Похудение по монтиньяку меню. Меню диеты Монтиньяка на неделю

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.

Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

Суть диеты, главные принципы и достоинства

Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

Принципы диеты Монтиньяка:

  • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
  • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
  • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
  • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
  • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
  • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
  • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
  • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
  • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

Достоинства диеты:

  • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
  • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
  • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
  • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
  • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
  • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
  • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
  • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
  • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
  • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

    «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
    - алкогольные напитки на основе солода;
    - пшеничный хлеб;
    - глюкоза, мед, сахар;
    - запеченный, отварной или жареный картофель;
    - кукуруза и попкорн;
    - морковка;
    - мюсли;
    - шоколад;
    - рис обыкновенный;
    - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

    «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
    - свекла;
    - дыня и банан;
    - варенье и джем;
    - макароны (высший сорт).

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
    - отрубной, серый хлеб и булки;
    - коричневый дикий рис;
    - горох;
    - неочищенные злаки;
    - овсянка (в виде хлопьев);
    - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
    - макароны из твердых сортов пшеницы;
    - фасоль;
    - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
    - горох турецкий, бобы, чечевица;
    - ржаной хлеб;
    - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
    - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
    - фруктоза;
    - >соя;
    - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
    - грибы.

Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

Этапы и примеры диеты Монтиньяка

Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

    Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

    Приблизительное меню следующее:
    Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
    Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
    Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
    На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

    В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

    Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

    Второй этап - закрепление результата.

    Выход из диеты Монтиньяка

    Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

    Главные принципы питания для закрепления результата:

    Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
    - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
    - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
    - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
    - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
    - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
    - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
    - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
    - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
    - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
    - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

Вот уже около 30 лет не теряет популярности диета Монтиньяка - французского диетолога, который разработал её для собственного похудения. Она привлекает высокой эффективностью (сам автор за 3 месяца потерял 16 кг), отсутствием чувства голода и научной обоснованностью. На фоне последних новостей в диетологии, извещающих о том, что система суточной калорийности терпит крах, есть все основания предполагать, что методика француза получит новое дыхание и увеличит количество последователей.

Сущность

Мишель Монтиньяк по базовому образованию был политологом, но по специальности практически не работал. С детства страдал ожирением, которое получил в наследство от отца. По окончании института стал заниматься вопросами правильного питания и разработал собственную методику похудения, основанную на гликемическом индексе продуктов. Его самые известные книги - «Ужинайте и худейте!» (1986) и «Я ем, значит, я худею» (1987). Они разошлись миллионными тиражами по всему миру.

В 2010 году знаменитого диетолога не стало (по поводу смертельного диагноза существует несколько версий), но его система питания нашла своих последователей и на сегодняшний день активно используется в диетологии как одна из самых эффективных.

Об углеводах и ГИ

В основе диеты Монтиньяка - гликемический индекс (ГИ), которым обладают все углеводные продукты. Чтобы узнать, как происходит похудение по системе француза, нужно сначала разобраться с данным понятием.

Углеводные продукты, попадая в организм, преобразуются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает в ней уровень сахара выше нормы (гликемию). Это провоцирует выброс инсулина, который должен транспортировать избыток глюкозы в печень или мышцы, чтобы снизить гликемию до обычных показателей. Однако у большинства людей в ответ на углеводную пищу инсулина производится больше, чем нужно, и это приводит не только к набору веса, но и к . В переизбытке данный гормон:

  • увеличивает количество адипоцитов;
  • подавляет липолиз;
  • транспортирует переизбыток глюкозы в жировые депо.

Чтобы запустить процесс сжигания жира, нужно уменьшить выработку инсулина. Возникает вопрос, как это сделать.

Тут на сцену и выходит понятие гликемического индекса, которое впервые ввёл в оборот Дэвид Дж. А. Дженкинс, канадский профессор. Он занимался разработкой лекарств для диабетиков и пришёл к выводу, что не все углеводные продукты одинаково влияют на гликемию. Одни вызывают резкое её повышение, что в итоге приводит к переизбытку инсулина и набору лишних килограммов. Другие лишь незначительно увеличивают уровень сахара в крови, гормон не вырабатывается, и это стабилизирует вес.

Степень воздействия углеводов на гликемию - это и есть гликемический индекс (ГИ). У каждого продукта он индивидуален. Путём исследований было выяснено, что если ГИ менее 35, это снижает выработку инсулина в организме и тем самым запускает липолиз, способствуя похудению. Чем выше этот параметр, тем больше жиров отправятся про запас и тем больше лишних килограммов покажут весы.

Так что суть диеты в том, чтобы включать в рацион как можно больше углеводов с низким ГИ, а с высоким - исключить на период похудения.

О необходимости углеводов в диетах для похудения можно прочесть .

О жирах и белках

Обычно принято ассоциировать диету Монтиньяка именно с углеводами, так как с ними связано понятие гликемического индекса, вокруг которого выстроена вся система питания француза. Однако он уделял внимание и белкам с жирами, предлагая подходить к ним избирательно со следующих позиций:

  • из надо отдавать предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, но избегать насыщенных;
  • из лучше выбирать обезжиренные продукты.

Такой подход к питанию не только обеспечивает снижение веса, но и улучшает работу сердца и сосудов. Поэтому диету нередко называют лечебной.

Из мира бомонда. Есть информация, что диету Монтиньяка опробовали на себе такие звёзды современного шоу-бизнеса, как Кайли Миноуг, Рене Зельвегер, Дженнифер Энистон, Бред Питт, Кэтрин Зета-Джонс, Алисия Сильверстоун.

Эффективность

Одного только научного обоснования мало, так как это прежде всего теория, которая подвергается критике даже со стороны официальной медицины. Планирующие похудеть по данной методике хотят знать, каких результатов она позволяет добиться в реальности.

Согласно отзывам, опросам и исследованиям, количество потерянных килограмм составляет:

  • 1-5 кг - в 39% случаев;
  • 6-10 кг - в 27%;
  • 11-15 кг - в 13%;
  • 16-20 кг - в 10%;
  • 21-25 кг - в 5%;
  • 26-30 - в 4%;
  • более 30 кг - в 2%.

Сразу стоит отметить, что данные приблизительны. Срок тоже указать невозможно по 2 причинам. Во-первых, 3 месяца первой фазы диеты условны, и если надо сбросить более 5 кг, её продлевают на неопределённый срок. Во-вторых, вторая фаза и вовсе может длиться бесконечно, пока не будут достигнуты нужные результаты. Так что она тоже может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Помимо похудения, предполагается, что диета Мишеля Монтиньяка способствует:

  • улучшению самочувствия;
  • уменьшению в крови вредного холестерина;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • снижению риска пищевых расстройств;
  • облегчению состояния при диабете II типа;
  • формированию здоровых привычек.

Однако все эти эффекты достаточно индивидуальны и во многом зависят от особенностей организма и образа жизни человека.

Ещё один вопрос, связанный с эффективностью диеты, касается её гендерной направленности. Нередко пишут, что она разработана преимущественно для мужчин. В доказательство приводят примеры, когда женщинам требовалось гораздо больше времени, чтобы похудеть, чем представителям сильной половины человечества. Этому есть свои объяснения:

  • женщины уже имели опыт с различными диетами в прошлом, и организм слишком долго привыкает к новым условиям рациона, боясь очередных голодовок, а у мужчин это происходит гораздо быстрее - так что нужно просто набраться терпения и подождать;
  • быстрому похудению на этой системе женщинам мешают гормональные расстройства, особенно после родов, в период менструации и во время климакса;
  • у мужчин метаболизм протекает быстрее, соответственно и результатов они добиваются в более короткие сроки.

Так что всё дело в факторах, тормозящих процесс похудения. Но сама методика рассчитана и на мужчин, и на женщин. Просто результат здесь - всего лишь вопрос времени.

Показания и противопоказания

Эти списки помогают понять, подходит вам рассматриваемая диета или стоит присмотреть что-то более непродолжительное и щадящее.

Показания:

  • лишний вес;
  • диабет II типа;
  • авитаминоз;
  • склонность к ожирению;
  • невозможность сидеть на других диетах вследствие слишком существенного ограничения рациона;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет I типа;
  • почечная недостаточность и прочие серьёзные заболевания почек.

Особенно осторожными должны быть диабетики, потому что её влияние на состояние их здоровья научно ещё не подтверждено. Исследования проводились, но они были разрозненными, результаты так и не были окончательно систематизированы, поэтому данное заболевание в обоих этих списках указывается условно. Перед тем, как испытывать эту систему похудения, всем, кто имеет хронические патологии, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами. Это избавит от неприятных последствий и разочарований.

Достоинства и недостатки

В принятии решения стоит в первую очередь ориентироваться на компетентные мнения специалистов: врача (после предварительного обследования), диетолога (не лишне будет взять консультацию) и личного тренера (если вы постоянный посетитель тренажёрного зала). Но и своя голова тоже должна быть на плечах. Поэтому не забудьте взвесить все за и против.

  • второй фазы можно придерживаться хоть всю жизнь, что позволит постоянно держать вес в норме;
  • вырабатываются правильные пищевые привычки;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • ограничения в рационе несущественны, и они не позволят чувству голода взять верх;
  • нормализуются уровни сахара и холестерина в крови;
  • плавное похудение исключает появление растяжек и обвислой кожи;
  • простота применения: есть специальные , примерные меню и даже рецепты блюд;
  • риск срыва минимален по сравнению с другими диетами;
  • сбалансированный рацион, благодаря которому нет необходимости принимать дополнительные пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы;
  • диета соответствует принципам правильного питания;
  • стабилизируется давление;
  • улучшаются настроение и самочувствие;
  • ускоряются кровообращение и обмен веществ;
  • результаты есть, поэтому можно говорить о высокой эффективности.
  • в запрещённый список продуктов попадает много вкусностей;
  • в научных сферах значимость гликемического индекса для похудения подвергается сомнениям;
  • вопреки общепринятому мнению, медики считают, что диета Монтиньяка из-за употребления жиров усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • длительность;
  • очень трудно разделять белково-углеводные и белково-липидные приёмы пищи - приходится постоянно заглядывать в справочные материалы по продуктам;
  • питаться таким образом на работе, в гостях, на праздниках не очень удобно;
  • при переходе к обычному рациону с сахаром и крахмалом в 70% случаев вес возвращается, несмотря на фазу стабилизации;
  • превышение суточной калорийности плохо сказывается на снижении веса и работе некоторых органов;
  • разрешение на употребление алкоголя, причём в немаленьких количествах (450 мл вина ежедневно вместо безопасных 150 мл) не совсем благотворно сказывается на здоровье;
  • результатов приходится ждать долго.

Учитывайте эти моменты, чтобы подготовиться к предстоящим испытаниям. Некоторых недостатков можно избежать собственными силами. От вина можно отказаться, суточную калорийность понизить (в этом вам помогут ), по поводу результатов и запрета на вкусности набраться терпения. Так что только от вас зависит эффективность диеты.

Описание фаз

Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.

О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая - на закрепление результата.

1 фаза: похудение / снижение веса

Длительность:

  • минимум 3 месяца;
  • для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.

Основные принципы:

  1. Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
  2. Приёмы пищи должны соответствовать принципам . Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
  3. Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале - 4.
  4. Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное - не переборщить с суточным объёмом пищи.
  5. После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
  6. После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
  7. После белково-углеводного - сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
  8. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
  9. Можно использовать сахарозаменители.
  10. После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.

Белково-липидные приёмы пищи включают:

  • углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
  • белки;
  • жиры.

Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:

  • углеводных продуктов с ГИ не более 50;
  • белков;
  • жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).

Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:

  • на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
  • на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
  • на уменьшение суточной калорийности.

Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.

2 фаза: закрепление результата

Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).

Основные принципы:

  1. Углеводы из таблицы « » остаются под запретом.
  2. Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала - овощной салат и только потом - любимый гамбургер.
  3. И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
  4. Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.

Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со , которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.

Списки продуктов

Так как таблицы продуктов с указанием гликемических индексов достаточно ёмкие и в них следует досконально разбираться, предлагаем ориентировочные списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Продукты, разрешённые для белково-липидных приёмов пищи (ГИ<35)

  • мангольд;
  • спаржа;
  • огурец;
  • капуста;
  • редис;
  • перец;
  • кабачки;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • баклажаны;
  • морковь.
  • авокадо;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • груши;
  • сливы;
  • апельсины;
  • персики, нектарины;
  • кокосы.

Скрупулёзный подсчёт калорий вызывает у вас зевоту, а словосочетание «строгая диета» - депрессию, но вредины-весы упорно намекают: пора худеть? Значит, настало время познакомиться с диетой Мишеля Монтиньяка. Главная её прелесть заключается в том, что основную ставку автор делает отнюдь не на голодовки и спортзалы, а на правильный выбор продуктов. Оказывается, вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть, совсем не шутка!

Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.

Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.

В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время - дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.

Мишель Монтиньяк - французский диетолог и автор новаторской методики похудения

Суть рассматриваемой диеты

На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.

Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм - точнее, поджелудочная железа - реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку. Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах». В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.

Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом. Не слишком быстро? Это тоже можно отнести к плюсам диеты. Известно, как губительно действует на наш организм скоростное похудение.

Позаботился Мишель Монтиньяк и о вегетарианцах. Целый раздел его книги «Я ем, значит, я худею» посвящён тем, кто регулярно соблюдает посты, не любит мясо или полностью отказался от белка животного происхождения.

Принципы диеты месье Монтиньяка

Период первой фазы

Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.


Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ. Похудение является естественным результатом этих процессов, поэтому не ждите, что килограммы начнут таять с первых же дней диеты. Сперва организму нужно будет заработать в новом режиме.

Правила второго этапа

А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:

  • придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
  • старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
  • пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
  • те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
  • выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.

Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.

К слову, о спорте. Сам автор не настаивал на обязательных тренировках, но никто не станет спорить с тем, что они позволят достигнуть цели быстрее. Если регулярные посещения спортзала - норма вашей жизни, диету придётся слегка адаптировать. К примеру, строго следить за тем, чтобы каждый день рацион включал в себя 40% углеводов (но в разрешённых сочетаниях), 30% белков и столько же жиров. А ещё подкрепляться после тренировки небольшой порцией орехов и сухофруктов.

Таблица: Гликемические индексы разрешённых продуктов

Название продукта Индекс Название продукта Индекс Название продукта Индекс
манго 55 фасоль цветная 42 клубника 32
овсяное печенье 55 горох турецкий консервированный 41 молоко цельное 32
фруктовый салат со взбитыми сливками 55 виноград 40 бобы чёрные 32
сладкий йогурт 52 свежий зелёный горошек 40 мармелад ягодный без сахара 30
мороженое 52 мамалыга 40 молоко соевое 30
томатный суп 52 апельсиновый сок без сахара 40 персики, яблоки 30
гречка 50 яблочный сок без сахара 40 сосиски 28
киви 50 фасоль белая 40 чечевица 25
коричневый рис 50 хлеб ржаной и тыквенный 40 грейпфруты, вишня, сливы 22
спагетти, макароны 50 рыбные палочки 38 перловка 22
хлеб и блины из гречневой муки 50 спагетти из муки грубого помола 38 шоколад горький 22
щербет 49 апельсины 35 абрикосы 22
овсяная каша 49 инжир 35 арахис 20
булгур 48 йогурт натуральный обезжиренный 35 грецкие орехи 15
горошек зелёный консервированный 48 курага 35 баклажаны, брокколи, капуста 10
виноградный сок без сахара 48 сырая морковь 35 грибы 10
сок грейпфрута без сахара 48 мороженое из соевого молока 35 помидоры 10
сок ананасовый без сахара 46 груши 34 салат листовой 10
хлеб с отрубями 45 молоко шоколадное 34 лук, чеснок 10
суп-пюре чечевичный 44 арахисовое масло 32 семечки подсолнуха 8

Фотогалерея: Разрешённые продукты

Жирные кислоты лососины помогут восполнить недостаток полезных веществ С лакомствами проблем не будет Экзотическая морошка и голубика… Вкуснотища! Этот фрукт знаком всем худеющим Красная чечевица, зелёный горох, чёрные бобы… Буйство красок! Коричневый рис - любимый злак диетологов

Примерное «Монти»-меню

1 фаза

Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым). Углеводные завтраки включают в себя злаковые, джем, мармелад, фрукты и все обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, молоко. Завтраки белковые - это мясо, жиры и полное отсутствие углеводов.

Варианты утренней трапезы на 7 дней:

  • Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
  • 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
  • Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
  • Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
  • Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
  • Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.

Неприятная новость для убеждённых кофеманов: бодрящий напиток на время диеты исключается из рациона. Если не можете от него отказаться, пойдите на компромисс: пейте кофе без кофеина или заваривайте цикорий.


Кто сказал, что диета не может быть вкусной?

Обед на выбор:

  • Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
  • Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
  • Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
  • Отварная говядина с тушёными овощами.
  • Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
  • Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
  • Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.

Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.

Между основными приёмами пищи позволяйте себе 2 перекуса: после завтрака и после обеда. Это может быть сыр, кусочек копчёной рыбы, фрукты, ягоды, орехи с низким гликемическим индексом или обезжиренный йогурт.


Диета Монтиньяка станет поводом освоить рецепты новых блюд

  • Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
  • Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
  • Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
  • Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
  • Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
  • Спагетти с помидорами.
  • Рыба с тушёными овощами.

Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда. Основываясь на примерном меню и таблицах разрешённых продуктов, вы можете без труда спланировать свой рацион и на неделю, и на месяц - как пожелаете.

2 фаза

Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты - например, картофель и сухое красное вино - в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами. Салаты разрешено заправлять маслом и майонезом, но лучше не злоупотреблять этим, ведь в вашем распоряжении всегда остаются лимонный сок и соевый соус.

Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно

Куриные грудки в йогурте


Всего 15 минут - и можно обедать

Вам понадобится:

  • 500 г филе куриных грудок;
  • 1–2 стакана несладкого йогурта;
  • соль, перец, травы.

Приготовление:

  1. Грудки слегка отбейте.
  2. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
  3. Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Четверть часа - и белково-липидный обед готов.

Печёные овощи


Море витаминов и отличный вкус

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук и чеснок по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
  2. Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
  3. Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
  4. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  5. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
  6. Посолите, приправьте специями.

Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.

  • Лук почистите и крупно нарежьте.
  • Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
  • Добавьте приправу, соус и уксус.
  • Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
  • Отруби смешайте с кунжутом.
  • Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.
  • Желаете углеводный ужин? Он перед вами!

    Видео: Фрукты в шоколаде на десерт

    Выход из диеты

    Сама вторая фаза диеты Монтиньяка и является наиболее здоровым выходом из неё. Придерживайтесь привычного рациона столько, сколько вам будет удобно, постепенно избавляясь от наиболее строгих запретов первого этапа. Однако привычку разделять жиры и углеводы, а также ограничивать потребление сахара и спиртного стоит сохранить. Это поможет вам не набрать вновь сброшенные килограммы.

    Противопоказания и возможный вред


    Диету для будущей мамы может составлять лишь врач

    С диетой совершенно однозначно нельзя связываться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • детям до 16 лет;
    • людям, имеющим заболевания почек;
    • тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
    • больным сахарным диабетом.

    Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.

    Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.

    1. Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
    2. Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
    3. Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.

    Мнение врачей о системе питания

    Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:

    • она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
    • она не учитывает калорийность и размеры порций;
    • она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
    • многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
    • влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.

    В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней - хотя бы участкового терапевта.

    Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

    Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

    Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

    Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

    Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

    Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

    Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

    При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

    Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

    Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

    Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

    • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
    • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
    • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
    • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
    • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
    • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
    • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
    • Не забывайте об обильном питье.
    • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
    • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
    • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
    • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
    • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
    • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
    • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

    Фаза 1. Особенности питания



    Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

    Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

    Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

    • белого риса
    • картофеля
    • алкоголя
    • жирного мяса
    • сахара
    • выпечки
    • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
    • хлеба и макаронных изделий из белой муки

    Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

    • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
    • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
    • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

    Диета Монтиньяка: рецепты

    Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

    Различные виды завтрака:

    • Углеводный завтрак
      Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
    • Фруктовый завтрак
      Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


    • Белково-липидный завтрак
      В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


    • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
    • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


    Закуски, вызывающие низкую ликемию
    • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


    Основные блюдо с низким ГИ углеводов
    • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю

    Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

    Первый день:



    Второй день:



    Третий день:



    Четвертый день:



    Пятый день:



    Шестой день:



    Седьмой день:



    Рецепты к диете от Монтиньяка

    Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


    Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

    РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

    Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


    Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

    РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

    Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

    Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

    РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

    1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


    Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

    Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

    После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



    Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

    Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



    Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

    Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

    Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

    Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка



    effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка