Изготовление луков в домашних условиях. Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка


Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
- Обработать топором
- Обрезать пилой
- Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
- При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
- В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
- Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
- При изготовлении лука с обратным выгибом.
- Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
- Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Необходимо получить такой изгиб:

Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.


Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.

Пришло время натянуть тетиву.

Композитный лук - это усовершенствованный вариант обычного лука. Его человек использовал для охоты и сражений с древнейших времен. Изначально луки делали из цельной древесины, однако крепость и сила натяжения тетивы у них была недостаточной. Кроме того, луки больших размеров были неудобны, а маленькие не могли обеспечить достаточной дальности полета стрелы.

Тогда-то некоторым людям и пришла идея изготовления лука из нескольких составных частей. Делалось это по-разному - где-то его просто дополнительно проклеивали рогом или более твердыми слоями древесины, где-то у него отдельно изготавливали рукоять и плечи, а иногда оба эти метода совмещались. Для склеивания составных частей лука использовался специальный рыбный клей, который делался из вываренных длительное время костей.

Раньше всего такое оружие появилось в Азии, а в Европе долгое время продолжали использовать обычные цельные. Сейчас делаются разве что ради забавы, и практически все современные давно стали композитными.

Преимущества композитных луков

У них есть целый ряд существенных преимуществ. Первое достоинство заключается в том, обеспечивает аналогичную боевую мощь при гораздо меньшем размере. Это делает его более удобным в носке, при охоте и в боевых условиях по сравнению с громоздкими обычными приспособлениями. Такой лук позволяет легко стрелять с лошади и повозки.

Еще одно достоинство - гораздо большая мощность. Композитный лук способен пускать стрелы гораздо дальше, и они легче пробивают броню.

Недостатки композитных луков

Если вы планируете покупать лук, то особых недостатков композитного лука не ощутите. Однако у древних людей с ними постоянно возникали проблемы, ведь изготавливать такое сложносоставное оружие было нужно очень долго, а процесс этот был чрезвычайно сложным. Кроме того, традиционно такие луки проклеивались который в условиях высокой влажности терял клеющие свойства и стойкость. Из-за этого лук требовалось постоянно просушивать.

Сейчас эти недостатки не очень актуальны, так как приобрести композитный лук в магазине будет совсем не сложно.

Азиатские луки

Особенно широко композитный лук, фото которого находится ниже, был распространен в Азии. Там их носили пешие лучники. Такие луки имели длину не более 150 сантиметров. Чаще всего в Азии стреляли легкими стрелами - либо навесом на расстояние около 150 метров, либо прицельно не дальше 50-70 метров. Тяжелые стрелы применялись редко, но с ними лук был опасен уже на дистанции около 225 метров, что было весьма серьезным расстоянием для тех времен.

Скифские луки

Отдельного внимания заслуживает композитный скифский лук. Фото его вы можете посмотреть ниже. О существовании скифских луков слышали многие. Противники боялись скифов с таким мощным оружием. Историки с точностью утверждают, что в те древние времена не существовало оружия, которое могло бы сравниться со скифским луком в мощности. При этом сейчас многим при первом взгляде на его даже сложно понять, как он вообще мог стрелять.

Конструкция лука этого типа поразительно интересная, однако, в то же время, очень сложная. Так что сделать скифский будет очень сложно - он состоит из множества деталей и делается из достаточно редких материалов. В целом, если вы не интересуетесь непосредственно рекострукцией, то конкретно скифское оружие вам вряд ли нужно, и традиционный композитный лук его вполне заменит.

Длина скифского лука была всего около 70-80 сантиметров, а стрелы его весили всего лишь 15-25 граммов. Из-за малого размера и легких стрел он мог стрелять только на три-четыре десятка метров, хотя в принципе стрелы улетали и на 100-120 метров, но уже менее прицельно и совсем слабо. Не прицельно стрелять из такого лука было бессмысленно, так что перед выстрелом скифы всегда притормаживали или вообще полностью останавливались, чтобы прицелиться получше.

Современные луки

Устройство композитного лука в наши дни на самом деле не так уж сильно отличается от его устройства в древние времена. Сегодня романтика старины и средневековья в людях очень сильна, и они все больше обращают внимание на - мечи и луки. Однако первые для упражнений обязательно требуют партнера, специального обмундирования и т.п., в то время как с луком можно развлекаться и в одиночку, имея только его, стрелы и набор мишеней.

Практически все современные луки имеют составную, композитную, конструкцию. Это связано с тем, что цельные существенно слабее, поэтому делать их попросту не имеет смысла. Современные луки изготавливают из различных металлов и пластиков, то есть, современных материалов, устойчивых к воздействию влаги и внешних раздражителей.

Конечно, некоторые умельцы сейчас делают луки из дерева, правда, используя обычно не рыбный клей, а современные клеящие материалы. Такие приспособления больше интересны не спортсменам, а истинным любителям старины. Олимпийские луки, разумеется, из дерева не делают.

Популярны в последнее время стали и блочные луки, однако они к композитным не относятся, и о них стоит говорить отдельно. Аналогов в древних временах такие луки не имеют.

Олимпик, как еще называют олимпийский лук - это спортивный снаряд, по конструкции максимально близкий к традиционному. Делают их из современных материалов, а к их конструкции добавляют интересные современные элементы - стабилизаторы, а иногда даже прицелы. Современный олимпийский лук всегда полностью разбирается. Конструкция его простая - рукоятка, плечи, тетива, стабилизатор и прицел. Все можно легко соединить воедино и получить

Олимпик применяют в Олимпийских играх, а также в таких популярных сейчас видах спорта как лучный биатлон и полевая стрельба. Стоит отметить, что навыки здесь от спортсмена требуются несколько иные, чем при стрельбе из обычного лука, без стабилизатора и прицела, зато и точность у олимпийских луков существенно выше.

Как сделать составной лук самостоятельно

Готовый композитный лук стоит достаточно дорого, и позволить его себе может далеко не каждый. Кроме того, делать что-то своими руками всегда очень приятно, а изготовленный самостоятельно лук будет идеально подходить вам по всем параметрам, от размера до силы натяжения тетивы.

В общем, если вы хоть немного умеете работать с деревом, или хотя бы работать руками, то изготовление композитного лука вам вполне по силам, и прибегать к услугам мастеров и магазинов оружия не обязательно.

Историчный лук

Если вы хотите изготовить лук, аналогичный тому, что использовали какие-нибудь древние племена, то тут придется постараться. Дело в том, что такой лук должен быть максимально приближен к оригиналу, то есть, его следует делать из дерева, желательно того, что росло в тех местах, и из рога. Для оплетки рекомендуется использовать бересту, жилы животных и шкуры. Ну а склеивать лук придется тем же рыбным клеем - а его нужно целые сутки медленно вываривать из рыбьих костей. Клей, кстати, ужасно пахнет во время варки.

Кроме того, лук придется делать либо по чертежам из интернета, либо вообще по изображениям, реконструированным историками по старинным описаниям. В общем, дело достаточно долгое и хлопотное, но зато результат будет поразительным.

Инструкция по изготовлению лука

Сделать композитный лук самому намного сложнее, чем обычный лук из цельной древесины. Для обычного достаточно просто подобрать подходящую доску и ветку, в то время как композитный лук потребует изготовления трех деталей и их прочного соединения.

Изготавливать композитный лук следует в несколько этапов:

  1. Первым делом вам потребуется выпилить рукоять лука - его среднюю часть, которую вы будете держать рукой и куда будет упираться стрела. Эта часть выпиливается из цельного куска очень прочной древесины с прямыми волокнами. Чрезвычайно важно, чтобы она была прочной на изгиб. Для дополнительной крепости эту часть можно тоже составить из нескольких слоев прочной древесины, предварительно их склеив. Иногда рукоять дополнительно усиливают металлическими пластинами. Выпиливать деталь нужно из строго сухого материала.
  2. Затем вам понадобится сделать плечи лука - две абсолютно одинаковые детали, которые и будут сгибаться при натягивании тетивы. Для изготовления плечей многие люди рекомендуют использовать старые лыжи - они хорошо гнутся и делаются как раз из прочной древесины. Впрочем, можно выпилить плечи и отдельно, придав им необходимую форму. Их тоже можно склеить из нескольких слоев древесины и укрепить металлическими пластинами. В плечах потребует просверлить канавки для надевания тетивы.
  3. Затем нужно будет соединить между собой рукоять и плечи. Это можно сделать очень прочным клеем, либо при помощи болтов, если внешний вид готового изделия вам важен меньше, чем его функциональность.
  4. В конце вам понадобится натянуть тетиву. Ее можно сплести самому, либо взять готовую веревку - подойдет кевларовая альпинистская стропа толщиной 3,5 миллиметра.
  5. Напоследок лук следует еще раз отшлифовать, пропитать маслами, покрыть воском или лаком - в общем, придать ему красивый вид и защитить от внешних воздействий.

Как стрелять из композитного лука

Форма лука должна быть правильной, это важно, но и стрелять из него тоже нужно уметь. Инструкция для правшей (левшам следует просто поменять руки местами):

  1. Возьмите лук левой рукой.
  2. Захватите тетиву большим пальцем, а его зафиксируйте указательным, ладонь должна смотреть наружу. В этот момент вы уже держите стрелу
  3. Поднимите лук над головой и резко опустите его обеими руками. Так вы преодолеете сильное натяжение тетивы.
  4. Прицельтесь полторы секунды и раскройте указательный палец, ослабив большой. Стрела вылетит на поразительное расстояние.

Изготовление лука - это процесс, который требует точного соблюдения технологии. Только в таком случае можно рассчитывать на хороший результат. С качественно изготовленным луком можно посылать стрелы точно в цель, при этом он должен быть достаточно мощным, чтобы поразить дичь, которая в результате станет добычей охотника.

Браться за его изготовление своими руками стоит прежде всего тем, кто уже имеет опыт охоты с подобным оружием, однако при правильном подходе к делу с задачей может справиться любой желающий. Рассмотрим, как сделать лук для охоты своими руками, используя материалы и инструменты, которые доступны каждому.

Разновидности луков

Основные части такого оружия - дуга и тетива. По конструкции луки можно разделить на две основные группы:

  • простые - у этих моделей дуга изготавливается из одного материала - древесины или ПВХ;
  • составные, или композитные - дуги таких луков изготавливаются из нескольких материалов.

По форме различают:

  • классические луки - дуга такого охотничьего оружия имеет один изгиб, в согнутом виде оно имеет D-образный вид;
  • рекурсивные - у них дуга изгибается три раза и имеет M-образную форму.

Также луки можно разделить на простые и разборные. Дуги первых изготавливаются из цельного куска материала, а у вторых - состоят из нескольких частей.

Из натуральных материалов для изготовления композитных дуг могут использоваться древесина - для средней части, рог - для внутренней, а также сухожилия, которые крепятся на наружной стороне. Такая трехсоставная конструкция обеспечивает оружию хорошую упругость, гибкость и мощность.

Сегодня при изготовлении разборных луков промышленного производства используются высокопрочные современные материалы, обладающие оптимальными свойствами - стекловолокно и углеродное волокно, сплавы алюминия и магния и так далее.

Устройство такого оружия может быть довольно сложным, однако сделать его самостоятельно в домашних условиях - задача, для решения которой требуется определенный опыт, а также много времени и сил.

Своими руками лучше сделать простой неразборный лук. При правильном подходе к делу и соблюдении технологии его меткости и мощности окажется достаточно для охоты.

Инструменты и материалы

Для изготовления такого лука понадобится минимальный набор инструментов:

  • ножовка;
  • рубанок;

Чтобы придать дуге нужный изгиб, лучше воспользоваться специальным стапелем. Его также можно сделать самостоятельно из доски и нескольких брусков.

Для изготовления простого неразборного лука своими руками необходимы:

  • древесина или трубка из поливинилхлорида, чтобы сделать дугу;
  • прочная веревка, лента из сыромятной кожи, проволока, толстая леска для изготовления тетивы;
  • толстая веревка или другой подходящий материал для рукояти.

Во время натягивания лука должны сгибаться его плечи, тетива при этом практически не тянется . Стрела отправляется в цель именно за счет силы дуги оружия, которая распрямляется в момент выстрела.

Как сделать лук из дерева?

Рассмотрим, как сделать охотничий лук из дерева. Лучшим материалом для этого считается тис - именно из него в Средневековье изготавливались лучшие образцы подобного оружия. Однако достать такое дерево сложно, поэтому вместо него обычно используют другие породы. Это могут быть:

  • орешник;
  • можжевельник;
  • рябина;
  • ясень;
  • лиственница;
  • кедр.

Хороший прут для лука должен:

  • не иметь трещин, также лучше отбирать прутья без сучков, но наличие небольшого их количества на поверхности не критично, главное - не пытаться вырезать их при обработке прутка;
  • иметь длину от метра до полутора метров;
  • быть сухим;
  • быть прямым.

Для изготовления лука также можно использовать несколько тонких прутьев одинаковой длины, при этом их надо надежно скрепить, перетянув в нескольких местах изолентой или другим подходящим материалом. Этот вариант подойдет, если нужно быстро изготовить в походных условиях лук из того, что можно найти под рукой.

Заготовка древесины

Заготавливать древесину, чтобы сделать охотничий лук своими руками, лучше зимой, при температуре -10 градусов или чуть ниже. Если присмотреть подходящий прут еще осенью, не придется бродить по сугробам в поисках. Необходимо срезать его, длина прутка при этом должна быть на несколько десятков сантиметров больше предполагаемой длины лука. Это необходимо, так как при сушке концы прута могут пойти трещинками.

Перед изготовлением лука древесину нужно просушить в течение долгого времени, в среднем достаточно трех месяцев. Для этого подойдет помещение с комнатной температурой, в котором пруток нужно подвесить.

При этом кору снимать не надо, а концы лучше покрасить или покрыть лаком, который не позволит испаряться влаге, тогда будущая дуга просохнет равномерно по всей длине. Прут, имеющий небольшую кривизну, можно выправить над паром.

В походных условиях сушку можно быстро провести с помощью костра, главное - делать это аккуратно, не опускать древесину слишком близко к огню и не пересушить ее. Такой лук будет более хрупким и менее долговечным, чем высушенный при комнатной температуре.

Изготовление лука из деревянного прута

Когда прут просушен, его надо обработать рубанком, при этом плечи должны стать не цилиндрическими, а плоскими. Дуга простого разборного лука состоит не из цельного куска дерева или ПВХ, а из двух отдельных плеч, которые крепятся сверху и снизу к рукояти. Рукоять в таком случае проще всего сделать из деревянного бруска или цилиндра подходящей толщины. При этом в центральной части их можно обточить, сделав удобный хват под руку.

Если предполагается сделать простой лук с дугой из цельного куска древесины, а не с двумя отдельными плечами, в середине прут нужно оставить круглым в сечении.

Важно, чтобы плечи имели одинаковую длину, ширину и толщину, только в этом случае усилие на них будет распределяться равномерно, и лук будет бить точно.

Затем заготовке надо придать нужную форму - в виде простой дуги или M-образной. Для этого древесину нагревают над паром и закрепляют на время в специальном стапеле, который зафиксирует нужную форму. Такое приспособление можно сделать из доски, закрепив на ней несколько брусков. Держать лук в стапеле надо около недели .

Когда дуга готова, на ее конце надо сделать насечки и закрепить тетиву. Также необходимо оплести рукоять. Чтобы получить надежный монтаж, точки фиксации тетивы и рукояти нужно проклеить.

Изготовление лука из лыж

Лыжи - материал, отлично подходящий для изготовления дуги лука, который зачастую даже не нужно обрабатывать. Поэтому, если в наличии есть подходящая пара, непригодная к использованию, нет необходимости заготавливать прутья или искать другой материал. Можно использовать как деревянные, так и пластиковые лыжи, второй вариант предпочтительнее.

Чтобы сделать лук, необходимо отпилить два конца лыж подходящей длины, которые будут плечами, и закрепить их на рукояти. Саму рукоятку также можно сделать из лыж, скрепив обрезки нужной длины в несколько слоев и обработав их так, чтобы получился удобный хват. После этого нужно только нацепить тетиву, и лук готов к использованию.

Оптимальная длина готового изделия - порядка 1,3 м . Если сделанный из лыж лук будет превышать длину 1,4-1,5 м, его мощность будет недостаточной, поскольку такая длинная дуга не может придать стреле достаточный импульс. Также плечи должны быть узкими - таким образом, чтобы сделать дугу из широких лыж, их надо обточить с обоих краев.

Изготовление композитного лука, каждое плечо которого должно быть выполнено не из одного материала, а из нескольких разных - более сложный процесс. Однако делается такое оружие по тем же принципам, что и простой самодельный лук для охоты. Если подойти к делу правильно, собственноручно изготовленный лук будет бить мощно и точно, при этом прослужить он сможет довольно долго.

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа - более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.


Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя - на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.


На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.


Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие - на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.


Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке - плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.


Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.


Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность - от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.


Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.


Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.

Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

Вам понадобятся:

Материалы

Разновидностей луков есть немало и классифицируются они по различным параметрам, включая конструкцию, форму, место расположения стрелы и способ применения. От последнего, в частности, зависит выбор материалов. Сделать настоящий лук в домашних условиях можно из:

  • дерева (наиболее простой способ, с которым мы вас познакомим ниже);
  • труб ПВХ;
  • фанеры;
  • бумаги.

Для тетивы подойдет леска, шпагат, нейлоновая и лавсановая нить, полипропилен, капрон, кевлар. Стрелы вырезают из березы и сосны.

Конструкция

Прямой спортивный лук состоит из рукояти с направляющим желобком и плеч, расположенных по обе стороны от нее. Размер лука и стрел нужно определять по размаху рук стрелка в сантиметрах.

Заготовка

Присмотрите заготовку для будущего лука в погожий день. Нам подходит практически любое лиственное дерево: орешник, береза, вяз, дуб, тис, лимон, бамбук, но лучшее – это ясень и белая акация.

Выбирайте крепкую прямую и гибкую ветку, длина которой берется из расчета длины будущего лука плюс 30-40 см запаса. Следите, чтобы древесина не имела сучков и повреждений.

Спилить палку желательно в морозный день при температуре минус 10-15 градусов.

Итак, в вашем распоряжении уже есть заготовка. Кору, кстати, снимать не нужно.

Покройте торцы масляной краской и положите ее вертикально для просушки. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, оптимальная температура в пределах 20-28 градусов. Уложите палку так, чтобы процесс высыхания происходил равномерно, и оставьте на 2-3 месяца.

Придаем форму

Заготовка просохла и готова к дальнейшей обработке. Нам нужно из бревна получить прямоугольную доску. Сделать это можно с помощью топора, пилы или расщеплением клиньями (в случае твердых пород).
Толщина доски соответствует ширине рукояти – примерно 3 см. Но при наличии дефектов толщину в этом месте нужно увеличить.

Ориентируйтесь на чертежи лука и у вас все получится.

Сделайте разметку бокового профиля, лишнюю часть отделите топором, завершив чистовую работу острым ножом и рубанком.
Затем переходите к фронтальному профилю. При этом придется проявить особую внимательность и аккуратность, чтобы плечи получились одинаково упругими. Сгибать заготовку на данном этапе запрещено, поскольку ее очень легко испортить.

Рукоять по ширине должна составлять 3/2 ширины плеча. Сечение лука может быть почти прямоугольным или чечевицеобразным – это зависит от изначальной толщины ветки.

Приступаем к стадии, во время которой формируется изгиб. Как правило, на предприятиях для получения результата дерево вымачивают в разнообразных растворах. Мы этого делать не будем, а обратимся к старому дедовскому методу обработки древесины с помощью пара.

Отпаривание

Необходимость этого процесса в первую очередь состоит в том, чтобы плечи стали пластичными и приняли необходимый нам изгиб.

Оба плеча нужно отпаривать одновременно, чтобы дальнейшая сушка происходила равномерно.

Держите лук над кипящей водой до тех пор, пока он не начнет легко сгибаться. Затем поместите его в заранее заготовленный стапель, в котором изделие будет сохнуть 1-2 недели. Расположение, количество и форма зажимов зависят от желаемой формы лука.


Выждав положенный срок, лук достают и вырезают на его концах выемки, на которые в будущем будет крепиться тетива.

Кора

Как вы заметили, кору мы не трогали на всех этапах работы. Во время отпаривания и заневоливания (в стапеле) она начнет отслаиваться, но часть может остаться.

Отделите ее деревянным ножом, стараясь не повредить волокна спинки лука. Если в каком-то месте это невозможно сделать, просто зашлифуйте его до гладкости.

Завершающий этап

Дерево, как известно, может пересохнуть или набраться влаги, что негативно отразится на свойствах и долговечности изделия. Поэтому мы пропитаем наш лук для стрельбы расплавленным жиром или воском. Также можно использовать мастику, лак или краску.

При этом важно не перестараться – глубина пропитки не должна превышать 3 мм, иначе пострадает упругость.

Тетива

Приведем пример изготовления тетивы из лавсановой нити №32 и крученой льняной.

Сделайте прямоугольную форму из брусков, по краям которых вбейте по гвоздю. К одному из них привяжите нить и мотайте ее по кругу. При силе натяжения в 10 кг достаточно 50 витков для лавсановой нити и 5 для льняной. Намотку проводите достаточно туго, чтобы не образовывалось провисаний.

Свяжите свободные концы и разделите тетиву на две пряди. Средние части каждой из них плотно обмотайте капроновой нитью на 8-10 см длины.

Не снимая с бруска, таким же образом обмотайте концы, чтобы получить петли для крепления.

Теперь надо сделать направляющую для стрелы. Для этого используют кусочек пенопласта или дерева размером 10х20 мм. Крепят ее посередине, чтобы угол между тетивой и осью стрелы был равен 90 градусам.


Надевайте тетиву непосредственно перед стрельбой и снимайте сразу после этого.

Изготовление стрел

Материал

Возьмите хорошо просушенные сосновые, еловые или березовые доски толщиной 2-3 см. Длину определите по приведенной таблице. Она не должна превышать длину изгиба лука.

В древесине должны отсутствовать сучки, а волокна идти параллельно длине заготовки.

Можно также использовать более-менее прямые сухие ветки, которые очищают до гладкости и выпрямляют, подогревая над углями.

Разметка

Отпилите доску необходимой длины и рубанком убавьте толщину до 1,5 см. Разметьте торец на квадраты и распилите его вдоль по отметкам.

Затем придайте заготовкам 6-угольную форму с помощью ножа и напильника. После этого сделайте их круглыми, пустив в ход наждачную бумагу. В конечном итоге диаметр древка должен составлять не более 7-8 мм.

Оперенье

Это необязательная деталь, но она способствует стабильному полету и точности попадания.

Лучше всего брать прочные перья длиной около 10 см и шириной 3 см, для этого сгодятся маховые или хвостовые перья гуся, индейки, глухаря и других птиц.

Важно: на одной стреле должны быть перья из того самого крыла – правого или левого.

Разрезаем каждое перо надвое по центру стержня, далее используем широкую часть. Стержень укорачиваем так, чтобы до начала ворса остался 1 см, затем обрезаем перо с другой стороны, там где утолщение снижается до 1-0,5 мм. Для одной стрелы используем три таких пера, поэтому следим, чтобы их длина была одинаковой. С этого же конца обрезаем 0,5 см ворса, оставляя стержень нетронутым.

Приставляем перья к древку, отступив от края 1 см, и приматываем их ниткой с обеих сторон под углом 120 градусов друг к другу. После этого нужно «пришить» каждое, делая стежки через 1 см иголкой с ниткой возле основания, стараясь не ломать ворсинки. Теперь аккуратно подклейте всю эту конструкцию к древку и придайте ворсу желаемую форму.

Наконечник

Потребуется металлическая пластина треугольной формы, толщина которой будет равняться толщине древка. Сделайте в нем выемку под хвост треугольника и вставьте туда пластину, закрепив ее капроновой ниткой.

Наконечник также можно сделать из камня, стекла, гвоздя, или не делать вовсе, просто заточив конец ножом.

Купите или сшейте специальный чехол, в котором будете хранить и транспортировать лук. Для стрел также нужно сделать колчан.

Держите инструмент при комнатной температуре в вертикальном положении. Избегайте мест с повышенной влажностью и сухостью.

Пользуйтесь им как минимум раз в месяц, чтобы продлить эксплуатационные свойства. Но не давайте другим людям, поскольку это индивидуальное изделие, изготовленное именно под ваши параметры.

Не забывайте, что самодельный лук – опасное оружие, требующее соблюдения техники безопасности. Не стреляйте из него в людных местах, держите подальше от детей и не направляйте на кого-то даже в шутку.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка