Сколько кальция в разных продуктах. К чему приводит дефицит. Витамин D и кальций. Почему важен витамин D

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции . Главное - употреблять продукты, богатые кальцием , вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций - один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Болезненное вещество накапливается в детстве и между 20 и 30 годами жизни, достигается так называемая максимальная масса, поэтому с самого раннего возраста употребляя богатые кальцием продукты, практикуя физические действия, которые способствуют созданию костной массы и стимулируют метаболизм костей, поддерживая баланс между расстройством и образованием костной массы. Почему кальций важен? Кальций участвует во многих жизненных процессах в организме человека. Помимо необходимости создания костей и зубов, для деления и роста клеток, это также важно в процессах сокращения мышц.

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное - употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций участвует в регуляции проницаемости клеточной мембраны, высвобождая гормоны, такие как инсулин, и имеет важное значение для правильной сердечной деятельности. Это особенно необходимо для свертывания крови и передачи нервных импульсов. Известно также, что кальций полезен в различных аллергических состояниях. Тело должно получить этот минерал всю свою жизнь.

Благодаря правильному питанию мы получаем около 800 миллиграммов кальция в день в наше тело. Кальций-баланс в организме поддерживается абсорбцией, а также экскрецией в моче и стуле. Потребность возрастает во время беременности и лактации, остеопороза и заживления костей, в фазах роста и развития, при увеличении физической активности и в пожилом возрасте. Когда нам недостает достаточного количества кальция? Причинами отсутствия кальция являются недостаточное потребление с пищей или повышенные потребности, особенно во время беременности и грудного вскармливания.

Орехи, семена и бобы - продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута - 800мг/100г, в миндале - 250 мг/100г, в бобах - 200мг/100г.

Если в теле не хватает. Остеопороз. гиперчувствительность нервной системы. мышечные спазмы. нарушения в работе сердца. Насколько мы стремимся обеспечить себя надлежащим питанием, достаточное количество кальция для всех процессов в организме, это иногда невозможно. Фактически даже некоторые нормальные пищевые ингредиенты предотвращают абсорбцию кальция, в то время как другие увеличивают его высвобождение, так что диетические потребности не могут быть удовлетворены при еде. Дополнительное потребление кальция очень полезно, особенно когда организм не может получить его полностью из диеты или когда потребности закончены.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник - и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Было показано, что прием минерала снижает потерю костной массы и частые переломы костей у пожилых людей. Недавние исследования показали, что увеличение потребления кальция оказывает защитное действие на кости. Кальций также имеет огромное значение для лечения остеопороза.

КАЛЬЦИЯ важна для создания костей и зубов, что необходимо для зажима мышц и свертывания крови. Его недостаток особенно заметен у беременных женщин. В таких случаях суммы, полученные с пищей, недостаточны. Во время грудного вскармливания ребенок берет до 0, 4 г кальция в день от матери. Так называемая английская болезнь или мягкие кости являются типичными заболеваниями, вызванными отсутствием кальция.

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Он играет важную роль в функционировании мышечной ткани, особенно сердечных мышц, что важно для передачи нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного баланса, свертывания крови и правильной функции сердца. Недостаток кальция приводит к остеопорозу, боли и судорогам в мышцах и костях, бессоннице, тревоге, депрессии, нерегулярному сердцебиению. Повышенные потребности в кальции наблюдаются в период роста, беременности, грудного вскармливания и со старением эти потребности увеличиваются, поскольку это уменьшает способность организма поглощать его из пищеварительного тракта.

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция - свежем молоке или твороге и сырах.

Степень абсорбции кальция напрямую зависит от магния, и соотношение всегда равно 2: Увеличение уровня кальция наблюдается в камнях в почках и у людей с повышенной функцией щитовидной железы. В случае мозга, черепа и гепатита с алкогольной этиологией, кальций также увеличивается. Повышенный уровень кальция в волосах является показателем его повышенного присутствия в организме, что, в свою очередь, указывает на то, что его повышенная подвижность может привести к опасным или недостаточным условиям.

Затем следует исследовать риск остеопороза. Кальций оказывается чрезвычайно важным для роста питания и влияет на положительную структуру почвы, улучшая ее, увеличивая ее пористость. Магний представляет собой центральный атомный хлорофилл, который является основным захватом; руководство и образование сахаров, белков, жирных витаминов. Сера участвует в образовании многих соединений, таких как ферменты, белковые витамины, улучшает физико-химические характеристики почвы, уменьшает и способствует поглощению элементов.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте - в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Наконец, микроэлементы, такие как железо, марганец, бор, цинк, медь и т.д. И гуминовые кислоты: растения используют очень небольшие количества, но они излишне необходимы для поддержки роста для обеспечения правильного производства хлорофилла. Когда микроэлементы недостаточны, листья желтеют по краям и вокруг валков. В частности, железо входит в число 10 элементов, требуемых растением: участвует участие в хлорофилле, происходит отчётная часть гормональных и физиологических процессов, активно участвует в процессе фиксации атмосферного азота.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение - сардина (300 мг/100г).

Недостаток железа преобладает хлорозом. Подача фруктов с достаточным количеством кальция - важный момент. Для обеспечения необходимого содержания элемента при уборке и хранении фруктов. Положительные эффекты кальция на фрукты. Плоды, содержащие кальций, имеют лучшее качество.

Они имеют лучший срок годности. Они получают меньше физиологических нарушений. Кальций снижает содержание пестицидов. Предотвращает горькие орехи из фруктов яблока, общую проблему хранения. Ионы кальция стабилизируют структуру почвы. Они улучшают поглощение и накопление влаги, уменьшают риск эрозии, уменьшают склонность к уплотнению почвы.

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе - до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Ионы кальция имеют большое значение для почвы с химической точки зрения. Они нейтрализуют кислоты, образующиеся в почве или поступающие извне. В сильнокислых почвах из-за разрушения глины на алюминии выделяется большое количество ионов, их повышенная концентрация в почве приводит к их поглощению растениями, и они являются фитотоксичными. Ионы железа и марганец, высвобождаемые во время процесса, также отрицательно влияют на растения. Кроме того, в почвах с высокой кислотностью значительно снижаются магниевые, фосфорные и молибденовые растения.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция - то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм - овощи).

Введение подходящего и необходимого кальция в почву снижает растворимость геологически присутствующих тяжелых металлов, предотвращает их проникновение в растения. Ионы кальция помогают микроорганизмам и живым существам в почве. В результате разложение органического вещества ускоряется, и это важно, когда солома и другие остатки выпаса остаются в поле.

Выделяются питательные вещества, доступные для растений. Кальций также участвует в образовании клеточных стенок, стабилизирует клеточную мембрану, участвует в гормональной реакции растения. Поставка кальция является ключевым вопросом для сохранения плодородия почв. Наличие элемента одинаково важно для всех систем в растениеводстве. Роль ионов кальция и его соединений в почве и растениях является многосторонней. Это как почва, так и растительное питательное вещество. Особенно важны улучшители извести как средство для изменения кислотной реакции почвы.

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» - кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Давно известно, что этот показатель оказывает значительное влияние на различные факторы роста и, в равной степени, на урожайность сельскохозяйственных культур. Но использование липы на практике далеко не всегда выполняется в соответствии с потребностями.

Только тогда, когда возникают конкретные причины этого, рассматриваются последствия недостаточной подачи известняка в почву и многочисленные функции кальция. Кальций относится к макроэлементам, так как его содержание в растениях составляет более 0, 01% и составляет от 0, 1 до 0, 4% в сухом веществе. Самое большое количество кальция содержится в картофеле, капусте, клубнике, бобовых и многом другом.

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

Кальций необходим на протяжении всего периода роста растений при делении клеток и фотосинтезе. Он выполняет функцию дегидратации в растениях, что обеспечивает физическую силу тканей и повышает их устойчивость к заболеваниям. Кальций - это элемент, который не перемещается из старых органов в молодых, что приводит к дефициту в растущих органах - молодым листьям и точкам роста стеблей и корней. В результате на разных растениях наблюдались различные симптомы заболевания. Чаще всего они выражаются в хлорозе и некрозе на периферии листьев, деформации стеблей листьев, плохом росте растений и корней и т.д. в плодовых культурах образуется верхняя плодовая гниль, картофель не образует клубней, а помидоры развивают верхний распад плода.

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

Когда в почве присутствует недостаточное количество усвояемого кальция, его можно давать растениям путем кормления листьев. Для этой цели производятся жидкие растворы оксида кальция, которые являются чрезвычайно эффективными и безопасными для применения в листьях.

Они используются для предотвращения и лечения горьких ядер яблока, кремовых фруктов, персика, нектарина и сливы, на верхушке листьев салата и т.д. листовые овощи, томатный перец сверху, черная капуста на сельдерее и сельдерее, черные морковные пятна и многое другое.

Кальций - это элемент, необходимый для нормального роста органов растения и для улучшения стойкости, окраски, качества и сохранения фруктов. Он играет ключевую роль в разделении и пролиферации клеток, а также в формировании и поддержании структуры клеточной стенки.

Как известно, в человеческом организме сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, важно для здоровья костной ткани, зубов, оптимального функционирования сосудов, мышц, кожи, мозга.

Свойства кальция

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам. Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

Нехватка Халцу приводит к серьезному ущербу от снижения урожайности и качества продукции. Нарушения происходят главным образом на кончике роста или в тканях органов растений - плодах, клубнях, рыси. При недостаточном количестве кальция разные растения реагируют по-разному. Вот наиболее распространенные признаки в любительских садах.

Пиковый распад плодов томатов и перцев. Некроз листьев листьев листьев салата. Солнце и тепло, горящие на листьях и плодах фруктовых деревьев. Горные орехи на яблочных фруктах и ​​другие. При высоких температурах и низкой влажности воздуха, как это имеет место в настоящее время, существует серьезная нехватка влаги в растениях. Этот недостаток имеет прямую связь с питанием растений, поскольку влага является фактором, который растворяет и перемещает питательные вещества во все части. Кальций представляет собой сложный подвижный элемент, и отсутствие влаги еще больше усугубляет этот процесс.

В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз , кости становятся пористыми, подверженными перелому.

Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.

Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

Что вызывает недостаток кальция


Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.

С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.

Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.

Недостаток кальция вызывает тетрациклин , провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.

Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна , ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Повышенный уровень кальция в организме


В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.

Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни , образование кальциевых и магниевых солей.

Увеличивается концентрация уратов , солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра .

Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую "мягкую" воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.

Норма поступления кальция

Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.

Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.

В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.

Кальций и витамин D


Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим , синтезируемый под действием солнечных лучей.

Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза , рахита , пародонтоза , ревматизма . Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Кальций и фосфор


Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.

В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.

Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.

Замечательным источником данных элементов считается геркулес . Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Содержание кальция в молочных продуктах

Традиционный источник кальция и белка - молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.

Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.

Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.

Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.

Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.

Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.

Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.

Избыточное употребление продуктов, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.

Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой


Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция . Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой . Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.

Рецепт 1 . Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

Рецепт 2 . Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона , поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву , другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда .

Кальций после тепловой обработки продуктов

Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.

Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.

Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.

Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

Продукты, растворяющие неорганический кальций


Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.

Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.

Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия . Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.

Кроме того, сок содержит хлор , стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.

Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

Для устранения избытка мочевой кислоты, полезно три раза в день принимать сок одного лимона , разбавленный половиной стакана воды.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка