История освещения г. Москвы

,22 сентября 2015

Вечерняя Москва очень красива. Иллюминация, яркое освещение улиц, оригинальная подсветка высоток… Направляясь домой после работы москвичи любуются своим городом, но мало кто из них задумывается о том, что еще совсем недавно жизнь в столице замирала после захода солнца. Особенно – ранними зимними вечерами. Какой же была вечерняя Москва в прошлых веках?

С чего все начиналось

В древности дома освещались при помощи лучин. Лучина – это тонка длинная щепка из хорошо просушенного дерева. Такие щепки помещали в светцы, железные держатели, напоминающие подсвечники.Старинные светцы зачастую имели весьма затейливую форму.

Изготавливались большие светцы, похожие на современные торшеры, и светцы с острым нижним концом для вбивания в стену. Под такой держатель обязательно ставили корыто с водой, чтобы не допустить пожара.

Помимо светцев археологи находят и плоские чашки округлой формы с длинной спиральной ручкой (гораздо выше края). Края чашек загибаются внутрь. Такой светильник предназначался не для лучин, а для горючего масла. Масло заливали внутрь и погружали в него фитиль. Фитиль давал более тусклый свет, по сравнению с лучиной, но время его горения было больше. Кроме того, он меньше дымил.

В богатых домах для освещения использовали свечи. Изготавливали их из сала, изредка – из воска. Так, при раскопках дома Сулешовых нашли железный подсвечник, предназначенный для вбивания в стену. Находили археологи и кованые подсвечники, которые ставились на стол.

Простые люди не могли себе позволить свечное освещение из-за его высокой стоимости, поэтому продолжали жечь лучины. Высшее сословие дороговизна не смущала, в залах для приемов (например, у Троекуровых) висели огромные кованые люстры, рассчитанные на несколько десятков свечей.

Начало уличного освещения

Если жилые дома худо-бедно освещались, то улицы оставались темными. Это создавало самые благоприятные условия для грабежей и разбоев. Но 270 лет назад ситуация в корне изменилась.

Императрица Анна Иоановна 27 ноября 1730г. издала указ о введении уличного освещения «На Москве, в Кремле, в Китае, в Земляном и Белом городах, а также в Немецкой слободе». Указом предписывалось разместить на значимых улицах (на столбах) стеклянные фонари на расстоянии в 10 сажень друг от друга. Выполнить приказ следовало до 25 декабря.

Масляное освещение

К 1766г. в Москве было 600 фонарей, в которых заливали конопляное масло. В 1782г. их стало уже 3,5тыс.,в 1800г. – 6,6тыс., а в 1849г. – 8тыс. Затраты на обслуживание одного фонаря составляли 1 рубль.

Поначалу фонари размещали на деревянных столбах, топливом служило конопляное масло. Такое масло было чистым, обладало приятным вкусом, но давало достаточно слабый огонь, поскольку изготавливалось «из сырых коноплей». На первых порах освещение на улицах зажигали лишь по большим праздникам.

Со временем был создан так называемый «осветительный календарь». Согласно ему «сезон освещения» длился с сентября по май. В месяц фонари зажигались лишь 18 раз, в лунные ночи их оставляли погашенными.

Конопляные фонари давали свет, сравнимый со светом 1-2 свечей. Несмотря на малую яркость, их использовали свыше 130 лет, вплоть до 1870-х годов. Сохранялись такие фонари в основном на окраинах города. Обслуживание фонарей (очистка и зажигание) было обязанностью пожарных. Впрочем, большую часть выдаваемого им конопляного масла они просто съедали. В результате фонари, и без того дававшие минимум света, очень быстро тухли, погружая улицы старой Москвы в темноту.

Керосиновые лампы

Конопляное масло явно не очень подходило для полноценного уличного освещения. Однако найти ему подходящую замену оказалось не так-то просто. В начале 19в. в лампы пробовали наполнять хлебным спиртом и лампадным маслом. Но к 1850-м годам путем перегонки нефти начали изготавливать новое топливо – керосин. Он оказался идеальной заменой конопляному маслу, доступной и достаточно дешевой.

Уже в 1863г. Московской Думой был объявлен тендер на устройство в городе керосинового освещения. Выиграл его француз Ф.Боаталь.

Газовые лампы

Вскоре после появления на улицах керосиновых фонарей пришло еще одно новшество – газовое освещение. Многие москвичи считали использование для этих целей «текучего» газа полным абсурдом. Но это не помешало городской думе уже в 1865г. заключить контракт сроком на 30 лет на установку газовых фонарей. Исполнителем контракта стала фирма «Букъе и Гольдсмит» из Англии. По их условиям один фонарь обходился казне в 14руб.50коп.

Согласно контракту, через 3 года в Нижнем Сусальном переулке должен был вырасти завод для сухой перегонки угля, по городу проложена газопроводная сеть и установлены 3 тыс. фонарей. Договор был выполнен в срок, но тем не менее, прибыли фирма не получила. Дело в том, что москвичи не подключались к газовой сети, предпочитая пользоваться свечами и лучинами. Проблема была решена лишь в 1905г., после перехода всей сети в городскую собственность.

Газовые фонари горели на московских улицах вплоть до 1932г. Их яркость была существенно увеличена в 1880-х годах, когда австриец Карл Ауэр изобрел калильную сетку.

Электрические лампы

Электрическое освещение появилось в Москве в 1880г. Зажигали их в саду «Эрмитаж под бурные аплодисменты публики. А в день коронации Александра III (15.05.1883г.) площадь перед храмом Христа Спасителя осветили свыше двух десятков дуговых ламп. В этот же период появилась и иллюминация на колокольне Ивана Великого. Обошлось это в 3,5тыс. лампочек.

Что же касается улиц, то первой новые лампы получила Тверская. Электричество пользовалось популярностью и у простых москвичей.Прошения генерал-губернатору об обустройстве нового освещения в личных домах следовали одно за другим.

Не остались в стороне и культурные центры. Из театров на электричество первым перешел театр Корша (Камергерский переулок, место нынешнего Художественного театра). В 1882г. в новом здании лампы накаливания освещали сцену, фойе, артистические уборные и зрительный зал. В то время даже в Большом и Малом театрах еще пользовались газом. По словам ведущей артистки театра, А.Я. Гламы-Мещерской, такое нововведение было «необыкновенной новостью».

Правда, актриса отмечала и недостатки ламп накаливания. Они были ненадежны и давали желтоватый, довольно тусклый свет. Но при этом сам факт использования электричества производил огромное впечатление.

В книге «Москва и москвичи» В.Гиляровский детально рассказывает о первом московском балу при новых лампах. Состоялся он в середине 80-х годов XIXв., в доме вдовы купца-миллионера. Разноцветные лампы освещали все комнаты и закоулки роскошного дворца, а в танцевальном зале горели белые лампы. На балу присутствовала вся столица, от купечества до дворянства.

Не обошлось и без хитростей. Наряд хозяйки дома, ее грим и украшения были подобраны в соответствии с особенностями электрического света. В результате она выглядела великолепно. А все остальные дамы, которые привыкли к тусклым газовым рожкам, в ярко-белом свете казались раскрашенными куклами, обвешанными безвкусными камнями.

В 1895г. Мосгордума и «Общество 1886г.» заключили договор сроком действия в 50 лет. «Общество» обязалось построить всю необходимую структуру и проложить электросеть, чтобы каждый, кто пожелает, мог установить в доме электролампочку. Стоимость энергии составляла 5коп. за гектоватт/час. Первая электростанция в рамках проекта была запущена в ноябре 1897. Располагалась она на Раушской набережной.

Несмотря на такое активное внедрение нового освещения, центр города электрифицировался медленно. Причем нередко на одной улице соседствовали разные виды освещения. К примеру, на Садовом кольце и близлежащих улицах горели газокалильные, газовые и дуговые электролампы. На окраинах же использовались старые фонари с керосином.

К 1910г. в столице горело 440 дуговых электрофонарей и 6 опытных образцов с лампами накаливания. Еще через 3 года улицы Москвы освещало 20842 светильника, причем почти половина из них были керосиновыми (9029). Газовых светильников было 7806, и только 4007 штук работали от электричества. Энергией их обеспечивали 2 электростанции общей мощности 66,5тыс.кВт.

В последующие годы Первой Мировой, революции и гражданской войны освещение улиц практически сошло на нет. Возрождение и развитие уличного освещения началось лишь после Победы 1945г. В первую пятилетку количество фонарей выросло втрое, а в течение дальнейших 46 лет увеличилось еще в 2раза.

К юбилею города в 1947г. (800 лет) все довоенное освещение было восстановлено в полной мере и значительно расширено. Вечер праздника ознаменовался яркой иллюминацией и эффектной подсветкой кремлевских башен.

Люминесцентные лампы были созданы в 1938. группой московских ученых под руководством С.И.Вавилова. Из-за Великой Отечественной их производство было задержано, но сразу же после Победы развитие этой области продолжилось. Велись работы по внедрению таких ламп в уличную сеть освещения и уже в 1954г. началась установка ртутных и люминесцентных ламп.

Музей

В 70-е годы в Москве был создан «Музей уличного освещения», в котором можно увидеть и старинные светцы, и масляные лампы и многое другое из истории старой Москвы. Расположен он в Армянском переулке, в белокаменных палатах бояр Милославских (XVIIв.). Основал музей директор «Мосгорсвета» Ю.А.Харкеевич (1913-2001гг.).

Эта идея возниклаеще в 1930-х годах. После начала электрификации города тогдашний руководитель «Мосгорсвета» А.В.Умов решил сохранить для потомков образчики старых фонарей. Он собрал довольно обширную коллекцию, но она, к сожалению, позднее была утеряна. В результате Харкеевич по крупицам восстанавливал экспонаты, в чем ему активно помогали старые служащие «Мосгорсвета».

В декабре 1980г. в честь 250-летия уличного освещения Москвы прошла торжественная выставка.

Поделиться: