Этапы или фазы диеты Дюкана: описание, рекомендации. В чем заключается диета Дюкана? Книга — главный хранитель тайн

Суть диеты Дюкана заключается в сведении к минимуму потребления углеводов и жиров на первых её этапах. Основным рационом является белок, а также употребление овсяных отрубей и «сложных» углеводов. Во время диеты необходимо проявлять физическую активность. по своей сути является белковой диетой и предлагается для пожизненного применения с целью не только коррекции, но и поддержания нового веса. Французский диетолог Пьер Дюкан создал её в результате многолетней работы с пациентами, которым была оказана помощь не только в достижении идеального веса, но и в закреплении достигнутого эффекта.

Основной причиной, которая делает эту диету такой популярной во всем мире, являются её простые рекомендации. В двух словах, диета основана на временном исключении из рациона углеводов, которые заменяются вкусными блюдами с высоким содержанием белка, суточной порцией овсяных отрубей и ежедневной прогулкой. Нет подсчета калорий, таблеток для похудения и прочих странных продуктов, и конечно же, не нужно голодать. Помимо снижения веса, диета Дюкана помогает привести в норму, очистить организм от токсинов и шлаков. Придерживаясь этой диеты, можно похудеть за полгода на 20 кг!

Отличительной чертой именно этой диеты является полный отказ от жиров какого-либо происхождения. А вот в белковых продуктах упор делается на мясо.

Общие правила диеты Дюкана

Система питания по диете Дюкана состоит из 4-х этапов. Наиболее стрессовым для организма является первый, в меню которого входят только отруби, протеиновая пища и большое количество воды. Длительность каждого этапа должна определяться индивидуально. Каждый из них имеет свои законы, а также ряд правил, которые являются общими для всех этапов. К этим правилам относятся:

  1. Пить много воды (1,5-3 литра в сутки). Потреблять воду желательно также и в процессе еды;
  2. Продукты, которые находятся в списке разрешенных, можно есть в любое время суток и столько, сколько хотите;
  3. Необходимо распрощаться с лифтом и ежедневно ходить пешком не меньше 20 минут – на первом этапе и не меньше 30 мин. – на втором и третьем этапах);
  4. Каждый день употреблять в пищу овсяные отруби. Это необходимо делать по той причине, что они являются источником необходимой для организма клетчатки;
  5. Каждый день делать легкую зарядку (примерно 20 минут).

Этапы диеты Пьера Дюкана

Первый этап - «Атака» фактически является белковой диетой. Его продолжительность – от 1 до 10 дней (зависимо от того, от какого количества лишних килограмм вы хотели бы избавиться). Но можно говорить о том, что большинству людей хватает два – семь дней. Рассчитать продолжительность «атаки» вы можете следующим образом: если применение диеты необходимо для избавления от 10 килограмм, значит первый этап продлится 3 дня, когда лишний вес 20-30 килограмм – 5-7 дней, а если свыше 60 – 7-10 дней. Задерживаться более 10 дней на первом этапе противопоказано!

Во время первого этапа можно есть только продукты из нижеприведенного списка, запивая их обычной водой, кофе без сахара или чаем, или облегченными газировками на заменителях сахара. Если для вас трудно отказаться от сахара, то диета Дюкана допускает употребление его заменителя аспартама. Что же касается самих продуктов, то составлять свой рацион рекомендуется из следующих продуктов питания:

  • Мясо постное (телятина, говядина за исключением ребер и антрекота, конина);
  • Говяжьи, телячьи, из домашней птицы и ягненка субпродукты (почки, печень, язык);
  • Любая рыба. Кроме того, можно употреблять рыбные консервы в натуральном соку, копченую рыбу не более 10% жирности и крабовые палочки;
  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, раки и прочие);
  • Домашняя птица, а также дичь, кроме утки и гуся. Обратите внимание на то, что следует готовить птицу с кожей, но непременно ее снимать перед употреблением;
  • нежирная ветчина без кожи и бастурма;
  • белок яиц (можно конечно и с желтками, но предпочтительнее именно белок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт без сахара, сыр, творог, молоко).

Похудение происходит очень быстро, а все благодаря рациону из одних лишь белков. Важным фактором также является именно приготовление пищи на пару, в духовке, можно готовить на гриле или варить. Жарить на масле запрещено. Специи, которые можно использовать: зелень, горчица, паприка, чеснок и лук. Соль разрешено применять только в малых количествах – 5-7 гр. в день (до 1 чайн. ложки).

Важно отметить, что в первой фазе нужно употреблять овсяные отруби, количество за день не должно быть меньше 1,5 ст. ложек. Можно смешивать отруби с йогуртом или молоком или готовить из них блины с обезжиренным творогом (добавить яйцо, предварительно взбитое, и аспартам).

Запрещенные продукты:

  • мясные полуфабрикаты (различные сосиски, сардельки, колбасы и т. п.);
  • жирное мясо (свинина с прожилками жира);
  • мучное (хлеб, булочки и т. д.);
  • крупы (рис, пшено и прочее);
  • сахар, а также любые сладости и сладкие напитки;
  • бобы и фрукты.

Если во время прохождения этапа «Атака» появились неприятные ощущения (сухость или запах изо рта, головокружение и слабость), необходимо уменьшить его длительность. Эта диета несбалансированная, поэтому требуется прием витаминно-минеральных добавок.

Помимо питания, не следует забывать и про обязательные пешеходные прогулки, продолжительность которых не может быть меньше 20 мин. в день. Выполнять данное правило следует каждый день, вне зависимости от желаний, настроения, погоды и даже тогда, когда вы регулярно посещаете фитнес-клуб.

Второй этап – основная фаза диеты – «Чередование» , другое название – «Круиз». Так, первая часть была направлена на подготовку организма к продолжительной диете, и в ней потеря веса была сопряжена в большей степени с дренажным эффектом (углеводы задерживают воду, соответственно их исключение ведет к обезвоживанию). «Чередование» же является более щадящей диетой и характеризуется белковыми днями, которые меняются с белково-овощными (примерно 1:1). Время проведения зависит от результата, то есть этот этап диеты можно продолжать до того времени, когда вы будете полностью довольны своим телом.

В меню дней белковой пищи этапа «Чередование» входят такие же продукты, что и в предыдущем этапе «Атака». В дни, когда происходит совмещение белковой и растительной пищи, прибавляется неограниченное количество овощей. Овощи можно есть в любом виде: сыром, вареном, паровом или запеченном. На втором этапе диеты допустимы к потреблению такие овощи: огурцы, редис, помидоры, лук-порей, спаржа и спаржевая фасоль, шпинат, укроп, листовые салаты, сельдерей, баклажаны, кабачки. Кроме того, можно морковь и свеклу, если их не употреблять во время каждого приема пищи.

Из рациона питания, согласно данной диете, необходимо исключить продукты, в составе которых имеется крахмал: рис, фасоль, чечевицу, картофель, бобы, авокадо и артишоки.

В день можно выбрать 2 любых продукта из приведенного ниже списка:

  • крахмал (1 ст. ложка);
  • обезжиренное какао (1 ч. ложка);
  • 3-4% сливки (1 чайн. л.);
  • соевые сливки (2 стол. л.);
  • сыр (30 грамм);
  • вино (3 стол. л.);
  • кетчуп (1 стол. л.);
  • несколько капель оливкового масла для жарки.

Во время данного этапа следует увеличить время прогулок, которые теперь должны составлять 30 минут в день минимум, а также не забывать пить чистую воду (1,5 л.). Следует увеличить количество овсяных отрубей. Теперь порция должна быть не меньше трех столовых ложек в сутки.

Что же касается сроков потери веса, то на данном этапе можно говорить о килограмме в неделю. Таким образом, те кто желают потерять 10 кг и уже прошли первый этап диеты, должны придерживаться «Чередования» около 1,5 месяца и лишь затем переходить к самому ответственному этапу диеты по Дюкану.

«Закрепление» – третий этап диеты . Ее главным заданием является уберечь вас от возвращения надоедливых килограммов. Длительность полностью зависит от количества сброшенных килограмм, на каждый из которых рассчитано 10 дней третьего этапа.

Теперь все, прошедшие первые круги, могут рассчитывать на небольшие послабления. В частности, теперь допускается в сутки одна порция фруктов (апельсин, яблоко, несколько абрикосов или с десяток клубничек). В свой рацион можно добавить 40 гр. твердого сыра, несколько кусочков цельнозернового хлеба и одну порцию продуктов, в состав которых входит крахмал (в середине данного этапа - две): картофель, макароны, рис или фасоль. Рекомендуемые продукты: входящие в 1 и 2 этап. Два приема пищи в неделю могут включать в себя практически любые продукты. Запрещенные продукты: мясные полуфабрикаты, сахар и другие сладости (включая сладкие напитки).

Ну и самым приятным моментом этапа «Закрепление» является праздничный ужин (один в первой половине этапа, два – во второй). В праздничный ужин вы можете есть все, что захотите: супы, салаты, десерты, напитки и даже алкоголь, в размерах нормального блюда. Единственное правило - это забыть про добавку. Лучше съесть одну внушительную порцию торта или жаренной картошки, чем бежать потом за второй порцией.

Конечно, вы можете позволить себе «вкусности» и на обед, и на завтрак, но доктор Дюкан все же рекомендует отдать предпочтение ужину. Причина прежде всего в том, что только вечером вы можете в полной мере насладиться едой, никуда не спеша. Важно отметить, что после долгих недель диеты многие просто бояться принимать в пищу подобные вредные продукты и тем самым сокращают их потребление до минимума – этого делать категорически не рекомендуется. Очень важно на всех этапах диеты соблюдать рекомендации и поэтому вы непременно должны удовлетворять свой организм праздничными ужинами, чтобы наградить его за перенесенный стресс.

Что же касается всего остального, то и на третьем этапе действуют все ранее сформировавшиеся правила: много воды, овсяные отруби (2,5 стол. л.), пешие прогулки (30 мин).

Сколько должен продолжиться этап «закрепления», вы можете подсчитать самостоятельно, умножив на 10 количество килограмм, сброшенных за первые этапы диеты – это и будет количество дней. Принцип такого подсчета заключается в том, что примерно 10 дней необходимо на закрепление каждого из сброшенных килограммов. Поэтому несложно подсчитать, что если вы сбросили 10 кг, то сидеть на третьем этапе следует около 100 дней.

Мы напоминаем, что первые 50 дней вы можете кушать одну порцию продуктов с содержанием крахмала, вторые 50 дней – две порции.

Четвертый этап – «Стабилизация» . Продолжительность его составляет весь период вашей жизни, который вы желаете оставаться стройной. Теперь необходимо поддерживать достигнутый эффект. Здесь есть можно все, но рекомендуется хотя бы частично придерживаться заданным во второй половине «Закрепления» правил. Кроме того, обратите внимание на то, что предпочтительной основой для ваших блюд должен быть белок и овощи.

Но некоторые правила, которые вы непременно должны соблюдать, все же есть:

  • Каждую неделю вы должны соблюдать «белковый четверг» (правила те же, что и на первом этапе «Атака»).
  • На всю жизнь следует оставить отруби в количестве 3 столовых ложек, пешие прогулки по 20-30 мин. в день и несложные физические упражнения.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Положительным в данной диете является отсутствие необходимости постоянно голодать. Количество разрешенных белковых продуктов достаточно велико. То, что не нужно подсчитывать калории и сильно ограничивать себя в еде во время соблюдения диеты, уже большой плюс. Диета Дюкана действительно эффективна, и ее результат заметен раньше, чем при многих других диетах. Она не вызывает стрессового состояния. Благодаря разнообразному меню, а также отсутствию ограничений по количеству, диета переносится довольно легко.

Но как и в других диетах, здесь тоже есть минусы. Диета плохо подойдет тем, кто главным в еде считает разнообразие, а не степень сытости. Несбалансированность этой диеты может вызвать нехватку в организме важнейших микроэлементов и витаминов. Из-за такого количества белка, присутствующего во всей пище, организм вырабатывает кетоновые тела, которые подавляют аппетит. А это может вызвать ощутимую усталость и вялость в начале диеты. Для некоторых людей частое употребление морепродуктов окажется достаточно дорогим удовольствием.

Следует понять, что суть любой диеты заключается в снижении калорийности пищи, а при длительном ее применении в организме, так или иначе, будет обнаруживаться дефицит каких-либо веществ.

Постоянное использование белковых продуктов животного происхождения в ежедневном меню может привести к проблемам со здоровьем у людей, имеющих камни в желчном пузыре или почках, страдающих хроническими запорами, к сбоям в работе эндокринной системы, ухудшению зрения и увеличению рисков заболеть болезнью Альцгеймера. Также постоянное применение животного белка чревато снижением продолжительности жизни и повышенным риском возникновения рака простаты, груди и т.д.

К недостаткам диеты можно отнести и то, что она не подходит тем, кто не сможет навсегда отказаться от сладкого. К тому же, данной диеты не могут придерживаться вегетарианцы. Противопоказана она людям с заболеваниями почек, поэтому перед тем, как сесть на диету Дюкана, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Доктор Пьер Дюкан

Пьер Дюкан – врач-диетолог, прославившийся своей знаменитой диетой не только в родной Франции, но и во всем мире. В раннем возрасте Пьер уехал из родного Алжира и вместе со своей семьей поселился в Париже. Там он и окончил медицинский университет. В 1966 году начал работать как врач-терапевт. Встреча с пациентом, которого Дюкан излечил от ожирения, изменила его жизнь. После этого он серьезно заинтересовался диетологией. Впоследствии разработал собственную диету Régime Dukan, которая получила название – «диета Дюкана». А его книга «Я не умею худеть» стала бестселлером уже в 10-ти странах.

Этапы диеты.
Диета состоит из 4-х этапов: "Атака", "чередование", "закрепление" и "стабилизация". Продолжительность первых трех этапов зависит от веса, который вы хотите сбросить. Последний этап - "Стабилизация", это образ жизни, при котором соблюдая несколько простых рекомендаций вы сможете сохранять достигнутый результат.

Первый этап: "Атака".
Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты диеты.

На этапе "Атака" следует употреблять 1, 5 ст. Ложки овсяных отрубей в день.
Ваша пища на данном этапе - белковые продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Такие продукты можно есть в любое время, в любых количествах, как во время атаки, так и на любом другом этапе диеты:
Телятина нежирная.
Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки).
Ветчина постная, до 4%.
Печень говяжья и куриная, почки.
Язык телячий и говяжий (передняя часть).
Мясо кролика.
Рыба любая.
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т. п.
Раки.
Икра без масла.
Кефир обезжиренный, 0, 5%.
Творог обезжиренный, 0%.
Творог жидкий, обезжиренный, 0%.
Молоко обезжиренное, 0%.
Соевый сыр "Тофу".
Следующие белковые продукты можно употреблять в ограниченных количествах:
Яйца куриные, не более 2 желтков в день, белок без ограничений.
Крабовые палочки, не более 8 шт. в день.
Также на любом этапе диеты можно употреблять продукты, которые, не являясь белковыми, содержат минимум жиров и углеводов, либо не содержат их вовсе:
Чай черный, зеленый, травяной.
Кофе растворимый и заварной.
Кока-кола лайт и пепси-кола лайт.
Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита).
Какао с низким содержанием жира, до 14%, 1 ч. л. в сутки.
Кукурузный крахмал, не более 1 ст. л. в сутки.
Молоко сухое, обезжиренное, 1, 5%, не более 3 ст. л. в сутки.
Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки.
Ароматизаторы пищевые.
Разрыхлитель теста.
Желатин.
Бульонные кубики обезжиренные.
Лук (не более 1, 5 луковицы в день).
Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт).
Петрушка.
Тмин.
Уксус.
Горчица, в умеренных количествах.
Соль, в умеренных количествах.
Ваниль.
Корица.
Жевательная резинка без сахара.
И другие продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов.
Из указанного набора продуктов можно приготовить множество блюд, которые сделают вашу диету абсолютно комфортной. Несколько рецептов приведено на нашем сайте.

Второй этап: "Чередование".
Именно по итогам этапа "Чередование" вы желаемого веса достигнете. На этом этапе вы чередуете белковые дни с белково - овощными. Один день чисто белковый, следующий - белки с овощами.
На этапе "Чередование" следует употреблять 2 ст. Ложки овсяных отрубей в день.
Количество овощей не ограничивается, как и белковых продуктов.
Запрещены: картофель, все виды круп и макаронных изделий, горох, кукуруза, фасоль (не стручковая), оливки/маслины, авокадо, бобы, чечевица.

Третий этап: "Закрепление".

Этап "Закрепление" для закрепления достигнутого веса предназначен. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Например, если вы сбросили 12 кг веса, то продолжительность этого этапа для вас составит 120 дней.
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2, 5 ст. Ложек в день.
На этом этапе вы можете добавить в свой рацион:
Один фрукт в день.
Один кусочек сыра в день весом 40 г, (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока), старайтесь не употреблять сыры выше 40% жирности.
Несколько раз в неделю вы можете есть неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон.
Под одним фруктом в день понимается средних размеров яблоко, или груша, 200-граммовая чашка ягод, один ломтик дыни, или арбуза и т. п. на данном этапе вы можете есть любые фрукты за исключением тех, которые содержат слишком много сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир.
На фазе "Закрепление" появляются два очень приятных нововведения - это порция крахмалосодержащих продуктов и "праздник желудка". Разделите количество дней третьего этапа пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один "Праздник Желудка", во второй части - две порции крахмалистых и два "праздника желудка".
Примеры крахмалосодержащих продуктов:
Картофель, 1-2 шт, запеченный в духовке вместе с кожурой, или в фольге.
Рис, не более 125 г.
Макароны.
Гречка.
"Праздник Желудка" - это один прием пищи в течение которого вы можете есть все, что угодно. Количество пищи ограничивается одной порцией первого, одной порцией второго и одной порцией десерта. По количеству еды - ориентируйтесь на средние размеры порций в кафе и ресторанах.
Один день должен быть чисто белковым, лучше всего, если вы заранее решите для себя какой это будет день. Пьер дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.
Четвертый этап: "Стабилизация".
Диета позади, вы уже закрепили нужный вам вес, время переходить к нормальному режиму питания. К этому моменту изменились ваши пищевые привычки, вы многое узнали о том, какие продукты не представляют опасности для вашего веса, а также понимаете потребление каких продуктов следует контролировать.
Теперь вы можете есть все что угодно, при этом помните о том, чему научила вас диета - не увлекайтесь чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохраните в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.
Чтобы удержать полученный результат, продолжайте соблюдать несколько простых правил:
Ешьте 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день.
Соблюдайте "Белковый Четверг"пейте воду ходите пешком откажитесь от лифта и помните: спорт и движение - ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите.

Чем хороша диета Дюкана:

  • Белковые продукты можно есть когда угодно, в любых количествах (постное мясо и ветчину, яйца, любую рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты)
  • Вы видите результат уже в первые дни диеты
  • Вы быстро сбрасываете вес
  • Вы худеете за счет жира, сохраняя мышечную массу
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос
  • Диета позволяет не только сбросить вес, но и удержать полученный результат

Этапы диеты

Диета состоит из 4-х этапов: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация».

Продолжительность первых трех этапов зависит от веса, который вы хотите сбросить. Последний этап — «Стабилизация», это образ жизни, при котором соблюдая несколько простых рекомендаций вы сможете сохранять достигнутый результат.

Вес, который
необходимо сбросить
1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

* Конкретные результаты диеты не являются универсальными и зависят от индивидуальных особенностей организма.

На первом этапе можно есть только белковые продукты. С каждым следующим этапом ваш рацион будет расширяться. На втором этапе вы сможете есть овощи. На третьем — добавляется один фрукт и кусочек твердого сыра в день, кроме того, на данном этапе вы сможете периодически устраивать «праздник желудка» и есть крахмалосодержащие продукты. На четвертом этапе вы возвращаетесь к нормальному режиму питания.

Одно из важных правил диеты — полностью исключить любое масло, жир и майонез. Готовьте без масла на сковороде с антипригарным покрытием, варите продукты, запекайте их в духовке, используйте микроволновку, пароварку и гриль. Заправляйте салаты не майонезом или растительным маслом, а лимонным соком.

Во время диеты, а также после ее окончания важно каждый день употреблять овсяные отруби (вы можете заказать их на нашем сайте). Они заменят вам один полноценный прием пищи, подарят чувство насыщения, будут способствовать снижению уровня холестерина, помогут избежать запоров. Из отрубей можно выпекать домашний хлеб, готовить десерты, варить кашу, принимать их с обезжиренным кефиром.


Другие правила, которые нужно соблюдать на любом этапе диеты:

  • Пить по 2 литра чистой воды в день
  • Ходить пешком по 30 мин. в день
  • Отказаться от лифта

От некоторых продуктов лучше воздержаться на любых этапах диеты:

  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир

Первый этап: «Атака»

Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты диеты.

На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Ваша пища на данном этапе — белковые продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Такие продукты можно есть в любое время, в любых количествах, как во время атаки, так и на любом другом этапе диеты:

  • Телятина нежирная
  • Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
  • Ветчина постная, до 4%
  • Печень говяжья и куриная, почки
  • Язык телячий и говяжий (передняя часть)
  • Мясо кролика
  • Рыба любая
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
  • Раки
  • Икра без масла
  • Кефир обезжиренный, 0,5%
  • Творог обезжиренный, 0%
  • Творог жидкий, обезжиренный, 0%
  • Молоко обезжиренное, 0%
  • Соевый сыр «Тофу»

Следующие белковые продукты можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Яйца куриные, не более 2 желтков в день, белок без ограничений
  • Крабовые палочки, не более 8 шт. в день

Также на любом этапе диеты можно употреблять продукты, которые, не являясь белковыми, содержат минимум жиров и углеводов, либо не содержат их вовсе:

  • Чай черный, зеленый, травяной
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Молоко сухое, обезжиренное, 1,5%, не более 3 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Ароматизаторы пищевые
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица, в умеренных количествах
  • Соль, в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара
  • и другие продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов.

Из указанного набора продуктов можно приготовить множество блюд, которые сделают вашу диету абсолютно комфортной.

Второй этап: «Чередование»

Именно по итогам этапа «Чередование» вы достигнете желаемого веса. На этом этапе вы чередуете белковые дни с белково-овощными. Один день чисто белковый, следующий — белки с овощами.

На этапе «Чередование» следует употреблять 2 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Количество овощей не ограничивается, как и белковых продуктов.

Запрещены: картофель, все виды круп и макаронных изделий, горох, кукуруза, фасоль (не стручковая), оливки/маслины, авокадо, бобы, чечевица.

Третий этап: «Закрепление»

Этап «Закрепление» предназначен для закрепления достигнутого веса. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Например, если вы сбросили 12 кг веса, то продолжительность этого этапа для вас составит 120 дней.
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день.
На этом этапе вы можете добавить в свой рацион:

  • Один фрукт в день
  • Один кусочек сыра в день весом 40 г, (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока), старайтесь не употреблять сыры выше 40% жирности
  • Несколько раз в неделю вы можете есть неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон

Под одним фруктом в день понимается средних размеров яблоко, или груша, 200-граммовая чашка ягод, один ломтик дыни, или арбуза и т.п. На данном этапе вы можете есть любые фрукты за исключением тех, которые содержат слишком много сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир.
На фазе «Закрепление» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник желудка». Разделите количество дней третьего этапа пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один «праздник желудка», во второй части — две порции крахмалистых и два «праздника желудка».
Примеры крахмалосодержащих продуктов:

  • Картофель, 1–2 шт, запеченный в духовке вместе с кожурой, или в фольге
  • Рис, не более 125 г
  • Макароны
  • Гречка

«Праздник желудка» — это один прием пищи в течение которого вы можете есть все, что угодно. Количество пищи ограничивается одной порцией первого, одной порцией второго и одной порцией десерта. По количеству еды — ориентируйтесь на средние размеры порций в кафе и ресторанах.
Один день должен быть чисто белковым, лучше всего, если вы заранее решите для себя какой это будет день. Пьер Дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.

Четвертый этап: «Стабилизация»


Диета позади, вы уже закрепили нужный вам вес, время переходить к нормальному режиму питания. К этому моменту изменились ваши пищевые привычки, вы многое узнали о том, какие продукты не представляют опасности для вашего веса, а также понимаете потребление каких продуктов следует контролировать.
Теперь вы можете есть все что угодно, при этом помните о том, чему научила вас диета — не увлекайтесь чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохраните в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.

Чтобы удержать полученный результат, продолжайте соблюдать несколько простых правил:

  • Ешьте 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день
  • Соблюдайте «белковый четверг»
  • Пейте воду
  • Ходите пешком
  • Откажитесь от лифта

И помните: спорт и движение — ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите.

Когда вес выше нормы, человек начинает искать подходящий рацион для похудения. Диета Дюкана очень популярна среди мужчин и женщин, поскольку не содержит жестких ограничений. Главный принцип диетического рациона – применять только разрешенные продукты. Этапы диеты Дюкана длятся от двух дней до полугода, во время которых следует придерживаться разного меню для отдельной фазы. Разрешенные продукты для каждого периода будут рассмотрены подробно.

Что такое диета Дюкана

Принцип системы питания по Дюкану очень жизнерадостный: можно кушать без ограничений и худеть. Однако разрешены не все, а определенные продукты. Известный французский врач Пьер Дюкан, который разработал данную систему питания, утверждает, что у людей есть возможность кушать в нормальных количествах, не толстея. Для этого нужно научить организм использовать в качестве топлива не только углеводы и жиры, но и белки.

Главное требование стабилизации веса по Дюкану – придерживаться всю оставшуюся жизнь такого правила: один день в неделю проводить с исключительно белковой пищей. Все остальное время разрешено употреблять любую еду после установления идеального индивидуального веса. Пьер Дюкан считает, что вес каждого человека должен соответствовать возрасту, росту и многим другим личным параметрам, а не требованиям моды.

Основные правила

Принципы диеты Дюкана основаны на разделении рациона на 4 фазы. Первые две стадии направлены на то, чтобы человек не набрал лишних кило снова. Нормального веса достигают уже в конце второй фазы. Третий этап – закрепление результата. Проблема избыточного веса – это сохранить результаты. Любой человек легко может сбросить массу тела, но через некоторое время снова ее набирает. Когда вес возвращается, организм становится менее чувствительным к любой диете. Для решения проблемы используется третья фаза. Четвертая стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Продолжительность

Первый этап диеты Дюкана самый короткий – от 2 до 7 дней. Длительность зависит от начальной массы тела худеющего. Для тех, кто хочет убрать маленький вес, хватит двух дней, а для очень полных людей рекомендуется продержаться неделю на белковом рационе диеты. Второй этап длится более продолжительное время. Достичь нужного веса кому-то удается за 2 недели, а другим требуется полгода. Следовать третьему этапу надо из расчета: на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Например, если ушло 5 кг, то данная фаза диеты Дюкана будет длиться 50 дней.

Система Дюкана

Согласно наблюдению Пьера Дюкана, потребление белковых продуктов дает худеющим людям ошеломляющие результаты. Чтобы вес не увеличивался, следует придерживаться двух правил: ежедневно совершать двадцатиминутные прогулки пешком и употреблять каждый день 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это не такие уж строгие правила системы питания, чтобы иметь красивую фигуру и чувствовать себя прекрасно. Рассмотрим все этапы диеты Дюкана подробно.

1 этап Атака

Основное назначение первого этапа диеты Дюкана – запустить в организме человека процессы жиросжигания. Помимо разрешенных продуктов питания, можно в разумных количествах пить кофе, чай, травяные сборы. Из заправок для салатов разрешается использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное), соевый соус, бальзамический уксус. Допустимо применение специй, томатной пасты и сахарозаменителя. Если вы любите творожные и мясные блюда, морепродукты, рыбу и яйца, то фаза Атака станет самым вкусным периодом диетического рациона.

Разрешенные продукты

Что можно есть, каковы плюсы и минусы фазы Атака? Продолжительное питание белковой пищей может негативно сказаться на здоровье почек. Но 2-7 дней такого рациона помогут разгрузить организм, настроить на похудение. Итак, разрешенные продукты фазы Атака:

  1. Мясо. Приветствуются сорта нежирные: кролик, индейка, курица, конина, говядина. Разрешено иногда употреблять субпродукты: почки, печень, язык.
  2. Белок яиц. Разрешаются куриные, но лучше перепелиные. Потребление желтка во время диеты желательно сократить до минимума.
  3. Рыба, морепродукты. Разрешено все. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать. Мясные и рыбные консервы не допускаются, жареные блюда – тоже.
  4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешается вся продукция, но обезжиренная – до 0,5%. Нельзя употреблять молокопродукты с добавлением сахара и искусственных добавок.
  5. Орехи. Можно по 1 горсти ежедневно, но только вместо растительного масла.
  6. Семена льна. Желательно по 3 чайных ложки в день.

Меню

Примерное описание блюд на день во время первой фазы:

  • завтрак: нежирный творог, куриная грудка гриль (200 г), кофе без молока и сахара;
  • ланч: крабовые палочки или кекс из овсяных отрубей;
  • обед: пикантная говядина по-монгольски, йогурт обезжиренный;
  • полдник: блинчики с корицей;
  • ужин: креветки с чесноком, кусочки курицы, зеленый чай.

2 этап Чередование

Если перед началом первого этапа диеты встречи с доктором не было, на этом этапе полезно сдать анализы крови на холестерин и сахар. При наличии хороших показаний, можно переходить ко второй фазе диетического рациона по Дюкану, которую еще называют Круиз. Она предназначена для достижения непосредственного похудения. На этапе Чередование нет ограничений по количеству и частоте приема пищи. Основной момент второй фазы диеты Дюкана – смена белковых и белково-овощных дней. Нельзя забывать и о питьевом режиме (около 2 л. воды в день).

Разрешенные продукты

Овсяные отруби остаются обязательной составляющей рациона. Белковые продукты применяются те же, что были разрешены в первой фазе. К ним добавляются овощи:

  • все виды капусты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук-порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • редис, репа;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • фасоль (зеленая, стручковая);
  • тыква;
  • цикорий.

Меню

На этом этапе разрешается готовить десерты, которые можно использовать в качестве перекуса. Любые фрукты запрещены, так как содержат природный сахар. Примерное меню второй фазы на день:

  • завтрак: запеченные в фольге овощи, печеночный паштет, какао;
  • ланч: творожное бланманже;
  • обед: суп из морепродуктов, отварная постная телятина (200 г) с кетчупом, спаржевая фасоль;
  • полдник: овсяное печенье;
  • ужин: отварные мидии или устрицы с укропом, имбирный лимонад.

3 этап Закрепление

Основная цель фазы – выйти из диетического рациона самым щадящим методом. 3 этап диеты Дюкана максимально комфортно адаптирует худеющего к новому рациону. У человека стабилизируются метаболические процессы, нормализуется работа органов ЖКТ, параметры фигуры приходят в норму. Если предыдущие этапы диеты Дюкана были однообразными, то третья фаза отличается более разнообразным меню. Закрепление выдержать уже намного легче, главное – пищу употреблять в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион в фазе Закрепление:

  1. Фрукты. Разрешено на каждый перекус использовать по одной штуке. Если речь идет о клубнике или малине, то небольшая порция, если об арбузе или дыне – один ломтик. Запрещены категорически сухофрукты.
  2. Цельнозерновой хлеб. Предпочтительно применять изделия с отрубями или из ржаной муки. Разрешается не более 2 ломтиков ежедневно.
  3. Твердые сорта сыра. Жирность продукта не должна превышать 50%. Можно есть 40 г/день.
  4. Мясо, дичь, птица. Каждый вид употреблять разрешено не чаще 1 раза в неделю.
  5. Продукты, содержащие крахмал. Макароны твердых сортов, горох, чечевица, рис, картофель и крупы можно понемногу вводить в рацион в фазе Закрепление.

Меню

Если первая и вторая этапы диеты Дюкана были более или менее строгими, то третья – место для кухонного креатива. В неделю шесть дней (кроме четверга) можно питаться белково-овощными блюдами и теми, которые разрешено добавить. Четверг следует посвятить только белковым продуктам – это очень необходимая мера для стабилизации веса. Описание примерного меню третьего этапа:

  • завтрак: кусочек твердого сыра, ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный йогурт, кофе;
  • ланч: творог или запеканка;
  • обед: паста с кальмарами, гречневый суп с кусочком ветчины, свежевыжатый сок;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченный картофель с овощами, стакан молока.

4 этап Стабилизация

Все этапы Дюкана направлены на снижение веса. Фаза Стабилизация уже почти не налагает ограничений, но предполагает соблюдение некоторых правил, которые Пьер Дюкан советует придерживаться всю жизнь:

  • никогда не переедать;
  • сохранять привычку к регулярным пешим прогулкам или другим физическим нагрузкам;
  • не забывать следить за нормой жидкости (в сутки – до 2 литров воды);
  • устраивать раз в неделю белковый день.

Кроме того, остаются продукты, которые запрещены, среди них сахар и фруктоза. Желательно избегать сыров с плесенью и изделий из козьего молока. Фрукты не желательно есть в больших количествах – лучше ограничить до одного приема в день. Мясо надо есть только нежирных сортов и в ограниченном количестве. В меню должны преобладать продукты, богатые белками и клетчаткой, а не жирами. Разрешается изредка выпивать бокал красного вина. Другой алкоголь желательно вообще исключить из рациона, ведь он провоцирует аппетит.

Разрешенные продукты

На этапе Стабилизация можно постепенно возвращаться к привычному для себя рациону, но придерживаться новых пищевых правил. Употребление продуктов следует всегда контролировать, чтобы вес не вернулся. Нужно избегать сладостей и газированных напитков. Лучше присмотреться к многочисленным рецептам вегетарианской кухни. Овощные салаты желательно готовить без растительного масла, заправляя соевым соусом или лимонным соком.

Меню

Когда поэтапное похудение подошло к концу, приготовить правильную еду уже намного легче, поскольку таблица разрешенных продуктов расширена до максимума. Основная цель этапа Стабилизация заключается в укреплении новой системы питания, которая не даст человеку сойти в дальнейшем с пути к намеченной цели. Примерное меню последней фазы на день:

  • завтрак: одно отварное яйцо, кусочек ветчины с цельнозерновым хлебом, кофе со сливками;
  • ланч: крабовые палочки или куриная запеканка;
  • обед: уха из морской рыбы, запеченные баклажаны;
  • полдник: кусочек дыни или арбуза;
  • ужин: жульен из морепродуктов, запеканка из брокколи под сыром, чай.

Видео

  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно — быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте , и другие группы мышц.

Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана

Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг , вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.

Польза

Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:

  1. Количество продуктов в меню на начальных стадиях ничем не ограничено.
  2. Белковый рацион вызывает долговременное чувство насыщения.
  3. Быстрый результат, который вы увидите уже в течение первых пяти дней.
  4. Нет потери в мышечной массе.
  5. Кожа, ногти и волосы становятся здоровее.
  6. Долгосрочный результат.
  7. Легкий доступ в интернете ко всей необходимой информации.

Вред

Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.

Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.

Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.

Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.

Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.

К ним относятся:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • диабет любого типа;
  • заболевания и нарушения в работе почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Этапы диеты Дюкана

Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?

Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.

Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.

Фаза атака

На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища . Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.

  1. Прежде всего здраво оцените вес, который вам необходимо сбросить. Для этого перейдите на официальный сайт диеты и введите свои данные в специальную форму для калькуляции. Ответ вы получите в виде электронного письма со всей необходимой информацией и рекомендациями.
  2. Не затягивайте эту фазу дольше 3-6 дней. В крайнем случае, увеличьте в полтора-два раза следующий этап, поскольку во время него вы тоже будете терять вес, хотя и не так активно.
  3. Пейте много жидкости.
  4. Съедайте на протяжении дня не менее двух столовых ложек клетчатки или отрубей, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Это можно делать натощак и перед приемами пищи.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Следите за своим самочувствием. Если станет совсем плохо, прервите диету и обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.

Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:

  • «красное» мясо: говядина, телятина, мясо ягненка, нежирная свинина, нежирная ветчина, субпродукты;
  • мясо птицы: курица, индейка, перепела;
  • яйца, но не более двух желтков в день;
  • кролик, нутрия, дичь;
  • рыба и морепродукты: белая рыба, красная рыба, креветки, прочие морепродукты;
  • обезжиренное молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • постарайтесь максимально ограничить количество соли;
  • любые специи, уксусы, сухие травы, горчица;
  • сахарозаменители, желатин, разрыхлители для теста;
  • одна репчатая луковица в качестве добавки к супам;
  • лимонный сок и цедра для маринадов и в качестве приправы к блюдам.

Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.

Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:

Фаза чередование

Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.

Соблюдайте следующие правила фазы чередования:

  1. Увеличьте потребление клетчатки или отрубей до двух с половиной столовых ложек.
  2. Не забывайте пить воду и витамины.
  3. Введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Чередуйте один белковый день с одним смешанным днем до приобретения желаемого веса.
  5. Соль по прежнему под запретом.
  6. Больше ходите пешком.

При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.

Разрешенные продукты

На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.

Более того, вы получаете дополнительный список:

  • цельнозерновой хлеб;
  • стручковая фасоль и спаржа;
  • латук, лук-порей;
  • грибы;
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, морковь, сельдерей, редис, редька, авокадо;
  • капуста (белокочанная, пекинская, брокколи);
  • салат, шпинат, все виды зелени;
  • цикорий;
  • кетчуп;
  • вина не более 50 г в сутки (чаще всего для маринадов и соусов);
  • обезжиренное какао;
  • нежирные сливки;
  • оливковое масло холодного отжима не более столовой ложки в день;
  • нежирные сорта твердых сыров не чаще одного раза в день и не более 40 г.

Запрещенные продукты

А вот следующих продуктов категорически избегайте:

  • горох, фасоль, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • картофель.

Фаза закрепления

Самый “приятный” этап диеты Дюкана — это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.

  1. Теперь необходимо съедать не менее трех столовых ложек клетчатки или отрубей в день.
  2. Продолжаем пить воду и витамины.
  3. Можно ослабить контроль за солью и своим самочувствием.
  4. Увеличьте физическую активность.
  5. Один раз в неделю выдерживайте полностью белковый день, как наАтаке. Классическим считается четверг. Но это на ваше усмотрение.
  6. Разрешается два раза в неделю один прием пищи превратить в маленький праздник и побаловать себя вкусным.
  7. Старайтесь продолжать есть вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Разрешенные продукты

А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:

  • три чайные ложки меда в день;
  • без глазури;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи;
  • маслины и оливки;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов сортов пшеницы;
  • все виды риса;
  • гречневая крупа;
  • пара ломтиков обычного хлеба.

Запрещённые продукты

И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:

  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • некоторые фрукты: виноград, бананы, инжир.

Фаза стабилизации

Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.

Изучим правила четвертой фазы:

  1. Продолжайте следовать принципу дробного питания.
  2. Позволяйте себе делать маленькие “праздники желудка” и есть все, что хочется. Но пусть это будет только один из приемов пищи в течение дня и не чаще двух раз в неделю.
  3. Соблюдайте правило “белкового” дня раз в неделю. Этот день должен состоять только из тех блюд, которые можно есть на Атаке
  4. Выпивайте в день не менее двух литров воды, равномерно распределяя их в течение всего дня.
  5. Каждый день принимайте не менее двух столовых ложек клетчатки для хорошего пищеварения.
  6. Больше двигайтесь и ходите пешком. Начните бегать трусцой или запишитесь в спортзал.
  7. Постарайтесь ограничить потребление алкоголя и никотина. Исключение — бокал сухого вина за ужином или праздничным обедом.

Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана

Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию — все блюда взаимозаменяемы.

Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.

Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.

Меню на Атаке на пять дней

Атака — это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.

Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день
завтрак омлет с куриным филе обезжиренный творог два яйца всмятку и кусочек отварной индейки глазунья с парой кусочков телятины
второй завтрак сырники кусочек курицы и стакан кефира цельный творог , маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке стейк из свинины
обед суп из нескольких сортов рыбы куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса
полдник слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле стейк из лосося паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука тушеный кролик со специями
ужин обезжиренный йогурт отварные креветки обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем отварной кальмар сырники

Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по .

Меню на Чередовании на шесть дней

После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, ). Также будьте осторожны в использовании свёклы.

Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день
завтрак омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) обезжиренный творог с ягодами глазунья из двух яиц с телятиной слабосоленая с помидорами и листьями салата творожная запеканка (см. рецепт ниже)
второй завтрак сырники с кусочками фруктов отварной кальмар паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука обезжиренный творог стейк из телятины с листьями салата отварные креветки
обед суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки уха из смеси нескольких сортов рыбы острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины тефтели из индейки с бульоном
полдник свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль стейк из красной рыбы паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир мясо кролика с салатом из свежих овощей котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине
ужин отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами морской коктейль тушеная телятина с овощами омлет из яиц с нежирной ветчиной

Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по .

Меню на Закреплении на семь дней

Закрепление — это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.

Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:

1-й день 2-й день 3-й день 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
завтрак овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом творожная масса с со свежими фруктами два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир белковый день овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба омлет с грибами, помидорами и зеленью
второй завтрак обезжиренный творог с фруктами творожная запеканка (см. рецепт ниже) белковый день любые сезонные ягоды и фрукты паровая котлета из мяса птицы с овощами окрошка (см. рецепт ниже)
обед запеченная куриная грудка с овощами и картофелем классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами белковый день картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом любое мясо, тушеное с картофелем и овощами
полдник греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба салат “Цезарь” белковый день творог с зеленью и сметаной любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке
ужин окрошка (см. рецепт ниже) омлет с нежирной ветчиной и зеленью лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей белковый день салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) стейк из телятины с овощным салатом коктейль из морепродуктов

Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по .

Рецепты блюд по Дюкану

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд. Большая часть из них универсальна и пригодна практически для всех фаз диеты Дюкана.

Рецепт №1: окрошка

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок или айран;
  • филе курицы или индейки;
  • перепелиные яйца;
  • зелень по вкусу;
  • авокадо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Отварите мясо. Отварите яйца и очистите их. Нарежьте небольшими кубиками яйца, мясо и авокадо. Вымойте и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и залейте. Посолите и поперчите. Залейте кефиром или айраном.

В итоге вы получите вкусное довольно сытное блюдо, которое идеально не только для жаркого лета, но и для “атаки”.

Рецепт №2: суп из морепродуктов

Ингредиенты:

  • филе любой нежирной рыбы;
  • пол луковицы;
  • горсть очищенных креветок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень по вкусу;
  • душистый перец горошком.

Приготовление:

Положите в кастрюлю рыбу, целую половинку луковицы и специи. Залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около десяти минут. Выключите огонь, достаньте рыбу и процедите бульон. Отделите рыбу от костей и разберите на волокна. Соедините рыбу, бульон, креветки и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную зелень и проварите 1-2 минуты.

Этот суп идеален для фазы атаки. Однако, добавив стручковую фасоль и сладкий перец, вы можете смело вводить его в другие фазы.

Рецепт №3: запеканка из творога

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • белок 4 яиц;
  • 2 желтка;
  • три четверти обезжиренного кефира без вкусовых добавок;
  • полстакана отрубей из овса;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Смешайте все ингридиенты и взбейте миксером до получения однородной массы. Выложите всё в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

Если вы решите использовать это блюдо на атаке, то замените желтки дополнительными белками.

Рецепт №4: салат из стручковой фасоли с рыбой

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • 2-3 некрупных помидора;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • сардины, консервированные в собственном соку, без масла;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • обезжиренный кефир без вкусовых добавок;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

Отварите яйца, очистите их и нарежьте дольками. Отварите фасоль в подсоленной воде около 5-6 минут. Порвите листья салата или пекинской капусты и произвольно нарежьте овощи. Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой, удалив кости. Смешайте кефир с бальзамическим уксусом, можете посолить и добавить немного свежей зелени по вкусу. Соедините все ингредиенты в емкости для салата и перемешайте.

Рецепт можно использовать во всех фазах диеты. Подавать его лучше охлажденным.

Рецепт №5: классический рататуй

Ингредиенты:

  • репчатая луковица;
  • средний баклажан;
  • некрупный кабачок;
  • крупный болгарский перец;
  • 2-3 средних помидора;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

Вымойте овощи. Нарежьте лук полукольцами, баклажан, кабачок и перец — кубиками. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте дольками. Спассируйте лук с использованием столовой ложки оливкового масла. Выложите в сотейник остальные овощи и тушить на слабом огне 10-15 минут. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте в овощи продавленный чеснок, специи, травы и соль, тщательно перемешайте и тушите еще 3-5 минут. Выключите огонь и сбрызните блюдо лимонным соком.

Это блюдо особенно хорошо подходит для ”чередования” и “закрепления”. Можно готовить в пароварке. Для этого нужно заложить все овощи и поставить таймер на 30 минут.

Диета Дюкана имеет множество плюсов и минусов, как и любая другая система питания, базирующаяся на протеине. Если придерживаться оригинальных инструкций от создателя и не выдерживать Атаку более 3-5 дней, вы сведете возможный вред для организма к минимуму

И не забывайте прислушиваться к своему организму: плохое самочувствие — это неоспоримый сигнал прервать диету!



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка