Освещение в теплице зимой

,8 декабря 2016

Каждая теплица нуждается в правильном освещении. Одним из основных факторов определения места для расположения теплицы является его освещенность. Ведь от правильного и достаточного освещения будет зависеть нормальная жизнедеятельность растений, их рост, а значит, и урожай.

Мы выращиваем в теплицах, в основном, светолюбивые культуры — зелень, томаты, огурцы, перец, а они должны быть качественно освещены не менее десяти часов в сутки. Плохо сказывается на росте данных культур раннее весеннее время и поздняя осень, когда световой день заметно сокращается. Поэтому теплицу стоит обеспечить дополнительным освещением, при помощи которого мы сможем создать для растений необходимые условия существования и развития, тем самым увеличив вегетативный сезон и заложив основы хорошего урожая в будущем.

Искусственное освещение в теплице устанавливается, как правило, над молодыми растениями или рассадой, которой необходимо набраться жизненных сил для дальнейшего развития. Досвет включают рано утром, вечером, иногда даже в пасмурную погоду, когда естественного света растениям не хватает. Тем самым фермеры увеличивают световой день до необходимого предела, но он не должен превышать 15-16 часов в сутки. Здесь уже стоит рассматривать специфику и агротехнику культур, которые вы выбрали для выращивания в теплице.

Выбирая искусственное освещение для теплицы, вы должны обратить внимание не только на качество ламп и их мощность, но и на способность выдавать ими необходимый спектр, ведь в отличии от человека, растения реагируют не только на уровень освещенности и количество светлых часов в сутки, но и на длину волны.

Так, процессу фотосинтеза интенсивно помогает излучение оранжевого и красного диапазона, также участвуют фиолетовые и синие лучи из спектра. Зеленые и желтые лучи практически бесполезны для растений, а вот ультрафиолетовая часть спектра способствует устойчивости растений к холоду и повышению количества витаминов.

Лампы для теплицы

Специалисты рекомендуют использовать для освещения теплиц специальные лампы, обладающие необходимыми свойствами. Из их списка можно сразу же исключить стандартные лампы накаливания, так как кроме их низкого КПД, в их спектре еще и полностью отсутствует синий цвет.

Специалисты рекомендуют использовать для освещения теплиц специальные лампы, обладающие необходимыми свойствами.

Искусственное освещение в теплице устанавливается, как правило, над молодыми растениями или рассадой, которой необходимо набраться жизненных сил для дальнейшего развития.

Люминесцентные лампы

Такой вид светильников чаще всего используется в небольших по площади парниках или теплицах. Они универсальны и по стоимости, и по применению - могут подойти многим. Идеальное качество света можно достичь путем комбинирования ламп теплого белого света с холодным.

Такая лампа для теплицы способна работать около 2000 часов. Нередко для комплексного воздействия на растения дополнительно устанавливают лампу ультрафиолетовую, которая предупреждает развитие вредоносных бактерий на листьях растений и в почве. Но следует признать, что для больших теплиц лучше выбрать другой вид освещения, поскольку люминесцентных ламп потребуется слишком много.

Преимущества

1. В первую очередь – экономичность прибора.

2. Излучение света почти полного спектра. Поэтому их можно использовать на каждом этапе развития культуры - от выращивания рассады до полного вызревания урожая.

3. Доступная цена.

4. Высокая яркость. Такие лампы не нагреваются, следовательно, не нарушают микроклимат теплицы.

5. Не требуют специальных технических навыков для установки.

Недостатки

1. Люминесцентная лампа для теплицы слишком большая и может закрывать доступ естественного солнечного света в дневное время суток.

2. Обладает низкой светоотдачей.

3. Реагирует на изменения внешней температуры – для ее нормальной работы необходима температура +25 градусов. При ее понижении лампа может просто погаснуть.

4. Не выдерживает высокой влажности (не более 70 %).

Лампы крепятся над растениями в горизонтальном положении, зафиксированные в прямоугольной арматуре из металла. Они размещаются на высоте до пятидесяти сантиметров для растений светолюбивых, и на высоте от пятидесяти сантиметров и выше - для растений, предпочитающих не слишком яркое освещение.

Натриевые лампы высокого давления

Их относят к разряду излучающих красный и оранжевый части спектра. Специалисты предполагают, что синюю часть спектра культуры получат от естественного дневного освещения.

Преимущества

1. Главным доводом в пользу таких ламп можно считать их экономичность. Такие приборы расходуют малое количество электроэнергии и при этом стоят дешевле аналогов по экономичности, к примеру, светодиодных светильников. Это очень важно, если вам требуется осветить большую по площади теплицу.

2. Кроме того, натриевые лампы для теплиц работают до двадцати тысяч часов.

3. Светоотдача значительно превышает показатели ламп люминесцентных.

Недостатки

1. Натриевые лампы для теплиц выделяют много тепла. Это можно считать и достоинством, и недостатком прибора. С одной стороны, довольно эффективны такие лампы для теплицы зимой. Они могут стать дополнительным источником обогрева. Но вот весной, осенью, и, конечно же, летом такой нагрев может навредить растениям, и владельцу придется постоянно следить за температурой в теплице.

2. Такие лампы неблагоприятно влияют на развитие молодых растений – красная часть их спектра заставляет саженцы вытягиваться, стебли становятся тонкими.

3. Натриевые лампы могут привлекать вредных насекомых.

4. Внутри этих светильников находится смесь ртути и натрия. Поэтому (как и ртутные светильники) они не безопасны в эксплуатации.

5. Натриевые лампы не могут быть подключены, если колебания в сети напряжения более 5 %.

Ртутные лампы

Для выращивания растений в парниках и теплицах производятся ртутные лампы — ДРЛФ, способствующие активному фотосинтезу растений. Их спектр излучения близок к красному, поэтому их лучше использовать во время вызревания плодов.


Тем не менее следует знать, что недостатков у таких приборов больше, чем достоинств. К ним следует отнести:

1. Опасность в эксплуатации. Разбив такую лампу, вы не сможете собрать ртутные шарики. В этом случае необходимо менять почву и уничтожать все растения.

2. Такую лампу нельзя выбросить по истечении срока эксплуатации. Для этого имеется специальная методика утилизации.

3. Отличается слишком интенсивным ультрафиолетовым излучением.

Светодиодные лампы

Чаще их называют LED-лампами. Несмотря на то что они стоят довольно дорого, такой вид освещения становится все более популярным. Составив комбинацию из таких ламп, можно добиться света с нужным спектральным составом – использовать индивидуальное освещение для любого сорта растений. Освещение теплицы светодиодными лампами позволяет регулировать интенсивность света в зависимости от высоты размещения приборов и их количества. К примеру, в период роста растений можно давать им больше света с синим спектром, при вызревании плодов – с красным и оранжевым.

Светодиодные светильники по праву называют наиболее популярными, поскольку они имеют идеальную комбинацию нужного огородным культурам синего и красного света. Радует их экономия в сфере потребления электроэнергии, однако очень многих останавливает цена самих изделий, ведь стоят такие осветительные приборы достаточно дорого. Однако, практика показывает, что низкие затраты на электроэнергию покрывают стоимость покупки буквально за несколько месяцев.

Преимущества

1. Экономичность потребления электроэнергии.

2. Работа при очень низком напряжении.

3. Длительный срок эксплуатации (до 100 тысяч часов).

4. Не нагреваются – микроклимат теплицы не нарушается.

5. Исключается возможность получения растениями ожогов, даже в случае максимально близкого расстояния к ним.

6. Светодиоды устойчивы к влаге, смене температур и механическим повреждениям.

Недостатки

1. Существует лишь один недостаток у таких ламп – высокая стоимость.

Отзывы владельцев теплиц

По мнению людей, выращивающих овощи в теплицах, можно использовать разное освещение. Для этого подходят и люминесцентные, и светодиодные лампы. В первом случае привлекает невысокая стоимость светильников, во втором – быстрый рост растений. Однако большинство хозяев теплиц отдают предпочтение светодиодам, несмотря на их высокую стоимость. Свою цену они полностью оправдывают малым потреблением электроэнергии и продолжительным сроком эксплуатации.

От ртутных ламп многие отказываются из-за того, что, разбившись, такой светильник может доставить множество проблем.

Если необходим дополнительный обогрев, опытные овощеводы рекомендуют использовать инфракрасные светильники.

Источник: http://fb.ru


Поделиться: