Прикормка речной рыбы домашних условиях. Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Каждый рыболов, в своей практике для заманивания рыбы к своим коварным крючкам — употребляет прикормку . Понятно, что это касается мирной, «травоядной» рыбы. О ней и поговорим. Для производства прикормки в домашних условиях, своими руками , берется то, что кушает рыбка и связывающая база для объединения компонентов прикормки в единую смесь, массу.

Рецепты лучших, эффективных самодельных прикормок для ловли рыбы . При производстве прикормки для рыбалки, начните с того, что незначительно обжарьте семечки конопли, льна либо подсолнечника. Затем, размельчите их в обычной мясорубке, ступке или кофемолке. Потом смешайте их с 200 г подсолнечного жмыха. Добавьте в смесь килограмм панировочных сухарей (панировка для жарки). Прибавьте муку из овсянки. Овсяная мука послужит, как раз, тем самым клеящим веществом, которое склеит, загустит всю прикормочную смесь.

Понятно, что такая клейкая основа даст возможность кускам, шарам прикормки не разлететься на куски, при падении на поверхность воды. Нам надо, чтобы прикормка постепенно размылась, но, уже на дне.

Из овсяной муки, панировки и жмыха делаем тщательно перемешанную смесь — это основа нашей домашней прикормки для рыбы .

Перед рыбалкой добавим в нашу самодельную прикормку что-нибудь из насадок животного происхождения: навозный червь, мотыль, опарыш.

Весь состав прикормки перемешиваем. Добавляем в массу размягченную в воде глину.
Глина свяжет прикормку и позволит доставить шары прикормки на дно, и лишь там они разложатся, распадутся, когда глина размякнет окончательно.

На три кила смеси добавляют примерно один литр воды. Льют постепенно. Важно сделать густую, плотную массу, так что с водой аккуратно. После каждого доливания воды, прикормочная смесь перемешивается. Нужно влить столько воды, чтоб из смеси получилось скатать плотные шары. После добавки воды, надо дать прикормке набухнуть, постоять минут 15-20. Затем капаем ароматизатор (анисовое масло, чесночное, конопляное или другой ароматизатор) 3-4 капли.

Все, теперь можно лепить из прикормки шары , размером в кулак, или чуток меньше.

Если понятно, что шары получаются еще слишком рыхлые, прибавляем воды и снова все перемешиваем.

Лепим, скатываем шары из получившейся отличной домашней прикормки . Даем шарам подсохнуть, с пол часа и можно «бомбить» участок ловли.

Теперь перейдем к составам самодельных прикормок. Остановимся на том, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях, и что входит в ее состав.

Для изготовления прикормок используется большое количество ингредиентов. Перечислим эти ингредиенты и коротко расскажем о том, какую функцию каждый из них исполняет в прикормке.

Основной ингредиент – это, конечно, панировочные сухари (рис. 7), которые можно купить в любом продовольственном магазине, и стоят они не очень дорого. Более того, как правило, на любой упаковке всегда написан телефон и факс изготовителя. Так что вы можете позвонить изготовителю этих сухарей и попросить продать вам оптом килограмм 20-30, что обойдется вам еще дешевле, поскольку не расфасованные панировочные сухари будут стоить гораздо дешевле, чем уже расфасованные и доставленные в магазин. Разница в цене может достигать 100% и более, то есть, например, в магазине они могут стоить 50 центов, а у производителя вы сможете их же купить за 20, если не дешевле.

Можно использовать как ржаные панировочные сухари, так и пшеничные. Чаще в прикормках используют пшеничные панировочные сухари, они более светлые, ржаные более темные.

Отметим, что панировочные сухари входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% состава прикормок.

Следующий ингредиент, который используется в любительских прикормках – это отруби (рис. 8). Каков механизм работы отрубей? Отруби – это отходы мукомольного производства, они очень мало весят, потому что, в сущности, это одна шелуха. Отруби имеют бежево-карамельный цвет, очень легкие и, как мы уже сказали, в импортных прикормках используются довольно редко. Однако отруби играют немаловажную роль, они являются прекрасным рыхлителем: отруби разбивают прикормочный шар и начинают всплывать, и тем самым хорошо привлекают, в первую очередь, мелкую рыбу.

В составах, предназначенных для плотвы, отруби присутствуют часто, можно сказать, являются обязательным элементом хорошей прикормки, поскольку они очень легкие, практически не намокают, быстро разрушают шар прикормки. При разрушении же из шара прикормки быстро высвобождаются всевозможные ароматные вещества и мелкие составляющие, которые привлекают рыбу. Купить отруби можно в аптеках (аптечные отруби), в магазинах, занимающихся продажей всевозможных комбикормов для животных, и на птичьих рынках. Мешок отрубей стоит копейки и весит очень мало. И если вы делаете прикормку самостоятельно, то при грамотном использовании отруби – один из важнейших ингредиентов.

К разрыхлителям также можно отнести древесные опилки, и чем они мельче, тем лучше. Древесные опилки также практически ничего не стоят и зачастую могут заменить в составе прикормки отруби.

Говоря о разрыхлителях, следует упомянуть и о кокосовой стружке (рис. 9). Нельзя сказать, что ингредиент этот дешевый, однако он очень хорошо работает. Кокосовая стружка слабо намокает, имеет ярко-выраженный запах и отлично разрыхляет прикормку, после чего она всплывает, и шар прикормки очень быстро начинает рассыпаться.

Следующий элемент, который присутствует в самодельной прикормке – обжаренные молотые семечки подсолнуха (рис. 10). Какую они играют роль? Семечки можно использовать в прикормке для любой рыбы, но, как мы уже сказали, в первую очередь они привлекают подлещика. Если семечки используются с кожурой, кожура подсолнуха не намокает и действует примерно так же, как и отруби. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас на прикормку шло большое количество мелкой рыбы, то можно использовать семечки с шелухой. Если же нам нужно, чтобы семечки в первую очередь достались крупной рыбе, то можно покупать сразу очищенные, без шелухи, обжаривать их, молоть на кофемолке, и тогда они мелкую рыбу будут привлекать хуже, поскольку опустятся на дно, а не всплывут.

Если мы используем семечки с шелухой, то отрубей в прикормку надо добавлять меньше, потому что шелуха в какой-то мере их заменяет. Так, если мы собираемся ловить донную рыбу и частично приманивать всплывающими частицами более мелкую, то, как правило, на одну часть панировочных сухарей нужно добавлять третью часть отрубей и примерно одну треть семечек с шелухой. Если шелухи нет, то семечек можно добавить чуть больше.

Молотые семечки – это не что иное, как жмых, изготовленный в домашних условиях. Самостоятельно изготовленный жмых всегда лучше, чем купленный, поскольку масло подсолнечника при соприкосновении с воздухом через 1-2 месяца начинает окисляться. Потому через пару месяцев запах молотых семечек сильно изменится. Готовый жмых можно покупать только очень свежим и сразу же его использовать, хранить нельзя ни в коем случае. Если же мы готовим семечки самостоятельно, то лучше всего помолоть семечек с запасом недели на две, после чего пожарить свежие семечки, смолоть их и получить свежий жмых.

Как жарить семечки подсолнуха? Многие пытаются жарить их на сковородках, однако это долго и неэффективно. Лучший способ – пожарить семечки в микроволновке. Насыпаем в тарелку без металлического ободка примерно 2-3 стакана семечек, закладываем в микроволновку и жарим приблизительно 3-4 минуты. Как определить готовность семечек? Первые щелчки семечек будут говорить о том, что мы их уже обжарили. Суть обжаривания заключается в том, что слегка обжаренные семечки имеют яркий, насыщенный аромат. Если их пережарить, аромат будет сильнее, что может отпугнуть рыбу. Тогда как аромат слегка поджаренных семечек, напротив, привлекает ее.

Обжаривание семечек в микроволновке хорошо тем, что мы их прожариваем очень равномерно, не нужно их перемешивать, потому что микроволны попадают в первую очередь в зерно семечки и разогревают его, а зернышко семечки содержит большое количество масла, так что они жарятся, можно сказать, в собственном соку.

То же самое относится и к конопляным семенам (рис. 11). Конопляные семена, как известно, очень хорошо привлекают плотву. Впрочем, подходят они и для другой рыбы, но в первую очередь из семян конопли получается отличный жмых для плотвы. Насыпаем семечки конопли на тарелку, обжариваем в микроволновке минуты 2-3, до первых щелчков, свидетельствующих о том, то зерно внутри хорошо прогрелось.

Откроем маленький секрет. Все семечки (подсолнуха, конопли), да и орехи (арахис) мы смалываем обычной кофемолкой, и буквально минут за 20 на ней можно смолоть семечек и других составляющих, рассчитанных на 4-5 кг прикормки. Таким образом, в домашних условиях можно за 20 минут приготовить 4-5 кг прикормочной смеси. Так что неверно представление о том, что готовить прикормку в домашних условиях долго и неэффективно. Однако семечки и орехи довольно жирные, они забивают кофемолку. Чтобы этого не происходило, вместе с ними туда следует засыпать чуть-чуть отрубей, благодаря которым масса становится менее жирной, не слипается и хорошо смалывается. На рис. 12 показаны обжаренные и уже смолотые семена конопли.

Готовые ингредиенты мы не засыпаем сразу в прикормку, а рассыпаем по пакетикам.

У нас, например, в отдельных пакетиках хранится пшеничная мука, молотый кориандр, льняное семя, которое готовится точно так же, как и семя конопли и подсолнуха – обжаривается в микроволновке, а затем перемалывается в кофемолке с добавлением небольшого количества отрубей.

Льняное семя (рис. 13) очень хорошо работает при ловле леща, это прекрасный ароматизатор и вкусовая добавка для леща. Таким образом, для привлечения леща хороши лен и семечки.

Еще одно хорошее составляющее – овсяная мука. Берем овсянку, перемалываем на кофемолке и получаем очень хорошее связующее. Так, если мы ловим на течении и хотим, чтобы комок хорошо лепился и медленнее размывался на течении, мы добавляем в прикормку овсянку либо пшеничную муку. Если сможете достать кукурузную муку, можете добавить ее.

Отличное составляющее для прикормки – рыбная мука (рис. 14). Рыбную муку, как и лен, и отруби, можно купить в магазинах, которые торгуют кормами для животных, комбикормами, либо на птичьих рынках. Если покупать в больших количествах, все это будет стоить совсем недорого. Рыбная мука – прекрасное составляющее, которое хорошо привлекает рыб семейства карповых, то есть карася, карпа. Причем рыбная мука великолепно работает благодаря своему запаху, довольно резкому и не совсем приятному, но отлично привлекающему рыбу.

В качестве ингредиента для прикормки можно использовать также «вискас» (корм для кошек) (рис. 15), можно покупать корма для собак, их также перемалывать в кофемолке, и у нас получится прекрасная высокопротеиновая добавка с довольно ярким ароматом, которая тоже применяется в прикормке. Мелко смолотый «вискас» отлично работает при ловле карповых.

Великолепной составляющей любой прикормки является сушеный бисквитный кекс (рис. 16). Высушиваем его хорошенько, потом мелко растираем скалкой, после чего перемалываем в кофемолке до такой степени, чтобы получилась практически мука. Ингредиент этот имеет очень яркий запах и великолепно работает по плотве, подлещику, по любой белой рыбе.

Если говорить о биологических протеиновых добавках, то мы используем сухое молоко, сухие сливки (рис. 17) – это великолепные добавки, привлекающие рыбу своими вкусовыми качествами. Рыба очень хорошо реагирует на содержащееся в них большое количество протеина, потому что это питательно. Рыба чувствует, что этот корм очень питательный, полезный, вкусный, но наесться им не может. Кроме того, и сливки, и молоко придают прикормке мути и, грамотно варьируя их количеством, можно хорошо привлекать ими рыбу.

В некоторой степени аналогом сливок и сухого молока являются какао-порошки (рис. 18), которые, будучи добавлены в небольших количествах в прикормку, дают и муть, и вкус, которые рыбе очень нравятся.

Интересным составляющим является детское питание (рис. 19) – это тоже протеиновая добавка, которая усиливает привлекательность прикормки, так что несколько ложек детского питания в прикормку не повредит.

Очень полезно при ловле карповых рыб, и при ловле на фидеры использовать обычное квадратное печенье (рис. 20) – например, печенье «К чаю». Оно, во-первых, придает прикормке вкус, а во-вторых, является прекрасным связующим, потому что содержит большое количество сахара. Запах печенья очень хорошо привлекает любую белую рыбу.

Растираем печенье скалкой, чтобы не осталось комков. Не советуем молоть печенье миксером, потому что вы можете его сломать. А с помощью обычной скалки очень легко размолоть печенье в муку.

Арахис (рис. 21) – сравнительно дешевая добавка в прикормку, и очень эффективная. На Западе арахис в последнее время используют очень редко, потому что он, как правило, вызывает у рыбы запор. Поэтому «зеленые» запрещают использовать арахис в прикормках. Однако арахис очень хорошо привлекает рыбу своим запахом и вкусом, поэтому можно использовать его в любительских составах, нас проблема рыб не так сильно волнует.

Как готовить арахис? Насыпаем микроволновку слой арахиса, слегка обжариваем и очень мелко перемалываем кофемолкой, предварительно добавив большое количество отрубей.

Негативное воздействие арахиса можно нивелировать добавлением нескольких чайных ложек слабительного, например, льняного или касторового масла. В принципе, наличие слабительного в прикормке приводит к тому, что рыба начинает очень быстро и много есть: съела, грубо говоря, отошла в сторонку и вернулась дальше доедать прикормку. Так что наличие слабительного порой приносит очень хороший результат.

Интересной добавкой в прикормку являются также всевозможные желатиновые конфеты и мармелад (рис. 22). Мелко нарезаем мармелад и желатин, добавляем в прикормку, и когда прикормка намокнет, они будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, из них получается хорошее связующее, кроме того, рыба с удовольствием съедает вкусные добавки. Особенно хорошо работает при ловле на фидеры.

Для того чтобы при ловле на фидеры сделать прикормку более клейкой, можно использовать крахмал. Он довольно дешевый и очень хорошо склеивает прикормку. Напомним, к связующим также относятся пшеничная, кукурузная и овсяная мука – компоненты довольно дешевые, зато работают отлично.

В прикормку можно добавлять также всевозможные вафли. На рис. 23 – набор вафельных листов, они практически не имеют вкуса. Мелко смолотые, они очень легкие, легко всплывают, быстро разрушают комок прикормки. Можно также использовать вафли со всевозможными вкусами, то есть ароматизированные, они тоже очень эффективны. Практически в каждой прикормке – и фирменной, и домашнего изготовления, присутствует кукурузная крупа, кукурузная мука, кукурузная дробленка. Эта составляющая имеет невысокую пищевую ценность и является прекрасным наполнителем и разрыхлителем, поскольку практически не намокает в воде, и прикормка, упав на дно, благодаря ей начинает быстро рассыпаться. Очень нужный компонент, который, повторим, применяется практически во всех прикормках.

Великолепным компонентом, который хорошо работает летом, в теплой воде, является сухой квас (рис. 24). Будучи добавленным в прикормку, в теплой воде он начинает быстро бродить, и прикормка буквально на дне начинает взрываться. Вследствие этого появляются клубы мути, привлекающие рыбу. Возможно, вкус кваса также оказывает воздействие. В теплой воде этот компонент работает отлично. Для того чтобы сухой квас смог проявить все свои свойства, лучше всего добавлять его в уже готовую увлажненную прикормку.

Аналогичного эффекта можно добиться, если добавить в прикормку, тоже уже увлажненную, питьевую соду. Если мы добавим ее в увлажненную прикормку, которая впитала в себя воду, сделаем шарики и бросим их в воду, то при соприкосновении с водой сода начнет выделять газ, шипеть, и шары прикормки быстро разрыхляются и распадаются. Тем самым, рыба не может быстро съесть прикормку, и она ложится на дно тонким ковром мелко-дисперсной пыли и очень хорошо работает.

Отличными ароматическими добавками для любой прикормки являются корица, ванилин (рис. 25), а также кофе. Причем кофе можно добавлять как молотый, так и растворимый. Кофе – очень хороший ароматизатор, кроме того, он еще выполняет функцию затемнителя прикормки. Как известно, рыба очень хорошо реагирует на прикормку, которая имеет цвет дна. То есть если у нас дно темное, то на нем будет хорошо работать темная прикормка, потому что рыба на фоне темной прикормки незаметна. На светлой прикормке рыба выделяется из окружающей среды и становится легкой добычей для хищников. Поэтому обязательно нужно, перед тем как ловить, определить дно и выбрать такой цвет прикормки, который будет сливаться с цветом дна. В качестве затемнителя прикормки могут использоваться всевозможные пищевые красители, а также растворимый кофе.

Как мы уже говорили, великолепным ароматизатором для ловли леща является кориандр. В принципе, для леща хорошо работает корица, кориандр, а плотва очень хорошо идет на ванилин. Можно смешивать корицу с ванилином. Причем если мы смешаем их в соотношении 20/1 (20 частей корицы, одна часть ванилина), то получим ароматизатор, по запаху, вкусу и составу очень похожий на один из «сенсасовских».

Если говорить об ароматизаторах, то очень важно в любительской прикормке использовать хорошие ароматизаторы. Корица, ванилин, кориандр – довольно дешевые компоненты. Однако на любительской рыбалке гораздо лучше работают фирменные ароматизаторы. Причем при помощи таких ароматизаторов («сенсасовских» (рис. 26) – они, в принципе, одни из самых лучших и мощных), можно любой состав самодельной прикормки превратить практически в фирменный. Потому что воздействие этих ароматизаторов на определенные виды рыб проверялось годами, определялись пропорции их компонентов. И, как правило, на каждом пакетике написано, на какое количество прикормки он рассчитан. Например, 300-граммового пакетика достаточно для ароматизации трех килограмм прикормки. Причем это максимальная концентрация, на любительских рыбалках лучше использовать более слабые концентрации этих ароматизаторов, потому что они очень мощные. Они рассчитаны на применение в теплой воде, поскольку это западные ароматизаторы, у них более теплый климат, и в теплой воде ароматизатора нужно больше. Наши воды более холодные, поэтому пропорцию на любительских рыбалках можно уменьшать раза в два. То есть на килограмм смеси использовать не 100, а 50 грамм такого ароматизатора. Добавляются они в уже готовую смесь.

Очень полезно использовать спреи. На рис. 27 – «сенсасовский» спрей, который имеет очень насыщенный запах. Его можно побрызгать прямо на прикормку, а можно побрызгать на воду, на которой будете замешивать эту прикормку.

Следует отметить, что жидкие ароматизаторы лучше работают в стоячей воде, тогда как при ловле на течении больше подходят порошковые, потому что порошковые имеют менее насыщенный запах и медленнее вымываются из прикормки. Жидкие ароматизаторы быстрее вымываются из прикормки, поэтому их лучше использовать в стоячей воде: разбавить водой, и потом уже на этой воде замешивать прикормку.

Итак, мы рассказали о составляющих, теперь прямо на водоеме приготовим прикормку из уже готовых полуфабрикатов.

Мало кто знает, но для приготовления прикормки посуда имеет огромное значение! Лучше всего использовать порцеляну, глину или стекло. Вообще найти качественную посуду сейчас очень не легко. В Днепропетровске есть отличный магазин, основным направлением которого является кухонная мебель . Здесь можно найти почти все! Качество, надежность и приемлемая цена проверены!


Другие рыболовные статьи

Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

Размер порций прикормки:

Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
  2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
  3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
  2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

  • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
  • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
на течении в стоячей воде
"Скелет"
Панировочные сухари 600 400
Толокно (овсяная мука) 400 200
Молотый жмых 100 100
Основа

Мотыль мелкий

или рубленые черви

500 500
Опарыш 300 200

Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
"Скелет"
Панировочные сухари 300
Толокно (овсяная мука) 300
Молотый жмых 200
Дафнии сухие 100
Подсолнечное масло 50

Сухое молоко

или сухая кровь

50
Основа
Мотыль мелкий 500
Опарыш мелкий 200

Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

Прикормка для ловли плотвы

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено - 300 гр
  2. рис - 300 гр
  3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица - 1 чайная ложка
  5. ванилин - 1,5 пачки
  6. сахар - 150 грамм
  7. соль - 1 чайная ложка
  8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые - 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

На основе богатейшего опыта, рыболовам-спортсменам удалось разработать методику приготовления прикормки, которая способна привлекать рыбу к требуемому месту с довольно больших расстояний. В определенной степени этой методикой пользуются все производители «магазинной» прикормки. Приготовленная прикормка в домашних условиях может также успешно применяться на практике, если рыбаку будут известны главные составные компоненты привады.

Прикормка в домашних условиях: обязательные компоненты

К компонентам сухой прикормки для рыбалки относятся:

  • наполнители;
  • связующие ингредиенты;
  • рыхлители;
  • ароматизаторы;
  • аттрактанты.

Ко всем этим составным уже непосредственно перед применением смеси на рыбаке, в прикормку вводят животные компоненты и воду.

Нужно отметить, что приведенное деление компонентов рыболовной приманки по типам достаточно условно. Немало наполнителей, к примеру, служат для привлечения рыбы и обладают слабым ароматизирующим эффектом. От соотношения привлекающих игредиентов и наполнителей в огромной степени зависит вязкость прикормочной смеси при смешивании ее с жидкостью.

Кормовая основа привады, обычно животного происхождения, сильно разрыхляет прикормку. Аналогичным действием обладают и некоторые наполнители.

Наполнители для прикормки самостоятельного приготовления

Данного типа компонентами прикормки, приготовленной в домашних условиях, являются:

  • панировочные пшеничные и кукурузные сухари;
  • поджаренные дробленные овсяные хлопья;
  • толокно;
  • подсолнечный, конопляный, льняной жмыхи;
  • семена конопли, рапса или подсолнечника: поджаренные и измельченные;
  • пшеничные отруби;
  • пшено;
  • сухая измельченная глина.

Панировочные сухари обладают свойством впитывания в себя основной доли жидкости при приготовлении прикормки непосредственно перед ловлей. Когда смесь во время ужения начнет размываться, именно они выступят в качестве основного носителями привлекающих добычу веществ, среди присутствующих в сухой смеси ингредиентов. Панировочные сухари должны составлять 40-60% объема рыболовной привады. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, либо изготовить дома самостоятельно, пропустив через мясорубку высушенные остатки хлеба.

Вместо сухарей, прикормка в домашних условиях может содержать бисквит или печенье. Это хоть и удорожает приваду, зато увеличит ее эффективность.

Овсяная крупа (толокно) не только привлекает добычу, но и является основным связующим всех остальных ингредиентов прикормки. Чем быстрее течение и чем больше глубина в месте ловли, тем больше этого компонента должно быть в прикормке (до 30-40% панировочных сухарей), и наоборот.

В семенах конопли, рапса, подсолнечника и льна (максимум 10 % сухой привады) содержатся растительные жиры, благодаря чему запах от смеси будет успешно переносится течением, и диаметр охвата добычи еще больше увеличится. Семена масличных культур подлежат предварительному прожариванию, а затем тщательному измельчению. Стоит подчеркнуть, что от уровня измельчения каждого компонента прикормки в совокупности зависит ее «дальнобойность».

Отруби — самый легкий ингредиент, из которых изготавливается прикормка в домашних условиях. В процессе размывания прикормочного шара течением, отруби будут уноситься водой на большие расстояния, издалека приманивая рыбу. В случае отсутствия течения, шар будет разрушаться в толще воды, а отруби, оседая на дно медленнее других частиц, более длительное время будут привлекать рыбу. Содержание отрубей в прикормке — до 10-15% от количества сухарей.

Следует отметить, что прикормка в домашних условиях, по аналогии приваде спортивного типа, должна составляться с расчетом на содержание достаточно широкого набора компонентов , различающихся по степени и скорости набухания в воде, а, следовательно, по скорости оседания и размывания, а также дальности сноса течением. Стая рыбы в ходе питания будет двигаться в направлении участка с максимальной концентрацией корма, причем самые крупные особи зачастую занимают зоны с наивысшим количеством привлекающих веществ.

Прикормка в домашних условиях обязательно должна содержать балласт — обычно это песок или глина. Он необходим для утяжеления привады, если в месте ловли имеется сильное вихревое течение или очень большая глубина. Гравий или речной песок также способствуют разрыхлению смеси. От глины на течении исходит обильная муть, побуждающая добычу двигаться к ее источнику. При приготовлении прикормки в домашних условиях следует учитывать, что количество балласта не должно превышать 40% объема прикормочной смеси.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка