Почему человек плачет от лука. Как не плакать, когда режешь лук

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

  1. Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух.
  2. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
  3. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает.
  4. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  5. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света.
  6. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать.
  7. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут.
  8. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения.
  9. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает.
  10. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку.
  11. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук.
  12. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна.
  13. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой.
  14. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку.

Если вас беспокоит , узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Спасибо за внимание!

Сложно порезать лук и не расплакаться при этом. Согласитесь, ведь неприятно заниматься готовкой с мокрыми глазами? Как же с этим бороться? Не отказываться же от лука! Ведь он незаменимый ингредиент - супы, горячее, салаты, сендвичи - рецепты содержат этот ингредиент очень часто. Сейчас вам будут представлены наиболее эффективный способы "войны" с этой проблемой!

1. Первым способ очень эффективен и прост. Вы можете оставить луковицу в морозильной камере или подержать ее под холодной водой, тем самым снизить выделение специфических веществ, поражающих глаза.

2. Для резки больше подойдет тонкий острый ножик, не имеющий зубчиков. В ходе работы, для увеличения эффективности данного способа, регулярно ополаскивайте нож в холодной воде.

3. Также можно положить луковицу в теплую подсоленную воду, которая поможет вывести все вредные для глаз вещества. После этого можно с легкостью нарезать лук.

4. В ходе работы регулярно мойте руки, протирайте глаза мокрым платком.

5. Можно зажечь свечу (не парафиновую). Она окисляет серу и пары лука больше не будут "кусаться".

6. Если вы почувствуете неприятное ощущение или первичное жжения глаз - просто понюхайте что-то, имеющее острый запах. Таким запахом обладают, к примеру, кофейные зерна.

7. Не дышите носом. Вещества, в первую очередь, атакуют слизистую. Вы можете, к примеру, петь свои любимые песни или просто завязать нос платком.

8. Наберите полный рот воды. Когда жжение начнется заново - поменяйте ее.

9. На протяжении всего процесса проветривайте комнату, тем самым снизив риск "атаки".

10. Дуйте на лук или свистите. Это поможет вам "отогнать" специфические вещества подальше от ваших глаз.

11. Перед работой посыпьте солью разделочную доску, на которой вы будете резать лук.

12. Если в вашем дома найдется свежая петрушка - то вам гарантирована спокойная готовка! Просто жуйте ее. Также данный способ может дополниться плавательными очками.

13. Попробуйте высунуть язык. Он впитает вещества и они не смогут добраться до ваших глаз.

14. Разговаривайте как можно больше. Пойте песни, рассказывайте стихи. Это отлично укрепит вашу память, отвлечет от злополучной готовки и пары лука не будут собираться около носа.

15. Купите уже, наконец, чоппер. Он максимально эффективен и не так смешон, как, например, надетый противогаз (странно, но у этого способа достаточно много поклонников).

Жевать жвачку или зажечь свечу? Пришло время выяснить, какой из этих мифов о том, как резать лук и при этом не плакать, является правдой, а какой - вымыслом.

Нам всем знакомо это состояние. Вы нарезаете хрустящий лук, и внезапно из глаз начинают водопадом течь слезы. Как будто вы только что досмотрели последнюю сцену из «Титаника» и безумно разрыдались. Почему лук заставляет нас плакать? Когда мы начинаем резать овощ, вещества, содержащиеся в разных его клетках и имеющие разный состав, соединяются. В итоге образуется так называемый луковый газ, содержащий серу. Когда он улетучивается, то оседает на глазах, точнее - на слизистых оболочках, что и вызывает слезы. Лук заставляет даже самых именитых поваров плакать. Так что, возможно, это вполне нормальный вопрос: как вы нарезаете лук и при этом не рыдаете? Есть множество различных способов и советов, начиная от жевания жвачки или конфет до использования в процессе свечи. Можете ради интереса попробовать все эти приемы. Мы поможем вам развеять все мифы и в конечном счете остановимся на лучшем способе, который поможет нарезать лук и при этом не плакать.

Метод 1: морозильная камера

Мы положили лук в морозильную камеру на 15-20 минут, прежде чем начали его нарезать, и что немаловажно, использовали очень острый нож. Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Морозить лук было лишним, так как замороженный овощ оказалось немного сложнее разрезать, и это не спасло нас от слез. Помимо того что наши пальцы очень замерзли, этот метод не сильно помог остановить поток слез. Мы рекомендуем хранить лук при комнатной температуре, чтобы можно было его легко измельчать. Однако этот метод хорошо применять только тогда, когда вы хотите заморозить лук для длительного хранения.

Метод 2: жевательная резинка

Мы жевали жвачку и дышали через рот, вместо того чтобы дышать, как обычно, через нос. Звучит глупо, но мы это делали! Действительно ли это работает? К сожалению, нет. Безусловно, было приятно жевать вкусную жвачку, но и это не дало никакого эффекта. Жаль!

Метод 3: пьем воду

Выпейте стакан воды за несколько минут до измельчения лука. Сухие глаза «хватаются» за любую жидкость, которая витает в воздухе. Действительно ли это работает? Нет. Примечание: питьевая вода не имела никакого значения, но она помогла нашему организму нормально адаптироваться на нашей теплой кухне!

Метод 4: деревянная ложка

Если деревянную ложку удерживать зубами, то она поможет поглотить луковый запах. Это действительно работает? Не для нас! К сожалению, слезы продолжали течь ручьем. Но, с другой стороны, это «подарило» нашим кулинарным ложкам необычные отпечатки наших зубов.

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

  1. Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

  1. Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

  1. Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

  1. Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

  1. Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

  1. Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

  1. Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

  1. Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

  1. Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

  1. Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

  1. Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

  1. Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

  1. Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.




effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка