Можно ли отрывать перья у лука. Некоторые секреты уборки лука-репки

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

0

После уборки урожая владельцы приусадебных участков часто задаются вопросом как правильно сохранить полученный урожай, чтобы он мог сохраниться максимально долго. Причем многие хотят, чтобы такое хранение происходило в домашних условиях. Одной из культур, которая заготавливается на зиму каждый сезон, является репчатый лук.

Чтобы добиться долгого хранения лука зимой, необходимо начать с его правильной уборки и подготовке к зимовке. Для этого необходимо сделать следующее:

  • провести своевременную уборку лука с грядок;
  • правильно просушить и обрезать лук;
  • обеспечить его укладку на хранение в чулки или косы.

Правильная уборка лука с грядок

Как правило, полное созревание лука происходит в начале августа. Определить необходимость уборки можно по внешнему виду луковой грядки: ботва лука желтеет и укладывается на грядку. Это главный признак, характеризующий то, что пришло время уборки лука.


Очень важно не дать луку начать расти повторно в почве, поэтому уборку желательно начать до того момента, когда вся его ботва станет желтой. Саму уборку нужно проводить в сухой и солнечный день. В процессе уборки лук выкапывается из почвы вместе с ботвой и остается на грядке еще на несколько дней для полного высыхания.

Подготовка лука к хранению

Полная просушка лука после его уборки позволяет добиться гибель всех болезнетворных бактерий, которые могут помешать его длительному хранению зимой. Для понимания просох лук окончательно или нет, необходимо сложить весь урожай в одну кучу и попробовать просунуть в нее руку. Если она проникает в лук свободно, то просушку можно прекращать. Второй способ определения – полностью сухие корни на луковых клубнях.

Следующим этапом подготовки к хранению является правильная обрезка лука. В первую очередь необходимо провести обрезку корней луковиц, затем – его перьев.

Сохранение лука на зиму

После просушки и обрезки лука проводится его сортировка. Порченые, поврежденные головки лука необходимо отложить для употребления в пищу в первую очередь. Оставшийся лук будет полностью готов для длительного хранения.

Для тары, которая будет использована под хранение лука, можно использовать: корзины, ящики из дерева, чулок, мешки из ткани.

Стоит отметить, что существует еще один метод хранения лука – плетение кос. Для этого, при проведении обрезки лука, нужно оставить ботву длиной не менее 10-15 см. Далее, используя веревку, подвешенную к потолку, необходимо сплести хвосты луковиц между собой.


Хранение посадочного материала

Лук, который будет использован на посадку весной, также можно хранить в домашних условиях. Для этого можно использовать один из двух способов:

  • в холодном месте. Температура воздуха при таком способе хранения не должна превышать 3 ºС. В качестве места хранения можно использовать погреб, холодильник, неотапливаемый балкон или веранду дома. Весной, перед посадкой лука, его необходимо обязательно прогреть;
  • в условиях комнатной температуры. Хранение лука на посадку в комнатных условиях ничем не отличается т метода хранения лука, заготовленного в зиму для питания.


Как правильно хранить зеленый лук

Срезанное перо зеленого лука лучше всего хранить в домашних условиях в холодильнике. Для этого может быть использован один из методов:

  1. Сохранение в специальном контейнере, закрытым вакуумной пленкой. Предварительно лук необходимо перебрать, вымыть и высушить. После чего поместить в пластиковый контейнер и плотно затянуть вакуумной пленкой.
  2. Хранение в увлажненном полотенце. Для этого перья лука заворачивают во влажное полотенце и помещают в целлофановый пакет.
  3. Хранение в бумажной упаковке. Отобранные для хранения перья лука оборачивают плотной бумагой или газетой и помещают на полку холодильника.
  4. Хранение лука в банке с водой. Перо необходимо обернуть кухонным полотенцем.


Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

О том, как правильно хранить лук, сказано немало, только успех данной процедуры напрямую зависит от того, как соблюдались условия агротехники и выбирались сроки для уборки. Огородники имеют все возможности пользоваться своим урожаем в течение всего года, а также заготавливать посадочный материал для будущего сезона. Закладка лука на хранение производится не только в погребе, но и в жилом помещении, если создать оптимальные условия.

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

Когда убирать лук с грядки

Время сбора урожая лука должно совпадать с тем периодом, когда растение впадает в состояние покоя. Чешуйки должны быть плотными и сухими, чтобы внутрь не могли проникнуть болезнетворные бактерии и грибки, а также не испарялся сок.

Сроки уборки урожая для каждого региона значительно отличаются. Сильно зависят они и от погодных условий. В целом период сбора урожая начинается с конца июля и продолжается до сентября. Вегетационный период растения составляет 60-135 дней, однако стоит обращать внимание и на внешние признаки созревания:

  • прекратился рост новых перьев;
  • ложный стебель обмяк;
  • листья пожелтели и начали усыхать;
  • верхние чешуйки стали золотистого (или другого присущего сорту) цвета и подсохли;
  • перья полегли на землю;
  • шейка стала тонкой или полностью засохла.

Когда сроки уже подходят к концу, а перо по-прежнему зеленеет, следует подкопать луковицы с помощью лопаты, немного оголить головку и подрезать корешки острым предметом. Если не планируется плести косы, то после выкапывания срезают ботву у лука и ножницами подрезают корешки.


Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.


Сбор урожая лука во время дождя

Выращивание и хранение лука - дело очень хлопотное, имеющее свои нюансы. В дождливую погоду сложно установить, полностью ли созрел урожай. Существует риск, что вместе с хорошими головками в общую массу попадут и недозревшие экземпляры. Высушивать урожай надо непременно в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Его выкладывают в один слой и несколько раз в день переворачивают со стороны в сторону.

Если выросло большое количество лука, а помещение небольшое, то сушку и уборку его лучше проводить частями, с небольшим промежутком времени.

Очищать грязь с луковиц стоит только тогда, когда она высохнет и начнет сама осыпаться. В случае если головки начнут подгнивать во время сушки, их сразу удаляют и используют в пищу, для консервации. Сушить лук нужно не менее одной недели.


Как правильно сушить лук

После того как лук с грядки был убран, его необходимо просушить с целью предотвращения появления шейковой гнили и прочих болезней, а также повысить лежкость. На данную процедуру отводится от 1 до 2 недель в зависимости от начального состояния урожая. Один из дачников дает такой совет: «После того как чищу лук, сразу раскладываю его на грядке на досках и оставляю на пару дней».

Собранные головки для дальнейшего просушивания отправляют в хорошо проветриваемое помещение либо под навес, чтобы защитить от возможных осадков. Лук следует очистить от грязи и разложить в один слой на сетке, ткани, или развесить сплетенным в косы. Ежедневно его переворачивают, чтобы луковицы обсыхали с разных сторон. Признаком того, что урожай полностью высох и готов к закладке на хранение, служат засохшие шейки и корешки, а также высохшая чешуя. Почищенный лук складывают в деревянные ящики и отправляют в хранилище.


Как хранить репчатый лук

Хранить репчатый зеленый и лук с дефектами долго нельзя, поэтому его надо сразу расходовать для приготовления консервации или других блюд. А вот те овощи, которые прошли все этапы обработки и должным образом высушены, надо определить на зиму в хорошие условия, чтобы головки не испортились и как можно дольше сохраняли свои качества. Лучше хранить овощи в подвале либо кирпичном сарае, который есть на каждом приусадебном участке в частном доме. Но что делать, если такой возможности не имеется?

В погребе

Для хранения лука в подвале на зиму подойдут не только деревянные решетчатые ящики, но и плетеные корзины, сетки, полотняные мешки. На полки или стеллажи можно настелить бумаги либо соломы, после чего сложить луковицы прямо туда. Надо учесть, что луку требуется хороший приток воздуха, поэтому нельзя насыпать его слоем толще чем 50 см. В противном случае нижний слой будет преть. Дно ящика ни в коем случае не должно соприкасаться с полом, его устанавливают на полку или подставку.

Полотняные мешки должны быть небольшого размера. Луковицы расфасовываются в подготовленную тару по несколько килограмм. Нельзя применять целлофановые пакеты, поскольку приток воздуха в них сильно ограничен. Контейнеры для яиц тоже подойдут в качестве тары, только если их найдется достаточное количество.


Погреб для хранения лука должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Влажность поддерживается на уровне 80%, а температура воздуха 0…+3 °С. Нельзя опускать лук в сырой подвал, который может подтапливаться водами. Головки быстро начнут прорастать, в результате чего станут непригодными для употребления в пищу. Из-за повышенной влажности появляются грибки и развиваются гнилостные процессы, в результате урожай приходит в негодность.

В квартире

Требуется создать не только оптимальные условия, но и подобрать хорошую тару для хранения. В герметичных мешках не циркулирует воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает портиться. Известно, что даже пребывая в состоянии покоя, головки дышат и выделяют влагу. Подойдут любые перфорированные коробки, ящики для овощей, корзины, сетки для хранения и даже дамские капроновые колготы. Собранный урожай укладывают в ящики слоем не толще 35 см.


Предпочтительно хранить лук вблизи балкона или же в неотапливаемой кладовой, чтобы не прорастал. Можно сложить луковицы в тумбочку, кухонный шкаф либо на антресоль. Температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °С. Косы из луковиц можно развесить в виде декораций интерьера и использовать по мере необходимости. Проросший лук выращивают на перо даже в условиях квартиры.

В подъезде и на балконе

При положительной температуре хранить лук можно в подъезде либо на балконе. Он является одной из морозостойких культур и может спокойно сохраняться даже при нуле градусов. Если отсутствует угроза заморозков, дополнительного утепления луковицам не требуется.

Когда наступают холода, урожай можно хранить на балконе в специальном термоящике для овощей. Изготавливают его из обычного плотного картона либо простого деревянного ящика. Внутри пространство оббивают утеплителем, в качестве которого используют ненужную теплую ткань, старое пальто. Сверху устанавливают утепленную крышку. Дополнительным утеплением послужит прослойка пенопласта.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8–10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи – вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5–6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же – значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья – в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4–5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32–33°С, в течение 5 дней или 42–43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15–20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов – в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

По материалам газеты «Уральский садовод»



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка