Лук на перо, посадка и уход. Повышение метаболизма и стабилизация общего состояния пищеварительной системы

Зеленые перья лука – это не просто вкусное, но и очень полезное дополнение к салатам и многим другим блюдам. Это растение по праву завоевало всенародную любовь и доказало эффективность применения. При желании, зеленый лук можно выращивать на отапливаемой лоджии или кухонном подоконнике.

Зеленый лук: состав, лечебные свойства

Состав зеленого лука

Зеленые перья репчатого лука выращивают практически на всех континентах земли, и не зря. В луковом соке содержится огромное количество полезных веществ, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами и эфирными маслами. Причем в зеленом луке содержится гораздо больше витаминов, нежели в самой луковице, что и делает его отличным средством для лечения авитаминоза.

Перья лука состоят из:

  • белков
  • углеводов
  • органических кислот
  • пищевых волокон
  • пектинов

Витамины, содержащиеся в зеленом луке:

  • витамин Е
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин В1
  • витамин В3 или РР (ниацин)
  • витамин В2
  • витамин В9 (фолиевая кислота)

Среди микроэлементов, содержащихся в зелени лука, следует отметить следующие:

  • кобальт
  • железо
  • марганец
  • молибден

Макроэлементы:

  • кальций
  • натрий
  • калий
  • магний
  • фосфор
В 100 граммах зеленого лука содержится примерно 19 килокалорий

Польза зеленого лука

Полезные свойства зеленых перьев лука заключаются в наличии фитонцидов, защищающих человеческий организм от вирусных инфекций и гриппа. В луке содержится хлорофилл, который полезен для кроветворения. Свежая зелень способна сделать любое блюдо более привлекательным, возбуждает аппетит. Свойства этого растения способствуют хорошему усвоению пищи и отличному пищеварению. Всего лишь 70 грамм перьев лука в день полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей и выпадение волос, неблагоприятно сказывается на женской репродуктивной системе и на активности сперматозоидов и выработке полового гормона у мужчин. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять зеленый лук, который содержит в себе большое количество цинка (в отличие от другой зелени). Кроме того, цинк активно участвует в формировании иммунной системы. В перьях лука имеются вещества, способные укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу. Ослабленным людям и сердечникам необходимо обратить пристальное внимание на этот ценнейший продукт, который укрепляет здоровье.

Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.

Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.

Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.

Состав и полезные свойства зеленого лука

Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.

Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.

Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.

Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.

Вред и противопоказания

Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.

Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Калорийность зеленого лука

В 100 граммах зеленого лука содержится около 20 килокалорий.

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль - в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить - свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов . Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза - грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, - отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу - сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство - луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

О том, как можно выращивать лук на перо – в этой подборке материала. Пошаговая технология посадки и ухода за луком в открытом грунте или в домашних условиях поможет преодолеть любые трудности и получить хороший урожай.

Подробные фото и видео мастер-класс улучшат восприятие информации.

Особенности выращивания лука на перо

Лук – известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения разнообразных блюд. Ценное огородное растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человеком используются все части растения: наземная, в виде зеленых листьев, и подземная, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером» по схожести их с длинными и тонкими перьями.

  • Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
  • Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие, инновационные, технологии (гидропонику, опилки и др.).
  • Луки на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится значительно больше времени для получения желаемого результата.
  • Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
  • Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
  • Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной, максимум, — через полгода.

Полезные свойства зелени лука

  • Зелень лука, богатая витаминами, макро и микроэлементами, является неутомимой союзницей в борьбе с авитаминозом и респираторными заболеваниями.
  • Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противостоят вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
  • Питательные вещества лука участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, болеющим малокровием.
  • В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь за собой выпадение волос или ломкость ногтей.
  • В зелени лука содержится очень много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
  • Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым антиоксидантом и биологически активным веществом. Витамин повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
  • Кроме всего прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
  • Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, оказывает успокаивающее и мочегонное воздействие, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.

Противопоказания к употреблению зелени лука

  • К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
  • Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах, может повышать артериальное давление.
  • В период обострения заболеваний сердечнососудистой системы, бронхиальной астмы также не желательно употребление пера лука.

Лук на перо. Подготовка посадочного материала

  • Процесс выращивания зелени лука начинается с подготовки посадочного материала, в частности, материнских луковичек.
  • Как правило, на перо используется лук репка (так часто называется репчатый лук), из которого лучше всего подходят экземпляры средних размеров, характеризующиеся коротким периодом покоя. Подобная выборка луковиц позволит в разы улучшить урожайность зеленого продукта.
  • Оптимальным размером при выборке считаются луковицы 3-4 см в диаметре и весом не более 40-50 г.
  • Луковицы сортируют, очищают от лишней шелухи и выбраковывают поврежденные или деформированные экземпляры. Отобранная качественная луковица для посадки – плотная, с блестящей сухой шелухой, без вмятин и гнили.
  • Перед посадкой, луковицы обрабатывают в обеззараживающем растворе. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или соли. А для защиты растения от заражения пероноспорозом, луковицы дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре 40 °C.
  • При массовых посадках (например, на продажу) отсортированные луковицы должны быть примерно одинаковых размеров – тогда сроки выгонки пера у всех будут идентичными, что обеспечит одновременную срезку пера.

  • Чтобы взрослая луковица быстрее пустила перо, необходимо срезать верхушку луковицы на 1\4 часть. Таким образом, почки получат больше кислорода и начнут активно расти. К тому же, обрезка не только ускоряет прорастания пера, но и значительно повышает урожайность культуры. Дополнительным приемом, стимулирующим быструю выгонку пера, будут неглубокие вертикальные надрезы, сделанные после срезки «шапочки» луковицы.

  • Проросшие посадочные луковицы обрезать уже не нужно, так как процесс выгонки лука, наоборот, замедлится.
  • Быстрому прорастанию луковиц способствует также замачивание их в теплой воде на ночь. После такой процедуры, верхушки лука-выборки также обрезают.
  • Применяют еще один вариант стимулирования луковиц к активному росту. Для этого лук высыпают на кучу в теплом месте и поливают его теплой водой (не выше 30 0 С). После «водных процедур» груду накрывают на 4-5 дней мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.
  • Все обозначенные выше манипуляции стимулируют прорастания листьев лука (как минимум, на 5-7 дней) и увеличивают урожайность зеленой массы на 60-70%.

Лук на перо — подготовка почвы

  • Качественный питательный грунт является важнейшим условием успешного выращивания луковичной зелени.
  • Грунт для посадки лука должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
  • Опытные огородники рекомендуют готовить почвосмесь из дерновой (садовой) земли, торфа и перегноя, с добавлением суперфосфата (30 г на м 2) и хлорида натрия (15 г м 2).
  • Если лук высаживают в контейнер, слой почвенной смеси составляет около 10 см.
  • В случае посадки лука на грядку обязательна предварительная глубокая перекопка земли. Как правило, вместе с перекопкой вносятся и органические удобрения (перегной, компост). Перед посадкой, грунт разравнивают и слегка уплотняют во избежание излишнего проседания после высаживания лука.
  • Чтобы собрать урожай лука весной, грядку необходимо готовить с осени. А участок для посадки подбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет грунт).

Сроки посадки лука на перо

Средний период выгонки лука на перо составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая целевое предназначение посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки посадки.

Немаловажную роль в определении сроков посадки играет выбранный метод посадки: семенной или луковичный.

На сроки выгонки пера влияет также сорт, качество и предварительная подготовка отобранных луковиц.

  • Лук на перо в домашних условиях можно высаживать практически круглогодично.
  • В теплице посадку лука осуществляют в холодное время года: с октября по апрель.
  • В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
  • Что касается семенного способа посадки, семена на грядку высеваются в июле месяце, чтобы зелень «поспела» к весне.
  • Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень лука без проблем можно выращивать круглый год.

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях

Технология выгонки лука на перо зависит от условий выращивания. В домашней обстановке лук можно получить разными способами, в зависимости от объема и наличия определенных ресурсов.

Если зелень лука выращивается в небольших количествах, так сказать, «для семьи», подойдет способ прорастания луковиц в контейнере, в воде или, традиционно, на грядке.

Если же предполагается значительный товарооборот продукта и массовое выращивание на продажу, используют посадку в теплицах либо на больших огородных площадях.

Как только длина пера достигает 30-35 см — зелень готова к срезке. Чтобы иметь свежую зелень на столе круглый год, следует высаживать его постоянно (конвейером), каждые 2-3 недели.

Из материнских луковиц можно получать, в зависимости от сорта лука, до 4-х сборов зелени.

Посадка лука на перо в контейнере

  • Тара для посадки лука должна быть около 7-10 см в высоту, чтобы можно было засыпать контейнер или ящики почвенным субстратом и поместить туда луковицы для укоренения.
  • Высаживая лук на перо в контейнере, зачастую применяют т.н. «мостовой» способ, когда луковицы высаживают вплотную друг от друга. Расстояние между «соседями» не превышает 1-2 см.
  • При этом, луковицы не сильно заглубляют в грунт: их выставляют на подготовленный почвенный субстрат (донцем вниз) и слегка лишь вдавливают в почву (на 2-3 см). Чтобы не повредить корни многие огородники вообще не вдавливают луковицы, а просто раскладывают их и присыпают сверху 2-3 см почвосмеси. Слишком толстый слой грунта задержит развитие овощной культуры. После посадки, грунт проливают теплой водой.
  • Такая технология позволяет существенно сэкономить место в период посадок. Для выращивания сочной зелени на 1 м 2 понадобится примерно 10 кг луковиц.
  • Контейнер с луком помещают в теплое помещение, где поддерживается температура около 25-30 0 С, чтобы листья быстрее проросли. Через неделю, когда длина пера будет около 1,5-2 см, контейнер можно перенести в помещение с более низкой температурой. Наилучшими температурными показателями успешного прорастания лука будут цифры 18-22 0 С.
  • Уход за прорастающими луковицами заключается в регулярном (1-2 раза в неделю) поливе грунта. Причем, лучше поливать теплой водой (25-30 0 С), чтобы не нарушать общего температурного режима и стимулировать быстрый рост листьев.
  • Подкармливать посадки лука не обязательно, все необходимые питательные вещества листья получают из луковицы и заранее удобренного почвенного субстрата.

Посадка лука на перо в воде

  • Для выращивания зелени лука в воде, готовят глубокий поддон, куда плотно укладывают все луковицы. Поддон заливают примерно на 1\4 часть, чтобы донце с корневыми волосками были полностью погружены в воду.
  • Примерно через 2 недели появится долгожданная зелень.
  • По мере роста и развития зеленого пера лука, важно поддерживать постоянный уровень воды в поддоне, регулярно доливая ее. В воду должны погружаться только корни, иначе велика вероятность загнивания тела луковицы.
  • Для получения зелени в небольших количествах можно использовать обычные баночки или одноразовые стаканчики.



Технология выращивания лука на перо в теплице

  • Для посадки лука в теплице подходят заранее отобранные однолетние или двухлетние луковицы. Чаще всего лук на перо в теплицах высаживают осенью.
  • Посадка лука осуществляется мостовым способом в почво смесь, с добавлением торфа, перегноя (перепревшего навоза), древесной золы или компоста. Хорошо удобренная почва позволит получить максимальные урожаи. Сверху грунт слегка присыпают известью – пушонкой, чтобы предотвратить появление плесени.
  • В не обогреваемых теплицах практикуется посадка полу мостовым способом, с расстоянием между луковицами около 2-3 см, для лучшего их укоренения. Высаживают посадочный материал поздней осенью, с последующим мульчированием толстым (5-6 см) слоем компоста или перегноя. Во второй половине февраля, мульчу с посадок убирают, луковицы поливают теплой водой и накрывают пленкой (делают парник). Высаживая лук таким образом, обрезать его предварительно не нужно.
  • В теплицах посадку осуществляют на подготовленные грядки или в рассадные ящики. Глубина контейнеров должна быть около 10 см. Ящики удобны тем, что после посадки их можно поставить друг на друга (ярусами) примерно на 1,5-2 недели для развития корней. После истечения обозначенного срока, их расставляют в теплице уже непосредственно для выгонки пера.

  • Температурный режим в теплице при посадке выдерживают днем от 18 до 20 0 С, ночью – от 12 до 15 0 С. Примерно через 1,5-2 недели, когда луковицы образовывают мощную корневую систему и выгоняют перо до 5-8 см, температуру увеличивают до 20-22 0 С. При более высоких температурах, лук будет расти еще быстрее, но перо будет вытянутым, что снижает его товарный вид.
  • Уход за луковицами в теплице включает в себя: регулярный полив, хорошее освещение, подкормку и проветривание.

  • Для быстрого роста и оптимального развития листьев лука, с 2-х недельного возраста в теплице поддерживается 12-часовой световой день. Нехватка света может повлечь пожелтение, истончение или вытягивание пера. К тому же, зелень будет не сочной, с низкими вкусовыми качествами. Вертикально расположенные лампы в теплице препятствуют нежелательному заламыванию пера лука.

  • Из подкормок, лучше всего подойдут калийно – азотные комплексы или отдельные удобрения, например, хлористый калий и аммиачная селитра. Их подсыпают на поверхность грунта в сухом виде, из расчета 10-20 г и 20-40 г на м 2 , соответственно. Порошок при поливе растворяется и попадает в почву.
  • Подкормка лука чередуется с поливами. Примерно за 4- 5 дней до уборки зелени, поливы следует полностью прекратить.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

  • Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
  • Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.
  • Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.
  • Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
  • При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
  • При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.

Технология выращивания лука на перо из семян

  • Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых луковиц-выборок. Вместе с тем, данный способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
  • Перед посадкой, семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить посадочный материал. Дополнительно, рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора «Циркон» или «Эпин».

  • Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с интервалом 30-40 см.
  • Заранее подготавливают грядку: рыхлят, удобряют, разбивают все комья. В качестве удобрений подойдет внесение в грунт мочевины, перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия.
  • Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков – укрывают торфом (соломой).
  • Весной, после того, как сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Задерживаться с уборкой зелени не стоит, та как перезимовавший лук склонен быстро образовывать стрелки.
  • Можно вырастить из семян сначала рассаду лука, которую затем пересаживают в теплицу.

Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо

Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.

Выгонка лука на перо на гидропонике

  • Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
  • Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
  • Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
  • Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 25 0 С) – для активного роста зеленого пера.

  • Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.

Выгонка лука на перо в опилках

  • Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
  • Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
  • Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.

Выгонка лука на перо в пакете

  • Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
  • Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
  • Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
  • Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
  • По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
  • Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
  • Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.

Сорта и виды лука на перо

Какой же лук подходит для выращивания на перо? Рассмотрим наиболее известные и лучшие разновидности лука на перо.

  • Лук — батун, который называют еще татарским, дудчатым, зимним и песчаным. Многолетние сорта «дают» по 2-3 выгонке за сезон, однолетние – 1 выгонку. Зелень ровная, ароматная. Вид требователен к повышенной влажности.
  • Шнитт-лукили «резанец» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см в высоту. Вид урожайный, с нежным пером, требователен к качественному поливу и освещению.
  • Многоярусный лук, именуемый еще «канадским» или «египетским», отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межсезонной выгонки.
  • Лук — порей(жемчужный) – урожайный вид, характеризуется широкими сочными листьями с деликатным вкусом. Внешне, перо напоминают чесночное. Вид вместо луковицы, формирует толстый белый стебель.
  • Лук — слизун представляет собой морозоустойчивый и скороспелый вид, с нежными и широкими, закругленными у края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
  • Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долгое время сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в обиходе, дает высокие и стабильные урожаи.

Что касается сорта, лучшими для образования зелени на перо являются многозачатковые разновидности лука, формирующие до 5-ти листочков, а значит образующие наиболее густые и плотные кустики. Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперек и рассматривают количество обособленных друг от друга зачатков (гнезд).

Самыми лучшими считаются такие сорта: Чеботарский, Ростовский, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный принц.

В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, в зиму.

Для тепличных условий чаще используются сорта Сюрприз, Лира.

Уход за луком на перо

Соблюдение всех агротехнических приемов ухода за луком в период выгонки пера, обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.

Уход за посадками лука включает в себя:

  • Обеззараживание

Обеззараживанию подвергаются как посадочный материал (до момента посадки), так и грунт. Для этого, почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

  • Полив

Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем, за весь вегетационный сезон вызревания зелени, понадобится от 4-х до 6-ти поливов. Повышенная влажность, а тем более застой влаги, может спровоцировать гниение луковиц. За несколько дней до сбора урожая, полив прекращают, что существенно облегчит процесс очистки и сбора готового пера.

  • Рыхление

Рыхление особенно актуально для выращивания лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, предотвращает образование плотной корочки. Рыхление обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.

  • Подкормку

Подкармливают посадки, в среднем, 2-3 раза в течение вегетации. В качестве подкормок используются растворы аммиачной селитры (40 г на ведро воды), разбавленного (1:20) коровяка, комплексного минерального удобрения. Подкормки обязательно совмещают с поливами.

Часто, подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковица смогла заново, с новой силой, наращивать зеленую массу.


  • Проветривание

Данная мера актуальна при выгонке пера в тепличных условиях. Проветривание (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.

  • Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание качественной зелени не допускает использование каких-либо химикатов. Поэтому, лучше предупредить заболевания, чем потом с ними бороться. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.

Если же в открытом грунте перо лука желтеет и вянет – растение может быть поражено пероноспорозом. В большинстве случаев, источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а грядку присыпают древесной золой.

  • Уборку

Достигнув 30-35 см, перо считается вызревшим. Убирать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставлять луковицы для следующей выгонки или выкапывать зелень с корнями.

Выводы

  • Выращивать лук на перо можно круглый год, в любое время года. Достаточно создать для культуры подходящие условия и обеспечить должный уход.
  • Чтобы получить хороший урожай зелени, важно, для начала, определиться с правильным сортом лука. Немаловажную роль играет также грамотная подготовка почвы и посадочного материала.
  • Существует масса способов выращивать зеленые листья лука. При умелом использовании площадей открытого или закрытого грунта, строгом соблюдении благоприятных условий выращивания культуры, можно без труда получать богатые урожаи полезного продукта.

Видео: » Лук на перо за 15 дней»

Такой простой и всем известный овощ, как зеленый лук множество людей сегодня растят на своих грядках, на балконах и везде, где это только возможно. Но не всякий человек в действительности осознаёт свойства этого замечательного корнеплода.


Зеленый лук чаще всего используют в «летних» салатах

Польза и вред зеленого лука для здоровья известны гораздо меньшему количеству людей, чем можно себе представить. Из данной статьи вы сможете узнать обо всех достоинствах и отрицательных свойствах этого корнеплода. Чем полезен зеленый лук, в чем его минусы, зачем используется и так далее. Итак, зеленый лук – чем он полезен и вреден для человека?

Что собой представляет это растение

Немногие люди знают об этом, но зеленый лук – это недозревшие листья лука репчатого. Обычно эти перья используют в кулинарном деле, чтобы добавить блюду особый запах и привкус.


Зеленый лук заключает в себе просто огромный кладезь полезных веществ, он наделен антибактериальными качествами и повышает человеческий иммунитет. Известно, что изначально родиной зеленого лука считается Афганистан.

Его жители уже давно пользовались этим корнеплодом для решения проблем. В частности, польза зеленого лука была в том, что он помогал лечить множество болезней.

Калорийность

Стоит заметить, что пищевая ценность этого овоща достаточно мала. На сотню грамм лука приходится примерно двадцать калорий.

Это значит, что его можно спокойно кушать при диете, которая направлена на похудение или понижение уровня холестерина. Что касается наличия полезных макроэлементов, то на те же 100 граммов лука приходится примерно 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 3,2 г углеводов.

Питательные элементы

В необработанных перьях есть такие питательные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • пектиновые элементы;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • эфирное масло.

И множество других.

Витаминизированные вещества


Перья этого овоща, как, впрочем, и любые другие овощи, не проходившие термообработку, заключают внутри очень много самых разных витаминов. И самые основные, а также влияние, которое они оказывают, вы можете увидеть ниже:

  • Витамин А (или Ретинол) – не позволяет зрению ухудшаться, улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С (или Аскорбиновая кислота) – поднимает уровень иммунитета, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • Витамин РР (или Никотиновая кислота) – предоставляет клеткам организма энергию для биохимических процессов, вызывает аппетит.
  • Витамин В1 (или Тиамин) – отвечает за поддержание общего тонуса мышц, обеспечивает их сахарозой, воздухом и множеством питательных элементов.

Полезные качества

Если говорить о свеженьких перьях зеленого лука с точки зрения медицины, да и просто здорового питания, то этот продукт необычайно важен. Как вы уже могли понять из написанного выше, вся польза, которую хранит в себе этот корнеплод, оказывает существенное влияние на состояние организма.

В частности, основная польза зеленого лука – в общем оздоровлении организма. С его помощью человеку куда легче справляться с самыми разными болезнями, и даже сезонным авитаминозом.

Очень полезно почаще употреблять его в период простуды. Помимо прочего, листочки этого лука уменьшают показатель холестерина в кровеносной системе, в дополнение делают крепче сосуды и помогают существенно понизить риск вероятных проблем при развитии болезней сердца и крови .

Улучшение иммунитета

Так же в этом овоще содержатся уникальные в своем роде питательные элементы фитонциды – они наделены противобактериальными качествами, повышают уровень сопротивления к вирусам и токсинам, уничтожают самые разные вредные микробы в ротовой полости, и в дополнение способны обеспечить определенную дезинфекцию прочих продуктов.

Но основное полезное вещество, которое заключено в перьях лука и лучше всего способствует укреплению иммунитета – это аскорбиновая кислота . Он же – всем нам известный витамин С. Уровень содержания этого витамина в 100 граммах овоща почти полностью соответствует количеству, которое требуется взрослому человеку в сутки.

Обеспечение хорошего состояния костной ткани:

Такие важные вещества, как магний, кальций и фосфор в обилии есть в перьях лука, и тем самым они помогают обеспечивать надлежащее состояние человеческого скелета. Благодаря тому, что усваиваются организмом практически полностью. Это растение наделено противовирусными качествами, которые снижают уровень вредоносных микроорганизмов во рту.

Тем самым зеленый лук помогает предотвращать кариес и болезни десен. А железо стимулирует производство гемоглобина. Далее, наличие в данном корнеплоде никотиновой кислоты помогает расширять небольшие капилляры, тем самым улучшая питание костей и надкостницы . Вот почему зеленый лук так важно включать в детский рацион.

Но стоит помнить, что у этого растения есть еще и отрицательные качества. Потому его стоит осторожно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Повышение метаболизма и стабилизация общего состояния пищеварительной системы

Пользу и вред зеленого лука несложно прочувствовать в равной степени. Но пока что поговорим о приятном. Если в достаточном количестве кушать свеженькие перья любимого многими людьми зеленого лука, есть возможность обеспечить отличную защиту слизистой оболочке желудка. Создать так называемую антибактериальную броню.

Как мы уже упоминали, в состав этого удивительного овоща входят такие вещества, как фитонциды . Они – настоящий яд для бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия вредит желудку, вплоть до тяжелой стадии воспаления. Если вы будете кушать зеленый лук, то гарантированно избавите себя от гастрита и язв.

Стабилизация работы сердца и сосудов

Перья репчатого лучка – это низкокалорийная еда, в которой заключается действительно очень много витаминов, железа и минералов. Потому именно это растение просто незаменимо для человека, страдающего болезнями сердца и кровеносной системы.


Очень полезно кушать овощные супы и салаты с добавлением этого овоща, поскольку они будут прекрасным профилактическим средством от инфарктов и анемии. Помимо прочего, этот овощ укрепит сосуды и повысит тонус вен и артерий, а также существенно улучшит кровообращение.

Почему зеленый лук необходим для мужчин?

Использование перышек и луковиц, как базовых компонентов в регулярном питании хорошо помогает мужскому организму вырабатывать очень важный гормон – тестостерон. С его помощью развиваются мышцы, а также стабилизируется сперматогенез, что впоследствии способствует здоровому зачатию.

А поддержанию потенции способствуют такие полезные элементы, как калий, кальций и селен. Но обратите внимание, что зелень должна быть обязательно без термообработки!

Почему лук так полезен женщинам?

В таких же свежих перьях имеется достаточно много цинка, который сам по себе просто незаменим для репродуктивных женских функций. Если женщина будет регулярно употреблять в рационе свежий зеленый лук, он поможет ей восстановить баланс гормонов и стабилизировать цикл менструаций.

Кроме прочего, заключенное в зеленом луке несчетное число питательных элементов помогает женщине хотя бы ненадолго остановить время – приводит в порядок волосы и ногти, а также помогает женскому организму вырабатывать коллаген, что способствует предотвращению появления морщин.

А если говорить о беременности, то нельзя забывать о том, что зеленый лук богат также и фолиевой кислотой. А этот элемент – один из самых важных на начальном сроке беременности. Она помогает плоду нормально развиваться, предотвращает развитие врожденных заболеваний.

Например, таких, как врожденный порок сердца. Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, предотвращает развитие кислородного голодания малыша в утробе.

В стеблях лука в достаточном количестве содержится магний, полезный для биохимических процессов, дополнительно и для нервов, тонуса кровеносной системы. Кальций укрепит скелет плода, и кроме того поддержит состояние костных тканей будущей мамочки.

Зеленый лук в фитокосметологии

Возможно, вы удивитесь, но этот овощ активно используется даже в косметологии! Итак, давайте выясним, чем полезен зеленый лук в такой неожиданной, казалось бы, сфере.

В его соках есть эфирное масло, которое ускоряет восстановление кожных покровов, а также улучшает общее здоровье волос и ногтей, и повышает их рост. Вы способны убедиться на собственном опыте, что приготовление дома маски на основе лука не потребует много времени и сил.

Предлагаем также вашему вниманию вариант достаточно известной маски для улучшения роста волос и питания корней: в небольшой посуде нужно смешать мелко натертые перья лука, налить немного сока лимона и репейного масла. Смесь намазать на корни волос, обмотать полотенцем и продержать маску максимум 50 мин.

В сети можно отыскать великое множество различных масок для тонуса кожи – они и впрямь замедляют процесс старения кожи, к чему стремятся многие женщины.

Вот один из вариантов: лук натереть на терке или мелко нарезать, добавить в равноценных частях молоко и мед. Получившуюся массу намазать на лицо и руки максимум на полчаса, после чего смыть теплой водой.

Диета на основе лука

Эта диета была создана одними из лучших диетологов в мире. У нее очень много достоинств. Для начала, лук нужно кушать вареным, что исключает неприятный запах и горький привкус.

Говоря об остальном, у тех, кто испытал на себе луковую диету, было зафиксировано почти полное отсутствие противопоказаний, вес снижался быстро, выводились из организма соли, кожа не отекала, а сам организм насыщался витаминами, что улучшало его работу.

Кроме того, эта диета достаточно дешевая, благодаря небольшой цене лука. Но не стоит увлекаться. Бесконтрольное поедание зеленого лука – польза и вред одновременно!

Использование лука кулинарии


Такой лук весьма обширно применяется в кулинарном деле. Его специфическая ароматика помогает стимуляции аппетита, а также улучшает пищеварение. Мелко нарезанный зеленый лук не только отлично украсит любое ваше блюдо, но и добавит уникальный аромат.

А уж о том, как много в этом замечательном корнеплоде самых полезных веществ и говорить нечего. Он способен восстановить ваш иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению от простудных и бактериальных болезней.

Репчатый лук, а особенно его перья – это то, что в обязательном порядке должно стать частью вашего питания!

Правила хранения

Не только в случае с зеленым луком, но и с любыми свежими овощами, очень важно помнить, что все витамины сохраняться в них, только если соблюдать все правила хранения.


Чтобы сберечь все полезные свойства зеленого лука, нужно мелко нашинковать его перья, залить небольшим количеством растительного масла и немного посолить. В таком вот виде перья сохранят всю свою пользу до пяти суток хранения в холодильнике.

Если вы хотите, чтобы лук пролежал дольше, сделайте такую же смесь, но поставьте ее в морозилку.

Вред лука и противопоказания к употреблению

Польза и вред зеленого лука для здоровья давно уже достоверно доказаны. Вам стоит ограничить количество лука в питании, если вы страдаете такими заболеваниями:

  • проблемы с печенкой;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • высокое давление;
  • гипертония;
  • астма;
  • любое проявление аллергических реакций.

Обязательно запомните – насколько бы полезным, при всех своих преимуществах, ни был зеленый лук, его неконтролируемое употребление в пищу принесет вам куда больше сложностей, чем реальной пользы!



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка