В каких продуктах содержится калий, суточная норма в организме, польза и вред. Суточная потребность организма в калии. Каковы наиболее распространенные причины гипокалиемии

элемент калий

Добрый день уважаемые читатели! Многие их вас уже знают, что калий является важнейшим биогенным элементом природы. Но человек получает его только с продуктами питания, несмотря на то, что он играет важную биологическую роль в организме человека и жизненно необходим каждой клеточке.

Вместе с натрием они регулируют водно-солевой обмен между клетками и поддерживают кислотно-щелочную среду. Посредством калиево — натривого насоса происходит поступление в клетки питательных веществ и выделение всех шлаков.

В то же время, вступая во взаимодействие с другими химическими соединениями, он способен образовывать сильнейшие смертельные яды, как цианистый калий или синильная кислота. Что же это за элемент?

В рационе питания калий имеет важное значение для жизни и нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов и нормального давления. Этот минерал необходим для правильной работы почек и желудочно-кишечного тракта, регулирования жидкости в организме и поддержания баланса минералов. В связи с этими, отсутствие калия в организме является серьезной проблемой и требует серьезного внимания. А теперь более подробно.

Биологическая роль калия для организма человека.

Соединения калия обеспечивают активность всем ферментам, которые являются участниками всех химических реакций, происходящих в организме и без которых невозможно переваривание пищи.

Под действием его соединений осуществляется нормальная жизнедеятельность всех клеток и тканей мышц, капилляров и сосудов, почек и печени, сердца и клеток мозга и всех других органов и систем.

Этот элемент входит в состав внутриклеточной жидкости, благодаря чему из клеток выводится лишняя жидкость, быстро снимаются отеки и происходит процесс выделения мочи, регулируется количество глюкозы в крови.

Он участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нервами, обеспечивает работу сердечной мышце, улучшая деятельность миокарда при нарушениях метаболизма.

Микроэлемент тормозит процесс накапливания солей натрия в клетках и сосудах, поэтому считается отличным противосклеротическим средством. При нормальном балансе этого вещества, снижается вероятность проявления хронической усталости.

Роль калия отмечается в поддержании моторики желудка и кишечника. При дефиците этого микроэлемента отмечается развитие запоров и вялость кишечника.

Присутствие этого элемента необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови и для производства и хранения энергии в митохондриях клеток.

Суточная потребность организма в калии

Суточная норма калия для организма составляет 2500 мг. Больше всего концентрация этого элемента отмечается в клетках печени и миофибриллах мышечных волокон — до 150 — 180 ммоль/л, они являются своеобразным депо этого микроэлемента, где ион связан с гликогеном, белком и фосфорными соединениями.

В эритроцитах концентрация немного ниже — 105 ммоль/л, в слюне — 20, желудочном соке — 15, кале — 40. Плазма крови и межклеточная жидкость содержат 5 ммоль/л.

Любопытно, что... Содержание калия -клеточного катиона различно в мужском и женском организмах. Если у мужчин в организме, примерно 136 г, что равно 3500ммоль/л и основная часть этого элемента концентрируется внутри клеток. То у женщин количество микроэлемента в организме меньше на 1000 ммоль/л.

Это объясняется тем, что основная масса этого вещества в женском организме концентрируется в скелетных мышцах, которые у женщин развиты слабее. Содержание элемента повышается в организме в период полового созревания, а после немного снижается.

Суточная норма калия зависит от массы тела, физической активности человека, состояния здоровья и даже места проживания. Поэтому для поддержания оптимального уровня калия в организме необходимо следить за его поступлением с продуктами питания, особенно людям соблюдающим диеты, занимающимся спортом и возрастной категории людей.

Почему появляется дефицит элемента в организме?

Этот минерал содержится во многих продуктах питания, поэтому его дефицит часто возникает из — за неправильного питания, что является распространенной причиной некоторых заболеваний, прежде всего почек.

Недостаток калия можно определить по некоторым отличительным симптомам: судороги, усталость, аритмия, сердцебиение и головокружение. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, как правило, достаточно простое корректирование диеты. Однако в некоторых серьезных случаях требуется использование искусственных добавок, таблеток и порошков, содержащих калий.

Наиболее распространенными являются такие физические изменения:

Постоянная усталость . Для нормального функционирования клеток нужен этот элемент. Дефицит вызывает чувство постоянной усталости и нехватки энергии. Усталость возникает даже после простой повседневной деятельности.

Повышенное давление. Калий расслабляет кровеносные сосуды и вены, стимулирует приток крови к телу, а по некоторым исследованиям, даже снижает высокое кровяное давление. Без калия вены и артерии сужаются и сужаются, и, следовательно, растет давление. Дефицит этого минерала у людей с гипертонией может быть очень опасным и даже угрожать жизни.

Судороги и боли в мышцах . Это очень распространенные симптомы недостатка калия, который играет важную роль в сокращении мышц, но также и предотвращает неприятные спазмы.

Другие признаки гипокалиемии, которые нельзя игнорировать. Жжение, покалывание и онемение в руках и ногах также являются симптомами, на которые следует обратить внимание, потому что это влияет на нормальное функционирование мышц.

Сердцебиение и аритмия . Неправильная работа сердца является верным признаком недостатка калия в организме. Существуют различные причины возникновения аритмии, и низкий уровень калия в крови, безусловно, один из них. Эти симптомы являются опасными и могут поставить под угрозу жизнь, и, если вы заметили подобные нарушения в ритме сердца сразу обратитесь к врачу.

Запор . Низкий уровень этого минерала замедляет некоторые функции организма, в том числе связанные с пищеварительной системой. Вздутие и спазмы желудка могут быть результатом недостатка калия в организме.

Обморок или головокружение . Серьезное снижение уровня минералов может замедлить сердечный ритм, и вызвать головокружение и обмороки. При возникновении этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Каковы наиболее распространенные причины гипокалиемии?

Недостаток калия в организме, состояние известное, как гипокалиемия. Большинство минералов вымывается при удалении лишней жидкости из организма, в случае приема так называемых диуретиков. Наиболее частыми причинами отсутствия калия в организме являются:

  • Хроническая болезнь почек.
  • Диарея.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Чрезмерное потребление слабительных.
  • Обильное потоотделение.
  • Рвота, которая часто встречается у людей с расстройствами пищевого поведения. Наиболее распространенные и наиболее опасные виды данных расстройств, безусловно, анорексия и булимия.
  • Частое использование некоторых антибиотиков.
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме.
  • Использование диуретиков- таблетки выводят жидкость из организма.
  • Некоторые формы диабета вызывают недостаток калия в крови, что иногда встречается у людей, которые часто принимают инсулин.
  • Эндокринные нарушения, которые приводят к повышенному кровяному давлению.

Недостаток калия у детей возникает очень редко, потому что у них, как правило, более разнообразное питание, богатое фруктами и овощами. Тем не менее, если вы заметили некоторые из симптомов, описанных выше, срочно идите к врачу. В раннем возрасте, этот минерал имеет важное значение для правильного развития.

С другой стороны, гиперкалемия — повышенный уровень или избыток калия в крови, также возникает очень редко, но симптомы почти ничем не отличаются от его дефицита. Гиперкалемия наиболее часто встречается у людей с определенными нарушениями почек или при использовании искусственных добавок калия в рационе.

Ешьте продукты, богатые калием.

Продукты питания, богатые калием предотвращают сердечно — сосудистые заболевания, инсульт, гипертонию, заболевания почек и остеопороза, снижают риск развития диабета и регулируют надлежащее функционирование кишечника и мышц.

Самое высокое содержания этого минерала в пищевых продуктах растительного происхождения (фрукты и овощи). Для удовлетворения ежедневных потребностей в этом минерале, питание должно быть разнообразным: , апельсины, картофель, сливы, кокос, авокадо, персики, мандарины, пастернак, мясо, рыба, соя, фасоль, помидоры, петрушка, миндаль, фисташки, отруби, кефир, грибы, шоколад.

Одна чашка вареной фасоли содержит 29 % от суточной потребности калия. Белая и красная фасоль - это отличный источник железа, марганца, магния, фосфора и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель богат этим минералом. Картофель очень полезен для здоровья и содержат целых 22 минерала, некоторые витамины группы В и . Но не рекомендуется печеный картофель больным сахарным диабетом, поскольку он имеет высокий уровень углеводов.

Курага содержит 33 % калия от суточного количества, в половине стакана содержится около 65 гм. Она улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота, предотвращает запор.

Тыква также является хорошим источником калия, и содержит 22 % от РСП. Тыква укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолей, сохраняет здоровье глаз и кожи, а также помогает при артрите и подагре.

Йогурт также богат калием, и содержит 15 % от РСП. В дополнение к этому минералу, молочные продукты являются отличным источником йода и цинка, содержат незаменимые аминокислоты и полезные бактерии и витамины B5 и B12.

продукты богатые калием

Р ыба и относятся к продуктам, богатым калием, особенно лосось. Если вы страдаете от недостатка калия в организме, не забудьте ее включить в меню. Рыба и рыбные масла должны присутствовать на столе, это отличные источники минералов, белков, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Сельдь, тунец, сардины, макрель рекомендуются для нормализации уровня калия в организме.

Авокадо среднего размер содержит около 28 % от суточного потребления калия. Фрукт содержит более 20 витаминов, а также каротиноиды, которые помогают организму усваивать питательные вещества.

В бананах — 100 калорий и 12% калия от суточной нормы этого минерала. В дополнение к калию, это отличный источник железа, витаминов и клетчатки.

Томатный сок — это самое известное народное средство против спазмов в ногах, которые могут быть безошибочным сигналом недостатка калия в организме. Этот вкусный напиток является мощным антиоксидантом, разрушающем свободные радикалы и играет важную роль в профилактике рака. Он содержит много питательных веществ, витамины А и С. Известно, что томатный сок помогает нормализовать , поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов, устраняет накопленные токсины из организма, способствует нормальному функционированию печени и почек. Сок рекомендуется женщинам, чтобы облегчить менструальные проблемы, а также в период менопаузы.

Когда необходимо использовать БАДы и витамины?

Добавки с калием, как правило, наиболее часто прописывают для лечения различных проблем со здоровьем, например, от высокого кровяного давления, нарушений сердечного ритма, но и в качестве профилактики возникновения камней в почках. Искусственные источники калия эффективны при лечении аллергии, головных болей и диареи.

Некоторые добавки калия обычно рекомендуются для людей, которые теряют его из-за сильного потоотделения, тяжелой работы или работы при высоких температурах. Пред использованием калиевых добавок необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку они имеют многочисленные противопоказания в случае приема других лекарств.

Эти таблетки не должны использоваться беременные женщины, люди с частыми судорогами, при заболеваниях почек и обезвоживания организма.

Тем не менее, если вы подозреваете у себя дефицит калия, то лучше обратиться к врачу для того, чтобы узнать окончательный диагноз.

Калий — это минерал, который присутствует во всех продуктах питания. Он имеет очень большое влияние на здоровье и самочувствие человека. Именно этот элемент обеспечивает хорошее настроение, бодрость организма, отсутствие усталости. Правильное и здоровое функционирование тела возможно только при поддержании баланса витаминов и микроэлементов. Роль калия в здоровье человека — иммунитет к множеству заболеваний, таких как гипертония, инсульт, подагра, ревматизм и многие другие. Он также улучшает работоспособность мозга, и поддерживает нормальный режим работы внутренних органов, мягких тканей, костей.

Суточная норма калия

Организм взрослого, здорового человека содержит в себе от двухсот пятидесяти до трехсот грамм калия в общем. Это значение может коррелировать в зависимости от времени года. Так, осенью среднее содержание калия может удваиваться, а весной — наоборот уменьшаться.

При определении суточной нормы следует значить следующее:

  • норма калия для здорового человека составляет от двух до пяти грамм в сутки;
  • женщинам в положении стоит принимать от двух до четырех граммов;
  • для детей идёт расчет по формуле: 0,15 — 0, 2 грамм на один килограмм веса. То есть, ребенку весом в 25 кг нужно от 3,75 до 5 грамм в день.

Стоит учесть, что людям, ведущим активный и здоровый образ жизни, занимающимся спортом суточную норму нужно поднимать в полтора-два раза. Это также касается людей, у которых работа тесно связанна с физическими нагрузками.

Это необходимо для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, ведь при физических нагрузках повышается выделение пота, а вместе с ним из тела уходит калий. Если не закрывать «дырки» в организме, проблем с работой сердечной мышцы не избежать.

Главные преимущества:

Калий в пище

Лучшим продуктом по содержанию калия является банан. Это самый популярный и самый богатый на макроэлемент продукт питания. В 100 мг мякоти банана содержится целых 376 мг калия. Цифры просто сумасшедшие - это значит, что суточную норму можно закрыть, употребив всего 100-150 грамм банана в день. Но не стоит забывать, что есть и другая еда. Еще в больших количествах калий в продуктах питания содержится в овощах и фруктах(особенно сухофруктах). В меню питания стоит включать орехи, молочные продукты, бобовые и рыбу — все они в достаточном количестве покрывают суточный расход калия.

Условно продукты можно поделить на 4 группы:

  • низкокалиевые (содержание калия менее 100 мг в 100 гр продукта);
  • со средним содержанием К (от 150 до 250 мг на каждые 100 гр);
  • с высоким содержанием (от 251 до 400 мг);
  • очень насыщенные калием (свыше 400 мг).

Наименование продукта

Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг
1880

Томаты грунтовые

290

Какао-порошок

Кофе в зернах

1600

Отруби пшеничные

1160 260
Фасоль

Горошек зеленый

Кишмиш Редис
1020

Виноград

Кедровые орехи Йогурт
Миндаль Баклажаны
Шпинат Репа
Арахис Морковь желтая
Горох Салат
Семена подсолнечника Крупа пшеничная
Орехи грецкие Хлеб столовый
Бразильские орехи Крупа ячневая
Картофель в мундире Тыква
Чеснок Морковь красная
Картофель Грейпфрут
Грибы белые свежие Капуста белокочанная
Авокадо Крупа перловая
Грецкие орехи Морковь обычная
Подберезовики свежие Перец сладкий красный
Форель жареная Земляника садовая
Бананы Груши
Мед Сок виноградный
Крупа гречневая Апельсины
Капуста брюссельская Кефир жирный
Капуста кольраби Простокваша
Персики Огурец грунтовой
Крупа овсяная Яйцо куриное
Крупа «Геркулес» Молоко цельное
Киви Крупа манная

Абрикосы

305

Сок яблочный

Готовим еду правильно

Калий— тот макроэлемент, который имеет стабильные свойства. При сохранении свежести продуктов питания, его концентрация практически не меняется. Что касается приготовления овощей — время варки должно быть минимальным, так как при контакте с водой минерал в большом количестве уходит в воду. Чтобы сохранить больше калия, стоит уменьшить время варки, и сократить объем воды, в котором готовиться еда. Еще один прием — класть овощи в кипящую воду, чтобы уменьшить время контакта с жидкостью. Для большей пользы организму овощи лучше запечь в духовке.

Дефицит калия

Дефицит калия может проявляться следующим образом: тошнота и боль в животе, хрупкость ногтей, постоянная слабость и усталость, слабость в мышцах, медленное восстановление кожи при ранах. Всё это негативно сказывается как на здоровье, так и на жизни в целом. Нехватка калия может быть следствием:

  • неправильного питания;
  • заболеваний, рвотных процессов, когда из организма уходит большое количество минералов;
  • неполного употребления калия, утраченного в результате физических нагрузок;
  • , кофе, сахаром и кондитерскими изделиями.

Чем грозит дефицит калия:

  1. Ухудшение метаболизма, обмена веществ и нарушение водного баланса;
  2. Ухудшение состояние сосудистой системы, чрезмерные нагрузки на сердце и как результат — сердечно-сосудистые заболевания;
  3. Постоянная усталость, ухудшение работы мозга;
  4. Развитие эрозии слизистой оболочки и увеличение риска развития язв.

Не стоит пугаться написанного выше, при восстановлении баланса калия в организме все симптомы и возможные последствия отходят на второй план.

Переизбыток калия

Как и недостаток, факт переизбытка негативно влияет на здоровье. В первую очередь, это усиливает режим работы и нагружает почти, что вызывает частые мочеиспускания. Нельзя не заметить, что это вызывает чрезмерную активность и перенапряжение нервной системы, и как результат стрессы и нервные срывы. Тяжелое дыхание, временная потеря ориентации, онемение ног и языка — всё это прямые симптомы переизбытка. При наличии одного из них стоит пересмотреть свое меню питания и урезать продукты, с высоким содержанием минерала. К счастью, почки здорового человека отлично справляются с выводом избыточного калия.

Исходя из приведенных выше данных и таблицы содержания калия в продуктах питания можно составить свой индивидуальный рацион и не иметь никаких проблем с макроэлементам. Следуя принципам правильного питания вы всегда будете чувствовать себе здоровыми и сильными.

Калий — это микроэлемент (минерал), который очень важен для роста, и на который возложена функция сохранения и регулирования водного баланса всего организма. Являясь электролитом, калий играет важную роль в передаче электрических импульсов к сердцу, а также влияет на функционирование всего нервно-мышечного аппарата, помогает регулировать уровень кислотности в организме и кровяное давление.

Калий находится в различных количествах практически во всех продуктах. К счастью, для удовлетворения основных потребностей, большинство из нас имеют возможность получить достаточно калия из пищи.

Если говорить обобщённо, то самым богатым источником калия являются фрукты и овощи. Также важный вклад в ежедневный рацион для снабжения организма калием могут внести некоторые бобовые, рыба и молочные продукты. Однако, их минус — более высокая калорийность.

Продукты с высоким содержанием калия

  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, дыня, инжир, киви, апельсины, персики, сливы, клубника, помидоры, изюм, чернослив;
  • Овощи и зелень: шпинат, бобовые, тыква, фасоль, авокадо, картофель, сельдерей, морковь, брокколи, артишок, спаржа, капуста, кукуруза, финики, зеленый перец, салат айсберг, лук, папайя, петрушка, тыква, зеленый горошек, салат ромэн, сладкий картофель;
  • Орехи: бразильский орех, арахис жареный с кожей;
  • Рыба: треска, камбала, сардины, лосось;
  • Птица: курица, индейка;
  • Мясо: говядина;
  • Зерновые: пшеница, отруби, рис коричневый и белый, пшеничный хлеб;

Влияние приготовления, хранения и переработки продуктов на содержание калия

Как и другие минералы, калий обладает стабильностью при хранении. К счастью, вам не нужно предпринимать каких-либо особых мер предосторожности чтобы поддерживать в них содержание калия. При длительном сроке хранения наблюдаются только незначительные изменения.

Однако, приготовление овощей может привести к потере небольшого количества калия, а в некоторых случаях и большую его часть. Например, слегка отваренный теряет около трети от общего количества содержащегося в нём калия. При кипячении в течение второй минуты, потеря калия составляет 72% от первоначального содержания.

Ключом к сохранению содержания калия во время приготовления еды, является сведение к минимуму длительности приготовления пищи. Поэтому будет целесообразно обратить внимание на время приготовления, чтобы обеспечить сохранность калия в продуктах.

Некоторые готовые продукты (например — хлебобулочные изделия) включают в себя соединения калия в качестве консервантов. Однако, добавление в них этого микроэлемента не вносит большого вклада в общее потребление калия, так как продукты проходят этап термической обработки.

Кто может столкнуться с дефицитом калия


При большой потере жидкости, даже у людей, получающих достаточно большое количество калия с пищей, могут возникнуть проблемы. Например:

  • При тяжелой физической нагрузке, при занятиях спортом или при работе на улице в жаркий день.
  • Более распространенная причина потери калия — острая или хроническая диарея. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, должны быть осторожны и следить за поддержанием нормального уровня калия в организме.
  • Замедляет усвоение калия чрезмерное употребление алкоголя и сахара.
  • При принятии любых мочегонных препаратов, необходимо уделять особенное внимание уровню содержания калия, так как он просто вымывается из организма.
  • Также в группу риска попадают страстные любители . Чрезмерное его употребление также способствует быстрому вымыванию калия из организма.

Симптомы дефицита калия в организме

  • слабость и нарушение рефлексов;
  • пониженное давление;
  • отёки;
  • запоры;
  • усталость и нервное истощение;
  • боль в мышцах и их слабость;
  • судороги;
  • плохо заживающие раны и синяки;
  • эрозии и язвы слизистых оболочек;
  • сухая кожа и

Взаимосвязь калия с другими микроэлементами

Калий и натрий всегда являются партнёрами. Для поддержания баланса в организме калий всегда нуждается в натрии, но только в правильном соотношении… В нашем же, современном мире всё поставлено с ног на голову.

Например, в природе соотношение натрия к калию в таких продуктах как грибы, помидоры, базилик составляет 1: 3. Однако, несмотря на то, что помидоры являются одним из продуктов с высоким содержанием калия, томатный сок промышленного производства полностью меняет картину на противоположную. Из-за чрезмерного добавления соли соотношение меняется в пользу натрия 2:1

Как правило, свежие, цельные продукты всегда имеют в своём составе больше калия, чем натрия. К сожалению, в мире кулинарии не так много рецептов без термической обработки и соления, что меняет соотношение микроэлементов на противоположное. В среднем, мы употребляем в пять раз больше натрия, чем калия, в то время как пропорция должна составлять 5:1 в пользу калия.

Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем. Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма. Чтобы не допустить , и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Итак, калий – это очень полезный химический элемент, который в необходимом количестве позволяет правильно функционировать многим важным для жизни органам. Недостаток или избыток калия может привести к большим . Перед тем как самостоятельно устанавливать норму или суточный объем микроэлемента, нужно проконсультироваться с доктором и обследоваться у кардиолога.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Июн 8, 2017 Виолетта Лекарь

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте


Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка