Впадают ли в зимнюю спячку рыбы? Готовимся к холодам – все о зимовке рыб и растений.

Зимуют рыбы?

Морозная зима – особое время в жизни речных и озёрных обитателей. Плотный лёд обедняет насыщение воды атмосферным кислородом. Снежный покров уменьшает доступ солнечного света в подлёдное пространство. Вода снижает температуру, отчего большинство хладнокровных животных становятся вялыми, малоподвижными.

Некоторые рыбы, подобно земноводным, впадают в зимний анабиоз (спячку). В промерзающих до дна водоёмах караси и небольшие чёрные рыбки даллии вместе с тритонами и лягушками до весны зарываются в ил, приостанавливая все жизненные процессы. Другие рыбы, подчиняясь естественным инстинктам, реализуют свои видовые модели поведения.

Варианты зимовки рыб

Распространённые варианты зимовки рыб:

  • стайное малоподвижное существование в зимовальных ямах;
  • активная сумеречная жизнь (для хищных видов);
  • вступление в фазу зимнего нереста;
  • сезонные миграции;

Благоприятно переносить зимовку подлёдным обитателям помогают особые физические свойства воды. Пресная вода приобретает наибольшую плотность при +4 градусов Цельсия. Охлаждаясь в подлёдном слое до этой температуры, вода опускается вниз, не доходя до критической точки замерзания. Конвекционная ротация тёплых и остывающих слоёв не прекращается до тех пор, пока весь водоём не охладится до +4, что случается только в очень неглубоких прудах и озёрах.

Материалы по теме:

Опасные хищные рыбы: мурена и барракуда

Зимовальные ямы и хищники подо льдом

Зимнее похолодание – время, когда останавливается приумножение водной растительности и планктона. Рыбы, кормовая база которых оскудевает, снижают жизненную активность, сбиваются в стаи, ищут для зимовки подходящие места. В зимовальных ямах собираются особи одного возраста и размера. Так им проще переносить стужу, плотно сбиваясь в стаи. Противостоять холоду, минимизировать затраты энергии помогает обильно выделяемая на поверхность чешуи слизь. Вероятнее всего, именно она отпугивает хищников, поголовье пережидающих холода рыб остаётся нетронутым во всю зиму.

Подобное поведение характерно для теплолюбивых лещей, карпов, линей. Запасённые летом жировые запасы позволяют не заботиться о питании. Около трёх месяцев рыбы проводят малоподвижно в зимовальных ямах, так что у особей, ближайших ко дну, на брюхе образуются пролежни.

Хищные рыбы, относящиеся к сумеречным видам, неплохо чувствуют себя подо льдом. Окунь активно охотится и на свету, и на притенённых льдом участках, становясь частой добычей рыбаков – мастеров подлёдного лова. Щука предпочитает более тёмные глубинные пространства, держась вблизи от окунёвых и плотвичных стай, вылавливая ершей, уклеек и верховок. На тех же рыб, не меняющих обычные места существования в холодный период года, охотится и самый глубоко сумеречный хищник – судак. Зимняя ловля судака возможна только в тёмных глубинах на значительном удалении от берега.

Материалы по теме:

Обитатели Красного моря

Время сига и налима

Несколько большую активность проявляют сомы, подыскивая места у границ зимовальных ям, на повышениях дна, вблизи быстрин, более насыщенных кислородом. Значительная масса тела позволяет сому не опасаться быстрого переохлаждения. Однако самыми стойкими любителями «моржевания» оказываются налимы.


Налим – зимняя рыба

Температурный режим в подлёдном мире благоприятен для налима. Эта рыба не любит тёплой воды, прогретая на летнем мелководье до температуры 27°С, она становится гибельной не только для молоди, но и для взрослых особей. Летом рыба ведёт малоактивный образ жизни, прячется под коряги, валуны и в норы. Жор налима начинается с осенним похолоданием, когда вода остывает до температур ниже +15 градусов. Зимние холода добавляют активности. Именно в пору сильных морозов налим мечет икру на покрытые мелкими камнями участки дна.

ЗИМОВКА РЫБ, зимний период жизни рыб, часть годового жизненного цикла, проходящая в неблагоприятных условиях. В арктических, антарктических и умеренных климатических поясах зимой понижается температура воды и исчезают многие кормовые организмы. У различных групп рыб в процессе эволюции выработались разнообразные поведенческие, морфологические и физиолого-биохимические приспособления к переживанию неблагоприятного периода. Морские рыбы, как правило, мигрируют на зимовку в более тёплые районы; обитатели шельфа перемещаются на большие глубины. Замедление скорости метаболизма при понижении температуры, свойственное всем пойкилотермным животным, способствует сокращению пищевых потребностей рыб. Многие рыбы зимой прекращают питаться, собираются во впадинах дна (осетровые, карповые, сомы) или зарываются в ил (карась, линь, гамбузия и др.) и погружаются в оцепенение (зимнюю спячку), переживая неблагоприятные условия с минимальными тратами накопленных резервных веществ. Приостановка роста в результате снижения интенсивности или прекращения питания зимой оставляет метку на костях рыб в виде уплотнённой зоны костного вещества (так называемого зимнего кольца), что используется для определения возраста рыб.

В переменно-влажных тропических областях в зимние месяцы наступает неблагоприятный для рыб период, связанный с засухами, которые вызывают пересыхание водоёмов. Карпозубые, обитатели временных водоёмов Африки и Южной Америки, при их пересыхании погибают, но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выходят мальки. Двоякодышащие рыбы в период засухи впадают в спячку, проводя её в специально устроенных гнёздах.

Зимовка рыб в аквакультуре - технологический этап выращивания рыб в специально оборудованных зимовальных комплексах или в зимовальных прудах. По температурному режиму территория России традиционно делится на 6 рыбоводных зон. В основу деления положено число дней с температурой воздуха выше 15°С; разница между зонами составляет 15 дней (в I зоне - 60-70, ... в VI - 136-150 дней). В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки длится 6-7, в южных (IV-VI) - 1-2 месяца. Площадь зимовальных прудов обычно не превышает 0,5-1,0 га, непромерзаемый слой воды не менее 1,2 м; полное обновление воды происходит за 15-20 суток; при необходимости зимовалы оснащают устройствами для аэрации воды. В зимовальных комплексах (бассейны, размещённые в неотапливаемых помещениях) по сравнению с прудами выживаемость рыб выше (90-95% против 70-85%) благодаря большим возможностям для управления условиями зимовки. За период зимовки рыбы теряют около 10% массы.

Лит.: Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. М., 1973; Канаев А. И. Новая технология зимовки рыб. М., 1976; Жизнь животных. М., 198З. Т. 4; Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л. Аквакультура. М., 2006.

Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб , главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:


Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.


Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они имеют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный водообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрывало все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%- ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса садят от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно произвести профилактические мероприятия, не беспокоя рыбу в остальных. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в самый короткий срок, так как бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Таблица. 1

Классификация сеголеток

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей - 300-350 шт./га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.

Контроль за ходом зимовки рыбы

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергий и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде понижена.

Количество воды, которое необходимо подавать в зимовальный пруд, можно определить по формуле:

  • Q - количество воды, подаваемой в зимовальный пруд, л/с;
  • А - количество сеголеток, посаженных в пруд, шт.;
  • В - средняя масса сеголеток, кг;
  • Р - расход кислорода на 1 кг массы сеголеток за 1 сутки, мл;
  • К - количество кислорода в воде на притоке, мг/л;
  • к - количество кислорода в воде на вытоке, мг/л;
  • 86400 - количество секунд в сутки.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а ее уровень должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5- 0,7 мг/л гибельно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений (рис. 1). Осмотр сеголеток производят один раз в декаду.

Рис. 1. Дневник наблюдений за ходом зимовки рыбы в рыбоводном хозяйстве за период с___по____ 20___г.

Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +ГС, при снижении ее от +0,1 до -0,2°С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальный пруд, выяснить причину изменения качества воды. Наиболее трудный период для зимовки рыбы - это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает.

Поэтому необходимо ежедневно осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружении, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и pH (активная реакция) в январе-марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы хозяйств в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях.

Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6-8 суток.

В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды.

Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. При наличии насосных установок СНП насыщение воды кислородом рационально проводить продуванием воздуха по системе труб с небольшими отверстиями, которые прокладываются по дну зимовального пруда.

Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит 4 °С.

Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше 4-6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1-2% к массе рыбы. На больших прудах делают проруби и ставят небольшие снопики из камыша, чтобы проруби не замерзали. На небольших зимовальных прудах возле дамбы усиливают проточность и размывают.этим лед.

В теплое время года декоративный пруд на приусадебном участке не требует особого ухода. Лишь в очень жаркие дни приходится бороться с цветением воды. Однако с наступлением холодов нужно приложить немало усилий, чтобы водоем и его жители благополучно перезимовали и с приходом весны вновь были центром внимания на даче.

Готовьте пруд к зиме задолго до наступления холодов. Перед началом листопада накройте его сеткой, чтобы в воду не попадала листва. Если этого не сделать, то уже весной листья под водой начнут гнить, и вся красота будет испорчена. А вот с наступлением первых ночных заморозков надо убрать, чтобы она не вмерзла в лед.

Если в водоем листья все-таки попали, выловите их сачком или при помощи водного пылесоса (скиммера – насоса поверхностного всасывания).

Чистим дно

Чистка дна – это обязательная процедура вне зависимости от того, зимующий у вас пруд или нет. Все, что скапливается на дне – ил, мусор, корм для рыб – разлагается и образует болезнетворные газы, которые могут отравить жителей водоема. Поэтому не стоит игнорировать чистку. Это можно сделать с помощью граблей.

Помните, что пруд на зимовку должен остаться чистым.

Убираем оборудование

Уже с начала осени начинайте постоянно следить за ночными температурами воздуха. В тот момент, когда ночная температура приблизится к отметке 5˚С, отключите нагнетающие насосы (при их наличии) и отсоедините их от фильтра. Если оборудование оснащено специальной защитой от промерзания, его можно смело оставить на зиму в пруду. Но если такой защиты нет, то все вспомогательные элементы извлекают из воды, промывают слабым солевым раствором, просушивают и переносят в теплое и сухое место, где хранят до весны. Насосы и шланги храните в скрученном виде в емкости с водой.

Подготовка пруда к зимовке

Чтобы подготовить водоем к зиме , изначально нужно оценить масштаб предстоящих действий. Во многом это зависит от его размеров. Давайте разберемся.

Маленькие водоемы вообще не оставляют на зимовку. Пруд площадью до 20 кв.м и глубиной до 0,8 м зимой промерзнет до самого дна вне зависимости от своего происхождения (искусственно созданный или естественный). Поэтому из него нужно извлечь все растения и живность . Затем воду выкачивают и вручную чистят стенки и дно.

После этого пруд на половину или на 2/3 наполняют чистой водой, чтобы зимой в нем не скапливалось много снега, который потом будет очень долго таять.

Если зима будет очень холодной, не ленитесь – сделайте в пруду небольшую прорубь. Создав своеобразную воздушную подушку под льдом, вы существенно ускорите процесс таяния и прогрева пруда весной.

Водоемы площадью свыше 20 кв.м и глубиной более 1 м можно оставлять зимовать в наполненном виде. Однако перед этим у них также очищают дно и извлекают все оборудование (фильтры, насосы и проч.).

Зимовка водных растений

Перед тем как наступят холода, необходимо позаботиться о водных растениях.

Болотные и мелководные растения обрезают практически под корень. Те из них, которые не являются морозостойкими, укрывают мешковиной или листьями. А если есть возможность, такие растения лучше достать и отправить на зимовку в помещение, где постоянно будет небольшая (около 5˚С) плюсовая температура и минимальное количество света.

Оставляют зимовать на своем месте лишь тростник. Он станет источником кислорода для зимующих рыб.

Кувшинку, кубышку желтую, элодею, болотник, водокрас, ряску, аир, калужницу, хосту, эквилегию, ситник оставляют на зимовку в пруду. Однако несколько почек желательно отрезать и сохранить в тепле. Если растения по какой-нибудь причине не переживут зиму, их можно вырастить из оставленных почек.

А теплолюбивые растения (водяной гиацинт , пистия , нильский папирус , понтедерия , ирис болотный , тропические кувшинки ) достают из водоема и помещают на зимовку в емкости с водой, температура которой должна быть не ниже 10-15˚С. Воду в емкостях меняют каждые 2-3 недели, при этом освещение в месте хранения не должно быть интенсивным и ярким.

Зимующий водоем должен содержать максимально возможное количество растений. Это поможет поддержать в нем биологическое равновесие.

Зимовка рыб

Для рыб смена места обитания – стресс. И самым лучшим вариантом для них будет провести зиму в родном, уже знакомом водоеме. Но не всегда есть такая возможность. В случае, когда пруд глубиной менее 1,5 м, рыба замерзнет.

Основным этапом в подготовке рыб к зиме является изменение режима питания. Осенью корма можно давать меньше, чем, например, летом. А с наступлением холодов рыб и вовсе перестают кормить. Потому как зимой они должны привыкнуть добывать корм самостоятельно.

Чтобы оставить рыбу зимовать на своем постоянном месте, можно приобрести специальное оборудование (прудовые обогреватели и аэраторы), которое поможет поддерживать температуру воды в пределах нормы.

Если нет возможности пользоваться всем этим оборудованием, можно проделать небольшую прорубь и проливать ее кипятком. Но помните, нельзя делать прорубь топором, поскольку ударная волна может навредить здоровью и физическому состоянию жителей водоема.

Теплолюбивых декоративных рыбок (холодноводная форель , карп кои , золотая рыбка , верховка , гольян ) не оставляют зимовать в водоеме. Для них обычно заранее подготавливают большой аквариум. Условия в нем должны быть достаточно комфортными для рыб, чтобы они не впадали в спячку, но при этом немного суровыми, чтобы весной, при запуске в отрытый пруд, они не погибли.

Место зимовки должно быть достаточно вместительным. На каждую рыбу длиной до 10 см нужно не менее 10 л воды. Аквариум должен быть оснащен фильтром для воды и системой насыщения кислородом. Температура воды должна быть на уровне 10-12˚С.

Если нет аквариума, на зиму рыб можно переместить в большую бочку с температурой воды 15˚С, в которой установлен рециркулирующий фильтр. В таких условиях рыб можно оставить до весны в помещении с небольшим количеством света.

Заключительный этап подготовки пруда к зимовке

Завершить подготовку пруда на дачном участке нужно одним важным мероприятием. Чтобы замерзающая вода не повредила стенки пруда зимой, в него опускают несколько поленьев или резиновых мячей. Во время сильных морозов водоем дополнительно укрывают соломой, досками или мешковиной. Однако если в нем зимуют рыбы, оставлять надолго такое укрытие не рекомендуется (рыбам для поддержания жизни нужен свет). Также зимой нужно постоянно очищать поверхность пруда от снега и не забывать контролировать наличие прорубей..

Если с осени как следует позаботиться о декоративном водоеме, то зиму он переживет без особых хлопот и потерь. А в следующем году он вновь порадует вас живописным видом и прохладой.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка