Что такое протеин? Протеин для похудения — практические рекомендации

Протеин – это пищевая добавка, созданная на основе белковых смесей и состоящая из концентрированного белка. Является ключевым диетическим компонентом при наращивании мускулатуры. Именно эта пищевая добавка является самым известным и популярным представителем спортивного питания, благодаря своей универсальности и в некоторой степени незаменимости. О том, что же она собой представляет и пойдет речь в данной статье.

Протеин, как источник белка имеет исключительное значение не только для наращивания мускулатуры, но и для полноценного функционирования всего организма в целом. Белки в нашем теле выполняют довольно большое количество функций, основные из которых были описаны нами в статье « ». А задачи непосредственно самой протеиновой спортивной добавки были описаны нами в статье « » в соответствующем разделе. Здесь же, для того, чтобы понять, что такое протеин, мы углубимся в детали и разберем состав этой добавки, так как из понимания составных компонентов формируется целостная картина восприятия.

ВАЖНО. Данная статья сформирована на базе материалов книги автора Давиденко Ф. Ю. «ПРОФИЛИ АНАБОЛИЗМА » .

Описание продукта

Вещество: протеин (англ.: Protein)

Описание: порошкообразная смесь белого, серого, желтого или иного цвета (что зависит от красителей), шоколадного, ванильного, клубничного или иного вкуса (что зависит от ароматизаторов).

Задачи: применяется в бодибилдинге для наращивания мышечной массы, снижения веса, а так же для поддержания определенной физической формы.

Состав: в зависимости от производителя и разновидности может различаться, но типичный состав мы приведем в таблице ниже.

Показания: всем, от детей до стариков. Соревнующимся атлетам, занимающимся спортом, ведущим здоровый и активный образ жизни и не только.

Противопоказания: при дисбактериозе кишечника и почечной недостаточности прием протеина рекомендуется свести к минимуму или вовсе убрать.

Побочные эффекты: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, расстройства пищеварения.

Взаимодействие: при правильно составленном режиме приема, протеин сочетается с другими спортивными добавками.

Способ применения: перорально, путем смешивания порошка с жидкостью (вода, сок, молоко) и получения коктейля.

Передозировка: приводит к расстройству пищеварения. В крайних случаях и при длительном превышении рекомендуемой дозировки приводит к повышению уровня пролактина, что приведет к снижению уровня тестостерона и подавлению полового влечения.

Форма выпуска: порошкообразная смесь, батончики, жидкость, гель.

Виды: сывороточный, яичный, соевый, казеиновый, комплексный.

Способ производства: протеин производят из молока. Сначала от него отделяют молочную сыворотку. Затем, путем разделения сыворотки на отдельные компоненты получают концентрат сывороточного белка. Путем мембранной фильтрации получают сывороточный протеин, к которому после концентрирования и сушки добавляют красители и ароматизаторы. Так получают конечный продукт.

Производители : Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition, Multipower, Dymatize, Syntrax, Nutrex, Prolab, Weider, Olimp SAN, BSN, MHP и др.

Срок годности: при соблюдении условий хранения 1-2 года, в зависимости от продукта, формы выпуска и производителя.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте (или при комнатной температуре), скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Виды протеина


  • Сывороточный протеин. Лучший выбор как для наращивания мышц, так и для снижения уровня подкожного жира. Получают его из коровьего молока. Основные его формы: концентрат, изолят и гидролизат. Они описаны в таблице ниже.


  • Яичный протеин. Считается идеальным из-за сбалансированного состава аминокислот. Практически полностью не содержит жиров. Минус данного протеина всего один – его высокая цена. В остальном же, является максимально эффективным.
  • Соевый протеин. Продукт довольно посредственного качества. Стоит достаточно недорого и применяется для кормления скота. Его показатель биологической ценности довольно низкий, аминокислотный состав скуден, а скорость усвоения очень мала.
  • Казеин. Широко применяется в бодибилдинге. Попадая в организм, достаточно долго переваривается и в течение всего этого времени обеспечивает организм нужными ему аминокислотами. По этой причине, его целесообразно принимать на ночь.
  • Комплексный протеин. Микс предыдущих видов протеина, который дает максимальную концентрацию аминокислот сразу после его приема. В то же время, белки, которые усваиваются медленно, обеспечивают питание мышц довольно долго после приема.

Состав протеина


Ниже мы приводим этикетку с банки протеина переведенную на русский язык. Состав добавки у разных производителей может незначительно отличаться, но в основе их лежат одни и те же ингредиенты, поэтому мы рассмотрим состав типичного представителя протеиновой добавки и на его основе сделаем соответствующие выводы.

Как вы видите, основой данной порошковой смеси является сывороточный изолят. К нему производитель добавил ароматизатор для обеспечения запаха, цвета и вкуса ванили, а так же ксантановую камедь (Е-415), это стабилизатор, который выполняет роль загустителя, а также стевию, которая выступает в качестве сахарозаменителя. Данный набор ингредиентов содержит в своем составе кальций, фосфор, натрий и калий. Рассмотрим более детально все вышеперечисленные ингредиенты.

Компоненты добавки


Сывороточный изолят. Основной ингредиент данной порошковой смеси это сывороточный изолят. Как его получают, мы уже описали выше, а основным продуктом для его производства является обычное молоко.

Насыщенные и транс жиры. В одной порции не содержится ни насыщенных жиров, ни транс жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, они приводят к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие. Транс жиры так же оказывают на организм негативное воздействие. Ни первых ни вторых в составе данного продукта нет.

Холестерин. В одной порции, то есть на 28,4 гр. продукта содержится 1 мг. холестерина. Он как известно, участвует в производстве гормонов и желчи, но при этом нужно помнить, что наш организм сам способен вырабатывать холестерин из жира, углеводов или белка, поэтому, в дополнительном его приеме с пищей или добавками нет необходимости. Наличие же всего одного миллиграмма на 28 грамм продукта является тем количеством, которое ни в коей мере не способно хоть как-то навредить вашему здоровью, поэтому присутствие его в данной протеиновой добавке не является фактором риска и не представляет опасности для вашего организма.

Углеводы. Источник энергии для организма. Одна порция протеина не содержит их вовсе. То есть на 28 грамм продукта приходится ровно 0 грамм углеводов.

Пищевые волокна. Иными словами клетчатка. Данное вещество не обеспечивает организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Замедляет усвоение углеводов, белков и жиров. Снижает уровень инсулина – гормона стимулирующего аппетит. Так же обладает еще большим множеством положительных качеств, но в 28 граммовой порции протеина полностью отсутствует.

Кальций, фосфор, натрий и калий. Первый является основой костной ткани, участвует в процессах, происходящих в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Второй принимает участие в энергетическом обмене, а так же в мышечной и умственной деятельности. Третий совместно с четвертым поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализацию водного баланса, создают условия для мышечных сокращений, поддерживают на должном уровне концентрацию крови.

Натуральные ароматизаторы. Эти вещества добавляют к пищевым продуктам, для придания им вкуса и запаха. Здесь идет речь о придании протеину определенного вкуса. Это подразумевает то, что в нем используется эссенция или экстракт вещества, содержащего вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов, пищевых дрожжей, молочных продуктов или продуктов, полученных путем ферментации. То есть ароматизаторы получают из вполне природных, а не синтетических продуктов, поэтому вряд ли можно считать их вредными.

Ксантановая камедь. Представляет собой природное химическое соединение, и является членом группы стабилизаторов. В производстве продуктов питания используется как загуститель, в том числе, благодаря хорошей растворимости в воде. Природным источником камеди являются бактерии Xanthomonas campestris. Процесс производства заключается в ферментации сахарного сиропа данными бактериями. Когда процесс брожения завершается, в массу добавляют этанол, что дает возможность получить камедь в качестве осадка. Для получения конечного продукта этот осадок подвергают сушке и фильтрации. Добавка разрешена к применению в производстве продуктов питания в России, Европе, Америке, Японии и многих других странах. Е-415 это балластный компонент, который пищеварительной системой не усваивается. Современные научные исследования неоднократно доказывали безопасность и низкую аллергенность ксантановой камеди, соответственно, присутствие ее в данной протеиновой смеси не несет какой-либо опасности для вашего здоровья.

Стевия. Представитель растений семейства астровых, который включает в себя около 150 разновидностей трав и кустарников, растущих в Южной и Центральной Америке. Раньше использовалась как подсластитель, теперь же используется как сахарозаменитель в США, Японии, Китае, Корее, Израиле. В Канаде применяется в виде пищевой добавки. Стевия не оказывает влияния на количество глюкозы в крови, а различные медицинские исследования доказали некоторые ее лечебные свойства. Таким образом, данный сахарозаменитель также не принесет вам вреда.

Заключение

Итак, польза протеина, как мы выяснили в самом начале заключается в обеспечении организма белком, который нужен для полноценного функционирования организма как атлетов, так и обычных людей. Здесь же ответим и на следующий логичный вопрос – вреден ли протеин. Как мы поняли на стадии описания продукта, сам по себе нет, даже при передозировке все чего стоит бояться – это всего лишь расстройство пищеварения. Подводя итог, напомню следующее. Все производители протеина проводят тщательные тесты на наличие в их продукте вредных или запрещенных веществ, так что такая спортивная добавка как сывороточный протеин является абсолютно безопасной, и ее можно принимать без какого либо риска для здоровья.

Используется протеин для набора веса так же часто, как и для его снижения, а также для удержания или просто как дополнение к рациону, что говорит о широком диапазоне целей его применения. В заключение о данной добавке хочется сказать следующее. Протеин производится как вы уже поняли из натуральных продуктов, соответственно ничего общего с «химией» он не имеет. Большинство мифов, которые вокруг него витают, не имеют под собой никакого основания, а распространяют подобные слухи в основном люди, достаточно далекие от понимания темы.

Протеин (белок), необходим для роста и восстановления мышечных волокон. Протеин транспортирует аминокислоты, которые формируют строительный материал для всех клеток организма человека. Спортсменам, а особенно культуристам просто необходимо потреблять достаточное количество белка для восстановления мышц после тренировок. Дневная норма потребления протеина в день для физически активных людей занимает на 1 килограмм тела примерно 2-3 грамма протеина. При уменьшении дозы процесс восстановление и рост мышечных волокон замедлится, при увеличении - не даст никакого эффекта.

Что ж такое «Протеин» и для чего он нужен?

Протеин - это порошковый концентрат с высоким содержанием качественного белка. Протеин нужен для стимуляции и поддержки роста мышечной массы спортсмена.

Протеин - основной материал для синтеза новых белковых молекул в мышечных клетках. Таким образом, протеин - это источник строительного материала (аминокислот) для мышц.

У культуристов потребность в протеине зависит от количества тренировок и их интенсивности. Так же следует обратить внимание на то, что усвоение протеина зависит от присутствия в рационе углеводов. Диетологи нашли лучшую пропорцию: 30% белков, 60% углеводов и 10% растительных жиров. Таким образом, при соблюдении такого рациона можно значительно увеличить темпы анаболизма.

Между протеином и количеством потребляемых калорий существует определенная связь. Если вы хотите сбросить собственный вес, при этом повысить рельефность мышц без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, обязательно повышайте удельный вес потребляемых белков.

Очень часто протеин путаю с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин является натуральной добавкой, его можно сравнить с высокоочищенным сухим молоком. Протеин абсолютно безвреден и допустим для приема детям.

Те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, получают достаточное количество протеинов из обычной, сбалансированной диеты. Но для спортсменов, у которых потребность в белке возрастает, одной диеты мало. Использование пищевых добавок, таких как протеин, помогут компенсировать то, что не в состоянии обеспечить диета.

Например, при аэробных нагрузках, спортсмены, которые часто доводят себя до физического предела (бегуны на длинные дистанции или велосипедисты) могут нанести серьезный урон углеводным резервам в организме. При уменьшении запасов углеводного горючего, все больше и больше сжигается протеин, а он нужен для восстановления тканей, поврежденных во время физических нагрузок. Спортсменам, у которых нагрузка носит выносливый характер, рекомендовано употреблять до 1,3 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Такие спортсмены, как футболисты и волейболисты, во время тяжелых нагрузок до 90 минут и более в день, так же сжигают белки в качестве горючего. Дополнительный прием протеина снизит риск повреждений мышечной ткани во время тренировок и обеспечит резервом запасы мышечного белка. Таким спортсменам нужно употреблять около 1,5 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Людям, которые занимаются силовыми видами спорта, необходим протеин для восстановления мышечных тканей, которые повреждаются во время тренировок. Дополнительный прием белков так же способствует стимуляции мышц к росту при увеличении нагрузки, что является неотъемлемой частью тренинга с отягощениями.

При этом организм спортсмена адаптируется к большему количеству микроразрывов мышечных волокон и увеличивается число синтезируемого белка в мышечной клетке - для построения более сильных мышц, которые, в свою очередь, смогут справляться с большей нагрузкой. Таким атлетам нужно потреблять до 2,2 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Мышцы, непривычные к нагрузке, более склонны к повреждению. Поэтому людям, которые только начали свою спортивную деятельность или спортсменам, которые повышают нагрузку и интенсивность тренировок, особенно необходимо увеличивать количество потребляемого протеина, но при этом всегда нужно знать меру, принимать протеин в точности столько, сколько нужно, что бы избежать образования побочных продуктов.
Если употреблять слишком большое количество протеина, то организм будет превращать его излишки в жировую ткань. Так же будет повышаться уровень аммиака и мочевой кислоты в крови, что и является токсичными побочными продуктами. Поэтому каждый спортсмен стремится к правильному и сбалансированному употреблению протеина. Для построения мышц и соединительных тканей, таким спортсменам нужно принимать до 1,8 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Что такое Протеин,для чего нужен .Все люди,даже далекие от силовых видов спорта,да и вообще от спорта мало мальски имеют представление о протеине.Модность спорта,привело в наш лексикон и это понятие.Но когда задашь вопрос-«а что такое протеин,для чего нужен с чем едят?».Ответят правильно не многие,да, понятие нам знакомо,но вот описать,для это нужны определенные познания.Вот давайте и перейдем к описанию ПРОТЕИНА .

Протеин (protein)-с английского переводиться как белок.Один из видов .В широком понятие это высокомалекулярные органические вещества аминокислоты соединены в определенную цепочку образующий полипептид. Именно белки составляют основу нашей мышечной ткани.Достаточное содержание этого вещества в рационе питания создает необходимое комфортное состояние жизнедеятельности организма в целом.А если мы рассматривавшем белок как строитель наших мышц,то для физических занятий в тренажерном зале без него вообще не обойтись.Откуда мы можем получить протеин(белок) в необходимом количестве способствующий росту нашей мышечной массы.

Конечно в первую очередь это продукты питания,лучшими белковыми продуктами являются нежирные сорта белого мяса (курица, индейка, кролик), бобовые как источник дешевого растительного протеина(чечевица, красная фасоль,гречка,овсянка), рыба и морепродукты (треска,хук,минтай,путасу,все виды красной рыбы),молочные продукты и яйца (не жирный творог,молоко,кефир, сыр с низким содержанием жира),орехи как источник протеина(кешью,фундук,миндаль,грецкие,кедровые орешки),грибы ка лесное мясо (белый гриб,шампиньоны,подберезовики) тоже содержат определенно количество протеина.Например в одном свежем белом содержится 4-5 % белка от его массы, а в сушенном виде 25%.

Для чего нужно употреблять протеин

Основной источник получения протеина являются продукты, если вы занимаетесь силовым тренингом и предпочитаете загружать организм силовыми нагрузками,одними вышеперечисленными продуктами для роста и поддержания мышечной составляющей нашего тела будет не достаточно.Поэтому существуют спортивные помощники в бодибилдинге. Протеин-самая популярная спортивная порошкообразная добавка с большим содержанием высококачественного белка.Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это сплошная химия и только, и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. По факту- это просто концентрат обычного питания. С помощью современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.Приобрести протеин мы можем только в специализированных спортивных магазинах.Учитывая многообразие функций белка и его составляющих, в силовом спорте он используют в разных целях -это снижение жировой массы тела,для стимуляции роста мышц,поддержание здоровой физической формы.Поэтому и существуют протеиновые смеси при похудении и сушке,при наборе мышечной ткани,протеин и гейнер без лактозы.Протеиновые комплексы в своем составе содержать в среднем от 75-90% белка,что получить такой процент из обычных продуктов в небольших порциях не возможно.Для приобреьения красивых форм фигуры девушкам,тоже рекомендуется употреблять протеиновые добавки до и после тренировок.

Существует несколько видов протеиновых добавок по происхождению

  • Яичный протеин .Изготовлен на основе яичного белка.Наиболее высокие показатели аминокислотного состава,ближе других к идеальному белку. Лишен недостатков цельного яйца,при этом сохранены все полезные качества.Медленное усвоение и отсутствие жиров позволяет использовать его при снижении массы тела,что способствует похудению.Недостатком является высокая цена протеина.В мире только 8 компаний занимаются выпуском.Чтобы иметь представление о яичных протеинах вот несколько наименований(Gold Standart 100% EGG от компании Optimum Nutrition ;Elite Egg Protein от компании Dymatize Nutrition ).
  • Сывороточный протеин . Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления цельных белков.Эффективность быстро усваиваться организмом,хорошо смешивается с другими компонентами,относительно не дорогой.Недостатки можно отнести как и к достоинствам, употреблять его лучше до или сразу после физических нагрузках.Скорость всасывания 10-12 гр в час.Имеет наивысшую популярность в среде спортсменов в бодибилдинге-48%.
  • Концентрат сывороточного протеина .Для производства концентрата сыворотка пропускается через керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями, через которые проходят молекулы жиров и углеводов,но задерживают крупные белковые компоненты.На стенках мембраны оседают масса,которая содержит в себе протеина 35-70% в том числе и молекулы жиров и углеводов,которые не прошли через мембрану,поэтому чистым белковым продуктам назвать концентрат сывороточного протеина нельзя.В нем может содержаться не более 70% белка.Он может содержать значительное количество жиров и лактозы.Плюсом является невысокая цена в спортивных магазинах,присутствуют в большем количестве такие полезные вещества как фосфолипиды, имоноглобулины и лактофферин,они повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.В среднем 100 г. концентрата сывороточного протеина содержит: белки - 70 г., жиры – 5 г., углеводы - 22 г., на остальное – это холестерин, калий, натрий, магний, кальций, витамин А.
  • Изолят сывороточного протеина . Это более чистый продукт чем концентрат.Его получают методом более тщательной фильтрации,на выходе получается сухая смесь с содержанием более 95% белковых фракций.В изоляте практически отсутствуют лактоза и жиры.Поэтому он идеален для приема после тренировки для восполнения аминокислот в организме.Плюсом является хорошая и быстрая усвояемость.Приносит меньше проблем пищеварению, является менее аллергенным чем концентрат.Подходит как мужчинам,так и женщинам.Оптимальное соотношение цены и качества делают этот продукт спортивного питания самым популярным,но не дешевым по сравнению с концентратом,в своем составе который не имеет аминокислот. Я например отдаю предпочтение именно изоляту. Поэтому при выборе очень внимательно отношусь в характеристикам продукта.Производители могут под изолятом продавать смесь трех составляющих(изолят,концентрат,гидролизат) где концентрат составляет 70% всего порошка.Поэтому старайтесь приобретать именно изолят.
  • Гидролизат сывороточного белка . Это можно сказать высочайшая форма протеина.Содержание белка в продукте доходит до 99%.Получают его методом гидролиза,когда большие молекулы белка рассекаются на отдельные фрагменты,и организма получает протеин готовый к немедленному усвоению.Поэтому частично расщепленный белок быстро доходит до мышц.Положительной стороной употребления гидролиза является как уже понятно его скоростная усвояемость,лучше переносится чем изолят,способствует быстрому набору мышечной массы.В данном случае гидролизат сывороточного белка имеет более высокие показатели задержки азота и концентрации глютамина в мышцах. Но несмотря на чистоту продукта имеется ряд недостатков а именно,специфический привкус,высокая стоимость, в три раза дороже концентрата.если сравнить эффективность гидролизата то 10% преимущества над изолятом и концентратом,не идут в процентном соотношении цены.
  • Казеин — молочный белок.Реализуется в спортивных магазинах как казеинат кальция(порошок который смешивается с молоком или водой) и является основным продуктам в добавках и заменителях питания.Казеин состоит из белковых молекул,которые менее всасываются это позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течении дня.Скорость всасывания составляет 4-6 гр в час.Отлично подойдет для людей которые стремятся скинуть лишние килограммы веса.Проведенные исследования показали казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.Плюсом данного протеина является невысокая цена,но для набора массы этот протеин вам не подойдет.Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.В нашей стране отдают предпочтение казеину 22% занимающихся в спортзале.
  • Растительный протеин . Наиболее большее содержание полноценного белка в комбинации бобовые и зерновые.Белки бобовых и гороховых продуктов богаты аминокислотами и близки к сывороточным и яичным белкам.В спортивном питании используют высокоочищенные изоляты растительных белков.
  • Соевый протеин .Сбалансирован по незаменимым аминокислотам.При употреблении снижается концентрация халестирина в крови. Его пользование подойдет для людей страдающих излишним весом и тем кто не переносит протеины на молочной основе.Для производства соевых протеинов используется соевая мука (50% белка),соевый концентрат (70% белка) и соевый изолят(свыше 85%).Употреблять его можно как до, так и после тренинга. Прием препарата в течение дня позволит насытить организм необходимым белком.Но исключите его применение перед сном.Но имеются и побочные эффекты как вида спортивного питания.Ингибитор входящий в состав соевого протеина замедляет скорость пищеварительных процессов.Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка.Плохо может воздействовать на стенки тонкого кишечника,но научного подтверждения пока нет.
  • Гороховый протеин .Используется в спортивном питании как высокоочищенный изолят с содержанием белка 88%.Гороховый протеин содержит в себе достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот.В нем содержится такая аминокислота как аргинин(8,7%).Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц,помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина,в процессе образования окиси азота.Можно использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.
  • Мясной(говяжий) протеин . Очень богат белком(до 85%).У продукта хорошая скорость всасывания,высокий уровень усвоения,минимальное содержания жира.Для набора массы хороший препарат.Без исключения подойдет для всех атлетов.Говяжий протеин является лучшим источником белка для атлетов по биологической доступности, аминокислотному составу и скорости усвоения, которая сопоставима с сывороточным протеином Дополнительно обогащен натуральным креатином, который содержится в мясе. Не содержит лактозы и глютена.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. По поводу потребления протеина имеется много точек зрения,и это имеет определенное значение только для самого человека.Умеренный излишек употребление организму не повредит,но это лишняя трата денег.Одноразовый размер порции употребления составляет в среднем 30-35 гр.Некоторые утверждают,что необходимо употреблять большего количества одноразовой порции 50-60 гр,при увеличении силовых нагрузках, но вы должны понимать что спортивное питание это лишь добавка к основному питанию,где мы получаем белки и увеличение может организму не потребуется и он излишек просто высвободит.

В основном протеин смешивают с жидкостью вода,молоко,сок в соотношении на 250-300гр жидкости на 30-35 гр. протеина.Срок хранения приготовленного протеина не долговечен,хотя и зависит от вида протеина. При комнатной температуре протеиновый коктейль не рекомендуется хранить более 3 часов, в холодильнике не более 5 часов,так как при долгих сроках начинается сбраживание коктейля бактериями.Но ценность не снижается просто пить не очень приятно.

Вреден ли протеин для здоровья

На сегодняшний день самый безопасный и полезный для мышц продукт спортивного питания.Конечно при выборе протеина как разновидности спортивного питания важно иметь определённое представление о каждом продукте поэтому при выборе протеина

  • первое — какую цель вы преследуете,увеличение массы или снижение веса в виде жировой прослойки
  • второе -опросите людей которым доверяете,проконсультируйтесь со своим тренером
  • третье -ознакомитесь с компанией производителем
  • четвертое главное-применение протеина только в совокупности с физической активностью.

Вот что такое протеин и для чего он нужен.Подписывайтесь на обновление блога « «,возникли вопросы или мысли делитесь в комментариях,буду только приветствовать.С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

23.06.2016

В последние годы невероятную популярность набирает идея здорового образа жизни. Люди приобретают абонементы в тренажерные залы в стремлении достичь тела своей мечты. К здоровому образу жизни относятся: правильное питание, регулярные тренировки, нормированный режим сна и пр. Спортивная индустрия предлагает товары, которые могут облегчить людям путь в достижении своих целей в спорте.

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин ». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Так для чего же нужен протеин?

Мы уже разобрались что представляет собой протеин. Теперь пора поговорить для чего он нужен. Потребность в белке существует у каждого человека. У спортсмена же, стремящегося нарастить мышечную массу такая потребность выше. Но ввиду своих физиологических особенностей, либо же нехватки времени, многие люди не могут получать необходимое количество белка из пищи, именно тут на помощь придет протеин. С такой добавкой получать нужную дозу белка становится легче, ведь протеин можно смешать с водой либо с другим напитком и выпить, пополнив свой организм строительным материалом для мышц.
Настало время поговорить о видах протеина. Какие виды бывают? Какие особенности имеет каждый вид протеина? И как использовать эти особенности для извлечения максимальной пользы?
По своему происхождению белок (протеин) делится на 2 группы:

  1. Белок животного происхождения (мясной, молочный, яичный, творожный и др.)
  2. Растительный белок (бобовые, белки из различных круп, злаковых культур и пр.)

Для начала узнаем о разновидностях животного протеина, так как именно такая форма происхождения белка является основной для человеческого организма.

Разберемся в самых основных видах животного протеина.

  1. Сывороточный . Сывороточный протеин является самым популярным из всех представленных на рынке, что неудивительно. Данный вид белка обладает полноценным аминокислотным составом, имеет высокую степень усвояемости, но самой главной особенностью сывороточного протеина является его короткое время всасывания. И действительно, сывороточный белок за небольшой промежуток времени попадает в кровь, тем самым повышая концентрацию аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его очень нужный продуктом для применения с утра и сразу после тренировки.
  2. Казеин . Абсолютной противоположностью сывороточному протеину является казеин . Основной особенностью и отличием данного вида белка от сывороточного является длительное время всасывания. Это делает его полезным продуктом, если Вы на долгое время останетесь без еды, чаще всего казеин употребляют перед сном, когда человеческий организм длительное время находится без питания. Выпив порцию казеина, Вы обеспечите свой организм подпиткой, которая будет снабжать ваше тело аминокислотами всю ночь. Данный продукт получается путем переработки молока. В пище казеин содержится в твороге. Именно поэтому перед сном рекомендуется съедать порцию творога.
  3. Яичный . Яичный протеин не завоевал себе такую бешеную популярность как сывороточный белок и казеин, но, тем не менее, он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не зря, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, он очень легко усваивается человеческим организмом, имеет аминокислотный состав, идентичный составу человеческих мышечных тканей. Такой протеин имеет очень высокую биологическую ценность, усваивается примерно в течение 2-3 часов, а значит целесообразнее использовать его в дневное время между основными приемами пищи.
  4. Молочный . Данный вид протеина не столь популярен среди спортсменов ввиду своей биологической ценности, которая уступает, к примеру, сыворотке и казеину. Молочный протеин обладает достаточно хорошим аминокислотным составом и средней скоростью усвоения. Молочный белок всасывается в кровь примерно за 4 часа.
  5. Мясной . В последние годы производители спортивного питания активно предлагают протеин, изготовленный на основе мяса. Биологическая ценность такого протеина высока, т.к. мясо всегда являлось основным источником белка для человека, но ввиду своей дороговизны данный вид протеина не пользуется большим спросом.

И так, мы узнали об основных видах протеина, изготовленного из продуктов животного происхождения. Теперь пора осветить основные виды белков растительного происхождения.

Сразу стоит отметить, что протеины растительного происхождения не пользуются популярностью, т.к. имеют очень низкую биологическую ценность, достаточно скудный аминокислотный состав, не очень хорошо и не полностью усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцам намного сложнее получать необходимый набор аминокислот.

  1. Соевый . Среди растительных протеинов соевый по праву является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показывают, что соевый протеин имеет ряд положительных моментов, а именно: высокую степень усвоения, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА , низкую калорийность. Все эти особенности делают соевый белок полезным продуктом для людей, которые следят за питанием и придерживаются определенной диеты. По аминокислотному составу многие диетологи приравнивают соевый протеин к белкам животного происхождения и считают его полноценной заменой мясным продуктам, но данный вопрос считается нерешенным и дать однозначного ответа на него пока что нельзя.
  2. Гороховый . Гороховый белок немного отстает по своей биологической ценности от соевого. При этом он также является одним из основных источников протеина для людей, стремящихся не употреблять мясные продукты в пищу. Гороховый белок в целом похож на соевый. Данный вид белка содержит большое количество аргинина – незаменимой аминокислоты.
  3. Пшеничный . Пшеничный протеин не получил большой популярности, так как по своим характеристикам схож с соевым, но производство такого продукта обходится дороже.
  4. Многокомпонентный . И последним видом протеина, о котором мы поговорим, станет многокомпонентный . Такой протеин бывает как из белков животного происхождения, так и растительного. Из названия понятно, что смесь состоит из разных видов белка. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации из разных видов протеина. К примеру, смесь сывороточного протеина и казеина будет полезна сразу после тренировки и будет подпитывать мышцы на протяжении еще нескольких часов после. Все зависит от целей и задач потребителя.

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

Кроме диет и спортзала существуют и другие способы для эффективного сброса веса. В данной статье будет подробно рассмотрен прием протеинов для похудения, их виды, правила употребления, противопоказания и многое другое.

Для чего нужны протеины

Протеины являют собой одну из разновидностей биологически активных добавок к еде. В отличие от Бадов, которые синтезированы искусственно, протеиновые порошки имеют только натуральный состав. Их изымают из белковых концентратов, которые содержатся в молоке, мясе и других продуктах. Говоря проще, протеины – это обычный белок в большом скоплении.
Данную добавку можно принимать как для набора мышечной массы, так и для похудения. В обоих случаях она отлично работает.

Напрямую на сброс веса протеины никак не влияют, однако они помогают организму запустить нужные для этого задачи, а именно:

  1. Для их переваривания не нужно много энергии, поэтому с помощью протеинов будет намного легче сделать недостаток калорий, который поможет начать расход жировых отложений;
  2. Белки, которые содержатся в этих добавках, требуют много времени для переваривания, поэтому выпив их, человек будет долго чувствовать себя сытым, а значит, меньше кушать другую пищу;
  3. Выпивая такие напитки, в которых нет жиров и углеводов, человек будет получать минимальное количество калорий, потому процесс сброса веса ускорится.

Выбираем протеины

На сегодняшний день в спортивных магазинах есть большой выбор разных протеиновых добавок, которые имеют существенные отличия друг от друга по своей стоимости и составу. Для того, чтобы не запутаться в их выборе, следует четко понимать, для кого они предназначены, и кому их лучше употреблять.

Рассмотрим их главные виды:

Сывороточные. Они являются самыми востребованными добавками. Изготавливаются они исключительно из молочных сывороток. Для похудения их можно пить, но они не будут достаточно эффективны, поскольку чистого белка в них только шестьдесят процентов, поэтому человек, который выпьет такой напиток, довольно быстро снова проголодается.

Казеиновые протеины делаются из белков, которые содержатся в твороге. Они являются одними из самых действенных именно для похудения, поскольку долго усваиваются и заставляют человека быть сытым на протяжении нескольких часов.


Соевые добавки являются низкокалорийными, но в то же время, они не особо питательные, поэтому их лучше пить тем людям, которые хотят сбросить небольшой вес за короткий срок. Для более длительного похудения оно не подходят.


Изолят сывороточного протеина содержит в себе практически девяносто процентов чистого белка, поэтому он идеально подходит для набора веса.


Гидролизат сывороточного протеина является продуктом для спортсменов, которые хотят держать себя в форме и наращивать мышечную массу. Тем не менее, его также можно принимать и людям, желающим похудеть, но только в течение определенного периода.


Как принимать протеины

Существуют следующие правила приема протеина:

  1. Пить протеиновые коктейли нужно по такой схеме: один стакан утром, один за два часа до тренировки, и один спустя час после нее. При этом каждый прием протеина должен быть как нормальная трапеза. Без лишних дополнений в виде салатов, мяса или других продуктов.
  2. Следует знать, что за один раз человеческий организм может нормально усвоить только сорок грамм белка, поэтому порции не должны превышать этот показатель. Лучше всего пить четыре раза в день по сорок грамм белка, чем дважды по восемьдесят грамм.

Для того, чтобы усилить эффект похудения при приеме протеинов, следует соблюдать такие правила:

  1. , то есть часто и небольшими порциями. При этом не нужно полностью кушать одни протеины, поскольку это не поможет похудеть.
  2. Очень важно при таком методе похудения пить не только белковые добавки в чистом виде, но и употреблять продукты, которые содержат в себе его: мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продуты, сою, чечевицу и фасоль. В таком случае, организм будет получать не только порошковый белок, но и пищевой.
  3. Весь рацион должен быть хорошо сбалансированным, поэтому все блюда должны быть хорошо продуманными и не содержать в себе слишком много углеводов и жиров.
  4. Следует ежедневно заниматься спортом дома или же в , чтобы активно сжигать жировую массу. Среди упражнений лучше отдавать предпочтение бегу, йоге и приседаниям. Кроме того, необходимо делать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы привести свои мышцы в тонус. При этом стоит помнить, что неподготовленное тело будет довольно тяжело воспринимать физические нагрузки, поэтому первые тренировки должен быть легкими.
  5. Во время такого способа похудения стоит отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку данные вредные привычки как никто другой способствуют быстрому набору веса в проблемных зонах. Кроме того, они вызывают привыкание организма. Отказаться от них несложно. Нужно просто себя мотивировать и понять, для чего именно вы это делаете.
  6. Рекомендуется ежедневно подсчитывать количество употребляемых калорий. Это будет организовывать вас и контролировать все, что вы потребляете. Таким образом, вы научитесь питаться правильно.
  7. Необходимо исключить влияние стрессов и обеспечить себе здоровый полноценный сон, поскольку при недостаче кортизола (гормона), мышечная масса будет быстрее накапливать жиры, а обмен веществ замедлится. Следует спать не менее семи часов в сутки.
  8. Избегайте перееданий и кушайте только до семи вечера.
  9. Если вы не уверены в своих спортивных способностях и мотивации, то следует тренироваться под наблюдение опытного тренера.
  10. При возникновении голода его нужно утолять водой или чаем. Сладости в этом случае запрещены.
  11. Общая длительность приема протеиновых добавок составляет от одной недели до месяца, после чего нужно делать перерыв.

Данные добавки действительно помогают сбросить лишний вес, но только в том случае, когда человек четко придерживается всех вышеописанных правил и рекомендаций.

При срывах на вредную и запрещенную пищу, недосыпании или же при неправильном приеме протеинов, от них возможен минимальный эффект и возникновение побочных реакций, поэтому к такой процедуре следует подходить очень серьезно.

Стоит помнить

К противопоказаниям приема протеиновых напитков относятся:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Хронические болезни.
  3. Расстройства пищеварительной системы.
  4. При пищевых отравлениях.
  5. При индивидуальной непереносимости белковой пищи.

К возможным побочным действиям приема данной добавки относятся:

  1. Тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Боли в животе.
  4. Расстройства желудка.
  1. Прием протеинов очень индивидуален, поэтому дозировку добавки и длительность употребления нужно рассчитывать, прежде всего, по своему весу.
  2. Хранить готовые напитки следует не дольше нескольких часов, чтобы они не испортились.


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка