Коневодство особенности разведения. Технология табунного коневодства

Различают несколько форм ведения табунного коневодства:

1) круглогодовое табунно - тебеневочное;

2) сарайно-базовая;

3) культурно - табунное коневодство.

Наиболее экстенсивной формой табунного коневодства является круглогодовое пастбищное содержание, при котором лошадей всех половозрастных групп содержат в общем табуне. Уход за ними в основном ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарной обработкой и охраной поголовья. Подкормку производят только во время гололедицы (джута), когда лошади не могут тебеневать, т. е. пробивать копытами наст снега. Укрывают лошадей в непогоду в естественной затиши, по рельефу местности, склон, гор, сопок, зарослях камыша, в лесных чащах и пр. Конюшни строят только для жеребцов - производителей, рабочих лошадей и слабого молодняка поздней выжеребки. Основным производственным сооружением при таком содержании лошадей является баз - раскол, для проведения зооветеринарных мероприятий.

К недостаткам круглогодового пастбищного содержания лошадей относится сильная его зависимость от климатических и кормовых условий и преждевременное зажеребление молодых кобылок.

В условиях такого содержания успешно можно разводить, только лошадей местных пород - казахской, бурятской, якутской, кушумской, башкирской, ново - алтайской и некоторых других.

Уже осенью проводят тщательный осмотр всех зимних пастбищ, определяют их примерный кормозапас и намечают помесячное нахождение табунов на том или ином участке. Зимние пастбища должны удовлетворять определенным требованиям. Прежде всего они должны иметь достаточную площадь, размер которой определяют в зависимости от урожайности, и необходимый видовой состав трав. Урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 цга сухой массы. Пастбища с более низким травостоем, нужно использовать в начале зимы, т.к. во второй половине зимы, при глубоком и плотном снеге, лошадь затрачивая значительную энергию на тебеневке, не восстанавливает ее из-за недостатка корма и быстро теряет упитанность. Лучшим тебеневочным кормом для лошади в этот период является полынь (черная, белоземельная, развесистая), из злаковых - типчак, ковыли, чий и солянки (кокпек, биюргун, изень и др.); на севере - полевица, хвощи.

В каждом хозяйстве обязательно должна быть карта - схема сезонного использования пастбищ, табунами. Она составляется на основании геоботанического обследования территории и многолетних наблюдений. На карте обозначают типы пастбищ, их среднюю многолетнюю урожайность; участки, наиболее подверженные гололеду, снежным заносам; водоисточники - дебет воды. Особенно должны быть, обозначены на карте места, опасные для лошадей (шурфы, ямы, солончаки).

На схеме указывают места тебеневки табунов (помесячно) и маршруты следования к местам укрытий во время буранов и метелей. Обозначаются места складирования страховых запасов сена и подходы к ним.

В основе деления пастбищ на сезонные лежат поедаемость лошадьми различных трав и фенология их по сезонам года. Лучшими типами весенних пастбищ в полупустынной зоне для табунных лошадей являются эфемерово - злаковые (апрель) и типчаковое - ковыльные (май, июнь). После схождения снегов и начала вегетации трав табуны выпасают на возвышенных участках степного рельефа и южных склонах сопок на пересеченной местности. По мере отрастания типчака и ковыля табуны переводят на равнинные участки или северные склоны сопок и пасут там до начала выгорания трав. В этот период идет весенняя нажировка, или нагул, лошадей (50-60дн.)

В этот период распорядок в табуне следующий: лошади находятся на пастбище (как и в другие сезоны года) в течении суток; водопой в 9-10 и 16-17 часов. Схему пастьбы строят с таким расчетом, чтобы ко времени водопоя лошади оказались вблизи водоисточников. Весной нужно стравливать в первую очередь те участки, где рано пересыхает водопой.

Весенний нагул лошадей завершается в начале июня, в это время происходит реализация на мясо выбракованных животных.

В горных районах Восточного Казахстана организуют еще и летний нагул на альпийских и субальпийских пастбищах до сентября - октября месяцев. В полупустынных районах после выгорания травостоя, табуны переводят в низовье, где вегетация трав еще не закончена.

Распорядок дня в июле - августе следующий. В 5-6 часов вечера лошадей выпаивают, а затем направляют к месту ночной пастьбы, затем утром к 8-9 часам табун снова выпаивают.

Места выпаса ежедневно меняют, возвращаясь к ранее стравленному участку не раньше недели. В середине и конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных участках не пригодных к сенокосу, с близким залеганием грунтовых вод, обычно это глубокие ложбины, при родниковые участки и т.д. В этот период осенние осадки способствуют росту пастбищной растительности, вновь начинают вегетировать полыни и некоторые злаковые, кроме того, уменьшается лет кровососущих насекомых, наступает благоприятная пора для осенней нажировки лошадей. Этот период длится до наступления устойчивых холодов и выпадения снега до середины декабря месяца. Наиболее лучший корм для осенней нажировки полынь черная (майкара).

Под зимние пастбища отводят участки злаково - полынно солянковых угодий, не используемых в другое время года. Все эти массивы осматривают еще с осени, определяют их кормозапас, составляют схему маршрута и использования с таким расчетом, чтобы последний участок был наиболее близок к местам ранневесенних пастбищ к началу выжеребки конематок.

Зимние пастбища должны удовлетворять следующие требованиям:

1) иметь достаточную площадь, урожайность и ассортимент пастбищных трав. В зависимости от урожайности на кобылу с жеребенком начиная с середины декабря до середины марта требуется от 16 до 20 га тебеневочной площади;

2) урожайность тебеневочных участков должна быть не менее 3-3,5 ц/га сухой массы;

3) на зимних пастбищах желательно иметь естественные или искусственные затиши, для укрытия табуна в бураны и метели.

На всех зимних пастбищах нередко бывает гололед. Осенью, в начале зимы, когда снежный покров неглубок и большая надземная часть трав не прикрыта снегом, прошедший осенью дождь образует на растениях ледяную корку. Поедание такой травы жеребыми кобылами приводит к массовым абортам. При наличии поблизости солянковых пастбищ табун во время гололеда перегоняют на них. Благодаря наличию на почве и самих растениях большого количества солей, ледяная корка там не образуется, и лошадей можно выпасать на солянках до конца гололеда. Особенно ценны в этом отношении кокпектовые пастбища. Когда такие массы отсутствуют, применяются другие методы пастьбы. Если дождь прошел в сравнительно теплое время, и есть надежда, что с наступлением дня лед растает, то табун нужно прогнать 500-600метров плотной массой и развернув на 180°, дать возможность лошадям пастись. Животные пройдя плотной группой разбивают лёд копытами и он осыпается.

В случае если лёд покрывающий снег очень прочен, что лошади пробить его не в состоянии, то необходимо перегонять табуны к страховым запасам корма, или использовать снегоочистительную технику. Бульдозер движется параллельными следами по 50-100 м длиной, делая повороты с расчетом, чтобы расстояния между следами, очищенные от снега, было 5-6 метров. За 7 часов работы, трактор ДТ-75 с бульдозерной навеской способен очистить массив для пастьбы лошадей в 950-1000 голов на двое, и более суток.

При этом нож бульдозера нужно опускать с таким расчетом чтобы он не соскребал траву, оставляя слой снега на пастбище толщиной в 5-6 см. При отсутствии бульдозера можно использовать прицепной или навесной угольник. В многоснежные морозные зимы, пастбищные массивы в зарослях чийников, кустарников нужно использовать с первой половины зимы (февраль-март), т.к. в последствии они становятся недоступными.

В морозные дни и бураны место, где лошади тебеневали накануне, непригодно для тебеневки, т.е. дважды на одном месте тебеневка невозможна, т.к. снег там уплотняется, смерзается, лошадям трудно разбивать снежный наст копытами. Поэтому табун в зимнее время практически все время движется, используя новые пастбищные участки. При этом зимний маршрут табуна стравливается таким образом, чтобы к концу марта он подошел к месту ранне - весенних пастбищ.

Лучшие пастбища оставляют на весеннее время, время выжеребки, случки и нагула.

Формирование табунов и косяков

Всё поголовье лошадей коневодческой фермы мясного направления формируется в отдельные табуны, в которых жеребцы держат косяки кобыл в 15-30 голов.

Кобылок полутора-двухлеток во избежание ранней случки держат отдельным табунком.

При формировании новых косяков, иногда возникает необходимость передать несколько кобыл от одного производителя другому, то в этом случае месяц - полтора косяки нельзя держать близко. Наблюдение показывают, что уже через день - два кобылы оказывались в старом косяке.

У табунных лошадей между отдельными особями существуют сложные связи. Отмечено обоюдное стремление объединиться в группу, как со стороны жеребца, так и со стороны кобылы. Внутри косячная привязанность существует и между матками: после изъятия жеребца из косяка вся группа кобыл с молодняком продолжает держаться вместе и при пастьбе, и при отдыхе, и при перегонах. Эти особенности поведения животных облегчает труд табунщиков при их обслуживании. Удобны они и для селекционеров, поскольку обеспечивают строгое сохранение подбора. Однако, при корректировке подбора, и переводе лошадей из одного косяка в другой, эти связи, напротив, значительно затрудняют необходимые изменения, требуют изолированного содержания косяков, а значит - дополнительных затрат труда и средств.

Все плановые зооветеринарные работы в том числе и формирование новых косяков, производят в специальном баз - расколе, стены которых выложены бутовым камнем (или из иного местного материала). Баз-раскол состоит из приемного отделения 1, воронки - коридора 2, раскольной клетки с весовой установкой 3, распределительной секции 4 и секции для формирования косяков 5 (рисунок 13.1).

1 - главное отделение база (приемное); 2 - коридор; 3 - раскольная клетка; 4 - распределительный баз; 5 - секции база для вновь созданных косяков; 6 - ворота

Рисунок 13.1 - Баз с расколом

Приемное отделение имеет диаметр 30 - 50 м, в зависимости от количества голов лошадей в табуне.

Воронка, обычно шириной 8-10 метров, постепенно сужаясь переходит в собственно раскол. Раскол сооружают из толстых хорошо просушенных деревянных или трубчатых металлических столбов диаметром 20-25см, их закапывают на глубину около 1,5 м, для крепости их заливают бетонным раствором. Поперечины раскола делают из кругляка, ошкуренные и гладко отесанные жерди или из металлических труб, диаметром около 10см, или же из металлических прутьев, диаметром не менее 3см. Длина раскола 8-10 м, высота 2,5 м. Раскол состоит из двух, трех и более отделений, каждая длиной 1.8-2 м и шириной 65-70 см. В каждом отделение помещается по одной лошади, которые разделяются поперечными жердинами или навесными дверями подвешенными на роликах.

К трехлетним кобылам, при формировании их в косяки, подбирают энергичного, с хорошо развитыми косячными инстинктами жеребца 5-6 лет. Но лучше всего трехлеток распределять по уже сложившимся косякам взамен выбывших кобыл.

Одновременно с формированием маточного табуна, выделяют табун кобылок двухлеток, нагульный табун, и табун жеребчиков для доращивания. К двухлетним кобылкам в табун выпускают жеребцов производителей - из расчета, жеребец на 20-30 кобылок.

Каждый из сформированных табунов необходимо не менее суток продержать в расколе, и только после этого выпускать на пастбище. Табун жеребчиков лучше первые дни выпасать вблизи раскола, загоняя на ночь в приемный баз. Обычно через несколько дней (около недели), молодняк привыкает друг к другу и их можно перегонять на пастбища.

В весенне-летний период лучшие пастбища и водопои выделяют маточным табунам. На самые удаленные участки пастбищ помещают табун жеребчиков и резервных жеребцов, чтобы они как можно дальше находились от табуна кобыл.

Оптимальные размеры табунов устанавливают исходя из местных условий: характера пастбищных угодий, количества лошадей в хозяйстве, обеспеченности водопоями и персоналом. В районах с равнинным рельефом целесообразно формировать табуны 200-800 голов с приплодом; в горной местности 100-150 голов с молодняком. В Якутии, где преобладают пастбища, разбросанные по лесным полянам, таежным речкам, табуны не формируют, а содержат косяками, молодняк - небольшими группами.

Исключительно важную роль при организации случки и выжеребки в табунных условиях, играет знание этологии (поведения) жеребцов и кобыл. Основной, имеющей большое практическое значение, особенностью жеребцов является стремление к обособлению своего косяка. Сложные взаимоотношения «жеребец- потомство», также учитываются на практике. Производитель, который в течении нескольких лет подряд находится в одном и том же косяке, прекрасно знает свое потомство и по достижении им половой зрелости изгоняет из табуна жеребчиков.

Кроме того, такие жеребцы, не кроют своих дочерей. В практике коннозаводства этих особенностей поведения жеребцов не установлено, потому что жеребцов там содержат изолированно от потомства.

Важное практическое значение имеет привязанность жеребцов - косячников к определенным участкам территории. Причем эти участки используются ими для различных целей: тырловки, пастьбы, укрытия от непогоды. Косячник никогда не посягает на занятую другим территорию.

Большое практическое значение имеет материнское поведение табунных кобыл. За 30-40 дней до выжеребки кобыла становиться более спокойной, избегает заходить в плотную группу лошадей, резко возрастает её агрессивность по отношению к другим, приближающимся к ней лошадям. За несколько часов до выжеребки кобыла уединяется, уходит от косяка до 1,5 км. За 2-3 часа до выжеребки кобыла перестаёт пастись, ходит кругами, затем ложится на ровное место и жеребиться.

Наблюдения показали, что наибольший процент выжеребки (76,2 %) приходится на время с 24 до 6 часов, с 18 до 21 час. вечера - 13,7 %, и с 6 часов утра до 18 часов - 10,1 %.

В основе уединения кобыл перед выжеребкой, лежат врождённые рефлексы. Смысл такого поведения заключается в том, чтобы запомнить жеребёнка, зафиксировать его запахи. Жеребёнок в это время аналогично запоминает запахи матери. Окончательно процесс запоминания заканчивается на 7-10 день после выжеребки, кобыла и жеребёнок безошибочно находят друг друга. Это имеет большое практическое значение.

При организации коневодческих хозяйств, необходимо учитывать потребность табунных лошадей в пастбищном корме. По данным М. Т. Адильбекова, И.Н.Нечаева и др., потребность взрослой лошади живой массой в 380-420 кг. составляет: зимой - 20-22 кг. травы; весной - 40-49 кг.; летом - 19-20 кг.; осенью - 21-22 кг. в сутки. Общая потребность кобылы с жеребёнком в пастбищном корме в зимнее время составляет 16 га при урожайности 5 ц/га и использовании растительности на 65 процентов (декабрь-май).

Культурно - табунный способ разведения лошадей

Этот метод был разработан в конных заводах Ростовской области в период 1928-1935 г.г. Использование этого способа сыграло большую роль в работе по улучшению донской, кабардинской пород, в выведении буденовской, кустанайской и ново-киргизкой пород.

Культурно - табунный метод сохраняя полезные особенности табунного содержания лошадей, более серьёзен в вопросах кормления и содержания. При этом способе предусматривается кормление лошадей сеном (иногда концентрированными кормами) в те периоды, когда лошади не удовлетворяют свою потребность в пастбищных кормах. Содержание и кормление производят в затишах и сараях во время метелей и сильных морозов.

Жеребят отнимают от матерей в возрасте 6-8 мес. и переводят на сарайно - пастбищное содержание. В благоприятную погоду молодняк выпускают на прогулку в степь на выпаса, и подкармливают сеном. Ночью и в плохую погоду отъемышей содержат в базах. В рацион вводят по 6-8 кг хорошего сена и 3-4 кг концентратов (овес, отруби, жмых). Рост и развитие молодняка, выращенного в культурно табунных условиях, в отличии от молодняка табунно - тебеневочного содержания, проходит более стабильно, без скачкообразности. Эта стабильность тем выше, чем выше уровень полноценного кормления и хорошие условия содержания.

Таврение лошадей. Различают два основных способа таврения молодняка лошадей: горячий и холодный.

Таврение животных позволяет вести первичный зоотехнический учет и племенную работу.

Горячий метод - это накладывание раскаленных номеров и тавр на кожу лошади. Этот метод имеет свой недостаток, существенно портится качество кожсырья животных, кроме того, тавра быстро остывают и долго накаливаются, в результате не всегда четко накладываются, и бывает одно и то же животное проходит эту процедуру в течении ряда лет. В настоящее время в коневодстве практикуют «холодный» метод таврения, путём охлаждения тавр в жидком азоте, при температуре -196 °С.

Холодный метод имеет преимущество:

во-первых, не повреждается кожа, что важно для кожевенной промышленности;

во-вторых, на месте приложения тавра на коже вырастает белые волосы. Тавро отчетливо видно в любое время года;

в-третьих, тавро сохраняется на всю жизнь животного.

Таврение проводят в сентябре - октябре месяцах, когда спадает жара и прекращается массовый лёт насекомых.

Техника организации и проведение таврации холодным методом

Для организации проведения таврации табуна в 500-700 голов необходимо подготовить следующий инвентарь:

1) два широкогорлых сосуда Дьюара с жидким азотом;

2) спирт в флаконах 50 мл - 10 флаконов;

3) кусочки ваты в тампонах;

4) пинцет хирургический;

5) стеклянную (металлическую) емкость 200 - 500мл с широким горлом (для ватных тампонов);

6) безопасную бритву с набором лезвий (10 пачек);

7) помазок или небольшую малярную кисточку;

8) мыльный раствор;

9) прибор ПТЖ - 4;

10) специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дьюара, или же самодельную обойму из жесткой жести для размещения тавра, а можно просто использовать прочные, тонкие, шелковые бечевки для опускания тавра в сосуд Дьюара с азотом;

11) часы - будильник.

Лошадей по косячно (1-2 косяка), отбивают от основного табуна и загоняют в приемное отделение баз - раскола, пропускают через раскол и отбивают жеребят от взрослых лошадей. Затем несколько голов молодняка повалом фиксируют на правом боку, и на плече или бедре выбривают шерсть, предварительно обильно смочив при помощи помазка или кисточки мыльным раствором. После этого, пинцетом берут ватный тампон смоченный спиртом, и протирают выбритые места для обезжиривания, чтобы след тавра был четким. На подготовленное место прикладывают охлажденное в жидком азоте тавро и выдерживают в течении одной минуты. Жеребчикам прикладывают тавро с индивидуальным номером и последними двумя цифрами года рождения на заднее левое бедро, кобылкам на переднее левое плечо (или наоборот), тавро индивидуального номера должно быть расположено выше, чем тавро года рождения.

Тавро на разных частях тела ставится для того, чтобы в табуне легко различить животных того или иного пола.

После того, как таврение первой партии животных закончилось, к ним подпускают маток, для установления номеров кобыл - матерей, и только после этого развязывают и отпускают на свободу жеребят.

Сосуд Дъюара не приспособлен для работы с прибором ПТЖ-4; поэтому производят приспособительную модернизацию. Специальные металлические стаканчики для хранения замороженной спермы в сосуде Дъюара очень удобны для охлаждения тавр в азоте, только необходимо снизу и с боков стаканчиков, проделать небольшие отверстия, для стока жидкого азота. Не сложно изготовить самодельную обойму из жесткой жести длиной 20-25 см по ширине тавра, куда, как в обойму «заряжают» тавра, и на прочной тонкой бечевке спускают через горло сосуда Дъюара в жидкий азот.

После охлаждения, тавро вынимают, выбивают из обоймы, пересаживают на обойму рукоятки тавра и используют по назначению.

Если нет возможности сделать обойму, то тавро - номер затягивают просто бечевкой и опускают в сосуд Дъюара, причем можно сразу несколько штук (инвентарный номер и цифры года рождения). Все остальные операции проводятся аналогично.

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками, для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти. По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются для улучшения всего поголовья. Их семя применяется для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар занимаются как в крупных коневодческих, так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Методы разведения лошадей

Существуют две методики разведения лошадей, которые включают в себя различные разновидности спаривания, системы отбора и подбора животных. Их целью является получение новых пород и размножение желательных типов.

Разведение бывает чистым (чистопородным ), при котором спаривают особей одной породы, и скрещиванием , когда случают представителей разных пород или помесей. Интересно, что при разведении верховой чистокровной и арабской породы, чистое разведение называют чистокровным.

Чистопородное разведение применяется для разведения наиболее ценных пород для их дальнейшего улучшения. Существует родственное разведение – инбридинг и неродственное разведение – аутбридинг.

Под скрещиванием понимают спаривание особей, принадлежащих к разным породам. Такой способ разведения используется заводчиками для получения новых качеств породы. Очень часто скрещивание применяется для получения пользовательских скакунов различного направления. Это могут быть рабочие кони, спортивные и животные продуктивного направления, которые выращиваются на мясо, молоко и используются для получения продуктивного приплода.

При скрещивании часто проявляются новые признаки и свойства, так как объединяются наследственные качества двух и более пород. Эти признаки можно развивать и закреплять путем отбора и подбора животных, а так же при помощи всего комплекса зоотехнических и селекционных мероприятий.

Чистопородным разведением занимаются специализированные хозяйства и конезаводы. Полученные в результате этой работы животные после используются для разведения чистых линий путем искусственного осеменения, так как этот способ дает возможность получить большое количество потомства от ценного производителя с наименьшими затратами. Каждый, даже рядовой конезаводчик, получает возможность купить семя племенного жеребца и использовать его для осеменения своих кобыл и получения приплода с наиболее ценными качествами. При этом ему не нужно тратить кучу денег для покупки и содержания самого производителя.

Перед тем,как начать разводить лошадей, необходимо изучить биологию размножения этих животных, узнать какие способы осеменения у них вообще существуют, и выбрать для своего хозяйства самый приемлемый из них.

Биологические особенности лошадей

Для того чтобы правильно и эффективно организовать случку лошадей, нужно знать некоторые особенности устройства их половых органов, физиологию этих животных и признаки охоты у кобылиц. Попробуем в этом разобраться.

Одной из особенностей размножения является то, что при оплодотворении сперма скакуна поступает прямиком в матку, а затем, сокращаясь, матка проталкивает её дальше – в яйцевод. Именно здесь встречаются женская яйцеклетка и сперматозоид, в результате чего образуется зигота. Из неё впоследствии и развивается зародыш, а затем плод. Такой тип осеменения называется маточным. Для оплодотворения в этом случае необходимо наличие в сперме жеребца только живых подвижных сперматозоидов, которые обладают хорошей оплодотворяющей способностью. Кроме того, много зависит и от здоровья кобылицы – в её яичнике должен созреть полноценный фолликул, из которого затем выйдет яйцеклетка для встречи с мужской половой клеткой.

Во время созревания фолликула и выхода из него яйцеклетки у кобыл начинает проявляться половое влечение и она спокойно подпускает к себе жеребца. По каким же признакам даже начинающий коневод может понять, что его коняжка пришла в охоту и готова к спариванию с жеребцом?

  • Во – первых, это можно понять по позе животного. Кобылица часто принимает позу как при мочеиспускании, приподнимает хвост и тужится.
  • Во – вторых, вульва её становится покрасневшей, из её отверстия (коневоды называют его петля) происходит выделение жидкой слизи или мутной мочи. В это время «петля» судорожно сжимается и разжимается – «мигает».
  • В – третьих, изменяется и ее поведение: беспокоится, часто ржет, плохо ест.

Всё это происходит благодаря тому, что в организме происходит овуляция и вырабатываются особые половые гормоны. Время от начала одной до начала следующей половой охоты называется половым циклом. Когда же лучше случать животных? Для этого каждому коневоду нужно знать некоторые факты и цифры, характеризующие длительность полового цикла кобылки.

В большинстве случаев первая половая охота в текущем году наступает через восемь-десять дней после того, как она ожеребилась. У некоторых животных и того раньше (через 4-6 дней), а у некоторых, напротив, позже – через десять-двадцать дней. Первая половая охота у кормящих маток обычно непродолжительная, но зато, проявляется очень ярко. Длиться она от 2 до 15 дней, но чаще в среднем около недели.

Часто кобыла в первую охоту не покрывается, поэтому через 10-18 дней все повторяется вновь. Получается, что длительность полового цикла равна в среднем 20-25 дней. Иногда он может быть длиннее, а иногда короче. Что может повлиять на его продолжительность, яркость проявления и качество оплодотворяемости? Таких факторов несколько и их необходимо знать каждому коневоду.

Факторы, влияющие на длительность полового цикла у кобыл, яркость охоты и зажеребляемость :

  • Индивидуальные особенности организма (возраст, упитанность, порода и т.д.).
  • Условия содержания и кормления. При хорошем уходе половое влечение, как правило, ярко выраженр, продолжительность нормальная, покрываемость высокая.
  • У работающих кобылок в состоянии усталости половая охота проявляется слабо, уровень зажеребляемости низкий.
  • Ярче всего проявляется желание в благоприятную погоду, особенно по утрам. Естественным природным стимулятором для неё служит весеннее солнце, свежая зеленая трава на пастбище и благоприятная спокойная атмосфера.
  • Овуляция обычно наступает ночью, поэтому вечерняя и ранняя утренняя случка наиболее эффективна.
  • Случка наиболее результативна в конце периода влечения, чем в его начале.

Если в первую охоту после, того как она ожеребилась, зачатия не произойдет, то довольно часто у неё наступает длительный период полового покоя. Это происходит по причине того, что материнский инстинкт и молокоотдача (лактация) тормозят половые функции. Для того, чтобы не допустить этого пропуска, рекомендуется ожеребившуюся кобылу проверять каждый день, начиная с пятого дня после родов, и осеменять в первую очередь. Для этого в крупных хозяйствах прибегают к работе жеребцов – пробников.

Если у кобылицы половая охота выражена ярко, то её кроют в тот же день и повторяют через сутки. Остальных после ежедневной пробы спаривают на второй день после появления первых признаков. Всех покрытых лошадок проверяют еще раз через десять дней после того, как закончится половая охота, и проводят эту пробу через день непосредственно до установления фактора жеребости. Если кобыла отбивает от себя коня, то проверку пробниками продолжают через день ещё в течении 35-40 дней. После этого рекомендуется особей, так и не пришедших в охоту, исследовать на жеребость.

Наступление половой зрелости у жеребчиков и кобылок наступает в среднем в двухлетнем возрасте, а иногда и в год.

Это зависит от породы, скороспелости, развития и условий содержания. Но это не говорит о том, что животные уже готовы к случке и оплодотворению – ведь половое созревание не совпадает с физическим развитием организма. Поэтому пускать животных в столь раннюю случку строго воспрещается. В противном случае, жеребость в раннем возрасте замедлит нормальное развитие самой кобылки, может привести к выкидышу или рождению слабого молодняка. Жеребчики при ранней случке так же начинают отставать в развитии, и из них не удается вырастить полноценного производителя.

Поэтому, независимо от возраста полового созревания, правильно будет, если лошади первый раз спариваются в более взрослом состоянии: кобылки всех пород и жеребчики тяжеловозных пород – в три, а иногда и четыре года, а жеребчики рысистых и верховых пород – в четырехлетнем или пятилетнем возрасте.

Виды осеменения кобыл и способы случки

В коневодстве существует три способа случки лошадей: ручная, варковая и косячная. Ручную случку применяют при стойловом коневодстве, а два других способа – при табунном содержании коней.

Ручная случка. При таком способе охоту выявляют с помощью жеребца-пробника или при ректальном исследовании. Для пробы кобылы жеребца-пробника при помощи длинных поводьев (лейцев), которые с двух сторон натягивают конюхи, подводят к ее голове. Животное в это время держат за поводья уздечки. Если кобылка прижимает уши, почуяв жеребца, беспокоится, пытается его укусить или ударить задними конечностями, значит, еще не время.

Если охота по ряду описанных выше признаков установлена, то приступают к организации случки. Половые органы у животных перед случкой моют теплой водой, после хвост кобылицы бинтуют, чтобы он не мешал вовремя садки жеребца. Затем на кобылку надевают специальную случную шлейку, чтобы она не могла лягнуть осеменителя во время случки. Проводят её в специальном помещении – манеже или на площадке с ровной поверхностью для предотвращения травм у животных.

Жеребец во время садки должен оставаться на кобыле достаточно долго– до полного извержения семени. Об этом говорит движение его хвоста сверху вниз. В случае, если спаривание прошло неудачно, то жеребцу дают отдохнуть и в течении 15-20 минут водят в поводу, а затем повторяют садку. После осеменения коня снова водят в поводу некоторое время (около тридцати минут), затем растирают ему спину, круп и конечности при помощи соломенного жгута. После этих процедур его ставят в станок. Таким образом, конь не должен крыть больше двух особей в день. В противном случае случка может стать неэффективной.

Варковая случка . Применяется, когда коня нельзя пускать в общий табун по ряду причин. Например, если боятся за его здоровье или он представляет ценность. При таком способе кобылиц загоняют во двор (варок) и к ним запускают жеребца. Он самостоятельно определяет кобыл в охоте и осеменяет их. Обязательным условием при ручной и варковой случке является то, что жеребцов в обоих случаях расковывают для предотвращения травмирования кобыл.

Косячная случка. Из всего поголовья при таком способе случки формируют косяки животных, в каждом из которых есть свой жеребец. Он самостоятельно, без участия человека находит кобыл в охоте и кроет их по нескольку раз в сутки. Это значительно облегчает работу человека и упрощает весь процесс случной кампании.

Кроме естественного осеменения, в современном коневодстве используется еще и искусственное осеменение . Оно обладает рядом преимуществ перед естественной случкой:

  1. Семенем от одного жеребца можно осеменить намного большее количество кобыл, что дает возможность более полно использовать семя ценных жеребцов.
  2. При искусственном осеменении предотвращается распространение половых инфекций, наносящих серьезный урон коневодству. Осеменение можно проводить даже в карантированных хозяйствах.
  3. Появляется возможность осеменить кобылу, находящуюся в тысячах километрах от жеребца, чье семя используется. Это дает возможность получить максимальное количество приплода от выдающихся в племенном отношении производителей.

Для правильной организации случной кампании в коневодческих хозяйствах, независимо от величины их поголовья, важно знать все особенности физиологии лошадей, уметь наблюдать за своими животными, любить и заботиться о них. Только в этом случае успех вам гарантирован!

2016-12-15 Игорь Новицкий


Разведение лошадей некогда было важнейшим направлением отечественного животноводства. В России были развиты все отрасли, начиная с рысистого коневодства и заканчивая товарным. В силу объективных и субъективных причин за последнее столетие коневодство в России трансформировалось в одну из самых малозаметных и незначительных отраслей сельского хозяйства с неясными перспективами.

Состояние российского коневодства

В дореволюционные времена Россия была одним из мировых лидеров по общей численности лошадей. К примеру, известно, что к началу Первой мировой войны в нашей стране насчитывалось около 40 млн. голов этих животных, что составляло примерно треть мирового поголовья. В царские времена коневодство было одной из важнейших отраслей животноводства, поскольку лошади использовались и в армии, и на транспорте, и в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и промышленности, а также как источник мяса, молока и шкур.

Ситуация начала радикально меняться в 1940-х годах. Снижение роли коневодства и лошадей было вызвано несколькими причинами:

  • Прямые потери в ходе Второй мировой войны. В ходе боевых действий, а также от голода и других причин погибло не менее 10 млн. животных.
  • Снижение потребности в лошадях в армии. Хотя конница активно использовалась даже во время Второй мировой, ее прежнее значение резко снизилось. В послевоенные годы на развитие коневодства повлияло расформирование кавалерии как рода войск и замена тягловых лошадей моторизированными тягачами.
  • Технический прогресс. Повсеместная механизация сельского хозяйства, транспорта и промышленности сделали лошадей ненужными. Их заменили трактора и автомобили.
  • Ставка на других сельскохозяйственных животных и ликвидация табунного коневодства. Если в дореволюционные времена конину можно было часто увидеть на столе россиян, то с приходом советской власти и внедрением плановой экономики основным источником мяса, поступающего в продажу, стали коровы и свиньи, поскольку они более продуктивны в этом плане.

Результатом всех перемен, произошедших в 1930-50-е годы, стало резкое сокращение поголовья лошадей в СССР - до 15 млн. голов. Но и на этом процесс не остановился, в последующие десятилетия поголовье лошадей продолжало сокращаться. Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья.

Сегодня лошадей в России разводят преимущественно в тех регионах, где проживают народы, ранее ведшие кочевой образ жизни, для которых коневодство и овцеводство остались главными направлениями в животноводстве. Речь идет о республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Тува, Алтайском крае, а также об отдельных районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Здесь лошадей разводят в основном ради получения мяса и молока.

Мясное коневодство

Конское мясо и мясопродукты из него сегодня практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда проистекает и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства нашей страны.

При этом ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют. Лошадей можно разводить с тем же успехом в регионах, где сегодня доминирует крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом и обладают теми же требованиями к условиям содержания. В свою очередь себестоимость производства конины даже ниже, чем говядины. По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота.

Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину.

Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная. Конина нередко используется в мясной смеси наряду с другими видами мяса, идущего на изготовление колбас. Просто рядовые потребители не обращают внимания на данный факт. Но даже здесь мясное коневодство имеет определенные проблемы. Во-первых, мясокомбинаты не очень-то стремятся афишировать и делать акцент на составе своих изделий. Во-вторых, рынок колбасных изделий – это лишь часть общего мясного рынка, да и доступ к нему имеют преимущественно крупные животноводческие комплексы, способные обеспечить поставки крупных партий мяса.

Молочное коневодство

Как и в случае с кониной, существенный спрос на кобылье молоко имеется лишь в некоторых неславянских регионах Российской Федерации. В больших городах европейской части страны (основные потребители сельхозпродукции) этот продукт практически не востребован, а потому молочные породы лошадей в коневодстве России сосредоточены за пределами европейской части страны.

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. К слову, за пределами национальных автономий, где кумыс является традиционным продуктом, основной спрос на этот продукт формируют именно санаторно-лечебные учреждения противотуберкулезного профиля.

Таким образом, молочное коневодство имеет еще более узкую потребительскую базу, нежели мясное.

Нетоварное и племенное коневодство

Когда в первой половине - середине ХХ века тягловых лошадей стремительно заменяли автомобили и трактора, во всем мире выросло значение спортивного коневодства. Породистых лошадей стали разводить в первую очередь ради участия во всевозможных спортивных состязаниях.

Российское коневодство в этом плане существенно отставало от остального мира. Вначале по идеологическим, а потом по экономическим причинам были утрачены многие из тех немногочисленных племенных конезаводов, которые остались еще с дореволюционных времен. Лишь некоторые регионы смогли сохранить коннозаводческие хозяйства. Лишь с формированием в стране прослойки очень богатых людей, способных позволить себе такое увлечение как собственный скаковой конь, ситуация в племенном коневодстве начала меняться к лучшему.

Но не только на скачках можно использовать лошадей. В России развиваются такие перспективные направления как конный туризм и конная охота. И хотя пока эти отрасли формируют не очень большой спрос на лошадей, в будущем следует ожидать лишь увеличения потребностей в лошадях для этих целей.

Наконец, существует такое явление как конная полиция. Это направление коневодства едва ли может представлять интерес из-за своей малой доли в общем поголовье, но не упомянуть его нельзя. Конные полицейские подразделения занимаются охраной порядка в городских парках и других общественных местах. Самый большой полк конной полиции работает в Москве (около 240 лошадей). В других крупных городах также есть подобные подразделения, но они еще малочисленнее.

Коневодство как бизнес

Поскольку отрасли коневодства представлены очень разными направлениями (товарное и спортивное), разведение мясных пород лошадей будет очень сильно отличаться от разведения племенных скакунов.

Если говорить о коневодческих фермах, специализирующихся на производстве конины и кобыльего молока, то такой бизнес создается приблизительно по той же схеме, что и обычная ферма с КРС, только со своей спецификой. Ввиду этого детально останавливаться на товарном коневодстве нет смысла. Общее представление о нем Вы можете получить, прочитав соответствующую статью о разведении коров, опубликованную на нашем сайте.

Детальнее следует рассмотреть разведение лошадей скаковых пород. Лучше всего развито такое коневодство в Москве и Подмосковье. Это достаточно сложный и дорогой бизнес, который чаще всего начинают не столько ради заработка, сколько как хобби. Опытные коннозаводчики уверяют, что рассматривать спортивное коневодство в качестве основного источника дохода не следует, так как это очень сложный и высокорисковый бизнес.

Если только Вы не являетесь большим фанатом лошадей и не обладаете глубокими знаниями по части того, как разводить лошадей и ухаживать за ними, то можно сразу сказать, что начинать малый бизнес в этой сфере Вам точно не следует. Частное коневодство - это бизнес для увлеченных миллионеров, которых лошади интересуют не как источник дохода, а как развлечение.

Затраты на организацию коневодства даже в виде небольшого конезавода будут очень велики. С учетом того, что хорошая чистопородная лошадь стоит как автомобиль бизнес-класса, чтобы обзавестись стартовым поголовьем придется потратить не один миллион рублей. И это не говоря уже о строительстве хозяйственных построек, покупке земли, оборудования и других затратах.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Специфика коневодства в России ставит заводчиков этих животных перед проблемой выбора системы их содержания. Существующие системы содержания этих животных, основанные на пастбищно-стойловой методике, позволяют легко разделять коней на группы. Критериями такого разделения могут быть возраст, пол животного или его целевое назначение. К примеру, жеребцов нередко содержат в денниках, в количестве от пары десятков до сотни голов. Такое содержание характерно в основном для крупных коневодческих хозяйств.

Ежедневно лошадям требуется достаточное количество зернового корма (овса), а также источников витаминов и минералов (овощей, фруктов и специальных минерально-витаминных добавок). Нуждаются они также в постоянном уходе за шкурой и зубами, регулярном мытье гривы с последующим её расчесыванием, а также в чистке копыт своевременной замене подков.

Вообще, способ содержания этих животных в России подбирают с учетом нескольких факторов, основными из которых являются: особенности конкретной местности, климатические условия, специфика естественной кормовой базы и так далее.

К примеру, табунный метод содержания широко использовался кочевыми народами, образ жизни которых не позволял организовать постоянную конюшню с уютными стойлами. Эта методика коневодства дошла до наших дней, и считается наиболее естественной и приближенной к природным условиям жизни диких коней. Такое содержание и выращивание имеет свои плюсы, основным из которых является привычная среда обитания животных и экологическая чистота потребляемых ими кормов. Кроме того, популярность этой методики также обусловлена значительной экономией затрат на корма.

Существует и улучшенный способ содержания и разведения лошадей, называемый культурно-табунным. Он также подразумевает круглогодичное содержание коней на естественных выпасах, но при этом недалеко от пастбищ оборудуются специальные кормовые базы, укрытые навесами, куда лошади приходят за искусственными подкормками и кормами, недоступными в естественной среде. Условия подразумевают широкое применение такого способа.

Разводить этих животных можно и по-другому. Конюшенная система основана на постоянном проживании этих животных в специально оборудованных для этого помещениях – конюшнях.

В России это весьма актуально. Для обеспечения необходимой двигательной активности их выгуливают на специальных, огражденных забором, площадках, расположенных недалеко от помещения. Размеры этих выгулов планируются, исходя их соответствующих нормативов. Например, жеребцам основного стада необходимо 20 квадратных метров свободной площади, молодым животным порядка 400-т, а племенным производителям – примерно 600 квадратных метров.

Чтобы максимально оградить животных от негативных погодных явлений, частых в России, также обустраивают специальные сухие и закрытые помещения рядом с выгулом. Однако такая мера актуальна только для племенных животных – жеребых кобыл и племенных самцов. Основное стадо обычно пользуется естественными укрытиями – оврагами, ложбинами и прочими особенностями рельефа.

Ухаживать за лошадьми – это значит: правильно их кормить, поддерживать чистоту животного и стойла, а также следить за его копытами.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади. Как правило, на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Коневодство – интересный и рентабельный вид бизнеса. Сильные и умные животные, лошади были одомашнены тысячи лет назад. Люди использовали их как рабочую силу и транспорт, в дело шли также мясо, шкура, конский волос. Деловой подход к тому, как откормить лошадей или вырастить жеребенка, может принести хорошую прибыль.

Коневодство может стать прибыльным делом, если к житейской смекалке добавить бизнес-расчеты

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие. Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Породистые кони – ценное мясо

Приобретение лошадей

Бизнес на лошадях с целью производства мяса включает разведение и откорм лошадей мясных пород. Рекомендуется сразу приобретать чистокровных лошадей с хорошей родословной. У них больше выход мяса с улучшенными вкусовыми качествами. При таких исходных данных вложенные средства окупятся быстрее.

Для выращивания на мясо лучше всего подходят лошади специально выведенных пород

Выбор породы

У этих коней массивное телосложение, короткие ноги и широкая спина. В нашей стране выведены различные породы для выращивания на мясо, например:

  • казахская;
  • якутская;
  • новоалтайская и другие.

Для разведения лучше всего подходят породы, адаптированные к местным условиям. Эти лошади неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и быстро набирают вес.

Свойства конины

Конина – темно-красное плотное мясо с прожилками. По питательности оно сравнимо с говядиной, содержит около 70% воды, 5% жира и 23% белка. Наиболее вкусной считается спинная часть. Куски повышенной жирности берут из шеи или брюшины. Для классификации конины нет строгих стандартов, условно ее делят на две категории.

  • Диетическим считается мясо жеребят полутора-двух лет.
  • Мраморное мясо с более высоким содержанием жира получают от взрослых лошадей 3-5 лет.

Особенности употребления

Конина традиционно популярна у народов с кочевым образом жизни: в Татарстане, Казахстане, Киргизии. В Европе конину мало используют в чистом виде, но добавляют в состав колбас. Она придает мясным изделиям упругость и приятный вкус. У мусульман употребление в пищу мяса лошадей не приветствуется, но строгого запрета на него нет, в отличие от Индии или Израиля.

Рентабельность: на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь – привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью

Выход мяса

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно. Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных. Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Убой

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Сбыт

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Резюме

Лошадь – сложное в уходе животное, но труд животновода живой и интересный. Даже имея опыт в том, как разводить лошадей эффективно и прибыльно, необходимо постоянно следить за современными тенденциями в животноводстве. Уже через несколько лет гибкий деловой подход и учет местных особенностей позволят окупить первоначальные вложения капитала. Коневодство принесет вам не только материальную выгоду, но и радость общения с этими умными и красивыми животными.



effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка