Имбирная диета поможет похудеть даже лентяю. Имбирный чай для похудения: рецепт чудодейственного напитка

Восточные диеты на диковинных продуктах все больше набирают популярности у современной молодежи. И имбирь, как вкусная, распространенная и очень полезная приправа, лидирует в списке пряностей, которые помогают похудеть. Основой диеты станет имбирный чай, некоторые другие блюда из растения и базовая низкокалорийная диета.

Суть, правила и преимущества имбирной диеты

Имбирная диета всегда привлекала людей благодаря своей «ленивости» и продолжительности: пей себе пару месяцев чаек и стабильно будешь терять 1-2 кг в неделю. Однако все не так просто. Для комплексного результата в похудении и оздоровлении организма имбирные продукты следует сочетать с правильным питанием, исключая запрещенные вредные продукты и пищевые добавки.

Изначально диета на имбире предназначена для детоксикации организма, который успел накопить за долгие годы залежи шлаков, радионуклидов, лишней соли и воды, токсинов. Имбирный чай буквально призван «вымыть» из организма вредные вещества, возвращая вам молодость, здоровье, ощущение легкости и нормализуя метаболизм.

Принимать имбирный чай следует обязательно натощак, затем за 30 минут до приема пищи и через час после. Такой чай помогает хорошо ускорить обмен веществ и положительно влияет на пищеварение.

Монахи в Тибете использовали имбирный чай для восстановления сил после долгих служб или походов, так как это растение издавна славится тонизирующими, бодрящими и заряжающими энергией свойствами, обходя по всем показателям даже кофеинсодержащие напитки.

Уникальные свойства имбиря сказываются не только на похудении, но и на нормализации работы мочеполовой системы, оздоровлении почек, печени, поджелудочной железы. Не секрет, что имбирь способствует снижению аппетита, поэтому после кружечки тонизирующего чая перед завтраком вы съедите куда меньше еды - вот вам и эффект похудения.

Имбирная диета не предполагает жестких ограничений, ведь похудение происходит уже из-за самого наличия растения в рационе. Но если вы хотите получить максимальный эффект в похудении и оздоровлении, то вам следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Калорийности рациона во время имбирной диеты 1600-1800 ккал не больше, при этом основу меню должны составлять белки, медленные (сложные) углеводы, клетчатка.
  2. Натощак, за 30 минут до еды и через 60 минут после выпиваем по стакану имбирного чая или другого напитка на его основе.
  3. Убираем из рациона сахар - вкусовые качества напитку придаст мед и корица.
  4. Питаемся по системе частых и небольших перекусов (5-6 в день).
  5. Обильное питье - обязательное условие диеты. Имбирного напитка следует выпить до 1,5 литров в день, также продолжаем пить зеленый чай, свежевыжатые соки, воду без соли и газа.
  6. Ужин организовываем за 2-3 часа до сна, при этом меню должно быть легкое и усваиваться быстро (овощи, паровая нежирная рыба, фрукты, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
  7. Дополняем диету физическими нагрузками - аэробикой, катанием на велосипеде, бегом, плаванием, танцами. Все динамичные виды активного отдыха помогут продлить эффект ускоренного метаболизма.
  8. Очень желательно принимать во время диеты адаптогены. К примеру, до полудня следует выпить 2-3 десятка капель настойки из корня женьшеня и лимонника.
  9. Сочетаем имбирные напитки и блюда с базовой низкокалорийной диетой. Ниже мы приведем пример такого рациона, но вы можете остановиться и на своей любимой комплексной диете.

Что касается достоинств диеты, то их и правда немало. Согласно отзывам, за 2 месяца организм проходит комплексное очищение и оздоровление, при этом нормализуется работа практически всех систем - сердечнососудистой, мочеполовой, нервной, а также функционирование внутренних органов (почки, селезенка, мочевой пузырь, печень). Есть и другие положительные стороны диеты:

Начнем с того, что определимся с разрешенными продуктами для максимальной эффективности диеты. Прежде всего, в рационе должны присутствовать морепродукты, ананас и цитрусы (способствуют расщеплению жира) и мед в качестве основной пищевой добавки (сахар, как упоминалось, исключаем). Также составляем меню из следующих ингредиентов:

  • Постное мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты (отвариваем, тушим, готовим на пару и гриле);
  • Некрахмалистые овощи (исключаем брюссельскую капусту, кукурузу и картофель), грибы;
  • Фрукты (ананасы, цитрусы, яблоки) и ягоды;
  • Цельнозерновой хлеб и крупы;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло (оливковое, льняное), сок лимона и природные специи для заправки;
  • На десерт разрешается низкокалорийное овсяное и подсушенное печенье (к примеру, бискотти), муссы из ягод, зефир

Какие же продукты следует максимально ограничить или полностью убрать из рациона:

  • Пищевые добавки (соль, сахар, крахмал, желатин, консерванты, подсластители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие);
  • Пшеничный хлеб и крахмалсодержащие крупы;
  • Жареные и жирные продукты, а также острое и копченое;
  • Солености, маринады, консервации;
  • Промышленные соусы, кетчупы, майонезы, заправки;
  • Алкоголь и табак;
  • Жирное мясо, птица и рыба, субпродукты;
  • Жирные и долгохранящиеся молочные и кисломолочные продукты (особенно сырки и творожки, сметана, мороженое, промышленные йогурты);
  • Орехи и семечки;
  • Бобовые;
  • Сладости (шоколад, сахар, конфеты, торты, печенья, варенья, джемы, десерты);
  • Напитки (кофеинсодержащие, газированные, промышленные соки)
  • Полуфабрикаты и фастфуд

Итак, мы выяснили, что основу диеты составляет имбирный напиток. Как же его следует принимать:

  1. Натощак (1 стакан) и за 30 минут до приема пищи (100 мл);
  2. Через час после еды (1 стак.);
  3. В перерывах между едой;
  4. За 1-2 часа до сна (1 стак.)

Теперь разберемся с самими рецептами имбирного напитка.

Имбирный чай с лимоном. Для приготовления напитка берем небольшой корень имбиря и натираем его в 2 литровый термос. Тертого имбиря уходит около 2 столовых ложек. Затем берем крупный лимон и вместе с цедрой нарезаем его полукольцами в термос. Заливаем ингредиенты 1500 мл кипятка и оставляем настаиваться на 4-6 часов. Готовый напиток можно пить вместе с медом и, по желанию, со щепоткой перца и корицы.

Зеленый чай с имбирем. Такой чай готовим в большом заварном чайнике - накладываем в привычных пропорциях зеленый чай, добавляем 1 столовую ложку тертого имбиря и заливаем горячей водой. Когда чай заварится, выливаем его в термос и даем постоять 3-4 часа. Непосредственно перед сном этот напиток применять запрещено, так как он возбуждает и тонизирует нервную систему.

Имбирный напиток с шиковником. Это средство поможет не только похудеть и укрепить здоровье, но и улучшить внешний вид волос, ногтей, состояние кожи. Для приготовления смешиваем в термосе 2 столовые ложки тертого имбиря со 100 г ягод шиповника и заливаем ингредиенты 1,5 л кипятка. Напиток настаивается 2-3 часа и пьется небольшими чашками.

Холодный имбирный коктейль. Освежающий, тонизирующий и прохладительный коктейль из имбиря прекрасно освежает в знойный день и заряжает энергией на несколько часов. Готовится коктейль просто - смешиваем в блендере воду Сасси, 1огурец, ½ лимона без цедры, 2/3 столовой ложки тертого корня имбиря и несколько веточек мяты. Такой вот своеобразный «имбирный мохито» для похудения и оздоровления организма.

Кефир с имбирем. Очень питательный, сытный и полезный напиток, на котором смело можно устраивать разгрузочные дни для тотального очищения организма. В 200 мл 1% кефира комнатной температуры добавляем по ½ чайной ложки корицы, тертого имбиря + 2 бутона гвоздики и щепотка перца. Напиток достаточно специфический, но очень полезен для организма.

Смело экспериментируйте с самыми разными видами имбирного настоя и чая. К примеру, добавляя в него листья брусники, вы стимулируете работу почек. Если сочетать имбирь с мятой и мелиссой, можно достичь мочегонного и успокаивающего эффекта. Имбирь плюс бузина - борьба коликам, спазмам и другим болям в животе. Также популярен рецепт имбирного напитка с чесноком, что помогает быстрее избавиться от лишних килограмм. Просто добавляйте 1 выдавленный зубчик чеснока из расчета на 1 литр.

Существует еще несколько интересных способов употребления имбиря в кулинарии:

  1. Готовим пикантный салат из листьев имбиря, стеблей сельдерея и апельсина (натираем все на крупной терке и заправляем оливковым маслом);
  2. Интересен рецепт запеканки из тертого корня имбиря, лимона, моркови и свеклы.
  3. Простой и полезный рецепт имбирного печенья для сладкоежек. Взбиваем 4 яичных белка до крепкой пены. В отдельной емкости соединяем 2 столовые ложки нежирного творога, 3 ложки овсяных отрубей, 1,5 столовые ложки тертого имбиря и перетираем в однородную массу. Аккуратно вмешиваем белковую пену в полученное тесто. Готовую массу выкладываем столовой ложкой на хорошенько разогретую сковороду и обжариваем с 2 сторон.
  4. Сладкие имбирные цукаты, как возможный десерт. Для приготовления блюда нарезаем корень имбиря (200-220 г) дольками и заливаем их водой, чтоб она покрыла ломти. Отвариваем кусочки не менее 30 минут, затем сливаем полученную воду. Теперь следует сделать сироп (6 столовых ложек тростникового сахара соединяем с 3 столовыми ложками воды). Сироп ставим на огонь и готовим, помешивая, а когда закипит, бросаем туда имбирь и отвариваем до полного выпаривания жидкости, помешивая. Готовые остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре и подсушить в духовке.

Кроме имбирных напитков, которые можно пить в неограниченных количествах, следует соблюдать основную низкокалорийную диету. Ниже приведен пример такой диеты, рассчитанный на 1 неделю, но вы можете приблизительно следовать ей вплоть до 1-2 месяцев. Каждый прием пищи следует сопровождать стаканом имбирного напитка или чая.

Понедельник.

Завтрак состоит из натурального домашнего йогурта (150 мл), ломтика ржаного хлеба и имбирного напитка на выбор.

На обед готовим отварное куриное филе с петрушкой и сельдереем, заправив его лимонным соком (160-180 г.). Дополнительно съедаем маленькую порцию картофельного пюре на обезжиренном молоке. Запиваем все имбирным чаем.

Полдник состоит из любого фруктово-овощного сока.

На ужин готовим весенний салат из овощей и огородной зелени, заправив его оливковым маслом. Также положено 1 куриное яйцо, небольшая груша и стакан имбирного напитка.

Вторник.

Завтрак будет состоять из куриного яйца всмятку, отрубного тоста с тонким слоем масла и любого фрукта. Запиваем все имбирным настоем.

На обед следует приготовить порцию риса с грибами и зеленью, а также салат из сырой тертой моркови, чеснока, лимонного сока и оливкового масла (150 г.).

Полдник состоит из 1 грейпфрута и томатного сока без соли.

На ужин тушим куриную печенку (180 г.) с кабачками. Также положен легкий салат из болгарского перца, апельсина, грейпфрута, огурца и тертого корня имбиря под оливковым маслом.

Среда.

На завтрак предлагается омлет из 1 яйца и 100 мл обезжиренного молока. Также съедаем 1 крупный фрукт и пьем имбирный чай.

К обеду готовим хека на пару с овощами, заправив лимонным соком (250 г). На десерт 2 стакан любых ягод.

Полдник состоит из 100 г творога с изюмом. Запиваем все апельсиновым соком.

На ужин готовим греческий салат, съедаем 100 г тушеной телятины и ломтик цельнозернового хлеба.

Четверг.

На завтрак немного кабачковой икры, 1 отварное яйцо и ржаной тост с маслом. Запиваем все имбирным чаем.

На обед готовим фаршированные перцы (куриный фарш + овощи), салат весенний под оливковым маслом;

Полдник состоит из 1 яблока и 150 мл нежирного кефира.

На ужин съедаем пикантный салат с рисом, томатами, тунцом и базиликом под маслом лимона. На десерт мусс из ягод, 1 киви.

Пятница.

Завтракаем овсяной кашей на воде с сухофруктами, запиваем чаем.

На обед готовим тушеную рыбу с зеленью, чесноком, морковью и нежирным сыром (220 г.). Дополнительно съедаем 1 грушу или грейпфрут.

Полдник состоит из пары ломтиков сыра и яблочного фреша.

На ужин готовим грибной салат с сельдереем и креветками, заправленным оливковым маслом. Также положен омлет из 1 яйца с молоком, томатами и сосисками (1 шт). Запиваем имбирным чаем.

Суббота.

Завтрак состоит из 100 г нежирного прессованного творога, 1 яблока и имбирного чая.

На обед готовим гречку с томатами и луком, а на второе - 100 г. паровой телятины. Также положено пара киви или мандарин.

Полдник состоит из омлета на 1 яйце с молоком и стакана кефира.

На ужин съедаем овощное рагу с курицей (200 г), небольшую порцию салата из капусты, огурца и зелени, ломтик ржаного хлеба.

Воскресенье.

Утро начинается с домашнего йогурта (150 мл), 1 цельнозерновой булочки и имбирного чая.

На обед готовим отварного пеленгаса с цветной капустой и кабачками. Дополнительно съедаем пару слив или персик.

Полдник состоит из яблочно-морковного сока и 2 бискотти.

На ужин готовим суп-пюре из сельдерея и ветчины, съедаем 1 огурец, 1 помидор. Запиваем имбирным чаем.

Средняя калорийность такого меню должна колебаться в рамках 1400 ккал в сутки, в связи с чем вы должны самостоятельно регулировать объем порций. За месяц такой диеты вы спокойно, сытно, вкусно и с пользой для здоровья можете потерять до 10 кг лишнего веса.

Как выходить из имбирной диеты

Вы вполне можете остаться на рационе с имбирными напитками хоть всю жизнь, снизив употребление такого чая до 2 стаканов в день. Напитки поддержат метаболизм и не позволят набирать вес, учитывая, что вы будете ограничивать вредные продукты.

Первые 2 недели постарайтесь только увеличивать объем порций до 1800-2000 ккал в день, постепенно добавлять в каши соль и сливочное масло. Шашлыки, копчености, торты и другие вредные продукты следует кушать очень осторожно и в редкие дни, тогда эффект от «имбирного» похудения закрепится на долгие месяцы, а то и годы.

Недостатки диеты и противопоказания

К счастью, имбирная диета относится к тем немногим, которые не накладывают ограничения на основное питания, поэтому вы не будете чувствовать голод и связанные с этим побочные эффекты.

Единственный минус имбирного напитка - в больших дозах он может нанести вред здоровью, поэтому ограничиваемся дозволенными 1,5 литрами и будем здоровыми и красивыми!

Также вам следует ознакомиться с перечнем людей, кому противопоказана имбирная диета из-за специфики основного компонента:

  • Людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит, повышенная кислотность, непроходимость и другие) и мочеполовой системы (желчнокаменная болезнь и другие);
  • Пациентам с болезнями почек, сердца, сосудов и печени;
  • Людям с воспалительными и хроническими заболеваниями;
  • При наличии индивидуальной непереносимости ключевых ингредиентов выбранной основной диеты и имбиря в частности;
  • Людям, у которых обнаружены проблемы с кровотоком и свертываемостью крови;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям (следует ограничить прием имбирного напитка до 2 стаканов в день);
  • Людям, зависимым от аспирина и варфарина (они разжижают кровь, что вместе с аналогичным свойством имбиря может негативно отразиться на здоровье).

Имбирная диета без голодовок и корректировки меню поможет не только сбросить до 16 кг за 2 месяца, но и надолго закрепит результат! Получите рецепты 10 имбирных напитков, худейте с комфортом!

Использование этой специи в качестве приправы для приготовления здоровой пищи и напитков давно зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Людей, сомневающихся в пользе имбирного корня, по форме напоминающего женьшень, уже не осталось. Этот экзотический гость неизменно присутствует на столе у тех, кто заботится о своём здоровье, натуральности и сбалансированном питании. Многочисленная армия поклонников отдаёт ему дань, как безвредному средству для похудения и удерживания веса в норме. Перечень полезных качеств корня данного растения поражает: его используют как целебное средство при разного рода заболеваниях, в качестве иммуномодулирующего средства, он придаёт бодрость и повышает работоспособность, дарит коже молодость и упругость.

Польза имбиря

В составе корня обнаружены не только витамины, незаменимые аминокислоты, но и группа органических соединений – терпенов, в которых кроется секрет активизации обменных процессов, происходящих в организме под их действием. Высока доля содержания эфирного масла, которое является источником его специфического аромата. А остроту и жгучесть ему придаёт особое вещество – гингерол, редко встречающееся в других представителях растительного мира.

Применение в рационе действует на процессы метаболизма мягко, но неукоснительно: активизируются обменные процессы, метаболизм налаживается и лишние отложения на боках, животе и бёдрах постепенно тают.

Параллельно с этим имбирный корень таит в себе целый ряд преимуществ, которые станут приятным бонусом:

  1. Проявляет противовоспалительные свойства.
  2. Является отличным антисептиком и антимикробным средством.
  3. Уменьшает выработку кожного сала через поры кожи.
  4. Служит для регулирования аппетита.
  5. Улучшает перистальтику верхних и нижних отделов кишечника.
  6. Является профилактическим средством атеросклероза.
  7. Коррелирует холестериновый обмен.
  8. Укрепляет стенки сосудов системы кровообращения.
  9. Используется как профилактическое и лечебное средство при острых респираторных заболеваниях.
  10. Для облегчения головной боли разной этиологии.
  11. Для борьбы с ревматизмом.

Стандартная диета на имбире характеризуется плавным течением, обычно на неё обращают внимание приверженцы стратегии выжидания времени при перспективе более надёжного и долговечного результата. В связи с тем, что вытяжка биологически активных соединений из данного корня поступает в кровь в малой концентрации, то получаемый результат начинает проявляться вначале незначительно, но постепенно усиливается. За пару месяцев все обменные процессы в организме настраиваются на новый темп, задаваемый потреблением жгучего корня, поэтому после окончания цикла не происходит резкого обратного «скачка» к предыдущему весу.

Главные свойства для похудения

  1. Содержащиеся в корне соединения способствуют усилению термогенеза – явления выработки тепла, сопровождающего большинство процессов в организме. Энергия, заключённая в «жировых депо» расходуется в полной мере на вырабатывание энергии во время пищеварения, клеточного деления, кровообращения и пр. У полных людей отмечается замедление термогенеза, что и делает их метаболизм недостаточно активным и всё съеденное вместо того, чтобы превратиться в тепло, откладывается в виде жира. Что же меняет имбирь? Дело в том, что в его составе присутствуют биологически активные алкалоиды, в том числе и гингерол. Именно эти химические соединения выполняют функцию активации термогенеза.
  2. Он способствует ускорению всасывания питательных веществ слизистым эпителием кишечника, проявляет антисептические свойства, оказывая тем самым оздоравливающее действие на микрофлору, прекрасно помогает при синдроме раздражённого кишечника. К тому же у него имеется полезная способность к нейтрализации газов, накопившихся в петлях кишечника, а это помогает достигнуть ощущения «плоского живота».
  3. При помощи имбирной составляющей достигается один интересный эффект – подавление выработки повышенных доз кортизола. А поскольку кортизол является регулятором расхода энергии тела и отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов, то изменение его уровня напрямую влечёт ускорение метаболизма.
  4. Имбирь действует на человеческий мозг подобно кофеину: стимулирует движение ликвора в полушариях, тонизирует и заставляет чувствовать себя бодрее. Это очень пригодится при диете, особенно если она подкреплена занятиями спортом – снижается мышечная боль после интенсивных тренировок и повышается насыщение клеток организма кислородом.

В каком виде можно применять корень

Для того чтобы определиться, чёрный или белый имбирь употреблять, стоит понимать, что он собой представляет. Чёрный – тщательно моется, после чего поддаётся обработке, а белый не подготавливается предварительно. Потом в обоих случаях происходит высушивание. В результате, чёрный имеет более выраженный запах и более жгучий вкус. Считается, что он более эффективен.

Применять корень можно в свежем виде, в виде порошка или замороженных кусочков. Свежий корень молодого растения – самый лучший вариант, так как содержание в нём полезных веществ самое высокое. Шкурка у него счищается гораздо легче, а цвет будет золотисто – бежевым, на ощупь кожица гладкая, не сморщенная. Главным ориентиром качества можно считать запах и вкус: чем ароматнее и насыщеннее, тем полезнее. После покупки его нужно хранить в холодильнике в закрывающейся ёмкости или завёрнутым в пищевую плёнку (это поможет снизить потери влаги). Старый корень отличается шероховатостью, имеет узелки, а волокна внутри корневища гораздо жёстче и беднее по всем характеристикам. Хранить его в свежем виде больше недели нет смысла, поэтому не стоит покупать сразу большой корень. Срок годности замороженного увеличивается до трёх месяцев, главное условие – перед помещением в морозилку герметично обмотать его плёнкой. Перед заморозкой целесообразно порезать на куски, чтобы впоследствии не размораживать полностью. Повторную заморозку производить запрещается. Молотая специя – самый низкоэффективный вариант, поскольку результативность использования в таком случае будет совсем низкой. К тому же существует высокая вероятность некачественной покупки: часто в пакетик кладут более дешёвые измельчённые компоненты. 1/8 часть ч. л. порошкообразной специи заменяет полную чайную ложку свежей. В маринованном виде он, увы, совсем бесполезен, так как под действием маринада и консервантов самые необходимые вещества – сесквитерпены – разрушаются.

Особенности имбирной диеты

Базовый продукт данной диеты – имбирный чай. Из-за того, что экстракт полезных веществ попадает в желудок тёплым, их всасывание начинается с повышенной интенсивностью уже в желудке. Пить такой горячий напиток следует за полчаса до основного приёма пищи, потом – через час после еды. За сутки не рекомендуется пить больше 2-х литров этого чая, остальную жидкость необходимо получать с водой. Поскольку напиток имеет выраженное бодрящее действие, перед сном его лучше не пить, так как есть риск не получить полноценного сна.

Особенность метода заключается в том, что меню не претерпевает особых изменений, хотя придерживаться принципов здорового низкокалорийного питания нужно: не употреблять копчёностей, жирное, выпечку, сладости и не злоупотреблять солью. Суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал – этого будет достаточно, чтобы наполнить организм энергией, но при этом не блокировать процессы похудения. Ужин пусть состоит из продуктов, которые не очень хорошо насыщают, но довольно легко усваиваются (рыба нежирных сортов, морепродукты, овощи с низким содержанием крахмала, фруктовый салат, молочные блюда на основе обезжиренного молока т.д.). Сахарный песок не будет лишним заменить тростниковым или коричневым сахаром: так и калорийность понизится, и пользы будет гораздо больше.

Обычно диетологи рекомендуют придерживаться имбирной диеты на протяжении 1–2 месяцев. За этот период потеря веса на имбирном чае составит 8–16 кг. Хоть это не так интенсивно, как обещают другие диеты, но зато результат будет пролонгированным.

Принимать витаминно–минеральные комплексы на протяжении диеты не обязательно (хотя не запрещено), так как рацион изначально богат всем необходимым и не является стрессовым. В то же время дополнительный приём адаптогенов приветствуется. Их перечень велик, можно выбрать на своё усмотрение: элеутерококк, женьшень, золототысячник, облепиха, лимонник. Такая мера обеспечит протекание коррекции веса с оздоровительным эффектом, уравновесит механизмы сопротивляемости организма к внешним негативным условиям. Принимать их желательно в первой половине дня по 20 – 30 капель, запивая водой.

Меню

На 3 дня

Для тех, кто считает темп классической диеты слишком медленным и рассчитывает на стремительный результат, специалистами разработан более жёсткий вариант. Рацион питания рассчитан для 3-х дней, в его основе лежит то же употребление имбирного напитка, но калорийность съедаемой за день пищи значительно сокращается. За этот непродолжительный отрезок времени удаётся избавиться от лишних 5 кг веса. Общий принцип: употребление имбирно –чесночного чая (заварить 5 ч. л. тёртого сочного имбиря, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 щепотки чёрного молотого перца 1 литром кипятка; настоять в термосе 1 час, процедить, добавить 1 ч.л. мёда и половину стакана лимонного фреша). В остальном меню нужно придерживаться следующих требований:

  1. Сахар на время диеты исключить из рациона.
  2. Вместо соли использовать качественный соевый соус.
  3. За сутки выпивать как минимум 1 л чая, рецепт которого приведён выше.
  4. Этот чай пить не только за полчаса до еды, но и через 40 минут после.

Пример приблизительного меню выглядит так:

  • Завтрак: 50 г сушеных яблок, натуральный несладкий йогурт – 50г, обезжиренный творог – 150 г.
  • Ланч: морковно–капустный салат с добавлением щепотки молотого имбиря.
  • Обед: запечённая грудка курицы, маринованная в лимоне, имбире и соевом соусе, свежий огурец или помидор.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 150 г рыбы, приготовленной на пару, тушеные кабачки.

Если соблюсти все рекомендации, то быстрое похудение не заставит себя ждать. Но находясь на интенсивной диете, нужно отдавать себе отчёт в том, что имбирь – довольно острая пряность. Избыток этого продукта может вызывать такие проявления, как диарея, обострение хронического цистита, частые позывы к мочеиспусканию, аллергические реакции. Для того, чтобы не получить подобных проблем, необходимо вводить основной продукт диеты в пищу заблаговременно. За несколько дней до диеты добавляйте в блюда около 2 г имбиря, чтобы иметь представление, как отзывается организм на его наличие в рационе. Если всё в порядке, то можно приступать к активной борьбе с лишним весом.

На неделю

Обязательно перед каждым приёмом пищи выпивать чашку имбирного напитка.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с горстью ягод и чайной ложкой натурального мёда.
  • Ланч: крекеры и яблоко.
  • Обед: порция горохового супа, кусок отварной говядины и салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с растительным маслом.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  • Ужин: запечённый морской окунь, овощное рагу.
  • Завтрак: омлет с зелёным луком и помидорами, огурец, ржаной хлеб.
  • Ланч: 1 банан.
  • Обед: уха, кусок ржаного хлеба, отварная говядина, фруктовый салат.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: брынза и чашка малины или клубники (можно размороженной).
  • Завтрак: порция гречневой каши, любой твёрдый сыр, апельсин.
  • Ланч: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: запечённая курица, фаршированная имбирём, куриный бульон, отварной рис и запечённый баклажан.
  • Полдник: кукурузные хлопья в молоке или кефире.
  • Ужин: тушеный картофель, салат из свежей капусты, яблоко.
  • Завтрак: каша кукурузная, салат из яблока и сельдерея, апельсиновый фреш.
  • Ланч: йогурт с кусочками свежего яблока.
  • Обед: овощной суп, кусочек чёрного хлеба, рыба на гриле, салат из спаржевой фасоли с соусом «Оливье».
  • Полдник: яблочный фреш и сухофрукты.
  • Ужин: макароны, посыпанные сыром «Эмменталь», овощной салат.
  • Завтрак: овсянка с миндальными орехами и клубникой, кабачки, запечённые с итальянскими травами.
  • Ланч: абрикосы.
  • Обед: борщ, ржаной хлеб, гречка, баклажаны и перцы, запечённые на гриле.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: паровые котлеты, творожная запеканка, компот.
  • Завтрак: рис, отваренный с изюмом и курагой, банан.
  • Ланч: дыня, сухое печенье.
  • Обед: куриный бульон с сухариками, хлеб с отрубями, рыба, тушенная с овощами.
  • Полдник: стакан кефира, 2 киви.
  • Ужин: макароны с морепродуктами, тушеные овощи, капуста квашеная.

Воскресенье

  • Завтрак: творог зернистый с болгарским перцем, укропом и петрушкой, оладьи с кефиром.
  • Ланч: ягодный кисель и 2 крупные сливы.
  • Обед: овощной суп, тост с ветчиной, 200 г говядины отварной, порция рисовой каши, овощной салат с оливковым маслом.
  • Полдник: йогурт и стакан чёрной смородины.
  • Ужин: Винегрет, пеленгас, запечённый в фольге с дольками лимона, розмарином и прованскими травами, блинчик с 1 ч. л. вишнёвого джема.

Повторять диету стоит не раньше, чем через 2 – 3 месяца.

Имбирно–кефирная

В данном случае два базовых продукта дополняют друг друга: они неустанно эксплуатируются в режимах питания, корректирующих вес, и заслужили репутацию помощников в вопросах похудения. Кефир является не только низкокалорийным продуктом, но и прекрасным средством для поддержания баланса состава микрофлоры ЖКТ, часто претерпевающей негативные изменения во время диет. В команде с имбирём, корицей и красным перцем их действие усиливается, обменные процессы протекают быстрее, за счёт чего ускоряется расщепление жировых клеток, а эффект термогенеза ещё больше подстёгивает этот процесс.

Коктейль для кефирно – имбирной диеты крайне прост в приготовлении. Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного кефира;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 – 2 ч.л. тёртого имбиря;
  • щепотка красного жгучего перца.

Тщательно всё перемешать. Коктейль готов! Пить его нужно за 30 мин до основного приёма пищи.

Иногда этот же коктейль находит применение в ходе разгрузочных дней. Тогда требования ужесточаются: на протяжении дня не нужно употреблять ничего, кроме коктейля и 1 л кефира (жирность до 1%). Два эти напитка нужно чередовать. Кроме них необходимо выпить 1,5 – 2 литра воды.

Рецепты

Имбирные напитки

Их существует немало, все имеют свою специфику, эффективность и особенности. В изобилии рецептов можно подобрать самый подходящий для себя, вкусный и ароматный. Необходимо добавить, что перед употреблением все эти напитки необходимо процеживать через мелкое ситечко – это уберёт волокна и сделает вкус мягче и приятнее.

  1. Самый простой из всех предлагаемых рецептов. Мелко нарезать или натереть на тёрке кусочки корня и залить кипятком, настаивать 30 мин. Чем меньше толщина кусочков, чем лучше, потому что промежуточный объём не будет работать и выделять в кипяток полезные соединения. Приблизительная пропорция – на литр воды 2 ст. ложки тёртого корня. Ориентируйтесь по вкусу: при желании можно увеличить пропорцию. При соблюдении диеты напиток можно пить так часто, как хочется, а при обычном режиме питания – натощак за 30 мин до еды.
  2. Тонкие кусочки залить водой комнатной температуры и на минимальном огне довести до кипения, кипятить на протяжении 15 минут. Затем снять, охладить до комнатной температуры и добавить по вкусу мёд и сок лимона. С добавкой в виде мяты, мелиссы или базилика напиток станет ещё вкуснее.
  3. Этот метод активизирует процессы похудения больше других. Главный компонент выступает в дуэте с чесноком. Равные части этих двух ингредиентов залить 20-ю частями кипятка. Настоять в термосе 15 минут, процедить и пить на протяжении дня.
  4. ½ измельчённого имбирного корня смешать с 60 г измельчённых мятных листьев, добавить щепотку порошкового кардамона и залить кипятком. После 30-тиминутного настаивания в термосе процедить, добавить сок одного лимона и ½ апельсина. Пить охлаждённым.
  5. Этот напиток рекомендуется к приёму в зимнее время, так как он прекрасно согревает, оказывает профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями и смягчает слизистую оболочку горла, раздражённую морозным воздухом. К ½ натёртого корня имбиря добавить 2 ч. л. коричного порошка и залить всё литром кипячёной воды. Час настоять в термосе, процедить, долить 4 ст. л. лимонного сока, досыпать ¼ ч. л. красного острого перца. Дождаться, пока чай остынет до 60°С, добавить мёд из расчёта 1 ложка на чашку напитка.
  6. Существует и освежающий рецепт для летней жары. Половину очищенного измельчённого корня, ½ лимона и листья перечной мяты нужно подготовить заранее. Имбирь с лимонной цедрой залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить минут 15-20, отставить с огня. Добавить туда перечную мяту и мякоть лимона, настоять 10 минут. Далее процедить. Отдельно заварить 3–4 ч. л. зелёного чая в 0,5 л воды (заваривать по времени до 3 минут, чтобы избежать привкуса горечи), процедить и соединить с первым раствором. Этот рецепт дарит желанную свежесть и прекрасно тонизирует в летний зной.
  7. Чай с брусникой – не только отличное средство для похудения, но и для очистки почек и борьбы с отёчностью. 1 ч. л. брусники смешать с тёртым корнем, залить кипятком и настоять в течение 30 минут, затем добавить мёд и пить.
  8. Вода Сасси. Широкое распространение получила методика применения такого напитка на основе имбиря: 10–12 листков (в зависимости от размера) мелко нарезанной перечной мяты, 1 ст. л. тёртого имбиря, огурец, очищенный от шкурки и нарезанный мелкими кружочками, заливаются 2 л очищенной воды. Напиток настаивать 10–12 часов, после чего пить на протяжении дня. Хранить его нужно в прохладном месте, так как в тепле свойства этого напитка ухудшаются.
  9. 1 часть корня имбиря и 1/4 часть листьев мяты измельчить в блендере, добавить щепотку кардамона. Залить кипятком и оставить настаиваться. Через полчаса добавить апельсинового сока (желательно натурального) и наслаждаться приятным вкусом.
  10. Алкогольная настойка привлекательна тем, что её можно приготовить один раз на весь курс похудения, и она не утрачивает свои полезные свойства во время хранения. Более того, чем дольше будет настаиваться это средство, тем больше эфирных масел и биологически активных веществ будут продолжать диффундировать в жидкость. Для приготовления необходимо измельчить корень вместе со шкуркой и залить его спиртом. Крышка ёмкости обязательно должна обеспечивать герметичность во избежание испарений. Далее настойка убирается в тёмное место на 2 недели. Периодически ёмкость нужно активно встряхивать. Через 2 недели настойку нужно принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Блюда

В ходе диеты применение пряному корню находится не только в напитках, есть масса других методов его употребления. Для любителей острого в кулинарии подходит следующий способ: перед едой нужно отрезать небольшой кусок корня и разжевать. Такой радикальный метод помогает активизировать скорость процесса пищеварения, что неизбежно влечёт за собой более интенсивное похудение.

В качестве специи его добавляют для придания характерных вкусовых оттенков и как вещество, повышающее витаминную ценность блюд. Благодаря способности к подавлению чувства голода имбирь даёт более долгое насыщение, что позволяет значительно отодвинуть следующий приём пищи и уменьшить порцию съедаемых яств. Например, натертый имбирь очень гармонирует с тушеными овощами и мясом. Еще один способ — натертый корешок приправить солью и соком лимона и употреблять незадолго до еды маленькими порциями.

Существует много разнообразных рецептов с добавлением этой специи, которые рекомендуют готовить в ходе имбирной диеты или при разгрузочных днях.

  1. Имбирно–сельдерейный салат. Необходимые ингредиенты: корень имбиря, апельсиновая цедра, сельдерей в соотношении 1:1:1; лимон и запечённая свекла в соотношении 2:2 и 3 части моркови. Все составляющие нарезать кусочками и заправить оливковым маслом или маслом подсолнечника. Вкус у этого салата получается довольно необычным, но очень интересным.
  2. Цукаты из имбиря не назовёшь совсем уж низкокалорийным блюдом, но если выдержать без сладостей не получается, то лучше побаловать себя таким экзотическим блюдом, чем «присесть» на конфеты. Тем более что почти все «полезности», присущие имбирю, в нём сохраняются. Корень нужно нарезать ломтиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала верхние кусочки, и отваривать на самом медленном огне 30 минут. За это время горечь уйдёт, после чего воду нужно слить. Потом подготовленные кусочки поместить в кипящий сироп из 6 ст. л. тростникового сахара и 3 ст. л. воды. Кипятить всё вместе, пока сироп полностью не выкипит. Во время кипения периодически нужно помешивать блюдо лопаткой во избежание пригорания. В завершение можно чуть подсушить цукаты в духовке при низкой температуре.
  3. Самый неожиданный рецепт для имбирной диеты – фаршированная курица с имбирём. Для фарша нужно взять по 3 ст. л. отварного риса и тёртого корня, тёртое яблоко, горстку изюма, щепотку карри, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, паприку и соль. Все ингредиенты перемешать и начинить целую курицу. Запекать в духовке, разогретой при t=220°С, на протяжении 25-30 минут. Конечно, корочку нужно будет отдать своим домочадцам, потому что для диетического питания она никак не подходит, а грудинку, пропитанную соком имбиря, вполне можно скушать без вреда для фигуры.

Противопоказания

Чтобы процесс похудения проходил легко и приятно, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний.

  1. Болезни почек, желчнокаменная болезнь.
  2. Дисфункции ЖКТ.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Любой триместр беременности и период лактации.
  5. Заболевания сердечнососудистой системы.
  6. Повышенный уровень холестерина в формуле крови.
  7. Склонность к капиллярным кровотечениям.
  8. Гипертония.

В любом случае перед началом диеты будет не лишней консультация с врачом, который сможет ответить на все не ясные вопросы.

Похудение до 16 кг за 2 месяца.
Средняя суточная калорийность 1120 Ккал.

Имбирь издавна известен как ароматная пряность, которая способствует обогащению различных блюд неповторимым вкусом. А целители из Азии предложили использовать его не только для того, чтобы улучшать вкусовые качества пищи, но и для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Так родилась имбирная диета, которая привлекла и жителей постсоветского пространства своей простотой и эффективностью.

Главный секрет этой методики заключается в следующем. Введенный в рацион имбирь способствует тому, что человек начинает наедаться значительно меньшим количеством еды, и, следовательно, лишний вес покидает тело. Соблюдать имбирную диету можно до двух месяцев. При этом, как правило, уходит около 1,5-2 кг еженедельно. При ощутимом лишнем весе отвесы будут более заметными.

Требования имбирной диеты

Что касается правил имбирной диеты, наверняка вас порадует то, что на ней не предусматривается жестких ограничений в выборе употребляемых продуктов. Единственное, от чего рекомендовано отказаться (или хотя бы минимизировать в рационе) - от жирной и содержащей углеводы простого типа пищи. Еще нельзя злоупотреблять маринованной, слишком соленой едой и различными копченостями.

Необходимо контролировать суточную калорийность, чтобы она не превышала 1600-1800 калорий. Если желаете более быстрого и заметного похудения, этот показатель на определенное время можно понизить, но не менее чем до 1200 энергетических единиц. Иначе процессу метаболизма грозит замедление, и вместо похудения вы получите прямо противоположный результат, или же вес просто застопорится на месте.

Конечно, лучше отказаться от подслащивания напитков. Но если для вас это проблематично, то хотя бы используйте тростниковый сахар. А еще лучше - употребляйте вместе белой сласти мед, который является куда более полезным дополнением рациона.

Наиболее правильно распланировать питание так, чтобы было 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Очень важным правилом, которое, в общем-то, и поставляет имбирь в организм, является питье приготовленного из него напитка (рецепт приведен ниже). В день, чтобы диета была действенной, рекомендовано употреблять 1,5-2 л этой чудодейственной жидкости. Помимо имбирного напитка обильно стоит пить обычную чистую воду. Также поощряется употребление различных чаев (лучше всего пить зеленый), соков из фруктов и овощей (их стоит пить между приемами еды).

Ужин не ограничен конкретным временем, но лучше, чтобы она была не позже чем за 3-4 часа до сна. И желательно, чтобы ужин почаще состоял из продуктов, которые насыщают организм и в то же время легко усваиваются (например, нежирной рыбы, морепродуктов, молочной и кисломолочной продукции, некрахмалистых овощей). Наиболее калорийную еду, наоборот, кушайте в начале дня, в идеале - на завтрак или перекус между завтраком и обедом.

Также при имбирной диете очень хорошо заниматься спортом. Любые физические нагрузки позволят мобилизовать обмен веществ, который и без того ускорится от введения в рацион имбиря. Такой тандем питания и спорта позволит добиться еще более скорого снижения веса и обретения желанных физических форм. Особенно хорошо, если введете в свой распорядок нагрузки аэробного типа.

Принимать параллельно витаминно-минеральный комплекс при имбирной диете не обязательно (хотя это вовсе не возбраняется). А вот использовать адаптогены - очень желательно. В качестве этого препарата отлично может выступить, например, настойка женьшеня или лимонника, которую рекомендовано принимать в первой половине дня в количестве 20-30 капель.

Готовится наш главный имбирный напиток следующим образом. Нужно измельчить около 20 г корня имбиря, затем залить его 1,5 литрами кипятка, добавить чайную ложечку меда и немного (щепотку-две) корицы. Можно еще, если вы не против более острого привкуса, отправить к содержимому щепотку перца. А любителям более мягкого вкуса в напиток не возбраняется добавить немножко мяты, брусничных листьев, мелиссы, лимонного сока. Экспериментируйте. Налейте напиток в термос и пейте: стакан - с утра, как только проснулись; стакан - за 1-2 часа до ночного отдыха; остальное содержимое - в течение дня, между едой.

Меню имбирной диеты

Примерный рацион имбирной диеты на неделю

День 1
Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, с добавлением горсти любимых ягод и чайной ложечки меда.
Перекус: небольшое яблоко и печенье (или небольшой кусочек другого любимого достаточно калорийного продукта).
Обед: порция горохового супа; отварная говядина в компании салата из некрахмалистых овощей, заправленного небольшим количеством растительного масла.
Полдник: около 100 г творожка небольшой жирности или стакан кефира/домашнего йогурта.
Ужин: отварная или запеченная рыба и тушеные кабачки.

День 2
Завтрак: омлет из двух яиц с зеленью; свежий огурец; зерновой хлебец.
Перекус: банан.
Обед: рыбная солянка; кусочек ржаного хлеба; говядина, приготовленная на гриле, и огуречно-помидорный салат.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: обезжиренный творог с горстью свежей клубники.

День 3
Завтрак: приготовленная на воде гречневая каша; кусочек твердого сыра; несколько печений.
Перекус: салат из яблока и апельсина, заправленный натуральным йогуртом.
Обед: тушеная с луком и морковью грудка курицы; стаканчик куриного бульона; отварной рис и брокколи, запеченная под небольшим количеством сметаны.
Полдник: несколько столовых ложек кукурузных хлопьев, залитых молоком или кефиром невысокой жирности.
Ужин: белокочанная капуста, тушенная в компании картофеля и грибов; на десерт - апельсин.

День 4
Завтрак: кукурузная каша, приготовленная на обезжиренном молоке или залитая им; морковно-яблочный салат, который можно заправить домашним йогуртом или небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
Перекус: стаканчик домашнего фруктового желе и печеное яблоко.
Обед: овощной суп без зажарки; кусочек отрубного хлеба; отварная или запеченная рыба; рагу из грибов, болгарского перца, цукини, репчатого лука.
Полдник: стакан кефира и горсть свежей малины.
Ужин: твердые макароны с небольшим количеством сыра; салат из помидоров, огурцов и различной зелени.

День 5
Завтрак: мюсли с добавлением орехов и сухофруктов, заправленные нежирным молоком или кисломолочной продукцией; ломтик запеченной со сметаной тыквы.
Перекус: парочка персиков.
Обед: свекольник; ломтик ржаного хлеба; отварная гречка с запеченным нежирным говяжьим филе; тушеные с томатами и болгарским перцем баклажаны.
Полдник: стакан домашнего йогурта.
Ужин: запеченный с грушей обезжиренный творог; фруктово-ягодный кисель.

День 6
Завтрак: рисовая каша с нежирным молочком и горстью изюма или других сухофруктов; яблоко.
Перекус: несколько кусочков дыни; батончик мюсли или постное печенье.
Обед: вегетарианский рассольник; ломтик цельнозернового хлеба; тушеная с грибами и томатами красная фасоль и кусочек запеченной индейки.
Полдник: стакан простокваши и киви.
Ужин: твердые макароны с морепродуктами, тушенными в овощном нежирном соусе; квашеная капуста.

День 7
Завтрак: зернистый творог, перемешанный с зеленью и болгарским перцем; блинчик с любимыми ягодами, заправленный нежирной сметаной.
Перекус: стакан обезжиренного кефира и парочка слив.
Обед: вегетарианский борщ; кусочек ржаного хлеба; паровая котлета на основе нежирной говядины; отварной рис; салат из помидоров черри, болгарского перца, салатных листьев, моркови и зелени.
Полдник: полстакана нежирного домашнего йогурта и 2 мандарина.
Ужин: кальмары, протушенные в компании моркови, стеблей сельдерея и лука; порция винегрета.

Если хотите повторить имбирную диету снова, желательно сделать перерыв хотя бы 2-3 месяца со времени ее окончания. Для ускорения метаболизма и повышения шансов не вернуться лишнему весу можете употреблять имбирь (как с напитками, так и с продуктами) и в диет-паузу, просто не в таких больших количествах.

Имбирь набирает все большую популярность. Люди массово используют его для оздоровления организма, а еще более активно - для похудения. Одноименная имбирная диета завоевывает все новые армии поклонников, ведь с ее помощью можно быстро и надолго сбросить лишний вес.

Многие используют эту пряность в повседневной жизни, так как знают о ее целебных, почти волшебных свойствах. Издавна имбирный корень считался крайне полезным. В России он стал популярен относительно недавно, а в странах зарубежья о нем знают довольно долго.

Волшебный продукт

Жители азиатских стран настолько прониклись полезными свойствами и качествами имбиря, что упоминали его еще в мифах и сказаниях. Информация о растении есть в историях и сказках Японии, Китая, Индии, Индонезии. Тертый и свежий корень, а также настойки на нем, можно использовались в лечебных целях, для сохранения молодости и приумножения красоты.

Имбирный корень снискал славу целебного средства , так как он:

  • оказывает регенерирующее, антибактериальное, жиросжигающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие;
  • содержит полезные аминокислоты, минералы и витамины;
  • налаживает работу ЖКТ и пищеварительной системы, активизирует правильные обменные процессы;
  • стимулирует похудение;
  • улучшает состояние кожи, защищая ее от аллергических реакций, воздействия окружающей среды и раздражения;
  • снимает усталость;
  • помогает сохранить молодость организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит, насыщает организм энергией.

Азиатские женщины используют с давних времен имбирный напиток, как эликсир молодости и красоты: они не только пьют его, но и протирают лицо и область декольте.

Действие имбиря

Пряность отлично борется с сезонной простудой. Имбирь вызывает активное потоотделение, за счет чего болезнь проходит гораздо быстрее. В России в качестве такого средства в основном используется малина, а за рубежом или в Юго-Восточной Азии - имбирь.

Современные поклонники здорового образа жизни давно отказались от кофе, предпочитая ему напиток из имбиря. Выбирают его за стимулирующие, и что еще важнее - за полезные свойства.

Интересен тот факт, что имбирь - мощный натуральный афродизиак. Доказано, что он стимулирует желание, сексуальное влечение и природный магнетизм.

Многие женщины, испытывающие сильные менструальные боли, утверждают, что после употребления корня в пищу болевой синдром уменьшился или вовсе исчез.

Худеем быстро

Корень имбиря используется для похудения очень широко. Он настраивает пищеварительную систему на правильную работу, активизирует обменные процессы. За счет этого лишние килограммы уходят прямо на глазах.

Кроме того, во время диеты на имбирном напитке происходит очищение от вредных токсинов и шлаков. Организм словно обновляется: улучшается состояние волос, кожи и ногтей, настраивается правильная работа органов.

Имбирь добавляют в диетические блюда, из него готовят напитки. Терпкий вкус помогает перенести похудение намного легче. Обычно диетические блюда безвкусные, словно серые. А такая пряность дарит еде яркие краски - приятный вкус и восточный аромат.

А самое главное, похудевшие на этой методике люди говорят, что если и после диеты придерживаться основных правил, лишний вес не возвращается.

Правила похудения

Диета на имбире отличается от множества систем похудения тем, что здесь нет специального меню. Вам остается лишь следовать принципам :

  • нужно исключить соленое, сладкое, сдобное, жирное, копченое;
  • меню каждого дня должно укладываться в 1800 калорий;
  • кушать 6 раз в день;
  • строго необходимо пить до 2-х л. напитка с имбирем каждый день, при этом не ограничивая себя в питье обычной воды, фруктовых и овощных соков, чая;
  • сахар заменить медом;
  • нельзя сидеть на диване в период диеты, нужно заниматься спортом, вести активную социальную жизнь и ухаживать за собой.

Соблюдение этих простых правил нельзя даже назвать диетой, это скорее здоровый образ жизни или полезное питание.

Отзывы женщин и мужчин, похудевших по этой системе, свидетельствуют о том, что она работает и что похудеть с ее помощью можно на 15 кг.!

Сколько длится, и как соблюдать

Имбирная диета для похудения рассчитана на 2 месяца, но многие отмечают, что объемы начинают уменьшаться буквально через пару дней такого режима, а в теле чувствуется бодрость и легкость.

Кушать необходимо 5-6 раз в день: меню делится на 3 основных и 2-3 дополнительных приема пищи. Ужин никак не ограничен во времени, но состоять он должен преимущественно из легких продуктов (овощи, фрукты, творог, йогурт и т. д.)

Диетологи отмечают, что имбирь может бодрить даже сильнее, чем кофе. Поэтому соблюдая диету, важно заниматься спортом (фитнес, йога, плавание, танцы и т. д.), вести подвижный образ жизни, много гулять на свежем воздухе, чтобы эта энергия циркулировала в организме.

Главный принцип диеты

Регулярность - вот на чем основана диета на имбирном чае. Отвар нужно пить ежедневно. Однако следите, чтобы корня было не более 15 г. в день.

Когда принимать имбирный напиток:

  • после пробуждения, перед завтраком;
  • за 30 минут до еды;
  • через 1 час после приема пищи.

Именно такое регулярное употребление настойки даст толчок к активному похудению. Отвар можно заваривать в термосе и брать на учебу или работу.

Правильный ингредиент

Диета с имбирем требует специальной подготовки. Для приготовления чая используется свежий, а не маринованный продукт. Ведь именно в свежем корне заключена вся его полезность. Перед приготовлением необходимо выбрать правильный корень. Найти его можно в супермаркете, в отделе с овощами и фруктами, или на овощном рынке.

Полезный и свежий имбирь:

  • гладкий;
  • иногда блестящий;
  • золотистого цвета;
  • без «глазков» и морщин;
  • без темных или зеленых пятен;
  • разумеется, без плесени;
  • без сильного запаха.

«Неправильный» корень (наличие 4-х последних пунктов) уже не имеет всех полезных свойств, которыми обладает свежий. Иногда им можно даже отравиться. Поэтому перед покупкой внимательно и тщательно выбирайте продукт.

Как приготовить диетический напиток

Существует множество рецептов такого продукта для имбирной диеты. Можно даже сказать, что у каждой женщины, использующей эту методику, есть свой собственный способ его приготовления. Об этом свидетельствуют их отзывы и мнения.

Попробуйте и вы найти или создать тот самый, единственный и неповторимый вкус!

Традиционный рецепт

Методика не надоедает, благодаря тому, что есть много вариантов готовки основного блюда. Добавками к нему являются чай, мед, лимон, мята или яблоки. Пить его нужно настоявшимся хотя бы в течение 10 минут, только тогда полностью раскроются все полезные свойства корня. Также можно заваривать напиток перед сном, чтобы он был готов к утру.

Стоит отметить, что чай с имбирем - любимый продукт тибетских и шаолиньских монахов. Пьют они его издавна и по сей день. Это позволяет им сохранять бодрость духа, трезвость ума и здоровье тела на долгие годы.

Ингредиенты для напитка:

  • вода - 1.5 л.;
  • свежий корень имбиря - кусочек 10×10 см.;
  • мед, мята, лимон, яблоки - по вкусу.

Схема приготовления :

  1. Корень имбиря промываем и очищаем от кожуры. Делаем это максимально аккуратно, так как именно в 2-3 миллиметрах под кожицей содержатся все те витамины и минералы, которые так полезны. Иногда кожуру можно даже не срезать, достаточно будет тщательно промыть под водой.
  2. Имбирь режем мелкими кусочками. Можно протереть. Если корень свежий, то нашего кусочка даже много, напиток будет иметь ярко выраженный горький вкус. Здесь стоит найти ту золотую середину, при которой вариант будет идеальным для вас.
  3. Нарезанный имбирь заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут.
  4. Добавляем ложку меда, кусочки яблок, лимон или мяту. Это придаст продукту приятную сладость.

Как видите, обычный чай в этом варианте не используется. Однако готовить напиток с ним не запрещено.

Единственное, что нельзя добавлять в имбирный напиток - сахар. Обычно его заменяют тростниковым или медом.

Рождественский вариант напитка

В преддверии зимних вечеров поклонники диеты начинают активно готовить специальный чай с корицей и имбирем. По отдельности они обладают полезными свойствами, а в комплексе их действие значительно усиливается.

Ингредиенты на 1 л. воды:

  • тертый имбирь - 3 ст. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • мед, яблоки, красный перец - по желанию.

Этапы приготовления :

  1. Заливаем имбирь и корицу кипятком.
  2. Настаиваем 2 часа.
  3. Яблоки, красный перец или мед добавляем по вкусу.
  4. Пьем согласно диете.

Отмечается, что вес уходит быстрее, если при употреблении этого напитка заниматься спортом.

И корица, и имбирь активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма, нормализуют работу всей пищеварительной системы и притупляют чувство голода.

Противопоказания к диете

Хотя корень и содержит в себе полезные вещества, подходит он далеко не всем.

Лучше воздержаться от диеты на имбире и лимоне, если у вас:

  • заболевание ЖКТ (язва, воспаления);
  • повышенное содержание холестерина;
  • болезнь сердца;
  • ожирение;
  • проблемы с желудком;
  • беременность или лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом из указанных случаев эта диета может лишь навредить. Например, при болезнях сердца выраженный бодрящий эффект имбиря крайне опасен.

Во время имбирной диеты могут возникнуть побочные эффекты : изжога, рефлюкс, усиленное газообразование и обострение хронических заболеваний.

Перед самостоятельным выбором данной системы стоит проконсультироваться с врачом.

Имбирная диета для похудения: суть, достоинства, основные правила, рацион, противопоказания. Рецепт имбирного чая и кефирного коктейля с имбирем для похудения.

Имбирная диета появилась не так давно, но уже успела найти своих поклонников. Суть ее заключается в ежедневном употреблении имбирного напитка, что усмиряет аппетит и всесторонне налаживает обменные процессы в организме. Также придется пересмотреть свой рацион – заменить вредную пищу полезными продуктами.

Диета с имбирем рассчитана на 1-2 месяца. Она не дает мгновенных результатов, но вместе с тем не предусматривает каких-либо строгих ограничений в питании. Человек худеет правильно и безопасно, теряя лишние килограммы стабильно и постепенно.

1. Достоинства

Ценность имбиря для похудения – не только в способности очищать организм от накопленных шлаков, ускорять обменные процессы и способствовать лучшему усвоению пищи, но и в его положительном влиянии на кожу. Как уже говорилось, вы будете худеть не очень быстро, теряя в среднем 2 кг в неделю, но при этом ваша кожа останется упругой, не обвиснет, не покроется растяжками.

Еще один положительный момент имбирной диеты – благотворное влияние имбиря на психику: он помогает справиться с раздражительностью, которой очень часто сопровождаются даже самые безобидные ограничения в питании.

2. Основные правила

Какого-то определенного меню, которое нужно соблюдать, в имбирной диете нет. Вы можете придумать его самостоятельно, ориентируясь на свой вкус. Но придерживаться некоторых правил питания все же придется. Ведь если просто поглощать корень имбиря, ничего не меняя в своем рационе, никаких ощутимых результатов это не принесет.

Во-первых, следует отказаться от копченостей, консервов, белого хлеба, алкоголя, жирной, жареной, слишком соленой и острой пищи, свести к минимуму потребление сладостей. Выпечку и конфеты можно заменить медом, сухофруктами, ягодами. Во-вторых, калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1500 ккал. В-третьих, такое питание желательно сочетать с регулярными занятиями спортом или хотя бы с минимальными физическими нагрузками – утренней зарядкой, вечерней прогулкой или пробежкой.

3. Рацион

Во время диеты следует отдавать предпочтение здоровой пище: кашам из цельного зерна, нежирным творогу, птице и рыбе, морепродуктам, овощным салатам, яйцам, кисломолочным продуктам, хлебу из муки грубого помола. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Овощи можно запекать, тушить или готовить на пару. Старайтесь кушать как можно больше свежих продуктов – зелени, овощей, фруктов и ягод. Имбирь можно добавлять практически в любые блюда – с ним они приобретают новые вкусовые оттенки, или съедать во время еды по кусочку корня размером с вишню, сдобренного лимонным соком и солью – это усилит эффект от диеты. А еще необходимо включить в свой рацион имбирный напиток.

Имбирный напиток для похудения

1. Как приготовить

Кусочек имбиря размером с грецкий орех (примерно 20 г) измельчите на терке или нарежьте тонкими пластинами и залейте 1,5 л кипятка. Когда чай настоится, его обязательно нужно процедить. Лучше готовить имбирный напиток в термосе, можно на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Не следует делать сильно концентрированный чай, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Имбирь можно заваривать с зеленым чаем, шиповником, листочками брусники, мятой и мелиссой, добавлять в него мед, лимон, специи. Очень эффективен для похудения имбирный напиток с чесноком; рецепт стандартный: на 1,5 л воды понадобится кусочек имбиря размером с грецкий орех и 2-3 зубчика чеснока.

2. Как правильно употреблять

Пить имбирный чай нужно между приемами пищи: утром выпить натощак стакан чистой воды, через полчаса – 1-2 стакана имбирного напитка и только потом, когда пройдет еще полчаса, позавтракать. Спустя 2-3 часа после того, как вы покушали, можно попить воды, а спустя 25-30 минут – снова чай (выпить, сколько сможете) и только после этого пообедать. Точно так же сделать и вечером. Перед сном имбирный чай лучше не пить, он сильно бодрит. В течение дня не забывайте пить обычную воду – если хотите похудеть, без нее вам не обойтись.

Диета с имбирем и кефиром

Все знают, что кефир способствует похудению. А чтобы усилить эти его ценные качества, стоит всего лишь добавить в напиток ароматные специи – имбирь, красный перец и корицу.

Рецепт кефирного напитка с имбирем для похудения

Понадобится: 250 мл кефира (жирностью до 1%), 1 кофейная ложка тертого имбиря, щепотка корицы, красный жгучий перец на кончике ножа. Кефир либо перемешивают, либо взбивают со специями в блендере. Каждый из вышеуказанных ингредиентов способствует похудению, а если смешать их и употреблять с кефиром, эффективность диеты еще больше усилится. Пропорции специй можно варьировать: если, например, кефир покажется вам слишком жгучим, нужно добавить меньше перца или имбиря.

Имбирный коктейль прекрасно подходит для разгрузочных дней, во время которых его можно чередовать с обезжиренными молочными продуктами. Можно выпить кефир с имбирем перед обедом, это поможет съесть меньше во время обеденной трапезы, или заменить коктейлем один из приемов пищи, желательно ужин, так как этот напиток лучше работает в вечернее время, а завтрак и обед должны быть более сытными. Кефир со специями подойдет и для перекуса – как здоровая альтернатива шоколадным батончикам и печенью.

Противопоказания

Диета с имбирем запрещена при беременности и во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости имбиря, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка, колите, язве 12-ти перстной кишки, аллергиях и воспалительных заболеваниях.


Благодаря положительному влиянию имбиря на здоровье, диета на основе этого чудодейственного корня позволяет стать не только стройнее, но и здоровее. Судя по отзывам, многим женщинам такой способ избавления от излишка килограммов очень нравится. Если решитесь попробовать имбирную диету, терпения вам и удачи!



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка