"Поезд будущего" Hyperloop свяжет Россию и Китай

,2 сентября 2016

На Восточном экономическом форуме одобрено строительство высокоскоростного поезда Hyperloop в России.

Минтранс поддержал строительство высокоскоростного поезда Hyperloop в России. Инновационный проект представили на Восточном экономическом форуме. Первая трасса может появиться в Приморье между портом Зарубино и приграничным китайским городом Хуньчунь. Вначале проект испытают на тестовом отрезке 3 км. На строительство целой ветки - 70 км - потребуется около 4 лет. Ивестиции в проект оценивают в $1,5 млрд.

Hyperloop - нашумевшая технология, разработанная миллиардером Илоном Маском. Он же основатель компании электромобилей Tesla Motors и популяризатор колонии на Марсе. Футуристичные проекты, можно сказать его "фишка". Сверхзвуковой поезд на магнитной подушке движется в подземном тунелле, практически в вакууме. Разгон и торможение происходят за счет электромагнитного поля от спрятанных в рельсах линейных двигателях. А высокая скорость от 700 до 1200 км/ч достигается за счет отсутствия трения между поездом и рельсами.

Пока ни одного такого поезда в мире нет. В Америке только проводились испытания проекта, хотя и весьма успешные. Несмотря на зыбкость технологии,российская сторона уверена в успехе на 100%.

- В первом квартале следующего года, надеюсь, будут успешные испытания его в России. Затем будет начата работа по урегулированию правовых вопросов, как с нашей стороны, так и китайской, - пояснил " КП" после пресс-конференции соинвестор проекта Зиявудин Магомедов. - Я абсолютно уверен в реалистичности проекта. С точки зрения пассажирских перевозок - это, скорее всего, Москва - Петербург, Москва - Сочи. Но по срокам это будет позже, лет через 5-6. Грузовые перевозки появятся первыми. Мы ожидаем реализацию проекта в Зарубино к 2020 году. Но это только начало. Проекты, ради которых я в эту историю изначально "влез" - дальние сверхскоростные перевозки. По "Шелковому пути" - между Китаем, Казахстаном. Россией и Европой. И проект "Север - Юг" - от Балтики до Персидского залива.

Источник: http://www.kem.kp.ru

Поделиться: