Что будет, если просто мало есть. Что будет, если неделю не кушать

Нам хотелось бы определиться с временными рамками гипотетического голода. Долго - это понятие растяжимое. Для одних людей пропустить завтрак и обед - уже трагедия, так как они от этого начинают себя плохо чувствовать, а для других ничего не есть даже несколько дней не вызывает никакого затруднения. Поэтому тему мы будем рассматривать с различных сторон и под разными углами зрения.

В течение какого времени человек может обходиться без пищи?

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты - кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый - состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? "Если долго не есть, то можно наверное умереть", - подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе - всего лишь краткий ответ на вопрос: "Если долго не есть, что произойдет?" Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Польза голода

Польза голода несомненна для тех людей, которые хотят омолодиться, похудеть, избавиться от некоторых болезней. Если человек все делает правильно, то после выхода из голодовки чувствует себя обновленным и сильным. Вот небольшой перечень заболеваний, при которых показано лечение голодом:

  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • гипертония и т. д.

Вредные последствия для здоровья

Но не все так радужно. Голодать могут далеко не все. Многие не в состоянии отказаться от пищи даже на день, так как начинают испытывать проблемы с самочувствием. Иногда этому способствуют ошибки, которые человек совершает по незнанию или беспечности.

Например, во время воздержания от пищи нужно пить много воды и практиковать ежедневные клизмы, чтобы помочь организму вывести шлаки. Если этого не делать, тогда интоксикация будет слишком высока, что не может не сказываться на здоровье отрицательно. Очень часто люди спрашивают: "Почему, если долго не есть, начинает болеть голова?" Это может происходить по целому ряду причин:

  • понижение давления (на фоне голодания это случается часто);
  • следствие очистительной реакции (особенно если организм сильно зашлакован);
  • падения уровня глюкозы в крови и т. д.

У голодания имеется много противопоказаний, о которых вы можете узнать ниже.

Кому голодание противопоказано?

Что будет, если долго не кушать, с человеком, у которого имеется заболевание сердца, например Да ничего хорошего, потому что во время длительного голода нагрузка на сердечно-сосудистую систему многократно возрастает. Есть болезни и состояния, при которых голодание запрещается. Это:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • энцефалопатия;
  • любые болезни в своей острой фазе;
  • болезни крови;
  • другие заболевания.

Также противопоказаниями к голоду являются беременность, детский и подростковый период, возраст после 60 лет, климактерический период.

Заключение

Надеемся, вы поняли в общих чертах, что будет, если долго не есть. Старайтесь соблюдать во всем умеренность - и в еде, и в голодании. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.

Как долго мы можем не есть

После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.

Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.

Воздействие голода на организм

Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.

Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.

Немного о пользе голодания

По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.

Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:

Лишний вес и ожирение;

Болезни ЖКТ;

Заболевания кожи;

Аллергия;

Варикозное расширение вен;

Повышенное артериальное давление.

Пить полезно

Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.

На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.

Головные боли

Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.

Голодать противопоказано

Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.

Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.

В сего один день пить воду. Сравнивая с любой диетой – пустяк. Целый день пить одну только воду – голодание, пусть краткое, однодневное. Значит, у организма – стресс. А стресс – любой диете помеха. При стрессе организм впадает в «ступор». И не движется никуда, стало быть, не худеет. Как же можно худеть и разгружаться на воде? Правильно!

Тезисы

Суть водной чистки и разгрузки: в процессе обычного питья воды происходит наполнение желудка. Если желудок полон, чувство голода не наступает, пока он опять не опустеет. Зато потом кушать хочется уже не слегка, а по-настоящему. Есть рекомендации устраивать «водный» день после праздничного переедания. Дескать, очень помогает и разгружает. Не правильно! Повторимся, организм к такой очистке нужно готовить.

Существуют разные мнения о периодичности таких разгрузочных дней, вплоть до двух раз в неделю. Не правильно! Единожды в десять дней – минимальный интервал между водными разгрузочными днями. И то вам придется запастись недюжинным терпением. Но, рассмотрим сначала плюсы.

Польза

  • Очистка внутренних органов.
  • Очистка кожи.
  • Приведение кожи в тонус, повышение эластичности, разглаживание морщин.
  • Стимуляция работы почек.
  • Похудение.
  • Отсутствие финансовых вложений.
  • Отсутствие необходимости что-либо готовить.

Вред

  • К вечеру голод может стать невыносимым.
  • По окончании, непреодолимое желание выпотрошить холодильник.
  • Возможны головокружения.
  • Нельзя при онкологии.
  • Нельзя при диабете любого типа.
  • Противопоказано при сердечных болезнях.
  • При неполадках в печени и почках – тоже нельзя.
  • Беременность и вскармливание – однозначно противопоказано.

Правила проведения

  • Накануне – ужинаем до шести. Больше вечером стараемся не кушать. Ужин – легкий. Запасаемся четырьмя литрами фильтрованной воды. Не кипятить. Вода должна быть «живая». Воду готовим, поддерживая ее температуру в пределах +18°С.
  • Пьем регулярно, а не когда чувствуем голод или жажду. Поскольку с приходом ощущения жажды организм сигнализирует, что уже обезвожен. Необходимо этого не допустить.
  • Другие напитки – нельзя.
  • Никакую пищу нельзя также.
  • Если вас мучает голод – это норма, означает, что процесс очищения пошел.
  • Найдите себе какое-либо занятие на день, к примеру, генеральную уборку своего письменного стола.
  • Физические активности не приветствуются.
  • Спать в этот день старайтесь больше обычного.
  • Вечером можно выпить теплую воду с медом и лимоном.
  • На другой день кушаем овсянку на воде, тушеные овощи без соли и сладкие фрукты.

Что такое вода?

  • Она – составляет 70% массы человека.
  • Один из регуляторов веса.
  • Не имеет питательной ценности.
  • Играет ключевую роль в управлении обменными процессами.
  • В день необходимо выпивать: мужчинам – 2,8; женщинам – 2,2 литра воды.
  • 2 стакана сразу после пробуждения, чтобы «запустить» внутренние органы.
  • Стакан за полчаса до еды, чтобы простимулировать пищеварение.
  • Стакан перед душем, чтобы нормализовать давление.
  • Стакан – перед сном, для профилактики инсульта.

Мало или много - понятия относительные и субъективные. Например, люди с избыточным весом часто искренне уверенны, что почти ничего не едят. А худощавые считают, что едят очень много. Что мало для одного, то может быть много для другого, и наоборот.

Оценка питания людей с ожирением и избыточной массой тела выявила злоупотребление в качестве перекусов продуктами с большим количеством сахара, соли и жира, что негативно сказывается как на фигуре, так и на здоровье в целом! Употребление даже в небольших количествах высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как кондитерские изделия, провоцирует неконтролируемое чувство голода и постоянное животное желание есть. Также необходимо учитывать объем и калорийность продуктов и блюд. Даже самого низкокалорийного продукта можно съесть много по объему, что может повредить фигуре!

Обмен веществ и вес

В зависимости от изменений в организме один и тот же человек в разные периоды жизни может иметь различные показатели обмена веществ. Но количество потребленных калорий всегда должно соответствовать потребностям. Есть нерегулярно - очень вредно не только для желудка, но и для обмена веществ. Когда организм получает мало энергии, то начинает экономить. Длительные монотонные диеты, например, на кефире или на гречке вначале дают быстрый результат, но после завершения такого курса вес увеличивается с еще большей силой.

Снижать калорийность ниже основного обмена (количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя) можно только тогда, когда Вы устраиваете разгрузочный день.

Если Вам советуют придерживаться 900 или 1200 ккал/сут, то это совершенно неверный путь. Тем более не стоит морить себя голодом! Лечебное голодание эффективно только при аллергических заболеваниях, астме и шизофрении. Когда здоровый организм получает мало энергии, то он начинает ее «экономить». При возвращении к прежнему режиму питания запускается процесс запасания энергии. Чем больше ограничений испытает на себе организм, тем сильнее он будет запасать энергию в виде жировых запасов.

Как определить сколько нужно есть?

В зависимости от исходных параметров, таких как рост, вес, пол, возраст, среда обитания и уровень физической активности, можно ориентировочно определить необходимый суточный калораж.

Если Вы хотите снизить вес, то должны употреблять количество калорий, не выше, но и не ниже уровня энерготрат покоя.

Что такое энерготраты покоя (основной обмен) и как их можно определить?

Энерготраты покоя - это то количество энергии, которое требуется для поддержания жизнедеятельности организма во время сна или без учета умственной и физической нагрузки. Одним словом, это Ваш минимум, ниже которого нежелательно опускаться.

Существуют расчетные методы вычисления данного параметра по формулам:

Харриса-Бенедикта:

Женщины: ВОО (величина основного обмена) = 655,1 + 9,6 * масса тела (кг) + 1,85 * рост(см) - 4,68 * возраст (годы)

Мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 * масса тела (кг) + 5,0 * рост(см) - 6,74 * возраст (годы)

Или Миффлина-Сан Жеора:

Для женщины: ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст - 161

Для мужчины: ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) - 4,92 * возраст + 5

Из формул следует вывод, что чем больше вес и рост, тем больше еды требуется организму.

Если Вы определили для себя необходимое количество, то совершенно не стоит бояться калорий. Зная свой суточный калораж, можно легко управлять весом, не отказывая себе при этом в маленьких гастрономических радостях.

Для того чтобы удерживать желаемый вес, необходимо энерготраты покоя умножить на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности

Минимальные нагрузки (сидячая работа)

Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю

Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести)

Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю

Ежедневные тренировки

Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день

Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день

Рацион питания должен быть максимально разнообразным - это позволит обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Калорийность тоже весьма индивидуальна.

  • Так, растущему молодому организму необходимо больше энергии, а потребности в энергии в пожилом возрасте значительно снижаются.
  • Потребности в энергии у мужчино обычно выше, чем у женщин, что связано с количеством мышечной массы и уровнем тестостерона.
  • Чем выше рост и вес, тем выше уровень обмена веществ, что связано с большими затратами организма на обогрев и работу органов и систем. Обмен веществ тем выше, чем больше площадь поверхности тела!
  • Обмен веществ человека может также меняться при беременности, болезни, занятии спортом и влиянии окружающей среды.

Все мы разные и не можем полностью соответствовать формулам, поэтому более точно уровень обмена веществ можно определить при помощи специального исследования - непрямой калориметрии.

Необходимо учитывать, что на разных этапах снижения веса следует изменять и калорийность рациона, с учетом меняющегося в процессе похудения уровня обмена веществ. Это очень важно, если Вы активно занимаетесь спортом или стремительно теряете вес!

Если обмен веществ в какой-то момент затормозился, то необходимо повысить физическую активность, а не резко сокращать рацион!

Что нужно есть в разгрузочные дни

Разгрузочные дни придут на помощь, если вес «стоит» более недели и не реагирует на спортивные нагрузки. Количество разгрузочных дней не должно превышать 1-2 раза в неделю.

Итак, какие разгрузочные дни предпочтительны, когда в процессе похудения вес застопорился:

Творожно-кефирный разгрузочный день. Калорийность: 882 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

Завтрак №2

1.Творог свежеприготовленный

1.Творог свежеприготовленный

2.Чай с сахаром

"Карель". Калорийность: 1006 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Молоко теплое (3,2%)

2.Яйцо всмятку

3.Хлеб пшеничный

Завтрак №2

1.Молоко теплое

1.Картофельное пюре с маслом сливочным

2.Молоко теплое

3.Хлеб пшеничный

200/10

1.Молоко теплое

1.Молоко теплое

2.Хлеб пшеничный

1.Молоко теплое

Разгрузочный день: Мясо со свежими овощами. Калорийность: 910 Ккал

Наименование блюда

Завтрак №1

1.Мясо отварное без соли

2.Зеленый горошек

3.Чай (кофе) без сахара

Завтрак №2

1.Биточки мясные

2.Морковь тертая без сахара

3.Чай без сахара

1.Мясо отварное б/соли

2.Капуста цветная отварная

3.Компот без сахара

1.Отвар шиповника

1.Биточки мясные

2.Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом (р/м)

3.Чай без сахара

170/10

Разгрузочный день: Рыба с овощами. Калорийность: 731 Ккал

Наименование блюда

Завтрак № 1

1.Рыба отварная без соли

2.Салат из моркови и яблок с р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Свекла тушеная на р/м

3.Чай без сахара

1.Рыба отварная с р/м

2.Зеленый горошек

3.Отвар шиповника

1.Рыба отварная с р/м

2.Салат из свежей капусты с р/м

3.Чай без сахара

170/5

1.Чай без сахара

Нужно знать и помнить!

  • Если организм получает недостаточное количество белка, то потери веса идут за счет снижения мышечной массы, что также негативно сказывается на интенсивности обмена веществ.
  • Дефицит витаминов в рационе может привести к депрессии и снижению иммунитета.
  • Батончики и коктейли Racionika помогут Вам не только оптимизировать свой рациона по белковой составляющей, но и обеспечат необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. Одна порция может заменить один из приемов пищи, что позволит значительно снизить суточную калорийность.
  • Регулярное поступление энергии в виде пищи стимулирует обмен веществ и расход запасов жира происходит более равномерно.
  • При приеме специализированных продуктов Racionika, помимо здоровой комбинации ингредиентов существует и важный плюс, в сравнении с обычной пищей, - это длительная компенсация чувства голода.

В заключение хочется сказать, что «золотое правило» при коррекции веса - худеющий должен быть сыт и пребывать в хорошем настроении! Ешьте правильные продукты в оптимальном количестве - это позволит достичь цели и удержать вес в нужном диапазоне!

У лежачих больных нередко формируются осложнения, способствующие значительному ухудшению состояния. Поражения кожи и слизистых оболочек, суставов и нарушение психического состояния – для лежачих больных не редкость. Но куда более тяжелым осложнением является состояние, когда лежачий больной не ест и не пьёт. Снижение аппетита может происходить по ряду причин, таких как физиологические и эмоциональные. Подобное состояние всегда укорачивает жизнь человека, так как если лежачий больной не ест, сколько он проживет? Статистические данные показывают, что у 8 из 10 пациентов наблюдается ухудшение аппетита, которое приводит к скорой гибели человека.

Причины снижения аппетита у лежачих больных

Все процессы человеческого организма связаны друг с другом и нарушение работы любой из систем способно привести к серьёзным последствиям. Если лежачий больной ничего не ест – следует искать причину. По мере развития основного заболевания организма – отказ от еды и нежелание пить может быть симптомом, осложнением заболевания или другим явлением, а именно:

  • Инсульта,
  • Сочетанной травмы,
  • Сильной интоксикации;
  • Отравления,
  • Оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Поражения ротовой полости;
  • Психическим нарушением.

Все эти причины способны привести лежачего больного к отказу от приема еды и питья.

Чаще всего, пациенты становятся лежачими из-за перенесённого инсульта. Патология может распространяться как частично (на одну или две конечности), так и на все конечности одновременно. В зависимости от области поражения головного мозга, затрагиваются также и дополнительные зоны, отвечающие за определенную систему организма человека. Нередки случаи, когда лежачий больной мало ест и практически не пьёт не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что ишемические или геморрагические разрушительные процессы нарушают глотательную функцию. При этом человек может быть голоден, но так как ему физиологически трудно жевать и глотать – он отказывается от еды и совсем не пьёт.

Инфекционные заболевания и отравления вызывают сильную интоксикацию организма, которая в свою очередь притупляет чувство голода и снижает аппетит. При этом пациенты могут употреблять необходимое количество еды и пить жидкость, так как понимают, что им это необходимо. Заболевания ротовой полости создают сильные болевые ощущения при пережёвывании и глотании пищевого комка. Это приводит к уменьшению употребления количества еды и питья, но человек, как правило, не теряет аппетит.

Важно!! Вне зависимости от того, в домашних условиях находится лежачий больной или в стационаре, если он потерял аппетит, не ест и не пьёт в течении двух дней – это повод для обращения к врачу, так как потеря аппетита может быть симптомом заболевания. Человек обязательно должен есть и пить, чтобы не ухудшать состояние своего организма.

Наиболее серьезную проблему для лежачих больных представляют психические нарушения. Пациенты могут отказываться от еды и совсем не пить, при этом психологический фактор влияет даже на чувство голода – у таких лежачих больных аппетит может полностью отсутствовать, при этом также нарушается чувство насыщения при сохранённом аппетите, при котором лежачий больной много ест и не чувствует, когда ему следует остановиться. У некоторых лежачих больных, которые остаются парализованными длительное время развивается состояние, когда человек намеренно отказывается от еды и питья для того, чтобы поскорее умереть. При этом у него есть аппетит, но пациент его игнорирует. Таким людям показана беседа с психологом, который в некоторых случаях способен переубедить человека и добиться понимания, что для выздоровления крайне важно питаться и употреблять достаточное количество воды, а также не игнорировать свой аппетит.

Как увеличить аппетит больному

В некоторых реанимационных отделениях и геронтологических центрах, где пациенты пребывают длительное время, практикуется действенный метод увеличения аппетита. Он заключается в том, чтобы каждый день предлагать пациенту небольшие порции еды, с каждым днём увеличивая порцию на 1-2 ложки. Ещё довольно практикуемый метод – это предлагать неожиданный продукт – соленые огурцы. Они вызывают жажду и постепенное увеличение количества питья в сутки провоцируя аппетит. Поэтому, если нет ограничений или специальной диеты и при этом лежачий больной мало пьёт, то именно такой способ позволяет человеку употреблять больше жидкости, а затем и постепенно наращивать количество еды.

В любом случае, стоит расспросить пациента о том, чего бы ему хотелось из еды. Некоторые люди, начиная задумываться о любимых блюдах сами провоцируют повышение аппетита. Если лежачий больной много спит и мало ест – значит организм старается восстановить силы, при этом не стоит насильно закармливать человека. Когда интоксикация уменьшится – он начнёт самостоятельно есть, а также много пить, аппетит увеличится самостоятельно.

Бывает и так, что лежачий больной пьёт воду и совсем ничего не ест. Часто такое происходит после сильных отравлений, а также при больших потерях жидкости. Таким образом организм старается естественным путём восстановить водный баланс. При этом не стоит ограничивать человека в питье, когда организм восполнит запасы жидкости – жажда уменьшится и он сам захочет есть. У таких людей часто отсутствует аппетит и присутствует только сильная жажда.

Как кормить человека, если он отказывается от еды и не пьёт

Что делать, если лежачий больной не ест? Если человек при этом находится в домашних условиях – следует незамедлительно обращаться за помощью. Когда лежачий пациент находится в стационаре – врачи контролируют уровень белка в крови и если он становится слишком низким, это значит, что он не доедает и либо должен увеличить размер съедаемой порции, либо получать дополнительное питание в виде белковых смесей и дополнительное количество воды.

Если лежачий больной много пьёт воды, в количестве, превышающем 5 литров – он может нанести вред своему организму, например, нарушить работу почек или спровоцировать отек легких. Такая жажда патологическая и должна контролироваться. Если родственники или сиделка говорят о том, что лежачий больной много пьёт, но количество жидкости не превышает 1-3 литра в сутки – это нормальное явление. Если при этом у человека отсутствует аппетит – это уже повод для обращения к врачу.

Если человек полностью отказывается от еды и не пьет, имеется несколько способов, которыми пользуются врачи, чтобы кормить пациента и не причинять ему неудобств:

Зондовое питание Пациенту вводят питательный зонд через носовые ходы. Конец трубки попадает в желудок и человек получает необходимую еду в виде смесей. Такой способ применяется чаще всего, при этом человек может находиться только на таком питании, которое становится основным.
Гастростома Устанавливается в том случае, если невозможно завести зонд из-за заболеваний или повреждений носовых ходов, при травмах лица, трахеи или пищевода. Гастростома накладывается в области живота. Питательная трубка имеет небольшие размеры и может устанавливаться на длительное время (от нескольких месяцев, до года). Через гастростому возможно кормить человека не только питательными смесями, но и супами, жидкими кашами;
Парентеральное питание Применяется в тех случаях, когда питание через рот или зонд невозможно. Например, при операциях по удалению желудка или других массивных хирургических вмешательств, когда затрагивается пищеварительная система. Парентеральное питание представляет собой жидкие смеси жиров и аминокислот, витаминов и жизненно необходимых микроэлементов. Такое питание вводится внутривенно длительно, чтобы избежать жировой эмболии. Расчёт калорий производится индивидуально.

Таким образом, существует несколько способов кормления пациента, если тот полностью отказывается от еды и не пьёт, или из-за основного заболевания человек не может употреблять большое количество калорий. Аппетит при этом у большинства людей отсутствует.

Последствия нарушения питания

Самое первое и бросающееся в глаза последствие отказа от еды – потеря массы тела и истощение. Даже если доктора стали докармливать лежачего больного искусственно с помощью питательных смесей, масса тела человека все-равно уменьшается, хоть и не так стремительно, как если бы лежачий больной перестал есть совсем. Потеря веса из-за недостатка еды приводит к замедлению обменных процессов в клетках и дистрофичным изменениям. Человеку не хватает энергии для согревания собственного организма, а также любые физические нагрузки быстро его истощают. Постепенно аппетит пропадает совсем и человек перестаёт пить. Также потеря массы тела влияет на работу поджелудочной железы, которая при поступлении большого количества питательных веществ перестаёт справляться с нагрузкой и не может вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к гипергликемии.

Помимо этого, потеря веса влияет на скорость образования пролежней, так как костные структуры сильнее давят на кожу, вызывая нарушение кровообращения. Для того, чтобы набрать вес человеку приходится употреблять еду и пить по специальным схемам питания и диетам, чтобы организм мог постепенно наращивать способность к усвоению веществ. Это занимает большое количество времени и сил, которых у лежачих больных может не быть из-за тяжести состояния.

Итог

Изменения питания влияют на организм больного человека больше, чем кажется. Если пациент отказывается от еды и не пьет, значит в его теле начинают происходить разрушительные процессы, которые требуют непосредственного вмешательства медиков. Лежачий больной, который не ест и не пьёт – сколько он проживёт? Зависит от резервных сил организма. В любом случае, человек, который отказывается от еды и не пьёт жидкости, только приближает время собственной смерти, так как без источника питания организм начинает угасать и не сможет длительно функционировать. Употребление еды и воды крайне важно для любого человека, вне зависимости от того, является он лежащим больным или абсолютно здоровым. Количеству и качеству еды следует уделять особое внимание.

Видео



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка