LiFi — доступ в Интернет под каждой светодиодной лампочкой

,23 ноября 2016

Самый энергоэффективный источник света — светодиоды по мере распространения открывают новые технологические возможности. Так, например, для энергоснабжения светодиодного освещения не нужны отдельные электрические провода, вполне достаточно кабелей Ethernet, служащих для передачи данных.

Подключение осветительных приборов к Интернету позволяет в свою очередь оптимизировать и автоматизировать систему освещения, в том числе с помощью сенсоров присутствия. Однако наиболее многообещающее открытие сделал профессор Эдинбургского Университета Harald Haas, который предложил использовать обыкновенные светодиодные лампочки для передачи данных по локальной или глобальной сети.

Включение и выключение светодиодов можно осуществлять настолько быстро, что человеческий глаз неспособен их уловить, а фотодетектор может преобразовать полученные световые сигналы в данные. Эта простая идея уже воплощена в жизнь в первой в мире рабочей системе беспроводного Интернета LiFi, передающего сигнал с помощью колебаний яркости светодиодов. Технология LiFi использует только искусственный свет, а не радиочастоты, поэтому не создаёт электромагнитного «смога», кроме того безопасность данных намного выше, так как свет в отличие от радио-сигнала не проходит сквозь стены, поэтому все данные остаются буквально под одной лампочкой.

Самое главное состоит в том, что экспериментально подтверждена скорость передачи данных по LiFi в 100 больше, чем по WiFi. К тому же, по мере внедрения WiFi приближается и лимит его возможностей, а в случае с лампочками средством интернет-коммуникации может служить даже самая низкая яркость света, установленная с помощью диммера, которую человеческий глаз будет воспринимать как потушенную, а фотодетектор сможет улавливать сигналы. С точки зрения энергоэффективности, светодиодная технология более перспективна благодаря многофункциональности, тем более что фотодетектором может служить не только специальное устройство, но и любая солнечная батарея. Новая световая интернет-коммуникации LiFi, судя по всему, в скором будущем сможет найти повсеместное применение.

Источник: https://hvoya.wordpress.com

Поделиться: