Элон Маск и Компания Глубокого Бурения

,20 декабря 2016

17 декабря глава технологических компаний Tesla и SpaceX опубликовал серию твитов о том, что он собирается решить проблему с пробками с помощью подземных туннелей.

Издание Recode отмечает, что заявления Маска в Twitter могут иметь основания после того, как избранный президент США Дональд Трамп назначил бизнесмена советником по экономике. Согласно заявлениям Трампа, он планирует потратить триллион долларов на перестройку инфраструктуры в стране.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск ранее уже озвучивал идею создания туннелей под городскими шоссе, которые будут снижать интенсивность траффика на поверхности – подобные мысли его стали посещать после пребывания в Лос-Анджелесских пробках. Теперь, по-видимому, он намерен всерьез взяться за дело и уже придумал слоган для своего нового предприятия: «The Boring Company – Boring, it’s what we do» (дословно перевести невозможно, здесь используется игра слов: в английском языке «boring» имеет два значения – «скучный» и «бурение»).

Впервые он упомянул о такой концепции в январе 2016 года во время проведения конкурса на дизайн пассажирских капсул Hyperloop от SpaceX:

«Это очень простая и очевидная идея, и хотелось бы, чтобы как можно больше людей взялись за ее осуществление. Туннель – это классная штука. Это просто нора в земле, которую не так уж трудно сделать. Но если вы построите туннели в городах, вы значительно снизите интенсивность трафика. Причем строить туннели можно на нескольких уровнях – я думаю, при необходимости, можно иметь до 30 таких уровней и полностью решить проблему заторов в городах с высокой плотностью. Поэтому я настоятельно рекомендую туннели».

В своем твиттере Илон Маск заявил, что планирует построить новую машину для рытья тоннелей (наподобие той, что изображена на фото вверху) и «сразу начать бурить»:

В подтверждение серьезности своих намерений он даже изменил свой статус в Твиттере. Теперь, помимо его основных видов деятельности (Tesla, SpaceX и OpenAI), там значатся и тоннели.

Бурильная машина (TBM), о строительстве которой говорит Маск, также известна под названием «Крот». Это устройство используется для рытья подземных проходов, и способно прокладывать туннели практически в любой породе, начиная от песка и заканчивая гранитом.

Такая техника уже давно используется, например, для прокладки трубопроводов, в горнодобывающей промышленности и в других ситуациях, требующих глубоких земляных работ на больших расстояниях. Но здесь речь идет о рытье под городскими районами, что влечет за собой целый ряд специфических проблем.

Интересно, что помимо применения в земных условиях, технология быстрого создания подземных коммуникаций очень пригодилась бы для марсианской миссии SpaceX. Напомним, Илон Маск планирует создать автономную колонию на Красной планете из миллиона человек, а в не очень дружелюбных условиях Марса (низкие температура и давление, сильная радиация) такие тоннели были бы как нельзя кстати.

Конечно же, главной целью проекта является возможность разгрузить транспортные магистрали, следствием чего может стать и более обширный положительный эффект, включая меньший расход топлива и снижение вредных выбросов в атмосферу.

Источник: http://ecotechnica.com.ua


Поделиться: