Как соблюдать диету, чтобы не сорваться? Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Диета является хорошим способом снижения веса . Что нужно есть на диете чтобы похудеть - этот вопрос волнует многих женщин изо дня в день.

Существует множество продуктов, улучшающих пищеварение, ускоряющих процесс обмена веществ. Эти продукты питательные и низкокалорийные.

Конечно, с их помощью быстро похудеть не получится . Но, не беспокойтесь. Ведь быстро худеть нельзя - это приносит вред здоровью .

Правильное питание – залог здорового похудения! В течении, примерно, недели организм будет привыкать к новому питанию, в этот момент важно не сорваться: не есть сладости, мучное , не переедать, не пить алкогольные напитки .

Продукты для похудения:

Это должна быть здоровая пища , содержащая полезные микро элементы. Не выделяйте какой - либо один продукт из списка, питайтесь разнообразно .

Кушайте :

    Нежирное мясо: т елятину, к урицу, и ндейку;

    Нежирные м олочные продукты (молоко, ке фир, йогурт, сыр, творог, сыр средней жирности, сметана, мороженое, йогурт с добавлением фруктов ) и кисломолочные продукты. Ведь они — ценный источник легкоусвояемого белка. Чтобы переварить белок, организм расходует больше калорий, чем переваривая углеводы либо жиры . Также , белок является ценным источником энергии , не откладывающимся в организме в виде жира . А к альций, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах, укрепляет кости .

    Куриные и перепелиные я йца (варёные, омлет);

    Нежирную рыбу (свежую морскую запеченную рыбу, копчёную , маринованную , заливную),

    Овощи (с вежие, замороженные, по тушенные без масла, в том числе можно кушать бобовые культуры , зелень, пряности) и фрукты (свежие, замороженные). Особенно важно употреблять такие свежие фрукты, как яблоко и груша, ведь в них много пектина , б ыстро заполняющего желудок, вызывающего чувство сытости, имеющего низкую калорийность. Также, в них содержатся витамины и минералы, стимулирующие обмен веществ.

    Супы,

    Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, т. к. в них много ненасыщенных жирных кислот),

    Хлеб: грубого помола, с отрубями, с кунжутом, подсолнечником,

    несладкие мюсли,

    нешлифованный рис,

    картошку (сваренную в мундире, запеченную в фольге, картофельное пюре, клецки),

    разрешенные напитки: о вощные соки, фруктовые соки, морсы, отвары трав и чаи из трав , некрепкий чай, некрепкий кофе, минералка без газа (два литра в день), к исель, компот. Особенно полезно пить зелёный чай, т. к. в его состав входят антиоксиданты, которые замедляют старение клеток, а также, вещества, которые способствуют активному жиросжиганию. В день нужно пить не больше четырех чашек зелёного чая, во избежании возбуждения нервной системы.

    Каши и шлифованный рис (трижды в неделю),

    сливочное масло (трижды в неделю),

    Макароны (трижды в неделю),

    Овощи (соленые консервы) и суп из овощей (трижды в неделю),

    су хофрукты: курага, инжир, изюм, чернослив, финики и др. (трижды в неделю), особенно важно кушать инжир, ведь он способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника, является слабительным средством, помогает организму быстро избавляться от переработанной пищи и лишнего веса. Он хорошо утоляет голод (двумя штучками этого сухофрукта можно перекусить, т. к. фрукт содержит мало калорий.

    Орехи - десяти орешков в день будет достаточно для насыщения организма полезными жирными кислотами, витаминами группы В, РР, ускоряющих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в организме. Больше всего для перекуса подойдут — арахис, кедровые орешки, миндаль.

    разрешено трижды в неделю выпивать немного вина , пива .

Запрещенные продукты :

    жиры (с ало, пищевой жир, маргарин, смальц),

    Субпродукты,

    колбасы и сосиски, сардельки,

    молочные продукты — п лавленый сыр, сгущенка , взбитые сливки,

    хлеб: б елый, сдоба , блины , пирожки,

    картошка — фри, жареная, чипсы,

    овощи, которые долго варились ил и были по жарены,

    фруктовые консервы,

    такие напитки, как: сладкая газировка, к репкий алкоголь,

    «лёгкие» углеводы (сладко, мучное , фаст-фуд),

    магазинные полуфабрикаты.

При планировании рациона правильного питания для похудения на каждый день, нужно правильно подбирать продукты, правильно их готовить (запекать , варить , готовить на пару – при таком способе приготовления пищи, продукты сохранят все полезные вещества , не берут в себя лишний жир), а также разнообразить свой рацион . При этом, диетические блюда должны содержать минимум жиров.

Вариант № 1:

День 1:

Завтракаем : запаренную со вчера гречку, салат из овощей без масла, стакан несладкого зелёного чая .

Обедаем : Суп из овощей , по тушенные в духовке овощи, кусочек мяса кролика.

Ужинаем : пара отварных яиц, салат из овощей .

День 2:

Завтракаем : кабачковые оладьи, стакан несладкого зелёного чая либо стакан свежевыжатого сока.

Обедаем : Суп из овощей (корень сельдерея, томат , морковь, лук), 1/2 порции гречки .

Ужинаем : Морковная запеканка, творог, кефир.


День 3:

Завтракаем : блины с яблоками и сметаной, стакан свежевыжатого сока.

Обедаем : варёная рыба, салат из овощей, постный борщ.

Ужинаем : пот ушенные в духовке овощи, стакан несладкого зелёного чая либо свежевыжатого сока .

День 4:

Завтракаем : порция любой каши , салат из овощей , стакан несладкого чая .

Обедаем : суп, кусок курицы.

Ужинаем : фруктовый салат с добавлением мёда , стакан свежевыжатого фруктового сока .

День 5:

Завтракаем : пара сырников , стакан несладкого чая .

Обедаем : суп, кусок от варного мяса, свежие овощи.

Ужинаем : по тушенные в духовке овощи, от варное куриное яйцо.

День 6 и 7: в эти дни вы можете позволить себе то, что не ели на этой неделе (но, есть по-прежнему нужно всё нежирное, не мучное). Можно съесть кусок чё рного шоколада, выпить кофе.

Если вам подойдёт эта диета, то по прошествии недели разнообразьте п итание: меняйте каши , соки, фрукты и т.д . Адаптируйте рацион под время года: з имой можно кушать меньше фруктов, но больше к аш и пр. , а летом ешьте больше фруктов, ягод. Но, рацион должен быть разнообразным .

Вариант № 2:

День 1:

Каша с добавлением сухофруктов , свежие фрукты, тунец, чёрный хлеб, семечки тыквы, овсяная каша.

День 2:

Салат из овощей , свежие фрукты, отв арная курица, нежирный йогурт.

День 3:

Куриное я йцо, ржаной хлеб, грейпфрут, от варная рыба, фрукты, овощи.

День 4:

Нежирный т ворог с добавлением фруктов , отварная рыба, запеченная картошка, курица-гриль, свежие фрукты, свежие овощи.

День 5:

свежие ф рукты, каша, суп из овощей , ржаной хлеб, отварная рыба либо курица, овощи.

День 6:

Тост, свежие фрукты, курица, рис, вареная фасоль, овощи.

День 7:

лишь овощи и фрукты, маленький кусок курицы.

Этот п лан питания можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения, но, обязательно пить не меньше 2 литров воды.

Советы по снижению веса:

    Ч тобы есть и худеть, нужно соблюдать баланс между питательными веществами — жирами, белками, углеводами. В этом случае вы сможете кушать всё, что хотите не увеличивая вес;

    Ещё, ну жно научиться подсчитывать калории. Также, в день нужно затрачивать больше калорий, чем потребляете, тогда вы будете худеть;

    Для того, чтобы похудеть, вам нужно будет забыть о диетах с голоданием и те, соблюдая которые вы чувствуете себя не комфортно. Нельзя соблюдать голодную диету, ведь диета должна не только помогать вам худеть, но и сохранять хорошее настроение, с остояние здоровья . Не путайте разгрузочную диету и голодную диету. Так как в рацион разгрузочной диеты входят кефир, фрукты, а голодная диета вредна для организма.

    Соблюдать можно любую диету, но, не отказывайте себе в удовольствии иногда съесть кусок шоколада либо выпить чашку кофе.

    Чтобы диету было соблюдать проще — хвалите себя за каждую успешно пройденную неделю, каждый потерянный килограмм. Но: не взвешивайтесь постоянно, и тогда, через пару недель вы увидите положительный результат .

    Для эффективного похудения нужно заниматься спортом, ведь спорт и правильное питание являются частями од ного целого – красивой фигуры. Н еобходима и пр.) в сочетании с правильным питанием.

    Также, д ля похудения нужно внести изменения в ваш образ жизни: уберите плохие привычки, такие как неправильное питание, лень, отсутствие мотивации, физической активности, тогда не будете болеть, постареете гораздо позже.

    Для снижения веса при соблюдении диеты нельзя есть пищу, в которой много сахара и фруктозы.

    Чтобы худеть нужно строго относиться к себе в плане пищи. О тказываться от любимой калорийной пищи, н о иногда делать себе поблажки.

    Ещё, чтобы худеть и хорошо себя чувствовать, нужно позитивно мыслить, изменить свои убеждения:

    поставить перед собой цель – похудеть,

    заставить себя принимать физические нагрузки (бегать, заниматься ходьбой, делать упражнения на тренажерах, выполнять силовые тренировки и т.п. ),

    правильно распланировать свой день, чтобы оставалось время и тренироваться, и готовить себе «правильную» пищу,

    следить за своими успехами, а не поражениями,

    быть ответственными за себя и свою фигуру,

    поддерживать всеми силами свой вес в норме,

    применять правила правильного питания в повседневной жизни , чтобы они дали вам здоровье.

К акая диета нужна чтобы похудеть?

Диета, основанная на принципах правильного питания. А что такое правильно питаться? Это значит наслаждаться пищей , поддерживать с её помощью хорошее самочувствие, быстро решать проблемы с лишним весом .

Правильное питание - это питание здоровой пищей с соблюдением баланса по белкам, жирам, углеводам .

Режим питания должен быть пятиразовым, т. е. питаться нужно часто, каждые три часа, малыми порциями. Это положительно повлияет на обмен веществ, ЖКТ, систему кровообращения, а витамины и минералы будут лучше усваиваться.

Употребляйте пищу, богатую клетчаткой . Например: нужно съедать 2 свежих овоща в период каждого приё ма пищи и один фрукт, содержащий витамины, в день (н апример, яблоко) .

Идеальной пищей для похудения являются овощи, фрукты, белковые продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Чем можно правильно перекусить?

    фруктами: яблоком, бананом, апельсином, порезанными ломтиками;

    Мюсли с нежирным кефиром, йогуртом, либо нежирным молоком;

    Бутербродом: чё рный хлеб + сливочное масло либо чёрный хлеб + тонкий ломтик нежирного сыра и листья зеленого салата;

    порцией не наваристого бульона;

    одной картошкой, запеченной в фольге с творогом, перемешанным с зеленью;

    пятью орешками, но не арахисом и стаканом чая с крекером;

    нежирным творогом с кусочками фруктов;

    порезанными свежими овощами: морковкой, перцем и пр .;

    томатами с брынзой и кусочком чё рного хлеба;

    парой кусочков мяса либо рыбы, запеченными в фольге;

    салатом из отварных овощей с зеленью.

В э том случае вы не будете ощущать голода, сможете контролировать свой аппетит, не переедать, и не наберёте лишний вес , а также, постепенно избавитесь от ранее набран ного лишнего веса.

Ещё, необходимо следить за уровнем инсулина в крови для уменьшения количества жировых клеток в организме. Дело в том, что во время еды уровень глюкозы увеличивается . А п од воз действием инсулина, выделяющегося во время еды , организм сжигает глюкозу, а часть пищи откладывает в виде жира. Е сли вы хотите похудеть, то з аставить жир рассеиваться в форме тепла.

Итак, давайте сделаем вывод из прочитанного:

ч то же ну жно есть на диете чтобы похудеть? Можно есть всё, но в разумном количестве, а также, в определённой пропорции. К примеру: б окал вина + кусок торта можно себе позволить скушать и они не испортят внешний вид, если в течении недели вы будете кушать лишь каши, фрукты.

Женщины во все времена хотели хорошо выглядеть. Представительницы прекрасного пола, живущие в XXI веке, также не являются исключением из общего правила. Именно поэтому, большая часть современных женщин хотят иметь стройную и красивую фигуру. Но, к сожалению, всего лишь малая часть худеющих имеет четкие представления о том, как правильно сесть на диету, чтобы похудеть. На первый взгляд, этот вопрос не кажется слишком уж сложным. Но не стоит забывать о том, что тысячи жительниц нашей страны неправильно садясь на диету, не только не избавляются от лишних килограмм, но и вредят своему здоровью.

Как правильно соблюдать диету, чтобы похудеть

Чтобы не нанести вреда своему организму и легко похудеть, не нужно морить себя голодом. Просто придерживайтесь нескольких несложных правил.
1. Дабы избежать ненужных перекусов, тщательно продумывайте свое меню на следующий день. Заведите специальную тетрадь и пишите в ней, что собираетесь готовить на завтрак, обед и ужин. Также не забывайте о перекусах.
2. Ешьте из маленьких тарелок и небольшими порциями, чтобы не переедать.
3. Употребляйте пищу систематически, не дожидаясь приступа голода.
4. Покупайте только лишь те диетические продукты, вкус которых вам приятен.

На какую диету сесть, чтобы похудеть

При выборе диеты, прежде всего, нужно определиться: сколько килограмм вы хотите сбросить. Если более десяти, то вам потребуется длительная диета. Если же вы желаете избавиться от 2-3 килограмм за короткий срок, то вам следует обратить внимание на экспресс диету. Помимо этого важным аспектом является пора года. К примеру, если вы собрались худеть зимой, то вам необходимо будет ввести в свой рацион каши, если же ваше похудение придется на теплые времена года, остановите свой выбор на свежих фруктах и овощах, в которых содержится масса витамин и минералов, способных не только сделать вас красивыми, но и здоровыми.

Как соблюдать диету, чтобы похудеть

Соблюдая диету, не стоит зацикливаться только лишь на сбрасывании килограммов и постоянных ограничениях, потому как чрезмерный аскетизм может вызвать стресс и депрессию. Старайтесь больше времени проводить с друзьями, заниматься творчеством и жить в гармонии с собой, не думая постоянно о еде.
Кроме того, не стоит долгое время придерживаться строгой диеты, потому как это может негативно сказаться на организме и на вашем психическом здоровье. Периодически устраивайте себе разгрузочные дни. Но не увлекайтесь в это время перееданием, которое может обесценить все ваши положительные результаты.
Какую диету нужно соблюдать, чтобы похудеть.
В наше время существует огромное количество диет, поэтому каждая женщина может выбрать именно ту диету, которая будет ей лучше всего подходить. Не стоит выбирать диету, основными компонентами которой являются нелюбимые вами продукты, потому как такой выбор сможет провоцировать у вас появление негативных эмоций и быстрое разочарование в диете. Также соблюдая диету, не нужно забывать и о том, что в сутки женщинам требуется 1500 калорий, мужчинам – 2500.
Если же говорить о продуктах, способных ускорять процесс похудения, то это:
1. Вода;
2. зеленый чай;
3. кефир (нежирный);
4. ананас;
5. грейпфрут.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник - колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции


Для восстановления больных в послеоперационном периоде назначают диетическое питание в несколько этапов:

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.

Диета № 5 в период восстановления


После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии


Продукты, которые разрешены для диетического питания , должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Когда у человека проблемы с пищеварением и есть заболевания пищеварительного тракта, очень важна правильная диета и специальное питание.
Заболевания бывают разные и виды диет подбираются в соответствии с ними. Поэтому человеку с заболеванием желудка, например, может не подойти диета, которая прописывается людям с заболеванием желчного пузыря, и наоборот. 
Для удобства и простоты такого рода лечебное питание разбито на определенные категории, или «столы», каждый под своим номером. Диета № 1 - отлично подходит всем, кто желает похудеть. В этой диете учтены все индивидуальные особенности разных заболеваний.

Существует целая система - «Диетотерапия». С помощью нее можно избавиться от многих заболеваний или, во всяком случае, их облегчить. Конечно, она применяется комплексно с другим лечением. Также диетотерапию используют для предупреждения различных осложнений, которые негативно влияют на работу органов и всего организма в целом. 
Эта система разработана специально и поэтому способствует улучшению состояния здоровья. Основа этой системы - здоровая пища. И в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта, она незаменима.

Химический состав диеты №1

  • Белков 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиров 90-100 г (30% растительных),
  • углеводов 400 г,
  • поваренной соли 6 г,
  • калорийность 2800-2900 ккал,
  • аскорбиновой кислоты 100 мг,
  • ретинола 2 мг,
  • тиамина 4 мг,
  • рибофлавина 4 мг,
  • никотиновой кислоты 30 мг;
  • кальция 0,8 г,
  • фосфора не менее 1,6 г,
  • магния 0,5 г,
  • железа 15 мг.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

Когда назначается «диета № 1»:

  • При обострении (но, не резком) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период выздоровления;
  • В период выздоровления после острого гастрита с повышенной кислотностью;
  • Во время нерезкого обострения гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

Диета № 1 помогает:

  • Уменьшить воспаление и нормализовать секрецию ЖКТ;
  • Заживлению язв и воспалений;
  • Стабилизации работы двигательных функций желудка.

Как питаться

  1. Основой должна стать пища протертая, приготовленная на пару или сваренная. При запекании каких-либо блюд употреблять их следует без корочки.
  2. Частота принятия пищи: 6 раз в течение дня маленькими порциями.
  3. Пища должна быть теплой. Нельзя есть очень холодную или горячую.
  4. Рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.

Можно употреблять в течение всего периода: несвежий белый хлеб, протертые овощи (исключение составляет капуста), молочные каши и супы на основе круп, хорошо разваренных, молоко, свежую сметану, котлеты, приготовленные исключительно на пару, курицу, вареную рыбу, сладкие фрукты. 
Запрещается употреблять: различные наваристые бульоны (особенно мясные и рыбные), пряности и грубую растительную клетчатку.

Следует быть умеренным в употреблении соли.
Эта диета сбалансирована по содержанию в ней жиров, белков и углеводов. Ее принципом является ограничение раздражителей слизистой желудка и продуктов, возбуждающих его секрецию, а также долго переваривающихся.
Вот некоторые конкретные рекомендации по меню:
Супы:

  • В морковный или картофельный отвар добавить отваренные или приготовленные на пару протертые овощи (кроме капусты), можно включить вермишель.
  • Сварить нежирное мясо, и без бульона сделать на его основе суп пюре.
  • Сварить суп из манной крупы со сладкими ягодами.


Все супы заправлять можно свежей сметаной или сливками. Возможно добавление сливочного масла. 
Откажитесь на время диеты от всех видов бульона. Исключение составляет овощной, но только не крепкий.


Мясо и птица:

  • Разрешается есть нежирную птицу, телятину, крольчатину, свинину, говядину и баранину. Все только в отварном виде, либо на пару. Можно изредка запекать, но без корочки.

  • Из мяса можно готовить разные суфле, кнели, бефстроганов (только не жарить).

  • Исключить гуся, утку, копчености и консервы.


Молочные продукты:

Можно употреблять практически все. Исключение составляют соленые и острые сыры. А в остальном включите фантазию, из молочных продуктов можно приготовить бесчисленное множество блюд, например, сырники и ленивые вареники.

Крупы:

Крупы можно есть как в виде каши, так и в виде гарниров к мясу и рыбе, например. Лучше всего употреблять во время диеты манную, рисовую, овсяную и гречневую.
Исключить необходимо крупы, которые очень долго перевариваются. Они очень полезны для здорового человека, но употребление их при желудочно-кишечных заболеваниях - недопустимо: пшено, перловка, кукурузная крупа, ячневая. 
Исключить из рациона следует и все бобовые по той же .

Мучные изделия:

Белый хлеб из пшеницы (лучше вчерашний). Нельзя употреблять хлеб с отрубями. Отруби - это грубая клетчатка, которая противопоказана в этой диете. - лучше сухое. Пирожки (нежареные) с яблоками, мясом (отварным), различными джемами, рыбой - не из сдобного теста. 
Выпечку из слоеного теста также нужно исключить.

Рыба:

Рыбу можно практически любую, но нежирную. Из нее можно делать котлеты на пару или отваривать. Изредка можно запечь.

Яйца:

Яйца лучше ешьте всмятку или готовьте омлет на пару. Придется отказаться от яичницы и сваренных вкрутую яиц (как и салатов с их добавлением).
Овощи:
Из овощей подойдет свекла, морковка, картошка, спелые помидоры. Капуста только цветная. Никакой белокочанной. Иногда можно зеленый горошек и укроп, который следует очень мелко шинковать. С горошком и укропом будьте осторожны. И включайте их в свой рацион только для того, чтобы себя немного побаловать и для разнообразия.

Как уже было сказано ранее, овощи в основном можно употреблять вареные и протертые. Из них можно делать пюре, пудинги на пару и различные суфле.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки - крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает , а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка