Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя

Каждый человек, который хоть один раз пробовал даже совсем немного скинуть лишние килограммы, сталкивался с определенными трудностями. К примеру, очень редко какая-то диета вообще дает какие-либо результаты, а в дальнейшем очень трудно придерживаться полученной отметки.

Дело в том, что организм сложная штука, потребности у каждого человека индивидуальны, и очень сложно поставить себя в какие-то жесткие рамки для достижений хороших результатов. Сегодня вы узнаете, как похудеть, не ограничивая себя в еде и научитесь питаться интуитивно правильно, не напрягаясь.

Почему не худеется?

Почти любая идея классической диеты уже обречена на неудачу и причин для этого множество:

– Люди, окружившие себя тоннами литературы о том, какая диета эффективнее, а к тому же еще и проще, изначально ошибаются. Начитавшись громких обещаний и отзывов об успешных результатах, человек начинает корить себя в том случае, если у него не получается добиться похудения столь же быстро и просто.

Самое лучшее решение в таком случае – это избавиться от кипы книг и журналов, удалить ссылки и закладки и забыть даже о принципах популярного похудения. В своем большинстве это неправда, это всего лишь популярная литература, способная только загружать мозг. К сожалению, почти все это глупые идеи, напротив, делают только хуже.

– Контролировать питание посредством – также неплохая идея.

Однако, достаточно вспомнить,как ребенок так и рвется нашкодить тогда, когда находится под пристальным присмотром родителей. В те моменты, когда человек держит свой организм в жестких рамках, а еще и при этом занимается бесконечными подсчетами, велика вероятность того, что все существо скажет «хватит».

Отказ от углеводов . Отказываясь от пищи богатой углеводами, человек лишает свой организм главного источника энергии. Лучше научиться питаться так, чтобы получать эту энергию и насыщаться. Ведь совсем без источника силы и энергии можно очень сильно истощить свой организм и нарушить важнейшие обменные процессы.

Воспринимать тот или иной продукт как своего собственного врага , уж как минимум смешно. То, что запрещено употреблять в пищу по причине диеты, как правило, очень сильно тянет. Отказываться от пирожного, а потом после долгого воздержания сорваться и съесть целый торт – кажется, так невозможно добиться никаких результатов.

Да и мало ли других современных принципов диетического, низкокалорийного питания, разгрузочных дней, а то и недель, переходов на однообразное питание со скудным рационом…

Что такое “интуитивное питание”?

Возможно, гораздо более эффективной будет считаться такая идея питания, когда человек научится сам чувствовать свой организм, доверится интуиции, и начнет употреблять именно то количество пищи, которое требуется ему на данный период времени.

Многие народности мира почти не страдают проблемой лишнего веса. Основные правила, которых придерживается не один конкретный человек, а целые нации, заключаются в том, чтобы питаться с наслаждением, медленно. Но лишь до того момента, пока не появится чувство насыщения.

Понять это очень легко, и плюс не только в том, что возможно таким образом контролировать свой весь. Главное, что можно получить удовольствие от самой пищи, от ее вкуса и запаха, но не от количества съеденных блюд.

Кто сказал, что правильное питание – абсолютно не вкусное? Существует множество рецептов, книг и видеоуроков, о том, как можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда для себя и своих близких. Главное – стремление, на сегодняшний день есть множество источников с такими рецептами познакомиться. Это будет гораздо полезней, чем заучивать таблицы калорийности или новейшие диеты.

Правила интуитивного питания

Итак, обобщив все вышесказанное, можно заметить некий принцип, идею, которая существует и успешно практикуется уже много лет. Смысл ее в том, что еда – это важная и незаменимая потребность человека . Нельзя недооценивать пользу еды, но и нельзя возводить ее в культ. Никакое переживание, никакой стресс еда не способна решить . А также нужно обязательно полюбить себя. Полюбить таким, какой ты есть.

Дальше надо идти только вперед: заняться собой, определить тот объем обязательной физической нагрузки, который будет приятен и полезен организму. И это также следует планировать согласно внутреннему зову. Именно такие тренировки будут наиболее результативными. Ежедневная утренняя зарядка не будет лишней.

Работа над собой – главный двигатель в процессе интуитивного похудения. Наша главная задача в том, чтобы найти оптимальный режим физической активности и научиться способности слышать свой организм , когда он уже сыт, уметь готовить вкусную и полезную пищу и наслаждаться ее потреблением.

Жить в мире и гармонии со своим организмом, наслаждаться собой и окружающим миром. Принципы интуитивного питания достаточно простые, гораздо проще любой даже самой новой и модной диеты.

Конечно, среди суеты современной жизни слушать свой внутренний голос очень сложно, но это еще как возможно. Поэтому нужно лишь захотеть и постараться сделать это.

Вконтакте

Одноклассники

Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными.

Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем.

Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков.

Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) — за счет сжигания жиров.

При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям.

Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая — на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим.

Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека.

Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы.

Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету.

Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека.

Однообразное питание

Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная диета приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах.

Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства.

Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья.

Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка — количество, которое должно удовлетворять потребности организма.

Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка.

Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении.

Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры.

В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины — А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде.

Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита.

Обезжиренная диета

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям.

Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания.

При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен -снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм.

Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам.

Очковая диета

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки — 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина — 1 очко; 1 помидор — 6 очков; 1 стакан кефира — 13 очков; 1 яблоко — 18 очков; 1 груша — 23 очка; 10 г шоколада — 54 очка; 0,5 кг торта — 60 очков; 400 г хлеба — 250 очков и т. д.

Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков.

Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая дета скорее приносит вред организму, чем пользу.

Диета американских астронавтов

Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.

В этой статье не будет описания никаких диет, вместо них я расскажу вам 8 секретов, как похудеть и при этом не ограничивать себя в еде. Вы сами не заметите, как лишние килограммы начнут исчезать.

Еда — точно по расписанию!

На самом деле выходит, что вопрос времени приема пищи влияет на очень многие факторы, в том числе и на потерю веса. Ученые выяснили, что люди, обедающие после 15.00 теряют вес гораздо тяжелее, нежели те, что обедают до 14.00. Ученые также выяснили, что эти поздно обедающие люди съедали чрезвычайно мало на завтрак, а то и вовсе его пропускали. Однако, это и была их самая главная ошибка, ибо завтрак — главный прием пищи для худеющего человека. Вы должны есть завтрак в обязательном порядке. Он включает ваш метаболизм с утра и помогает ему работать в течении всего дня.

Выбирайте еду по душе

Если одна только мысль о скудном салатике на обед портит вам все настроение и заставляет живот бурчать — представьте себе что-нибудь вкусное и — сытное. Ученые подтвердили, что люди, убеждавшие себя, что съедаемая ими порция большая, сытная и вкусная, насыщались раньше тех, кто не переставал себя жалеть и сетовать на количество и качество еды. Также ученые отметили, что даже маленькая порция в небольшой тарелке обманывает мозг и человеку кажется, что он съел больше и дольше чувствует себя сытым. Это касается психологического, а не физического насыщения. Если вы верите, что получили ту еду, которую хотели, и столько, сколько хотели, вы не чувствуете себя обделенным.

Уберите все отвлекающие факторы

В нашем шумном, нервном, вечно торопящемся куда-то мире очень легко отвлечься и съесть лишнего. Новейшие исследования подтверждают, что люди, выключившие компьютер и телевизор, и отложившие в сторону телефон, обращают намного больше внимания на то, что именно они едят. Они медленнее жуют, чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат пищи. Это гораздо полезнее, нежели зомбированно поедать ужин перед телевизором, даже не обращая толком внимания на то, что попадает в рот, и в каком количестве. Осмысленное питание является ведущим трендом в современной диетологии. Вы больше насыщаетесь едой физически и морально, если уделяете ей пристальное внимание.

Готовьте на оливковом масле

Не так давно австралийские ученые провели сравнительный анализ насыщения и пользы от пяти видов масел — подсолнечного, сливочного, льняного, оливкового и масла из виноградных косточек. На протяжении трех месяцев участники эксперимента должны были съедать ежедневно обезжиренный йогурт с добавлением одного из этих масел. Оливковое масло показало наивысшую насыщаемость, что отражалось в большем количестве серотонина в крови, нежели у других участников эксперимента. Однако следует обращать внимание на качество самого оливкового масла и страну производителя. Предпочтение следует отдать итальянским маслам.

Побольше белков на тарелке

Вы уже наверняка знаете, что наиболее сытными являются продукты с большим содержанием клетчатки и воды, но белковая пища также способствует снижению веса. Именно на этом основаны многие популярные диеты, такие как Кремлевская, Аткинса и др. Белки позволяют вам дольше оставаться сытыми, а их переработка требует от организма значительных усилий и расхода энергии. Однако не стоит забывать, что чисто белковые диеты вредны для здоровья. В рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, такие как отруби, цельнозерновой хлеб, овощи.

Тренируйтесь противостоять соблазнам

Все мы знаем, что легче сказать, чем сделать, но ваши усилия окупятся сторицей. Известно, что именно полные люди не могут противостоять даже маленьким соблазнам. Люди, чей вес превышает норму хотя бы на десять процентов, более импульсивны чем те, чей вес в норме и стабилен. Это может звучать обыденно, но тренировка самоконтроля многократно окупится не только в области контроля веса и здоровья.

Ешьте перед походом в супермаркет

Мы все это делали хотя бы раз (а многие делают постоянно) — шли в магазин на голодный желудок, сметая все на своем пути — и нужное, и ненужное. Противостоять соблазнам на голодный желудок задача почти невыполнимая. В тележке как-то сами собой появляются разные вкусности — печенье, чипсы, пицца, газировка и конфеты… А уж заглянуть в ближайший Макдоналдс так и вовсе семейная традиция — вы же, бедненькие, так проголодались во время шопинга, перекусить надо обязательно, зачем далеко ходить? В итоге количество и калорийность продуктов, купленных во время голодного шопинга и перекусов после, превышают дневную норму как минимум на тридцать процентов. Имеет смысл иметь про запас в сумке или машине батончик мюсли или яблоко — на случай, если вы не успели поесть перед таким ответственным мероприятием.

Как можно больше двигайтесь

Потеря веса это игра. Калории внутрь, калории наружу. Если вы потратили больше, чем съели, вы выиграли. Как калории проникают внутрь, всем прекрасно известно. А вот с тратой калорий возникают проблемы. После еды так и тянет полежать на диванчике, а отнюдь не заниматься спортом. Тем не менее, полчаса ходьбы в хорошем ритме могут избавить вас от двух-трех килограммов в месяц, не прикладывая никаких дополнительных усилий. Силовые упражнения? Аэробика, шейпинг, йога, джоггинг? Это еще лучше! С плаванием стоит быть поосторожней — после прохладной воды и интенсивных тренировок есть захочется еще больше. Не обязательно становиться профессионалом и загонять себя в спортзале до полусмерти. Лучше меньше, но постоянно. Физическая активность должна быть в радость.

Надеюсь, эти маленькие советы помогут вам на пути к стройной фигуре.

Я временами задумывалась об ответе на этот вопрос. Задавая его себе каждый раз, когда набирала килограммы или чувствовала, что отражение в зеркале меня не устраивает. Будучи в Москве, я питалась жареной картошкой, салатами, гречкой, спагетти с кетчупом, иногда делала овощные разгрузки. Слава кушал практически тоже самое, только с мясом или сосисками. Всё, что употребляет любой нормальный человек. Периодически Слава слушал наставления родственников по правильному питанию и напутствия по теме снижения веса. Рассуждения, как было бы неплохо похудеть килограмм на двадцать. Эти цифры были пугающими и какими-то недосягаемыми. Ведь мы так любим вкусно покушать, в том числе на ночь глядя, а также сладенького.

Вот такими мордоворотиками мы были в России

Славиному организму к большому удивлению нужно очень мало еды. Я, пожалуй, не встречала мужчин, которые так мало кушают. В большинстве своем, мужчины накладывают себе большие порции борща, полную тарелку макарон и мясо несколько толстых кусков, потом плотный ужин и.т.д. Или штук 30 пельменей и огромные куски хлеба. Слава ест по сравнению с ними как воробушек. И как же он набирает вес? Мы честно не знали ответа.

На завтрак тарелочку хлопьев с молоком, в обед бульон с крохотными тефтелями, а на ужин перекус со сладким или бутерброд с сыром. Если пельмени, то не более 8-10 шт. Бывает, что у меня порция больше, чем у него.

Я в свою очередь перепробовала ни одну диету. По 2 недели ела только свежие огурцы и вареную гречку, по несколько дней сидела на кефирной диете и переставала на 5-6 дней кушать мучное. Но что же это за жизнь без чиз-кейков, мороженного, толченой картошки бутербродов? После всех волевых усилий, на весах я видела крошечные достижения. Худела я максимум на 2 кило.


Мой живот как всегда впереди меня

Что тому виной, я не поняла до сих пор. Вроде, читаешь журналы, смотришь передачи и видишь фотки реальных обычный людей, которые при таких истязаниях теряют до 7-8 килограмм. Видимо, мы со Славой в такую категорию людей не вписываемся.

Ну и ладно, подумали мы. Мы же друг дружке нравимся, а это главное. Однако судьба вносит свои коррективы. В 2013 году мне попалась книга Аллен Карр под названием: Легкий способ сбросить вес.

Появилось желание прочитать книгу от корки до корки, но потом, подумав, что эта очередная писанина модной писательницы, которая ориентирована на хорошие продажи, а не на помощь людям, я ее отложила. Спустя сутки я рискнула и решила взяться за это произведение. Если не понравится, то закрою книгу и забуду про нее. Как только я начала изучать, весь материал, написанный этим автором, то погрузилась полностью в философию, о которой он пытался донести. В тысячный раз я проверила на себе, что самые простые способы являются еще и самыми эффективными. Не стану описывать содержание книги. Главное, что вынесла я из нее:

Когда ты стоишь перед зеркалом и тебя устраивает его отражение, то не нужно худеть. Уберите весы и перестаньте ориентироваться по ним. Переворот случился незамедлительно.

Я перестала худеть, перестала пробовать диеты и перестала взвешиваться на весах, которые покажут большие цифры и меня они не обрадуют. Этот серьезный шаг мне помог и я рассказала о нем Славе. Он одобрил, так как не был в восторге, что я голодаю то дома, то на работе. Когда наступил долгожданный бессрочный переезд на заграницу, наш вес составлял:

Слава 105 кг; Катя 63 кг. И мы вообще не парились!

Прожив на почти 3 месяца, вес не изменился. Думаю, что перед Слава скинул 3-4 килограмма, а я всего один. Но, когда мы прилетели в Малайзию, то оба стали снижать вес, особенно это относится к Славе. Мы прямо на глазах замечали, как его вещи, становятся ему велики. Как так? Мы же часто здесь питаемся в Макдаке, жареная картошка, чипсы и гамбургеры стали нашими верными спутниками. А дешевый Малазийский алкоголь тоже должен способствовать к прибавлению в весе. Но мы худели. Это так было здорово. Вес Слава сбавил еще на 4 килограмма, а я как всегда только один. Но радоваться еще рано, подумали мы, потому что вес как быстро уходит, так быстро и возвращается. И вот, по переезду в , мы продолжали в том же духе есть все что хотим и иногда даже налегать на мучные изделия.

Спустя один месяц, от нечего делать встали на весы и что же они нам показали? Это был шок. Я хлопала в ладоши и была под впечатлением даже больше, чем Слава, потому что он похудел еще на 6 килограмм.

Мистика, не может быть, а может весы сломаны… Вот такие мысли в вперемежку со счастьем мы испытали. Потом убедились, что весы были не сломаны. А я, маленький организмик, как всегда похудела только на килограмм. Сначала расстроилась, но вспомнила снова книжку и расстройство ушло. Вспомнив о том, что, девушки и парни устроены по-разному я сократила потребление сладкого и убрала из рациона чипсы. Все остальное кушала как кушала. Всего через неделю я потеряла еще 2 килограмма.

Вот так просто и без всяких диет. Всего навсего, исключив мучное. Сейчас я все же изредка балую себя пончиками с кремом. Ну и мороженое тоже отлично заменяет сладости.

Получается, что питаясь по схеме питания все включено, состоящее из большинства привычных продуктов, и лишь убрав чипсы, я похудела.

Нет диет, нет болезненных ограничений, нет мучений. Результаты при таком своевольном питании:

  • Слава был 105 кг, а стал 92 кг. За 6 месяцев потеря в весе 13кг.
  • Катя была 63кг, а стала 58кг. За 6 месяцев потеря в весе 5кг.

Хотя, мой результат едва уловим, но он все таки есть. А Слава просто молодец.

Что такое Великий пост? Как на него настроиться? Зачем нужен Великий постсовременному человеку? В Википедии сказано, что пост - это «религиозно обусловленная традиция воздержания от принятия определенной пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряженного с другими духовно-аскетическими практиками ». Определение по сути верное. Культура поста существует не только в христианстве и конкретно - в православии. Пост - составная часть очень многих религиозных систем, это очевидно. Википедия в качестве справки дает общее представление о посте, который, действитѳльно, начинается именно с некого ритуального воздѳржания от какого-либо рода пищи. В ветхозаветные времена перед великими событиями, перед битвами, в периоды глубокого покаяния, перед тем, как приблизиться к святыне или услышать голос Божий, люди постились, воздерживаясь от пищи и супружеских отношений, поскольку Ветхий Завет предписывал соблюдение телесной чистоты во время поста.

Важна, однако, цель, ради которой происходит такое ритуальное воздержание. Стал ли пост другим по смыслу, содержанию или форме в новозаветное время? Конечно, очень многое изменилось, хотя что-то осталось прежним - нечто глубокое, архетипическое. В последнее время обращается много внимания на то, что основное в посте - это не воздержание от пищи. В результате возникает впечатление, что на пищу серьезного внимания можно не обращать. В то же время определение поста звучит как воздержание от пищи прежде всего, и это самое простое, доступное людям, самое очевидное. Как поститься? Чего-то не есть. А почему чего-то не есть? Какой в этом смысл?

Аскетическое учение говорит нам о том, что воздержание в пище - это борьба с чревоугодием. Многие святые отцы пишут, что Адам с Евой вкусили в раю плод запретный и теперь нам надо поститься. Я долго этого не мог понять. Но вот святые отцы рассуждают о страстях и борьбе с ними. И преподобный говорит о восьми главных страстях. Среди них первой он называет отнюдь не гордыню, гордыня стоит восьмой, последней. Первая среди страстей - чревоугодие.

Что же страшного, сверхгреховного в чревоугодии, когда есть, как кажется, намного более опасные и тяжкие грехи, в мире бушуют страсти роковые? Человек поел в свое удовольствие, что здесь такого? Почему это - страсть, ведущая человека к погибели? Долгое время и я не мог понять. И в какой-то момент осознал - под словом «чревоугодие» имеется в виду не просто удовольствие вкусно, плотно поесть, насытиться сверх меры, но чревоугодие - это страсть пожирания. А пожирание - свойство ада. Ад пожирает, это такое адское свойство - все сожрать и ничего не оставить, вгрызться и пожрать. Таким образом, чревоугодие не означает просто любовь человека к вкусной еде.

Дальше преподобный в таком порядке перечисляет страсти: вторая - блуд, третья - сребролюбие, за ними - гнев, печаль и уныние . Каждая новая страсть вырастает из предыдущей, они связаны между собой как звенья одной цепи. Потому что блуд - это тоже настоящее пожирание - потребить, использовать другого в своих целях. И сребролюбие - разновидность пожирания, приобретательства. Человек же, предающийся гневу, истребляет, испепеляет все вокруг себя. Эти адские свойства происходят из чревоугодия.

Мы сейчас живем в обществе потребления. Можно сказать по-другому: мы живем в обществе чревоугодия. Потому что характерной его особенностью является постоянное ощущение, что мне чего-то не хватает, и не всегда что-то нужно, мне нужно постоянно что-то покупать, приобретать, глазами пожирать. Когда человек этой страстью заболевает, тогда начинает к миру относиться потребительски, в его душе рождается ад.

Как писал Владимир Маяковский: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже». И это действительно так. Приучить человека быть пожирающей машиной - стремление современного мира. Поврежденная грехом человеческая природа тяготеет к такой жизненной позиции - пожирать все вокруг себя. В семье один пожирает другого, на работе происходит то же, и в обществе человек становится таким пожирателем. Мир существует для того, чтобы его пожирать. Такой человек смотрит, где чего можно ухватить, урвать, присвоить. «Я», «мне», «мое» - вот любимые слова пожирателя. Это свойство ада в душе человека рождается, и в каждом из нас оно живет. Мы приходим в , и даже здесь смотрим, что можно было бы пожрать.

Вспомним евангельскую притчу о званых на брачный пир (). Что означает в данном случае человек, одетый не в брачную одежду? Дело в том, что на Древнем Востоке распорядители пиров готовили специальные наряды для гостей и каждый приглашенный получал в подарок от жениха и невесты светлые и радостные одежды в знак его соучастия в общем торжестве. Но вот пришел некто, в этой брачной одежде совершенно не нуждавшийся. Его нисколько не интересовали жених с невестой, ему не нужна была их радость, ему хотелось лишь сладко поесть и выпить, урвать что-то для себя.

А вот еще один образ, гораздо более страшный, потому что в данном случае мы имеем дело не с притчей, не с иносказанием, а с реально случившимся событием. Это Анания и Сапфира в пятой главе Деяний святых апостолов (), которые продают свое имение и приносят пожертвование в христианскую общину. Тогда, как мы читаем в Деяниях, у христиан было все общее, никто не почитал ничего своим, все, что христиане приносили к ногам апостолов, те раздавали другим по нуждам. Христиане не только жертвовали своим имуществом, но приносили себя самих. Свойство рая, в отличие от свойств ада, - все время делиться, все время отдавать, открываться, собою жертвовать. Таков признак Церкви, Царствия Небесного, райской жизни. И так было в первых христианских общинах - никто ничего не считал своим. А вот Анания и Сапфира замыслили часть своего имущества отдать Церкви, а часть утаить, хотя они были свободны давать или не давать, отдать именно то, что хотят отдать. Принеся часть, они сделали вид, что отдали все. Зачем? Чтобы казаться своими. Они хотели пользоваться всем, что есть у других, но сохранить и еще нечто, принадлежащее только им. Получается, супруги попытались приобрести нечто для себя там, где место любви, доверия и открытости. Таково помрачение души, следствие повреждения человеческой натуры, свойственного каждому из нас.

Коль скоро мы хотим это свойство ада - пожирание - каким-то образом в себе победить, то надо начинать с самого простого, а именно с воздержания в пище. Если так смотреть на него, то ограничения в еде обретают глубокий духовный смысл - мы ведь не с пищей боремся, не ее как таковую отвергаем, но хотим истребить в себе вот эту тягу к пожиранию, к тому, чтобы все, что мы видим вокруг себя, каким-то образом присвоить.

Изначальный, древний, глубинный смысл поста - это, конечно, воздержание телесное, ограничение в пище. Потому что с чревоугодия начинается вся цепочка страстей, о которой говорят святые отцы. Может быть, она и кажется несколько схематичной, но мы призваны воспитать в себе иное отношение к материальному миру, не то, какое было у Исава, продавшего свое первородство за возможность насытить чрево самой простой похлебкой (см.: ), Исаву было все равно, вкусная ли это пища или не вкусная, изящно приготовленная или нет. Ему важно было наесться, поэтому он легко расстался с первородством.

Следующая страсть - это блуд, потому что смотрящий на человека противоположного пола нечистыми глазами как бы пожирает его. Следующее звено цепи - пожирание через сребролюбие. Стяжателю все время чего-то не хватает, ему постоянно нужно что-то приобретать, копить. «Что неподвластно мне?» - восклицает скупой рыцарь из маленькой трагедии А.С. Пушкина. А дальше человек, который мнит себя могущественным, сталкиваясь с тем, что не стало его собственностью, проявляет сильнейший гнев. Все, что не по его воле, желанию или мнению, вызывает возмущение. Именно поэтому мы гневаемся - нечто нам не принадлежит, нас не слушается, нам неподвластно. Гневающийся человек не может пребывать в радости, это человек унылый, бесцельно живущий, его постоянно охватывает печаль. Его удовлетворяет лишь новое приобретение, очередной момент пожирания. Все остальное время - тоска и оцепенение: где следующий объект для пожирания?

Когда наступает Великий пост, имеет смысл всерьез задуматься, чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим? От чего мы хотим избавиться? Одна из очень важных целей Великого поста - освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия. Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, самое главное - духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, постясь, мы отказываем себе в пище, осознают, с чем мы боремся, постятся строго.

Строго поститься - это очень хорошо. Строго поститься - это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я строго пощусь, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост - это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост - это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил.

Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны. Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, постясь, Страстную седмицу , к примеру, вполне возможно.

С этого стоит начинать. Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется; когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы - вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже хотят поститься.

В разные периоды жизни проживаешь пост по-разному. В молодости очень хорошо поститься по Типикону . Когда я, будучи молодым человеком 22-23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в , старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно относиться к посту. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве - другой, в священстве - третий, в многодетности - четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство - потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон - отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста не полагается вообще никакой пищи. Кто-то может это понести, кто-то не может. Каждый человек для себя решает, что он может и чего не может, что по силам, а что нет. Здесь важна честность перед самим собой. Не более того. Это определяется только самим человеком перед Богом. Взять благословение у священника на любое послабление всегда можно. Но зачем? Если ты не хочешь поститься, не постись, если хочешь поститься, постись. Зачем брать благословение, если ты честен перед Богом? Если ты не можешь поститься не вкушая молочного или даже мясного, постись с этим, но так, чтобы ты чувствовал, что ты постишься. Сам реши, от чего ты откажешься постом.

Сам Христос сорок дней постился, голодая в пустыне (). И когда сатана предлагает Спасителю, искушая Его, превратить камни в хлебы, Христос отвечает, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (). Если человек отказывается от одного рода пищи, просто заменяя его другим родом пищи, то это, конечно, не пост. Для нашего духовного состояния не имеет принципиального значения, какую пищу мы едим. Почему, скажем, мы не едим мяса?

Я не знаю почему. И считаю, что знать этого не нужно. Есть дисциплина православного поста, которая сформулирована таким вот образом. Можно, конечно, обратиться к Ветхому Завету и вс помнить, что изначально Господь благословил человеку в пищу все, кроме мяса. Все произрастающее на земле было 6лагословлено Богом в пищу человеку. Об этом говорят первые главы книги Бытия (). Животной пищи в раю человек не употреблял. Первое благословение Божье на вкушение мясной пищи мы встречаем после Всемирного потопа, а именно после того, как Ной приносит жертву Богу и заключает с Ним завет. Только тогда впервые звучит благословение на вкушение мясной пищи (). Таким образом, Ветхий Завет нам четко показывает, что живое, движущееся, одушевленное никогда не было райской пищей и изначально человеку в пищу не предназначалось. Это одно из объяснений, почему мы не едим пищу животного происхождения во время поста. Мы стремимся приблизиться к райской жизни, к состоянию Адама до грехопадения.

Но по большому счету не имеет значения, почему мы не едим мяса постом. Можно во время поста так поменять свое меню, что будет сытно и комфортно как и вне поста. Многие люди, их зовут вегетарианцами, никогда не едят никакой животной пищи и преспокойненько себе существуют и очень даже довольны. Можно ведь кардинально поменять кухню, но смысла в посте не увидеть. Вопрос не в том, сколько, скажем, яичного порошка в белом хлебе. А насколько ты вообще способен воздерживаться. Поэтому не думаю, что имеет смысл детально исследовать содержание каких-то «непостных» ингредиентов в том или ином продукте. Важнее понять, что постом пища должна быть простая, хотя необязательно невкусная. Специально готовить невкусно или портить пищу Великим постом не надо. Это неправильно. Иногда мы читаем повествования о жизни подвижников благочестия и встречается рассказ, как монах в одной тарелке смешивал все кушанья, ел это и таким образом боролся с чревоугодием. Мне кажется, для обычного человека это неприменимо и даже странно. Пища должна быть простой, но она не может быть совершенно однообразной, сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же. Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище - учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться.

и др.
Иоанн Кассиан Римлянин, в просторечии - святой Касьян (ок. 360-435) - христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Гaллии, видный теоретик монашеской жизни. Почитание Православной Церковью - в невисокосные годы 28 февраля. В високосные годы 29 февраля.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин . Обозрение духовной брани // Добротолюбие. Т. 2.
Седмица (церковнославянск.) - неделя.

Типико́н (греч. Typikon) (Типик, Устав) - богослужебная книга Православной Церкви, содержащая практическое руководство для церковной службы, указания для чтений, постов для монахов и мирян.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка