Как правильно заварить петрушку для похудения. Противопоказания отвара из петрушки

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

2 комментария

Петрушка это не только ароматная зелень для салатов, но и отличное средство для снижения веса. Как работает отвар петрушки для похудения, способы его применения, плюсы и минусы такого метода мы рассмотрим дальше.

О ценных свойствах петрушки

Целебные свойства петрушки были известны издавна, использовать ее в кулинарии стали немного позже. Это скромная зелень содержит в себе много полезных веществ и витаминов: железо, цинк, фосфор, магний, кальций, калий, витамины А, РР, С, К, В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, флаваноиды кверцетина (антиоксидант), апигенина (останавливает развитие раковых клеток) и др.

Она также способна нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, так что для людей, страдающих диабетом, ее рекомендуют обязательно употреблять в пищу. Также «зеленушка» выступает в качестве антибактериального средства, благодаря чему успешно мешает росту патогенной флоры в кишечнике. Она хорошо влияет на надпочечники и щитовидную железу.

Использовать растение можно от макушки до самого корня, включая и семена.

Похудение

Ряд свойств петрушки делает ее великолепным средством для похудения. Например, из-за своего диуретического эффекта, она выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с тем и вредные вещества (токсины и прочее). Зелень способна притуплять чувство голода, если употребить листья или отвар из них минут за 15 до еды.

Помогая в процессах пищеварения, в особенности расщеплению растительных и животных белков, петрушечка также усиливает перистальтику кишечника, чистит печень с почками, желчевыводящие и мочевые пути. Вы сразу ощутите легкость в теле и улучшение внешнего вида. Несомненную пользу эта зелень приносит и своими грубыми волокнами.

Кроме того, петрушка оказывает тонизирующий и легкий слабительный эффект, избавляет от плохого холестерина и обладает малым количеством калорий – на 100 гр всего 37 ккал.

Результаты похудения

Отзывы похудевших счастливиц утверждают, что при соблюдении правильного режима питания, отвары из петрушки помогают похудеть на целых 5 кг за один месяц. При том, что вес после нее долго остается стабильным.

Рецепты отваров из петрушки

Простой рецепт

Самый простой рецепт отвара из петрушки готовиться так: зелень очень мелко нужно порубить ножом и потолочь до сока. В пропорции две чайные ложки зелени на стакан воды, заливаем петрушечку кипятком и оставляем на слабом огне минут на 10. Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов в отваре, зелень с водой нагревают на водяной бане, но для этого понадобится больше времени – около получаса.

Остывший отвар пропускаем через мелкое сито или несколько слоев марли.

Как пить?

Целый день употребляйте напиток на голодный желудок, т.е. до основного приема пищи, по 100 мл за раз. Когда почувствуете голод, а до обеда или ужина будет еще далеко – попейте отвар, тогда на час, а то и два вы забудете про необходимость перекусить.

Пить отвар из петрушки можно не дольше двух недель подряд. За это время, для достижения особо впечатляющих результатов, два-три раза советуют прибегать к рациону разгрузочного дня.

Рецепт с лимоном

Примерно 100 гр зелени заливают 1,5 л закипевшей воды, оставляют на огне на 3-5 минут, дают слегка остыть и выжимают в кастрюльку лимонный сок (достаточно одного крупного лимона).

Этот напиток пьют 10 дней вместо воды, чая, кофе, в горячем или холодном виде, а за 20 минут до еды выпивают целый стакан. Обязательное условие – употребление низкокалорийной пищи, исключение соленого, сладкого, жареного, острого и жирного.

Для разнообразия к напитку добавляют натуральный мед.

Рецепты с корнем петрушки

В корне растения большое количество полезных веществ, поэтому его тоже хорошо использовать в оздоровительных целях и для похудения.

Вымытые корни необходимо натереть на крупной терке, переложить в стеклянную емкость, добавить две столовые ложки любого растительного масла и дать настояться в течение суток.

Раз в 7-8 дней добавляйте столовую ложку смеси во время каждого приема пищи. Продолжайте курс до трех месяцев и минус 10, а то и 15 кг вам обеспечено. Приятным бонусом станет чистая и помолодевшая кожа.

Корень можно также отварить: 50 гр тертых корешков прокипятить 5 минут в литре воды. Процеженный отвар пить за 15-20 минут до еды по стакану.

Настой петрушки

Один крупный нарезанный корешок заливают таким же количеством алкоголя и ставят в темное место на 30 дней. Периодически нужно взбалтывать настой. Через месяц корни из емкости убирают. Настойку употребляют строго один раз за день, по 5-20 капель, разведенных в стакане воды перед едой.

Рецепт с семенами петрушки

Возьмите половину чайной ложки семян петрушки, залейте их 250 мл кипятка, накройте и поставьте остывать. На протяжении недели пейте не больше 200 мл отвара в день, эту порцию лучше растянуть на два раза по 100 мл.

Листья петрушки вы можете заваривать и как обыкновенный чай – столовая ложка листьев на стакан воды. Главное, что нужно помнить – не увлекайтесь употреблением настоев и отваров – этим можно серьезно навредить здоровью.

Разгрузочный день на отваре с петрушкой

Малая калорийность петрушки делает ее подходящим вариантом для проведения разгрузочного дня. За одни сутки уходит до 2 кг лишнего веса.

Раз в семь-девять дней проводите такие дни и через пару месяцев станут заметны значительные результаты похудения. При условии здорового образа жизни, конечно же.

Суть разгрузочного дня сводится к приготовлению большого количества овощных салатов и легкой окрошки, щедро сдобренных зеленью петрушки.

Меню

Готовим салат – два лимона, два килограмма огурцов, один большой пучок петрушки, одна столовая ложка растительного масла. Соль исключается.

Второй вариант салата – наша зеленушка – пучок, морковь, два зеленых яблока, килограмм капусты белокочанной, лимон, пара столовых ложек растительного масла.

Петрушка в коктейле

Забрасываем в блендер два пучка петрушки, один килограмм огурцов и столько же сельдерея – хорошенько все взбиваем и выжимаем в напиток один средний лимон. Для придания более привлекательного цвета положите еще морковку со шпинатом, в них масса полезностей и совсем немного калорий.

Чтобы продержаться на одном лишь коктейле целый день, разрешено на каждый стакан напитка класть по чайной ложке льняной муки.

Тренировки в дни разгрузок лучше отложить, но для тех, кто не может их перенести, рекомендуют покушать отварную куриную грудку с пучком петрушки и выпить до 1 л 2,5% кефира.

О плюсах и минусах употребления отваров с петрушкой

Плюсы

В пользу применения отваров с петрушкой говорит ее доступность круглый год: с мая по сентябрь она спокойно растет на грядках, а в зиму ее предусмотрительно заготавливают путем щадящей заморозки или засушивают. С ней также легче контролировать аппетит, ведь содержащийся в ней инулин отвечает за стабильность сахара в крови.

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!

Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

  • Колбасы и копчености.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
  • Нежирная рыба.
  • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Твердый сыр.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

Полезные рецепты

В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

Чай из петрушки

Продукты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
  • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

Кефирный напиток

Продукты:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Имбирь и чеснок почистить.
  • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
  • Подавать охлажденным.

Коктейль «Фитнес»

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 1 огурец;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 небольших стебля;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
  • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
  • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
  • Подавать с листиками мяты.

Лимонад с петрушкой

Продукты:

  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
  • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
  • Перед употреблением охладить.

Экспресс-похудение на петрушке

Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
  • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
  • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
  • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей.
  • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

Меню на 7 дней

Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

Понедельник

  • Постная овсянка – 200 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Обезжиренный творог – 100 г.
  • Зеленое яблоко.
  • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

Вторник

  • Порция безмолочной гречки.
  • Стакан обезжиренного молока.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • Киви.
  • Борщ без мяса – 300 г.
  • Вареная куриная печень – 150 г.
  • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
  • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
  • Тушеные овощи – 200–300 г.

Среда

  • 2 вареных яйца.
  • 2 ломтика постной ветчины.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • 2 злаковых печенья.
  • Ржаной тост.
  • Свежий помидор.
  • 2 вегетарианских голубца.
  • 2–3 ломтика свежего огурца.

Четверг

  • Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
  • Ржаной тост.
  • Стакан кефира.
  • Горсть сухофруктов.
  • Зеленое яблоко.

Пятница

  • Безмолочная овсянка – 200 г.
  • Натуральный йогурт.
  • 1 вареное яйцо.
  • Грейпфрут.
  • Постные щи – 300 г.
  • Куриная печень отварная – 150 г.
  • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
  • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
  • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
  • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

Суббота

  • Обезжиренный кефир – 200 мл.
  • Апельсин.
  • Овощной суп – 250-300 г.
  • Вареная телятина – 150 г.
  • Горсть орехов.
  • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 2 мандарина.
  • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
  • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
  • 2 помидора.
  • Кефир малой жирности.
  • Ржаной тост.
  • Отварная капуста брокколи – 250 г.
  • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

Выход из диеты

Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

Результаты

Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Если вы решили уменьшить свой вес, воспользуйтесь петрушкой как помощником.

Почему с помощью петрушки можно похудеть?

Петрушка помогает похудению по той причине, что она относится к так называемым продуктам с «отрицательными» калориями.

Диета «отрицательных калорий» базируется на теории о том, что некоторые продукты в процессе их обработки и усвоения организмом вызывают расход энергии, который превышает их собственную энергетическую ценность.

То есть число калорий, которое такие продукты предоставляют нашему организму, меньше того числа калорий, которое организм затрачивает на их переваривание. Эти продукты характеризуются как продукты высокого удельного динамического действия, или, иначе, продукты с отрицательными калориями.

Общие свойства таких продуктов:

  • богаты фитонутриентами и антиоксидантами и улучшают здоровье в целом;
  • предоставляют организму очень малое количество калорий и поэтому могут употребляться в гораздо больших количествах, чем другие продукты питания;
  • создают более интенсивное чувство насыщения и снижают аппетит;
  • вызывают термогенез и увеличивают термолиз, то есть, ликвидацию калорий;
  • имеют мягкое мочегонное действие, помогают выведению лишней жидкости, уменьшают отеки и припухлости;
  • способствуют похудению и поддержанию желаемого веса.

Для нашего веса имеет решающее значение число тех калорий, которое мы усваиваем в течение всего дня, а не тех, которые мы получаем. Поэтому регулярное потребление продуктов с «отрицательными калориями» способствует более легкому достижению дефицита энергетического баланса и приводит к потере массы тела.

Примите к сведению, что организм сжигает больше калорий, когда мы едим пищу в сыром и твердом виде, и значительно меньше, когда мы употребляем пищу в вареном, протертом, полужидком и жидком виде. Например, когда мы едим фрукты в целом виде, мы сжигаем 25-30 калорий, а когда тот же фрукт мы употребляем в виде сока, сжигается менее 5 калорий.

То есть различный способ потребления одних и тех же продуктов может составить значительную разницу в калориях, которые, в конечном счете, усваиваются и превращаются в лишние килограммы. Поэтому добавляйте в свои салаты и гарниры побольше сырой петрушки.

Для похудения можно использовать также приготовленное из петрушки питье.

Отвары и настои из петрушки

Они пригодны для похудения благодаря своим мочегонным свойствам. Особо осторожно отвар петрушки надо принимать при наличии отеков, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

Для приготовления отвара одну пригоршню (30 грамм) сухих листьев надо залить 2 чашками холодной воды. Закрыть и оставить на маленьком огне на 20 минут – не доводя до кипения. Процедить и пить по одной чашке три раза в день. Витамин С в процессе сушки полностью разрушается, однако остальные вещества остаются целыми. По этой причине сушеная петрушка также оказывается эффективной для похудения.

Для приготовления настоя понадобится одна пригоршня (30 грамм) листьев или корней петрушки на каждые 2-3 чашки воды. Вскипятить воду и залить петрушку. Плотно закрыть емкость, чтобы в нее попадало как можно меньше воздуха, и настаивать при комнатной температуре: листья – 4-5 часов, корни – 8 часов.

Настой петрушки будет более действенным - и для похудения, и для здоровья вообще, так как в процессе его приготовления из растения извлекается большее количество лечебных веществ.

Корень петрушки пригоден не только для похудения, он может быть использован при болезнях мочевого пузыря. Об этом еще в 1629 году писал ботаник Джон Паркинсон - в одном из рецептов, который он готовил для королевы Англии. Оставьте корни петрушки на ночь набухать в воде, а затем в этой же воде отварите. Такой способ усилит действие растения.

В заключение хочется добавить, что абсолютно никакая пища или продукт не имеют свойства сами по себе сбавить нам вес – в том числе и петрушка. Любая программа для похудения обязательно должна включать в себя продуманное сбалансированное питание. Поэтому просто обогатите петрушкой подходящую вам диету.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка