Продукты питания богатые кальцием. Побочные эффекты и передозировка. Продукты богатые кальцием

Как известно, в человеческом организме сбалансированы и взаимосвязаны различные обменные процессы. Регулярное употребление продуктов, содержащих кальций, важно для здоровья костной ткани, зубов, оптимального функционирования сосудов, мышц, кожи, мозга.

Свойства кальция

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций, особенно необходимо костям и зубам. Кроме того, полезный макроэлемент участвует в клеточных обменных процессах, важен для оптимальной деятельности мышц, координации движений. Он устраняет пониженную свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

И вы, вы уже включили кунжут в свой рацион? Кальций может быть обеспечен диетой или пищевыми добавками. Многие продукты обеспечивают добавки кальция, но часто их плохо поддерживают, и менее половины пациентов продолжают лечение более одного года. Поэтому воспользуйтесь тем фактом, что кальций естественным образом присутствует во многих продуктах!

Содержание кальция в молочных продуктах

Поэтому необходимо подумать о потреблении таких продуктов в случае непереносимости лактозы. Поэтому это будет представлять большой интерес для этих продуктов, которые обеспечивают столько же кальция, сколько гораздо меньше жира.

Содержание кальция в минеральных водах

Кальций в морепродуктах. Содержание кальция в овощах и фруктах. Завтрак: - 3 сухаря - 1 йогурт.

В случае несбалансированного пищевого рациона, наличия тех или иных заболеваний организм вынужден извлекать кальций из костной ткани, в том числе чтобы удовлетворить потребность в дополнительной энергии. Так случается при нарушениях кальциевого обмена, когда организм хронически обезвожен. В результате развивается остеопороз , кости становятся пористыми, подверженными перелому.

Обед: - 1 порция мяса, картофеля и зеленых овощей. - 1 порция приготовленного сыра - 1 плод. Закуска: - 1 порция белого сыра - 1 бар молочного шоколада. Сделано: - 1 порция рыбы, сушеные овощи - 1 йогурт. С 1, 5 литрами минеральной воды, богатой кальцием, пить весь день.

Кальций действительно имеет большое значение в организме человека. Это действительно минерал, который присутствует в больших количествах. Кальций активно участвует в развитии человеческого каркаса путем затвердевания и поддержания его. Затем, когда после 30 лет рост костей закончился, важно продолжать употреблять богатые кальцием продукты, чтобы наш организм мог наращивать запасы. Потому что дефицит кальция имеет много последствий и облегчает переломы. Грубо говоря, кальций позволяет костям и зубам хорошо формироваться, помогает регулировать кровяное давление и нормализует сердцебиение, помогает залечить раны, помогает гармоничному функционированию нервной системы и играет определенную роль в очень важную роль в нашей моторичности, вмешавшись на уровне сокращения и мышечной релаксации.

Достаточное поступление продуктов, богатых кальцием, повышает устойчивость организма к инфекциям, резким температурным изменениям климата, уменьшает проницаемость сосудов, снижает вероятность повышения артериального давления.

Макроэлемент чистит сосуды, способствует устранению холестериновых бляшек. Образование известковых отложений на стенках сосудов часто связывают с избыточным потреблением продуктов, богатых кальцием. В действительности всевозможные заболевания вызывает неорганическая разновидность элемента. Питание натуральной пищей без тепловой обработки способствует сохранению и поддержанию здоровья.

Давайте рассмотрим двадцать продуктов, содержащих кальций. Чтобы прийти к нашим пищевым продуктам, содержащим кальций, мы имеем. Вам нравятся итальянские блюда? Если это так, нет сомнений в том, что вам следует особенно ценить пармиджано Реджано, традиционный сыр, основным ингредиентом которого является коровье молоко. И если его вкус не преминет вас заинтересовать, особенно его содержание кальция приводит нас к тому, чтобы он оказался на вершине нашего рейтинга. Действительно, только с 50 г сыра пармезан, у вас есть 688 мг кальция.

Поэтому не стесняйтесь пировать, потому что ваше тело, безусловно, найдет достаточно, чтобы создать крепкие запасы кальция. После нашей быстрой остановки в Италии, направляясь в Швейцарию сейчас. Сыр Грюйера. Может быть, для некоторых его вкус не очень вкусный, но количество кальция, которое присутствует, весьма важно. Судите сами. 50 г Грюйера содержат 506 мг кальция. Итак, как насчет потребления его чаще?

Что вызывает недостаток кальция


Усвоению макроэлемента из продуктов питания и переходу в костную ткань способствует достаточная двигательная активность. Поэтому спортсмены, физкультурники, занятые регулярным физическим трудом извлекают из пищи большее количество макроэлемента. Дефицит чаще обнаруживается при малоподвижном образе жизни.

Давайте быстро отправимся в Италию, чтобы посмотреть на дополнительный сыр, Моцарелла. Это пряный сыр. Как сыр Пармезан, он сделан из коровьего молока. Вкус этого продукта зависит от того, как он был сделан, поэтому его качество. Для удовольствия от ваших вкусовых рецепторов настоятельно рекомендуется обязательно потреблять высококачественную моцареллу. Это самый потребляемый сыр в Италии. Таким образом, вполне возможно, что это просто совпадение, но когда вы знаете, что 50 г Моцареллы содержат 452 мг кальция, мы лучше понимаем склонность к трансальпинам потреблять!

С другой стороны, напряжение мышц, посещение бани или сауны приводит к неизбежному потоотделению, вызывающему недостаток кальция.

Усвоение нарушается в случае дисбактериоза, заболеваний пищеварительной системы, почек, при панкреатите, гиперфункции щитовидной железы, избыточном поступлении с продуктами магния, цинка, железа, калия, натрия, в случае дефицита витамина D, длительного приема слабительных или мочегонных препаратов.

Нефтяные сардины с костями

Вкусный аппетитный запах, сопровождаемый изысканным вкусом! Это может быть способ представления сардин в масле с костями. Но там, где некоторые продукты вкусны, не питаясь питательными веществами, этим сардинам удается сочетать их чрезвычайную суккулентность с высокой питательной ценностью. Так как коробка сардинов в масле с костями содержит 405 мг кальция.

Если это так, нет сомнений в том, что вы будете избалованы выбором, с точки зрения вкуса и питательной ценности. Но если вы специально ищете источники кальция, йогурт с фруктами должен привлечь ваше внимание. Действительно, у вас есть чашка этого десерта, 357 мг кальция, который вы можете наслаждаться ложкой.

Недостаток кальция вызывает тетрациклин , провоцирующий выведение макроэлемента с мочой. Вступая в химическую реакцию, тетрациклин со временем разрушает кости и зубы, на эмали образуются характерные желтые пятна.

Дефицит вызывает неправильный рацион питания, злоупотребление солью (хлоридом натрия), сахаром, кофе, алкоголем.

Что касается впечатляющего количества молочных продуктов, которые мы перечислили до сих пор, было бы странно, если бы мы не говорили о молоке! Этот продукт не только обладает божественным вкусом, но также имеет высокое содержание кальция. Поэтому, если вы искали разумные причины для потребления, у вас теперь есть один. Не заставляй себя молиться за то, чтобы ты пировал, это может только твоя польза. Потому что только с чашкой молока у вас есть 314 мг кальция. Сделайте себе одолжение, укрепляя свое тело.

Еще один йогурт для вашего удовольствия. Это специально предназначено для детей. Тем не менее, детство является периодом превосходства, в течение которого потребление кальция рекомендуется по причине гармоничного роста. Поэтому регулярно дайте 100 г Данино своим кускам капусты. Эта порция йогурта будет приносить каждый раз 240 мг кальция.

Недостаток кальция нарушает прочность костной ткани. Начинают болеть мышцы, во время сна , ухудшается свертываемость крови, снижается иммунитет.

Повышенный уровень кальция в организме


В случае переизбытка поступления макроэлемента увеличивается возбудимость нервной системы, обезвоживаются клетки соединительной ткани, что снижает их функциональность.

Консервированный розовый лосось с костями

Что помочь им хорошо вырасти и быть здоровыми. Вот еще одна пища, которая во многом должна сделать счастье гурманов. Розовый лосось с костями отлично по вкусу. Но больше, чем его аромат, это необычайная питательная ценность, которая бросается в глаза. Но это еще не все, поскольку в нем также содержатся омега-3, белок, фосфор, насыщенный жир, селен и кальций. ½ стакана розового лосося с костями содержит 167 мг кальция.

Как будто, если вам нравится этот тип лосося, не стесняйтесь его потреблять или попробовать попробовать со своими родственниками. Молочные продукты, мы процитировали число. И мы продолжаем в этом направлении с этим йогуртом. Это так же вкусно, как и питательно.

Повышенное содержание кальция в организме вызывает развитие мочекаменной болезни , образование кальциевых и магниевых солей.

Увеличивается концентрация уратов , солей мочевой кислоты. Отложения в области суставов, повышенная солевая концентрация в хрящах затрудняют подвижность, развивается подагра .

Если кальций повышен, полезно пить дистиллированную или так называемую "мягкую" воду, содержащую минимум макроэлемента. Она замечательно промывает организм, растворяет излишек минеральных веществ. Курс водолечения стоит ограничить двумя месяцами.

Ищете вкусный молочный продукт, чтобы предложить любимому человеку, страдающему дефицитом кальция? Это должно сделать трюк. Принимая индивидуально, молоко, как шоколад, имеет отличный вкус. Тем не менее, когда мы приходим к ним, чтобы связать их, это дает результат из ряда вон выходящий. Потому что это очень приятно. Кроме того, 100 г порции этого вкусного шоколадного молока имеет содержание кальция в 137 мг.

Существует несколько видов и марок молока. Но дело в том, что пищевые свойства несколько отличаются, как и вкус. Конечно, если можно найти молоко с более высоким содержанием кальция, вы можете выбрать его. В любом случае вы не потеряете качество, потому что с 100 мл этого молока у вас будет 120 мг кальция.

Норма поступления кальция

Каждый день с питанием взрослый должен получать до 1г кальция, ребенок до 0.8г.

Данная норма учитывает, что в пищевой рацион жителей России входят всевозможные молочные продукты. Также принимается во внимание высокий уровень вывода из организма не использованного макроэлемента: приблизительно 0.75г выделяется с фекалиями, 0.2г с потом и мочой.

Здесь мы вернулись с новым сыром. Он ведет нас к месту назначения, где мы не были здесь, чтобы говорить о сыре. Этот продукт исходит из небольшой английской деревни, чье имя - точно чеддар. Этот сыр существует в нескольких разновидностях, распространенных во многих странах. Чтобы подойти к тому, что нас интересует, питательная ценность, найденная в кубе 2, 5 см сыра чеддер, 118 мг кальция.

Поэтому мы обычно говорим об этом здесь. Тем не менее, эта капуста не особенно известна. Однако его нельзя игнорировать, поскольку его потребление может быть полезным во многих отношениях. Это часть продуктов, содержащих кальций. Кроме того, он используется для подготовки многих блюд, которые среди других рекомендуются людям, желающим похудеть.

В питании жителей стран с пониженным потреблением молока преобладают другие продукты, содержащие кальций: злаки, фрукты, овощи, мясо. Естественный вывод неиспользованного макроэлемента существенно меньше. В Индии, Японии, Турции ежедневная норма составляет 0.35г.

Кальций и витамин D


Чашка этих ростков содержит 96 мг кальция. Бобовые, есть множество. Но из всех этих, нуты, несомненно, самые богатые белками. Вегетарианцам это очень нравится. Эта еда также доступна для всех, поскольку ее можно найти где угодно на планете. Одна чашка нута содержит 81 мг кальция.

Консервированная красная фасоль

Эти бобы широко потребляются и вступают в игру при подготовке многих рецептов. Это пища, которую нужно потреблять достаточно быстро после открытия или охлаждения. Чашка этих бобов содержит 73 мг кальция. Давайте останемся в мире сырых овощей и добавим еще один в наш список продуктов с кальцием. Сырая брокколи является одной из них, так как стебель и цветок брокколи содержат 72 мг кальция. Это овощное растение, выращенное на юге Италии, съедается тертым, как если бы это были кускусные семена. Потребность в потреблении сырья имеет большое значение, потому что это лучший способ действовать, если вы хотите сохранить все достоинства.

Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим , синтезируемый под действием солнечных лучей.

Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза , рахита , пародонтоза , ревматизма . Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

Вода - лучший напиток, который все знают. Содержание кальция просто впечатляет. На самом деле, представьте, что 1 л этой воды содержит 63, 5 мг кальция. Если априори, это значение может показаться безобидным по сравнению с другими продуктами, о которых мы должны были поговорить ранее, вы, вероятно, поймете, как эта вода является исключительной, зная, что ее биодоступность кальция эквивалентна биодоступности молочных продуктов, Довольно удивительно, не так ли? Не нужно вводить этот продукт, который так популярен.

Некоторые люди также считают, что предлагать шоколад является истинным доказательством любви. Если актуальность этой точки зрения, возможно, спорна, нельзя отрицать, что вкусный характер шоколада должен заставить всех согласиться. Но шоколад также является пищей с кальцием, так как часть этого продукта содержит 42 мг. Тем не менее, по-прежнему необходимо потреблять его умеренно, если вы не хотите столкнуться с патологиями, вызванными избытком потребления глюкозы.

Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

Хорошо есть фрукты каждый день. Но если они все хороши для здоровья, они не обязательно содержат одни и те же минералы. Сушеные фрукты особенно интересны, потому что они богаты кальцием. Миндами, орехами из красного дерева и фундуком являются примеры сухофруктов. В 60 мл порции смеси сухофруктов содержится 38 мг кальция.

Небеленые высушенные бразильские орехи

Кальций является частью элементов, которые они содержат. Фактически, в среднем 5 небеленых высушенных бразильских орехов содержат 31 мг кальция. Таким образом, это в основном 20 лучших продуктов, содержащих кальций. Если вы ищете пищу, содержащую этот драгоценный минерал, вам просто нужно выбрать один из них, чтобы потреблять его без дополнительной задержки! Но почему мы хотим заменить молоко? В конце концов, это правда, это вкусно.

Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Кальций и фосфор


Для лучшего усвоения кальция необходимо включать в рацион продукты, содержащие фосфор. Значительные запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Как правило, современный житель получает достаточно фосфора. Он содержится в рыбе, мясе, сыре, яичном желтке, чечевице, горохе, фасоли, грушах, пшене, орехах, хлебе.

В случае избыточного поступления одного фосфора или в сочетании с кальцием нарушается гормональный контроль, осуществляемый почками. Пока в крови не нормализуется уровень фосфора, полезный элемент выводится с мочой. Для обеспечения процессов жизнедеятельности организму приходится расходовать запасы, накопленные в костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора 1.6г.

Фосфор и кальций содержатся в следующих продуктах: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки.

Замечательным источником данных элементов считается геркулес . Перед приготовлением его стоит замочить в холодной воде на 3–4 часа.

Содержание кальция в молочных продуктах

Традиционный источник кальция и белка - молочные продукты. Прежде всего, молоко, йогурт, сметана.

Много кальция содержат следующие молочные продукты: сыры, сгущенное молоко, кефир, йогурт, сметана, творог. Особенно много полезного макроэлемента в твердых сортах сыра.

Продукты, кроме молочных, содержащие больше всего кальция

Некоторые сторонники здорового питания убеждены, что взрослым молоко вредно. Из-за него в организме образуется кислота. Поступающий с продуктами кальций расходуется на нейтрализацию кислой среды.

Более того, содержащийся в молоке кальций несвойствен человеческому организму. На его усвоение расходуется масса энергии и кальциевых запасов из костей и зубов.

Кроме того, молочный продукт сыр, богатый кальцием, содержит много жиров и соли, что не полезно здоровью. Поэтому в качестве источника необходимого элемента сторонники здорового образа жизни выбирают другие продукты.

Особенно много полезного макроэлемента в кунжуте, фундуке, миндале, грецких орехах, арахисе, кураге, изюме, семенах подсолнечника и тыквы.

Достаточно высоко содержание в яблоках, абрикосах, вишне, смородине, крыжовнике, винограде, апельсинах, дынях, клубнике, землянике.

В молочном шоколаде по сравнению с горьким содержится больше полезного элемента, он входит в состав какао-порошка, а также черного и белого хлеба.

Много кальция содержат овощи: соя, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, фасоль, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат, картофель.

Кроме того, в состав листовых овощей входит щавелевая кислота, связывающая полезный элемент и мешающая его усвоению.

Избыточное употребление продуктов, закисляет организм, отчего масса полезного элемента выводится с мочой. Организм вынужден расходовать запасы из костной ткани.

Таблица 2. Продукты, содержащие кальций
Продукт Содержание Ca в 100 г продукта, мг
Кунжут 1150
Орехи лесные (фундук) 290
Миндаль 254
Курага 170
Семена подсолнечника 100
Орехи грецкие 83
Арахис 70
Семена тыквы 60
Изюм 56
Соя, бобы 257
Листовая капуста 212
Зеленая капуста 210
Петрушка 190
Фасоль 105
Шпинат 87
Сельдерей 70
Зеленый лук 60
Морковь 40
Салат 20
Картофель 14

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой


Если по разным причинам не хочется употреблять аптечные комплексы, содержащие витамины и минералы, можно самостоятельно приготовить пищевую добавку из скорлупы куриных яиц.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция . Синтезированный из органической и неорганической разновидности полезного элемента, он практически полностью усваивается человеческим организмом. Полученный в результате фосфат кальция укрепляет костную ткань и зубы. Скорлупа также содержит фосфор, медь, цинк, железо, марганец.

Считается, что лечебный эффект скорлупы сырых яиц выше, но нужно быть уверенным, что птица не заражена сальмонеллой . Сальмонеллы погибают при повышении температуры. К примеру, чтобы гарантированно не заразиться, достаточно разогревать пищу 10 минут при температуре +75С.

Рецепт 1 . Хорошенько вымыть сырое яйцо, скорлупу прокипятить 15-20 минут, отделить пленку. Высушить, смолоть в кофемолке. Разово употреблять скорлупу 3-5 яиц. После принять 1с.л. рыбьего жира, богатого витамином D.

Рецепт 2 . Полученный из трех яиц порошок залить соком одного лимона , поместить на нижнюю полку холодильника. Когда скорлупа растворится, принимать по 1ч.л. два раза в день. Кислый состав облегчает всасывание элемента в кишечнике. Вместо лимонного сока можно использовать клюкву , другую кислую ягоду. Для улучшения вкуса добавить 1с.л. меда .

Кальций после тепловой обработки продуктов

Термообработка пищи превращает полезную органическую разновидность в неорганическое состояние. Она не усваивается, вызывает образование камней в почках, желчном или мочевом пузыре.

Молочные продукты из магазина, всевозможные смеси для маленьких детей проходят пастеризацию и потому содержат неорганический кальций.

Органической разновидностью богаты сырые овощи, фрукты, семена, а также парное коровье молоко, недоступное городским жителям.

Масса органического кальция в материнском молоке. При естественном вскармливании у ребенка быстрее появляются зубы, он менее подвержен рахиту, чем при питании искусственными смесями.

Продукты, растворяющие неорганический кальций


Помимо тепловой обработки продуктов, усвоению полезного элемента препятствует злоупотребление солью, обилие в рационе сахаров и крахмала из мучных изделий.

Оказавшись в крови, неорганическая разновидность макроэлемента скапливается на стенках вен брюшной полости и заднего прохода, где скорость кровотока снижена. Недостаточный просвет сосудов провоцирует развитие опухолей.

Печень, очищая кровь, направляет неорганический элемент в желчный пузырь, где он постепенно накапливается. Остатки неорганической разновидности переносятся кровью в почки, мочевой пузырь, отчего образуются песок и камни.

Свекольный сок содержит всего 5% кальция и значительное количество элемента-антагониста натрия . Прием сока свеклы очищает кровь, растворяет кальциевые отложения на стенках сосудов, вызывая увеличение просвета, снижение артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу.

Кроме того, сок содержит хлор , стимулирующий работу лимфатической системы, очищающий печень, желчный пузырь и почки.

Свежеприготовленный свекольный сок перед употреблением выдержать при комнатной температуре два часа, чтобы удалить летучие соединения. Вначале очищения разбавлять морковным или яблочным соком. Принимать каждый день 250-300мл свекольного сока.

При другой схеме лечения принимать три раза в день стакан смеси свекольного, морковного и огуречного соков.

Для устранения избытка мочевой кислоты, полезно три раза в день принимать сок одного лимона , разбавленный половиной стакана воды.

Не секрет, что кальций имеет жизненно важное значение для укрепления и сохранения костей и зубов. Этот минерал участвует в регулировании кровяного давления, в передаче нервных сигналов, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и выполняет еще ряд функций в организме, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем организма человека.

Кальций – самый распространенный минерал в организме человека. Его доля составляет более двух процентов от общего веса тела. На протяжении всей жизни он должен регулярно поступать в организм и находиться на оптимальном уровне. Хотя сейчас есть много биологически активных добавок с кальцием, но все же по мнению врачей и диетологов, лучший способ поступления его вместе с пищей.

Достаточно много есть продуктов, которые содержат этот важный для здоровья человека минерал. Самыми лучшими источниками считаются молоко и молочные продукты. Но у многих людей есть непереносимость молочного белка лактозы. В этой статье вы узнаете, где еще содержится кальций, в каких продуктах его можно найти.

Продукты богатые кальцием

Многие продукты содержат кальций. Кроме молочных продуктов кальций встречается и во многих других продуктах питания: зеленые листовые салаты, орехи, рыба, некоторые овощи, особенно зеленого цвета.

По оценкам многих исследований, в среднем около 70 процентов людей получают кальций из молока и продуктов на его оснгове. Овощи, зерновые, бобовые, мясо и рыба также занимают определенное место по обогащению нашего организма этим необходимым элементом.

Некоторые производители продуктов питания обогащают кальцием свои изделия. Но насколько велик вклад таких продуктов в настоящее время неизвестно.

Для большинства людей, если бы они выпивали по 3 стакана молока в день с учетом поступления кальция из других продуктов, этого количества было бы вполне достаточно. Тем не менее, многие люди избегают по ряду причин потреблять молоко и молочные продукты. Такие люди должны найти альтернативную замену им, чтобы поддерживать необходимый баланс кальция в организме. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

Кальций в молоке и молочных продуктах

Молочные продукты, такие как йогурт, творог, сыр, кисломолочные продукты, для многих людей остаются лучшими источниками кальция. К тому же кальций в них содержится в той форме, в которой организм может их свободно поглотить и усвоить.

Хотя гомогенезированное и пастеризованное молоко имеет больше кальция, но усваивается оно хуже. К минусам молочных продуктов стоит отнести высокое содержание токсинов в них, таких как гормоны роста, антибиотики.

Цельное молоко, с содержанием молочного жира до 4 процентов, рекомендуется для детей в возрасте одного, двух лет. Взрослым и детям старше двухлетнего возраста нужно пить молоко с более низким содержанием жира: от 1 до 2 процентов, или обезжиренное молоко и молочные продукты. Удаление жира не снижает количество кальция в них.

Йогурт, большинство сыров, сыворотка являются отличными источниками этого ценного минерала.

Кроме того, молоко хороший источник фосфора и магния, которые помогают поглощать и усваивать кальций.

Витамин D необходим организму для усвоения кальция, поэтому им часто обогащают молочные продукты.

Хорошим источником кальция является также козье молоко.

Другие источники кальция

Кроме молочных продуктов, есть и другие источники. К ним относятся:

Листовые салаты зеленого цвета: листовая горчица, шпинат, руккола и т.д.

Овощи: капуста брокколи, капуста, репа, китайская капуста;

Рыба: лосось, сардины и прочее;

Орехи: кунжут, бразильский орех, семена подсолнечника;

Коме того, много кальция в апельсиновом соке, сыре тофу, соевом молоке.

Маленькие семена кунжута можно отнести к рекордсменам по содержанию кальция и других полезных веществ. В 100 граммах семян имеется почти 1000 мг. В пасте тахини, где основной ингредиент кунжут, содержится 426 мг кальция на 100 грамм. Кроме того, кунжут отлично сочетается со многими другими продуктами. Просто добавьте их в салат, посыпьте рыбу или мясо, выпечку.

Многие люди слышали о пользе семян чиа, но не знают, что 100 грамм этих семян может дать нашему организму почти 630 мг кальция.

Зелень, листовые салаты зеленого цвета (чем темнее, тем больше кальция), овощи – отличный источник кальция. Среди этих представителей на первое место выходит шпинат. Порция китайской капусты бок чой может дать больше 150 мг, а листовая горчица – более 100 мг.

Одна чашка свежевыжатого пополнит организм 72 мг кальция, не говоря уже о большом количестве витамина С, которые помогает усвоению кальция. Кроме того, апельсины отличный источник калия, витамина А и бета-каротина.

Пока экзотическое для нас зерно киноа (квиноа) предлагает нам от 60 до 100 мг кальция, плюс к этому большое количество калия, цинка и здорового белка.

А всем знакомая фасоль может содержать в зависимости от сорта (цвета) более 400 мг кальция на 100 грамм.

Капуста брокколи содержит около 74 мг кальция и 120 мг витамина С, который помогает организму его адсорбировать. Кроме того, в ней много пищевых волокон, витамина К, А, фолиевой кислоты.

Пять штук сушеного инжира пополнит организм почти 135 мг кальция. Много его в миндале, бразильском орехе. Богаты этим элементом и масла из этих орехов.

Не только свежие, но и сушеные травы содержат кальций. Не забывайте добавлять в свои блюда розмарин, мяту, шалфей, базилик, петрушку, укроп, орегано и другие пряные травы.

Препараты, содержащие кальций

Кальций содержится во многих поливитаминных добавках. Его количество в них может варьироваться в зависимости от конкретной добавки.

Есть витамины, которые могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, таким как витамин D.

Наиболее доступные формы кальция в препаратах включают цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция является более дорогим видом добавки. Он усваивается организмом, когда его принимают на голодный или полный желудок.

Карбонат кальция менее дорогостоящий. Он лучше всасывается, если его принимать вместе с пищей.

Кроме того, биодобавки и поливитамины с кальцием могут включать лактат кальция и фосфат кальция.

Усвоение кальция лучше всего, когда он принимается в количестве не более 500 мг за один раз.

Витамин D и кальций. Почему важен витамин D

Витамин D необходим организму для эффективного поглощения кальция. В отличие от других витаминов, нам не нужно получать его из пищи. Большая часть этого витамина, которое мы имеем, вырабатывается нашими собственными органами под воздействием солнечного света. Это хорошо, потому что в большинстве продуктов его нет или присутствует очень небольшое количество. Продукты, содержащие витамин D, это:

  • Жирная рыба (например, сардины, сельдь, форель, тунец, лосось или макрель);
  • Обогащенные продукты (это означает, что в такие продукты добавляют витамин D), такие как маргарин, некоторые злаки, молоко и молочные продукты.

Особенно важно поступление витамина D в течение зимы. Некоторые люди подвергаются риску дефицита этого витамина и должны принимать его в течение всего года.



Сколько кальция нам нужно?

Взрослым в возрасте старше 18 лет требуется около 700 мг кальция в день. Существуют и другие обстоятельства, при которых требуется больше кальция. Это может быть:

  • Детский возраст 9-18 лет — 1300 мг, детям в возрасте 4-8 лет требуется около 800 мг в день;
  • Кормление грудью – 1250 мг;
  • Больные целиакией или болезнью Крона, с язвенным колитом – от 1000 мг до 1500 мг;
  • Мужчины и женщины в возрасте старше 55 лет – 1200 мг;
  • При остеопорозе или склонности к этому заболеванию – 1000 мг.

Если вы проходите курс лечения остеопороза лекарственными препаратами, например, алендроновой кислотой, то особенно важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция. Иначе эффект от лечения сводится к нулю.

Вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция, если у вас низкий уровень этого элемента в крови (гипокальциемия) или вы принимаете лекарственные препараты, мешающие усвоению кальция и вымывающие его, такие как стероиды.

Одним из побочных эффектов при приеме стероидных препаратов в течение длительного периода (более 3-х месяцев) является повышенный риск развития остеопороза.

Есть некоторые свидетельства того, что повышенное содержание натрия в рационе, обычно в виде соли, может увеличить выведение кальция из организма. Самое разумное в этом случае – сократить потребление соли. Чрезмерное употребление кофе также может способствовать вымыванию, что может привести к его дефициту.

Побочные эффекты и передозировка

Как утверждают врачи и диетологи, большинство людей недополучает необходимое количество кальция с продуктами питания. 90 процентов людей, подверженных риску дефицита кальция, не могут достичь ежедневной рекомендуемой нормы. Поэтому факт передозировки маловероятен среди взрослого населения.

Согласно данным управления по контролю за продуктами питания США допустимые верхние уровни кальция:

  • 0-6 месяцев — 1000 мг
  • 6-12 месяцев — 1500 мг
  • 1-3 года — 2,500 мг
  • 4-8 лет — 2,500 мг
  • 9-13 лет — 3000 мг
  • 14-18 лет — 3000 мг
  • 19-30 лет — 2,500 мг
  • 31-50 лет — 2,500 мг
  • 51+ лет — 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет) — 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет) — 2500 мг

Для того, чтобы человек среднего возраста превысил этот предел ежесуточного потребления кальция в 2,5 тысячи миллиграммов, он должен съесть около 10 чашек шпината или зеленой зелени. Редко кто будет потреблять ежедневно около 6 чашек йогурта, которые нужны для предельно допустимой нормы.

Существует состояние, называемое молочно-щелочным синдромом, при котором может произойти серьезное обезвоживание, связанное с чрезмерным потреблением кальция. Это состояние почти всегда вызвано приемом добавок кальция или антацидных препаратов, содержащих кальций. Такой риск существует при приеме диетического (из продуктов) кальция выше 2000 мг в день. Однако, как отмечалось ранее, потребление 2000 миллиграммов из пищи все же маловероятно.

Люди с существующими проблемами со здоровьем, например, заболевания почек или особый риск таких проблем, попадают в специальную категорию. Так люди, принимающие высокие дозы биодобавок (поливитаминов) кальция, могут увеличить риск сердечных заболеваний, но это не относится к продуктам питания.

Поэтому, если говорить о избытке кальция у конкретного человека, то он скорее всего будет связан со здоровьем, а не потреблением кальция из пищи.

Перед тем, как принимать дополнительно кальций с пищевыми добавками, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить норму потребления, соответствующую состоянию здоровья.

Таблица продуктов, богатых кальцием

В этой таблице вы найдете список наиболее часто употребляемых продуктов для большинства людей.

ПРОДУКТЫ ПОРЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ, МГ
молочные продукты
Молоко (любое) 200 мл 240
Козье молоко 250 мл 345
Йогурт 125 грамм 200
Сыр чеддер 30 грамм 216
Мягкий сыр (треугольник) 15 грамм 100
Творог 100 грамм 73
Сыр рикотта 125 грамм 269-356
Мороженое 60 грамм 78
Заварной крем 120 грамм 150

рыба

Сардины (атлант) 75 грамм 286
Килька 100 грамм 340
Пикша 150 грамм (Филе) 150
Лосось консервир. 75 грамм 179-212
Форель 100 грамм 20
Скумбрия консерв. 75 грамм 181
Сардины тихокеанск. 75 грамм 180
Треска 100 грамм 25
Анчоусы 75 грамм 174
Кальмары 100 грамм 40
Креветки 100 грамм 90
Крабовое мясо 100 грамм 100

овощи

Салат зеленый 100 грамм 200
Шпинат свежий 100 грамм 150
Шпинат приготовл. 125 грамм 129
Брокколи 50 грамм 30
Капуста 50 грамм 65

другое

Грибы белые сушен. 100 грамм 184
Грибы белые свежие 100 грамм 30
Цельнозерновой хлеб 100 грамм 55
Рис 100 грамм 33
Гречневая крупа 100 грамм 21
Кукурузные хлопья 100 грамм 43
Овсянка 100 грамм 50
Нут 100 грамм 45
Горох 100 грамм 50
Фасоль 100 грамм 194
Оливки 100 грамм 85
Яйца куриные 100 грамм 58
Сушеный инжир 60 грамм 150
Дыня 100 грамм 170
Апельсиновый сок 250 мл 300
Базилик 100 грамм 370

орехи

Соевые бобы 100 грамм 240
Соевое молоко 200мл 240
Сыр тофу 100 500
Соевый йогурт 175 грамм 206
Кунжут 100 780
Семечки подсолнечника 100 100
Халва подсолнечн. 100 91
Миндаль 100 250
Фундук 100 175
Грецкие орехи 100 грамм 90
Бразильский орех 15 грамм 26
Шоколад
Шоколад темный 100 грамм 60
Шоколад белый 100 грамм 280
Шоколад молочный 100 220

Как видно из приведенной и далеко не полной таблицы, хотя молочные продукты и считаются самыми богатыми по содержанию кальция, есть и другие, в которых его имеется не меньше и которые могут заменить их тем людям, у которых есть непереносимость молочного белка. Хорошая альтернатива дополнить свой рацион питания – прием биодобавок.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка