Типы распределения жира. О чем говорит жир в разных зонах тела

В том случае, если убрать жир с указанных мест — он начинает ложиться на места, неестественные для этого процесса – сердце, печень, другие внутренние органы; не говоря о шее, лице или подбородке – с эстетической точки зрения это некрасиво. По этой причине рассчитывать на то, что вы уберете лишний жир , путем его полного удаления при помощи хирургического вмешательства, не приходится.

В случае же, если человек уже похудел и научился держать свое тело в форме, но при этом в каких-то местах на его теле образовалась лишняя кожа — ее можно убрать при помощи пластической операции, но в то же время я считаю, что перед этим нужно сделать все возможное другими способами.

Иными словами, пластическая операция должна проводиться в самом крайнем случае.

На моей практике были такие случаи: женщина мне говорила: «Я перепробовала все методы, и мне помогла только операция». Тем не менее, дорогие мои, после процесса правильного похудения , со временем, морщины разглаживаются сами.

Кожа стягивается с трудом, если она неживая. Мы не должны думать о том, что все, что находится на нашем теле – живое. Некоторые ткани или органы могут существовать в «неживом» состоянии. Именно в таких местах на теле образуются раковые клетки.

Современные способы не смогут кардинально решить эту проблему, если мы сами не будем заниматься биолифтингом , и упражнять «больные» части нашего тела за счет наших внутренних резервов. Когда все укрепится и восстановится — тогда можно начинать качать мышцы.

Обратите особое внимание на то, что написано ниже, потому что такие вещи нигде не пишут, о них не говорят. Но я считаю, что каждый человек должен знать, из чего он состоит, где его проблемные места и как убрать жир именно из того места, где он скопился.

Жир подкожный – его мы можем ощутить, зажав между пальцами часть кожи на животе. Если при этом расстояние между пальцами не превышает 1-1,5 см – значит, жировая прослойка в области вашего живота нормальная. Этот подкожный слой делает ваш живот упругим. При этом, гладкость кожи зависит от состава подкожного жира, необходимо, чтобы в состав входили насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют исключительно в животных жирах. Имейте в виду, что в растительных жирах таких кислот нет. В том случае, если в состав нашей пищи будет входить растительный жир, то кожа на животе будет «жидкая», и недостаточно упругая.

Большое количество жира откладывается на «сальнике».

Что такое «Сальник»?

Это «фартук», который свисает вниз под брюшной стенкой. В «сальник» уходит жир , который усваивается в тонком кишечнике. При этом он очень быстро сгорает, потому что в случае, если нам нужны дополнительные калории, они берутся именно из «сальника». В нем идет хорошее активное кровообращение, поэтому жир в нем практически не задерживается. Когда количество скопившегося жира в нем большое — он начинает отвисать, и это является первым признаком ожирения .

Толстая кишка. Все вещества, которые по тем или иным причинам не успели тщательно перевариться, усваиваются за счет ферментов микрофлоры кишечника. От этого и появляется эффект отвисшего жира по бокам. Так же слой жира откладывается на внутренней части тела в области кишечника под названием «брыжейка».

Чем больше она наполняется жиром, тем больше расталкивает кишечник по сторонам. В «брыжейке» жир отходит с трудом, потому что там слабое кровообращение, и такой жир является стоковым. С этого места в организме жир очень слабо сходит, являясь зачастую отравленным, так как кровообращение там слабое, а сама брыжейка закрыта по бокам толстой кишкой.

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя , которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.
Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий . Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок.

3-й слой - внутренний (висцеральный) . Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира - различные виды липосакций . При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое - подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях - во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается , однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Типы распределения жира - груша или яблоко?

Специалисты называют отложение жира по мужскому типу, "яблоко", - абдоминальным (или андроидным, центральным), по женскому типу, «груша», - гиноидным (ягодично-бедренным). Существует и смешанный тип отложения жира. Характеризует тип отложения жира соотношение окружности талии и окружности бёдер. Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1.0 и для женщин 0.85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения.
Что поделать, так уж распорядилась природа, что жировые отложения у мужчин и женщины откладываются в разных местах. У женщин - прежде всего в области талии, ягодиц и бедер. У мужчин - преимущественно в верхней части туловища, плеч, груди, живота. Но это не значит, что у женщин не может откладываться жир по типу «яблоко». Такое вполне возможно. Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Кроме того, у женщин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу.
Если «яблоко» - это ваш силуэт , можно считать, что вам в какой-то степени повезло, так как жировые отложения по этому типу уходят легче и быстрее. Но, правда, быстрее и набираются. Исключением является абдоминально-висцеральное ожирение, то есть накопление жира в брюшной полости. Этот жир медленней всего подвергается липолизу.
Если же ваша фигура больше напоминает грушу - приготовьтесь к длительной и упорной борьбе за стройность бёдер. Отложения жира по этому типу чрезвычайно устойчивы. Но если вам все-таки удалось решить эту проблемы - результат будет вас радовать долгое время. Правда, при одном условии. Каком? Я думаю, вы уже догадались. Конечно же, в любом случае после достижения положительного эффекта нужны поддерживающие процедуры.

Проблемные зоны

Практически каждая женщина может определить, где у неё находятся проблемные зоны . Это участки, которые ухитряются набирать вес первыми, а сбрасывать - последними. Иногда мои пациентки предупреждают меня при первом же посещении кабинета: «Я боюсь применять диеты, потому что сразу становится измождённым лицо и опускается грудь».

Именно в этом случае аппаратная терапия позволяет добиться хороших результатов. Женщинам типа "груша" хорошо известен феномен - при снижении веса сначала уходит жир со щёк и куда-то совсем исчезает грудь, и только после невероятных усилий можно уменьшить жировые отложения на бёдрах.

У женщин типа «яблоко» в первую очередь худеют руки и ноги , а плотный животик и бока долго остаются круглыми.
Таким образом, любая диета или серьезные ограничения в питании могут негативно отразится на внешности. Колебания веса усиливают диспропорцию - каждый новый цикл «сброс-набор» веса оставляет лишние килограммы именно в проблемных зонах.
В отличие от диет, а также препаратов для лечения целлюлита , препятствующих усвоению жира и снижающих аппетит, аппаратные методы деликатно действуют на непропорциональные фигуры. Аппаратная косметология тем и хороша, что может воздействовать локально. Например, только на бёдра. И бёдра будут, быстрее или медленнее, «подтягиваться» и уменьшаться в объёме, при этом другие части фигуры, которым коррекция не нужна, не пострадают.

У представителей обоих полов жир на животе появляется под воздействием внутренних и внешних факторов. Малоподвижный образ жизни, курение, хронические заболевание, переедание или чрезмерная приверженность диетам – лишь малая часть причин, активизирующих накопление избыточной массы тела. До тех пор, пока первопричина патологии не устранена, даже интенсивные физические тренировки не помогут.

Мужчинам и женщинам на заметку: от каких продуктов растет живот

Как только представитель сильной половины человечества заметил, что у него увеличился животик, должен сразу поговорить с врачом. К сожалению, далеко не все мужчины спешат воспользоваться данной рекомендацией. Вместо этого, они очень стремятся в спортивный зал, где проблему решить невозможно.

Нужно понять, что избыточная масса тела формируется при болезнях, вредных привычках, хронических заболеваниях и неправильном питании.

Последний пункт крайне важен. Необходимо обратить внимание на собственный рацион. В нем должна присутствовать жирная рыба, орехи и растительное масло, благодаря этому, «жирный» перестает быть синонимом «вредный». Помимо рыбы и масла, акцент делается на свежие овощи и фрукты. Содержащиеся в них вещества сразу сжигаются, поэтому лишний вес не появляется.

Помимо полезных продуктов, есть и те, употребление которых нужно ограничить:

  1. Вредные углеводы – врач расскажет, в каких продуктах они содержатся и почему их нужно избегать. В большей степени это касается продуктов на основе пшеничной муки.
  2. Жировой слой быстрее увеличивается у тех, кто чаще употребляет сладкое. Касается это не только кондитерских изделий, но и сдобной выпечки.
  3. Жиры животного происхождения – баранина и говядина в любой форме не должны присутствовать в рационе. Сжигает жир мясо птицы и кролика.

Сбалансированное питание – залог прекрасной фигуры. Еда может быть одновременно вкусной и полезной, поэтому стоит прислушаться к советам диетолога. Он подберет список полезных продуктов, которые помогут избавиться от лишних килограммов.

Внутренний или абдоминальный жир: что это такое

Толстый человек не всегда болен, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. У каждого в теле откладывается естественный объем жира, используемый организмом в качестве источника для энергии. Эта величина не является универсальной, поэтому в каждом случае норма веса определяется индивидуально.

Внутренний жир – это прослойка, локализованная между внутренними органами. Такое соседство ничего хорошего не приносит.

Если в организме накапливается большое количество внутреннего жира, то в теле начинаются патологические изменения. Абдоминальный жир невозможно потрогать, потому что он находится глубоко в теле. Определить его объем можно только на основании результатов проведенного обследования. Тест покажет, какая часть естественного жира относится к внутреннему. К примеру, у женщин только 1/10 массы тела относится к внутреннему жиру.


Уменьшить его объем можно только под руководством врача:

  1. Стабилизация эмоционального состояния – у невротиков жир уходит быстрее, нежели у тех, кто всегда спокоен. При этом врачи не рекомендуют намеренно подвергать себя стрессам. Чем больше организм испытывает перегрузки, тем быстрее растет абдоминальная прослойка.
  2. Обратить внимание на вредные привычки. Клинически доказано, что алкоголь и табак ведет к активизации защитной реакции организма. Тело, если можно так выразиться, пытается защитить жизненно важные органы от избыточного негативного воздействия.

Внутренний жир в области живота более опасен, нежели традиционный. Он создает избыточную нагрузку на весь организм. Патологическим считается состояние, при котором доля внутреннего жира составляет более ¼ части общей жировой массы. В этом случае нужно в буквальном смысле смотреть на проблему в разрезе. МРТ покажет уровень жира на животе и между внутренними органами.

Мужские проблемы: как откладывается жир в организме

У представителей сильного пола пивной жирок формируется не от чрезмерной любви к хмельному напитку. Результаты последних исследований доказали, что увеличение жировых отложений и любовь к пиву вообще не связаны.

Имеет значение объем того, что представитель сильного пола в себя заливает. Если в больших дозах кушать жирное мясо, запивая его еще большим количеством алкоголя, то лишний жир на боках не заставит себя ждать.

Объяснить порочную взаимосвязь достаточно просто. От большого количества пива, как и любого газированного напитка, у мужчин появляется перманентное чувство голода. Хмель активизирует выделение гормонов, отвечающих за чувство насыщение, поэтому мужчине хочется больше кушать.

Помимо пива, причиной роста жировых отложений являются ниже приведенные факторы:

  • Пристрастие к жирной и копченой пище;
  • Алкоголь и табак;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Несбалансированные физические нагрузки – их не должно быть слишком много или мало;
  • Неправильно подобранная диета;
  • Обилие в рационе транс-жиров.

Представители сильного пола, у которых растут бока, не должны заниматься самолечением. Поход в спортивный зал временно устранит симптомы болезни, но не сам недуг. Проблема часто носит комплексный характер, поэтому вначале нужно побывать в кабинете врача. Справиться с проблемой помогает точечное воздействие на первопричину патологии.

Факторы риска: почему откладывается жир на животе у женщин

Представительницы прекрасного пола не рады обнаружить, что у них появился лишний вес. В большинстве случаев жировые отложения формируются на животе и бедрах. Несмотря на многочисленные попытки привести себя в норму, лишние килограммы только больше накапливаются. Происходит это исключительно в силу физиологических причин. Природа так устроила, что в организме женщин всегда должен быть запас питательных веществ на «черный день».


По мере взросления женщины, организм готовится к появлению ребенка. Можно сказать, что тело формирует запас питательных веществ для поддержания жизнедеятельности плода.

Помимо чисто физиологического фактора, существуют другие причины, провоцирующие образование жировых отложений внизу живота:

  • Неправильный режим дня;
  • Слишком частые встречи;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Увлечение диетами;
  • Хронические заболевания;
  • Несбалансированное питание;
  • Пристрастие к табачным и алкогольным изделиям;
  • Нехватка в организме питательных веществ;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гормональный сбой.

От чего откладывается жир на животе (видео)

Избыточные жировые отложения в проблемных зонах возникают под воздействием внешних и внутренних факторов. Вначале нужно поговорить с врачом, который попросит сдать анализы. В зависимости от полученных результатов, пациента направляют для дополнительного обследования к другим медикам. Продолжительность диагностического курса зависит от состояния здоровья пациента. После успешного завершения лечения, необходимо выполнять все рекомендации врача, иначе лишние килограммы вернутся.

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка