Microsoft тестирует центры обработки данных под водой

,14 февраля 2016

Центры обработки и хранения данных размещают во все более странных местах.

Так, в Швеции (г.Лулеа) будет построен ЦОД Facebook. Обычная для региона низкая температура позволит ощутимо снизить затраты на охлаждение установленного оборудования. А энергетические потребности ирландского дата-центра этой же компании, расположенного в городке Клони, будут обеспечивать ветровые электростанции.

В г.Хамина (Финляндия) находится дата-центр Google, охлаждаемый водой из Финского залива. Водная среда привлекла внимание и специалистов из Microsoft. Там планируют создавать подводные ЦОД и уже ведут тестовые работы в этой области. В корпорации отмечают, что подобные объекты можно очень быстро оснастить оборудованием нужной мощности. Обслуживать такие ЦОД будут жителей прибрежных регионов.

Реализовывать программу возведения подводных дата-центров в Microsoft начали в конце 2014г. Автором концепции стал Шон Джеймс, один из сотрудников компании. В прошлом Джеймс проходил службу на одной из подлодок ВМФ США.

Впервые прототип будущих дата-центров был протестирован на глубине в период с августа по ноябрь 2015г. Аппарат получил наименование Leona Philot (в честь одного из персонажей Xbox) и базировался в 1км от побережья Тихого океана.

Что же касается полноценного дата-центра, то объект под названием Project Natick(по наименованию одного из городов штата Массачусетс) еще пребывает на этапе исследований. При этом в корпорации с осторожностью говорят о перспективах развития «подводной идеи» и предупреждают, что еще рано сообщать о принятии концепции к исполнению.

Официальное заявление Microsoftгласит, что данный проект полностью отражает стремление корпорации к развертыванию сети недорогих и простых в оснащении ЦОД. ЦОД, обеспечивающих оперативную обработку всех клиентских запросов и при этом не наносящих ущерба экологии.

Развертывание подводных дата-центров позволит обеспечить нужды половины людей, проживающих в прибрежных регионах (на расстоянии до 200км от берега). Глубинные ЦОД будут постоянно охлаждаться естественным образом, а электричество для их работы дадут возобновляемые энергоисточники (водяные турбины или энергия приливов). Кроме того, подводное размещение позволит без особых затрат постоянно поддерживать нужный для оборудования микроклимат. Возвести же такой центр можно всего за 90дней.

Рабочий ресурс подобного комплекса – минимум 20лет, после чего его можно утилизировать. Также в корпорации планируют раз в 5 лет обновлять размещенный в ЦОД компьютерный парк. За 5 лет возможности оборудования устаревают, поэтому комплекс будут поднимать из глубины, оснащать новой техникой и опускать обратно.

Очередные испытания подводного ЦОД пройдут либо у берегов Северной Европы, либо у побережья Флориды. Инженеры Microsoftпланируют реализовать на тестах несколько коммерческих проектов по обработке данных. В ходе работ будет задействован облачный вычислительный сервис Microsoft Azure.

Несмотря на позитивное направление, у проекта есть и противники. Так, некоторые пользователи предполагают, что глубинные комплексы будут отрицательно воздействовать на природный баланс в месте размещения. В частности – сильно нагревать воду вокруг себя. Корпорация же уверяет, что никакого негативного эффекта не будет.

Заявление компании гласит, что вредные продукты при работе оборудования или производстве возобновляемой электроэнергии отсутствуют. Не повлияет на окружающую среду и техническое обслуживание центра. Дата-центр не потребляет морскую воду, а само его присутствие не создает дискомфорта для подводных обитателей, которые очень быстро привыкли к Leona Philot после его установки.

Поделиться: