Что делать чтобы много не есть. Причины большого поедания пищи

Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.

    Показать всё

    Физиологический аспект переедания

    Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

    Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

    При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.

    Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.

    Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:


    Средства для снижения аппетита

    Для снижения аппетита используют разные способы:

    • глубокое дыхание;
    • полоскание полости рта мятной водой;
    • массирование точки над серединою верхней губы;
    • перекус ломтиком черного хлеба.

    Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.

    Отвар из петрушки

    Для приготовления напитка потребуется:

    • 10 г зелени петрушки;
    • половина лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Залить петрушку кипятком.
    2. 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
    3. 3. Охладить отвар.
    4. 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.

    Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.

    Отвар кукурузных рылец

    Для приготовления настоя понадобится:

    • 10 г кукурузных рылец;
    • 250 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Положить сырье в кипящую воду.
    2. 2. Варить на медленном огне 5 минут.
    3. 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.

    Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.

    Психология избыточного питания

    Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.

    Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

    Состояние Описание
    Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
    Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
    Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
    Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
    Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
    Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

    Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.

    Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:

    1. 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
    2. 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
    3. 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
    4. 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.

    Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.

    Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

«Как заставить себя перестать много есть?» - этот вопрос может показаться необычным. Тем не менее, именно он волнует многих женщин с избыточным весом (более того, формулировки вопроса могут быть более категоричными, например, «Как перестать жрать?» ).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в последние годы наблюдается рост количества людей, страдающих от ожирения. Причины этого заболевания могут быть разные, но во многих случаях к нему ведет обычное переедание . Вместо того, чтобы употреблять пищу, когда человек голоден, он ест и по любым другим «поводам» - не смог пройти мимо вкусно пахнущей выпечки, съел гамбургер от скуки, мороженое от стресса, шоколадку от депрессии (если интересно, есть )… А у женщин есть еще одно «оправдание» перееданию, которым они пользуются раз в месяц, - ПМС (вот только порой он сильно «затягивается»).

Как же усмирить необоснованное желание съесть что-нибудь вкусненькое не ради утоления голода, а просто ради получения удовольствия? Или просто не съесть «лишнее»?

Что вам понадобится, чтобы справиться с этой напастью:

  • Сила воли
  • Маленькие тарелки
  • Полезные привычки

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду . Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости . Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов - сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали - выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки . Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание ? Здесь поможет осознание того, что еда - не решит проблему. Пирожное - это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, - займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант - можно попробовать занять свои руки «мятием» или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее - устранить эти соблазны . Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями . Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила - целая пропасть. Небольшие - и здоровые! - перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания , в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

А еще может быть полезным найти единомышленников. Поймите, что эта проблема не только у вас. Создайте или вступите в мотивационную группу в ВКонтакте или Facebook, дайте в соцсетях публичное обещание и публикуйте отчеты о его соблюдении: другим будет интересно следить за вашим «марафоном», а сами получите дополнительный стимул не открывать лишний раз холодильник.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ , в Лабиринте , в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала - совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Все хотят знать, как перестать жрать. Порой так надоест все это здоровое питание, выборы продуктов, подсчеты…Вот можно было бы как в детстве, обходиться черпаком и стаканом чая, а потом гулять весь день! На самом деле, ничего невозможного в том, чтобы есть и худеть нет, есть лишь заведомо нерешаемые задачи. Мы так устроены, что каждые 3-5 часов должны что-то есть для поддержания высокого уровня энергии. Это физиология. А «девушки не едят» — это уже маркетинг. Кому выгодно, чтобы мы «перестали жрать» или, хотя бы, не прекращали попыток завязать с обильным питанием?

Просто прекратите

Встали утром без ? Прекрасно. Не покупайте еду по дороге на работу, не доставайте хлопья, не варите . Не надо ничего! Выпейте кофе на пустой желудок, может к обеду захотите есть. Захотели? Забудьте, ведь вы почему-то решили завязать с едой. Можно попить кефир с хлебцем или съесть салат. Овощи-то все равно не еда. К вечеру, борясь с головной болью и злостью, снова купите себе кефир. Ужасно все это звучит? А некоторые ведь проделывают это с пугающей регулярностью. А потом удивляются, и как это можно было съесть кастрюлю борща и половину торта за полчаса в одиночку. Зато потом продавцы еды для похудения и заработают. Вес-то сбросить все равно захочется.

Ешьте все низкокалорийное

В наш век высоких пищевых технологий, разве что, обезжиренного сала нет. Покупайте только нулевой , исключительно обезжиренную куриную грудку, и овощи. Не ешьте хлеб, да и вообще забудьте о любой пище, дающей более 100 ккал на 100 г продукта. Меньше калорий, больше стройности, так?

Пейте газировку и просто больше воды

Кола наполняет желудок. А диетическая - еще и не дает лишних калорий. Вода тоже наполняет желудок. Вместо того, чтобы есть, пейте воду. Дешево и сердито, да.

Пейте кофе и жуйте жвачку

Если силы вас покидают, попейте . Он помогает обмануть организм и почувствовать себя бодрее и веселее. А жвачка притупит чувство голода. Хорошо еще, что не навсегда.

Используйте средства для подавления аппетита

Когда станет совсем невозможно терпеть, идите в аптеку и требуйте там средства для подавления аппетита. Ну, а что, другого-то ничего не остается.

Вы перестаете есть нормально, и организм несколько часов живет на том, что было съедено до этого эпохального решения. Потом ресурсы истощаются, и он начинает посылать нам сигналы голода. Мы терпим, так как без силы воли никуда. Уровень сахара крови падает, начинает не просто сосать под ложечкой, но еще и урчать в животе. Потом «стартует» головная боль. После нее - слабость. И тут мы выпиваем кофе, чтобы взбодриться. Организм выбрасывает гормон инсулин, на некоторое время мы чувствуем себя лучше. Затем все повторяется опять. Сколько часов таких мучений выдержит обычный человек? Низкокалорийная еда не помогает насытиться, голод становится фоном жизни, и вот попадается на жизненном пути что-то вкусное. Что-то такое, что вы любите с детства. Диета забыта, приятное чувство насыщения разливается по телу…Но на смену ему приходит чувство вины, ощущение того, что очередной личный проект провален, разочарование…

Кто-то начнет заедать грусть-тоску прямо сразу. Кто-то еще попытается перестать есть, а кто-то поищет онлайн народные средства от аппетита, чтобы перестать есть. Но закономерно результат будет один и тот же - мы снова съедим слишком много высококалорийной пищи, и не сможем похудеть.

Главная причина переедания - несбалансированное и неправильно организованное по времени обычное питание. Не нужно строить из себя тибетского монаха и не есть по 5-8 активных часов в день. Не стоит отказываться от целых групп продуктов, чтобы похудеть быстрее. Все это приведет лишь к срывам. Поговорим же о том, почему мы все еще едим в избытке, несмотря на все попытки.

Слишком мало углеводов

У здорового человека в рационе не должно быть менее 3 г углеводов на 1 кг текущей массы тела. Если человек - спортсмен эстетических видов спорта или модель, зарабатывающая себе на жизнь съемками, возможно, периодически допускается уменьшение этого количества до 2 г на килограмм массы тела. Но если перед нами обычный офисный работник, который жует одни огурцы и съедает в день 50 г овсянки помимо, его мозг сталкивается со сложной задачкой. Нам нужно минимум 140 г углеводов в чистом виде, чтобы «кормить» ЦНС. Если мы ее «не кормим», довольно быстро включается аварийный режим работы. Ну, вы знаете - головная боль, невозможность сконцентрироваться и навязчивые мысли о . Если вы постоянно срываетесь на сладости, стоит подумать, уж не дисбаланс ли углеводов тому виной.

Достаточно начать есть кашу на завтрак и гарнир на обед, и, о ужас, ужин, и навязчивое чувство голода, заставляющее поглощать огромные порции, отступит. А если добавить еще и перекусы фруктами, и пирожных понадобится куда меньше. Да и худеть вы начнете без всякой драмы.

Слишком мало жиров

Виной всему, в том числе, и государственная пропаганда. Около 10 лет назад тотальное обезжиривание еды считалось единственным и лучшим выходом из ситуации эпидемии ожирения. Как говорится, человечество попробовало есть обезжиренные йогурты и творог, но не получилось. Причина проста - данные прекрасные продукты довольно отвратительны на вкус. Пищевики сдабривают их крахмалом и сахаром, чтобы хоть как-то продать их. В итоге, вместо пользы мы получаем избыток калорий, но только уже из сахара.

А дефицит жиров омега-три, содержащихся в жирной рыбе и может негативно сказаться и на здоровье сердца, и на состоянии сосудов и суставов. В общем, нужно есть как минимум 1 г жиров на 1 кг массы тела, чтобы не испытывать подобных проблем.

Слишком мало белка

Эта проблема - не такая уж редко встречающаяся. Странно, что в наше время, когда практически все наслышаны о пользе протеина, встречаются люди, отказывающиеся от источников белка, чтобы «втиснуть» какой-то продукт высокой калорийности в свой рацион, но таких людей довольно много. Менее 1 г белка для человека, не занимающегося спортом и менее 1,5 г для физически активного - критический минимум. Если есть меньше, чувство голода будет сильным. А иммунитет и мышцы - слабыми. Так что выгода от куска курицы куда больше, чем от пирожного, хоть на первый взгляд кому-то и может казаться совсем наоборот.

Недостаток в рационе овощей - не редкость. Кто-то их просто не любит, кто-то так экономит на питании, но если не получать 25 г из овощей, можно столкнуться с постоянным чувством голода. Хотите есть всегда? Задумайтесь об овощах, и добавьте к рациону пару салатов.

Слишком большие промежутки между едой

Неправильно организованное питание - главная причина того, что люди переедают. Если постоянно «затягивать» с едой, можно столкнуться с сильным голодом. И тогда уже разыгравшийся аппетит «доделает» за вас все остальное. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, через каждые 3-4 часа, а не устраивать себе вечерний марафон с едой, особенно если диеты давно стали частью жизни. Так называемое естественное питание может себе позволить лишь человек, который совершенно не зациклен на еде и процессе ее употребления. Всем остальным нужен режим.

Слишком бедный набор продуктов

Диетическая еда - это здорово, но однообразное питание довольно быстро приводит нас к желанию есть все без разбора. Диеты надоедают, равно как и одинаковые приемы пищи. Потому стоит позаботиться о себе и продумать разнообразное и вкусное меню.

Слишком высокие физические нагрузки

Не все мы физически готовы к таким нагрузкам, которые пропагандируются в современном обществе. Даже наоборот, если человек впервые придет в зал, и попытается там поднять вес, который «все поднимают», если судить по блогам, он наверняка получит травму. Путь к силовым должен быть постепенным, сначала мы делаем с весом тела и укрепляем связки, потом - придаем тонус мышцам в тренажерах, и лишь после этого занимаемся со свободным весом отягощений и наращиваем веса на штанге. Если мы постоянно «перескакиваем», проводим по 2-3 часа за тренировками, и переутомляемся, мы обязательно «встретим» повышенный аппетит на своем жизненном пути.

Тоже далеко не так безопасна и эффективна, как нам об этом говорят. Слишком много обычно равно повышенный риск травм связок и суставов, а также слишком высокий риск переутомления ЦНС. Избыточное кардио меняет и обмен веществ, многие люди сталкиваются из-за него с невозможностью сбросить вес со средней калорийностью рациона питания. В общем, 150-200 минут кардио и 3 силовые тренировки в неделю - это максимум физической нагрузки, которую должен испытывать любитель в процессе снижения веса.

Вы хотите стать вегетарианкой, меньше есть, научиться садиться на шпагат, сбросить 10 кг, и стать более спортивной, и все это - одновременно? Скорее всего, будет сложно добиться поставленных задач, особенно если все их «свалить» в одну кучу, и постоянно повторять одни и те же ошибки в питании и тренировках. Срывы - спутники стресса, и тоже. Поэтому если основная задача - меньше есть для похудения, стоит делать упор именно на тренировках и питании для снижения веса, и не распыляться на остальное.

Слишком мало отдыха

Ничто так не влияет на наше питание, как переутомление. Если мы едим слишком много, возможно причина не в том, что мы едим несбалансированную еду, а в том, что мы слишком переутомляемся и ведем чрезмерно активный образ жизни. Отсутствие выходных, короткий и тревожный сон, повседневный стресс - все это не помогает нам стать более стройными, а только мешает. Стоит аккуратней относиться к своему здоровью, и сделать отдых своим приоритетом. Это поможет избавиться и от переедания, и от переутомления тоже.

В общем-то, вопрос всегда стоит не «как перестать жрать», а как есть умеренно и получать с пищей достаточно энергии для активной жизни. Именно в этом и заключается искусство здорового образа жизни и правильного питания.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Причины большого поедания пищи

На самом деле основных причин, которые заставляют поедать килограммы различных продуктов все две:

  • скука;
  • стресс.

Для кого-то это может показаться странным, но в подавляющем большинстве случаев нет никаких физиологических нужд, которые бы вынуждали потреблять тонны еды. Исключение составляют несколько редких болезней, которые можно не брать в расчет. Итак, как же каждый из этих двух факторов влияет на организм.

Скука

В подтверждение тому, что незнание того, чем себя занять способствует появлению лишних килограммов, можно привести результаты различных тестов и наблюдений, сделанных учеными и врачами. Но, это, как правило, не приводит к должному эффекту. Намного лучше установит этот факт простое наблюдение за собой в один из выходных дней, который в силу тех или иных обстоятельств, приходится провести дома, не имея при этом интересного занятия.

Как это ни парадоксально, но набеги на холодильник в такие моменты бьют все рекорды. При этом важно отметить тот факт, что ни о каком чувстве голода речи здесь не идет. В таких случаях люди едят, просто «от нечего делать».

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного.

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Растягиваем желудок

Любая из описанных выше причин, может создать одну вполне настоящую, которая напрямую уже связана с физиологией. Дело в том, что частые приемы большого количества пищи способствуют увеличению желудка в размерах, что становится причиной возникновения чувства голода и, как следствие, употребления еще большого количества еды. Стоит отметить, что явление это неопасное, если будут приняты надлежащие меры. Сокращение объемов принимаемой пищи постепенно вернут желудку его нормальное состояние. Выяснив эти важные моменты, можно рассмотреть 5 шагов к тому, как же это сделать.

1. Как перестать много жрать

Название первого пункта выбрано не случайно. В большинстве случаев те люди, которые интересуется тем, как перестать кушать много, не любят, или даже ненавидят себя за лишние килограммы. При этом они понимают, что для борьбы с этой вредной привычкой достаточно лишь проявить силу воли. Результатом такого развития событий часто становится психологический конфликт. Чем больше человек себе запрещает, тем больше он хочет. Соответственно, в тех ситуациях, где раньше бы можно было ограничиться одним пирожным, эффект запрета может стимулировать эмоциональный порыв, при котором будет съедено и второе. Но, чувство вины, сопровождающее этот процесс, может проложить путь и к третьему, и даже к четвертому. Поэтому, крайне важно, если уже так получилось, что человек сорвался, ни в коем случае не стоит при этом расстраиваться. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное, не бросать усилий.

2. Как перестать есть много сладкого

Секрет этого шага заключается в том, чтобы сменить привычный рацион из «булочек и тортиков» на более полезный. Здесь главное быть бдительными. Каждый раз, когда возникает ситуация, стимулирующая прием в пищу сладкого, стоит предложить организму естественные, полезные продукты, которые вызовут тот же эффект, но не осядут килограммами. Такими орудиями борьбы могут выступать ягоды, как свежие, так и сушеные, орехи и прочее. Самое удивительное, что вскоре такая пища также войдет в привычку, но только в хорошую. Как следствие, организм будет испытывать тоже чувство удовольствия, запасаясь при этом витаминами и полезными жирами, но без вредного влияния большого количества ненужных калорий.

3. Будьте увлечены

Весьма эффективный способ того, как перестать есть много, если главная причина скука. Суть состоит в том, чтобы каждый раз, когда хочется поесть от нечего делать, вначале попробовать увлечь себя каким-либо интересным занятием. К примеру, заметив внутренний порыв сходить к холодильнику, следует отложить его (не запрещать) минут на 20-30, а самим в это время попробовать найти интересное занятие. Очень полезно будет, если оно напрямую связано с физической активностью, если же нет – не беда. Вполне подойдет и просмотр хорошего фильма, чтение, прослушивание музыки. Опробовав несколько раз такой подход, можно будет легко заметить, что довольно часто человек попросту забывает о том, что он запланировал через 20-30 минут заглянуть в холодильник или же, по крайней мере, время посещения сильно сдвигается.

4. Работа с рефлексами


Этот шаг наиболее хорошо себя проявляет, когда главной причиной большего потребления пищи является стресс. В его основе лежит подготовительная работа, которая заключается в том, чтобы наблюдать какие простые действия вызывают максимальный положительный отклик. К примеру, это может быть повторный просмотр любимого фильма, какая-либо игра, принятие расслабляющей ванны, прогулка, поездка на мотоцикле, если есть или чтение смешных историй, анекдотов и тому подобное. То есть, все то, что поможет поднять настроение и отвлечься от плохих мыслей. Формированию таких привычек нужно посвятить время, когда дела обстоят хорошо. Это поможет создать определенные «якорьки» в сознании, к которым обращаться станет естественнее, чем к еде, призванной в данном случае, как и алкоголь, затуманить сознание.

5. Анализ чувства голода

Перед тем как перестать есть много, часто наиболее полезным, но сложным шагом выступает именно отслеживание чувства голода. Обычно люди, которые раньше не обращали на этот момент должного внимания, бывают сильно удивленны, поскольку садясь за стол, они в большинстве случаев совершенно не хотят есть. Чтобы добиться максимального результата следует пытаться распознать силу чувства голода. Для этого можно, к примеру, выставлять ему оценки по 5-тибальной системе, где «1» будет – «не испытываю потребности в еде совершенно», а «5» – «готовы есть все подряд». Таким образом, налаживается «контакт» с организмом, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Отслеживая чувство голода, следует учитывать еще один момент. При насыщении, крайне важно есть медленно. Дело в том, что при попадании пищи в организм, чувство потребности в еде «отключается» лишь спустя 20-30 минут. Соответственно, перекусив «на скорую руку», может показаться, что съеденного недостаточно. В результате чего можно попросить совершенно ненужную «добавку». Если есть медленно не получается в силу тех или иных обстоятельств, то необходимо помнить, что средний размер желудка взрослого человека составляет чуть меньше, чем два его кулака. Таким образом, будет легко визуально определить, какого количества пищи будет достаточно.

Итог

Зная причины, вызывающие желание есть много, и пять основных шагов по преодолению последствий, будет весьма легко вернуть себе красивую фигуру и хорошее самочувствие. Главное, не забывать, что человек сам решает, будет ли пища его другом, или же, наоборот, – злейшим врагом, и только от него самого зависит, каким он будет завтра.

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.

Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Итак, совет первый: Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Совет второй: Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.


Совет третий: Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Совет четвертый: Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.


Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Совет седьмой: Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Совет восьмой: Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Совет девятый: Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Совет десятый: Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка