Чайный гриб для похудения — целебный напиток наших бабушек. Полезные свойства продукта

02-12-14 . Просмотров:3803 . Комментариев: 0 .

Чайный гриб был завезен к нам в прошлом столетие с Дальнего Востока. Он обладает лечебными свойствами, обогащен полезными веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. При помощи чайного гриба можно легко похудеть, а точнее ежедневно употребляя напиток из него. Чайный гриб содержит в своем составе такие органические кислоты, как молочная, уксусная и никотиновая. В нем также содержатся некоторые антибиотики, катехин, кофеин, и даже небольшой процент алкоголя, примерно как в кефире. Благодаря такому составу он обладает бактерицидными свойствами, гриб способен тормозить рост различных микроорганизмов и бактерий, а некоторые виды даже убивает.

С помощью чайного гриба можно качественно, без вреда для здоровья похудеть, из-за его положительного влияние на обмен веществ в организме, на работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы похудеть, достаточно пить квас из чайного гриба по два-три раза в день ежедневно по три четверти стакана.

Всем известен факт, что быстрые , которые основаны на каком-то определенном виде продуктов, негативно влияют на здоровье организма. Поэтому для нормального обмена веществ, при любой диете рекомендуется пить вместо чая или кофе напиток из чайного гриба.

К тому же, не стоит забывать про важные правила здорового питания:

Во – первых, в рационе должно присутствовать большое количество растительной пищи, рацион не должен быть однородный и однообразный. Продукты должны быть свежими. Питание должно быть раздельным, т.е. растительная пища съедается за 10 минут до потребления белков и углеводов. Ни в коем случае при диетах нельзя смешивать белковую пищу с углеводами.

От жаренного тоже нужно оказаться, а также от жирного , бульонов, рафинированных и искусственных продуктов (копчености, колбаса, кондитерские изделия, печенье, белый хлеб; соль и сахар потреблять в меру, не более 3г и 30-40гг в сутки соответственно).

Порции следует накладывать маленькие, лучше питаться чаще, но меньше, а не наедаться до отвала вечером.

Такую систему питания лучше ввести в привычку, тогда вы не будете страдать проблемами со здоровьем, ваш обмен веществ придет в норму, у вас будет сильный иммунитет и стройная фигура.

Если ваш режим питания сильно отличается от вышеперечисленного, можно пройти интенсивный 3 месячный курс улучшения обмена веществ с помощью чайного гриба, а заодно это поможет вам похудеть.

Принимайте по 1 стакану 6-дневного настоя кваса из чайного гриба за час до еды, а после через 2 часа после еды еще 1 стакан кваса. При трехразовом питании получается по 6 стаканов настоя в день. По прошествии каждого месяца следует делать недельный перерыв. Чтобы усилить эффект действия чайного гриба, смешайте 9дневный настой из гриба и добавьте в него настои из лечебных трав, травяные чаи или сборы для похудения.

Здравствуйте, друзья. Чайный гриб для похудения – что это за еда такая, как с ним худеть и насколько это эффективно? Наша сегодняшняя тема расставит все точки над i, присоединяйтесь!

Загадочная медуза

Чайный гриб – это совсем не тот крепыш в шляпке, что растет в лесу под осинкой-березкой. Это создание – своего рода сообщество культур, симбиоз, в котором мирно сосуществуют вместе дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии.

Внешне данное чудо природы напоминает слоеную медузу и отлично чувствует себя в обычной банке. Главное – чтобы среда, в которой субстрат живет и развивается, была подходящей для него. А подходит тут как раз-таки некрепкий чай.

В мире науки он известен как медузомицет, а в разных странах мира называют чайным квасом, комбучей, китайским или маньчжурским грибом, японской губкой.

Уже более двух тысяч лет известно и о лечебных свойствах продукта. Древние китайцы улучшали с таким квасом пищеварительные процессы в желудке, а также привлекали энергию Ци (основную жизненную силу всего живого). А в наше время

Чайный квас применяется для:

  • Улучшения работы ЖКТ
  • Нормализации кислотности желудка
  • Избавления от дизентерии, запоров
  • Борьбы с гнилостной микрофлорой
  • Улучшения работы сердца, снижения давления
  • Лечения даже тяжелых форм стоматитов, пародонтоза
  • Снижения уровня холестерина

Помощь в похудении

В чем же она состоит? Как выясняется, напиток

  • Помогает провести детоксикацию организма
  • Насыщает клетки кислородом
  • Улучшает метаболизм и активизирует липидный обмен
  • Восстанавливает циркуляцию крови
  • Заметно насыщает и утоляет чувство голода

В целом же средство позволяет очистить организм от токсинов, насыщает витаминами, убивает отнимающие наши силы и работоспособность вирусы. Одним словом – одна польза и просто клад для здоровой жизни.

И что интересно – многочисленные ученые до сих так и не пришли к единому мнению о том, на чем основывается весь этот завидный терапевтический эффект и даже толком не изучили химический состав «чайного кваса».

Где искать клад

Да, где же взять чудо-средство? В настоящее время купить чайный гриб можно одним кликом мыши в Интернете, или найти на полках магазинов.

Но делают комбучу и в домашних условиях.

Таинство на кухне

Приготовление продукта бывает как минимум в двух вариантах.

Из кусочка материнского гриба

Для этого способа вам понадобятся знакомые, у кого дома на кухне уже растет такая «медуза».

Отделите кусочек, положите в трехлитровую банку, залейте черным чаем комнатной температуры, в который положите сахар (Расчет на 1 литр – 5-6 ч.л.)

Накройте марлей, уберите в темное теплое место.

Спустя дня три гриб должен всплыть со дна банки.

Не беспокойте его все это время, потому что как и всякий живой организм, медузомицет способен испытывать стресс.

Пусть ваша комбуча привыкнет к новому статус-кво. Кроме того, при постоянном беспокойстве комбуча не будет делиться и напиток не получится.

Еще дня через четыре вкусный и полезный квас будет готов.

Достаточно большой, разросшийся гриб позволяет пить настой из банки каждый день. Главное, не забывать пополнять запас жидкости взамен той, что вы выпили.

Чайный гриб в домашних условиях с нуля

Если у вас нет возможности отщипнуть у кого-нибудь медузомицет, то имеется способ вырастить для себя слоистую медузу с нуля.

Для этого нужно взять крепкую заварку, добавить туда немного сахара, закрыть марлей (непременно марлей, а не крышкой, чтобы внутрь проникал воздух, а разные насекомые или грязь – нет) и поставить в теплое темное место.

Примерно три дня спустя на поверхности должна появиться маслянистая пенка – это первый знак, что процесс пошел.

Однако, чтобы получить готовый продукт, вам придется набраться терпения – дело может занять до двух месяцев. И не факт, что получится.

Видео с рассказом о том, как приготовить этот напиток.

Уход за питомцем

Чтобы продлить жизнь вашей комбуче, за ней непременно нужно ухаживать.

  • Периодически (летом – раз в 1-2 недели, зимой — раз в месяц) данное слоистое создание нужно промывать в кипяченой воде.
  • Для того, чтобы постоянно растущий медузомицет не занял собой всю банку, нужно раз в полмесяца отрезать от него верхние слои. Такой кусочек можно помещать в другую банку и выращивать дополнительную партию продукта.
  • Если не хотите, чтобы напиток пропал – не ставьте его на солнце. А вот в холодильник убирать его вовсе не обязательно, поскольку его любимая температура — +25 градусов.
  • Но если вы уезжаете, то в таком случае его просто нужно убрать в холодильник. А после своего возвращения поставьте в тепло, чтобы это существо прогрелось и ожило.

Прием для похудения

Для того, чтобы похудеть при помощи чайного гриба, нужно знать, как принимать такой напиток.

Среди вариантов популярностью, судя по отзывам, пользуется такой рецепт:

  • Продолжительность – месяц.
  • Пить за час до еды и спустя два часа после еды.
  • Количество стаканов – до 6 штук в день.

Некоторые утверждают, что для похудения правильно настаивать его на . Так ли это? И может быть, у вас есть свои варианты приготовления комбучи?

Без противопоказаний?

В завершение нельзя не поговорить о возможном вреде от приема напитка.

Как выясняется, противопоказаний для приема такого напитка практически нет.

Но некоторые источники называют такие заболевания, как

язву, сахарный диабет, пищевую аллергию, грибковые заболевания.

Мнения официальной медицины на этот счет нет – средство народное, как я писал выше, не сильно изученное.

И еще один момент – не забывайте, что в составе такого кваса есть небольшая доля этилового спирта. Этот факт может стать противопоказанием для приема средства тем людям, кто проходит какое-либо медикаментозное лечение – тут без консультации с доктором уж точно не обойтись.

Что запомнить

  • Чайный гриб – давнее народное средство, которое применяется для лечения разного рода недугов.
  • Для похудения продукт полезен в виду своего очищающего эффекта и способности нормализовать работу желудка и его кислотность, улучшить пищеварение.
  • Однако не стоит сильно уповать на это средство – помните друзья, что без коррекции своего питания и введения физических нагрузок по-настоящему похудеть вам будет очень непросто.

Есть мнения по этому вопросу? Жду вас в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога – впереди много интересного! А я прощаюсь с вами, будьте стройны и здоровы!

Чайный гриб еще известен по таким названиям, как японский гриб, морской квас, комбуча, чайная медуза. О его полезных свойствах можно писать целые диссертации. Такой богатый состав, насыщенный витаминами и микроэлементами, редко где встретишь. Он используется при лечении ряда заболеваний. Особую популярность приобрел чайный гриб для похудения. У многих стройняшек можно найти это удивительное средство на кухне.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб - это смесь из дрожжей и бактерий. Внешне он представляет собой толстую многослойную слизистую пленку.
Выращивать его можно самыми разными способами, но во всех них есть общая черта - это присутствие питательной среды, чаще всего сладкого чая.
В этих условиях гриб разрастается и выделяет приятную на вкус кисло-сладкую жидкость, которую и пьют для похудения и поддержания общего здоровья.
Многие думают, что этот напиток распространился по миру благодаря страны восходящего солнца, но на самом деле впервые его попробовали делать в Китае, откуда он и попал в нашу страну.
В Европе он стал популярен немногим позже, главным образом, в качестве лекарственного средства.

В чем польза чайного гриба для похудения?

В одном порции морского кваса содержится большое количество различных кислот, таких как глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная, витамины группы PP и С, различные типы природного сахара и кофеин.
Чаще всего чайный гриб для похудения используют в качестве общеукрепляющего напитка при простудах, проблемах с желудком. Помимо этого он очень популярен в косметологии. Из него делают маски для лица, волос, тела, питательные средства для ногтей, обертывания, крема для лечения угревой сыпи и прыщей.
При похудении его используют как средство, улучшающее метаболизм. Благодаря очень богатому составу, он ускоряет работу всех процессов в организме. В результате этого организм начинает использовать собственные жировые запасы. Процесс похудения происходит медленно, но совершенно безопасно.
Также люди отмечают и то, что он очищает организм, выводя всевозможные загрязнения из желудка и кишечника. Это тоже благоприятно сказывается на фигуре, ведь часто проблемы с весом связаны с неправильной работой желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить и влияние кофеина. Его очень часто применяют в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Очень часто при соблюдении диет разного типа человек испытывает перепады настроения, усталость, общее недомогание. Кофеин придаст бодрости и энергии для того, чтобы добиться своей цели.

Обычно часть чайного гриба можно приобрести в магазинах народной медицины или попросить у кого-то из знакомых, но существует способ и самостоятельного выращивания этого организма. Таким образом, вы получите молодой гриб и будете полностью уверены, что на протяжении всей его жизни за ним правильно ухаживали. Только приготовьтесь, для такого рецепта нужно время.
Вам потребуется термос и плоды свежего или сушеного шиповника.
Термос берется самый обыкновенный. Его нужно тщательно вымыть, чтобы нигде не осталось частичек прошлых напитков или других загрязнений. Для еще лучшей гигиеничности можно ополоснуть его крутым кипятком или даже поддержать над паром. Плоды шиповника тоже нужно ополоснуть кипятком, но пока не замачивать. Кстати, шиповник можно есть в любой аптеке. Чаще всего он продается под названием фиточай, но проследите, что плоды были целыми, а не измельченными.
После того как вы все приготовите нужно положить в термос 20-30 плодов шиповника и залить половиной литра кипятка. Термос плотно закрыть крышкой, и забыть о нем минимум на 2 месяца. После открытия вы получите здоровый молодой гриб. Его нужно промыть под кипяченой водой комнатной температуры, а дальше следовать стандартному рецепту.
В независимости от того, вырастили ли вы гриб самостоятельно или взяли уже готовый, напиток из него всегда изготавливается по следующему принципу:
1) Подготавливается посуда, в которой будет жить наш гриб. Обычно для этого берут прозрачную трехлитровую банку с широким горлышком. Ни в коем случае не используете металлическую посуду даже для временного хранения гриба, он тут же погибнет.
2) Одним литром кипяченой воды заливаем 5 столовых ложек обычного сахара и 2 столовые ложки черного чая. Напиток должен остыть до комнатной температуры и за это время хорошо настояться, но следите за тем, чтобы чай не стал слишком крепким. Если заметили, что цвет напитка уже довольно темный, можно его процедить, тем самым удалив заварку. Частички сахара должны полностью раствориться.
3) Перед тем, как залить напиток в банку, его желательно еще раз процедить и делать это лучше при помощи марли. Ни одна частичка заварки или сахара не должна попасть на гриб. После тщательной очистки чай заливается в банку.
4) Молодой гриб промывается кипяченой водой комнатной температуры и помещается в банку.
5) Горлышко банки закрывается при помощи марли и резинки. Ни в коем случае нельзя перекрывать доступ кислорода.
6) Банка ставится на темное место с постоянной температурой от +20° до +25°С.
7) Если вы все сделали правильно, через 4-5 дней гриб должен разрастись до диаметра банки.
8) Через неделю напиток почти готов. С каждым днем он будет становиться все кислее. Можете начать пить его тогда, когда он достигнет наиболее приятного для вас вкуса.
9) Для гриба заранее подготавливается еще одна банка с питательной средой по тому же принципу, что был описан ранее. Гриб убирается из одной банки, промывается кипяченой водой комнатной температуры и опускается в новую среду. Теперь для настаивания напитка достаточно нескольких дней.
10) Банка с готовым напитком закрывается плотной крышкой и ставится в холодильник на 2-3 дня. За это время дрожжи выделят много газа. Напиток станет газированным и приобретет еще более приятный вкус. Его нужно процедить и он полностью готов к употреблению.

Часто на различных форумах ведутся споры на тему: чайный гриб, польза и вред при похудении. Основной источник разногласий - это наличие сахара в напитке, а он, как известно, один из самых главных врагов хорошей фигуры. На самом же деле, так называемой белой смерти в таком чае остается совсем немного. Гриб практически полностью перерабатывает его в различные органические соединения.
Кроме того, полностью исключать сахар из своего рациона нельзя. Глюкоза, которую организм получает из него, крайне необходима для работы мозга. Другой вопрос, откуда получать эту ценную глюкозу. Самый лучший источник - это фрукты и сухофрукты. Если полностью заменить ими привычные сладости, небольшое количество рафинированного сахара в напитке никак не повредит снижению веса.
Для того, чтоб похудеть при помощи морского кваса, его, как и многие другие напитки для снижения веса, рекомендуется пить примерно за 20 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все его полезные свойства, но сильно собьете аппетит.
Обратите внимание, что такой способ похудения подходит не всем. У него есть противопоказания.

Противопоказания чайного гриба для похудения

1) Диабет. Большое содержание различных сахаров, а также высокий гликемический индекс напитка, делают его запретным плодом для людей страдающими сахарным диабетом.
2) Ожирение. Как это ни странно, польза чайного гриба при похудении не распространяется на людей с таким диагнозом.
3) Грибковые заболевания. Людям с таким заболеванием противопоказаны сладкие напитки в любом проявлении, однако это не относится к перебродившему чайному грибу. Такой чай будет даже полезен.
4) Повышенная кислотность в желудке. Чайный гриб ее еще больше увеличивает.
5) Индивидуальная непереносимость.

Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.

Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.

Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Противопоказания

Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые заболевания почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
  • индивидуальная непереносимость.

Чайный гриб для похудения - особенности диеты

Чайный гриб состоит из дрожжевых грибковых бактерий и напоминает своим видом медузу. Чайным его называют потому, что чаще всего его настаивают на чае, чтобы получился прохладительный напиток, по вкусу похожий на квас.

Очень полезен чайный гриб для похудения благодаря таким свойствам как:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержащихся в нём пробиотиков;
  • ускорение обмена веществ;
  • освобождение организма от шлаков при помощи антиоксидантов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание уровня рН, влияющего на здоровье всех органов;
  • нормализация сна и повышение внутренней энергии;
  • выведение ненужной жидкости из организма.

Понятное дело, что такая грибная диета эффективна для похудения при условии, что питание будет сбалансированным и диетическим.

Рецепт напитка на чайном грибе для похудения


Чайный гриб для похудения следует принимать в виде напитка, настоянного на чае с добавлением сахара.

Рецепт целебного грибного кваса описан ниже.

Стеклянный сосуд с широким горлышком (отлично подойдёт трёхлитровая банка) хорошенько вымойте и заварите в нём любой чай (лучше всего, зелёный) в пропорции 200 г чая на 2 литра горячей воды. Всыпьте сахар (6 столовых ложек) и перемешайте. Сверху положите предварительно промытый чайный гриб. Накройте горлышко банки марлей и поставьте напиток на 5 дней в тёплое затемнённое место.

Получившийся квас перелейте в другой сосуд и храните в холодильнике. Чайный гриб можно настаивать ещё раз, тщательно его промыв.

Чтобы грибная диета дала ожидаемый эффект, пейте 6 стаканов кваса каждый день в течение трёх месяцев с недельным перерывом после каждого.

Большую пользу здоровью приносит также рецепт чайного гриба, настоянного на травах.

Рецепт похудения на молочном грибе


Ещё один напиток, схожий с чайным грибом – молочный гриб. Грибная диета полезна для похудения и для оздоровления всего организма, её рецепт был открыт тибетскими монахами много веков назад. Кефирные бактерии способны:

  • повысить иммунитет;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли и токсины из организма;
  • бороться с вирусами и микробами;
  • усилить потенцию;
  • снизить аппетит;
  • замедлить процессы старения.

Самый распространённый рецепт похудения на молочном грибе – принимать каждый день закваску на грибке, не меняя обычного рациона питания. Более жёсткий вариант – диета, половину продуктов которой заменяет кисломолочный напиток.

Оптимальный метод похудения на грибах – выпивать стакан закваски спустя полчаса после каждого приёма пищи и за час до сна.

Также полезно готовить на основе молочного гриба диетический сыр, творог, супы, а также заправлять закваской салаты.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка