Как сделать кефир из молока. Домашний творог: тонкости приготовления

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное - он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Творог, приготовленный на водяной бане


Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное - не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.

Вот и все - нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать - этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу - приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат - незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.


Когда таймер даст сигнал - час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской - продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу.

Классический вариант - поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания - это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» - спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.


Альтернатива водяной бане - приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Почему лучше приготовить творог, чем покупать

Творог - уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.

Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.

Творог – очень полезный молочный продукт, богатый фосфором, кальцием, белками. Этот продукт в достаточном количестве продается в магазинах и на рынках, но гораздо лучше приготовить его самим. Свежий домашний творог намного вкуснее. О том, как варить творог в домашних условиях, мы сейчас расскажем.

Для того чтобы варить творог, нам понадобится 2 литра молока, две кастрюли (одна должна входить в другую), дуршлаг (или сито) и марлевая салфетка.

Творог в домашних условиях из молока рецепт №1

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, накрываем её крышкой и ставим в теплое место (например, на батарею отопления или плиту) Держим там молоко до тех пор, пока оно не прокиснет. Чаще всего, на это уходит сутки, то есть если вы поставите молоко утром, то на следующий день можно будет готовить творог.
  2. Когда молоко прокиснет, для вкуса, когда будете варить творог, в него можно добавить кефир или обезжиренную сметану (несколько столовых ложек) Затем кастрюлю с молоком помещаем на водяную баню, то есть ставим её в другую кастрюлю (большую по размеру), наполненную скисло водой. Вода для творога должна заполнить промежуток между кастрюлями.
  3. Ставим кастрюли на медленный огонь и следим за процессом варки творога. Нужно уловить момент, когда кислое молоко начнет отходить от краев кастрюли и станет образовываться жидкость желтоватого цвета. Это произойдет, когда вода будет закипать. В это время кастрюли необходимо снять с огня. Вынимаем меньшую из них и охлаждаем полученный творог.
  4. Помещаем марлевую салфетку в дуршлаг или сито и выкладываем на неё из кастрюли творог. Затем края марли завязываем в виде узла и подвешиваем её. Таким образом, у нас стечет сыворотка, а в марле останется творог.

Как сделать домашний творог?

В том, как варить творог, существует несколько нюансов, которые также нужно знать:

  • если прокисшее молоко недостаточно прогреется, творог получится слишком кислым;
  • если его перегреть, когда будете варить, творог получится крутым и будет крошиться;
  • творог получится плотнее, если на марлю положить груз;
  • если вы хотите, чтобы молоко быстрее прокисло, нужно в него положить черный хлеб, кефир или сметану.

Необходимо также отметить, что выход творога из молока составляет 20%, то есть из 1 литра молока получается примерно 200 грамм творога. Еще один момент заключается в том, что творог можно делать даже из сырого молока. Для этого молоко кипятят и сразу же добавляют в него немного лимонной кислоты. Затем снимают с огня. Творог получается воздушный и нежный, но он не подходит для приготовления других блюд.

Творог в домашних условиях из молока рецепт №2

Чтобы делать творог в домашних условиях, берем:

  • Молоко домашнее - два литра
  • Марля или другая похожая ткань, для мешочка
  • Сметана - одна ст. ложка

Приступаем к изготовлению полезного, домашнего продукта. Для того чтобы делать творог в домашних условиях, покупаем молоко, лучше у бабушек, так как, скорее всего, они держат корову, и оно не содержит вредных примесей. Теперь в банку добавляем ложку сметаны, конечно, тоже лучше брать домашнюю.

Как сделать творог в домашних условиях?

  1. Теперь ставим это все в теплое местечко, для закисания. Когда молоко станет кислым, мы на водяной бане держим его, пока оно все не свернется, и не образуется сыворотка. Совет: не стоит перемешивать молоко для творога в домашних условиях, пока она стоит на водяной бане. Теперь нужно отсоединить сыворотку и сам творог.
  2. Для того чтобы делать творог в домашних условиях, берем дуршлаг, и покрываем его сверху марлей, или же тканью. Ее размер должен быть гораздо больше, чем размер сита, раза в два, так как нам необходимо потом сделать мешочек. Под дуршлаг ставим емкость, сыворотку мы выбрасывать не будем. Она очень полезный продукт, кроме того, ее можно применить для выпечки, или для приготовления окрошки и других блюд.
  3. Выкладываем все с банки в сито, и накрываем сверху марлей. Кладем тарелку, которая по диаметру такая же, как и дуршлаг. Чтобы делать творог в домашних условиях, берем какой-либо утяжелитель, можно взять банку, наполненную водой. Так оно выстаивает около 40 минут, наш творог готов. Также можно оставить творог в мешочке на ночь, без гнета, просто подвесив на что-либо.

Нет ничего лучше, чем домашние продукты. Раньше наши предки сами выращивали и перерабатывали самостоятельно, но сейчас на прилавках каких только изобилий не встретишь. Что касается творога, то разновидностей его великое множество, вот только при приготовлении сырников для детей, многие задумываются о составляющих его. Поэтому расскажем вам, как сделать творог из молока, это и вкусно, и полезно.

Творог в домашних условиях из молока рецепт №3

Наши составляющие для того чтобы сделать творог из молока

  • Домашнее молоко
  • Ковшик
  • Тканевый мешочек
  • Сметана (лучше взять тоже домашнюю)
  • Кастрюля

Для того чтобы сделать творог, молоко необходимо охладить, сделать это можно в холодильнике, или как в старину, в погребе. Кстати, неплохо пустить в переработку для творога подкисшее молоко, правда, если оно стояло совсем недолго. Хорошей характеристикой, есть наличие белого молочного сгустка.

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

  1. Если же молоко свежее, то для того чтобы сделать творог, предварительно его нужно заквасить, именно для этого и нужна сметана. Добавляем около двух столовых ложек домашней сметаны, и оставляем молоко для творога в теплом месте для закисания. Важный этап, это определение готовности закваски. Все приходит с опытом, поэтому на первых порах, может получиться либо недоквашенная консистенция, но творог из молока будет вкусным (но количество его будет маленькое), а вот при перекваске, продукт получится кислым.
  2. Если нет сметаны, то для того, чтобы молоко забродило, чтобы сделать творог, следует в банку положить корочку от хлеба. И точно, так как и в первом случае оставляем в теплом месте.
  3. Теперь, чтобы сделать творог из молока, можно брать сгусток, проявите аккуратность при извлечении, чтобы не нарушить структуру продукта. Выкладываем это все в ковшик и на водяной бане. Огонь при этом должен быть средним. После всех этих процедур, остается только процедить то, что мы получили. Для этого перемещаем с ковшика все в мешочек (можно сделать из ткани или марли). Творог из молока готов, но для того, чтобы он стал более сухим, нужно оставить его на целую ночь.
  4. Если нет возможности приобрести домашнее молоко, то и с магазинного, можно сделать творог. Для этого, с расчетом на 1 литр молока, который доводим до кипения, выливаем пол литра кефира, и не мешаем. При этом немного уменьшаем огонь на плите.
  5. Выключаем и не мешаем. Эта масса для творога должна простоять так около двух часов. Далее проделываем манипуляции как в предыдущем случае, помещаем в марлю сгусток и ждем, пока стечет сыворотка. Теперь вы знаете, как сделать творог с молока, как домашнего, так и магазинного.

Существует много способов приготовить творог в домашних условиях. Стоит отметить, что как приготовить домашний творог, вы можете ознакомиться прочитав ниже несколько советов. Главное, чтоб при приготовлении творога молоко было свежее, точнее домашним либо из-под коровы, либо с молочной фабрики.

Творог в домашних условиях из молока рецепт №4

Пропорции для того чтобы приготовить домашний творог, примерно таковы из банки – 3 литра, получается 700-900 г. творога. Что бы приступить к приготовлению творога нужно, что бы молоко скисло. Важно чтоб оно не скисало в холодильнике, а именно прокисло при комнатной температуре. После того, как скисло молоко, очень важно начать сразу делать творог, чтоб не перекисло молоко и не получился творог немного с горчинкой.

Основные необходимые ингредиенты для приготовления творога: молоко. Время приготовления 2 – 2. 5 дня.

Процесс приготовления домашнего творога

Правила, которым нужно следовать, если вы решили приготовить домашний творог:

  1. Со скисшего молока сразу соберите сливки, то есть оно должно быть очищено от других молочных компонентов. После этого, для того чтобы приготовить творог, в кастрюлю в которой простелена тряпочка или в несколько слоев сложена марля ставим банку с простоквашей и заливаем емкость водой, не заливаем верх банки, чтоб вода не попала в банку. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Домашний творог необходимо приготовить среднем огне. Нужно, чтоб простокваша прогрелась вся полностью и равномерно. Что бы узнать готова ли простокваша, можно просунуть палец в массу и попробовать готовность, она определяется по теплоте простокваши – 34 – 40 градусов, затем огонь можно выключить, саму же банку не достаем, чтоб творожок подошел.
  3. Простокваша нагрелась и домашний творог начал отходить от сыворотки, после этого банку охлаждаем до комнатной температуры.
  4. После того, как все в банке остыло, необходимо банку выпорожнить, то есть выложить домашний творог в марлю.

Марлю связываем и подвешиваем на ночь, чтоб вся сыворотка и лишняя жидкость стекла, чтоб творог быстрее приготовился марлю с творог можно положить под легкий пресс. Сыворотку оставшеюся, можно просто пить или добавлять ее в тесто.

Спустя 15 -18 часов домашнего творога в марле станет немного меньше, но зато получиться вкуснейший свежайший домашний творог.

Теперь, когда вы ознакомились с тем, как приготовить домашний творог, вы можете к этому блюду подавать жареные блины и какой-нибудь джем, скажем вишневый. Ваш домашний творог будет необычайно вкусен и мягок, он будет буквально таять во рту. Такой творог будет хранить от 3 до 5 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Существует несколько способов, позволяющих быстро приготовить в домашних условиях необходимое количество творога. Не возникает ни малейшего сомнения в том, что все они известны опытным хозяйкам. Молодые женщины, которые недавно обзавелись семьями, и только овладевают секретами кулинарного искусства, могут найти ответ на вопрос – как приготовить творог, в этой статье.

Творог в домашних условиях из молока рецепт №5

Для того чтобы приготовить творог, потребуется молоко, лучше цельное, и закваска. В этом качестве можно использовать стакан кефира или простокваши.

Для приготовления кальцинированного творога, который особенно полезен для детей и пожилых людей, кроме молока, понадобится десяти процентный раствор кальция хлорида, который можно купить в аптеке.

Весь процесс производства творога можно условно разбить на ряд этапов.

Сквашивание творога

  1. Поскольку творог готовят из кислого молока, то, в первую очередь, его нужно сквасить. Для этого в свежее молоко выливают закваску. Для того, что бы ускорить процесс створаживания, его ставят в теплое место.
  2. Как только молоко для творога превратится в простоквашу, его в кастрюле без крышки ставят на очень маленький огонь. Кислое молоко для того чтобы приготовить творог, нагревают до высокой температуры, но не допускают кипения, иначе это скажется на качестве творога, который получится «резиновым».
  3. Сигналом к прекращению тепловой обработки простокваши для творога должно стать поднятие вверх творожной массы и появление по ее краям желтовато-зеленовато жидкости – сыворотки.
  4. После этого кастрюлю со створожившимся молоком снимают с огня и ставят остывать.

Заключительный этап приготовления творога

  1. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить творог в домашних условиях, следует отметить, что последний этап его производства заключается в отделении сыворотки от творожной массы. Для этого дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в него содержимое кастрюли. Творог считается готовым, если он приобрел плотность, и из него полностью вытекла сыворотка.
  2. Для того чтобы приготовить творог с повышенным содержанием кальция, свежее молоко нагревают примерно до 40 градусов, а затем в него, при постоянном помешивании, вливают хлористый кальций из расчета 1 ст. л. на пол-литра жидкости. Молоко доводят до кипения и ставят охлаждать. Затем творог освобождают от сыворотки указанным выше способом.
  3. В заключение стоит отметить, что лечебный творог можно употреблять в ограниченном количестве, не более 100 г в день. В ином случае, могут возникнуть проблемы с обменными процессами.

Теперь вы знаете, как делать творог в домашних условиях, полезный продукт. А из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это и сырники, и чизкейк, а также вареники, ватрушки и пирожки.

Вы можете экспериментировать, придумывая свои рецепты известных блюд из творога. Ведь самый обычный день, можно сделать праздником, добавив ягод в пирожки, или украсив карамелью сырники. Как вы заметили, никаких замысловатостей в том, чтобы делать творог в домашних условиях, нет, поэтому необходимо час времени и ваше желание для приготовления творога.

Технологии развиваются, и люди научились создавать не совсем полезные аналоги домашним продуктам. Добавляя множество консервантов и примесей, продукция в магазине, по вкусовым и внешним признакам, абсолютно не отличается от настоящих. Особенно остро встает вопрос о питании, когда у нас появляются малыши, за жизнь которых мы отвечаем, и хотим только лучшего для них. И, наверное, вы неоднократно интересовались, как делать творог в домашних условиях? В этой статье мы предоставили вам самые лучшие рецепты.

Как ни странно, пресный творог оказывает куда более благоприятное влияние на организм человека. И о положительных свойствах можно говорить бесконечно. И мало кто знает, как приготовить пресный творог, ведь куда привычнее употреблять жирный творог.

Как приготовить пресный творог?

Суть такого пресного творога заключается в том, что он готовится без непосредственного брожения. И в качестве ингредиентов, которые вам понадобятся для такого творога – вам понадобится только лимонный сок и молоко (желательно домашнее). Ну, а что готовить потом из пресного творога – это личное дело каждого, ведь он может быть самостоятельным блюдом, а может быть начинкой для чего-то или каким-то основным ингредиентом в каком-то блюде.

Этапы приготовления пресного творога

  1. Если вы не знаете, как приготовить пресный творог, это может означать только то, что вы еще ни разу не готовили данное блюдо. Ведь, по сути, такой творог готовится настолько быстро и просто, что приготовив творог один единственный раз, вы навсегда запомните как правильно готовить творог.
  2. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с 1 литром молока. Если вы хотите приготовить пресный творог, то лучше брать пастеризованное молоко. Как только молоко начнет закипать – добавьте туда сок лимона. Тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Собственно, пресный творог готов.
  3. Отделите творог от сыворотки, охладите его и можете употреблять в пищу. Такой пресный творог не требует каких-то дополнительных специй и приправ. В идеале такой творог не нужно ни подсаливать, ни подслащивать.
  4. Вообще пресный творог очень полезен, и его можно не только есть просто так, что особенно важно, чтоб сохранить, но и готовить в комбинации с чем-то. Таким нехитрым образом, вы можете добавить к пресному творогу какие-то свежие ягоды или фрукты. Некоторые любят пресный творог превратить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или блендера. Поэтому, приготовив пресный творог, не стоит долго задаваться вопросами о том, как употреблять этот творог и готовить его.

Приготовленный дома творог нельзя сравнить с магазинным: домашний творог намного свежее, вкуснее, питательнее и полезнее. В отличие от продуктов из магазина он полностью натурален, в него не входит ни растительных жиров, ни искусственных добавок. А приготовить такой творог в домашних условиях совсем несложно.

Выбор продуктов

Самое главное в приготовлении качественного творога – выбор молока, из которого творог будет готовиться. Из плохого молока хорошего творога не получится. Поэтому выбору сырья следует уделить особое внимание.

В идеале молоко должно быть цельным. На поверхности деревенского цельного молока через сутки появляется толстый слой сливок, иногда до четверти общего объема. И творог из такого молока будет жирным, нежным, очень вкусным.

Конечно, можно приготовить творог и из снятого, и даже из обезжиренного молока. Разумеется, вкус такого творога будет уступать вкусу жирного домашнего творога, зато калорийность продукта придется по душе всем, кто старается себя ограничивать ради стройной фигуры . Главное, чтобы молоко было натуральным, не порошковым – из последнего хороший творог может не получиться.

Деревенское молоко лучше покупать не где попало, а в магазинах или на рынках, где качество молока проверяется, или же непосредственно у фермеров. Необходима полная уверенность в чистоте молока и отсутствии в нем инфекций.

Некоторые технологии приготовления творога основаны на использовании кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, готовой простокваши, йогурта. Конечно же, и эти продукты должны быть качественными, чистыми и свежими.

Классический способ

Традиционно домашний творог готовится из простокваши – скисшего молока. Молоко наливается в банку или кастрюлю и оставляется в теплом месте на сутки (летом) или три-четыре дня (зимой). Маленький секрет: для ускорения процесса можно добавить в молоко кусочек ржаного хлеба или ложку сметаны .

Во время сквашивания молоко не следует перемешивать. Готовность простокваши определяется по кисловатому запаху и неоднородной структуре продукта со следами от пузырьков, которые поднимаются со дна посуды вверх. Простокваша должна быть плотной – она не должна литься, подобно молоку.

Теперь нужно снять с молока оставшиеся сливки и поставить кастрюлю с простоквашей на очень слабый огонь. Через десять минут содержимое кастрюли нужно перемешать, причем опытные хозяйки рекомендуют перемешивать не по кругу, а делая движения ложкой снизу вверх. Температура простокваши должна быть 37C (то есть еле теплой, если проверять рукой).

Как только молоко нагреется до нужной температуры, следует выключить огонь и оставить кастрюлю с простоквашей на сутки в теплом месте. После остывания масса расслоится на творог и сыворотку. Творог следует выложить в мешочек из белой хлопковой ткани или сложенной в несколько слоев марли и подвесить над емкостью для стекающей сыворотки на несколько часов. Как только сыворотка перестанет стекать с творога, продукт готов. Из литра молока получится около 200 граммов творога. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления вкусных блинов или дрожжевого теста.

Упрощенный способ

Иногда простоквашу не нагревают, а сразу перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают. Таким образом получается творог с очень нежной структурой. Но использовать этот способ можно только в том случае, если молоко хорошо заквасилось, то есть простокваша получилась плотной, а не жидкой, текучей.

Из литра молока можно приготовить около 250-300 граммов творога. Творог будет влажным и мягким, идеально подходящим для того, чтобы есть его в натуральном виде.

Быстрый способ

Иногда нет времени на то, чтобы дождаться, пока молоко превратится в простоквашу. В такой ситуации можно приготовить «моментальный» творог. По вкусу он неотличим от классического, но его структура несколько грубее. Такой творог хорошо подходит для запеканок, сырников и других блюд.

Понадобится равное количество молока и кефира . Кефир следует убрать в холодильник, а молоко поставить на плиту и довести до кипения. В тот момент, когда молоко закипит и станет подниматься в кастрюле пенной «шапкой», к нему надо добавить сразу весь холодный кефир. Ровно через одну минуту огонь выключается. Масса должна остыть при комнатной температуре, после чего ее перекладывают в марлевый мешочек и оставляют до того момента, как из творога стечет сыворотка. Вкусный, некислый творог готов. Для его приготовления подойдут и обезжиренное молоко, и нежирный кефир.

Творог из морозильника

Можно приготовить творог и только из кефира, причем даже без нагревания. Творог в этом случае получается довольно кислым, зато нежным и мягким, как крем.

Из одного литра кефира получается около 200 граммов творога. Кефир (можно использовать даже обезжиренный) следует перелить в пакет и положить в морозильник. Когда кефир замерзнет, его следует положить (разумеется, уже без пакета) в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре, чтобы стекла сыворотка. Через несколько часов нежный творожок будет готов.

Некоторые готовят таким образом творог и из ряженки. Такой творог получается менее кислым, отличается приятным ароматом топленого молока и нежным кремовым оттенком.

Основные правила приготовления творога

Какой бы способ приготовления ни был выбран, для получения вкусного творога следует соблюдать определенные правила:

  • Молоко должно быть хорошего качества. Из порошкового молока творог получается мелкозернистый и не очень вкусный;
  • Молоко должно скисать при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • В процессе приготовления простокваши ее нельзя помешивать;
  • Лучше не использовать эмалированную посуду для нагревания молока;
  • Высокие температуры – враг вкусного творога. Если нагреть простоквашу выше 37 градусов, то творог получится жестким, с грубой консистенцией. Кефир нагревать вообще не рекомендуется.

Мария Быкова


Простокваша может вызвать расстройство желудка, если пить ее часто, но на самом деле она представлена в различных кулинарных рецептах, поэтому умение делать простоквашу - это навык, который может пригодиться на кухне. А еще радует, что процесс достаточно прост. Вот как это сделать.

Ингредиенты

Для 1 чашки (250 мл) простокваши

  • 1 чашка (250 мл) молока и соевого молока
  • от 1 до 4 ч.л. (от 5 до 20 мл) лимонного сока, апельсинового сока или уксуса (пищевого)

Шаги

Окисление коровьего молока

    Осторожно нагрейте молоко. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Постепенно грейте молоко на среднем огне до момента, когда оно только начнет выпариваться.

    • Перед тем как использовать кислоту в этом методе, подождите, молоко может окислиться само по себе, достаточное количество тепла влияет на быструю свертываемость молока. Это особенно важно, если вы собираетесь отделить творожную массу из жидкой сыворотки, как вы это делаете при приготовлении сыра.
    • Помните, что вы можете сделать простоквашу, не используя ничего, кроме тепла, как описано в другом способе статьи. Тем способом получается меньше творожной массы, поэтому этот метод рекомендуется, если вам нужно получить больше простокваши.
  1. Смешайте с кислотой. Добавьте в горячее молоко кислый ингредиент, например, лимонный или апельсиновый сок или винный уксус. Смешайте до однородной массы.

    Оставьте настояться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте кислое молоко не накрытым на 5-10 минут при комнатной температуре. Не перемешивайте молоко в течение этого времени.

    • Если молоко не свернулось достаточно сильно по вашему рецепту, вы можете дать ему дольше настояться или вернуть его на плиту и подогреть его дольше.
  2. Процедите по желанию. Если вам нужен твердый творог для сыра или другого рецепта, вылейте содержимое кастрюли в марлю. Заверните марлю и плотно процедите жидкость в раковину или в большой миске.

    • В зависимости от густоты простокваши, вам, возможно, потребуется цедить простоквашу в течение нескольких часов или даже целого дня, прежде чем сыворотка отделится от творожка.
    • Если вам не нужно процеживать простоквашу, вы можете оставить все как есть.

Простокваша из коровьего молока с помощью тепла

  1. Вскипятите молоко. Налейте молоко в кастрюлю. Поставьте кастрюльку на плиту и нагрейте молоко на среднем или большом огне. После того, как молоко достигнет кипения, дайте ему покипеть полностью от 1 до 2 минут.

    • Помните, что такие молочные продукты с высоким содержанием жира, как сливки, кипятить тоже нетрудно. Просто вы можете заметить, что молоко с низким содержанием жира закипает и свертывается намного быстрее, в то время как на кипячение цельного молока уйдет больше времени.
    • Молоко не начнет свертываться до тех пор, пока он не достигнет температуры 82 градуса по Цельсию. Чтобы максимально ускорить процесс свертывания, подымите температуру нагрева еще выше. Вы можете контролировать температуру, опуская в молоко на секунду пищевой термометр.
    • Помешивайте молоко - иногда, но не часто. Помешивание помогает распределить тепло по всей жидкости, но это также потребует больше времени, чтобы молоко закипело.
    • Оставьте кастрюлю открытой.
  2. Дайте настояться. Снимите кастрюлю с огня и оставьте молоко постоять при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Не перемешивайте молоко, пока оно стоит.

    • Если вы хотите, чтобы молоко свернулось больше, дайте ему настояться еще дольше или верните на плиту и продолжайте кипятить до тех пор, пока не образуется больше творожной массы.
  3. Процедите, если это необходимо. Если вам нужно отделить твердый творог от жидкой сыворотки, можно процедить простоквашу через марлю. Заверните творог в марлю и дайте жидкости стечь в раковину или в большую миску.

    • Вы должны понимать, что окисление молока с помощью тепла и без использования дополнительной кислоты будет проходить мягче, а творожной массы будет меньше. Этот способ лучше использовать, если вам нужно зернистая или жидкая простокваша, а не твердый творог.
    • Если вам не нужно процеживать простоквашу, вы можете пропустить этот шаг и использовать ее как есть.

Простокваша из соевого молока

  1. Подогрейте соевое молоко, если это необходимо. Соевое молоко обычно начинает свертываться даже без дополнительного подогрева, но если вы хотите получить больше творога, нужно налить молоко в кастрюлю и разогреть на среднем огне, пока оно не начнет испаряться.

    • Соевое молоко свертывается легче, чем обычное цельное коровье молоко, но если вы добавите кислоту в соевое молоко без подогрева, вы получите меньше творожной массы. Кроме того, творог будет образовываться дольше. Если вам нужно только окислить соевое молоко или превратить в зернистую простоквашу, причем без образования твердого творога, вы можете пропустить этап прогрева.
  2. Смешайте соевое молоко с кислотой. Тщательно смешайте молоко с кислотой, например, с лимонным соком. Следует заметить, что на этом этапе молоко уже начинает немножко свертываться.

  3. Оставьте настаиваться. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте смеси из кислоты и соевого молока настояться при комнатной температуре в течение 10 минут.

    • Если вы нагрели соевое молоко перед добавлением кислоты, вы должны были заметить, как начинает выделяться творог. Если полученной творожной массы вам не достаточно, вы можете дать молоку настояться дольше или вернуть его на плиту на несколько минут.
  4. Процедите простоквашу, если нужно. Если вы планируете использовать творог из соевого молока для приготовления вегетарианского сыра или для другого подобного рецепта, вам нужно процедить творог через марлю, чтобы отделить его от жидкой сыворотки.

    • Обратите внимание, что вам, возможно, потребуется цедить простоквашу в течение нескольких часов или даже суток, в зависимости от скорости свертывания молока.
    • Если вам не нужно отделять творог от сыворотки, вы можете использовать простоквашу из соевого молока, не процеживая ее.


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка