Создан самый огромный ветрогенератор в мире мощностью 6 мегаватт

,22 июня 2016

Не секрет, что огромные морские ветровые электростанции, использующие сильные океанические ветра для создания электроэнергии, являются гораздо более продуктивными, нежели те же самые станции, но установленные на суше. Однако, их работа связана со множеством трудностей, так как их и сложно строить, и затруднительно обслуживать. Ведь ветра в морях и океанах, которые и являются «сырьем» для ветряков, часто вызывают большие штормы, с которыми человеку нужно как-то справляться.

Иногда, чтобы добраться до какого-нибудь ветряка и починить вышедший из строя узел, людям приходиться ждать по нескольку дней, чтобы утихло море. Да и суда, на которых плавает обсуживающая команда, в сутки «съедают» по $10000.

В результате, в последнее время все больше ветряные фермы стали располагать на суше, что с одной стороны делало их обслуживание легким, но с другой - создавало иные проблемы. Во-первых, такие станции оказывались не настолько эффективны, как морские, а во-вторых, они занимали большие земельные площади. Но, кажется, такое положение дел скоро может существенно измениться, потому, что наука не стоит на месте.
На днях инженеры компании General Electric похвастались своим новым «созданием» - самым огромным и мощным магнитом в мире, на основе которого был построен 6-мегаваттный генератор.

Конструкция этого супермощного генератора с роторным магнитом такова, что в ней сведено к минимуму количество движущихся частей, которые в море потенциально могут быть сломаны ветрами и волнами. А значит, этот преобразователь энергии не потребует к себе много внимания в обслуживании. К тому же его электрическая цепь разделена на три независимых канала. И даже если два канала по какой-то причине выйдут из строя и остановят свою работу, то турбина может работать на одном канале и все равно вырабатывать электричество.

Самый огромный в мире магнит для гигантского генератора

Созданный генератор весит почти 150 тонн, а его диаметр достигает огромных 7,6 метра. Он черпает энергию от вращения гигантской ветротурбины Haliade и преобразует его в электричество. И как вы понимаете, для такого огромного генератора потребовался такой же большой магнит, ведь он будет преобразовывать энергию вращения гигантских лопастей, диаметр которых будет равняться 150 метрам! На минуточку, длина авиалайнера Airbus A380 составляет 72 с лишним метра, и значит, диаметр лопастей этого ветряка будет равен двум длинам пассажирского самолета.

Как говорит производитель, созданный генератор-великан будет работать в водах Америки неподалеку от островов Block Island и Rhode Island. И только этот один ветряк сможет генерировать электричество для обеспечения 5000 домов.

Источник: http://enki.ua





Теги: Ветряки
Поделиться: