В Бельгии с помощью 3D-печати разработали турбину, работающую на энергии воды

,2 февраля 2016


В Бельгии с помощью 3D-принтера создали турбину для производства электричества. Стартап получил название Turbulent. Турбина предназначена для установки на небольших реках и способна обеспечивать энергией несколько домовладений.

Авторы проекта, ДжасперВеррейд и ГиртСлачмюлдерс, ставили перед собой цель создать недорогой, но в тоже время практичный и компактный модуль, который можно было бы использовать для производства электричества в отдаленных областях. Применение подобной установки позволило бы решить проблему централизации альтернативной энергии и сделало бы труднодоступные местности более независимыми в этом плане.

Турбина искусственно создает водоворот с перепадом высот 1м. Этого вполне достаточно для генерации электричества в количестве, способном обеспечить нужды 3-4-х семейств. При этом мини-станция никак не вмешивается в естественное течение рек и ручьев (в отличие, например, от дамб). Это означает, что экологическое равновесие остается нетронутым.

Новинка уже нашла своих спонсоров. Проект вызвались финансировать правительство Бельгии, а также компании Iminds и KIC Innoenergy. Заинтересовались разработкой и в VITO и Autodesk.

Поделиться: