Овощные культуры названия. Польза и виды лыжной ходьбы

Катание на лыжах в Алтайском крае, и особенно в Барнауле, набирает все большую популярность. На «Трассу здоровья» каждые выходные выходят тысячи человек. Зачастую они совершают ошибки, из-за которых катание из оздоровительной прогулки превращается в мучительный процесс. Как избежать ошибок и получить от катания не только пользу, но и удовольствие, рассказал президент Федерации лыжных гонок Алтайского края, директор магазина «Чемпион» Борис Глумов.

Олег Богданов, сайт

Как одеться?

Прогулки и лыжные тренировки проходят на свежем воздухе по снегу в основном при минусовых температурах. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно правильно одеться. При сборах на лыжную прогулку в лес нужно соблюдать несколько правил.

1. Костюм не должен быть горнолыжным, он слишком толстый и теплый для лыжных прогулок. В нем сразу будет жарко и некомфортно. В то же время костюм не должен быть слишком холодным. На лыжную прогулку нужно одеваться по погоде и учитывать скорость своего передвижения: чем интенсивнее нагрузки и выше скорость вы для себя выбираете, тем легче должна быть одежда.

2. Для тех, кто серьезно увлекается лыжами, существует большое количество специальных костюмов . Их стоимость начинается от 3 тыс. рублей. Самые популярные из них - из так называемой виндстоперной ткани, которая уже содержит в себе необходимые три слоя. Кроме того, она легкая, прочная и теплая. За счет этого человек чувствует себя достаточно комфортно.

3. Если у вас нет специального костюма, главное при сборах на лыжную прогулку - соблюдать правила : сверху обязательно должна быть ветрозащитная ткань, внутри штаны и кофта на флисе, под ними термобелье. Если на улице холодно, можно дополнительно надеть жилетку. Подойдет и легкая непродуваемая куртка на синтепоне.

4. На голову нужно надеть спортивную шапочку. Она удобнее и комфортнее, чем, допустим, шапка-ушанка. Шапки бывают совсем легкие, бывают утепленные - выбирать нужно по погоде.

5. В последние годы очень популярны лыжные спортивные банданы-трубы , которые закрывают горло, могут также защищать лицо от ветра, при некомфортной погоде ее можно натягивать на шапку. Стоят они от 200 рублей.

6. Рукавицы или перчатки - тоже немаловажная часть гардероба лыжника. В спортивных магазинах можно купить специальные лыжные перчатки, однако их стоимость достаточно велика - стартует от 1 тыс. рублей.

7. Современные лыжные ботинки достаточно теплые, внутри у них специальный материал, который позволяет ботинкам держать тепло, поэтому не нужно надевать двое носков. Также не нужно ходить в шерстяных носках . Между ногой и обувью для сохранения тепла должна быть воздушная прослойка, ботинки не должны сжимать ногу, в противном случае кровообращение будет хуже, а значит, ноги замерзнут быстрее.

Борис Глумов,
президент Федерации лыжных гонок А­лтайского края:

Прогулка на лыжах проходит на свежем воздухе, которого нам всегда не хватает. При катании на лыжах задействованы все группы мышц: ноги, руки, весь верхний плечевой пояс. В оздоровительном плане лыжи гораздо комфортнее многих других видов спорта, например бега, где нагрузка на суставы куда выше. Многие из тех, кому бегать не позволяет здоровье, легко катаются на лыжах. Они дают более щадящую нагрузку на двигательный аппарат.

«Классика» или «конек»?

При выборе между классическим или коньковым ходом нужно учитывать несколько особенностей.

По словам Бориса Глумова, большой разницы между «коньком» и «классикой» нет. И в том, и в другом виде идет опора на одну ногу, прокат, работа рук. В России коньковый ход гораздо популярнее классического, в то время как в Европе наоборот.

Коньковый ход появился только в 80-е годы. Сейчас его популярность объясняется улучшившимся качеством инвентаря. «Конек» позволяет развивать большие скорости, но «классика» полезнее для здоровья, это более естественный ход, при таком катании не происходит разворота тела вокруг своей оси.

В коньковом ходе применяют мазь скольжения - это парафины, присыпки, порошки, эмульсии. Они наносятся на всю поверхность лыж, затем парафин тщательно снимается.(Катиться помогает не парафин, а микрослой, который создается между лыжами и поверхностью снега.) Для того чтобы делать это в домашних условиях, нужно специальное оборудование: станок, утюг, несколько щеток и запас парафина - все это обойдется в сумму около 15 тыс. рублей. Обработать лыжи можно и в магазинах, и в специальных сервисах. Такой обработки хватает на несколько прогулок. Стоит это около 300 рублей.

При классическом ходе используют мазь держания . Такая мазь препятствует скольжению и не дает лыжам откатиться назад. Чтобы правильно намазать ею лыжи, нужно отступить 15−30 см от носка ботинка и намазать лыжи до «пятки». Для начинающих есть пластиковые лыжи со специальными насечками, которые препятствуют откатыванию назад.

Как выбрать лыжи?

При выборе лыж нужно ориентироваться на свой вес и рост. Параметры, для которых подходят лыжи, указаны на маркировке. Важно также и то, каким стилем вы будете кататься.

Для классического хода

  • Лыжи для «классики» должны быть выше роста катающегося на 25−35 см(на фото). Раньше эту величину измеряли по вытянутой вверх руке. Сейчас считается, что лыжи должны быть чуть короче этого показателя. Если брать лыжи короче, то удобнее будет поворачивать, если длиннее, то они будут лучше катить. Но максимальная длина лыж - 207 см.
  • У лыжи в колодочной части есть прогиб, который при отталкивании должен выпрямляться и соприкасаться со снегом. Поэтому в «классике» нужно более тонко подходить к выбору лыж.
  • Палки под классический ход должны быть по плечо.

Для конькового хода

  • Лыжи для конькового хода должны быть выше роста на 15−20 см. Самые длинные лыжи для конькового хода - 197 см.
  • В «коньке» лыжи должны быть немного жестче.
  • Палки для таких лыж должны быть длиннее - по нос.
  • Ботинки для конькового хода выше, чем для классического. Они должны фиксировать ногу во время движения.

Что взять собой?

На длительную прогулку, больше 10 км, желательно взять с собой горячий чай с сахаром, печенье. Положить их можно в рюкзак или специальную сумку, которую надевают на пояс.

Сейчас популярностью начинают пользоваться марафоны. На такие длинные дистанции рекомендуется брать с собой вторую шапочку . Для поднятия тонуса на дистанции можно рассосать аскорбинку с глюкозой , перекусить соленым салом с хлебом. Это сразу поможет улучшить состояние и прибавит энергии.

При какой погоде кататься?

Комфортной для катания на лыжах считается температура воздуха до -20 градусов . Температура ниже этого значения уже не так комфортна для прогулок, к тому же лыжи едут хуже. Лучше всего лыжи скользят в небольшой мороз - от 5 до 12 градусов ниже нуля. Очень хорошее скольжение бывает после оттепели, лыжи несут очень быстро, но устойчивость ухудшается. Скольжение может меняться вместе с погодой каждые 15−30 минут.

Самое комфортное время для катания на лыжах - весна . При оттепели снег начинает таять в первую очередь в городе. В лесу он держится гораздо дольше. В Норвегии, Швеции, Финляндии в основном катаются как раз при такой погоде.

Борис Майданик

Биатлон – современное зимнее двоеборье – представляет собой лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням из положения стоя и лежа на огневых рубежах. Специфическая особенность биатлона заключается в комплексном сочетании в одном соревновании различных по физиологическому воздействию на организм видов спорта – лыжной гонки и стрельбы. Биатлон возник в результате соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом.

В 1957 году Международный союз современного пятиборья утвердил самостоятельный вид спорта – биатлон. Первый официальный чемпионат СССР по биатлону прошел в этом же году на Уктусских горах в Свердловске. С тех пор чемпионаты страны проводятся ежегодно. В 1958 году биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958 года на первом чемпионате мира в Австрии. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран.

В СССР были прекрасно развиты зимние виды спорта: коньки, лыжи, фигурное катание, прыжки с трамплина. С распадом страны все эти виды спорта пришли в упадок. На сегодняшний день в России нет ни одного приличного катка и последние 6 лет первенство России по конькобежному спорту проводится в Германии. Выходят из строя холодильники, и ледовые дворцы приходят в негодность, как это случилось с нашим Дворцом Спорта профсоюзов.

А вот с биатлоном наоборот. Если во времена Советского Союза в России была только одна приличная база – в Свердловске, то теперь биатлонные стадионы построены в Ижевске, Новосибирске, Красноярске и так далее. А лучший биатлонный стадион мира сооружен в городе Ханты-Мансийске (ну как тут не вспомнить Задорнова).

Борьба должна быть честной

Фигурному катанию повезло. Оценки зависят только от субъективного мнения судей и постоянно вспыхивающие из-за этого скандалы постоянно подогревают интерес к этому виду спорта.

А вот биатлон – технический вид спорта и субъективное мнение судей здесь сведено к нулю. Все судейство проводится на электронике – электронный старт, фотофиниш. В отношении судейства биатлон вообще особенный вид спорта – независимо от количества участников требуется не менее 50 судей и каждый из них фиксирует свою особенную ситуацию. Один считает количество попаданий по мишеням, другой штрафные круги, третий выпускает спортсменов на старте, четвертый фиксирует спортсменов на финише. Так что исказить результаты довольно трудновато.

Сейчас стреляют из мелкокалиберного оружия по механическим мишеням с расстояния 50 метров. Попал – мишень упала. А вот раньше стреляли с расстояния 150 метров из боевого. Такое любой механизм испортит, поэтому для мишеней применяли надутые футбольные камеры. Камеры надували и вставляли в прорези на щите. Вот тут было много всяких хитростей. Диаметр надутой камеры должен был быть 32 сантиметра. Так вот, внешне он соответствовал требованиям, а сзади ее поднадували чуть ли не до 60. И пусть даже участник не попадет в прорезь, но пуля пробьет щит и камера лопнет. Или солдат сзади протыкает камеру по команде с огневого рубежа. И сколько раз было, когда свой спортсмен пробегает на пятый щит, а солдат неправильно понял команду и протыкает на седьмом.

Сейчас это становится технически все сложнее, скорее можно говорить о пакостях друг другу. Один такой случай произошел в конце 80-х на соревнованиях в Ленинграде. Прибегает спортсмен на огневой рубеж, производит 8 выстрелов – все 5 мишеней на месте. Он прибегает на другой рубеж – и опять все 8 выстрелов мимо. Во время смены этапов у судей появилось время на осмотр мишеней – а они водой политы и замерзли. Соревнования пришлось остановить.

Бывает, что спортсмен отнесся невнимательно к своему оружию, оставил после пристрелки на огневом рубеже. Противник подошел, мушку на долю миллиметра сдвинул – и все пули летят в «молоко». Или спортсмен подготовил лыжи, а ему мазнули чем не надо и он теряет драгоценные секунды на лыжне. Но это случается редко, ведь таких гнид быстро выявляют.

А иногда во время соревнований бывают и совсем необычайные случаи. На нашей базе «Динамо» стартовали лыжники. Выбежали на дистанцию – и пропали. На огневом рубеже ни один не появился. Хотели уже бить тревогу, но вскоре они дружной толпой вернулись на старт. Оказывается, на стрельбище их лось не пустил. Оно было огорожено проволокой-колючкой и в проходе за нее лось зацепился. Начальник дистанции подобрался к нему с кусачками, начал проволоку резать. Лось вначале брыкался, но потом понял, что его хотят освободить и успокоился. Вскоре он оказался на свободе, но соревнования в этот день сорвались.

В каждом деле своя специфика

Мы привыкли стрелять в тире. Спокойно, задержав дыхание, не торопясь прицелиться. А вот биатлонист стреляет при пульсе порядка 180 ударов в минуту. Если он долго целится, то пульс успокаивается, сердце при редких ударах начинает сотрясать все тело и винтовка прыгает. При высоком же пульсе винтовка меньше прыгает, особенно при стрельбе стоя.

А вот еще специфика, точнее даже феномен, проверенный многими годами встреч с немецкими коллегами. Если в эстафете они идут впереди нас, то и на огневом рубеже стреляют на «отлично», но если в эстафете хоть немного нашим проигрывают, то и при стрельбе тут же начинают мазать.

В свое время знаменитый Сергей Чепиков переходил в чистые лыжники и в течении 6 лет бегал в составе сборной России, но особых результатов не показал. Вернулся в биатлон – и на протяжении 3-х сезонов является лучшим биатлонистом страны. Почему? Хоть и там и здесь лыжи, но это совершенно разные виды спорта с различными группами мышц. Для лыжника самое главное пробежать дистанцию за минимальное время. Биатлонист пробежал – остановился, начал стрелять. В этот момент работают совершенно другие мышцы. Потом он спуртанул, сделал рывок, опять остановился, стреляет. То есть остановка, в среднем, через каждые 3 километра. Да еще всю дистанцию надо винтовку тащить.

О лыжах и не только

Современный спортивный инвентарь – это технически очень сложные вещи. К сожалению, в нашей стране спортивный биатлонный инвентарь не производится, за исключением винтовок. Да и винтовки уже не те, что раньше. В свое время ижевские винтовки были лучшие в мире. Сейчас приходится закупать в Германии стволы и сажать на наши винтовки.

Тяжелая ситуация с патронами. Раньше наши предприятия работали на склад и можно было купить любое количество. Сейчас патроны делают под заказ и большими партиями, поэтому приходится покупать в Финляндии. Требования к стволу и патронам очень жесткие. При стрельбе в станке на 50 метров разброс должен быть меньше ногтя мизинца. Ведь на огневом рубеже спортсмен должен попасть за минимум времени в 5 мишеней диаметром 4 сантиметра.

Настоящие беговые лыжи в нашей стране не производят вообще. Делать их очень сложно и не все получается даже у лидеров, производящих спецлыжи под номерами для ведущих лыжников планеты. Так даже в таком случае из 20 пар номерных лыж работает одна. Сейчас биатлонисты высокого уровня везут с собой на соревнования по 10 – 15 пар лыж. И вовсе не потому. что они такие жадные. Одни лыжи хорошо работают на влажном снеге, другие на сухом, а еще есть зависимость от температуры воздуха, фракций снега и прочее.

Чтобы промазать и подготовить все лыжи существует группа сервисеров. На последнем чемпионате мира было 10 спортсменов и 15 сервисеров. Но тут ребята работали по самой высокой мерке. Ведь для каждого спортсмена надо подготовить не менее 10 пар лыж, а на каждую пару тратится не менее получаса. Лыжи надо смазать и обкатать – при разных температурах, на солнце и в тени, посмотреть, как они работают на спуске и на подъеме. Сервисеры начинали готовить лыжи в 4 часа утра. С каждой пары снимали старый парафин, подготавливали лыжи, накладывали новый, потом покрывали специальными порошками, которые еще больше ускоряют скольжение.

Но даже опытные сервисеры не могут всего предусмотреть. Сейчас весна. Утром, когда лыжи готовят, температура –10. Пока идет пристрелка и прочая подготовка, температура поднялась до –2, а это уже совершенно другая структура снега.

Питание – там и здесь

Это только между соревнованиями тренер отвечает за спортивную подготовку. А вот перед соревнованиями и во время он еще полностью отвечает за то, что спортсмен поел и что попил. И несмотря на то, что в соревнованиях мирового уровня, как это было в Оберхофе, лицензируются не только спортивные сооружения, но и пищеблок, врач нашей команды на себе проверяет пищу перед тем, как ее съедят спортсмены.

Спортсмен на соревнованиях не должен переваривать тяжелую пищу, он должен переваривать километры. Например, говядина разрешена в любом виде. А вот лангеты и эскалопы из свинины запрещены – только в виде ветчины в закусках. Спортсмен должен употреблять как можно больше соков и фруктов. Перед соревнованиями и во время их участников кормят икрой. Хоть и дорого, но это один из компонентов, который спортсменам крайне необходим.

Но все это только во время соревнований, а так биатлонисты питаются, как и все обычные люди. Другое дело, что спортсменам приходится периодически приезжать на сборы. А там приноравливаться к особенностям местной кухни. Недавно свердловские биатлонисты вернулись из Франции. И директор стадиона «Динамо» Владимир Рощин, который ездил с ними, сказал: «Готовили так отвратительно, что после этого я понял, почему французы лягушек едят. В каждой национальной кухне есть особенности питания, которые нам не очень подходят. Мы не раз просили их поваров сделать нам суп на мясном бульоне, а они отказывались. Для них бульон может быть только овощной. Нам они подавали блюдо под названием «русский суп» – сварят овощную похлебку, а потом накрошат туда карбонада и шейки.

Незадолго до отъезда нам сделали кролика. Когда мы начали есть, то никак не могли понять. что это, пока не добрались до костей. После этого мы сказали, что сами будем кролика готовить и оставили одного тренера. Под его руководством было приготовлено такое жаркое, что все французы в гостинице просили только его. Только таким образом мы смогли последние 4 дня нормально поесть».



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка