Как ставится диагноз по монтиньяку. Для наглядности: подробное недельное меню

Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

Суть диеты, главные принципы и достоинства

Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

Принципы диеты Монтиньяка:

  • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
  • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
  • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
  • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
  • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
  • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
  • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
  • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
  • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

Достоинства диеты:

  • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
  • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
  • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
  • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
  • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
  • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
  • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
  • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
  • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
  • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

    «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
    - алкогольные напитки на основе солода;
    - пшеничный хлеб;
    - глюкоза, мед, сахар;
    - запеченный, отварной или жареный картофель;
    - кукуруза и попкорн;
    - морковка;
    - мюсли;
    - шоколад;
    - рис обыкновенный;
    - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

    «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
    - свекла;
    - дыня и банан;
    - варенье и джем;
    - макароны (высший сорт).

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
    - отрубной, серый хлеб и булки;
    - коричневый дикий рис;
    - горох;
    - неочищенные злаки;
    - овсянка (в виде хлопьев);
    - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
    - макароны из твердых сортов пшеницы;
    - фасоль;
    - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
    - горох турецкий, бобы, чечевица;
    - ржаной хлеб;
    - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
    - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
    - фруктоза;
    - >соя;
    - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
    - грибы.

Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

Этапы и примеры диеты Монтиньяка

Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

    Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

    Приблизительное меню следующее:
    Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
    Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
    Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
    На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

    В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

    Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

    Второй этап - закрепление результата.

    Выход из диеты Монтиньяка

    Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

    Главные принципы питания для закрепления результата:

    Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
    - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
    - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
    - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
    - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
    - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
    - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
    - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
    - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
    - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
    - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Первая фаза диеты

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.

Читайте также: Шведская диета "6 лепестков"

Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!

Прекрасный вкус, простота приготовления, неограниченные количества пищи – достоинства, выделяющие сытные яства диеты Монтиньяка. Точные рецепты приготовления блюд позволят легко и быстро составить меню.

Итак, ваша жизнь ознаменовалась приятным событием – вы решительно сказали своей драгоценной персоне: «Все! Начинаем худеть!» И взяли за основу нового образа жизни диету Монтиньяка. Еще бы! Его система позволяет восстановить стройность фигуры с максимальным комфортом: вкусно, без подсчета калорий и ограничений в количестве пищи.

И тут же столкнулись с очередной сложностью. Суть диеты не вызывает особых вопросов, но составление меню требует тщательного внимания и времени, которого так не хватает зачастую. Сегодня мы поможем по-настоящему упростить процесс приятного, вкусного похудения, представив конкретные рецепты разнообразных блюд. Вы сможете использовать и комбинировать их по вашему желанию, неспешно добавляя к предложенному рациону собственные решения.

Рецепты первых блюд


Давно известно, важной составляющей питания являются первые блюда. Сытные и, одновременно, легкие, они хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Среди любимых супов Монтиньяка можно отметить:

  • Рыбная солянка
  • Из хвостовой части, плавников, головы рыбы осетровых пород или форели варится бульон с добавлением целой луковицы. Чтобы добиться прозрачности и особенно насыщенного вкуса рекомендуется томить его на самом малом огне.

    Параллельно выполняется пассировка мелко порезанного лука и небольших кубиков соленых огурцов. При достижении легкого румянца ингредиентов в смесь добавляется томатная паста, огуречный рассол и немного бульона. Весь состав тушится под крышкой.

    В процеженном бульоне отваривается порезанная кусками рыба. Далее добавляется заправка со сковороды, суп доводится до кипения. В форме завершающего штриха можно добавить сок лимона, маслины и/или оливки.

  • Чесночно-сливочный суп
  • Для его приготовления необходимо нарезать брусочками пару кабачков и три-четыре крупные головки чеснока, варить в пароварке 20 минут. В готовые овощи добавляются 400 граммов нежирных сливок, оливковое масло (2 ст.л.). Состав взбивается блендером. Полученная смесь солится, перчится и подогревается на плите до комфортной температуры. Если консистенция супа получилась густовата, можно разбавить его молоком. Украшением служит зелень укропа.

  • Крем-суп из шампиньонов
  • Промываем сваренные грибы и лук, режем ингредиенты, пассируем на растительном масле до мягкости, солим, перчим. Далее разбавляем зажарку 1/3 грибного бульона и взбиваем весь состав в блендер до состояния крема. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем 2 ст. л. муки, добавляем в емкость измельченные грибы и оставшийся бульон, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут. Завершающим этапом служит добавление сливок и вновь доведение супа до кипения. Снимаем с огня, солим по вкусу. При подаче можно добавить гренки или овсяные отруби.

  • Ячменно-чечевичный суп
  • Первое блюдо, богатое белком и клетчаткой. Нарезанные кубиками помидоры, луковица, морковь, один зубчик чеснока, полстакана зеленой чечевицы и треть стакана перловки заливаются четырьмя чашками овощного бульона или обычной воды. Смесь доводиться до кипения, затем томится на медленном огне до полного приготовления чечевицы и перловки. Овощи не требуют обжарки, морковь можно исключить.

  • Кабачковый суп со сливочным сыром
  • Чистим, режем четыре молодых кабачка, на четыре части разрезаем луковицу. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до полной готовности кабачков. Выкладываем овощи в блендер, добавляем сливочный сыр и оливковое масло, перетираем в пюре, перчим, солим. Добиться желаемой консистенции поможет добавление овощного бульона.

Наравне с предложенными вариантами можно разнообразить меню чечевичными, гороховыми, тыквенными супами, овощным супом с сельдереем или томатами .

Мясная кулинария и блюда из птицы


В отличие от множества «голодных» диет Монтиньяк не только не настаивает на отказе от мяса и птицы, но, напротив, предлагает разнообразить рацион подобными яствами. Большинство блюд готовится максимально просто и достаточно быстро:

  • Куриные грудки с йогуртом
  • Полкилограмма нежирных грудок отбиваем, солим/перчим, заливаем несладким йогуртом, ставим в духовку. Минут пятнадцать при 150 градусах, и вуаля – обед готов.

  • Курочка в горчице
  • В данном рецепте нам потребуется целая курочка, в остальном процесс приготовления очень схож с предыдущим рецептом. Птицу солим, перчим, натираем горчицей. Обмазываем несладким йогуртом снаружи и внутри и отправляем в духовку на полчаса.

  • Баранина с мятой
  • Не все любят данный вид мяса, но этот рецепт все же стоит попробовать. Мясо получается удивительно нежным, с приятным ароматом, без неприятных привкусов. Баранина режется крупными кусками, слегка обжаривается на жире. Далее добавляем лук кольцами, грецкие орехи, соль. На втором этапе стабилизации позволительна щепотка сахара. Весь состав заливается водой и тушится до готовности. Финальным штрихом служит добавление перца и мяты.

  • Мясо по-французски
  • Нарезаем кольцами две луковицы, дольками 400 г шампиньонов, колечками горсть оливок. Полкилограмма филе свинины нарезаем на кусочки, солим, перчим, выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее слоями добавляем грибы, лук, оливки, посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

  • Рубленая свинина с овощами
  • Берем полкило бескостной свинины, рубим помельче ножом. Режем кольцами лук, ломтиками томат, соломкой перец и шинкуем капусту. Овощи добавляем к мясу, заливаем весь состав горячей подсоленной водой, тушим под крышкой на малом огне. Затем настаиваем в полотенце в течение получаса.

Отметим, что диета допускает использование в приготовлении всевозможных травок. Так что поклонники яств со специями могут чувствовать себя совершенно свободно .


Разнообразие гарниров, представленных Монтиньяком, исключительно обширно, а их вкусовые качества прекрасно дополняют мясные блюда. Итак, вы можете выбрать:

  • Спагетти (из твердых сортов пшеницы) с мелко нарезанными шампиньонами
  • Первые отвариваются, вторые, соответственно, тушатся на малом огне. Затем перемешиваем оба ингредиента, заливаем блюдо томатным соусом или дополняем свежими помидорами.

  • Грибной гарнир
  • Для его приготовления также используются шампиньоны. Грибы обдаются кипятком, быстро обжариваются на сильном огне. Также быстро обжаривается репчатый лук кольцами в равной с грибами пропорции. Полученные компоненты перемешиваются, заливаются смесью сливок и томатной пасты, сверху посыпаются тертым сыром.

  • Тушеная капуста
  • Первым этапом шинкуем и тушим капусту, словом, готовим привычное для нас блюдо. Далее гарнир дополняется тертыми луком и чесноком, ошпаренными помидорами, каплей уксуса и большим количеством зелени.

  • Печеные овощи
  • Составляющими гарнира являются помидоры, баклажаны и перец болгарский по три штуки каждого. Ингредиенты запекаются, только после этого очищаются и мелко режутся. Блюдо освежается кусочками свежего помидора, зеленью, луком. Можно добавить соль, уксус, чеснок.

  • Турецкий горох с рисом
  • Оба продукта отвариваются и перемешиваются. Смесь приправляется специями и поливается томатным соусом.

  • Молодой картофель
  • Кулинарное баловство для второго этапа. Отваренный картофель разрезается пополам и обжаривается в духовке. Горячее блюдо посыпается зеленью, заливается смесью кефира и воды с выдавленным чесноком.

Представленный список рецептов можно с легкостью расширить, внося небольшие изменения в технологию приготовления. Спагетти можно заправить ломтиками помидоров и сладкого перца, отказавшись от грибов. А рис отлично сочетается не только с нутом, но и с чечевицей. Комбинируя представленные рецепты и их вариации с салатами и мясными блюдами, вы сможете создать весьма обширное и разнообразное меню .


Значительное место в системе питания Монтиньяка занимают салаты. И вполне обосновано. Эти блюда позволяют насытить организм необходимым витаминами, микроэлементами и, к тому же, могут служить полноценным приемом пищи. Из наиболее простых и полезных стоит выделить:

  • Греческий салат
  • Рецепт этого легкого и вкусного яства известен многим, но по-прежнему заслуживает отдельного внимания. По 200 г помидоров и огурцов, 2 красные луковицы и 100г сыра «Фета» на каждого ингредиента нарезаются крупными кубиками и перемешиваются. В состав добавляется измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп. Салат поливается 4 ст.л оливкового масла, соком четверти лимона, солится, перемешивается. Украшением служат оливки.

  • Салат из свежих огурцов и редьки
  • Режем редьку некрупными ломтиками, оставляем минут на 20. В это время готовим заправку – смешиваем чайную ложку лимонного сока со ст.л растительного масла, солью. Отжимаем сок из отстоянной редьки, поливаем заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем свежими огурцами соломкой.

  • Салат с фасолью и шампиньонами
  • Еще один овощной полезный салатик, но требующий определенной подготовки продуктов, в частности, красной фасоли. Перед приготовлением ее необходимо замочить на 12 часов. Настоявшуюся фасоль ставят вариться на час с четвертью в подсоленной воде. В это время необходимо почистить, нарезать шампиньоны (200 г), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Два красных перца 10-15 минут держим на пару, снимаем кожицу, нарезаем тонкими полосками. Готовим заправку, смешивая 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. орехового масла, столовую ложку лимонного сока, перец, соль. Далее выкладываем салатницу слоями фасоль, грибы, ростки сои (100г), перец, измельченные базилик и петрушку. Весь состав поливается заправкой.

  • Куриный салат с зеленой фасолью
  • Две отварные мелко порезанные куриные гудки, смешиваем с отварной стручковой фасолью, кусочками по 4 см. Готовим домашний майонез: 3 яичных желтка взбиваются со столовой ложкой лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла. Масло добавляем постепенно. Состав из курицы и фасоли заправляется готовым майонезом и соевым соусом.

  • Салат из кальмаров с перцем
  • Отвариваем, чистим, нарезаем соломкой 300 г кальмаров. Одну большую луковицу нарезаем тонкими кольцами, панируем, охлаждаем. Два сладких перца чистим, нарезаем соломкой. Ингредиенты поливаются лимонным соком, перчатся, перемешиваются. Чтобы придать салату особую красоту, рекомендуется взять перцы разных цветов. Привнести во вкус приятную мягкую кислинку поможет пол чайной ложечки тертой цедры лимона.

Рецепты, предложенные диетологом, можно потреблять как перекус или в виде дополнения к рациону обеда .

Восхитительная сладость десертов


О, эта вкуснейшая часть любого рациона, строго запрещенная большинством диет! Воспользовавшись системой питания Монтиньяка, вы не будете страдать от недостатка сладостей. В пункты вашего меню можно смело добавить:

  • Орехово - шоколадный бисквит
  • В мясорубке или комбайне перемалывается стакан жареного арахиса. Белок трех яиц отделяется от желтков и взбивается в густую пену. Желтки размешиваются с двумя столовыми ложками фруктозы, одной ложкой какао, заранее приготовленным молотым арахисом и 50 г. сливочного масла. В полученную смесь осторожно добавляются взбитые белки, и вся эта сладость выкладывается на противень, смазанный маслом. При 180 градусах бисквит выпекается всего за 20 минут. Отлично подходит для белково-липидного меню диеты.

  • Клубничный торт
  • Разводим 4 ст.л желатина в холодной воде, оставляем на сорок минут. Полученный раствор дополняется соком одного лимона, подогревается до образования однородной консистенции, процеживается. В ожидании готовности желатина, 100 г орехов смешиваем с двумя столовыми ложками яблочного пюре, выкладываем смесь на дно формы, покрываем взбитой миксером клубникой (50 г). Отдельно взбиваем 400 г творога с четырьмя ст. ложками фруктозы, нежирным йогуртом, желательно 0%. Добавляем в полученный состав готовый желатин с лимоном, перемешиваем и выкладываем слой в форму поверх клубники. Отправляем форму в холодильник до застывания желе. Получившийся торт можно украсить ягодами клубники или клубничным джемом.

  • Шоколадное пирожное
  • Топим на водяной бане 250 г горького шоколада, разбавляем половиной стакана воды, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем 2 столовые ложки коньяка. Хорошо перемешиваем смесь. Отделяем желток пяти яиц, добавляем его в слегка остывший состав. Затем вносим туда белки, взбитые в густую пену. Тесто выливается в форму для выпекания, отправляется в духовку на 20 минут. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

  • Шоколадно-имбирный крем
  • 100 грамм горького шоколада растапливается в соевом молодке с постепенным добавлением полутора столовых ложек фруктозы и чайной ложки имбирного порошка. При полном расплавлении шоколада в жидкость засыпается 2 г порошка агар-агара. Смесь доводится до кипения, варится на малом огне 2-3 минуты. Затем разливается по небольшим формам и остывает в холодильнике. Весь процесс приготовления десерта занимает пять-десять минут. Допустима замена имбиря другими специями: корицей, апельсиновой цедрой.

  • Апельсины с шоколадом
  • Еще один полезный, быстрый и экономичный рецепт. Тщательно чистим, делим на дольки апельсин. Черный шоколад ломается на кусочки и складывается в специальный контейнер для микроволновки, куда и отправляется на две минуты до полного расплавления. Апельсиновые дольки накалываются на шпажку, опускаются в теплый жидкий шоколад. Полученные «конфетки» остужаются в холодильнике до затвердевания.

Наравне с представленными десертами, можно подобрать и другие, еще более простые варианты побаловать себя вкусненьким. Отличным вариантом станут фрукты и ягоды, муссы, а также творог, обезжиренный йогурт .

Как вы можете увидеть, питание по системе Монтиньяка выделяется исключительным разнообразием и исключительно сытна. Вряд ли можно страдать от голода, составив меню из представленных рецептов. При этом диета позволяет без сложностей «перезапустить» организм, избавиться от основной причины склонности к полноте – небольших нарушений метаболизма. И в дальнейшем тело будет сохранять привлекательную форму лишь при небольшой поддержке, без особых усилий с вашей стороны.

(1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питания, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из наиболее успешных диет прошлого столетия. Чем же она отличается от многих других?

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Все углеводы Мишель Монтиньяк, система питания по которому является одной из самых популярных, разделил на хорошие, дающие энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (более 50), которые являются основными причинами набора веса, накопления усталости, замедления метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови.

К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие.

Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, темный шоколад (более 60% какао), сою, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.

Жиры в энергосистеме

Мишель Монтиньяк, система питания по которому нами рассматривается, не разрешает сочетать «плохие» углеводы с жирами. В ином случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и т. д.). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле.

Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы находим в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.

Запрещенные продукты

От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

  • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
  • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является совершенно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
  • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90, печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
  • Макаронные изделия. Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограмм не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
  • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет немаловажную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.

В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней немаловажную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях о здоровом питании:

  1. Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
  2. Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
  3. Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
  4. Пейте больше воды.
  5. Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.

Теоретические основы диеты Монтиньяка

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты оказывают негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно его увеличивая. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработка инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицерида, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.

Монтиньяк: система питания

Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является применимым не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - это очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
  • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.

Суть и особенности диеты

Французский план питания предусматривает:

  • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
  • Исключение из рациона несочетаемых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
  • Соблюдение принципов раздельного питания.
  • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать больше двух-трех раз в неделю.
  • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от остальной еды.
  • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
  • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
  • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
  • Отказ или ограничение употребления содержащихся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
  • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Приблизительное меню на день

Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным творогом или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, и Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.

Гликемический индекс

Соответственно, диетологи взяли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт меньше подходит для употребления. В основе рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты в которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или более. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Предпочтительно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренными, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

Начало диеты

Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

  • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
  • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ менее 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречиха, неочищенный рис.
  • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.

Время перехода и правила второй фазы

Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут первый прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.

Особенности второй фазы

Вторая фаза предусматривает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50, при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уже и кушать что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Разрешает ли употреблять сахар система питания Монтиньяка?

Мишель Монтиньяк – французский диетолог, автор популярной методики, направленной на эффективное снижение веса в короткие сроки без вреда для здоровья. Изначально диета Монтиньяка была разработана автором самим для себя, так как он тоже страдал избыточным весом. За пару месяцев ученому удалось похудеть более чем на 16 кг. Вскоре после этого успеха его методика распространилась по всему миру.



Суть и принципы диеты Монтиньяка

Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

  • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
  • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

Таблица гликемических индексов для диеты Мишеля Монтиньяка

Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

Таблица диеты Мишеля Монтиньяка выглядит так:

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Продукты

ГИ в единицах

Продукты

ГИ в единицах

Хлеб отрубной

Рис неочищенный

Белый хлеб

Печеный картофель

Злаки неочищенные

Овсяные хлопья

Сок фруктовый без сахара

Хлеб серый грубого помола

Макароны грубого помола

Фасоль цветная

Шоколад плиточный

Горох сухой

Картофель вареный

Молочные продукты

Кукуруза

Горох турецкий

Рис очищенный

Чечевица

Бобы сухие

Хлеб ржаной

Хлеб серый

Свежие фрукты

Черный шоколад

Фруктоза

Макаронные изделия высших сортов

Зеленые овощи, томаты

Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

Подробная диета Монтиньяка: примерное меню 1-ой фазы

Если рассматривать подробно диету по Монтиньяку, следует знать, что методика состоит из отдельных этапов – фаз, или периодов.

Эта система питания состоит из двух основных этапов:

1 фаза диеты Монтиньяка предполагает строгое ограничение употребления в пищу углеводов. Рацион должен строиться исключительно на продуктах с низким ГИ – не более 40 единиц. Также в этот период важно придерживаться раздельного питания, Мишель Монтиньяк не рекомендует смешивать углеводы с липидами.

Примерное меню 1 фазы диеты Монтиньяка может быть представлено таким вариантом.

Завтрак

День всегда нужно начинать с фруктов, поскольку они оказывают мощное стимулирующее действие на работу кишечника, исключают возникновение запоров, быстро перевариваются и хорошо усваиваются человеческим организмом.

Завтрак обязательно должен быть плотным, желательно, чтобы он состоял из белка и углеводов с клетчаткой. Вскоре после пробуждения можете съесть порцию обезжиренного творога или йогурта с кусочком серого хлеба или овсяные хлопья с обезжиренным кефиром или джемом без сахара.

В качестве второго завтрака можно полакомиться сыром, творогом, ветчиной, вареными яйцами или отварным мясом. Пища обязательно должна выступать богатым источником белка.

Обед

Этот прием пищи должен состоять из липидов и белков, при этом обед не должен быть жирным. Углеводы с высоким ГИ не должны входить в обед. Основное блюдо на обед может состоять из мяса, птицы, рыбы, приготовленной на гриле. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салатик без морковки и свеклы.

На десерт можно съесть кусочек сыра без хлеба или 125 йогурта или кефира.

Ужин

Последний прием пищи во время диеты должен быть самым легким и диетическим. Ужинать нужно не позднее 19 часов.

Ужин первой фазы диеты Монтиньяка может иметь два варианта:

  • белково-липидный – овощной суп, птица, рыба или яйца;
  • белково-углеводный – углеводы с большим количеством клетчатки и без жиров, можно поужинать обезжиренным творогом, баклажанами, фасолью, цветной капустой, зеленым салатом.

Меню диеты Монтиньяка на месяц желательно разнообразить вкусными блюдами, приготовленными на основе перечисленных продуктов.

Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

Меню 1 фазы диеты Монтиньяка позволяет снизить вес до желаемого результата, однако после этого еще следует приложить усилия, чтобы его сохранить. После того, как худеющему человеку удалось сбросить лишний вес, необходимо перейти на меню диеты Мишеля Монтиньяка второй фазы его методики, направленное на стабилизацию веса. Длительность этой фазы может продолжаться сколько угодно, на ваше усмотрение.

В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

  • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
  • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
  • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
  • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
  • Включите в рацион больше рыбы.
  • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
  • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
  • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
  • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
  • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
  • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

Мясо

Рыба

Птица

Морепродукты

Овощи

Молочные продукты

Кальмары

Баклажаны

Натуральный йогурт без сахара

Филе говядины

Морские гребешки

Творожные сырки

Мясо кролика

Креветки

Сельдерей

Плавленые сырки

Телячьи почки и печень

Молодой петушок

Белокочанная капуста

Нежирная свинина

Куриная печень

Брюссельская капуста

Куриная ветчина

Лангусты

Цветная капуста

Индюшиная ветчина

Морской еж

Каракатицы

Зеленая стручковая фасоль

Репчатый и зеленый лук

Помидоры

В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для первой и второй фазы

Меню диеты Монтиньяка на неделю представлено несколькими вариантами. Можно в течение всей недели ежедневно принимать одну и ту же пищу, а можно разнообразить диетический рацион вкусными блюдами.

Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

  • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
  • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

  • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
  • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
  • Обед – любое мясо с овощами.
  • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

  • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
  • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Система питания , автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
  • Запрет на употребление алкоголя . В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
  • Большой перерыв между повторным соблюдением методики . Должно пройти не менее двух месяцев.

В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

Почему замер вес при диете Монтиньяка?

Результаты диеты Монтиньяка, представленные на этих фото, являются стимулом для многих женщин и девушек, желающих стать стройными и привлекательными:

Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка