Что такое пассивный дом?

,29 июня 2016

Пассивный дом – это дом, в котором затраты на отопление минимальны. Такое здание вовсе не энергонезависимо, просто в нем фактически не происходит потерь тепла. К примеру, если в классической «сталинке» теряется 250-350кВт/м 2 за год, то для пассивного дома этот показатель составляет лишь 15-25кВт/м 2 за год. Отапливать такое здание нужно только при отрицательных температурах воздуха.

Как все начиналось

Первые энергоэффективные дома были построены в Германии, в Дармштадте. Там был открыт Институт пассивного дома под руководством Вольфганга Файста. Заведение существует уже 20 лет, за это время было изучено множество аспектов термостатирования (и при возведении домов, и при их эксплуатации).

В результате проделанной работы пассивные дома стали активно строиться как в Германии, так и в иных странах. Причем при их возведении используются самые новые разработки в сфере конструкционных материалов и технологий. Именно поэтому в Европе такие дома считают самыми удобными с точки зрения комфорта проживания, внутреннего микроклимата и рациональности затрат.

Особенности пассивных домов

Здания этого класса имеют целый ряд отличительных черт:

  • Автоматическое поддержание комфортного микроклимата (влажность, температура). Воздух в пассивном доме отвечает стандарту EU7, благодаря чему человек с первых же минут ощущает особый комфорт.
  • Благотворное влияние на здоровье. Теплые полы (без подогрева), чистый воздух в сочетании с теплом стен создают иллюзию летнего дня в горах. При современном ритме жизни такая среда ощутимо влияет на организм, укрепляя здоровье и способствуя улучшению самочувствия.
  • Польза для аллергиков. В пассивных домах складывается уникальный микроклимат без патогенной микрофлоры. Для людей, страдающих от приступов аллергии, это особенно актуально.

Не последнюю роль в популяризации новых зданий сыграло снижение стоимости их строительства. Внедрение передовых технологий, применение новых материалов и массовость возведения привели к тому, что сегодня энергоэффективный дом обходится не дороже обычного.


Как это работает

Снижение потерь тепла в окружающую среду достигается, прежде всего, за счет полномасштабного утепления всех конструкций. Уровень теплоизоляции, обычный для пассивных домов, в несколько раз превышает существующие нормативы для стандартных зданий.

Еще один фактор – аккумулирование тепла, использование энергии солнца и земли, обустройство приточно-вытяжной вентиляции и систем рекуперации тепла. Причем весь воздух, попадающий в здание, проходит обязательную очистку. Также энергоэффективный дом в обязательном порядке ориентируется по сторонам света и актуальной розе ветров. Причем просчитывается не только ориентация строения, но и его форма и планировка, особенно – расположение окон. Как правило, их выводят на юг, что обеспечивает значительный приток тепла и света даже в северных регионах.

Что нужно пассивному дому

Потребности такого здания стандартны. Это электроснабжение в обычном объеме (порядка 10кВт на домовладение) и снабжение водой. Привычных нормативов вполне достаточно для обеспечения ГВС, вентиляции, обогрева, кондиционирования и бытовых нужд.

Эксплуатация

В использовании пассивные дома ничем не отличаются от обычных. При этом им не страшны перебои с электричеством даже зимой. К примеру, при -15ºС такой дом за сутки остывает лишь на 1ºС. Эффект достигается за счет использования массивных несущих стен, аккумулирующих тепло, и полноценной изоляции межэтажных перекрытий.

Если зима будет холодной, то затраты на такой дом составят 14,5тыс.кВт (при площади здания в 160м2), на отопление понадобится 9,2тыс.кВт. Причем если в ночное время задействовать электрические теплоаккумуляторы, то затраты снизятся примерно на 25%. Для сблокированных зданий этот показатель еще ниже.

Отопление в пассивных домах обустраивается при помощи электрических конвекторов. Однако здание можно оснастить любым дополнительным оборудованием, от солнечного коллектора и ветряка до камина и теплового насоса.

Итоги

Итак, становится очевидным, что пассивный дом имеет массу достоинств:

  • Экономичность. Затраты на обслуживание и обогрев здания минимальны.
  • Экологичность. Нет никаких вредных выбросов, для жизнедеятельности дома нужны только вода и электричество.
  • Энергонезависимость. Дом можно построить на любом участке, даже далеко отстоящем от газовых сетей. Главное – наличие электричества и водопровода.
  • Комфорт проживания. Особый микроклимат пассивного дома благотворно влияет на организм.

За пассивными домами будущее!

Источник: http://konstryktorov.net





Поделиться: