо, а не вялым и ленивым.

Инструкции по размерам порций

Даже на фазе поддержания веса важно уметь оценить размер порции, особенно продуктов с высоким содержанием углеводов. Сколько это - полчашки? Как выглядит кусок в 7,5 см? Эти таблицы помогут вам на глаз оценить порции.

Хороший способ справляться с размерами порций - провести некоторое время в лаборатории - на вашей кухне. Используя мерный стакан и кухонные весы (можно даже почтовые весы), отмерьте стандартные порции продуктов, которые вы едите наиболее часто. Возьмите каждую порцию и положите на пустую тарелку, чтобы увидеть, как она выглядит на самом деле. Теперь вы будете знать, как выглядит, к примеру, половина чашки вареной цветной капусты, и в будущем сможете более точно определять количество потребляемых углеводов. То же самое проделайте с такими белковыми продуктами, как мясо, птица и рыба.

Бросаем дурную привычку к неполноценной пище

Есть еще один важный шаг в расставании с прежними привычками питания: никакой неполноценной пищи. Это значит никакого печенья, кексов, пончиков, разных видов колы или шоколадных батончиков. Эти продукты содержат огромное количество углеводов и обычно еще опасные трансжиры и химические добавки, но при этом весьма мало того, что хотя бы отдаленно напоминает питательные вещества. Проблема в том, что эти продукты вас окружают.

Только представьте себе огромное количество продуктов, полных сахара и муки высшего сорта, глядящих на вас с полок около кассы в супермаркете. Они, безусловно, соблазнительны. Никто еще не пылал страстью к спарже или капусте, а вот при виде шоколадного батончика или кренделей не у одного слюнки текут.

Отказаться от некачественной пищи трудно, но возможно. Если вы похудели, то, вероятно, и следовали нашему совету избавиться от любых неполноценных продуктов в доме. Если вы новичок, то все очень просто: избавьтесь от всего, содержащего сахар и муку высшего сорта. Если этих составляющих в продукте нет, то можете его кушать. Как ночь сменяет день, так и возвращение к привычке есть неполноценную пищу вновь приведет вас к проблеме лишних килограммов. Кроме того, ингредиенты подобных продуктов, начиная с трансжиров, могут представлять угрозу вашему здоровью. Если.ваши дети начинают жаловаться, учите их здоровому питанию, давая им такие закуски, как орехи, кусок сыра или свежие фрукты. Неполноценная пища для них так же вредна, как и для вас. Некоторые родители идут на компромисс, разрешая детям есть подобные продукты, только когда они гуляют на улице.

Многообразие - это одна из привлекательных сторон жизни. Попробуйте съедать по меньшей мере десять разных продуктов в день.

Многие люди способны съесть немного кекса, обычных макаронных изделий или картофеля фри и остановиться на этом. Но если вы не владеете самоконтролем до такой степени, то лучше всего вообще не притрагиваться к подобным продуктам. Но значит ли это, что вы больше никогда в жизни не попробуете праздничный торт или немного чипсов на вечеринке? Конечно нет, но вам надо знать, к чему могут привести подобные отклонения. Кто-то в состоянии съесть маленький кусок торта и остановиться, кто-то - нет. Большинство из нас придерживается в данном случае золотой середины. Однако разнообразие низкоуглеводных продуктов, означает что вы на всю жизнь лишены возможности побаловать себя шоколадкой или чипсами.

Как найти скрытый сахар

Простой сахар прячется во многих продуктах, замаскированный производителем под обманчивыми названиями. Ищите замаскированный сахар на этикетке. Неважно, как он называется, сахар остается сахаром и содержит как минимум 4 грамма углеводов на чайную ложку. Даже если продукт кажется содержащим мало сахара или других углеводов, внимательно проверьте размер порции на этикетке. Количество углеводов дается на определенную порцию, а порция эта может быть совсем небольшой. И вы в результате получите намного больше углеводов, чем хотели бы. Вот разные названия сладких углеводов:

  • Глюкоза
  • Декстроза
  • Инвертированный сахар
  • Концентрат фруктового сока
  • Коричневый сахар
  • Кукурузное сахаристое вещество
  • Кукурузный сироп
  • Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы
  • Лактоза
  • Мальтоза
  • Нерафинированный сахар
  • Патока
  • Сахароза (обычный сахар)
  • Солод
  • Солодовый сироп
  • Твердые вещества кукурузного сиропа
  • Фруктоза

Лучшие напитки

Некоторые напитки могут быть вашими союзниками в борьбе за здоровье и стройную фигуру. А другие - наоборот. В следующий раз, когда между приемами пищи вы почувствуете голод, остановитесь и подумайте, когда вы в последний раз пили. Если более двух часов назад, то ваш голод - это на самом деле жажда. Вместо того чтобы есть, выпейте немного фильтрованной воды или питьевой воды из бутылки - это лучший выбор, так как в ней нет никаких углеводов. Если вы хотите что-нибудь газированное, выпейте сельтерской или просто газированной воды с кусочком лимона или лайма, несладкую газировку с эссенцией или диетическую газировку, подслащенную сукралозой. Или сделайте собственную газировку, используя сиропы с разными вкусами без сахара. Но не пейте слишком много газированных напитков. Пузырьки быстро наполняют желудок, и вы можете недобрать дневную норму (2 литра) высококачественной жидкости.

Хорошим выбором будут также холодный чай и лимонад без сахара. Избегайте напитков с сахаром, кукурузным сиропом или другими калорийными подсластителями, вместо них употребляйте напитки с сукралозой. Апельсиновый сок, грейпфрутовый сок, яблочный сидр, другие фруктовые соки содержат относительно много природного сахара и даже добавленного сахара, к тому же в них нет клетчатки для замедления их усвоения, поэтому употребляйте их редко и помалу. Вместо этого добавьте чистую или газированную воду в небольшое количество свежевыжатого сока.

Если вы предпочитаете горячие напитки, то пейте кофе или чай без кофеина или чай на травах. Или же можно употребить немного куриного или говяжьего бульона. Добавьте в кофе или чай немного сливок и подсластите вашим любимым заменителем сахара. Горячие напитки весьма насыщающие, в том смысле, что они могут уменьшить ваш аппетит. Если у вас тенденция к перееданию, попробуйте немного бульона или чашку чая на травах за полчаса до приема пищи - это поможет быстрее насытиться. Если вы чувствуете после еды потребность в чем-то сладком, то вместо десерта выпейте чашку горячего чая без кофеина или чая на травах.

Высокий уровень кофеина во многих популярных напитках для некоторых людей является проблемой. Избыток кофеина может вызвать падение уровня сахара в крови, что приведет к желанию съесть сладкое. Кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в коле и некоторых чаях на травах. Многие пьют вкусный и полезный (в том числе) черный или зеленый чай, избегая этих побочных эффектов. Если вы обнаружите, что напитки с кофеином отнимают у вас энергию, вызывают дрожь и слабость, то переключитесь на те же напитки без кофеина.

Сахарозаменители

Заменяя сахар и другие сладости, например сироп, подсластителями без сахара, вы избегаете углеводов. Подсластители без сахара (сахарозаменители) очень сильные, поэтому хватает небольшого количества. Мы рекомендуем сукралозу («Спленда»), но можно употреблять и цесульфам К («Свит Ван», «Свисс Свит»), и сахарин («Свит"н"Лоу», «Свит Твин» и их производные). Выбор сахарозаменителя зависит от вашего вкуса. Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами не признает посконник крапиволистный в качестве подсластителя, но его разрешено продавать в качестве диетической добавки в магазинах здорового питания.

Отвечать нормам сбалансированного питания

Достигнув фазы постоянного поддержания веса, вы будете потреблять меньше белка, чем в фазах потери веса, однако и это количество станет обеспечивать 30-35% ваших потребностей в энергии. Важно не слишком сокращать это потребление. Аминокислоты, находящиеся в белках, являются строительным материалом для мышц, поэтому потребляйте необходимое количество, как указано в планах питания. В дополнение к здоровой пище витамины, минералы и другие питательные вещества удовлетворят все нужды организма. У каждого человека эти нужды разные, что можно установить, проконсультировавшись с диетологом, но в основном вы должны ежедневно принимать мультивитамины и минералы, а также есть продукты с основными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. Потребление необходимого количества минералов особенно важно, если вы сильно потеете во время физических упражнений, что может лишить ваш организм большого количества кальция, магния, калия и других минералов.

Обменивайтесь рецептами с другими людьми, которые тоже контролируют потребление углеводов. Тем самым вы разнообразите свое меню и вам будет проще соблюдать диету.

  • Для тех, кто желает самостоятельно управлять своим питанием
  • Для тех, кто нуждается в особом рационе
  • Для тех, кто высоко ценит индивидуальный подход

Описание программы:

Полная индивидуальная разработка меню на основе любых пожеланий клиента - предпочтений в питании, количеств приемов пищи, любимых продуктов, их сочетания, соотношение белков, жиров, углеводов, заданной калорийности. Возможность видоизменения рациона ввиду пищевой аллергии или непереносимости клиентом определенных продуктов, а также на основе его вкусовых предпочтений. Наши специалисты составят для Вас индивидуальный рацион, купить который вы сможете в любое удобное время.

Вы выбираете что именно, как и когда Вы хотите есть и мы полностью удовлетворяем абсолютно любые Ваши пожелания. В меню присутствуют абсолютно любые продукты из возможных.

Максимальная свобода

Создавая программы здорового, эффективного и сбалансированного питания наши высококвалифицированные специалисты решили предоставить Вам возможность разработать свою – индивидуальную программу. При этом Вам не нужно вычислять идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также заниматься подсчетом калорий. Мы считаем, что Вы вправе сами решать – чем и когда наслаждаться!

Еда – источник удовольствия

Создавая свою индивидуальную программу питания, Вы сами решаете – что заказать утром, днем и вечером. Например: на завтрак Вы можете порадовать себя блинчиками с черным джемом, во время ланча насладиться изысканным куриным филе в соевом маринаде с гарниром, а также салатом с бальзамическим уксусом. После – плотно пообедать (паста фетуччи с лососем + пето с грибами и гарниром). А на ужин мы можем приготовить для Вас салат из индейки с тофу. Как Вам такой вариант?

Только самое вкусное

Меню, составленное на основе Ваших пожеланий и предпочтений, без сомнения, можно будет назвать уникальным индивидуальным рационом питания. Вы сможете отказаться от тех продуктов, которые Вам попросту не нравятся, и с легкостью заменить их на те, блюда из которых доставят Вам истинное наслаждение. Вы также можете подобрать оптимальное количество приемов пищи в сутки для себя. Если у Вас будут возникать какие-либо вопросы относительно своего рациона – Вы всегда можете обратиться к нашему диетологу по указанному на сайте телефону.

В любом случае, мы гарантируем Вам высочайшее качество продуктов в готовых наборах, отменный сервис и максимально быструю доставку правильного питания по Москве и Подмосковью. Мы с удовольствием доставим свежеприготовленные блюда в любое удобное для Вас место (на дом, в офис и т.д.). Уверены, Вы будете приятно удивлены, узнав о наших ценах. Купить индивидуальный рацион питания в Москве совсем несложно - достаточно сделать заказ на нашем сайте или позвонить нам по телефону!

Индивидуальный подход к каждому клиенту выгодно отличает нашу компанию на фоне многих конкурентов.

Желаем Вам приятного аппетита!

Пищевой рацион выражается в суточном количестве пищи для одного человека. Составляя индивидуальный рацион питания, необходимо учитывать свой возраст, пол, трудовую деятельность и занятия спортом, климатические условия проживания, существующие заболевания и другие факторы. Особое внимание при этом уделяется усвояемости и переваримости питательных веществ.

Основные компоненты питания

Состав индивидуального рациона питания должен включать семь основных компонентов: воду, белки, жиры, витамины, минеральные составляющие и микроэлементы. Большое значение придается сбалансированности питания по главным нутриентам растительного и животного происхождения. Именно за счет этого обеспечивается нормальное протекание процессов обмена. В индивидуальном суточном рационе питания должны присутствовать животные белки в количестве 50–60%. Животных жиров должно присутствовать не менее 70%, а простых и сложных углеводов в соотношении 1:4. Для оптимальной функции пищеварительного тракта крайне необходима клетчатка, которой должно быть не менее 0,5 кг в сутки.

На сырые продукты – овощи и фрукты должно приходиться такое же количество – 500 г. При составлении индивидуального рациона питания, в том числе и для похудения, необходимо включать в меню кисломолочные продукты. Очень полезно пить на ночь кефир. Свести к минимуму, а лучше полностью исключить из рациона следует рафинированные продукты – белый хлеб, соль, копчености, кофе, консервы, сахаросодержащие продукты. При выборе способа приготовления продуктов необходимо отталкиваться от степени полезности и наличия заболеваний. Самыми рациональными считаются варка, тушение и приготовление на пару, а вот жарка и копчение – нецелесообразные способы обработки.

Хорошая привычка – употребление свежеприготовленных соков фруктов, ягод и овощей, а вот плохая привычка связана с повторным разогреванием пищи, что считается крайне неполезным для организма. Индивидуальный пищевой рацион определяется качеством и количеством тренировочной нагрузки в течение всего периода бодрствования. Тренируясь один раз в день, следует выбирать четырехразовое питание, а занимаясь не менее 2–3 раз, остановиться на 5–6-тиразовом питании, не забывая включать продукты, отличающиеся повышенной биологической ценностью – орехи, мясо, рыбу, мед, пищевые добавки и белковые смеси.

Индивидуальный рацион должен быть гибким, но при этом целый день питаться «на ходу» недопустимо. Необходимо завести привычку медленно и размеренно пережевывать пищу, чтобы она лучше переварилась и усвоилась. Объем съеденной за сутки пищи должен колебаться в пределах от 2,5 до 3 кг, в калориях это около 2500–3500. При этом около половины этого количества приходится на основной – обеденный прием пищи. В любом случае энергия, полученная в процессе питания, должна равняться энергозатратам организма.

Питание в период похудения

Не допускается ограничивать организм в каком-либо основном компоненте питания. Желая сбросить вес, нужно снизить его калорийность, но не до минимального предела, при этом повысив двигательную активность. Однако, все необходимые витамины, минералы и прочие вещества должны поступать с пищей в достаточном объеме. Если, к примеру, суточного рациона составляет 2500 Ккал, то ее следует уменьшить до 2000 Ккал и начать заниматься спортом. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать водный баланс, употребляя в холодное время года 1,5–2 литра жидкости в сутки, а в летнее – до 3-х литров жидкости. Отказаться от готовой еды – полуфабрикатов, фастфуда и пр.



Всем привет!))

Приступайте к чтению, если вы реально готовы бороться за свою фигуру и здоровье. Текста много, 8 вордовских листов, но я уверенна, что данная информация поможет многим . Я расскажу вам о своем питании. Как посчитать свой калораж. Как, не теряя вкуса, перейти на более здоровые варианты ваших любимых блюд. Правильное и здоровое питание - это не язва - "ничего сладкого, жирного, соленого, жаренного и т.д.", это вкусно, сытно и полезно!

Мое интуитивное питание базируется на принципах правильного питания.

●●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Отказ от быстрых углеводов или их максимальное сокращение. Сахар заменяем на стевию, фит парад, сахароспирты: мальтитол, ксилитол, эритритол. Превышение суточной нормы сахароспиртов может иметь слабительный эффект, поэтому не превышайте нормы, указанной на упаковке.

После 5 вечера углеводов не есть. Употребляем овощи + белки.

Обогащение рациона сложными углеводами.

Введение в рацион клетчатки, как в виде овощей, так и в сухом виде.

Отдавать предпочтение постным видам мяса.

Фрукты (фруктоза) - это тот же быстрый углевод (сахар). Прием до 5 вечера. Сократить прием фруктов до 2-3 шт в день (исключение банан, виноград), если фрукты в рационе отсутствуют, то наоборот ввести.

Картофель желательно совсем убрать из рациона. Исключение составляет молодой запеченный картофель.

Минимум 5 приемов пищи в день, прием пищи каждые 3 часа. Завтрак : сложные углеводы или сложные углеводы + белки, обед : сложные углеводы + белки + клетчатка, ужин : белки + клетчатка, перекусы : полезные жиры, сложные углеводы, фрукты.

1гр. полезных жиров на 1 кг веса. Полезные жиры: растительные масла любые, авокадо, оливки, любые орехи, жирная рыба.

Сухофрукты - тот же сахар.

Отказ от всех магазинных соусов, майонезов, кетчупов и т.д. Хочешь соус - приготовь сам!

Минимум 2 литра воды в день. Соки, чаи, кофе, супы – НЕ ВОДА!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ИНДЕКС BMR Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Второй важный момент, который стоит узнать - это что такое BMR, о котором так любят толковать диетологи и спортсмены. BMR или базовый индекс метаболизма – это попросту расчет вашей дневной нормы калорий.

Базальный метаболизм - это минимальное количество энергии, необходимое организму для обеспечения эффективной работы дыхательной, кровеносной, нервной систем, печени, почек и других органов. Около 70% всех калорий, потребляемых организмом в течение дня, идут на обеспечение базального метаболизма.

Уровень метаболизма повышается, когда вы активны. Это происходит потому, что опорно-двигательная система (40% веса всего организма), потребляет большое количество энергии. Значительная часть энергии расходуется на работу мускулов, поэтому увеличение мышечной массы позволяет увеличить BMR.

Чем выше BMR, тем большее количество калорий сжигается в процессе увеличения мышечной массы, что позволяет уменьшить уровень жира в организме.

Чем ниже уровень BMR, тем медленнее происходит сжигание жира, тем выше вероятность ожирения со всеми вытекающими последствиями. Исследуя здоровых людей, ученые выяснили, что скорость метаболизма меняется в зависимости от возраста. С возрастом ПБМ сначала увеличивается, максимального значения достигает примерно в 16-17 лет, а затем постепенно начинает снижаться.

BMR нужен для того, что бы знать, сколько Ккал вам нужно съедать в день.

Существует три формулы:

  • Формула Харриса-Бенедикта. Основана на исследовании, в котором участвовали молодые, ведущие активный образ жизни мужчины в холодных лабораториях много лет назад (1919)

Для мужчин: BMR = 66 + + -

Для женщин: BMR = 655 + + -

  • Формула Миффлина - Сан Жеора. Разработана в 90-х годах 20 века. Считается, что эта формула тоже несколько завышает потребности в калориях.

Для мужчин: BMR = + - + 5

Для женщин: BMR = + - -161

  • Формула Кэтча – МакАрдла . Считается наиболее точной из ей подобных формул, но для того, чтобы ей воспользоваться, нужно знать свой процент жира.

BMR = 370 + (21.6 x LBM)

Где LBM = [вес (кг) x (100 - %жира)]/100

Таким образом мы высчитываем BMR и получаем размер ккал, который жизненно необходим нашему организму, чтобы просто функционировать на надлежащем уровне.

Чтобы получить финальное значение своей дневной калорийности, нужно умножить полученный BMR на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности.

1.2 = сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий

1.3-1.4 = легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)

1.5-1.6 = средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)

1.7-1.8 = высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)

1.9-2.0 = экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд)

Когда я только начинала свой путь на ПП, я рассчитывала суточную норму просто прикинув что я ем в течение недели и разделила на 7. Минусы такого вычисления, что я подсознательно начала себя во всем ограничивать, и записала неверные сведения.

Потом, узнав эти формулы, я рассчитывала свою норму по третьей, формуле Кэтча – МакАрдла. Процент жира я брала тот, который мне показывали мои электронные весы. Возможно, это не совсем точно, но плюс-минус думаю различие небольшое.

Мои параметры на момент перехода на правильное питание:

  • Рост: 163 см.
  • Вес 55-56 кг.
  • Объемы: 88-64-91.
  • Бедро: 54.
  • Живот (в районе пупка): 74.
  • Процент жира на тот момент весы мне показывали 24 с хвостиком.

Высчитаем BMR:

LBM = ((56*(100-24))/100) = 42,56

BMR = 370+(21,6*42,56) = 1288

1288 это мой базовый калораж, жизненно мне необходимый для здорового существования. Ниже этой нормы опускаться нельзя! Диеты на 500 ккал - это прямой путь к медленному самоубийству!

Спортом я занималась 3-4 раза в неделю. Умножила на коэффициент 1,5.

BMR*1.5 = 1932 ккал.

Имеем цифру и что теперь?

  • чтобы набрать массу - прибавьте 10-20% калорий к получившейся цифре
  • чтобы сохранять вес – питаемся на высчитанное количество калорий
  • чтобы потерять вес - отнимите 10-20%

Конечно же, как и все я хотела худеть, не фанатично и не кардинально, не 40 кг, но вот не нравилась мне моя фигура и все тут! Поэтому резво отняла 20% от моей нормы 1932-20%, получила красивенькую цифру 1547 ккал и ринулась в бой.

Чего же я добилась?

  • Вес: 53кг
  • Объемы: 86-61-89
  • Бедро: 49
  • Живот: 71

Питаясь +/- на эту норму ккал, я достигла определенных результатов (см. выше), но в придачу к этому еще букет всего:

Начались срывы (Тут главным образом виноват дневник питания)! Это была катастрофа. Я человек трезвый, вменяемый, никогда прежде не обжиравшийся до потери сознания, начала впадать в зажоры. Я могла сидеть и есть, есть, есть. Могла сидеть есть и плакать, я не понимала, почему я ем и не могу остановиться, чего не хватает моему организму.

Начались проблемы с кожей! Она безбожно сохла! И это летом!

Сил было мало! Настроения не было или оно менялось со страшной скоростью!

Начал сбоить цикл! КД были скудные, то приходили, то нет! Тут-то я забила тревогу и начала поднимать ккал!

Поэтому я считаю, что правильно питание - это не сводка одинаковых предписаний, кто бы, что ни говорил, что каждый организм работает по тому же принципу - это все слова. Мы все индивидуальны! И диета у нас должна быть именно индивидуальная. Руководствуясь основными принципами правильного питания и не впадая в крайности можно также достичь значительных результатов, не подвергая свои нервы и организм колоссальному стрессу.

●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ МОЕ ПИТАНИЕ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДИЕТЕ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●

Чем должен быть богат рацион:

Сложные углеводы:

  • Крупы : хлопья различные (не быстрого приготовления, а самые обычные Геркулес), гречка, кус-кус, булгур
  • Макаронные изделия : из твердых сортов пшеницы, гречневая и рисовая лапша.
  • Бобовые (идут как гарнир): чечевица: зеленая, красная, фасоль, соя (реже), горох, нут(турецкий горох)
  • Мука : для создания десертов нам не обойтись без полезной муки, благо сейчас масса вариантов. Самый простой это пшеничная мука твердых сортов, цельнозерновая мука, овсяная мука(можно перемолоть овсянку), ржаная, кокосовая(можно перемолоть стружку), рисовая, гречневая, кукурузная. Для более продвинутых пользователей нутовая, желудевая, из виноградных косточек. Выбор огромен, главное захотеть.

Белки :

  • Мясо : птица(курица, утка, гусь), нежирная говядина, конина, кролик
  • Рыба : ограничений никаких, все морские продукты в любой прием, в любом виде
  • Бобовые: в меньшей степени
  • Орехи: в меньшей степени

Мы не жарим, исключение - антипригарная сковорода без масла.

Соления и маринады лучше оставить на первую половину дня, чтобы после обилия соли на ужин не просыпаться отекшими с утра.

Жиры :

  • Сохраняем нормы правильного питания! Это важно, это залог женского здоровья! Минимум 1гр на 1кг веса, даже если худеете. Конечно если вес запредельный 100кг и выше, берите количество жиров из расчета предполагаемого будущего веса. Например, ваш вес 100 кг, вы поставили себе цель 70кг, жиров потребляете так же 70гр: это может быть горсть орехов (50гр)+ половинка авокадо(100гр) + 3 ст. л. масла в день + 100 гр творога 5% + куриная ножка (10гр жира на 100гр продукта).
  • Рыба: жирные сорта
  • Масла: оливковое, миндальное, кунжутное, тыквенное, кукурузное – все очень вкусные. Идут и в супы, и в салаты, и в каши. Льняное в целях употребления ОМЕГА 3, вкус жуткий, поэтому ложечку с утра за завтраком и ложечку вечером за ужином, можно запить водой с лимоном.
  • Орехи : грецкий, миндаль, макадамия (обалденно вкусный), кешью, фундук. Арахис – это бобовое – но и в целях жиров подойдет. Орехи брать натуральные, без соли и обжарки. Орехи также богаты белками. Но в активной стадии похудения, их лучше употреблять в дневное время.
  • Мелочевка : семена кунжута, семена льна, семечки обычные и тыквенные.

Клетчатка:

  • Овощи : все и всегда. Особенно хорошо зеленые. Исключение картофель – можно, но без фанатизма, пару раз в неделю. Если вы в фазе активного похудения, то лучше пока исключить совсем.
  • Сухая клетчатка.

Быстрые углеводы :

  • Из быстрых углеводов в моем рационе присутствуют различные фрукты, в том числе и бананы с виноградом, черный шоколад от 70% и выше
  • Сухофрукты : клюква, курага, изюм, финики (стараюсь перед употреблением отмочить в теплой воде, чтобы большая часть сахара вышла).
  • В активной фазе похудения все же лучше отказаться от бананов, винограда и сухофруктов, черный шоколад можно. В стадии поддержания можно смело кушать.
  • Активно в десертах использую безвредные и даже полезные(стевия) сахарозаменители (см. 1 пункт в принципах ПП). В продаже, особенно в России можно легко найти полезные сладости в экомагазинчиках, например торговая марка ЭкоБотаника выпускает шоколад и зефир на мальтитоле, его можно даже вечером. На iherb много батончиков без углеводов. В магазинах спортивного питания вы найдете протеиновые батончики.

Вода : 2 литра. Можно с лимоном. Кофе очень обезвоживает организм, поэтому если кофе, то сверху такая же чашка воды вдогонку, не считая дневной нормы в 2 литра.

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ МОЕ МЕНЮ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты.

Завтрак : Преимущественно это углеводы: каши с мясом, хлопья с фруктами или выпечка из полезной муки.

Перекус : Опять же полезная выпечка, полезные десерты, фрукты.

Обед : суп(много овощей, бобовых, круп), каши с мясом, тазик салата

Перекус.

Ужин : мясо/рыба + салат.

Перед сном , за полчаса позволяю себе поздний ужин в виде яичницы или творожка. Творог это полезный белок казеин, который будет питать наши мышцы всю ночь, поможет в их росте, а больше мышц – выше способность организма сжигать жиры.



Продолжаю придерживаться правила не есть углеводы вечером, но не так фанатично и нету ограничения именно до 5 часов. Спокойно в 7 вечера съем кашу, особенно если впереди еще ждет тренировка.

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ РЕЦЕПТЫ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

Первые и вторые блюда

Аля итальянский суп "Минестроне":

  • куриное филе: 0,5 кг.
  • кабачок цуккини: 250 гр.
  • морковь: 250 гр.
  • сельдерей: 250 гр.
  • лук порей: 100 гр.
  • кукуруза: 100 гр.
  • горошек: 100 гр.
  • томатная паста: 50 гр.

Итальянский суп "Минестроне"

  • рис басмати;
  • болгарский перец;
  • лук порей;
  • морковь;
  • шпинат.



  • все просто, ризотто из прошлого рецепта начиняем тушки кальмара и на 3 минутки в пароварку или мультиварку;
  • с кальмарами отлично идет домашний соус из авокадо: размять авокадо + кунжутное масло + лимонный сок, кто любит остренькое можно добавить чесночка.





Вареники :

  • Принцип как и с обычными варениками, только заменила муку на ржаную. Можно так же пробовать гречневую, у нее клейкая способность выше нежели у ржаной, ржаная может не хотеть лепиться и разваливаться.



Закуски

Пицца

  • овсяная мука: 300 гр., можно смешать 50/50 с сухими отрубями;
  • молоко: 100 мл.;
  • вода теплая: 100 мл.;
  • яйцо: 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • смешиваем ингредиенты и запекаем 15 минут;
  • смазываем корж томатной пастой и добавляем начинку;
  • начинка: 100 гр. куриной грудки, грибы 6 шт, лук 1/2 головки, сыр 40 гр.;
  • добавить начинку и запекать еще 15 минут.



Нутовые хрустики:

  • замочить нут (турецкий горох на ночь);
  • я предварительно провариваю минут 10 до готовности, но это не обязательно;
  • слить воду, просушить;
  • если хотите сладкого перемешать со стевией, хотите солёненького - добавьте соли и приправ;
  • разложить на бумагу для выпекания, выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, иногда помешивать;
  • получаются хрустики не хуже сухариков или попкорна.
  • рис отварить;
  • тунец из консервы, выбирать варианты в собственном соку;
  • оливки;
  • пекинская капуста;
  • желток;
  • зеленый лучок для украшения.

Десерты

  • по этому принципу можно мешать любые комбинации;
  • мука овсяная или кукурузная: 3ст. ложки;
  • банан: 1 шт., размять. Мне его сладости хватает, если вы сладкоежка, то можете добавить еще чуток подсластителя или меда.
  • яйцо: 1 шт. или 2 белка;
  • молоко или вода: разводим до консистенции густой сметаны;
  • жарим без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.



Полезный Тирамису:

  • савоярди я делала по классическому рецепту, лишь заменила обычную муку на овсяную, а сахар на подсластитель - стевию;
  • 4 яйца;
  • мука 200 гр.;
  • подсластитель - тут точно не скажу, нужно пробовать, пока на вкус не будет сладким:
  • выпекается савоярди на овсяной муке очень быстро, нужно следить что бы не подгорели и не стали слишком твердыми. У меня в духовке 10-15 минут в духовке по 180 градусов;
  • крем я делала с маскароне, но можно заменить на менее жирный творог;
  • взбиваем маскарпоне или творог до воздушного состояния;
  • взбиваем 4 желтка со подсластителем - стевия;
  • вводим взбитые желтки в сыр/творог, смешиваем;
  • макаем наше уже готовое печенье в кофе и выкладываем слои, смазываем кремом;
  • дать тортику настоятся около 2-3 часов.



Блинный клубничный торт:

  • молоко: 200 мл.;
  • яйцо 1 шт. + 2 белка;
  • мука кукурузная: 50 гр;
  • мука ржаная: 50 гр;
  • мука овсяная: 50-80 гр;
  • подсластитель по вкусу:
  • творог пастообразный развести с молоком для более жидкой консистенции, добавить стевию, смазать блины и украсить клубникой.

Кокосовые торт делаем по тому же принципу, но вместо клубники добавляем в крем кокосовую стружку, а в тесто для блинов 2 ч. ложки кокосового масла.



  • какао: 1 ст ложках;
  • кокосовая стружка: 1 ст. ложка;
  • молоко: что бы развести до консистенции сметаны;
  • кокосовое масло: 1 ч. ложка;
  • подсластитель: стевия или фит.парад, я кладу на глаз, ну пусть будет около 0,5 ч. ложки;
  • в морозилку на пол часа.

Черничные кексы с финиками:

  • творог: 200 гр.;
  • мука овсяная: 100 гр.;
  • финики: 50 гр., добавят сладось;
  • белок: из 3-х яиц;
  • черника: 150 гр.

По этому же принципу можно делать разнообразные кексы: с бананом, с клюквой, с изюмом, шоколадные, добавив в тесто какао.

  • глазурь делать как домашний шоколад, только какао брать в 2 раза больше;
  • наносим на пленку толстым слоем около 0,5 см, кладем в морозилку на 15 минут, что бы глазурь схватилась;
  • делаем начинку: творог смешиваем с молоком и кокосовой стружкой и стевией, доводим до консистенции густой сметаны или сливок;
  • накладываем начинку толстым слоем на нашу глазурь, сворачиваем как ролл на суши;
  • кладем в морозилку еще на час;
  • все через час можем есть, вкус от творожка ЧУДО не отличить.

●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИВЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●

Сливочное масло => Кокосовое масло . Отлично идет как для десертов: добавление в крем, намазать кусочек цельнозернового хлеба за завтраком, добавить в тесто, но так же подходит для соленых блюд: мариновать и жарить мясо, курочка выходит очень нежная, жарить яичницу.

Покупное овсяное печенье => домашнее овсяное печенье . Овсяные хлопья + банан или овсяные хлопья + яйцо + стевия(подсластитель)/мед, готовим в микро по 5 минут с каждой стороны.

Взбитые крема на сахаре и масле => Творог , можно выбирать и более жирные сорта, все равно на фоне масляных кремов даже жирный базарный творог выигрывает.

Сахар => Подсластители . Выбирайте натуральные варианты: стевия, в России- Фит. парад, в Украине – вот такая стевия . Фруктоза тот же сахар его не берите, сорбит, аспартам – химические, вредные.

Сметана => йогурт/кефир . В салатах или десертах разницы не ощущается.

Подсолнечное масло => миндальное, оливковое, кунжутное, тыквенное .

Жирная свинина, баранина => постные сорта мяса: говядина, курица (если вы активно худеете, то отдавайте предпочтения грудинке), кролик, конина .

Гусь, утка => курица . Гусь и утка хоть и птица, но достаточно жирная, особенно в стадии активного похудения все же лучше отдавать предпочтение постной курице.

Пшеничная мука => овсяная мука .

Магазинный майонез => домашний майонез. Лучше отказаться совсем, но если невмоготу, делайте домашний. Продукты все полезные: яйца, оливковое масло, горчичный порошок, уксус. Масса вариаций рецептов в интернете.

Шаурма(шаверма) => делаем все тоже как и в забегаловке, но из домашних продуктов. Капустка, помидорчики, отварная курочка, соус делаем из йогурта + растительных масел + специй. Лаваш можно взять как покупной, так и пожарить самим из гречневой или ржаной муки.

Покупные мюсли => смешиваете овсяные хлопья, орешки, сухофрукты, добавляете молоко и мед и оставляете на ночь в холодильнике . С утра вкусный и сытный завтрак готов.

Макаронные изделия => макароны/спагетти из цельнозерновой муки, гречневая лапша, рисовая лапша.

Чипсы => картошка в духовке . Не можете отказаться от картошки и чипсов? Шинкуете картошку на тоненькие слайсы и ставите сушиться в духовку, на полчаса при 200 градусах. Получается ароматная, вкусная, но без тонн масла и канцерогенных корочек.

Кетчуп => домашние томатные пасты . Крутите помидоры, сладкий перец и провариваете, соль/подсластитель/специи по вкусу. Разливаем по баночкам/бутылочкам томатный соус готов!

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ВЫВОДЫ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

С переходом на индивидуальную диету я не потеряла результатов полученных на правильном питании и дневнике питания, но я приобрела душевное спокойствие и равновесие, хорошее самочувствие . Я получила массу свободного времени, которое больше не трачу на записывания каждого грамма, взвешивания и подсчеты.

Индивидуальное питание залог красивого, а самое главное здорового тела! Научившись чувствовать себя и слышать реакции организма на те или иные продукты, ваш организм оздоровиться, придёт в тонус, у вас появится хорошее самочувствие, легкость и отличное настроение. Борьба за сантиметры и килограммы не будет казаться тяжким трудом, это будет вкусно и интересно.

Спасибо и будьте красивы и здоровы!))

Прежде всего, говоря об индивидуальном питании, речь идёт об исключении из рациона определённого человека конкретных продуктов питания. С давних времён вопросы индивидуальности наших организмов с точки зрения биохимического функционирования волновали людей.

В 1909 году англичанин Арчибальд Гаррод изучал медицину в теме врождённых и персональных нарушений обмена веществ. Потребности каждого человека меняются со временем в зависимости от образа жизни. Эндокринолог из Канады Ганс Селье полагает, что каждый человек по своему проявляет реакцию на стрессовые ситуации. Это определяется его порогом терпимости, иными словами, что одному покажется неразрешимой проблемой, для другого будет всего лишь очередной мелочью жизни. Зная эти различия можно охарактеризовать теорию индивидуальности таким образом: любой продукт питания, который является полезным для одного организма, может быть опасен для употребления другим.

Реакция разных людей на один и тот же ингредиент может быть совершенно противоположной. Энергичность и стойкость человека во многом зависит от его питания и решающим фактором в определении реакции организма является тип метаболизма.

Учитывая вышесказанное, для улучшения здоровья, восстановления сил, приобретения и поддержания здоровой формы, необходимо максимально сократить употребление неподходящих вашему организму продуктов до минимума. Прежде всего, важно отказаться от алкоголя, кофеина сахара и гидрированных жиров, которые содержатся в маргарине и растительном масле. Иными словами, снижение эффективности жизни человека может быть следствием потребления недостаточного количества полезных конкретному человеку веществ и злоупотребление вредными для него веществами. Негативная реакция организма может проявляться в незначительных заболеваниях, ухудшении самочувствия и потенциала человека.

При длительном нарушении питания, это быстро приводит к кардинальным проблемам в здоровье. Важно не забывать, что вещества и микроэлементы, которые мы поглощаем с пищей, в конечном итоге попадают во все системы нашего организма и, достигают каждой его клетки. Этот переход веществ от пищи к каждому органу человека происходит более 20 раз за неделю.

Автор метода индивидуального питания кандидат медицинских наук Торсунов О.Г., приверженец древнеиндийской науки о жизни Аюрведа. Важным моментом в подборе продуктов становится запах. Природа нам, равно как и животным, даёт этот естественный инструмент и важно его использовать, нацелившись на своё полноценное состояние здоровья. Разобравшись в запахах, легко определить какие компоненты рациона стоит оставлять, а какие исключить, так наш организм сам ограждает себя от вредных или опасных ингредиентов.

Эта система касается практически всего, что мы употребляем внутрь: крупы , травы, овощи и фрукты, лекарства. Тестировать продукты нужно только в сухом виде. Когда аромат совсем не чувствуется, к примеру у круп, можно растереть, или мелко перемолоть ингредиент, а после потрясти чтобы ощутить весь аромат содержимого. Крупность помола не влияет на качество и оттенки запаха продукта. «Веды» настаивают на том, что какие бы ингредиенты не были выбраны, употреблять их можно не позже, чем через три часа после приготовления, дабы не терялись полезные качества ингредиентов.

Все люди согласно Аюрведе делятся на три типа: капха, ватта и питта. К примеру, капха склонны к полноте, имеют свежую кожу, густые волосы, крепкую кость и не высокий рост, по характеру они спокойны, рассудительны и избегают конфликтов. Таким людям рекомендуется больше подвижности, в еде отдавать предпочтение брюссельской капусте, сухофруктам, бобовым, избегать стоит сладких фруктов, выпечки и конфет с большой концентрацией сахара.

Классификация продуктов по запахам

Если продукты вам кажутся приятными на нюх, это говорит о гармонии с вашим характером. Когда запах кажется вам неприятным, не стоит отвергать продукт, не оценив аромат по другим критериям. Свежий аромат говорит о совместимости ингредиента с физиологическими потребностями вашего организма и это говорит о том, что элемент питания будет легко переварен и усвоен вами. В случае тухлого запаха, сколько ни пробуйте, это не ваш выбор.

Если аромат покажется вам прохладным – это говорит о совместимости с жизненной энергией человека. Хотите добиться лёгкости и бодрости тела и духа – это самый лучший выбор. Примером такого продукта может служить мята : успокаивает нервную систему и добавляет лёгкости. Для правильного определения запаха нужно попрактиковаться: не каждый из нас сможет разделить ароматы тёплый, или горячий. Удобным методом может стать контраст ароматов: холодный он, или горячий, свежий, или гнилостный: умом проще разобраться в таких категориях. Лёгкость, или тяжесть, пыльность, или землистость – это далеко не полная палитра запахов в теории индивидуального питания. Тяжёлый аромат (пыльный и неприятный) означает разрушительное действие на человека, а лёгкий - наоборот, восстановление его систем.

Сильный, навязчивый запах символизирует о таком же мощном воздействии на нас и употреблять этот продукт можно только в маленьких дозах. Примером можно назвать кофе , ванилин, перец, специи, или уксус. Такие ароматы чувствуются только вблизи (на расстоянии ладони), издалека они не кажутся такими агрессивными. Может показаться, что эти вещества не нужно употреблять, но опыт подсказывает, что от их маленького количества будет только польза.

Если запах резкий и неприятный - это сигнализирует о том, что употребление этого ингредиента в пищу запрещено.
Когда аромат в общем приятный, но чувствуются острые примеси, терпкости, гнили или другие настораживающие запахи, то ингредиент употреблять можно, но лечебных действий с употреблением этот продукт не принесёт. В случае, когда ингредиент пахнет свежестью с различными оттенками сомнительных ароматов – кушать его можно, но лучше не увлекаться. В случае заболеваний эти продукты могут навредить.

Легко понять какие пищевые ингредиенты не стоит употреблять вовсе: когда присутствует очень сильный запах, не важно, сладкий, горький, острый, или кислый. Противопоказанные продукты символизируют абсолютно неприятным человеку запахом. Сладкий он, тёплый, или землянистый - не важно: если аромат вам совсем не нравится, то не ешьте.

Если вы планируете похудеть, то кушать можно только те продукты, запах которых Вам полностью приятен.

Альтернатива

Существует, так же индивидуальное питание, которое определяется персональным диетологом, который опирается только на свой опыт и знания в специальности. Учитывается множество факторов, и намечаются определённые цели по отношению к конкретному человеку. Важно учитывать место выращивания, созревания и производства продуктов.

Внимательно стоит относиться к частоте, качеству, натуральности и объёмам потребляемой пищи, это, в конечном итоге отражается на росте, пищеварении, синтезе и репродуцировании клеток организма. В интернет можно встретить компьютерные программы, помогающие разработать самому свой персональный рацион. Если организм систематически сигнализирует о неправильном потреблении сухой, или жидкой пищи – это говорит о сигналах SOS и необходимости менять рацион.

Подводя итоги, можно сказать, что индивидуальное питание – это знания специалиста, пристрастия человека и свойства его организма определённые в список и пропорции пищи, необходимой для его полноценного питания и функционирования. И весь риск от произведённых выводов зависит от точного обследования конкретного человека и знаний диетолога.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка