Признак отличающий хрящевых рыб от костных. Хрящевые рыбы, костные рыбы: характеристика, строение, отличия

1) тело большинства видов костных рыб покрыто костной чешуёй;

2) у костных рыб, в отличие от хрящевых, жабры прикрыты жаберными крышками;

3) у большинства костных рыб, в отличие от хрящевых, есть плавательный пузырь;

4) скелет у большинства видов костных рыб - костный.

Какие приспособления во внешнем строении развиты у водоплавающих птиц, кормящихся на мелководьях? Приведите не менее 4-х особенностей.

Ответ:

1) широкий клюв с поперечными роговыми пластинками, образующий цедильный аппарат;

2) на ногах плавательные перепонки, увеличивающие плавательную поверхность;

3) тело имеет форму плоскодонной лодки, короткие ноги смещены к задней части туловища;

4) копчиковая железа выделяет жир, и смазанное им оперение не: смачивается водой;

5) сильно развит пух и подкожный слой жира, защищающие тело от охлаждения.

Какие средства защиты позволяют животным избежать уничтожения непосредственном контакте с хищниками?

Ответ:

1) защитные образования: панцирь, раковина, иглы, шипы влажные покровы;

2) активное использование различных средств защиты механических (зубы, ногти, когти, копыта); химических (запахи, яды); электрических (электрические органы у рыб);

3) формы защитной окраски.

С какой целью в специальных лабораториях размножают, а затем выпускают на поля и в сады перепончатокрылых насекомых- яйцеедов?

1) насекомых - яйцеедов используют на полях и в садах с целью сокращения численности бабочек, гусеницы которых наносят большой вред выращиваемым растениям;

2) яйцееды откладывают свои яйца в яйца бабочек и их личинки уничтожают содержимое яиц вредителей.

В результате длительного применения ядохимикатов на полях иногда наблюдается резкое увеличение численности вредителей. Укажите не менее 3-х причин, способствующих увеличению их численности.

1) выживают отдельные особи вредителей, имеющие геныустойчивости к ядохимикатам, и со временем их численность возрастает;



2) ядохимикаты уничтожают естественных врагов вредителей насекомых, птиц и возможных конкурентов;

3) выжившие особи вредителей усиленно размножаются вследствие обилия корма.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. В процессе длительной эволюции у пресмыкающихся возникли приспособления к размножению на суше. 2. Оплодотворение у них наружное. 3. Яйца содержат большой запас питательных веществ и покрыты плотными оболочками, которые защищают развивающийся зародыш от высыхания и механических повреждений. 4. Шейный отдел позвоночника, как и у земноводных, представлен одним позвонком, что затрудняет подвижность головы. 5. Кожный покров богат железами.

Элементы ответа.

Ошибки допущены в предложениях:

1) 2 - оплодотворение у пресмыкающихся не наружное, а внутреннее;

2) 4 - шейный отдел у пресмыкающихся представлен несколькими позвонками, хорошо развит, обеспечивает подвижность головы;

3) 5 - железы в кожном покрове отсутствуют.

В отличие от человека, размножение у большинства позвоночных животных приурочено к определенному времени года, отличающемуся у разных видов. Чем определяется наступление периода размножения у этих организмов?

К тому периоду года, когда будет наибольшее обилие корма.

1)Редукция некоторых органоидов в клетке2) Анаэробный тип дыхания.

3) Сложный жизненный цикл, протекающий со сменой хозяев.

Птицы - это уникальная группа животных, все строение которых связано с их способностью к по­лету. Среди множества приспособлений назовите основные из них во внешнем строении?

1) Передние конечности превращены в крылья

2) Обтекаемая форма тела.

3) Наличие перьевого покрова.

Одним из важнейших ароморфозов в эволюции ор­ганического мира было появление у червей полости тела. В дальнейшем появляются ее различные виды. Какая полость тела называется вторичной?

Вторичной называется полость тела, которая имеет собственные эпителиальные стенки.

Пресмыкающиеся - это группа позвоночных животных, живущих в основном в тропическом и субтропическом климате. Но некоторые из них могут обитать в северных широтах. Благодаря какому приспособлению это стало возможным?

Таким приспособлением было появление живорождения.

Насекомые - это процветающая, богатая видами группа древних животных. Они чрезвычайно раз­нообразны по размерам, окраске, строению, адаптациям. Поэтому их систематика очень сложна. Но есть несколько основных признаков, по которым их делят на отряды. Перечислите их.

1)Тип ротового аппарата.

2) Количество и строение крыльев.

3)Тип развития.

Млекопитающие - это одна из немногих групп жи­вотных, которая смогла широко распространиться по территории всего земного шара. Благодаря каким анатомофизиологическим особенностям им это удалось?

1) Сильное развитие переднего мозга.

2) Развитая система терморегуляции.

3) Появление матки и выкармливание детенышей молоком.

Жизнь любого животного с самого рождения включает множество различных инстинктов. Истоки этого понятия восходят еще к Сократу, считавшему их так называемой «низшей формой души» животных. В настоящее время изучение инстинктов легло в основу новой науки - этологии. Что такое инстинкты?

Инстинкты - это определенная последовательность безусловных рефлексов, определяющая некоторые формы поведения.

Первыми многоклеточными организмами, широко распространившимися почти по всему миру, являются кишечнополостные. От кого в процессе эволюции они произошли? Как это можно доказать?

В процессе эволюции кишечнополостные произошли от древних колониальных простейших организмов. Это доказывает то, что у современных кишечнополостных имеются клетки со жгутиками и ложноножками, выполняющие различные функ­ции.

Объясните, какие изменения протерпел скелет современной лошади при переходе ее предков к жизни на открытых пространствах.

1. постепенное уменьшение числа пальцев до одного, образование рогового копыта;

2. увеличение длины конечностей;

3. параллельно шло преобразование всего скелета: увеличились размеры тела, изменились форма и строение зубов.

Весной, при благоприятных условиях, самка тли может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых через неделю даст столько же самок. Чем это можно объяснить?

Элементы ответа:

1) способностью самок тли при благоприятных условиях размножаться партеногенетически;

2) из неоплодотворённых яиц развиваются только женские особи, которые также сами способны размножаться партеногенетически.

Рыбы представляют собой класс, или парафилетическую группу (по современной классификации), входящую в тип хордовых животных. Группа это большая, сложная, поэтому по мере увеличения наших знаний о природе классификация внутри нее претерпевала некоторые изменения. Рассмотрим, в каком состоянии она находится сейчас, и чем отличаются осетрообразные от остальных костных рыб.

Классификация

Костные рыбы – это собирательное название для ряда классов рыб. У нихпарные плавники, жабры находятся в жаберных дугах, а рот образован челюстями с зубами. Древнейшие останки костных рыб имеют очень почтенный возраст – около 425 миллионов лет. Костных рыб подразделяют на две группы – лопастеперые и лучеперые, которые состоят из большого количества ныне живущих видов. Осетрообразные относятся к группе лучеперых рыб.

Отличие осетрообразных от остальных костных рыб в первую очередь в том, что отряд осетрообразных относится к подклассу хрящевых ганоидов, то есть скелет таких рыб состоит из хрящей. Наиболее древние останки представителей этого отряда имеют возраст около 170 миллионов лет. Современные осетрообразные представлены двумя семействами – осетровых и веслоносых; причем второе семейство у нас в стране практически не встречается, поскольку к нему относятся коренные обитатели пресноводных водоемов Северной Америки и Китая. Интересно, что хотя скелет осетрообразных и хрящевой, они не входят в класс хрящевых рыб, который состоит из акул и скатов. Дело в том, что хрящевой скелет у осетрообразных является следствием приспособления к недостаточной плавучести, которую им обеспечивает редуцированный плавательный пузырь, а генетически они отличаются от семейства хрящевых рыб очень сильно.

Сравнение

У представителей отряда осетрообразных есть существенные отличия, выделяющие их из других костных рыб. Это в первую очередь хрящевой скелет, основой которого является хорда, не имеющая позвонков. Недостаточная плавучесть компенсируется большим рострумом (предноздревым отделом черепа) и увеличением несущей плоскости с помощью грудных плавников. Плавательный пузырь у них редуцирован (уменьшен), а рот расположен в нижней части головы, что обусловлено преимущественно пелагическим (морским)образом жизни. Существуют отличия от других костных рыб в строении кишечника и сердца.

Что касается гастрономических отличий, то не зря осетра издавна прозвали «царь-рыбой». Название говорит самоза себя: по вкусовым качествам он не имеет равных. К тому же осетр и его ближайшие родственники хороши в любом виде – вареные, жареные, печеные или соленые. Икра осетровых – признанный и дорогостоящий деликатес, производство которого взято под государственный контроль. А в Иране, например, за незаконную добычу осетровых браконьерам и сейчас отрезают пальцы.

Таблица

В компактной таблице подведен итог, в чем разница между осетрообразными и остальными костными рыбами.

Осетрообразные Другие костные рыбы
Классификация Отряд, входящий в класс лучеперых рыб, относящийся к группе костных рыб в составе надкласса «Рыбы». Отряд осетрообразных состоит из двух семейств – осетровых и веслоносых Группа классов в составе надкласса «Рыбы»
Особенности строения Редуцированный плавательный пузырь, увеличенный рострум, хрящевой скелет Полноценный плавательный пузырь, заполненный газами, выделяющимися из кровеносных сосудов; костяной скелет, состоящий из позвонков
Использование человеком Мясо и икра рыб используются при приготовлении пищи. Являются деликатесом. Рыба охраняется государством Мясо и икра – для приготовления пищи. Кости некоторых видов рыб перемалываются для использования в качестве удобрений

На вопрос В чем отличие костных рыб от хрящевых? заданный автором философия лучший ответ это У хрящевых скелет из хряща, жаберных крышек нет (кроме химер) , жабры образуют 5-7 щелей, нет плавательного пузыря, кишечник короткий со спиральным клапаном, хвостовой плавник ассиметричный, позвоночник заходит в верхнюю лопасть, оплодотворение внутреннее, по большей части живородящи. У костистых чешуя костная, скелет преимущественно костный, жабры с крышками, пузырь обычно есть, есть боковая линия, оплодотворение как правило наружное.

Ответ от Артем Аветисян [новичек]
Зачем два раза вопрос писать? Смысл?


Ответ от Minji Black [новичек]
Кто сложнее по строению? Хрящевые или костные рыбы?


Ответ от Просунуть [новичек]
Отличия у них есть.


Ответ от Евровидение [новичек]
сверху


Ответ от Ђигран Айрумян [активный]
У этих тело состоит из хрящей, у тех из костей! Вопрос дурацкий!


Ответ от Ольга Сметанина [активный]
даже не знаю


Ответ от DarkAr A [новичек]
У хрящевых скелет из хряща, жаберных крышек нет (кроме химер) , жабры образуют 5-7 щелей, нет плавательного пузыря, кишечник короткий со спиральным клапаном, хвостовой плавник ассиметричный, позвоночник заходит в верхнюю лопасть, оплодотворение внутреннее, по большей части живородящи. У костистых чешуя костная, скелет преимущественно костный, жабры с крышками, пузырь обычно есть, есть боковая линия, оплодотворение как правило наружное.


Ответ от Илья Завилохин [новичек]
спс


Ответ от Sofa Ogurzepodjarkova [активный]
Хрящевые рыбы из хряща, а костные из костей


Ответ от BEKIR09 fiz [новичек]


Ответ от Никита Шуршилин [новичек]
У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.


Ответ от Vlad Ermakov [новичек]



Ответ от Ђатьяна Чайкина [новичек]
У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.


Ответ от Виктория [гуру]
В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб. . имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин; тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной плакоидной чешуи. Костные рыбы отличаются от хрящевых рыб развитием внутреннего костного скелета, наличием костей на голове (особенно в области жаберных крышек и челюстей) , развитием покрова из костных чешуй, незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или легкого) и другими признаками
Хрящевые рыбы в отличие от костных..обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов. Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы. Кроме акул, считающихся самыми элегантными позвоночными, к этому типу принадлежат и химеры, плавники которых образуют за головой кожную складку, закрывающую жаберные отверстия.
Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны. .

Надкласс Рыбы

(акулы, скаты) (окунь, сельдь, карп, тарань, лещ и т.д.)

Признаки Костных рыб:

(черным курсивом выделены отличия костных и хрящевых)

1. Обтекаемая форма тела

2.Отделы тела - голова, туловище, хвост

3.Есть жаберные крышки

4.Плавники - складки кожи с костными лучами внутри. Парные плавники - грудные и брюшные; непарные - спинной, анальный, хвостовой.

5.Скелет костный

6.Тело покрыто кожей, на которой расположена чешуя. Это тонкие пластинки, которые растут вместе с рыбой и имеют «годичные кольца». Чешуйки расположены как черепица, т. е. каждая чешуйка одним концом погружена в кожу, а другим - накладывается на чешуйки следующего ряда.

7. Над чешуей выделяется слизь , уменьшающая трение о воду и облегчающая скольжение в воде.

8. Есть плавательный пузырь , благодаря которому рыба может регулировать глубину погружения (надуваясь, он делает рыбу легче, а когда воздух выходит из него - рыба становится тяжелее и опускается ниже)

9.Органы дыхания – жабры (но есть Двоякодышащих рыб и легкие )

10. Органы выделения - почки.

11. Кровеносная система замкнутая, сердце из 2 камер, 1 круг кровообращения

12. Холоднокровные животные , т. е. непостоянная температура тела. Причина холоднокровности в небольшом количестве кислорода, переносимого кровью. Мало кислорода - меньше выделяется энергии (тепла)

13. Есть особый орган чувств - боковая линия , позволяет чувствовать ток воды даже в мутной воде. Глаза имеют шаровидный хрусталик, он не меняет свою форму, а значит рыба видит только на небольшом расстоянии.

14. Период размножения - нерест. Самка откладывает икру, самец поливает семенной жидкостью (оплодотворение наружное). Рыбы, идущие на нерест в другие места, называются ПРОХОДНЫМИ

15. Икры откладывают много, т. к. большинство гибнет. Но некоторые заботятся о своем потомстве и откладывают мало икры.

15. Из икры развивается личинка - малек.

Класс делится на отряды:

Карпообразные - карп, карась…

Сельдеобразные - сельдь, анчоус, шпрот (их можно НЕ

Окунеобразные - окунь, ставрида … запоминать)

Лососевые - лосось, горбуша….

Осетрообразные - осетр, стерлядь…

Кистеперые - латимерия (у нее есть легкое)

Двоякодышащие - протоптер (у него тоже есть легкое)

Признаки Хрящевых рыб:

1. Скелет из хрящей

2. Нет жаберных крышек

3. Нет плавательного пузыря . Глубину погружения регулируют только за счет постоянного движения (никогда не останавливаются)

4. Чешуя образована веществом - дентином . Она более жесткая, располагается по одиночно. Из дентина также состоят зубы. Зубы располагаются в несколько рядов и на месте сломанных появляются новые.

5.Оплодотворение внутреннее. Самки откладывают яйца, из которых выходит маленькая рыбка, похожая на взрослых. У некоторых рыб наблюдается яйцеживорождение (рыбки из яйца выходят в организме матери)

Подробное решение параграф 21 по биологии для учащихся 7 класса, авторов В. В. Латюшин, В. А. Шапкин 2014

Каковы отличительные признаки рыб?

Рыбы живут только в воде, имеют обтекаемое тело, плавательный пузырь, костную чешую, дышат жабры, передвигаются с помощью плавников.

В чем отличие хрящевых рыб от костных?

Скелет хрящевых рыб не окостеневает. У них жаберных крышек и плавательного пузыря. Ротовое отверстие поперечное, находится на нижней стороне головы.

Вопросы

1. В чем особенность строения всех костных рыб?

Костные рыбы имеют вытянутое тело, заостренная голова слита с туловищем, кожа покрыта костной чешуей, есть плавники, плавательный пузырь, специфический орган чувств – боковая линия.

2. Чем отличаются костные рыбы по внешнему и внутреннему строению от ранее изученных хордовых животных?

Костные рыбы имеют костный скелет, череп с челюстями. У них более развиты различные органы чувств.

3. Что такое боковая линия?

Боковая линия – своеобразный орган чувств, воспринимающий скорость и направление течения воды.

Задания

Гельминтозы

ОПИСТОРХОЗ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

КЛОНОРХОЗ

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

МЕТАГОНИМОЗ

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

НАНОФИЕТОЗ

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

МЕТОРХОЗ

ДИОКТОФИМОЗ

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

ГНАТОСТОМОЗ

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Составьте памятку для туристов, отдыхающих на побережье морей и океанов, где обитают акулы, мурены и другие опасные рыбы.

Первое и самое главное правило – не плавать в незнакомых местах.

Правила поведения: Лучшая мера предосторожности – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует, приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос, стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

Барракуда

Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами. В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста. Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они приняли за рыбу.

Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову. Мурены, как правило, спокойно реагируют на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунуть руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины.

Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка