Самый большой в мире завод по выпуску аккумуляторов

,4 июня 2016

Американская компания Tesla Motors откроет завод по производству литий-ионных аккумуляторов Gigafactory в штате Невада 29 июля нынешнего года.

На «Гигафабрике» будут выпускать батареи для электромобилей Tesla и домашних аккумуляторных систем Powerwall. Проектная мощность завода составляет 35 Гигаватт-часов в год для производства ячеек и 50 Гигаватт-часов в год для сборки аккумуляторов. Строительство крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов обошлось в 5 миллиардов долларов, часть из которых в Gigafactory инвестировала японская компания Panasonic.

Tesla Motors приобрела для строительства завода 485 гектаров земли и планирует увеличить площадь своих владений ещё на 141 гектар. «Гигафабрика» из семи корпусов займёт 222 гектара и может стать самым большим зданием на планете по занимаемой площади. По прогнозу главы Tesla Motors Элона Маска, благодаря растущим объёмам продаж установок Powerwall, электромобилей Model S и Model X, а также перспективной модели Model 3, компания сможет ежегодно снижать стоимость своих аккумуляторных батарей на 5%. К 2020 году их цена и вовсе должна упасть вдвое за счёт поставок дешёвого лития, добывать который вскоре начнут в Неваде, аккурат неподалёку от Gigafactory.

Для «младшего» электромобиля Tesla Model 3, производство которого планируется начать в конце 2017 года, новая фабрика особенно важна, ведь всего за неделю после презентации «трёшка» собрала более 325 тысяч предварительных заказов. «Гигафабрика» позволит Tesla Motors после выхода на полную мощность производить 500 тысяч литий-ионных аккумуляторов в год, для чего на заводе будет работать 6500 человек. Двери Gigafactory распахнутся уже 29 июля 2016 года.

Источник: http://www.popmech.ru


Поделиться: