Конкретное меню для похудения на неделю. Низкокалорийное меню для всей семьи

Здоровое питание: меню на неделю, составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана - меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.


Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст - все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.


Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 - 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.


Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Подробное диетическое меню на неделю. Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования.

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания.

Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно.

В этом меню подробно расписан каждый день - завтрак обед и ужин. Рацион можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

Диетическое меню на неделю для похудения мужчин и женщин. Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания:

Понедельник (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови.
14.00-15.00
Обед:
100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
чай без сахара или вода.
19.00
Ужин:

Вторник (1450 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:

1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00
Обед:

16.00-17.00
Полдник:

19.00
Ужин:

Среда (1350 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:

11.00-12.00
Второй завтрак:

14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
16.00-17.00
Полдник:

19.00
Ужин:
200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
Перед сном:

Четверг (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:

11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:

16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

Пятница (1335 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
кусочек (30г) ржаного хлеба;
1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

Суббота (1100 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
150 г обезжиренного натурального йогурта.
Обед:
14.00-15.00
100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

Воскресенье (1570 ккал)

7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
100 г зерненого творога (до 4% жирности);
½ стакана нарезанных фруктов.
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

  1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
  2. Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.
  3. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
  4. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
  5. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
  6. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
  7. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
  8. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
Сохранить в соцсетях:

Диетическое питание для похудения (меню на неделю приведено в статье) набирает популярность среди представительниц слабого пола. Этот вид диеты имеет свои положительные и отрицательные стороны, рассчитан на неделю, не вызывает осложнений и доступен для любой женщины.

Диетическое меню: преимущества и недостатки диеты

  • современное диетическое питание не ограничивает количество потребляемой пищи, таким образом, человек не подвергает организм голоду;
  • правильное сбалансированное питание, которое в дальнейшем не приведет к появлению лишнего веса, принято считать основой долговременных диет;
  • диеты за короткое время стабилизируют пищеварение, способствуют очищению организма и восстанавливают обмен веществ.
Даже если лень самостоятельно высчитывать калории и составлять список продуктов, можно воспользоваться готовыми вариантами меню — на день, на месяц, на неделю

Отрицательные стороны:

  • Сила воли подвластна не всем. Наступает момент, когда женщина нарушает количество потребляемых продуктов, что приводит к увеличению веса в значительных количествах.
  • Краткосрочное использование диетического меню не приводит к положительному результату, хотя и строгое питание пагубно сказывается на состоянии здоровья.
  • Перед выбором диетического питания для снижения веса настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом, так как при возможном наличии хронических заболеваний многие компоненты меню, созданного на неделю, категорически противопоказаны.
  • Диета не является режимом питания на определенное время. Это серьезный этап в жизни, ее стиль и ритм. В основе долговременных диет, обещающих эффективное похудение и нормализацию веса, лежит тот факт, что через некоторое время женский организм сможет привыкнуть только к здоровой пище и будет придерживаться подобного питания на протяжении всего жизненного периода.
  • Только одного диетического меню недостаточно, для избавления от ненужного веса. Чтобы достичь поставленной цели, требуется кардинально пересмотреть свой рацион.

Главное правило рассматриваемого питания заключается в соблюдении количества сжигаемых и потребляемых калорий. Суточная норма потребляемых килокалорий для мужчин в среднем составляет 2500, а для женщин – не более 2000.


Диетическое питание для похудения может даваться не очень легко. Но не стоит ругать себя за единожды допущенную слабость, со следующего приема пищи стоит спокойно вернуться к выбранному меню

Каждый человек обладает своим ростом, весом, по-разному уделяет время своему здоровье и проводит свободное время – все эти факторы следует читывать при составлении индивидуальной нормы диетического питания.

При выборе ежедневного меню вводить ограничения на продукты для быстрого похудения не рекомендуется. Достаточно включить в рацион полезные для организма продукты питания.

Согласно утверждениям диетологов, оптимально организованный процесс заключается в похудении без ощущения голода. Подобный подход поможет избежать возникновения раздражительности и депрессии.

Качественно похудеть можно, не навредив здоровью, если придерживаться следующих принципов:

  • полноценный завтрак;
  • сведение к минимуму употребление соленых продуктов;
  • исключение из рациона жирной и жареной пищи;
  • выдерживание интервалов перед каждым потреблением пищи согласно составленному графику;
  • в желудок постоянно должна поступать еда, поэтому порции рекомендуется делать не столь большими, но количество приемов пищи можно увеличить;
  • для устранения голода рекомендуется заварить зеленый чай или выпить сок лайма.

Наряду с советами по правильному питанию необходимо учитывать этап организации диеты в целом. Желание сбросить вес в короткие сроки не приведет к желаемому результату, поэтому следует ставить перед собой реальные задачи. Похудение в неделю не более двух килограммов – более чем достаточно.


Обратите внимание! Диетическое меню следует совмещать с активным образом жизни. Для занятия физическими упражнениями вовсе не обязательно посещать спортивный зал. Утренняя пробежка, ходьба по лестнице идеально помогут в похудении.

Диетическое меню на неделю

Диетическое питание для похудения – меню на неделю, в основе которого заложено поддержание баланса микроэлементов в организме. Рацион подбирается, исходя из состояния организма и пристрастий к еде.

Калорийность рациона за сутки должна быть пропорциональна энергетическим затратам человека, что поспособствует поддержанию веса.

Диетическое питание для понедельника

Завтрак первого дня начала диеты должен быть легким. Приготовленный салат из овощей, стакан апельсинового сока и диетические печенья подарят заряд энергии на все утро.


Обед можно разнообразить овощным супом, крабовым салатом с соевым соусом и стаканом натурального питьевого йогурта. На перекус подойдут два зеленых яблока и стакан минеральной воды.

Ужин не стоит перенасыщать блюдами. Достаточно будет порции отваренной индейки или овощного рагу. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат и добавить немного ягод. Из напитков стоит выделить обезжиренный кефир.

Диетическое меню для вторника

Суточная норма – до 1250 килокалорий.

На завтрак следует подать гречневую кашу, приготовленную на молоке, морковный салат и заварить стакан зеленого чая.

В обед можно позволить себе суп на курином бульоне с кабачками. Плавленый сыр, зелень, лук и ароматные специи только придадут вкусовой насыщенности. Однако лук стоит обжаривать в оливковом масле, так как оно содержит много витаминов. Перед вечерним ужином перекусить следует двумя хлебцами и ягодным компотом.


Ужин будет состоять из тушеной рыбы и фруктового салата. Из напитков – стакан чистой воды.

Диетическое меню для среды

Приближается середина недели, и необходимо уделить внимание продуктам с содержанием белка. На завтрак идеально подойдет творожная масса, овсяная каша и заварной кофе.


Обед должен включать мясо с запеченными овощами, несколько кусочков мягкого сыра и стакан фруктового компота. Перекусить одним грейпфрутом.

На ужин обязательно следует приготовить отварную рыбу, одно вареное яйцо и питьевой йогурт.

Меню диетического питания для четверга

Суточная норма – до 1180 килокалорий.

Завтрак включает в себя легкую пищу. Стакана питьевого йогурта с низким процентным содержанием жира (0.2%) будет более чем достаточно.

В случае ощущения сильного голода, можно приготовить порцию овсяной каши.

На обед можно приготовить грибной суп или щи с курицей, в качестве гарнира – греческий салат и стакан натурального сока.

Аналогично завтраку, ужин должен включать в себя легкие блюда, к примеру, овощное рагу или пшенную кашу и воду без газов.

Диетическое питание для пятницы

Суточная норма — до 1150 килокалорий.

Утро желательно начать со стакана черного чая с корнем имбиря и легкими кабачковыми оладьями. Из продуктов для перекуса следует выделить творожную массу (0.2% жира), несколько кубиков сыра и стакан фильтрованной воды.


Обед должен быть насыщенным и с содержанием мяса, например, отварная телятина с зеленым горошком или рыба с отборным рисом, запить стаканом апельсинового сока. На ужин необходимо приготовить тушеные овощи и куриные котлеты.

Диетическое питание для субботы

Суточная норма — до 1100 килокалорий.

Завтрак – фруктовый салат и хлопья, обогащенные витаминами, приготовленные на нежирном молоке, а также стакан яблочного сока. Предпочтительно на обед отварить картофель с рыбой. Обязательно добавить мелко нарезанную зелень.


На десерт – зеленое кислое яблоко. Ужин будет состоять из овощного рагу и экзотических фруктов (ананас, киви).

Диетическое меню для воскресенья

Суточная норма — до 1130 килокалорий.

В конце недели позволительно употребить на завтрак миндальные орехи, сухофрукты и стакан горячего шоколада. Перекус – омлет с ветчиной и крупно нарезанные дольки яблока и груши. Обед должен состоять из ухи с красной рыбой, гранатовый сок.


Перекус – творожная масса с изюмом. На ужин приготовить отварную телятину, салат из белокочанной капусты и компот.

Диетическое питание: вкусные и полезные рецепты

Многие люди употребляют в пищу продукты, не учитывая, что большинство из них не входит в состав здорового питания. Не соблюдение правил диеты приводит к ряду проблем, которые отрицательно сказываются на состоянии организма.

Диетическое питание приносит гармонию. Используя полезные рецепты, можно не только избавиться от излишнего веса, но и сделать жизнь комфортной.


Важно помнить! В основе многих диет лежит тот факт, что принимать пищу после 18:00 запрещено. Для человека, который поддерживает диетическое питание для похудения, меню на неделю подразумевает питание каждые три часа. Не рекомендуется лишь питаться за несколько часов до сна, так как желудок не успеет переварить пищу.

Салат «Цезарь»

Разрезать 5 помидоров «черри» и 3 яйца пополам, подготовить креветки и порезать куриное мясо на маленькие куски. Перемешать все компоненты, после чего залить соусом из сока лимона и оливкового масла. Салат украсит рубленая пекинская капуста и ржаные сухари.

Салат «Греческий»

Заранее подготовить соус из зелени, сока выжатого лимона, оливкового масла, перца и соли. Нарезать кубиками 2 помидора, огурец, сыр «фета», а оливки – кругами. Затем заправить компоненты полученным соусом. Полезный и легкий салат может служить заменой гарнира к мясу.

Суп «Фасолевый»

Фасоль следует подготовить незадолго до приготовления супа. Цветную капусту необходимо поставить на тихий огонь и варить до мягкого состояния. Добавить тыкву, кабачки и морковь. Выждать 30 минут и положить фасоль, зелень и лавровый лист.

Суп «Деревенский»

Для приготовления супа требуется сварить бульон из капусты, лука и крупы. Через 10-15 минут следует добавить половину консервированной банки кукурузы и зеленного горошка. Незадолго до окончания варки можно положить лавровый лист и заправить кефиром.

Овсяные печенья

Стаканом обезжиренного молока залить 200 г геркулеса и оставить на 10 минут. Затем добавить полтора стакана сахара, крахмал, 2 яйца и 50 г маргарина. Сухофрукты и орехи можно добавить по вкусу. Выждать некоторое время, затем полученную массу выложить небольшими порциями и придать круглую форму.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Рекомендации диетологов помогут выбрать оптимальное диетическое питание для похудения: меню на неделю, нужное количество порций в граммах, составить правильный рацион и следовать рецептам, которые не только удовлетворят потребности человека, но и не станут ограничивать организм от жизненно необходимых питательных веществ.

Для людей, большую часть времени которые проводят в сидячем положении, рекомендуются следующие порции:

Наименование продуктов питания Размер порции (грамм) Количество порций в сутки
Диетическое питание для похудения в меню на неделю требует обязательного наличия низкокалорийных фруктов (включая цитрусовые) 100 3-5
Мясо (свинина, говядина, курица) 70 3
Мучные продукты 100 2
Хлеб 30 2-3
Свежие овощи 70 2-4
Молочные продукты 60 (200 мл) 1-2
Орехи 50 10 (шт.)
Соевые продукты 70 2
Каша крупяная 80 3
Сухофрукты 60 2
Чеснок 50 2 (зуб.)
Репчатый лук 100 0,5 (шт.)
Вода 1,5-2 (л) 7-10 (ст.)

Жизнь человека может, как подвергаться постоянному движению, так и быть полностью спокойной или пассивной. В зависимости от ее ритма рекомендуется грамотно выбирать продукты питания в правильных пропорциях.

Людям, жизнь которых связана со спортом, требуется увеличить размер ежедневных порций и количество потребления белка, а также добавить низкокалорийные продукты.

Интересный факт! Как известно, ежедневное потребление человеком чистой воды должно составлять 2 литра. Данное утверждение не является исключением и при наличии желания похудеть.

Организм требует достаточное количество жидкости, для поддержания стабильного состояния обмена веществ. Специалисты утверждают, что пить воду следует за несколько часов до еды, а принимать жидкость во время еды крайне запрещено.

Результат применения диетического питания для похудения

Лишний вес – проблема многих женщин, от которой они хотят быстрее избавиться. Чтобы получить ощутимые результаты от процесса похудения, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций по диетическому питанию. Еженедельно можно худеть на 5 кг, но нужно помнить о первоначальном весе.


Исследуя преимущества и недостатки диетического питания для похудения, а также придерживаясь меню, созданного на неделю, можно избавиться от жировых отложений. Уже через 10 дней показатели могут составлять 1-3 кг, а еще спустя некоторое время 2-6 кг.

Многие женщины, руководствуясь рекомендациям диетологов и пересмотрев свой рацион, остаются довольными полученным результатом. Грамотно подобранное диетическое питание и активный образ жизни способствуют потере лишнего веса и улучшению состояния здоровья.

Диетическое питание для похудения. Недорогое меню на неделю:

Реальный пример правильного питания. Составление меню на день:

Диеты дают лишь временный эффект. Чтобы быть стройным всегда, необходимо придерживаться правильного питания. Как начать и что нужно есть женщинам, мужчинам, подросткам и людям старше 40 лет.

Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка