IKEA разработала домики для беженцев

,9 декабря 2016

Компания IKEA начала производить для беженцев специальные сборные домики, в которых есть электричество от солнечных батарей. Как объяснили в компании, они озабочены огромным количеством беженцев в разных странах, которые вынуждены покидать свое жилье из-за войны или стихийных бедствий.

По словам разработчика временного жилья, шведского дизайнера Йохана Карлсона, при разработке инновационного продукта были учтены много факторов, среди которых износостойкость, легкость в транспортировке и сборке, а также обеспечение автономными источниками питания.

В распоряжении службы ООН до сотрудничества со шведской корпорацией до сих пор имелись лишь палатки. Ikea помогли создать портативные, полностью разборные конструкции из прочного, но легкого пластика, которые без труда можно транспортировать.

«Крепление, тросы — все очень очень легкое, а пластиковые панели, необходимые для маленького домика, помещаются у коробку размером с небольшой книжный шкаф. Собрать каркас с алюминиевых трубок, прикрепить на них стеновые панели и панели крыши может даже один человек, не обладающий специальными навыками. Перевозить такой домик также легко — он компактный и помещается в салоне среднего размера автомобиля при сложенных задних сидениях», — заявил разработчик.

По словам Карлсона, несколько пластиковых панелей крыши снабжены солнечными панелями, собирающие энергию в небольшую аккумуляторную батарею. Ее емкости достаточно, чтобы три дня даже при плохой погоде можно было освещать домик, заряжать мобильные и компьютеры. Предполагается, что первыми проверят удобство проживания в домиках IKEA жители палаточного городка на границе между Эфиопией и Сомали. В перспективе у шведской компании выпускать дома для беженцев в Ливане и Ираке, которые принимают людей, бегущих из Сирии.

Собрать модуль площадью 18 квадратных метров можно всего за 4 часа. Внутри могут комфортно разместиться на ночлег до пяти человек. Обитатели временных убежищ смогут пользоваться необходимым минимальным набором электроприборов благодаря генерируемой солнечными панелями энергии. Особое покрытие материала крыши позволяет отражать до 70% солнечного света, охлаждая внутреннее пространство модуля в жарком климате.

Как рассказала представительница Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Галия Губаева, беженцы с большим нетерпением ожидают на альтернативное жилье от IKEA. «В данным момент мы ждем на прибытие нескольких домиков, чтобы протестировать их в погодных условиях табора Домиз на севере Ирака. Это очень хорошая идея, так как для беженцев это более комфортное жилье, чем есть на данное время. Тем более его можно усовершенствовать. Несмотря на то, что летом тут ужасная жара, зимой тут идет снег, дуют сильные ветра. Мы даем беженцам уголь, дрова, газ, но палатка все равно есть палатка. Мы благодарим IKEA за столь нужную людям разработку», — заявила Губаева.

Источник: http://brandpost.ru






Поделиться: