Отвар петрушки для похудения рецепт. Настой петрушки для похудения

Многие очень любят употреблять в пищу это ароматное и очень полезное растение – петрушка обогащает наш организм множеством полезных веществ, витаминами и минералами, очищает кишечник от шлаков, выводит токсины и излишки холестерина. Если обобщить все возможности этого растения, то можно сделать вывод: петрушка прекрасно подходит для похудения, так как способствует нормальному обмену веществ, их расщеплению и усвоению, недаром на Востоке, ее всегда подают с жирными блюдами – мясом, пловом, бараниной.

Петрушка для похудения – польза и эффект

Лечебные свойства этого растения были известны еще в древние века и целители прописывали отвар петрушки не только для похудения, но и как средство уменьшения сахара в крови, повышения уровня иммунитета, укрепления общего состояния здоровья. Благодаря тому, что в составе петрушки находятся витамины, вы за короткое время укрепите здоровье, его способность противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

В состав петрушки входят и минералы, которые улучшают обмен веществ, влияют на их усвоение.

Особое значение имеет петрушка, как средство очищения вашего организма, что и обуславливает ее способности влиять на похудение: она прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, лечит печь, кишечник и желудок, нормализует давление, способна улучшить регенерацию тканей.

Так же отвар петрушки для похудения выводит излишки жидкости из организма, которые провоцируют появление у вас отеков.

Как же употребляется петрушка для похудения. Прежде всего, вам следует ввести в свой рацион питания отвар петрушки для похудения, который выведет из организма все вредные вещества, удалит отечность и излишки жидкости.

Приготовить отвар из петрушки для похудения довольно просто: берем свежую петрушку, промываем ее и мелко рубим. Чтобы растение дало как можно больше сока, рубленую зелень нужно слегка толочь. Отвар готовится из расчета – стакан воды на 2ч.л петрушки, варим на медленном огне в течение 15 минут, остужаем и поцеживаем. Употребление отвара петрушки для похудения проходит в течение дня на голодный желудок – половина стакана на один прием, что помогает утолить чувство голода. Прием отвара должен длиться две недели, причем дважды в неделю, вы должны делать разгрузочные дни, что поможет быстрее получить эффективные результаты.

Воспользуйтесь и таким рецептом, как приготовить отвар из петрушки для похудения.

Вам потребуется 2л воды, 100гр свежей петрушки. Заливаем водой рубленую зелень и варим на медленном огне 10 минут, затем выдавливаем в отвар сок 1 лимона и каплю йода. Употреблять такой отвар петрушки для похудения, следует в том случае, когда вы испытываете жажду. Курс употребление этого отвара, длится 10 дней. Особенно полезен такой отвар из петрушки для похудения тем, кто страдает заболеваниями сосудов и диабетикам.

Отвар петрушки для похудения имеет и противопоказания: он не рекомендован людям, страдающим заболеваниями почек, моче – половой системы.

Отличные результаты при борьбе с лишними килограммами, дает и корень петрушки для похудения: в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые быстро расщепляют жиры, выводят вредные вещества из организма и укрепляют иммунитет.

Ни для кого не секрет, что в зимний период, мы поправляемся быстрее, что обусловлено желанием нашего организма согреться в холодные зимние дни. Поэтому в этот период и рекомендуют использовать эффективный корень петрушки для похудения.

Берем корешки растения, вымываем их и трем на крупной терке. Массу, которая у вас получится, помещаем в стеклянную емкость, заливаем растительным маслом. После того, как корень настоится в течение двух дней, вы должны употреблять эту массу один раз в неделю вместе с основной пищей. Курс похудения длится от 1 до 3х месяцев и позволяет избавиться от 5кг, а за три месяца – от 15кг.

Ваше питание в этот период, должно проходить как обычно, но не рекомендуется принимать пищу позже 18 часов.

Еще один отличный помощник – это настой петрушки для похудения, который готовится просто и быстро: мытую петрушку мелко рубим и заливаем кипятком (1 стакан), закрываем его крышкой, укутываем и настаиваем в течение 10 минут, процеживаем, немного остужаем и употребляем каждое утро перед завтраком, в течение 30 дней.

За это время, настой петрушки для похудения, сотворит с вами настоящее чудо: помимо того, что вы сбросите от 5кг, вы вернете здоровый цвет лица, избавитесь от угрей и прыщей, укрепите волос и ногтевые пластины.

Можно готовить и такой вот отвар петрушки для похудения, в состав которого, входят и некоторые другие травы:

  • смородина, 2 листа
  • пучок петрушки
  • лист одуванчика, 1шт
  • молодые побеги вишни, 5 шт
  • стебель сельдерея, 5 кусочков
  • семена фенхеля, половина чайной ложки.

Заливаем этот сбор литром кипятка и настаиваем 30 минут, процеживаем и употребляем в течение дня перед едой. Если вы берете сухие травы, тогда на 1л кипятка, нужно всего по половине чайной ложки каждого ингредиента.

Как вы видите, петрушка – это очень полезное и незаменимое растение, которое не только поможет быстро похудеть, но и принесет ощутимую пользу вашему организму и здоровью, вы вернете себе красоту кожи и волос, снова станете стройной и изящной.

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени - 47 ккал, корня - 51 ккал. Гликемический индекс зелени - 5, корня - 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других - что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря , она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода - грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс - следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» - латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса - героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Традиционно для похудения используют зелень - кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины - снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве - в , в ограниченном - в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения - творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции - за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта - утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона - вместо ужина ( или );
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения - на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь - за полчаса перед сном.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат - сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай - усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в .

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Действительно ли полезна петрушка для похудения? Отзывы говорят что да. У петрушки есть несколько свойств, которые способствуют быстрой потере веса и при этом не приносят вреда организму.

При стремительности к быстрой потере веса женщины обращают внимание на самые разные методы. Одни ради потери веса способны часами сидеть в спортзале, превышая все допустимые уровни нагрузки на тело. Другие садятся на новомодные диеты, рацион которых грозит недостачей в организме определенных микроэлементов. Также популярными стали различные медикаменты. Для похудения используют как обычное слабительное, так и специально созданные биологически активные добавки. Это часто заканчивается побочными эффектами. И совсем редко люди обращают внимание на натуральные продукты, которые способны помочь организму потерять вес. Так для похудения будет полезным лимон, киви, отруби и даже обычная петрушка.

Что такое петрушка?

Это такое двухлетнее растение, которое выращивают в местностях с умеренным климатом. Еще в древние времена ее активно применяли для терапевтических целей нетрадиционной медицины. Сейчас этот продукт стал популярным в кулинарии, благодаря своим свойствам и особенному вкусу, петрушка стала незаменимым компонентом для многих салатов, соусов, супов и даже напитков.

Применяют в хозяйстве все части петрушки. Но особенно эффективными являются семена и корень, они богаты эфирными компонентами, и действуют значительно активнее, чем стебля и листья.

Также каждый может выбирать, в каком виде употреблять зелень. Ее едят в сыром, варенном и сушеном состоянии. Петрушка - это полностью натуральный продукт, который насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Тем не менее, к петрушке редко серьезно относятся, она скорее служит как своеобразная специя или украшение. А на самом деле она помогает похудеть, является источником витаминов C, A, B12, B9. Также в ее составе есть фосфор, магний, кальций, калий, необходимые для организма флавониды кверцетина и множество других полезных веществ.

Калорийность петрушки

Калорийность у этого продукта очень низкая, поэтому петрушку без опасения можно добавлять к любым блюдам. Ценители вкуса пищи любят петрушку за стойкий и приятный аромат, а также за натуральные цвета и особенный вкус. Петрушку используют для улучшения аромата и цвета пищи. Также она может послужить как украшение подачи любого блюда. Зелень стала очень популярной у приверженцев здорового питания, низкая калорийность петрушки позволяет употреблять ее практически каждый день.

Но люди, желающие похудеть, заметили, что петрушку можно не только употреблять с разными блюдами, а и специально использовать для потери веса. Существует масса способов применения петрушки для похудения.

Полезные свойства

Пользу петрушка принесет не только для похудения, но и для других целей:

  • Зелень обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от лишней жидкости в организме и от вредных элементов;
  • Помогает избавиться от анемии;
  • Благодаря наличию витамина C, петрушка укрепляет иммунитет, что позволяет забыть о простудных заболеваниях;
  • Петрушка является хорошим бактериальным продуктом;
  • Семена петрушки принесут пользу при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях;
  • Полезно влияет на процессы пищеварения, позволяет оперативно переваривать белки разного происхождения;
  • Апигентин в составе зелени нормализирует содержание сахара в крови, и относится к флавоноидам, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • Тонизирует организм человека;
  • Если пожевать веточку петрушки, то можно избавиться от неприятного запаха алкоголя, сигарет или чеснока;
  • В составе зелени есть лимонен и эвгенол, которые обладают противоопухолевыми свойствами;
  • Положительно влияет на мужскую потенцию. Петрушка, по сути, является натуральным афродезиаком;
  • Регулярное употребление петрушки помогает нормализировать давление, и предотвращать такие проблемы с сердцем, как инсульт или инфаркт;
  • Сок петрушки обладает успокоительными свойствами;
  • Петрушка будет полезной при конъюнктивите и блефарите;
  • Благодаря очищающим свойствам полезно влияет на работоспособность печени;
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос;
  • Листья зелени применяются для слабительного эффекта;
  • Кверцетин в составе петрушки обладает антиоксидантным действием;
  • Зелень понижает количество вредного холестерина в организме;
  • Защищает организм от некоторых разновидностей рака;
  • Хлорофил в составе препятствует образованию грибковых заболеваний;
  • В составе петрушки есть витамин K, который повышает усвоение кальция и других минералов, необходимых для укрепления костей.

Полезные свойства для похудения

Но многих интересуют именно свойства для похудения. Тут абсолютно все части зелени окажутся полезными. Как уже говорилось, калорийность у петрушки очень низкая (всего 37 калорий на 100 грамм продукта), а кроме этого:

  • Петрушка понижает аппетит. Если перед едой употребить отвар петрушки для похудения, или зелень в других видах, то не будет переедания, просто не будет возникать желание съесть что-то лишнее. Поэтому не будет набора лишних калорий во время употребления пищи;
  • Благодаря мочегонному действию, петрушка избавляет организм от вредной жидкости. Такие функции исключают отеки и помогают немного похудеть;
  • Ускоряется обмен жиров в подкожных тканях. Это помогает быстрее расщеплять жиры и выводить их из внутренних органов. Такое свойство также противостоит суровому врагу женщин – целлюлиту;
  • Позволяет избавиться от шлаков и токсинов, что положительно влияет на процесс обмена веществ. А если с этим процессом все в норме, то лишние жиры не будут усваиваться.

Похудение на основе петрушки действительно эффективное. Если регулярно употреблять свежую зелень в виде напитков или диетических блюд, то всего за 1 месяц можно похудеть без вреда для организма. Тем не менее, одного употребления петрушки может быть мало. Кроме этого следует понизить калорийность рациона, проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься спортом.

Минусы и противопоказания

Количество и качество полезных свойств, конечно, впечатляет, но не все так гладко. Если чрезмерно употреблять продукт, то можно и навредить здоровью, также есть некоторые противопоказания:

  1. Есть слишком много петрушки нельзя при заболеваниях мочеполовой системы (подагра, цистит и т.д.) особенно в острой стадии. Также при склонности к образованию камней в почках вообще не стоит употреблять петрушку в любом виде без разрешения врача, ведь оксалаты в составе зелени провоцируют образование камней.
  2. При склонности к аллергическим реакциям на коже также не стоит добавлять в рацион петрушку, ведь она может привести к образованию фотодерматита.
  3. Чрезмерное употребление петрушки беременными женщинами может спровоцировать выкидыш.

Очень популярно утверждение, что петрушка обладает противотечным действием и помогает похудеть только за счет избавления от лишней жидкости. В первую очередь нужно знать, что отеки в организме появляются в основном после обезвоживания или при серьезных заболеваниях мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы. При наличии отеков важно правильно пить воду, в день нужно выпивать как минимум полтора литра чистой, негазированной воды, и тогда отеки быстро пропадут. Также неправильным будет и похудение за счет мочегонных свойств продуктов, причем неважно, лекарство это, БАД или натуральный продукт. Избавиться от жира выведение жидкости – невозможно. Что похудение проходило правильно, нужно правильно питание, физическая активность и свежий воздух. Поэтому главным свойством петрушки для похудения нужно считать понижение аппетита, а не мочегонный эффект.

Отвар петрушки

Многие женщины советуют использовать отвар петрушки для похудения. Отзывы говорят, что такой напиток обладает мочегонным эффектом и помогает быстро терять вес.

Отвар очищает организм от лишней жидкости. Избыточный вес воды может возникать из-за превышения содержания солей в употребляемой пище или лекарствах. Также это может свидетельствовать о предменструальном синдроме.

Отвар из петрушки действительно очищает организм. Это не очень сильное мочегонное средство, но перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом. А готовить отвар нужно так:

  • Емкость с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения;
  • Когда вода закипит, в нее нужно высыпать ¼ стакана свежих листьев зелени. Для отвара рекомендуют использовать именно свежие листья, сушенные не подойдут;
  • Все это кипятить еще на протяжении 5 минут;
  • Полученный напиток процедить, а листья выбросить. Еще раз их использовать не стоит, они во время кипения теряют множество своих свойств;
  • Отвар можно считать готовым. Пить его стоит перед употреблением пищи в холодном или горячем виде.

Корень петрушки

Больше всего веса в теле человека набирается в течение зимы. Перед наступлением холодов организм желает получить как можно больше запасов жира, и аппетит в конце осени особенно сильно разыгрывается. Поэтому перед каждой зимой стоит подумать о своей фигуре и предпринять определенные меры.

В таких случаях советуют использовать корень петрушки для похудения. Корешки зелени нужно натереть на терке. Уже измельченный продукт нужно засыпать в полулитровую банку и добавить туда две столовых ложки растительного масла. Полученный продукт стоит употреблять 1 раз в неделю на протяжении 30-90 дней. При достаточно простом применении, корень позволяет терять до 5 килограмм в месяц. Поэтому лишь за одну зиму можно потерять до 15 килограмм.

То есть один раз в неделю придется употреблять смесь масла и корней петрушки, а в другие дни питаться в нормальном режиме, но без переедания. Также стоит избавиться от вредных продуктов. Среди сладостей разрешает регулярное потребление меда, а вот мучные блюда и сладкая газировка запрещены.

Напитки и салаты для подавления чувства голода

Сок петрушки

Многие женщины желают похудеть, но это не очень легкий процесс. Придерживаться диетического меню можно только при наличии большой силы воли. Но есть и другие способы понижения аппетита, в частности, активно используется сок петрушки. Всего 1 ложка сока петрушки значительно понижает аппетит и утоляет чувство голода. Сочетать его можно с другими видами овощного сока (морковный, сельдереевый). Но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта, ведь это очень насыщенный напиток.

Салаты с петрушкой

Петрушка - очень популярный продукт в кулинарии, а легкие витаминные салаты с его добавлением помогут снизить аппетит перед основным приемом пищи. Рецепты:

  1. Нужно измельчить петрушку, нарезать яблоко, сельдереевый корень и салатные листья. Заправляется такое легкое блюдо лимонным соком.
  2. Нужно порезать на маленькие кусочки редьку, сельдерей и петрушку. Заправить салатик нежирным кефиром. Этот рецепт способствует очищение организма, он сопровождается мочегонным и слабительным эффектом.

Кефир с петрушкой

Также пользу принесет кефир с петрушкой для похудения. С этими ингредиентами можно приготовить отличный диетический коктейль. Его также называют зеленым кефиром, а для приготовления используется блендер. Этот коктейль помогает похудеть, избавиться от лишней жидкости и повысить энергетический заряд человека.

Для приготовления понадобится:

Петрушку вместе с огурцами нужно измельчить в блендере. В итоге должна получиться однородная масса без больших частиц продуктов. С полученным продуктом смешать кефир. На этом все, рецепт очень простой и с приготовление справится даже ребенок. Коктейль поможет утолить жажду во время жары (что полезно, если заменять им газированные напитки). Кроме этого зеленый кефир утоляет чувство голода. Он может прекрасным напитком для любой диеты и даже использоваться для разгрузочного дня.

Результат похудения

О положительных результатах чаще всего говорят те, кто положил свое похудение не только на петрушку. Действительно эффективно похудеть можно лишь сочетая зелень с диетическим питанием и регулярными занятиями спортом. Эфирные компоненты и мочегонный эффект конечно обеспечивают определенный эффект, но без физической активность похудеть не получится. Также бесполезными будут диетические салаты с петрушкой в сочетании с жирными гарнирами и сладкими десертами. Если использовать петрушку, но при этом не изменять свой рацион и стиль жизнь, то получится только избавиться от отеков и похудеть лишь на 1-2 килограмма. Но в основном, результат зависит и от индивидуальных особенностей организма.

Применяют петрушку при похудении по-разному. Одним она позволяет употреблять меньше пищи и соблюдать диету, другие используют ее в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Есть и противоположное мнение, некоторые люди считают что употребление петрушки для похудения - бесполезно.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка