В Японии разработана батарейка, работающая на воде и солнечном свете

,9 июля 2016

Талантливые исследователи из Университета Осаки сумели разработать новый способ получения электричества посредством превращения морской воды в перекись водорода, которая в свою очередь и используется в топливных элементах для выработки электричества. Это первый в своем роде фотокаталитический метод производства перекиси водорода, который достигает настолько высокой эффективности, что позволяет использовать соединение в работе топливных элементов.

Статья с амбициозным исследованием была опубликована в журнале Nature Communications, где руководитель проекта, профессор Шинучи Фукузуми, указывает, каким именно образом команда сумела создать настолько стабильный способ использования перекиси водорода в топливных элементах.

Наибольшее преимущество в использовании жидкой перекиси водорода вместо газообразного водорода раскрывается в гораздо более легкой транспортировке и хранении при большей плотности. В некоторых случаях приходится либо сжимать газообразный водород, либо специально его замораживать, превращая вновь в жидкость, что сказывается на его конечном качестве. До сего дня не существовало сколь-нибудь эффективного фотокаталитического метода, позволявшего бы производить перекись водорода и использовать ее в качестве катализатора выработки электричества.

Ученые разработали фотокаталитический элемент на основе оксида вольфрама (VI), способный улавливать фотоны солнечного света и инициировать окисление Н 2О до Н2О2. По сообщению авторов, за 24 освещенных часа содержание пероксида в воде достигло 48 мМ – в десятки раз выше, чем удавалось до сих пор. Фукузуми и его коллеги считают, что дело тут в ионах хлора: присутствуя в морской воде, они дополнительно ускоряют каталитическую реакцию.

При КПД топливной ячейки около 50% эффективность самой фотокаталитической реакции остается на уровне 0,55%, что дает всему процессу превращения солнечной энергии в электрическую КПД на уровне 0,28%. Пока что это, конечно, намного ниже эффективности работы обычных солнечных батарей. Однако авторы уверены, что метод удастся заметно улучшить и в дальнейшем он найдет широкое применение. Уж очень соблазнительна мысль получать энергию из воды с помощью света.

Источник: https://naked-science.ru

Поделиться: