Можно ли кушать перловую кашу при похудении. Повседневное применение перловки, виды

Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Польза и вред жемчужной крупы

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    Налаживание работы пищеварительного тракта.

    Поддержание уровня сахара в крови.

    Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    Профилактика онкологических заболеваний.

    Укрепление и питание волос и кожи.

    Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Диетологи о перловке на диете


Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

    Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

    Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

    Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Как правильно приготовить

Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.

Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.

Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения - это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин - это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак - отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы в сухом виде - 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты - это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, - это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), - это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Приготовление:

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы - 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Приготовление:

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

На сегодняшний день проблема лишнего веса является актуальной как никогда. Когда масса тела является выше нормы, необходимо сбалансировать питание и уменьшить .

Каждая девушка хочет выглядеть привлекательно, в особенности это касается фигуры. Некоторые добиваются этого с помощью спорта, диет, правильного питания. Хорошей эффективностью обладает диета на перловке.

Перловая диета является недорогим и действенным способом сбросить несколько килограмм без вреда для организма. Перловая каша легко готовиться, но долго питаться однообразно считается опасным для здоровья.

Длительность перловой диеты – одна или две недели, но результат можно увидеть уже пятый день. Диета на перловке является наиболее эффективной среди других диет. Перловая каша является одной из самых дешевых круп. Существует мнение, что она является трудной для переваривания, но учеными доказано, что это выдумка.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа – это крупа, которая состоит из зерновой оболочки. Именно из-за наличия этой оболочки, крупу принято считать очень полезной для организма.

  • В перловой крупе содержится множество полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма человека.
  • Употребление перловой каши нормализует работу всех систем человека, а также снабжает организм полезными и многообразными веществами.
  • В состав перловки входит железо, магний, кальций, различные группы витаминов и другие полезные вещества. Такой состав положительно влияет на все важные системы организма человека.
  • Каша является полезной не только для взрослых, но и для детей. Поэтому обязательно необходимо добавить ее рацион питания ребенка.
  • В перловой каше содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от слизи и каловых камней, которые накопились за некоторый промежуток времени.
  • Частое употребление перловки поможет избавиться от запоров и ускорит процесс метаболизма.
  • Также она улучшает пищеварение.
  • Во время следования перловой диеты каша почти полностью очищает организм человека от шлаков.
  • В состав крупы входит , который не позволяет организму почувствовать слабость, которая непосредственно может появиться во время быстрой потери массовой ткани человека.

Польза перловки

Преимущества:


Абсолютно любая диета имеет свои положительные и негативные стороны. Не существует людей, которым идеально подойдет одна диета. Перловая диета является довольно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Необходимо иметь силу воли и огромное желание выглядеть и чувствовать себя лучше.

Сложным периодом в перловой диете являются первые дни, когда организм очищается от вредных токсинов и шлаков, накопившихся за длительный период. На третий день диеты будет проще, непосредственно улучшится внешний вид: уменьшатся припухлости, изменят размеры отеки и улучшится цвет лица и кожный покров.

Основное его преимущество – естественная коррекция метаболизма, за счет чего происходит сброс лишних килограммов, но так, что тело ваше не находится в состоянии стресса.

Растительные компоненты облегчают процесс похудения. Гликоген и жиры не накапливаются. Вместе с регулярными тренировками вы сможете добиться потрясающего эффекта. Чай не имеет противопоказаний к употреблению.

Эффективность похудения

Перловая диета является строгой, но при этом все она не позволяет чувствовать голод и поможет сохранить . За один день на перловке можно потерять около одного килограмма.

  • Люди, которые соблюдали перловую диету, начали замечать прогресс на 4 или 5 дни.
  • Нужно помнить, что со всех диет, в том числе и перловой, необходимо выходить постепенно. Ни в коем случае нельзя кушать все подряд, в неимоверном количестве.
  • После соблюдения диеты необходимо пересмотреть свой рацион питания. Нужно добавить в свое питание больше правильных продуктов, употребление которых не скажется лишними складками на теле.
  • После диеты должно пройти не меньше месяца , чтобы повторно ее повторить.
  • Очень важным фактором соблюдения диеты является мотивация и сила воли. Необходимо иметь цель, к которой нужно продвигаться каждый день.
  • Также нужно постоянно думать, что важнее отличная стройная фигура или же пятиминутное наслаждение продуктами.
  • Необходимо помнить, что мы не живем, чтобы кушать , мы едим для того, чтобы жить. Не нужно проводить целый культ по употреблению еды.

Продолжительность диеты

Необходимо знать, что такая строгая диета, как перловая, имеет свою продолжительность. Квалифицированные специалисты не рекомендуют долго соблюдать эту диету. Поскольку она может плохо повлиять на организм человека, и вызвать различные заболевания, в том числе и психологические.

Калорийность перловки

  • Перловка является источником аминокислот, среди которых есть незаменимые. Лизин, который входит в состав продукта, имеет свойство, защищающее организм от различных вирусов. Употребление перловой каши предохраняет человек от герпесов и других возможных инфекционных заболеваний.
  • Часто употребление перловой каши положительно влияет на кожные покровы и разглаживает морщины. Кроме того, что перловка является одной из наиболее полезных круп, она еще имеет хороший вкус. В состав перловки входит большое количество полезных вещества, витамин В, а также достаточное .
  • Крупа является чемпионом среди других круп по наличию фосфора в составе . Этот элемент является очень важным для нормального функционирования человеческого организма, поскольку именно он отвечает за мозговую деятельность. Довольно часто перловую кашу используют в различных диетах, а также употребляют при переходе на .
  • Перловка является диетическим продуктом, в ее составе есть огромное количество растительной клетчатки, которая помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и вывести лишнюю жидкость. Непосредственно в составе перловой крупы содержится элемент, который мешает отлаживать жир.

Перловка имеет такую калорийность 324 ккал на 100 грамм для крупы в сухом виде. Варенная перловая каша имеет только 109 ккал на 100 грамм . Перловка является сытным блюдом и надолго утоляет чувство голода.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как правильно готовить перловку для похудения?

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:


Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить . Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

  • 200 грамм перловой крупы залить водой и оставить настаиваться около 12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не тратить свое драгоценное время. За ночь каша разбухнет и только тогда можно заняться процессом ее приготовления.
  • Воду необходимо слить и налить три стакана чистой воды.
  • Огонь, на котором будет вариться перловая каша, должен быть небольшим.
  • Время готовки занимается около получаса.
  • После того как крупа сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 25 минут.

Диета на перловой каше

Диета на перловой каше является простой и бюджетной, но в то же время соблюдать ее очень сложно, поскольку рацион является однотипным. Очень трудными днями на диете являются первых два. Существует три типа перловой диеты.

Жесткая, она предназначена только . Нельзя применять ее дольше, потому что это может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы длительно соблюдать диету, она должна быть сбалансированной.

Истории наших читателей!
"Влюбилась в этот чай с первого глотка! Прошел всего месяц, а я избавилась от 5 кг, которые никак не могла скинуть. Работа не давала правильно питаться.

Благодаря своим натуральным компонентам, данный чай не вызывает аллергических реакций, ускоряет обмен веществ. Теперь у меня много сил и энергии, на всё хватает времени, очень рада, что нашла этот продукт."

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

Запрещенные

  • Мучные и хлебо-булочные изделия.
  • Виноград, бананы.

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2 Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3 Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4 Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5 Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Разгрузочный день на перловке

Поскольку перловая крупа имеет множество полезных компонентов, и она является сытной, ее довольно часто используют для проведения разгрузочных дней.

Рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Смешать отваренную перловку и кефир.
  • Получится малокалорийное и очень сытное блюдо.

Тыквенно-перловый суп

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Тыкву и лук нарезать на мелкие кубики.
  • Пропассеровать на оливковом масле.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень.
  • Оставить варить минут на 5.
  • Посолить по вкусу.

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Нарезать лук и помидор на небольшие кубики.
  • Обжарить их около пяти минут.
  • Овощи поместить в кастрюлю.
  • Залить литром воды, довести до кипения.
  • Добавить перловку.
  • Посолить и тушить на медленном огне около 1,5 часа.

«Перловый» винегрет

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Свеклу и огурцы нарезать на маленькие кусочки.
  • Добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • Все перемешать.
  • Перловый винегрет готов.

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нарезать лук. Перловку промыть.
  • Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой.
  • Все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и тушим перловку около 40 минут.

Результаты

После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм .

После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.

Девушки, которые хотели худеть и впоследствии применяли эту диету, остались довольными и получили ожидаемый результат. После применения перловой диеты значительно улучшается процесс пищеварения, а также кожа обретает здоровый оттенок. Главным условием диеты является ее строгое выполнение.

Перловка при противогрибковой диете

В народной медицине перловая крупа пользовалась успехом как антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому при простудных заболеваниях и кашле прибегали к микстурам из перловки.

Эта достаточно строгая диета является лишь одной стороной лечения при грибковом заболевании.

Необходимо принимать и противогрибковые медикаменты и применять целый ряд других процедур для повышения эффективности лечения, поэтому при появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать свой организм. Нужно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом. Квалифицированные специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельно подбором диеты.

Вывод

Поскольку не каждая диета может подойти многим людям, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы сбросить жировую массу.

В наше время существует множество различных направлений правильного питания, дробного питания. Если Вам не подходит перловая диета, ищите то, что поможет именно Вам. Не стоит зацикливаться только на одном методе. Для того чтобы организм запустил процесс похудения, необходимо 3 недели.

Главными правилами стройной фигуры являются:

  • Употребление жидкости в большом количестве.
  • Большую часть рациона должны составлять продукты правильного питания.
  • Необходимо вести здоровый и активный образ жизни.

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?


Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр) , а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека


Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии , позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности


Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки



Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Суп из перловки



Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой



Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин.

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

Неспроста каши внесены в меню многочисленных диет, поскольку они отлично насыщают организм. К таким элементам здорового питания относится и перловка. Этот злак содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Богатая клетчаткой перловка выводит холестерин, повышает иммунитет, нормализует работу кровообращения и щитовидной железы.

Польза перловки при похудении

Известно, что перловка не только приносит пользу при похудении, но еще и помогает налаживать работу ЖКТ. В первые дни диеты организм начинает избавляться от шлаков путем обильного мочевыделения. За счет того, что перловая крупа для похудения является низкокалорийным продуктом, следующим этапом происходит сжигание жиров. При правильном приготовлении и употреблении этого полезного злака, в среднем, потеря веса может составить до 1 кг/день. Секрет заключается в большом содержании клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, вредные токсины.

Однако слишком увлекаться перловой диетой врачи не советуют, поскольку у злака есть некоторые побочные свойства и противопоказания. Беременным женщинам не рекомендуется частое употребление перловки из-за высокого содержания глютена в ячмене. У мужчин тоже могут возникнуть проблемы после употребления перловки, связанные с повышенным газообразованием или другим нарушением функции пищеварения.

Чем полезна перловка

Всем, кто хочет использовать перловку для похудения, следует знать, из чего она состоит. Сто граммов крупы содержит такой набор БЖУ:

  • белки – 9,90 г;
  • жиры – 1,16 г;
  • углеводы – 62,12 г.

Среди других составляющих:

  • вода – 10 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6.

Перловка богата витаминами, такими как:

  • А (бета-каротин);

Микро- и макроэлементы, которые представляют немалую полезность, также присутствуют в составе этой злаковой культуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Калорийность перловой каши и крупы

Энергетическая ценность перловки (100 грамм сухой крупы) – примерно 330 ккал. Тем, кто хочет использовать перловку, чтобы похудеть, следует знать, как ее правильно готовить, чтобы получить необходимый результат. Например, калорийность перловой каши на воде будет составлять всего 109 ккал/100 г. При приготовлении блюда из полезного, вкусного злака, можно использовать молоко. Такое блюдо будет содержать примерно 156 ккал, в зависимости от времени варки и количества молока.

Как варить перловку на воде

Для того, чтобы получилось диетическое перловое блюдо, не следует добавлять в него соль или жир. Важный этап касается замачивания перловки – ему следует уделить большее количество времени. Можно попробовать прорастить перловку для приготовления дома самостоятельно, однако, этот процесс очень сложный. Лучше всего купить кашу в магазине. Как приготовить перловку на воде:

  1. Замочите стакан перловки в воде (один литр) за 9-11 часов до варки.
  2. Слейте воду по истечению времени.
  3. Долейте новую жидкость (пропорция 1:3).
  4. Варите кашу на слабом огне полчаса до приобретения ей густоты.
  5. Для того, чтобы блюдо приобрело нужную кондицию, укутайте кастрюлю с кашей в полотенце и оставьте на час под подушкой.
  6. Употребляйте в сочетании с белковыми продуктами (яйца, вареное куриное или индюшиное мясо и т.д).


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка