Буч варианты чередования. Смысл диеты БУЧ

В последние годы большой популярностью пользуется полезная для здоровья белково-углеводная диета для похудения - методика избавления от лишних килограммов посредством чередования продуктов с повышенным содержанием белков и углеводов.

Она удовлетворяет суточные потребности человеческого организма во всех необходимых веществах, и чувство голода не наступает. Вес сбрасывается очень хорошо, хоть и медленно, а потом не возвращается. Но как такие чудеса становятся возможными?

Действие на организм

Достаточно сбалансированная и очень грамотно продуманная диета белково-углеводного чередования направляет организм на сжигание собственных жировых отложений без всякого голодания и уж тем более истощения. Вот каким образом она это делает.

  1. Происходит сжигание исключительно жиров, но не мышечной массы. Благодаря этому, не образуются растяжки, кожа остаётся эластичной, тело приобретает красивые рельефы.
  2. Во время белковых дней организм тратит запасы жиров, тем самым способствуя похудению.
  3. В углеводный день он получает необходимую энергию, поэтому диета не вызывает депрессии и не способствует снижению работоспособности.
  4. Витамины и минералы усваиваются организмом в полном объёме. Так что состояние волос, ногтей и здоровья в целом не ухудшается.
  5. Улучшается метаболизм.
  6. Желудок не привыкает к какой-то конкретной суточной еде, так как происходит чередование углеводов и белков и их смешение.

Масса положительных моментов, среди которых главный - организм не испытывает стресса и не страдает от нехватки полезных веществ. Так что процесс похудения в рамках белково-углеводной диеты протекает с минимальным вредом для здоровья. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно знать о противопоказаниях, при наличии которых данной методикой воспользоваться не получится.

По страницам истории. Поначалу белково-углеводная диета, разработанная американским врачом Джеймсом Хантером, вызвала у его коллег недоумение. Как можно похудеть, питаясь углеводосодержащими продуктами, в которых так много калорий? И только спустя годы его программу признали эффективной.

Противопоказания

Нельзя садиться на белково-углеводную диету тем людям, у которых имеются серьёзные проблемы со здоровьем следующего характера:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты, которые составляют основу белково-углеводной диеты.

Моменты раздельного питания, когда диета предполагает отдельное употребление белков и углеводов, требуют от организма усиленной работы. В ней приходится участвовать всем системам, а если они находятся в состоянии болезни, это может привести к ухудшению здоровья и последующему лечению, а не похудению. Так что будьте предельно внимательны, чтобы не оказаться на больничной койке.

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему - как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Это интересно! Особую популярность белково-углеводная диета получила среди спортсменов, которым так важно держать мышцы в тонусе.

Основные принципы

Основной принцип данной диеты - чередование белковых и углеводных дней, т. е. напоминает принцип раздельного питания, если бы не было 1 смешанного дня. Помимо этого пункта, в данной методике похудения есть ещё несколько нюансов, знание которых позволит добиться лучших результатов.

  1. Схема питания: 1 день смешанный (белки + углеводы), 2 и 3 дни белковые, 4 день - чисто углеводный.
  2. Занимайтесь любыми видам спорта, так как углеводы дадут организму необходимую для этого энергию. Физические упражнения ускорят процесс метаболизма и помогут организму быстрее переваривать то огромное количество белка, которое ему поступает.
  3. Порции: для завтрака - 150 гр, для обеда и ужина - 200 гр. Напитки - стакан (250 мл).
  4. В углеводные дни все блюда желательно есть с хлебом.
  5. Сахар в белковом рационе должен отсутствовать.
  6. Присаливать блюда можно, но только слегка.
  7. Жарить продукты нельзя: овощи, мясо, рыбу тушите, запекайте, отваривайте или готовьте на пару.
  8. Пейте много чистой воды.
  9. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  10. Кушайте в одно и то же время.
  11. Спите не меньше 8 часов в день.

Чтобы белково-углеводное чередование в рамках такой уникальной диеты способствовало не только похудению, но и улучшению здоровья и общего самочувствия, обязательно нужно придерживаться этих полезных советов. Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно вы из неё сможете выйти.

Тайнопись. Белково-углеводная диета во многих источниках значится как БУЧ, что расшифровывается как белково-углеводное чередование.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо - свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю - самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Примерное меню

Предлагаем белково-углеводное меню на каждый день, рассчитанное на 2 цикла чередований. Если вы планируете худеть дольше, можете их потом просто дублировать.

Первый день (смешанный)

  • Утром: творог с добавлением сухофруктов, кофе со сливками.
  • Второй завтрак: яблоко, зелёное или жёлтое.
  • В обед: чечевично-куриная похлёбка.
  • На полдник: чай с повидлом.
  • К ужину: карри.

Второй день (белковый)

  • Утром: белковый омлет, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • В обед: суп со шпинатом.
  • На полдник: кефир.
  • К ужину: куриные наггетсы.

Третий день (белковый)

  • Утром: творожная запеканка, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 2 киви.
  • В обед: сёмга в молоке.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: яичный салат.

Четвёртый день (чисто углеводный)

  • Утром: овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом. Сладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: гранат.
  • В обед: картофельно-сметанный суп.
  • На полдник: горсть фиников.
  • К ужину: греча, медово-капустный салат.

Пятый день (смешанный)

  • Утром: творожная запеканка с мёдом, чай с вареньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: рыбно-креветочный суп.
  • На полдник: йогурт.
  • К ужину: белково-углеводный салат.

Шестой день (белковый)

  • Утром: 2 отварных белка, несладкий чай на травах.
  • Второй завтрак: 2 мандарина.
  • В обед: восточный яичный суп с горбушей.
  • На полдник: простокваша.
  • К ужину: шашлычки из индейки и овощей.

Седьмой день (белковый)

  • Утром: креветки, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: помело.
  • В обед: белковая окрошка.
  • На полдник: ряженка.
  • К ужину: салат со спаржей.

Восьмой день (углеводный)

  • Утром: рисовая каша, сладкий кофе с печеньем.
  • Второй завтрак: банан.
  • В обед: овощной итальянский суп (минестроне).
  • На полдник: любая выпечка.
  • К ужину: вареники из картошки и капусты.

Теперь вам будет легко самостоятельно разработать меню на неделю и даже на месяц, дублируя и повторяя циклы. При составлении поможет следующая таблица, наглядно показывающая, чем наполнять белковые и углеводные дни в рамках такой диеты.

Это всего лишь примерное меню белково-углеводной диеты, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона для похудения.

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху - измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут - курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Результаты

Белково-углеводная диета для похудения даёт неплохие результаты, но только если она рассчитана на короткие сроки - 1 или 2 недели. Если её растянуть на 21 день или месяц, эффективность будет постепенно снижаться.

  • 4 дня - минус 1 кг;
  • 1 неделя - 4 кг;
  • 10 дней - 6 кг;
  • 2 недели - 8 кг;
  • 3 недели - 10 кг;
  • 1 месяц - 11-12 кг;
  • 2 месяца - вес будет держаться на том же уровне.

Боитесь диет, потому что они истощают организм и вредят здоровью? Белково-углеводные чередования не грешат таким изъяном, если всё сделать грамотно. Напротив: похудеть помогут, работу желудка нормализуют, тело сделают рельефным и красивым. Обязательно опробуйте такую методику хотя бы на 4 дня, чтобы убедиться в том, что она действительно работает.

Тем, кто хочет преобразить фигуру, но при этом сделать это без вреда для здоровья, отлично подойдет диета БУЧ, аббревиатура которой расшифровывается как белково-углеводное чередование. Так называют питание, которое основано на попеременном употреблении белковой и углеводной пищи, которая помогает избавиться от жира, но при этом сохранить мышечную массу.

Основные принципы

Меню на неделю для диеты БУЧ делится на циклы из 4 дней: два белковых, один углеводный и один смешанный. Некоторые люди ужесточают БУЧ, чередуя 3 белковых дня и 1 смешанный. Делать этого не стоит, так как это не только неэффективно, но и вредно для здоровья.

  • Во время белковых дней необходимо съедать 3-4 г белка на 1 кг веса. Углеводов при этом должно быть не более 0,5 г на 1 кг веса;
  • Во время углеводных дней допускается 5-6 г углеводов и 1 г белка на 1кг веса;
  • Во время смешанных дней количество белков и углеводов должно быть равным.

Жиры в любой из дней не должны превышать 0,5 г на 1 кг веса. Расчет необходимо производить исходя из желаемого веса. Например, если вы весите 57 кг, а хотите увидеть на весах заветную цифру 50 кг, то и расчет следует производить с цифрой 50.

Почему это работает?

Для того чтобы понять, в чем суть диеты БУЧ, требуется больше узнать о белково-углеводном чередовании. Итак. С помощью употребления белков можно избавиться от жировых запасов в организме и снизить вес. Но если употреблять только белковую пищу, как это происходит, например, на диете Аткинса, то в один момент организм начинает искать другие источники энергии. И таким источником становятся мышцы.

Чтобы не допустить потери мышечной ткани, предусмотрены углеводные дни, которые на короткий период времени восполняют запас углеводов в организме. Таким образом он не переходит на переработку мышц, а использует жировую ткань. Если увеличить количество белковых дней, то это может дать обратный эффект запасания жира.

Какие продукты используются?

Преимуществом меню диеты БУЧ является возможность выбора употребляемых продуктов как по виду, так и по цене. Например, если вам не доступны морепродукты, то вы можете заменить их дешевым минтаем. При этом эффективность диеты не снизится.

Белковая еда

Во время белковых дней допускается только употребление пищи с большим количеством белка. Список таких продуктов для диеты БУЧ:

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • нежирные виды рыбы (минтай, хек, тунец, горбуша, треска);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • сыр обезжиренный;
  • белок куриного яйца;
  • нежирный творог.

Интересно! Рыбу или мясо можно запечь, приготовить на пару, отварить или пожарить без масла на сухой сковороде.

Углеводная еда

В эти дни допускается употребление пищи с максимальным количеством углеводов. Но речь идет только о полезных углеводах, а не шоколадках или булочках. Рецепты для диеты БУЧ могут включать:

  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты.

Подробное меню

Можно варьировать блюда в меню исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы оно соответствовало всем расчетам. Ниже подробное описание меню диеты БУЧ на один цикл.

1 день – белковый:

  • Завтрак – 2 вареных яйца, кусочек обезжиренного сыра.
  • Перекус – творог с корицей.
  • Обед – запеченная индейка, овощи.
  • Полдник – салат из тунца, огурцов, куриных белков.
  • Ужин – минтай на пару.

2 день – белковый:

  • Завтрак – омлет.
  • Перекус – белок 2 яиц, кусок обезжиренного сыра.
  • Обед – говядина отварная, свежие овощи.
  • Полдник – обезжиренный творог.
  • Ужин – рыба запеченная.


3 день – углеводный:

  • Завтрак – овсяная каша с ягодами.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – гречка с овощами.
  • Полдник – салат из овощей с заправкой из лимона.
  • Ужин – треска на пару, овощи.

4 день – смешанный:

  • Завтрак – овсяная каша, 2 вареных куриных яйца.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – рис с рыбой на пару.
  • Полдник – творог с корицей.
  • Ужин – куриная грудка на пару.

Важно! Не стоит совсем избегать овощей в белковые дни. Важно следить, чтобы они вписывались в норму углеводов.

Рецепты

Блюда на диете БУЧ вкусны, несмотря на свою незатейливую рецептуру. К тому же, их приготовление отнимает совсем мало времени.

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные ½ стакана;
  • вода или молоко 1+¼ стакан;
  • малина 1 ч.л.;
  • черника 1 ч.л.;
  • персик 1 шт.

Способ приготовления: фрукты вымыть и обсушить. Персик порезать тонкими дольками. На воде или молоке отварить до готовности овсяные хлопья. Переложить порцию каши в тарелку и украсить ягодами и персиком.

Салат с тунцом и огурцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец 140-170 г;
  • свежий огурец 1 шт.;
  • вареное яйцо 2шт.;
  • репчатый лук ½ шт.;
  • оливковое масло 10 мл;
  • сок лимона 5 мл.

Способ приготовления: подготовьте продукты: овощи вымойте, с тунца слейте воду, яйца отварите, остудите и очистите. В салатную миску выложите кусочки консервированного тунца. Огурец натрите на терке и откиньте на дуршлаг, дав стечь соку. Лук нарежьте мелким кубиком, яйца натрите на терке. Все ингредиенты отправьте в миску к тунцу. Заправьте оливковым маслом, соком лимона, посолите и перемешайте. Подавать можно как в качестве салата, так и в качестве ингредиента для бутербродов.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска 300 г;
  • репчатый лук ½ шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • соль 5 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошком 6 шт.

Способ приготовления: рыбу разделать и просушить бумажным полотенцем, посолить и сбрызнуть соком лимона. Вскипятить воду в пароварке, добавить в нее лавровый лист и перец. Рыбу, смазанную маслом, положить на решетку вместе с кольцами лука и листом лаврушки. Готовить около 30 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Кому подойдет методика

БУЧ – это отличная система питания для тех, кто желает достичь устойчивого результата в похудении за счет сжигания жира, а не мышц.

Она будет подходящей диетой для людей, занимающихся спортом и тех, кто хочет улучшить фигуру, подтянуть ее и избавиться от лишних объемов.

Диета БУЧ противопоказана людям с болезнями печени, почек и желудка, а также беременным женщинам.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая система питания, чередование имеет свои плюсы и минусы. Разберем их подробнее.

Диета БУЧ хороша следующим:

  1. Вес снижается за счет сжигания жира, а не мышц.
  2. Во время этой диеты можно заниматься спортом.
  3. Сытное меню, отсутствие голодовок.
  4. Простые продукты в меню, доступные каждому.
  5. Возможность ускорить обмен веществ.

Среди минусов этой диеты:

  1. БУЧ не является системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Максимальный срок этой диеты составляет три месяца.
  2. Медленный результат.
  3. Наличие противопоказаний.

Результаты

По отзывам о диете БУЧ можно сказать, что это не экспресс-диета. У вас не получится скинуть много килограмм за неделю, эта методика рассчитана минимум на 1 месяц. Но если четко следовать всем правилам, БУЧ даст отличный результат.

При этом стоит обращать внимание не на килограммы, а на объемы тела. Ведь на этой диете жировая ткань замещается мышцами, которые намного тяжелее, но при этом имеют меньший объем. Вот почему на белково-углеводном чередовании не стоит регулярно взвешиваться и обращать внимание на потерянные килограммы. Измерьте объемы тела и следите за их уменьшением.

В своих описаниях диеты БУЧ люди часто отмечают, что при незначительной потере веса в 2-3 килограмма их размер одежды уменьшается на пару размеров. Также стоит понимать, что эта диета не подходит людям с большим количеством лишних килограмм. БУЧ подойдет для коррекции фигуры и для того, чтобы скинуть 5-6 кг.

Интересно! БУЧ часто помогает в том случае, когда вес после длительного похудения стоит на месте и не желает падать, то есть при так называемом эффекте «плато».

Диета белково-углеводного чередования, она же БУЧ – находка для желающих похудеть эффективно и с минимальным риском для здоровья. Изначально она предназначалась для спортсменов-профессионалов. Но, упростив некоторые моменты, ее автор, диетолог из США Джеймс Хантер, предложил свое детище всем желающим усовершенствовать фигуру.

В основу программы, как ясно из названия, положен принцип смены белкового рациона на углеводный. Такие переходы позволяют с умом расходовать жировые запасы, при этом не истощают мышечную массу. Как только организм начинает ощущать нехватку энергии, характерную для безуглеводного меню, на помощь ему приходит «пинок» в виде углеводного или смешанного дня. Он вновь запускает процесс утилизации жиров, еще больше разгоняет метаболизм. Таким образом, вес теряется постепенно, без резких колебаний. К тому же разнообразный и сбалансированный рацион, возможность варьировать его позволяют избежать стрессов, ведущих к срывам и выходу из диеты.

В среднем диета должна длиться примерно один месяца – 7-8 циклов. Но, так как меню сбалансировано, сроки можно продлевать, делать перерыв, затем снова повторять.

Главное, полностью придерживаться схемы питания: первые два дня – прием белковой пищи, затем день на углеводах и смешанный. Потом все повторить несколько раз.

Какие продукты есть?

«Правильные» углеводы

Для белково-углеводной диеты требуются так называемые сложные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство сытости, дают больше энергии для активной жизнедеятельности. Найти их можно:

  • в любых кашах, кроме манной;
  • в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы;
  • в хлебе с цельными злаками;
  • во фруктах с невысоким содержанием сахара;
  • в овощах (исключая картофель), зелени.

На заметку! Как узнать, сколько грамм углеводов в том или ином продукте? Такую информацию можно считать с упаковки. Но что делать, если этикетки нет? Например, как узнать «заветное число» для моркови? Для этого воспользуйтесь .

Белковые продукты

Что касается белка, то в рационе потребуются:

  • мясо – куриное белое, индейка, постная говядина или телятина;
  • рыба – любые виды, морепродукты;
  • молочная продукция с низким процентом содержания жиров – творог, кефир, йогурт, простокваша, сметана, молоко; сыры – любые сорта;
  • яйца – куриные или перепелиные, но только белок;
  • соя, фасоль, арахис, горох, тыквенные семечки.

Дневная норма: ваш вес, умноженный на 3,5.

Схема примерного меню на один цикл

План питания можно выстроить по следующему примеру.

Заметка! Овощные салаты можно заправлять нежирной сметаной, растительными маслами, мясные и рыбные блюда готовить на пару, отваривать или запекать.

Белковые дни

Завтрак: омлет из белков или отварные белки с зеленью или морепродуктами.
Второй завтрак: творог с различными добавками – медом, зеленью, сухофруктами.
Обед: белое мясо птицы с фасолью.
Ужин: рыба с небольшим количеством листовой зелени.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами или ягодами, хлебец из злаков.
Обед: овощной салат, каша, мясо птицы.
Ужин: паста с овощами.

Смешанный день

Можно сочетать по одному блюду из белкового и углеводного меню. Распределить рацион следует так: углеводы – на завтрак, белково-углеводные блюда – на обед, белок – на ужин.

Из напитков разрешаются несладкие чай и кофе, негазированная вода (в течение дня полтора литра).

Дневная норма углеводов: ваш вес, умноженный на 1,5.
Дневная норма протеинов: ваш вес, умноженный на 2,5.

Выход из диеты

Выход из программы похудения нужно совершать без резких рывков. Например, постепенно, по одному продукту вводить в белковый рацион сложные углеводы и наоборот. То есть понемногу приближать меню к смешанному дню. Не следует отягощать питание продуктами, вообще не входившими в рацион – сладостями, выпечкой, копченостями. Так можно свести на нет все усилия. Если не терпится, делать это лучше мини-дозами – 1 раз в неделю.

На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой

Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.

Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.

Примерный список продуктов на ближайший 21 день:

  • «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
  • яйца;
  • сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
  • птица, рыба;
  • крупы: рис, овсянка, гречка;
  • клетчатка, орехи, мед.

Меню первой недели

Белковые дни

Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр.
Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами.
Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень.
Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.

Углеводные дни

Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.
Обед: каши, овощные блюда, зелень.
Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.

В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.

Смешанный день

Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.

Меню второй недели

Белковые дни

Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники.
Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок).
Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками.
Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом.
Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты.
Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла.
Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.

Смешанный день

Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом.
Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец.
Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец.
Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.

Меню третьей недели

Белковые дни

Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко.
Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны.
Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками.
Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.

Углеводные дни

Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис.
Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи.
Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи.
Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.

Смешанный день

Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты.
Обед: каша, фрукты.
Ужин: творог со сметаной и добавками.
Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.

Выход из диеты

Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.

Среди всех систем питания отличными результатами характеризуется БУЧ диета – подробное описание этой методики похудения включает меню из разрешенных продуктов, которые делятся на белковые и углеводные. При таком балансе рациона снижение веса происходит более безопасным для организма путем. Кроме того, система питания БУЧ позволяет не просто похудеть, но и сохранить результат на долгое время. Что же из себя представляет белково-углеводное чередование, правила этой диеты и несколько рецептов, подробно описаны далее.

Что такое буч в похудении

Метод снижения веса, который предполагает не ограничение калорий, а употребление ее по группам – это и есть белково-углеводное чередование для похудения. Оно заставляет организм работать определенным образом, сжигая жир, не трогая при этом мышцы. Это достигается за счет разделения меню по дням – белковым и углеводным. Для каждого из них есть определенный список продуктов и возможных блюд из них. Количество белков и углеводов рассчитывается в зависимости от веса, ведь главное в описании такой диеты – соблюдение «дозировки».

Правила диеты

Суть БУЧ очень простая – в первый день вы употребляете больше белков, а во второй используете только углеводы. Третьи сутки являются смешанными, когда используются оба вида пищи. Вот более подробное описание правил каждого из дней:

  1. Низкоуглеводный, или белковый. Очень похож на сушку. Может длиться не один день, а даже два или три. Во время этой фазы употребляют по 3-4 г белков на каждый килограмм веса.
  2. Высокоуглеводный. Этот этап длится всего один день. В описании к нему говорится, что в это время меню должно включать 5-6 г углеводов на 1 килограмм массы тела.
  3. Смешанный. Длится тоже один день. В этом случае на один килограмм веса должно приходиться около 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На этом описание цикла заканчивается и его можно начать снова.

Как чередовать белковые и углеводные дни

Существует множество описаний БУЧ, которые отличаются количеством и последовательностью белковых и углеводных дней. Оптимальный вариант представлен выше. Он предполагает 1 или 2-3 белковых дня, затем 1 высокоуглеводный и еще 1 смешанный. На стадии поддержания можно сократить каждый этап до одних суток. Еще вы можете попробовать следующие варианты БУЧ:

  • 2 белковых + 2 углеводных;
  • 2 белковых + 1 углеводный;
  • 3 белковых + 1 углеводный + 1 смешанный;
  • 2 белковых + 2 углеводных + 2 смешанных.

Как рассчитать бжу для буч

Важно не просто придерживаться подробного описания последовательности белковых и углеводных дней. Для каждого из них требуется произвести правильный расчет. Он представляет собой количество белков и углеводов, которое будет соответствовать вашему весу. Чтобы уложиться в нормы, рекомендуется иметь под рукой таблицу, отражающую количество БЖУ в различных продуктах. Так вы сможете правильно составить свой рацион, не превысив нормы. Расчет производится так (вместо цифры 70 просто подставьте свой вес в килограммах):

  1. Белковый день. Разрешено употреблять до 3-4 г белков на килограмм веса. Например, вы весите 70 кг – 70*(3-4) = 210-280 г в день.
  2. Углеводный день. Меню может включать 5-6 г углеводов на килограмм. Для того же примера с весом в 70 кг получается – 70*(5-6) = 350-420 г.
  3. Смешанный. Включает 2-3 г белков и 2-2,5 г углеводов. На приведенном примере получится – 70*(2-3) = 140-210 г белков и 70*(2-2,5) = 140-175 г углеводов.

Буч продукты в белковый день

Основой первого этапа является пища с высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров и углеводов. В подробном описании диеты она представлена следующими продуктами:

  • творог;
  • яйца;
  • молоко;
  • птица;
  • мясо;
  • рыба;
  • кефир;
  • немного орехов;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Продукты для углеводного дня

На этом этапе жиры тоже запрещены за исключением ненасыщенных. Основой же диеты здесь выступают углеводы, но не сахаристые или крахмалистые. Сюда относят картофель, виноград, хурму, бананы, сладости. Разрешенными же являются сложные углеводы, к которым относятся:

  • каши – геркулес, ячневая, гречка, рисовая, пшеничная, пшенная;
  • макароны из высших сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Диета белково-углеводного чередования

БУЧ диета – подробное ее описание советует начать с мотивации. Она поможет легче переносить изменения питания. Для придания себе стимула сделайте замеры объемов тела, взвесьтесь, можете даже сделать несколько контрольных фотографий. Проделав все то же через неделю, вы уже увидите, пусть даже небольшой, но результат. Описаний же самой БУЧ диеты несколько. Вы можете составлять подробное меню на день вперед или сразу на неделю и даже месяц.

Буч меню на каждый день

Первым в описании диеты идет белковый день. Их можно разнообразить, используя курицу, рыбу и говядину. Перекусы же лучше делать из кисломолочных продуктов. Примерное меню в этот день:

  1. Завтрак. Около 200 г обезжиренного творога, черный кофе с корицей.
  2. Перекус. Омлет из 4 белков без масла.
  3. Обед. Запеченная курица (200 г) с огуречным салатом.
  4. Полдник. Порция 200 г запеченной рыбы.
  5. Ужин. Творог нежирный (200 г).

Следующим идет углеводный день, когда стоит избегать сладостей и сладких фруктов и ягод. Меню же для этого этапа примерно такое:

  1. Завтрак. Овсянка на воде (100 г), 25 г изюма и 1 ч.л. меда.
  2. Перекус. Апельсин.
  3. Обед. Овощной суп с перловкой.
  4. Полдник. Любой фрукт.
  5. Ужин. Рис с овощами (200 г).

На смешанном этапе можно включать оба вида продуктов, поэтому и меню будет более разнообразным, например, таким:

  1. Завтрак. Овсянка на воде, нежирное молоко, вареное яйцо.
  2. Перекус. Небольшое яблоко.
  3. Обед. Запеченная курочка, овощной салат, ложка льняного масла.
  4. Полдник. Белковый омлет.
  5. Ужин. Постная рыба с квашеной капустой.

Диета буч - меню на неделю

Следующее описание меню рассчитано сразу на неделю. Она состоит из 2 белковых, 3 углеводных и 2 смешанных дней. Рацион расписан лишь для первых двух случаев. В смешанный же день вы можете выбирать блюда из любого описания. Меню для 2 белковых дней:

  1. Завтрак. На выбор – творожное суфле без муки и кофе, творожная запеканка с несладким чаем.
  2. Перекус. Орехи, натуральный йогурт или кефир.
  3. Обед. На выбор – грибной крем-суп с тушеной фасолью и курицей, тушеный кролик с нутовым пюре.
  4. Ужин. На выбор – тушенная в молоке куриная печень, морепродукты в томатном соусе.

Рацион для 3 углеводных дней:

  1. Завтрак. На выбор – ячневая каша с черным кофе, цельнозерновые хлопья с молоком.
  2. Перекус. Несколько фруктов.
  3. Обед. На выбор – овощное рагу с рисом, гречка с грибами.
  4. Ужин. На выбор – фаршированные блинчики с овощами, теплый салат с чечевицей.

Белково-углеводная диета на месяц

В этом пункте тоже представлена БУЧ диета – подробное ее описание в этом случае включает блюда из разрешенных продуктов на месяц. Сначала стоит определиться со схемой чередования на такой длительный срок. Описание меню представлено в таблице с несколькими вариантами завтраков, перекусов, обедов и ужинов:

Прием пищи/День

Белковый

Углеводный

Смешанный

творог с кефиром;

омлет с зеленью;

йогурт с сухофруктами;

молочный коктейль;

сырник с кофе;

творожные оладьи со сметаной

гренки с зеленью и сыром;

каша с фруктами;

овсянка с изюмом

Можно выбирать любые из двух левых столбцов

биточки из говядины на пару с капустой;

суп с курицей и яйцом;

отварная курица с зеленым салатом;

рыба, запеченная с овощами

рисовая запеканка с фруктами;

овощной суп с клецками;

каша с овощами на пару

куриные биточки с грибами;

рыба с овощами;

куриная грудка с морковкой и луком

фруктовая запеканка с крупой;

молочная каша с яблоками;

запеченные яблоки с творогом

Рецепты для буч диеты

Из разрешенных продуктов легко составить меню, которое предполагает БУЧ диета – подробное его описание в виде нескольких оригинальных рецептов и представлены далее. Первое блюдо предназначено для белкового дня. Это грибной крем-суп, который внесет разнообразие в ваш рацион. Ингредиенты для него доступны круглый год. Чаще используются шампиньоны. Они легко усваиваются организмом и содержат большое количества белка, что и необходимо на первом этапе диеты.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 2 небольшие шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сливки нежирные – 150 г;
  • черный перец – тоже по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • овощной бульон – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, затем извлечь его, а бульон оставить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжарить на сухой сковороде.
  3. Далее ввести порезанные грибы, томить смесь еще 8-10 минут.
  4. Залить в сковородку бульон, после закипания добавить размятую картошку.
  5. Потомить пару минут, затем переработать блендером.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить, заправить мускатным орехом.

Для углеводного дня отлично подойдет рисовая запеканка. Ее можно включить в основное меню или использовать в качестве перекуса. В первом случае лучше дополнительно использовать мясные ингредиенты. Для десерта же стоит добавить в запеканку фрукты. С рисом хорошо сочетаются яблоки. Хотя сладко получится еще с тыквой. Рис же подойдет даже оставшийся со вчерашнего ужина.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • яблоко – 300 г;
  • вода – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • молоко – 600 мл;
  • панировочные сухари – 35 г;
  • сметана – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, добавить сахар, после закипания засыпать в нее крупу.
  2. Томить на тихом огне 15-20 минут.
  3. Далее залить молоко, готовить до полного испарения жидкости.
  4. По готовности заправить маслом.
  5. Очищенные яблоки натереть на терке.
  6. Половину готовой каши выложить на дно формы для запекания.
  7. Далее распределить слой фруктов. Сверху уложить оставшуюся кашу.
  8. Смазать смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекать 20 минут при 220 градусах.

Для смешанного дня существует более широкий выбор блюд, которые разрешает БУЧ диета – подробное описание одного из них представлено в рецепте. Он очень простой и больше подойдет для перекуса или же завтрака. Это коктейль из кефира с творогом и киви, хотя использовать можно и другие фрукты. Полезнее же блюдо сделают овсяные хлопья. Их тоже часто добавляют в коктейль.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / БУЧ диета.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • киви – 2 шт.;
  • творог – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить, размять.
  2. Залить фрукт кефиром.
  3. Добавить размятый творог.
  4. Взбить блендером до однородной консистенции.

Польза и вред буч

У любой диеты существуют плюсы и минусы. Преимуществами системы БУЧ являются равномерное сжигание жира, отсутствие голода и очень простая программа, которая увлекает тем, что нужно каждый раз составлять для себя меню. На такой диете обеспечены активный метаболизм и отличное настроение. Кроме того, в подробном описании БУЧ говорится, что придерживаться его можно сколько угодно. Из минусов же системы отмечаются только противопоказания:

Диета буч - фото до и после

Видео: Чередование белковых и углеводных дней для похудения

Доказано, что наибольшей эффективностью обладают белковые диеты. Отказ от углеводов позволяет быстро похудеть. Однако выдержать режим питания сложно. Кроме того, исключение углеводов из меню вызывает ряд проблем со здоровьем. У девушки, питающейся только белками, может начать кружиться голова, возникнуть проблемы со стулом. Волосы, которые до диеты были шелковистыми и блестящими, без углеводов утратят свой лоск и станут сухими и ломкими.

Диета БУЧ для похудения позволяет избежать подобных проблем. Ее применение подразумевает чередование белковых и углеводных дней. Способ снижения веса был разработан для спортсменов, желающих подсушиться и не потерять мышечную массу. Диета позволяет согнать жир, не оказывая влияние при этом на мышцы. Разработав правильный режим тренировок, человек сможет даже нарастить мышечную массу во время похудения. Диета БУЧ подходит людям, которые хотят достигнуть результата и не потерять его в течение длительного времени. Существует несколько разновидностей схемы снижения веса. Модница может отдать предпочтение той разновидности диеты, которая ей наиболее подходит. Схема снижения веса подходит не всем. Кроме того, метод может привести к возникновению ряд негативных последствий. Об эффективности диеты БУЧ, ее плюсах, минусах и примерном меню для похудения поговорим далее.

БУЧ – необычная диета. Он подразумевает чередование белковых и углеводных дней. Циклы питания могут различаться. Эксперты советуют подбирать подходящую систему питания в зависимости от самочувствия и состояния организма худеющего. Наиболее активной принято считать 3-дневную схему.

Выбрав данную разновидности диеты БУЧ, девушка должна будет питаться следующим образом:

  • 1 день – только белковая пища,
  • 2 день – смешанное питание,
  • 3 тень – только углеводная пища.

Схемы придется придерживаться в течение всего периода коррекции фигуры с помощью диеты БУЧ. В белковые дни можно есть небольшое количество углеводной пищи.

Отдав предпочтение диете БУЧ, девушка должна будет полностью отказаться от употребления жиров. Это значит, что все молочные продукты, разрешенные по диете, должны быть обезжиренными. Салаты тоже можно есть только без масла. Чтобы соблюдение схемы снижения веса БУЧ не отразилось на состоянии волос и кожи девушки, эксперты советуют добавить в рацион 10 мл льняного масла и 1 мг рыбьего жира. Последнее средство можно приобрести, отправившись в аптеку. В рыбьем жире содержатся аминокислоты, принимающие участие в обменных процессах.

Обратите внимание! Сегодня моднице не придется морщиться, употребляя рыбий жир. Средство выпускается в виде растворимых капсул. Проглотив препарат, модница не почувствует вкуса.

Белково-углеводная диета для похудения подразумевает не только 3-дневное чередование. Существует разновидности схемы снижения веса, цикличность которой составляет 2 суток. Это значит, что в 1 день модница должна будет употреблять только белковую пищу, а во второй – только углеводную. Схема подходит для поддержания формы.

Плюсы и минусы диеты БУЧ

Способ снижения веса подходит людям, которые не привыкли бороться с чувством голода. Диета подразумевает употребление широкого перечня продуктов, что позволит человеку не страдать из-за недостатка пищи. Вероятность срыва минимальна. Лишние кг уходят плавно. Схема похудения на белках и углеводах отличается простотой. Она не предполагает осуществление ежедневного подсчета полученных калорий. На диете БУЧ можно сидеть несколько месяцев. Если девушка решит, что хочет перестать использовать схему снижения веса, специально осуществлять выход из диеты не требуются.

Методика имеет и другие положительные особенности, в список которых входят:

  • диета БУЧ помогает ускорить метаболизм,
  • способ дает результат в 100% случаев,
  • во время диеты БУЧ человек сможет сохранить высокий психический тонус,
  • организм не будет испытывать недостатка в углеводах,
  • человек может самостоятельно подобрать продукты из списка разрешенных,
  • похудение на белках и углеводах происходит за счет жира, а не мышечной массы.

Однако не все так радужно. Диету БУЧ не могут использовать люди, которые страдают ожирением. Такую проблему должны решать только специалисты. Кроме того, метод может привести к возникновению проблем со здоровьем. Известны случаи, когда диета БУЧ приводила к возникновению гастрита.

В список минусов способа коррекции фигуры на белках и углеводах входят следующие особенности:

  • похудение с помощью питания углеводными и белковыми продуктами происходит значительно медленнее, чем при использовании большинства других диет,
  • придерживаясь меню, человек рискует заработать проблемы с желудком и язву,
  • способ имеет сложное меню, которое трудно скорректировать индивидуально.

Если человек хочет потерять только несколько кг с помощью чередования углеводов и белковой еды, эксперты советуют полностью отказываться от жирной пищи. В меню нужно ввести 15% животных жиров.

Противопоказания к соблюдению диеты БУЧ

Меню, состоящее из белков и углеводов, не относится к методам, подразумевающим сбалансированное питание. По этой причине не все люди, желающие скинуть вес, могут воспользоваться диетой БУЧ.

Человеку придется подобрать другое меню, если:

  • у него имеются проблемы с сердцем,
  • девушка ожидает ребенка или кормит его грудью,
  • присутствуют заболевания печени и почек,
  • худеющий еще слишком юн или подошел к преклонному возрасту,
  • в организме присутствуют воспалительные процессы.

Вне зависимости от того, присутствует ли у модницы одна из вышеперечисленных проблем, эксперты советуют начинать коррекцию фигуры на белках и углеводах с посещения специалиста. Врач сможет точно сказать, подходит ли диета БУЧ девушке, и подберет альтернативный вариант, если ответ отрицательный. Соблюдение рекомендации поможет предотвратить возникновение проблем со здоровьем и усугубление имеющихся болезней, если они присутствуют.

Как составить меню БУЧ диеты

Если человек решил похудеть с помощью диеты БУЧ в домашних условиях, питание белками и углеводами должно быть умеренным. Специалисты не просят модницу заниматься подсчетом калорий, однако если она хочет осуществлять контроль, энергетическая ценность ежедневного меню не должна превышать 1200 ккал. При активных физических нагрузках допустимый показатель может быть повышен до 1600 ккал.

Обратите внимание! Количество пищи, которое допустимо употреблять в каждый из дней, может различаться. На показатель влияет вес человека, желающего избавиться от лишних кг.

Во время белкового дня необходимо отдать предпочтение продуктам, состоящим из данного вещества. При этом на 1 кг массы тела человека должно приходиться 3 г белка. Употребление углеводов в этот день необходимо свести к минимуму. Однако специалисты не рекомендуют осуществлять полный отказ от еды, содержащей вещества данного типа. На 1 кг веса должно приходиться не более 0,5-1 г углеводов. Когда день употребления пищи, состоящей исключительно из белка, завершен, человека ожидают высокоуглеводные сутки. В этот период положение дел меняется. Теперь количество углеводов в суточном рационе должно составлять 4 г на 1 кг веса, а белков – 0,5-1 г.

Углеводные сутки сменяются днем смешанного питания. В этот период человеку предстоит употребить примерно одинаковое количество белков и углеводов. Составляя меню, необходимо учитывать, что количество первого вещества не должно превышать 1,5-2 г на 1 кг веса, а второго – 2-3 г. У диеты БУЧ нет четкого периода, после которого необходимо делать перерыв. Однако эксперты не советуют злоупотреблять способом снижения веса на углеводах и белковой пище и иногда давать своему организму отдых. Несмотря на то, что метод похудения подразумевает отказ от жиров, специалисты рекомендуют отказаться от соблюдения правила в дни, когда в пище практически нет углеводов. Так, человек может дополнить ежедневное меню орехами. Если человек занимается спортом, в дополнение к стандартному рациону на ночь необходимо выпивать стакан коктейля с высоким содержанием белка. Если физические нагрузки минимальны, напиток необходимо заменить на кефир или ряженку.

Обратите внимание! Количество кг, которое можно потерять с помощью диеты на белковой и углеводной пище, напрямую зависит от того, какие продукты употребляет человек. Ежедневное меню должно быть составлено с учетом основ правильного питания. Так, в белковые дни, когда происходит практически полный отказ от углеводов, категорически запрещается есть колбасы, а в углеводные – шоколад.

Статистика показывает, что 1 потерянный кг может вернуться в первый углеводный день. Не стоит пугаться этой особенности. Лишний кг вновь появляется на весах из-за того, что углеводы задерживают воду в организме. Жидкость уйдет через пару дней, и прогресс в похудении вновь станет заметен. Во время приема углеводной пищи событие может повториться. Не стоит злоупотреблять продуктами данного типа. Проходя углеводные сутки, нужно четко следовать обозначенным нормам.

Рецепты блюд, разрешенных по диете БУЧ

Белково-углеводное чередование позволяет девушке есть в период снижения веса самые разнообразные блюда.

Чтобы вкусно питаться и худеть одновременно, модница может приготовить пищу, руководствуясь одним из следующих рецептов:

  • Белковый суп. Для приготовления моднице потребуется взять 5 куриных яиц и отделить желток от белка. Затем необходимо взять куриную грудку, положить ее в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, потом наполнить кастрюлю водой вновь и продолжить готовку. Убедившись, что мясо дошло до готовности, его необходимо изъять из кастрюли, нарезать кусочками, а затем вернуть в бульон вновь. Далее требуется взбить заранее отделенный от желтка белок и добавить в суп. Затем к продуктам добавляются специи и нарезанная зелень.
  • Творожное желе. Для приготовления блюда потребуется взять 15 г желатина, залить водой и оставить настаиваться на 30 мин. Когда период завершится, в получившуюся массу нужно добавить 200 г творога и 1 ст л какао-порошка. Смесь необходимо готовить на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полного растворения. Когда масса дойдет до готовности, ее нужно остудить, а затем поставить в холодильник.
  • Омлет с грибами. Разбить 2 яйца, добавить к ним 150 г молока, 1 ч л муки, зелень, специи. Получившуюся смесь нужно взбить. Затем потребуется взять 3 шампиньона, нарезать их на дольки и обжарить в оливковом масле до состояния полуготовности. Далее к грибам добавляют немного молока и томят их 3 минуты, дожидаясь, пока продукты дойдут до состояния крема. Заранее подготовленную смесь из яиц нужно вылить на другую сковороду и начать обжаривать. Заметив, что омлет схватился снизу, к нему необходимо добавить грибную смесь. Подождав еще 2 минуты, нужно сложить омлет пополам, добавить сверху 20 г тертого сыра, подогреть и подавать к столу.

Модница может включить в ежедневное меню и другие блюда из фруктов и овощей. Однако, занимаясь составлением рациона, нужно учитывать правила белково углеводной диеты.

БУЧ меню на каждый день

Если девушка хочет похудеть, оказать помощь в этом может меню на каждый день и подробное описание буч диеты. Сегодня существуют разновидности схемы питания, разработанные, как на неделю, так и на месяц. Они подразумевают употребление углеводов, но при этом контролируют их количество, позволяя похудеть. Обычно девушки выбирают в качестве руководства 1 вариант.

Примерное меню на 7 дней диеты БУЧ, включающее в себя белковые дни и дни употребления углеводов, представлено в таблице ниже:

Название дня Прием пищи Примерное меню
Понедельник – белковый Завтрак 2 яйца + салат из овощей + чай или кофе без сахара и молока
Ланч Творог с корицей или зеленью
Обед Курица + тушеные овощи
Ужин Рыба на пару + стакан кефира
Вторник – белковый Завтрак Омлет + творог + чай или кофе
Ланч Белковый коктейль
Обед Запеченная рыба + салат из овощей
Ужин Курица + ряженка
Среда – белковый Завтрак Жульен из курицы с шампиньонами (заправка – натуральный йогурт) + чай или кофе
Ланч Белковый салат (кальмар + курица + яйцо)
Обед Говядина + овощи + грейпфрут
Ужин Кальмар + кефир
Четверг – углеводный Завтрак Овсянка на молоке без жира + банан
Ланч Фрукт на выбор
Обед Запеченная рыба + бурый рис с томатным соусом + овощной салат
Ужин Овощной салат + кефир + ряженка или йогурт
Пятница – умеренный Завтрак Овсянка или гречка + 2 яйца + чай или кофе
Ланч Кефир + 1 хлебец + 1 ломтик сыра
Обед Курица или говядина + рис с овощами
Ужин Творог с зеленью + вареный кальмар со сметаной + минеральная вода без газа
Суббота – белковый Завтрак Омлет с курицей + овощной салат + чай или кофе
Ланч Кефир или натуральный йогурт
Обед Тунец, запеченный со специями, + тушеные овощи
Ужин Курица + кефир
Воскресенье – белковый Завтрак Творог + 2 яйца + чай или кофе
Ланч Белковый коктейль
Обед Говядина с тушеными овощами + бурый рис
Ужин Вареный кальмар + брокколи + кефир


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка