Как выбрать светодиодную лампу, основные характеристики

,15 сентября 2015



Выбрать светодиодную лампу

Решение принято, теперь возникает вопрос: как выбрать светодиодную лампу для дома? Чтобы внести ясность, рассмотрим основные характеристики светодиодных ламп.

Световой поток - главная характеристика светодиодной лампы. Световой поток указывает на яркость источника света. Это то, ради чего мы лампу и покупаем. Световой поток измеряется в люменах и обязательно указывается на упаковке светодиодной лампы. Параметр световой поток заменил привычную всем мощность, по которой мы выбирали лампу накаливания. Для сравнения световой поток лампы накаливания мощности 40Вт равен 360 Лм, для 60Вт - 600 Лм, для 100Вт - 1000 Лм. Следует отметить, что некоторые недобросовестные производители светодиодных ламп намеренно завышают показатель светового потока своих ламп. Тем не менее, основная тенденция: светодиодные лампы становятся все более экономичными и способны давать больше светового потока, при меньшей мощности. В нашем интернет-магазине светодиодных ламп можно найти светодиодные лампы, превышающие по экономичности лампы накаливания в 12 раз.


Мощность

Как выбрать светодиодную лампу по мощности. Производитель указывает эту характеристику на упаковке. Обычно это 3,5 до 10 Вт, иногда больше. Пусть вас не удивляют непривычно малые цифры. Принцип работы LED-ламп основан на новой технологии: электрический ток напрямую преобразуется в свет. Поэтому при низких показателях мощности диодные приборы светят ярче своих аналогов. Чтобы правильно выбрать светодиодную лампу для дома, разделите мощность:
• лампы накаливания – на 8-10;
• компактной люминесцентной – на 1,5-2.

Очень часто производители наряду с мощностью светодиодной лампы указывают мощность лампы накаливания, имеющей похожие характеристики светового потока.

Смотреть таблицу соответствия светодиодных ламп и ламп накаливания.

Поскольку производители делают светодиодные лампы все более эффективными, бОльшая мощность не всегда означает бОльшую яркость. Мощность не является более характеристикой яркости светодиодной лампы.


Цветовая температура

Очень важная характеристика при выборе светодиодной лампы. Какой свет выбрать в энергосберегающих светодиодных лампах зависит от личных предпочтений. Например, многие ощущают дискомфорт, когда в жилых комнатах используется холодный белый свет. Оттенки свечения светодиодных ламп колеблются в широком диапазоне: от 2700 К до 6000 К и выше. Эти показатели отражают температуру, при которой раскаленный металл светится тем же цветом, что и данный прибор.

Лампы накаливания излучают желтовато-белый световой поток. Если вы привыкли к такому освещению, выбирайте светодиодный аналог с цветовой температурой 2700-3000 К. Теплый желтоватый свет специалисты рекомендуют для утренних и вечерних часов. Днем, когда необходимо сохранять высокую работоспособность, лучше пользоваться лампами нейтрального (4000 К) или холодного белого свечения (5400-6000 К).


Светоотдача

Эту характеристику на упаковке не указывают, но именно она отражает мощность производимого лампой света. Для ее подсчета необходимо знать мощность прибора и значение светового потока (обозначено на упаковке в люменах – лм). Разделите второе на первое и получите показатель светоотдачи. Чем ближе он к 100-150 лм/Вт, тем ярче будет светить прибор. Для сравнения – у лампы накаливания светоотдача составляет всего 12лм/Вт, у КЛЛ (компактной люминесцентной) – 66 лм/Вт. LED-технология развивается, и в лабораториях уже создали светодиоды с мощностью светового потока 150-200 лм/Вт. Значит, скоро в продаже появятся еще более эффективные лампы.

Самая эффективная лампа на сайте смотреть


Срок службы

Светодиодные лампы часто выбирают из-за длительного срока эксплуатации – 50-100 тысяч часов. Эти осветительные приборы действительно долговечны. Они не перегорают внезапно, а лишь теряют интенсивность свечения с течением времени. Когда деградация составит 30 %, лампа потеряет свою пригодность (хотя светить не перестанет). Правда, заявленный изготовителем срок службы – это не гарантия. Последняя составляет всего 1-2 года. Это время, в течение которого продавец обязуется заменить вам вышедший из строя электроприбор. Как узнать, прослужит ли LED-лампа обещанные 50000 часов? Только на опыте. Лучше выбирать светодиодные лампы известных производителей, которые дорожат репутацией и не завышают срок службы своей продукции. От чего зависит срок службы светодиодных ламп читайте в статье.


Возможность диммирования

Диммирование - возможность управлять яркостью освещения (от анг. dimmer - затемнитель). При покупке поищите информацию на упаковке или поинтересуйтесь у продавца, подходит ли прибор для управления светом с помощью диммера. Если да, вы сможете корректировать яркость освещения: вечером приглушать его, днем включать на полную мощность. Регуляторы света (диммеры) покупают и устанавливают отдельно. Эти устройства бывают:

• Поворотными. Регулировку проводят вращением ручки.

• Поворотно-нажимными. Для управления светом включают клавишу, затем поворачивают регулятор вправо либо влево.

• Сенсорными. Силу света меняют прикосновением к чувствительной панели – чем дольше держать палец, тем ярче будет освещение.


Светодиодные лампочки на нашем сайте с диммированием:

Alfa-3(35)-S-E14

Sigma-7(60)-S-E27

У диммируемых ламп есть одна неприятная особенность: при неправильной установке выключателя они светятся и мерцают даже при выключенном свете. Подробнее почему мигают выключенные светодиодные лампы.

Тип цоколя

В наших домах традиционно используют цоколи двух видов: «большие» E27 и «миньоны» E14. Для освещения просторных помещений и наружных территорий устанавливают лампы с цоколем E40. Прежде чем идти выбирать светодиодную лампу, посмотрите, какой цоколь вам нужен. Цифры после буквы E указывают на размер его диаметра в миллиметрах. В интерьере используют также LED-светильники со штырьковыми цоколями. Их маркируют буквой G и цифрами 4; 5,3 или 10. Такими лампами заменяют аналогичные «галогенки».

Если сомневаетесь, выкрутите осветительный прибор и захватите его с собой в магазин. Консультант поможет правильно выбрать светодиодную лампу.


Материал радиатора

Несмотря на то, что светодиодные лампы потребляют почти в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, они все-таки нагреваются. Перегрев лампы приводит к существенному падению ее светоотдачи. Хороший радиатор защищает лампу от перегрева. В основном лампочки выпускаются с двумя типами радиаторов - алюминиевым и пластиковым. Сейчас в продаже имеется большой выбор дешевых китайских лампочек с пластиковым радиатором. Однако, использовать их можно только для кратковременной подсветки. При длительном свечении они перегреваются и выходят из строя. Алюминий очень хорошо проводит тепло, поэтому лампы с алюминиевым радиатором более надежные, но и более дорогие.


Индекс цветопередачи

Этот показатель отражает важное для света качество – соответствие цветов освещаемых лампой предметов и поверхностей реальным оттенкам. У низкокачественных бюджетных приборов он составляет 75-80 Ra (указан на упаковке). Добротные модели светодиодных ламп передают цвета лучше, о чем говорит более высокий индекс – 90-100 Ra.

Выбор производителя

Производителей светодиодных ламп можно условно разделить на три категории. 1) Ведущие западные бренды. При хорошем качестве стоят такие лампы неоправданно дорого. 2) Лампочки "российских" брендов, собранные в Китае. Здесь можно найти приличные по качеству и приемлемые по цене лампы. Главное не ошибиться в выборе, поскольку в линейке этих брендов есть откровенно некачественные лампы с пластиковым цоколем. Поэтому, если предлагается дешевая лампа, в описании которой не указан тип радиатора, то покупка такой лампочки - это просто выброшенные деньги. Оптовая цена лампочки с алюминиевым цоколем в Китае начинается от 1$. С учетом доставки и растаможки себестоимость такой лампочки около 100р. Розничная цена еще выше.

2) Лампочки, собранные в России. Вероятно, это лучший выбор. В этой категории наилучшее соотношение цена/качество. Помимо этого с российского завода реально истребовать гарантию. В нашем магазине можно купить лампочки российского завода Лидер Лайт.

Сравнение цен на светодиодные лампы аналог 60Вт от различных производителей

Магазин Бренд Цена
effenergy.ru Лидер Лайт 100р. Подробнее
pleer.ru. ASD LED 84р. Подробнее
pleer.ru. Smartbuy A60 95р. Подробнее
ОГО! GAUSS 102р. Подробнее
220 Вольт Космос 106р. Подробнее
Aliexpress Heetech 120р. Подробнее
ВсеИнструменты.ру Camelion 140р. Подробнее
tehnosila.ru. Philips 249р. Подробнее


В продаже есть большой выбор светодиодных ламп – для дома, офиса, технических помещений. Они безопасны, экономичны, производят приятный свет. Поэтому заслуженно пользуются популярностью у покупателей, несмотря на более высокую стоимость. В ближайшем будущем светодиодные лампы вытеснят с рынка другие виды ламп (люминесцентные, лампы накаливания) подобно тому, как цифровые фотоаппараты вытеснили пленочные. Подробнее о прекращении выпуска энергосберегающих ламп.

Выбрать светодиодную лампу в интернет-магазине

Поделиться: