Функции клеточных белков. Функции белков в клетке

Белки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют двигательные функции организма, ответственны за состояние мышц, сухожилий, костей.

Основная функция белков, однако, используется в качестве строительного материала клеток организма. Если из диеты не поступает белок, никакое наращивание мышц не может быть начато, несмотря на физическую активность. Мера качества белка называется «биологической ценностью». Это указывает на степень превращения диетического белка в эндогенный белок. Комбинация белка из яиц и картофеля, например, достигает наивысшей биологической ценности, так как аминокислоты двух продуктов, которые составляют белки, оптимально дополняют друг друга.

Белок встречается в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, морепродукты и молочные продукты, а также в растительных продуктах, преимущественно бобовых и их продуктах, таких как соевые бобы. Является ли белок более вероятным, если его взять из животного или растительной пищи, нельзя дать однозначного ответа. Растительный пищевой белок можно легче использовать организмом. Напротив, биологическая ценность источников животного белка является более высокой, но нужно учитывать, что она также всегда используется в качестве поглощающего жир.

Белки – это высокомолекулярные сложные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых особым образом. У каждого белка своя индивидуальная последовательность аминокислот, своё расположение в пространстве. Важно понимать, что белки, поступающие в организм, не усваиваются им в неизменной форме, они расщепляются до аминокислот и с их помощью организм синтезирует свои белки.

Лучший выбор - хорошее и сбалансированное сочетание белка животного и растительного происхождения. Комбинации белков животных и овощей достигают биологических валентностей, которые превышают контрольное значение 100. В принципе, 15 процентов ежедневного потребления энергии следует подавать в виде белка, что соответствует примерно 1 грамм на килограмм массы тела.

Все ферменты и гормоны сделаны из белка. Наши продукты обеспечивают достаточное количество белка в сбалансированной диете. Как правило, мы даже берем больше для себя, чем наше тело. Однако, если вы обеспокоены тем, что слишком много белка может быть вредным, будьте уверены. Здоровый человек выделяет излишек белка в виде мочевины через почки. В случае проблем с почками рекомендуется обратить внимание на потребление белка. Идеальны белковосодержащие продукты с низким содержанием жира. К ним относятся обезжиренное мясо и обезжиренные колбасы, а также молочные продукты, такие как творог, сливочный сыр и йогурт.

В образовании белков принимают участие 22 аминокислоты, 13 из них может превращаться одна в другую, 9 – фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, треонин, лейцин, валин, изолейцин, метионин – являются незаменимыми. Недостаток поступления в организм незаменимых кислот недопустим, это приведёт к нарушению жизнедеятельности организма.

Те, кто принимает белковые добавки для роста мышц, будут разочарованы: в то время как мышечная масса в основном состоит из белка, но увеличение потребления белка не приводит к усилению мышц. С другой стороны, трудоемкие тренированные мышцы начинают сокращаться, когда поглощается слишком мало белка, так как наши клетки организма постоянно обновляются. Сбалансированной и разнообразной диеты с нормальным количеством белка достаточно даже у спортсменов. В четырех килокалориях на грамм белок также является важным источником энергии.

Белки состоят из разных аминокислот. В дополнение к нашим мышцам наши органы и наша кровь сделаны из этих жизненно важных строительных материалов. Без аминокислот наше тело не могло выполнять свои многообразные задачи. Все процессы в организме регулируются ферментами, гормонами и антителами нашей иммунной системы. Они, в свою очередь, состоят из аминокислот. Идеальны белки с высокой биологической ценностью, сочетание белков животного и растительного питания. Рекомендуемое количество в день составляет 0, 8 грамма у взрослых и 0, 9 грамма на килограмм веса тела у детей и подростков.

Важен не только факт поступления белка в организм, но и то, из каких аминокислот он состоит!


Биосинтез белка – образование в организме нужных белков из аминокислот путём их соединения особенным видом химической связи – полипептидной цепочкой. Информацию о структуре белков хранит ДНК. Собственно синтез происходит в специальной части клетки, называемой рибосомой. Информацию от нужного гена (участка ДНК) к рибосоме передаёт РНК.

Аминокислоты с их многочисленными функциями незаменимы для всех форм жизни. В создании белков участвует 23 белка-аминокислоты, причем 20 из этих аминокислот присутствуют во всех исследованных организмах. Белкогенные аминокислоты далее подразделяются на существенные, несущественные и полунезависимые аминокислоты. Восемь из 23 аминокислот необходимы для людей, поэтому они не могут быть произведены самим организмом, но должны потребляться с пищей. Напротив, он может синтезировать незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Химические и физические свойства

Аминогруппу, карбоксигруппу, атом водорода, боковую цепь, характерную для каждой аминокислоты. Основная структура аминокислоты. За исключением глицина, все белкогенные аминокислоты проявляют оптическую активность, поэтому они вращают линейно поляризованный свет. Кроме того, аминогруппы и карбоксильные группы, а также различные боковые цепи дают аминокислотам характерные химические свойства. Однако все аминокислоты имеют общий характер, что они могут существовать как цвиттерионы как в твердой, так и в жидкой форме, то есть аминогруппа протонирована и карбоксильная группа депротонирована.

Поскольку биосинтез белка многостадиен, сложен, использует информацию, заложенную в основе человеческого существования – ДНК, то химический его синтез является трудной задачей. Учёные научились получать ингибиторы некоторых ферментов и гормонов, однако важнейшей научной задачей является получение белков с помощью генной инженерии.

Однако это имеет место только при определенном значении рН. Этот рН называется изоэлектрической точкой и отличается от аминокислоты до аминокислоты. Таким образом, аминокислоты также имеют разные кривые титрования. Аминогруппа может действовать как донор протонов, поэтому, согласно Бренстеду, это кислота. Карбоксильная группа может поглощать протоны и, следовательно, является основой. Соединения, которые могут служить как кислотой, так и основанием, называются амфолитами.

Пептидная связь и структура белка

Третичная структура описывает трехмерную структуру всего белка. Третичная структура стабилизируется силами, действующими между боковыми цепями аминокислот, такими как. Белки занимают правильную пространственную структуру с помощью складчатых вспомогательных ферментов и шаперонов.


Функции белков в организме

Представленная квалификация условна, ведь часто один и тот же белок выполняет несколько функций:

Структурная

Белок входит в состав частей органелл и цитоплазмы любой клетки человеческого организма. Белки соединительной ткани отвечают за состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, сухожилий.

Функциональные белки могут состоять из нескольких субъединиц. Четвертичная структура описывает пространственное расположение различных полипептидных цепей белка. Количество субъединиц может быть различным - например. Например, четыре субъединицы в гемоглобине и 20 субъединицах в апоферритине.

Белки необходимы для роста мышц, важны для сильной иммунной системы и необходимы для выращивания красивых волос и ногтей. Белки участвуют в нескольких клеточных процессах, помогая избавиться от лишних килограммов и снижая восприимчивость к простуде. Усталость, общая слабость, атрофия мышц и отеки могут быть признаками дефицита белка.

Ферментативная функция

Все ферменты являются белками.
Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью.

Каталитическая

Почти все 3000 ферментов, известные человечеству, состоят из белка. Большинство из них участвует в процессах расщепления пищи на простые составляющие, они же отвечают за доставку энергии к клеткам.

Белки представляют собой большие молекулы, состоящие из аминокислот. Наши клетки тела и тела в основном основаны на белках и нуждаются в этом для плавного функционирования. На самом деле, наши структуры тела, наши ткани, органы и многие регуляторы клеток тела не могут существовать без белков.

Целые 20 процентов нашей общей массы тела состоят из белков. Наши мышцы, кожа, кости и многие другие части нашего тела состоят из значительного количества белка. Но также ферменты, гормоны и антитела являются белками. Белки работают как нейротрансмиттеры, в крови как носители кислорода и находятся в виде кератина в волосах.

Рецепторная функция

Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.

Гормональная

Гормоны представлены белками, они отвечают за регулирование сложных биохимических реакций человеческого организма.

Транспортная

Транспортная функция специального белка крови – гемоглобина. Благодаря этому белку осуществляется доставка кислорода от лёгких к органам и тканям организма.

Белки можно также рассматривать как машины, машины, которые делают все живое. От вирусов, бактерий до бабочек, растений и человеческих функций. Тело человека состоит из около 100 триллионов клеток, каждый из которых имеет определенную функцию. Каждая клетка имеет тысячи различных белков, которые позволяют клетке выполнять свою работу, поэтому белки являются крошечными машинами в клетке.

Белки состоят из отдельных компонентов, так называемых аминокислот. Всего можно выделить 20 различных аминокислот. Аминокислоты также можно сравнивать с отдельными кирпичами. Каждый кирпич является частью стены и образует дом. В зависимости от того, как сочетаются кирпичи, создается другой дом. Вы можете строить небольшие и большие дома.

Защитная

Заключается в деятельности белков иммунной системы, называемых антителами. Именно антитела стоят на страже здоровья организма, защищая его от бактерий, вирусов, ядов, позволяют крови образовывать сгусток на месте открытой раны.

Сигнальная функция белков заключается в передаче сигналов (информации) между клетками.

Одна аминокислота состоит из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы. 11 аминокислот могут быть получены или синтезированы нашим организмом. Поэтому их также называют «незаменимыми аминокислотами». Остальные 9 аминокислот являются «необходимыми» аминокислотами и должны поглощаться через диету.

Необязательные аминокислоты включают: глутамат, аланин, аспартат, глутамин, аргинин, пролин, серин, тирозин, цистеин, таурин и глицин. К незаменимым аминокислотам относятся триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин и гистидин. Через питание мы можем поглощать как существенные, так и незаменимые аминокислоты. Мы часто забираем их в виде белков. В организме эти белки расщепляются на аминокислоты, которые нужно организму для создания собственных белков.

Сократительная

Любое движение человека – сложная сбалансированная работа мышц. За слаженное сокращение мышц отвечают специальные белки миозин и актин.


Источники белков: животные и растительные белки

Источники белка животного происхождения:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо;
  • молоко;
  • творог (подробнее: );
  • сыворотка;
  • сыры;
  • яйца.

Источники белка растительного происхождения:

  • бобовые – соя, фасоль, чечевица;
  • орехи;
  • картофель;
  • крупы – манка, пшено, перловка, гречка.

Нормы белка для взрослого человека

Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!

Белки играют существенную роль практически во всех биологических процессах. Наше тело использует аминокислоты в богатых белками пищевых продуктах, чтобы сделать свои собственные белки и белки для генерирования энергии для функций клеток. Таким образом, синтезируемые в белках тела различные разнообразные важные физиологические функции. Вот некоторые ключевые функции белков в организме человека.

Производство и поддержание структурных белков

Тело вырабатывает несколько структурных белков, таких как миозин, актин, коллаген, эластин и кератин. Эти белки гарантируют сохранность прочности и целостности наших мышц, соединительной ткани, волос, кожи и ногтей. Белок кератин усиливает, например, оболочку волос. Белки коллагена и эластина, в свою очередь, поддерживают соединительную ткань, а актин и миозин - это два типа белков, участвующих в сокращении и движении мышц.

В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.


Производство ферментов и гормонов

Все ферменты, которые катализируют химические реакции в организме, представляют собой белки. Даже гормоны, участвующие в регуляции сахара в крови и гормоны щитовидной железы, синтезируются из белков.

Производство транспортных белков и липопротеинов

Некоторые белки используются в организме для транспортировки различных веществ по всему телу. Некоторые из этих транспортных белков представляют собой, например, гемоглобин, трансферрин, церулоплазмин, ретинолсвязывающий белок, альбумин и транстиретин.

Правильное белковое питание для организма

Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.

Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.

В свою очередь, липопротеины участвуют в транспортировке жирных кислот и холестерина. Антитела, состоящие из белков, играют важную роль в иммунной системе. Они прикрепляются к антигенам, инактивируют их и делают их более заметными для так называемых макрофагов, чтобы уничтожить антигены.

Баланс биологических жидкостей

Белки участвуют в поддержании осмотического давления. Осмотическое давление контролирует количество воды, содержащейся внутри клеток.

Поддержание кислотно-щелочного баланса

Благодаря их способности сочетаться как с кислотными, так и с основными веществами, белки помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

Основные правила питания для лучшего усвоения белка:

  • Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину.
  • Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон».

Особенности белкового питания для роста мышц

Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты. Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.

Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.

Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!

21

О фитнесе с любовью 14.12.2016

Ирина 14.12.2016 Роль белков в организме. Основы


Рада новой встрече с вами, дорогие читатели! В рубрике сегодня пойдет разговор о белках. Это логичное продолжение тех тем, которые мы с вами уже обсуждали. Ведущая рубрики Елена Шамова, эксперт по фитнесу и питанию, наш друг и помощник на пути к здоровью и красоте, уже познакомила вас с основами грамотного питания. Теперь мы вместе движемся дальше: узнаем, какую роль в полноценном питании и в развитии организма в целом играет белок. Я бы даже сказала, Его Величество Белок, настолько важное, первостепенное значение он имеет для всех нас. По сложившейся доброй традиции, и эту тему для вас раскроет Елена. Передаю слово ей.

Добрый день, дорогие читатели! Ноябрьская статья нашла у вас отклик. Одна из читательниц, Оля, написала в комментариях: «Спасибо, что пишите статьи просто, доступно и понято. Я для себя подчеркнула нужное». Отклики по статьям нашим радуют.

Это самое главное: публикации блога становятся полезными для многих. Надеюсь, что и сегодняшний материал о роли белков в организме тоже не оставит вас равнодушными, а главное, кому-то поможет обрести радость жизни, стать увереннее в себе.


Что такое белок (протеин)

Начнем с того, что все живые организмы состоят, прежде всего, из протеинов (белков). Недаром, при поисках жизни на других планетах ученые, кроме воды, ищут молекулы белка, ибо это продукт жизнедеятельности живых организмов. Другими словами, белок – это основа всего живого. Это и есть главный ответ на вопрос, в чем заключается роль белков в организме.

Протеин (греч. Protos – «первостепенный», белки, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот. Белок, поступая к нам из пищи, проходит длинную цепочку преобразований. Расщепляется на полипептиды (длинные связи), затем – олигопептиды, и только в конце мы получаем аминокислоты.


С каждым годом наука открывает все новые аминокислоты. До недавнего времени было известно о 150. Мы состоим всего лишь из 20 таких «кирпичиков», но их комбинации настолько разнообразны, что абсолютно одинаковых молекул белка в организме нет. В теле почти все состоит из белков: кости, кожа, волосы, ногти, гормоны, ферменты и др.

Как доказали ученые-биохимики, наши гены — это лишь инструкция к созданию индивидуальных протеинов организма. А строительный материал должен поставляться самим организмом или попадать в него извне. То есть, мало знать, какова роль белков в организме, важно еще помнить, что получить их мы можем в основном с пищей.

Что конкретно нам дает белок, довольно подробно и доступно, даже с юмором, рассказано в этом видеоролике. Рекомендую посмотреть.

О видах аминокислот

Очень часто на вопрос, чем заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых, я в лучшем случае слышу ответ типа: «Заменимые – это растительные белки, а незаменимые – это животные». Распространенное мнение, но неверное. Давайте разберемся…

Заменимые аминокислоты — это те, которые могут синтезироваться в нашем организме. Незаменимые не могут производиться нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей. Наш организм состоит из 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Каждая из них отвечает за множество очень важных процессов, происходящих у нас внутри, является нужным производным белка в организме человека.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Триптофан
  • Лизин

Заменимые аминокислоты:

  • Аланин
  • Аспарагин
  • Гистидин
  • Глицин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин
  • Цистеин (цистин)
  • Карнитин
  • Орнитин
  • Таурин
  • Аргинин (является условно незаменимой аминокислотой; это означает, что ее присутствие в правильной диете здорового человека не обязательно).


Два основных вида белков по происхождению

Выясняя, для чего нужны белки в организме человека, следует помнить о двух основных источниках. Белки бывают растительного и животного происхождения. Тут все предельно ясно. Растения-рекордсмены по содержанию белка – это бобовые. Белков животного происхождения много в мясе, рыбе, твороге, птице, яйцах, сыре.

Почему для того, чтобы покрыть суточную потребность в белке, нужно употреблять больше протеинов животного происхождения? Да потому, что в них гораздо больше незаменимых аминокислот. Суточная норма валина равна 3,5 г, и чтобы получить именно столько, нужно съесть 300 г говядины или 800 г макарон. Или изолейцина нужно потреблять в норме также 3,5 г, и для этого нужно скушать всего 120 г куриного филе или 450 г гороха. Что легче съесть?

Роль и функции белка: детали

А сейчас мы с вами поговорим о роли белков в организме человека. Белки фактически самостоятельно осуществляют процесс метаболизма. Мы уже говорили об основополагающем их значении - служить материалом для построения клеток.

Для женщин очень важно, что они являются катализаторами нашей красоты, ведь именно с помощью этих химических соединений поддерживается упругость кожи, здоровье волос и ногтей. А еще белковая пища очень способствует поддержанию идеальной фигуры, поскольку на сам процесс переваривания белков затрачивается много калорий, и из них формируются мышцы. Но достоинства протеинов этим не исчерпываются. Ниже я кратко освещу другие важнейшие функции белков в организме.

Защитная роль

Физическая защита глубоких слоев кожи (дермы). Ее осуществляют фибриноген и тромбин — белки, участвующие в процессе свертывания крови, они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы. Химическая защита заключается в связывании токсинов, а иммунная защита - в образовании антител.

Регуляторная роль

Существуют белки, которые не служат источником энергии и не являются строительным материалом, зато регулируют множество различных процессов в клетке и вне ее.

Сигнальная функция

Пример: гормон инсулин. Роль белка в организме человека заключается в передаче сигналов между клетками, тканями и органами.

Двигательная или моторная роль

Актин и миозин представляют собой нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы. Главным компонентом хрящей и сухожилий является фибриллярный белок коллаген, имеющий очень высокую прочность. Связки содержат эластин - структурный белок, способный растягиваться в двух измерениях.

Репродуктивная роль

Хромосомы, гены – это тоже белок. Чтобы создать новый организм, необходимо огромное количество белка, постоянного притока свободных аминокислот. Нерегулярные поступления создают условия для невозможности продолжить род.


Энергетическая роль

Особенно возрастает это значение белков в организме человека в условиях голодания, когда организм использует собственные белки мышц в качестве источника энергии.

Строительная роль

Тубулин – белок, из которого построены микротрубочки, являющиеся важными элементами цитоскелета, ресничек и жгутиков, при помощи которых клетки передвигаются (как это работает, смотрите на видео ниже).

Транспортная роль

Предлагаю посмотреть видео, в нем очень хорошо видно, как транспортный белок внутри клетки переносит вещества по трубочкам, построенным также из протеина, или как работают сигнальные белки. Это ролик снят с помощью современных нанотехнологий. После просмотра вы ощутите, что внутри вас есть целый космос

К чему приводит недостаток и избыток белка

В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Клетки становятся менее жизнеспособными, не могут выполнять часть их задач. Снижается иммунитет, меняется в худшую сторону состав крови и т.д.

Но вредна и другая крайность: переизбыток белка в организме перегружает печень и почки продуктами его распада. Поэтому у сторонников жесткой белковой диеты часто происходит накопление в организме мочевой кислоты, а затем нередко развивается почечнокаменная болезнь и подагра.

Потому-то столь важно помнить о сбалансированности питания, не допускать перекосов как в сторону белков, так и жиров, углеводов, даже избыток витаминов способен навредить.

Симптомы нехватки белка в организме

Некоторые процессы, происходящие на фоне недостатка белка в организме, несложно диагностировать на основе анализа крови. Так, нарушение транспортной функции этого вещества проявляется снижением гемоглобина и кислородным голоданием тканей, анемией, а вот уровни сахара и холестерина растут.

Есть и другие проявления нехватки белка в организме. Симптомы могут быть разными, и отдельные показатели не станут абсолютными сигналами. Но совокупность нескольких перечисленных ниже факторов должна насторожить и стать причиной для обследования:

  • слоятся ногти
  • выпадают волосы
  • крошатся зубы
  • хрупкие кости (остеопороз)
  • появляется устойчивость к инсулину (развивается диабет 2-го типа)
  • наступают некоторые случаи бесплодия
  • атрофия мышц
  • нарушен сон
  • перепады настроения
  • быстрая утомляемость
  • слабая стрессоустойчивость
  • кровоточат десны
  • не расщепляются или не полностью расщепляется пища в ЖКТ
  • появляется седина
  • снижается потенция
  • образуются атеросклеротические бляшки в сосудах
  • сниженная свертываемость крови
  • дряблая кожа
  • ухудшение памяти, координации
  • замедленная реакция
  • предрасположенность к инсультам

Суточная норма белка

Из рассказанного выше стало понятно, какую роль в живых организмах играют белки. Остается разобраться, сколько их требуется, и откуда лучше всего пополнять их запас.

Сколько нужно есть белка, чтобы быть красивыми, умными и здоровыми? Для нормального функционирования организма достаточно в сутки потреблять 0,8-1 г белка на 1 кг веса тела. Столько нужно для поддержания жизненно важных функций организма, если вы лежите и не собираетесь работать!

Но когда вы занимаетесь физическим или умственным трудом, норма потребления белка в сутки повышается до 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Для беременных женщин количество белка нужно увеличить примерно до 1,5 г на 1 кг веса, а для кормящих матерей - до 1,8 г на 1 кг веса тела. Больше, чем взрослым, белок нужен детям, поскольку им нужно расти.

Если вы занимается спортом, то для поддержания спортивного телосложения понадобится 1,5-1,9 г белка на 1 кг веса тела. Ваша тренировочная цель – набор массы? Тогда вам нужно потреблять в сутки не менее 2 г белка на 1 кг веса тела. Здесь уже не обойтись продуктами питания, поэтому были придуманы спортивные протеины (концентрированный белок).

Чтобы избежать нехватки или переизбытка белка в организме и симптомов, описанных выше, вспоминайте «ручную» диету или правило здоровой тарелки, о которых я уже описала ранее в статье . Также можно воспользоваться таблицей содержания белка в продуктах питания, где все наглядно показано.

Полезные цифры

А чтобы расчеты были максимально простыми, дам еще несколько полезных цифр. 10 граммов белка содержится в таких объемах разных продуктов.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка