Беспилотная фура совершила свой первый рейс

,9 ноября 2016

Многие люди боятся беспилотных автомобилей, и машины нашли оригинальный способ завоевать наше доверие: теперь они доставляют людям пиво. Отличная попытка, роботы!

Всё же интересно складывается история беспилотного транспорта. В каждом эпизоде найдётся место иронии, довольно часто грустной.

Вот ездил себе человек на Тесле с Автопилотом, наслаждался жизнью, даже избежал аварии в какой-то момент. А потом в другой момент внезапно на дороге появляется белая фура и в столкновении с ней этот замечательный человек погибает.

И вот несколько месяцев спустя, новую страницу в истории беспилотных автомобилей открывает… белая фура. Но, в отличие от Теслы, грузовик оборудован не системой помощи водителю, коей на данный момент является Tesla Autopilot, а полноценной системой автономного вождения. Это Otto.

Какой же груз взял на борт в свой исторический рейс этот беспилотный трак? Ну конечно же свежевыжатый сельдереевый сок пиво! Есть в этом что-то показательное и символичное, но я пока точно не знаю что. Тем не менее, факт остаётся фактом: Budweiser загрузил 45 тысяч банок пива и машина ушла в рейс.

Посмотрите это двухминутное видео. Это не очередной тестовый полигон. И не тестовая поездка, где человек наготове держит руки около руля. И не тошнение с черепашьей скоростью. Нет. Это — следующий шаг. Водитель выезжает на самое обычное шоссе, встаёт из-за руля и просто уходит. Машина едет сама. По настоящему шоссе, с реальным траффиком, с нормальной скоростью.

Полностью самостоятельно робот проехал 120 миль (около 193 км). Любопытно было бы посмотреть на лица соседей по потоку, видевших едущий рядом с ними грузовик-призрак. Да, боюсь, практически никто не обратил внимания.

Стоит ещё раз упомянуть прагматичность стратегии команды Otto. Они не пытаются создать "грузовик будущего", который неизвестно кто и неизвестно когда купит, или рассчитанный на некие "умные дороги", которые неизвестно кто и когда будет строить и будет ли вообще.

Чуваки делают технологическую надстройку, которую можно будет установить вместо водителя на любой более-менее современный грузовик. Не "когда-нибудь", не через 10 лет, не через 5, а прямо здесь и сейчас. Это очень круто, я считаю.

А уж что лучше — нанимать людей или ставить роботов — решит рынок.

Источник: https://www.drive2.ru






Поделиться: