Светодиодное уличное освещение: безопасность, экологичность, выгодность, красота

,21 марта 2016

Организация уличного освещения по праву считается одним из самых наглядных критериев, показывающих степень цивилизованности города. И действительно, если на уличных столбах висят старые, мигающие лампы, которые практически не разгоняют темноту, то такой населенный пункт вряд ли может претендовать на звание «комфортного для проживания».

Освещение - не роскошь

Яркий свет в ночное время уже давно перестал быть уделом центральных проспектов. И дело здесь не только в красоте городских улиц. Именно под покровом темноты совершаются ограбления и разбойные нападения, происходят драки и совершаются иные преступления. Кроме того, в темноте гораздо проще получить травму, споткнувшись о выбоину в тротуаре или упав в придорожную яму.

Наличие качественных фонарей помогает решить большинство подобных проблем. На ярко освещенной улице человек чувствует себе в безопасности, он легко сориентируется даже в незнакомом месте. В результате повысится общий уровень комфортности проживания в городе, он станет более привлекательным для людей.

Зачем менять старые фонари

В необходимости замены старых фонарей с лампами накаливания на современные светодиодные модели сегодня сомневаются лишь те люди, которые либо вообще ничего не слышали о новых технологиях, либо не приемлют нововведений в принципе.

Об актуальности этого вопроса говорит и тот факт, что в Германии (известной своим педантичным отношением к вопросам выгоды и безопасности) менять уличные фонари еще в 2012г. В настоящее время этот процесс полностью завершен не только в самой Германии, но и в соседней Австрии. Страны получили новую, экологически безопасную, надежную и экономичную систему освещения.

Перед началом модернизации немецкие экологи подсчитали, что если сохранить старые лампы и оставить систему на уровне 2010г., то в атмосферу попадет минимум 320 тыс. тонн углекислого газа. И это – только от уличных фонарей. Причем в первую очередь замене подлежали ртутные лампы из-за своей потенциальной опасности и токсичности.

Сейчас тенденция к обновлению старого уличного освещения активно развивается и в Восточной Европе. При этом никто не стремится сохранять отжившие свое лампы накаливания, напротив, их стараются как можно оперативнее заменить светодиодными моделями.

Где нужны фонари

Качественное освещение необходимо всем улицам. Но есть места, которые нуждаются в этом в первую очередь.

К ним относятся:

  • Жилые кварталы (дворы и улицы);
  • Парки;
  • Автодороги;
  • Частные домовладения;
  • Дороги второстепенного значения.

Какое оно, качественное освещение?

Ночное освещение на городских улицах не должно быть просто ярким. Оно должно быть качественным. Наглядный пример – 1980-е гг. Именно в этот период улицы зачастую освещались настолько ярко, что слепящий свет затруднял движение пешеходов. Другая крайность этот периода – фонари, направляющие поток света вниз. То есть освещающие преимущественно территорию под столбом, а не вокруг него.

Светодиодное уличное освещение сегодня - диаметральная противоположность устаревшим лампам. На опорах монтируются осветительные точки (одна или несколько), испускающие мягкий рассеянный, но в то же время достаточно яркий свет. Его спектр максимально приближен к дневному и не слепит глаза. Направление светового потока регулируется, его можно ориентировать как вертикально, так под заданным углом. Сами светильники надежны и долговечны, кроме того, под ними не собираются рои ночных насекомых.

Преимущества светодиодов

Светодиодное освещение имеет массу неоспоримых достоинств:

  • Экономичность. Светодиоды потребляют минимум электроэнергии и не вызывают перегрузок в магистральных сетях. В сравнении с классическими лампами им требуется в 1,5-2 раза меньше электричества.
  • Долговечность. Led-лампы могут непрерывно светить в течение 15 лет. При работе исключительно ночью срок службы возрастает до 25 лет.
  • Защищенность. На поверхности этих ламп не скапливаются пыль, уличная копоть и прочая грязь. Это значит, что их не нужно регулярно чистить, они эффективно работают в любом климате, от самого жаркого до полярного.
  • Надежность. Светильники практически не нагреваются, они взрыво- и пожаробезопасны, а также снабжены защитой от вандалов.
  • Удобство использования. Включаются led-лампы практически мгновенно, не мерцают и не шумят при работе.
  • Быстродействие. Благодаря моментальному включению светодиоды очень востребованы в светофорах и иных оповещающих указателях.
  • Экологичность. В светодиодных лампах не вредных веществ, они не токсичны и не требуют специализированного хранения или утилизации.
  • Легкость установки. Led-лампы легко монтируются на опорах разной конфигурации, их размещение не требует использования специфичного оборудования.

А минусы?

Как и любые другие осветительные приборы, led-лампы имеют несколько недостатков:

  • Высокая стоимость. Именно этот фактор в первую очередь отпугивает потенциальных покупателей, так как стоимость одной светодиодной лампы в несколько раз выше, чем у лампы накаливания. Но надо учитывать, что благодаря разнице в энергопотреблении все вложения окупятся очень быстро.
  • Тепловая деградация. Светодиоды практически не нагреваются при работе, тем не менее, при их монтаже необходимо плотно устанавливать их на подложке, чтобы обеспечить полноценный теплоотвод и избежать порчи ламп.
  • Чувствительность к скачкам питания. При частых и резких скачках питающего напряжения корпус led-лампы перегревается и нарушается ее функционирование.

Виды уличных led-светильников

Стандартный led-светильник – это светодиодный модуль, присоединенный к корпусу (обычно – металлическому). Корпус покрывают защитной краской. Такая конструктивная простота позволяет дизайнерам придумывать самые замысловатые формы корпусов и разрабатывать модели в любых стилях, от классики до модерна.

Сегодня выпускают:

Каждый из этих типов светильников предназначен для выполнения определенных функций и имеет определенные характеристики.

Таким образом, установка светодиодных светильников позволяет не испытывать недостатка в качественном освещении и на городских улицах, и за пределами населенных пунктов. Применение подобных ламп дает уверенность в их надежности и долговечности, а кроме того, минимизирует вредное воздействие на окружающую среду.

Источник: http://koffkindom.ru

Поделиться: