Диета при поликистозе яичников. Причины заболевания, симптомы и лечение

Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой!

Поликистоз яичников – это довольно распространенное заболевание среди представительниц женского пола. Правильное питание при его лечении очень важно. Оно ускоряет процесс выздоровления, а также при наличии у женщины лишних килограммов диета при поликистозе помогает похудеть без вреда для здоровья.

Диета при поликистозе яичников: особенности

Важный момент во время консервативного лечения – это диета. Как правило, частой причиной возникновения патологии выступают нарушения на гормональном уровне. Именно для того, чтобы все женские гормоны выполняли свои функции правильно и их состояние было в норме, необходимо соблюдать принципы правильного питания.

– это не плод фантазий, а важный этап эффективного лечения. Правильное питание поможет наладить нормальную выработку нужных гормонов, уменьшит внешние проявления поликистоза, поможет убрать лишние килограммы и все это, конечно, будет способствовать скорому выздоровлению.

Синдром поликистоза яичников: правила питания

Диета при поликистозе, как и любая другая, имеет свои правила, следование которым помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.

Рассмотрим 6 самых главных правил питания во время лечения поликистоза.

1. Основой ежедневного рациона должны быть продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ).

Поджелудочная железа – это орган, который находится под самым прицелом. При повышенном уровне андрогенов женщина рискует заработать панкреатит или диабет. Следовательно, данный орган нужно беречь. В этом поможет диета Монтиньяка, которая основана на подборе продуктов по их гликемическому индексу. Индекс показывает скорость, с которой в ответ на увеличение уровня сахара вырабатывается инсулин – его понижающий. Резкое увеличение уровня инсулина влечет за собой выработку андрогенов, а если выработка происходит медленно и равномерно, то уровень андрогенов будет под контролем.

Низкий ГИ – это меньше чем 50. К таким продуктам можно отнести: фасоль, горох, творог, йогурт, рыбу, мясо, латук, грибы, цветную капусту, перец, спаржу, вишни, сливы, брокколи, цуккини, киви, апельсины, сою, арахис, вермишель, коричневый рис, яйца, рожь. Также эти продукты можно назвать медленными углеводами.

Средний ГИ – это 50 — 70; продукты употреблять можно, но редко. А от тех, у которых индекс превышает 70, следует и вовсе воздержаться. К ним можно отнести: картофель, манку, арбузы, мед, пшено, вафли, пончики, сахар, варенье, хлебобулочные изделия. Все это быстрые углеводы.

Совершенно под запретом шлифованный белый рис — он приводит к развитию диабета (научно доказано).

2. Необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов в равном количестве.

Что это значит? То, что в диетическом меню у женщины должно быть столько же медленных углеводов, сколько и белков. Научные исследования доказали, что, отказавшись от углеводов, или же наоборот, переборщив с их количеством, результат будет одинаково не самым лучшим для организма. Начните с того, что понемножку приучите организм к медленным углеводам, и тогда даже яблоко или банан будут вам казаться столь же сладкими, как и торт.

3. Синдром поликистозных яичников требует дробного питания в количестве 5 — 6 раз в день.

Раздельное питание – это отличный вариант диеты, даже когда вы просто хотите сбросить лишние килограммы, однако и при поликистозе яичников оно приносит только пользу. Женщина должна правильно составить индивидуальный режим питания.

Самым подходящим считается такой:

  • через час после пробуждения — плотный завтрак;
  • минимальный перекус — до обеда;
  • обед — желательно жидкая пища (суп);
  • ужин;
  • за час до сна — не меньше — легкий перекус.

При соблюдении такого режима легко можно держать уровень сахара под контролем, при этом получая минимальное количество калорий и не набирая лишних килограммов.

Не забывайте, что если у женщины синдром поликистозных яичников, то ей ни в коем случае нельзя придерживаться жестких, изнурительных диет и не есть после 18.00 вечера. Старайтесь принимать пищу минимальными порциями и употреблять очень мало соли – до 5 граммов в день.

4. Обязательно в рационе должны присутствовать рыба и мясо.

Лучше всего, если они будут органическими, выращенными без химических добавок, пестицидов и гербицидов.


То, что предлагается на рынке и в супермаркетах для правильного питания, при поликистозе не подходит.

Крупные поставщики на фермах выращивают животных на кормах с гормонами, антибиотиками, а потом готовый продукт обрабатывают хлором. Впоследствии такие продукты заражены, они имеют эстрогенное действие, которое и подрывает гормональное здоровье. К примеру, в колбасных изделиях мяса как такого нет, а уровень холестерина зашкаливает.

Поэтому искать нужно экологически чистые продукты, которые не навредят здоровью еще больше. Не жалейте денег на натуральное – цена оправдывает качество такого продукта.

5. Снизьте употребление животных жиров в пище.

Холестерин – это сырье, продуцирующее половые гормоны, в том числе и андроген. В женском организме у него два источника: пища животного происхождения и собственный синтез печени.

Как правило, при диагнозе «синдром поликистозных яичников» начинает страдать печень, вследствие чего повышается уровень холестерина и развивается гиперандрогения. То есть и без жирной пищи холестерина в организме хватает. При этом, если имеется угревая сыпь или прыщи, то рекомендовано отказаться от жирных и жареных блюд: не будет переизбытка жира – не будет и повышенного уровня андрогенов.

Итак, не следует употреблять в пищу: маргарин, колбасные изделия, сало, молочные продукты с высокой степенью жирности, полуфабрикаты, жареное и копченое.

Есть исключения. К примеру, рыба жирных сортов будет полезна, так как она насыщена жирными кислотами, которые обогатят организм нужными веществами. Также нужно подумать о том, чтобы в питание включить прием растительных масел: кунжутного, тыквенного, льняного, оливкового.

6. Прием разных пищевых волокон.

В принципе, эти компоненты не содержат в себе что-то сверхъестественно полезное, но зато они выводят из организма все ненужное и вредное. Также понижают уровень холестерина, сахара, снижают аппетит и способствуют здоровому похудению. Пищевые волокна содержатся в отрубях, фруктах, овощах, ягодах и сухофруктах.

Можно начать регулярный прием пищевых волокон из БАДов: инулина, семян подорожника, хитозана, пектина, клетчатки, ламинарии или отрубей. Чем быстрее организм будет очищаться и освобождаться от ненужных веществ, тем скорее вы заметите улучшения в вашем состоянии и внешнем виде.

Синдром поликистозных яичников: что можно, а что нельзя?

Вылечить синдром поликистозных яичников можно в том случае, если обогатить свой организм нужными продуктами питания, а также убрать из рациона вредную пищу, употребление которой негативно сказывается на выздоровлении.

Рассмотрим, что следует исключить из меню:

  • фрукты: ананасы, арбуз, личи, дыню, хурму и манго;
  • овощи: картофель, репу, тыкву, свеклу, морковь, пастернак;
  • хлебобулочные изделия, муку всех видов, сдобу;
  • алкогольные напитки;
  • варенье, мед, джем, конфеты;
  • шоколад: белый, молочный;
  • мороженое;
  • булгур, рис, манку;
  • макаронные изделия;
  • майонез, кетчуп, различные соусы;
  • консервированные продукты;
  • · крепкий чай, кофе;
  • табак, никотин;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирную, жареную и копченую пищу.

Можно есть:

  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • рожь, ячмень, хлебобулочные изделия на их основе;
  • бобовые продукты: нут, чечевицу, сою, горох, фасоль;
  • коричневый рис;
  • яйца;
  • молочные продукты: творог, йогурты, с низким процентом жира;
  • грибы;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груши, крыжовник, яблоки, смородину, персик, землянику, вишню, малину, клубнику, айву, нектарин, шелковицу, апельсин, грейпфрут, мандарин, сливы;
  • орехи: фундук, арахис, миндаль, кедровые орешки, кешью;
  • овощи: цветную, брюссельскую капусту, брокколи, перец, лук, спаржу, цуккини, чеснок, баклажаны, кукурузу, помидоры, огурцы, зелень;
  • шоколад: черный (не меньше 85% какао);
  • джем без сахара;
  • мороженое на основе фруктозы.

В минимальном количественно также разрешаются:

  • бобы;
  • гречка;
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • ананасы и бананы;
  • хлеб из цельной крупы;
  • овсянка.

Не забывайте о том, что продукты должны быть свежими, а соотношение белков и углеводов – одинаковым.

Питьевой режим во время диеты

Если у женщины синдром поликистозных яичников, следует также соблюдать питьевой режим. На протяжении дня между приемами пищи необходимо выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Пить можно воду: родниковую, фильтрованную, стерилизованную, бюветную, негазированную. Также полезно употреблять настои, чаи и отвары из лекарственных растений, которые могут помочь выздоровлению.

На ночь и перед сном пить не следует, последний прием жидкости должен быть за два часа до сна.

Конечно, диета – это хорошо, но нужно также укреплять свой организм, а в этом вам помогут народные средства.

Их применение помогает:

  • усилить защитные функции иммунитета;
  • провести детоксикацию;
  • нормализовать работу печени;
  • улучшить функции половых гормонов и щитовидной железы;
  • восстановить женское здоровье.

Для того чтобы поддерживать гормональный фон в норме, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. 50 грамм сухоцветов красной щетки залить этиловым спиртом, перелить смесь в термос, закрыть и настоять в течение 7 суток, встряхивая один раз в день. Пить готовый настой 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
  2. Одну чайную ложку красной щетки и корня левзеи залить кипятком, вылить в термос, настоять 3 часа и затем процедить, пить 3 раза в сутки по 100 мл перед едой.

Для поддержки женского здоровья подойдут такие рецепты:

  • взять по 1 чайной ложке красной щетки и матки боровой, залить 300 мл кипятка, настоять 5 часов, затем 3 раза процедить через марлю; пить 3 раза в сутки по 100 мл перед приемом пищи;
  • смешать 1 чайную ложке марьиного корня и солодки, залить 300 мл кипятка, настоять 5 часов, процедить через сито; пить 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Синдром поликистозных яичников: примерное меню на 7 дней

Женщинам, которым поставлен диагноз «синдром поликистозных яичников», следует помнить, что это не приговор и руки опускать нельзя. Правильное лечение и питание поможет держать под контролем работу щитовидной железы, половых желез, гипофиза и гипоталамуса и будет способствовать выздоровлению. Ограничивать себя в чем-либо – это только звучит страшно. На самом деле со временем женщина привыкнет к здоровому питанию.

Первый день

  1. Завтрак: салат из свежих огурцов, помидоров, гречневая каша, котлета мясная из индюшатины, приготовленная на пару, и чай без сахара.
  2. Перекус: фрукты.
  3. Обед: суп (борщ) с фасолью.
  4. Ужин: овощное рагу, филе хека тушеное.
  5. За час до сна: нежирный йогурт.

Второй день

  1. Завтрак: бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога, посыпанный кунжутом и зеленью, напиток из цикория.
  2. Перекус: яблоки, груши, апельсин, орехи (на выбор).
  3. Обед: суп из овощей, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, котлета из говядины.
  4. Ужин: витаминный салат (лук, свежая морковь, квашеная капуста), пшеничная каша, мясо запеченное.
  5. Перед сном: кефир 0 – 1%.

Третий день

  1. Завтрак: яйцо вареное, геркулесовая каша и яблоко.
  2. Перекус: грейпфрут.
  3. Обед: нежирные щи, рис и куриная печень.
  4. Ужин: рыба на пару, гречка, салат (морковь, сельдерей и лук).
  5. Перед сном: закваска нежирная.

Четвертый день

  1. Завтрак: молочная каша, чай без сахара.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: уха, салат из вареной свеклы, пшеничная каша.
  4. Ужин: жаркое, салат (руккола, морковь, пекинская капуста).
  5. Перед сном: йогурт.

Пятый день

  1. Завтрак: запеканка из творога, чай без сахара.
  2. Перекус: овощное пюре.
  3. Обед: суп с лапшой, отбивная, горошек.
  4. Ужин: плов с морепродуктами, листья салата.
  5. Перед сном: ягоды.

Шестой день

  1. Завтрак: курица с брокколи, гречка, цикорий (чай).
  2. Перекус: вареное яйцо, салат с морковью и яблоком.
  3. Обед: постный борщ, тушеная капуста.
  4. Ужин: сырники, узвар.
  5. Перед сном: кефир нежирный.

Седьмой день

  1. Завтрак: молочная каша, отвар шиповника.
  2. Перекус: орехи или персики.
  3. Обед: овощной суп, шницель из рыбы, макароны.
  4. Ужин: кролик, фасоль с овощами, пшеничная каша.
  5. Перед сном: закваска.

Дорогие женщины, помните о том, что синдром поликистозных яичников можно полностью вылечить и без оперативного вмешательства, но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу, который назначит лечение и целебную диету.

При первых признаках поликистоза посетите врача и сохраните свое здоровье.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

У 10% женщин детородного возраста диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который чаще всего провоцирует гормональный и метаболический дисбаланс. Заболевание очень опасно, поскольку приводит не только к проблемам с зачатием, но и к развитию серьезных осложнений, в списке которых есть ожирение, сахарный диабет, воспаление поджелудочной и раковые опухоли. К таким последствиям может привести неправильное лечение заболевания или игнорирование проблемы.

Одним из важных моментов лечения наряду с гормональной терапией является коррекция питания. Диету при поликистозе яичников должен разрабатывать гинеколог-эндокринолог. Основной задачей такой терапии будет стабилизация гормонального баланса и обмена веществ.

Вкратце о поликистозе

СПКЯ – это эндокринная патология нейрогормонального типа, которое в большинстве случаев вызывает проблемы с зачатием из-за нарушения секреции женских половых гормонов и чрезмерной выработки андрогенов. Для заболевания характерны следующие проявления:

  • нарушается менструационный цикл, он становится нерегулярными, критические дни могут приходить редко, возникают межменструальные кровотечения;
  • из-за отсутствия овуляции женщина не может забеременеть;
  • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, что связано с избыточным содержанием андрогенов;
  • появляются проблемы с лишним весом, ожирение. Это может быть как причина, так и признак поликистоза;
  • кожа на лице становится жирной, появляются угри, себорея;
  • в груди возникают уплотнения;
  • на фоне гормональной дисфункции может развиваться сахарный диабет.

Основными клиническими проявлениями являются гирсутизм, угревая сыпь, а в более тяжелых случаях андрогенное облысение. Еще одним серьезным нарушением, которое характеризует СПКЯ является гиперпролактинемия, провоцирующая нарушение менструационного цикла. Также у женщин с таким диагнозом в 2-3 раза чаще обнаруживается инсулинорезистивность, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины возникновения этого недуга, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать его развитие:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • аморальный образ жизни и ранние аборты.

Основной задачей в борьбе с данным заболеванием является снижение массы тела, после устранения ожирения в большинстве случаев менструационный цикл нормализуется самостоятельно и появляются овуляции. Причина очень проста, жировая ткань является вспомогательным источником выработки андрогенов и эстрогена, которых и без того много продуцируется половыми железами при этой патологии.

Уменьшение веса нормализует соотношение гормонов и улучшает метаболизм, для этих целей нужно совмещать правильное питание с умеренной физической активностью. Заниматься можно плаваньем, пешими прогулками, дыхательными практиками и йогой. Что касается рациона, то в нем должна быть низкая калорийность и только здоровые продукты.

Основные принципы питания

Все мероприятия при СПКЯ направлены на снижение веса и предотвращение развития сахарного диабета, а в этом ключевую роль играет диета. Питание при поликистозе должно подчиняться нескольким важным правилам:

  1. Питаться нужно дробно. Интервалы между приемами пищи не могут быть больше 3 часов, за день можно есть пять-шесть раз. Нельзя сидеть на строгих диетах. Завтракать рекомендуется плотно через полчаса после подъема, далее делать второй завтрак, плотно обедать, готовить ужин из нескольких блюд и перед сном слегка перекусывать, но не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.
  2. Диета при кисте яичника, так же как и при поликистозных образованиях должна иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Она не только способствует похудению, но и помогает поддерживать нормальную концентрацию инсулина. В такую диету входят продукты, медленно повышающие сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина. Чаще всего в диетическом рационе с низким ГИ преобладают фрукты и овощи, цельные зерна, белок и здоровые жиры. Из меню убираются обработанные продукты и сладкие напитки. Важно, чтобы ГИ не превышал 50 единиц.
  3. Следует ограничить животные жиры. Такая еда негативно сказывается на работе печени, которая, итак, испытывает большую нагрузку, вызванную гормональным дисбалансом. Исключением является жирная рыба, богатая полиненасыщенными кислотами, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщины с СПКЯ. Рыбу нужно употреблять 3-4 раза в неделю.
  4. Нужно придерживаться баланса белковов и углеводов. Суточная доза сложных углеводов в рационе, к которым относятся фрукты, крупы, ягоды, вермишель, овощи и зелень, должна соответствовать приблизительному количеству употребляемого белка. Простые углеводы, к которым относятся сладости, сиропы, варенья, выпечка из белой муки, сахар и мед, нужно отказаться полностью.
  5. В меню должны быть блюда с большой концентрацией растительной клетчатки (орехи, овощные и бобовые культуры, фрукты), которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
  6. Лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным на ферме и в домашних условиях, поскольку большинство мясных продуктов, которые продаются на рынке, содержат высокий уровень антибиотиков, гормональных добавок и вредных веществ, а овощи поддают химической обработке для более длительного срока хранения.
  7. Суточная доза калорий должна не превышать 1500 ккал, при этом периодически нужно делать разгрузочные дни, при которых еще больше снижать калорийность продуктов, особенно в тех случаях, когда остановилось снижение массы тела.
  8. Можно дополнить рацион витаминными добавками, это поможет снять симптоматику СПКЯ. Будет полезным дополнительное обогащение организма витамином Д, хромом, магнием, инозитолом и другими полезными витаминами и микроэлементами, которые помогут снизить аппетит, уменьшить инсулинорезистентность и в целом сбросить вес при поликистозе.

Что можно и нельзя есть

Рассмотрим список продуктов и советы по их приготовлению, которые можно есть при поликистозных яичниках:

  • постное мясо и птица, вареные или запеченные, со сниженным содержанием калорий. Относительно мало жиров в мясе индюшки. Допускается есть нежирные сорта рыбы;
  • ржаной хлеб, серый с отрубями, максимум 0,15 кг в день. Если употреблять домашнюю выпечку, то делать ее из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и льняных семян;
  • крупы (ячка, гречка, перловка, овсянка, бурый рис). Если есть ожирение, количество риса нужно ограничить;
  • в редких случаях можно себе позволить макароны из цельнозерновой муки, но с уменьшением количества съеденных каш и хлеба в этот день;
  • первые блюда лучше готовить на овощном бульоне или на слабеньком мясном. Менее калорийными являются супы из грибов и овощей. Они должны быть прозрачными, без зажарки, с минимальным содержанием картошки;
  • объем съеденных овощей с низким уровнем углеводов можно не ограничивать. Лучше их есть в сыром виде, тушить или запекать, делать котлеты из овощей и запеканки. У свеклы высокий ГИ, а в морковки и картошке много крахмала, поэтому прием этих овощей нужно ограничить;
  • в качестве перекусов лучше всего использовать нежирную молочку и кисломолочные продукты;
  • запеканки и каши можно делать на основе молока и нежирного творога, также в блюда можно класть сметану и 30%-ный сыр;
  • из несладких ягод можно варить желе, муссы и компоты, а также есть их в сыром виде, можно есть по чайной ложке меда дважды в день;
  • постное масло и сливочное можно класть в еду, но не поддавать термической обработке, лучше всего использовать масла выжатые из оливок, льна, кукурузных и кунжутных семян;
  • в день можно есть максимум 2 яйца, их лучше варить всмятку или готовить паровой омлет, они отлично подойдут в качестве перекуса или как добавка в овощной салат, без использования любых жиров;
  • пить можно травяные и зеленые чаи, настой шиповника, овощные фреши, а также кислые фруктовые соки (из яблок, апельсинов, грейпфрутов).

А теперь рассмотрим, что нельзя есть при СПКЯ, а также перечислим продукты, прием которых нужно лимитировать:

  • из меню нужно убрать любую сдобу, десерты, мороженое, жирные и сладкие йогурты и соки, творожковые массы, варенья, шоколад и джемы;
  • макароны, белый рис, манка, супы с этими изделиями также под запретом;
  • жирное мясо и бульоны, копчения, соусы, колбасные изделия, консервы, сливки, также нужно полностью исключить жареные блюда;
  • нужно ограничить употребление соленой, острой, пряной пищи и приправ, которые способствуют возбуждению аппетита и провоцируют выработку желудочного сока.

Питание при кисте и поликистозе должно быть здоровым, поэтому следует отказаться от фастфудов, чипсов, газировки и энергетиков, также следует убрать из меню майонезы, маргарин, сало и полуфабрикаты. Спиртное, крепкий чай и кофе под запретом.

Примерное меню на неделю

Распишем приблизительное меню на каждый день для пациенток, болеющих поликистозом яичников.

День/прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
Понедельник гречка, томатно-огуречный салат, котлета на пару из индюшки, несладки чай яблоко или грушка зеленый борщ рагу из овощей, тушеная нежирная рыба йогурт
Вторник ломтик черного хлеба с творожной пастой, зеленью и кунжутными семенами, цикорий апельсин, орехи суп из овощей, вермишель, котлета на пару из говядины салат из квашеной капусты, морковки и зелени, пшенка, печеное мясо кефир
Среда яйцо, сваренное всмятку, геркулес с семенами тыквы, яблок грейпфрут капустный суп, рис с тушеной куриной печенью вареная рыба, гречневая каша, салат из сельдерея, морковки и зелени закваска
Четверг каша с молоком из тыквы, несладкий чай салат из фруктов суп с рыбой, свекольный салат, каша из пшена жаркое, салат из капусты, моркови и рукколы йогурт
Пятница запеканка из творога, несладкий чай пюре из овощей, кисель суп с лапшой, печеная отбивная из свинины, зеленый гороше рис с морскими продуктами, листовой салат ягоды
Суббота курица тушеная с брокколи, гречневая каша, булочка из цельнозерновой муки и цикорий яйцо, сваренное всмятку, морковно-яблочный сала грибной суп, тушеная капуста сырные оладьи со сметаной, сухофруктовый компот кефир
Воскресенье каша с молоком из семи злаков, настой шиповника персик, орехи суп с овощами, котлета из рыбы, вермишель протушенная крольчатина, фасоль с овощами, пшенка закваска

При СПКЯ важно не только здоровое питание, но и правильный режим питья. Между приемами пищи нужно пить по полтора литра жидкости. Это может быть не только ключевая или бюветная вода, но и минералка без газа, а также настои из расторопши, красной щетки и маральего корня. Последний прием питья и еды должен быть за пару часов до отхода ко сну. Более подробные рекомендации по питанию и образу жизни женщины, болеющие СПКЯ, могут получить у лечащего гинеколога.

Не каждая женщина знает, как опасно для здоровья заболевание поликистоз яичников, и какое значение имеет диета при поликистозе яичников.

Незнание не спасет женщину от последствий, а только усугубит состояние организма, как и отсутствие лечения.

Что такое поликистоз яичников?

Данная патология зависит от уровня гормонов в организме женщины и может привести к нарушению процесса овуляции – полному выходу зрелой яйцеклетки из яичников, ее продуцирующих. Поэтому при развитии поликистоза может возникнуть бесплодие. Особенно большую опасность представляет поликистоз, что поразил оба женских яичника.

Самыми первыми проявлениями поликистоза можно назвать патологическую жирность кожи с появлением чрезмерно жирных волос и по всему телу угрей и прыщей. Менструальный цикл становится нестабильным и нерегулярным, на что женщины редко обращают внимание. Если задержка месячных продолжается 1-6 месяцев, женщины могут подозревать беременность, делать тесты и обращаются к гинекологу уже по этому поводу, выясняя при осмотре о заболевании.

Поликистозом могут заболеть молодые девушки, начиная с первых циклов менструации при половом созревании по причине стрессов, психологических травм, неблагоприятных внешних климатических условий. Поэтому медлить нельзя с началом лечения, поскольку женский организм начинает изменяться: вырабатывается в большом количестве мужской гормон – знаменитый андроген. Избыток андрогена приводит к появлению волос в самых неподходящих местах, включая грудь, лицо, спину, руки и ноги. Появляются кисты разного размера на яичниках, что можно выяснить обследованием на УЗИ. При наличии водянистых кист женские яичники будут увеличиваться в размере.

Причины поликистоза яичников

Поликистозом заболевают по причине:

  • Хронических воспалений, недолечеченных заболеваний, влияющих на работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы или гипоталамуса.
  • Наследственности (врожденного поликистоза яичников), при наличии у родных диабета второго типа, опухолей яичников, ожирения, миомы матки и даже банального нарушения менструального цикла. Поздний возраст родителей влияет на развитие болезни у девочек.
  • Слабая чувствительность женского организма к инсулину и его повышенному уровню, поскольку с помощью инсулина происходит обмен мужских гормонов.
  • Растущего веса женщины или девушки (ожирения)

Поскольку излишние жировые накопления участвуют в развитии поликистоза яичников, в схему лечения входит определенная диета, при которой нормализуется выработка в организме нужных гормонов и их правильное количество. Баланс гормонов уменьшит внешние проявления поликистоза, нормальный вес будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Разработка диеты от поликистоза яичников

При разработке рациона вместе с лечащим врачом необходимо выбирать те продукты, которые имеют низкий показатель гликемического индекса. Не нужно забывать о том, что самым уязвимым органом является поджелудочная железа, если в организме происходит повышенная выработка андрогенов. При этом женщина может страдать от системных заболеваний – панкреатита или диабета.

Чтобы правильно подобрать продукты с учетом гликемического индекс с показателем меньше 50, поддержать поджелудочную железу, можно употреблять продукты по диете Монтиньяка, она предписывает приготовление:

  • нежирного мяса, рыбы и яиц;
  • ячменя, ржи и чечевицы, включая ржаной хлеб, коричневого риса, вермишели;
  • нежирных йогуртов и творога, гороховых блюд, фасоли, ячменя, сои и арахиса;
  • апельсинов, яблок и груш, грейпфрутов, киви и вишни, слив и клубники;
  • грибов, помидоров и огурцов, цветной капусты и спаржи, лука (любого), брокколи и перца, корня и зелени сельдерея;
  • салата латук и отварной моркови.

В диете важно равноценно соотнести белки и полезные, то есть, медленные углеводы. Их должно быть равное количество при лечении поликистоза. Полезные углеводы медленно перевариваются, что способствует расщеплению и выводу из подкожной клетчатки лишнего жира.

Огромное значение имеет переход на дробное питание, поэтому рацион, рассчитанный на день, делят на 5-6 приемов:

  1. Спустя час после пробуждения необходимо плотно позавтракать.
  2. До обеда съесть легкий второй завтрак.
  3. На обед требуется приготовить два блюда.
  4. Между обедом и ужином необходима легкая закуска.
  5. Ужин готовят из легких для переваривания продуктов.
  6. За 1-1,5 часа до сна пьют сыворотку, кефир или соки.

Многие женщины едят каждые 2-3 часа после завтрака маленькими порциями. Благодаря ритмическому диетическому рациону с соблюдением количества калорий сохраняется в крови нормальный уровень сахара, теряется вес, что способствует скорейшему выздоровлению от поликистоза яичников. Кроме этого, при ритмическом питании организм будет тратить много энергии на переваривание пищи, что способствует похудению.

Не необходимости и даже вредно придерживаться при поликистозе ограничительных и жестких диет и воздерживаться от еды после 6 вечера. Органические продукты (мясо, рыбу и все, что выращено не на химических удобрениях и пестицидах) нужно использовать в диете по максимуму.

Трудность выбора органических продуктов определяется тем, что животным в животноводческих комплексах добавляют в корм гормоны, прокалывают их антибиотиками. Есть факты обработки готовой продукции ферм хлором, заражения мяса и рыбы ксенобиотиками. Современные колбасы напичканы холестерином, что может усугубить гормональное состояние женщины при поликистозе.

Продукты для ежедневного рациона необходимо приобретать на рынке у частных продавцов, поскольку они вряд ли добавляют опасные гормоны домашним животным. Мясо или рыбу нужно приобретать без видимого жира и готовить блюда способом варки, тушения, на пару для снижения потребления животных жиров. Нужно помнить, что растительное масло - это также жир, причем в чистом виде.

На время диеты необходимо вообще исключить жареную пищу во избежание повышенной выработки холестерина и развития гиперфункции андрогена, поскольку холестерин является ценным сырьем для воспроизводства гормонов и андрогенов. Вырабатывает холестерин также печень, поэтому при потреблении жирной еды, большого количества животных и растительных жиров уровень холестерина и андрогенов в женском организме при поликистозе будет зашкаливать.

В диету при поликистозе необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами для выведения из организма токсинов и вредных канцерогенов, лишних женских половых гормонов, понижения уровня холестерина и сахара, снижения аппетита (купирования чувства голода). Это способствует избавлению от лишних килограммов и скорейшему выздоровлению. Пищевые волокна содержатся в отрубях, ягодах, овощах и фруктах, сухофруктах.

Чтобы избавиться от поликистоза, нужно распрощаться с крепким кофе, алкоголем и сигаретами. Также с рафинированными и продуктами с транс-жирами и быстрыми углеводами в составе:

  • пончиками и вафлями, любой выпечкой, сахаром и вареньем;
  • белым хлебом и хлебцами, манкой, картофелем и пшеном;
  • медом и арбузами;
  • со шлифованным белым рисом, поскольку он способствует диабету;
  • полуфабрикатами, салом и жирными молочными, мясными, рыбными и копчеными.

Из растительных масел предпочтительнее пользоваться при приготовлении блюд льняным, оливковым, кунжутным, тыквенным и маслом расторопши холодного отжима.

Составляя диету при поликистозе яичников необходимо подбирать продукты, соответствующие группам крови для скорейшей нормализации работы ЖК, снижения веса, улучшения самочувствия. Диета повысит иммунитет и выносливость организма, исключит гипертиреоз.

Людям, имеющим I группу крови

Для щитовидной железы и избавления от ожирения, что способствует лечению поликистоза, можно употреблять любые морепродукты и нежирную рыбу без ограничений, но в небольших количествах. Ограничивают потребление молочных продуктов и сыров для исключения аллергии, включая плавленые, сливочные, швейцарские сыры, пармезан, обезжиренное молоко и сыворотку, прессованный творог, мороженое и йогурты.

Людям с наличием II группы крови

следует исключить из-за трудного переваривания, повышения токсинов и откладывания жира в подкожной клетчатке блюда из мяса и птицы: гусей, уток. Можно готовить запеченные блюда из курицы, цыпленка, индейки. Желательно употребление морепродуктов и рыбы, кроме камбалы и окуня, сельдь в любом виде, окуня полосатого, зубатки и раков речных, устриц, омаров и кальмаров, креветок и икры.

Треска, карп и окунь желтый, скумбрия и сига, все лососевые рыбы подходят для диеты при лечении поликистоза яичников. Ананасы избавят от излишков веса, утилизируют калории, растительное масло и овощи, простимулируют работу кишечника. Можно часто употреблять все бобовые, реже зеленый горошек. Приветствуются блюда из мамалыги кукурузной, цельного овса и проса. Овощи нужно кушать в сыром или пареном виде.

Полезны соки из абрикосов, слив, ананаса, вишни, грейпфрута, моркови и сельдерея.

В качестве напитков хорошо заваривать травы: зверобой с шиповником, ромашку и расторопшу и валериану, люцерну и эхинацею, женьшень и боярышник .

Исключают употребление томатов (пектины отрицательно влияют на работу ЖКТ), специй, любого вида уксуса. Нельзя увлекаться соком апельсина и томата.

Люди, имеющие III группу

крови питаются гречневой крупой, пшеницей, арахисом и кукурузой, зелеными овощами и яйцами, нежирными продуктами из молока и мясом (олениной, бараниной, кроликом и ягненком), ливером и печенью. Не часто допускаются такие мясные продукты, как говядина, индейка и фазан.

Большую пользу принесут при лечении поликистоза яичников диетой блюда из камбалы и осетра, морского окуня и с черной икрой. Не помешают в меню морепродукты, сельдь любого приготовления, карп и акула, тунец и корюшка. Полезно молоко, брынза, йогурт, сыры, масло сливочное, сыворотка. Включают в рацион просо, воздушный рис, овсяные отруби, любую капусту и баклажаны, картофель и сладкий перец, пастернак и петрушка, хрен.

Необходимо включать в диету ананасы, бананы и сливы, клюкву и папайю, виноград и всевозможные ягоды, лимоны, киви и дыню, а также соки из них, включая из клюквы, апельсина и огурца, яблочный и морковный, имбирный и напиток из шиповника.

Исключают из меню свинину, курицу, гуся, сердце и ветчину, ракообразные и моллюски, томаты, кукурузу и крупу гречневую, горький и сладкий перец, мороженое и плавленый сыр. Принесут вред томаты с маслинами и топинамбуром, кокосы и гранаты.

Людям с наличием IV группы

стоит отказаться от свинины и оленины, гусей, уток, кур и цыплят, куропаток и перепелок, не кушать при снижении веса говядину (красное мясо), телятину и бекон. Не включать в меню апельсины, гранаты, манго и кокосы, хурму и бананы.

Полезными при лечении поликистоза яичников посредством диеты станут баранина и кролик, ягненок и индейка. Можно питаться тофу, продуктами моря, зелеными овощами, ананасом и молочными продуктами, скумбрией и щукой, треской и лососем, кальмарами и карпом, корюшкой и морским языком, серебристым окунем и икрой.

Лучше оградить себя от маринованных и соленых приправ, кетчупа и уксуса, черного перца, аниса и желатина пищевого. Нет ограничений на употребление сыра моцарелла, эдамского и чеддера, молочных продуктов. Можно включать блюда из риса, варить белую фасоль, чечевицу, бобы и горох. Огурцы и баклажаны, цветная, листовая и спаржевая капуста, зелень, помидоры и спаржа, любая капуста, картофель и морковь, салат и тыква - полезные овощи для диеты.

Полезно кушать много ягод и чернослива, фруктов, включая цитрусовые, арбузов. Приветствуется приправа с горчицей и майонезом, петрушкой, чесноком и карри, укропом, тмином и шафраном, паприкой и мускатным орехом, бергамотом и гвоздикой.

Из напитков по утрам полезно пить натощак смесь из теплой кипяченой воды и лимонного сока (1:1), травяные настои.

При лечении любого заболевания необходимо не только придерживаться не только схемы приема препаратов и прохождения процедур, но и правильно питаться. Поэтому так важна диета при поликистозе яичников. Кому-то может показаться, что этот орган находится далеко от желудочно-кишечного тракта и напрямую с ним не взаимодействует. Но все вещества после пищеварения попадают в кровь и разносятся по организму. Поэтому запрещенные продукты могут негативно повлиять и на без того больные яичники.

Как возникает и протекает поликистоз яичников

Синдром Штейна-Левенталя, или синдром поликистоза яичников (СПКЯ) возникает в результате нарушения в работе желез внутренней секреции (гипофиза, яичников, щитовидной, поджелудочной). Во время месячного цикла развиваются фолликулы, которые должны выпустить яйцеклетку, но из-за болезни этого не происходит, а в нераскрывшихся фолликулах начинают образовываться кисты. Заболевание опасно тем, что может вызвать рак яичников, ожирение, инсульт, тромбы, невынашивание беременности.

Причины развития СПКЯ – стрессы, повышенный уровень мужских гормонов, последствия инфекционных и вирусных заболевания, наследственная предрасположенность.

К симптомам заболевания относятся:

  • ухудшение состояния кожи, повышенная жирность, акне;
  • сбои в менструальном цикле или его отсутствие;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • повышенное оволосение тела и/или признаки алопеции по мужскому типу;
  • фригидность.

Особенности питания при поликистозе яичников

Главное, что должно быть в диете при СПКЯ, – это отсутствие стимуляторов резких гормональных скачков. Пища должна быть полезной и расщепляться относительно долго.

Общее суточное потребление калорий не должно превышать 1800 кКал. При этом гликемический индекс продуктов (скорость насыщения крови глюкозой после употребления еды) должен находится в пределах 50. Так организм будет получать только медленные углеводы, которые не провоцируют резких скачков уровня инсулина.

Питание при поликистозе должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи. Еду лучше всего варить на пару или запекать. Жареное, копченое и консервированное способно только усугубить болезнь, поэтому от него лучше полностью отказаться

Основные продукты диеты

Чтобы болезнь держать под контролем, нужно употреблять только правильные продукты. Врачи рекомендуют есть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (курицу, индейку, говядину);
  • грибы (считаются «тяжелой пищей», однако у них низкий гликемический индекс и высокий уровень содержания белка);
  • овощи (болгарский перец, огурцы, цуккини, любую капусту, помидоры, морковь, сельдерей, баклажаны, спаржу);
  • фрукты (яблоки, апельсины, груши, сливы, вишни);
  • зерновые и бобовые (нут, фасоль, горох, цельнозерновой хлеб, макароны, арахис, сою);
  • любую зелень;
  • сухофрукты;
  • нежирные молочные продукты.

Этот набор продуктов позволяет составить полноценный рацион и не чувствовать себя ущемленной. Такая пища не только будет полезной для поддержания яичников в нормальном состоянии, но и окажет общее положительное влияние на весь организм.

Под строжайшим запретом

Для борьбы с поликистозом яичников недостаточно обогатить рацион полезными продуктами. Нужно еще и исключить вредные. К ним относятся:

  • «пищевой мусор» (чипсы, сухарики, майонез и другие магазинные соусы);
  • жирная еда (сливочное масло, маргарин, сливки, сало, жирное мясо и рыба, магазинные колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • любая выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • все сладости (конфеты, шоколад, батончики, варенья и джемы, мед, торты и кремовые десерты);
  • рафинированные масла;
  • продукты с высоким процентом крахмала (картофель, манка, пшено);
  • фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки (хурма, дыня).

Если не исключить эти продукты питания, полезного эффекта от диеты можно не ждать, поскольку они будут способствовать неравномерному продуцированию гормонов, что повлечет за собой образование новых кист в яичниках.

Также придется отказаться от вредных привычек и перестать употреблять алкоголь и пиво, бросить курить.

Вылечить полностью поликистоз яичников невозможно, но можно держать его под контролем

Правильное употребление жидкости во время диеты

Начав придерживаться диеты, женщины могут страдать от чувства голода. Чтобы его приглушить, необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

Гинекологи и диетологи утверждают, что оптимальным будет употребление двух литров воды в сутки. Если пить большее количество жидкости, это может привести к отекам. Если меньше – этого будет недостаточно для нормального протекания обменных процессов.

При этом лучше всего пить именно чистую воду, желательно фильтрованную или кипяченую, но не бутилированную. По поводу минеральной воды лучше посоветоваться с врачом, поскольку она бывает разной по составу и по-разному может влиять на организм.

Примерное меню на неделю при поликистозе яичников

На первых порах составить себе разнообразный план питания на неделю женщинам бывает сложно, а диетологи не всегда помогают с этим. Поэтому вот примерное меню на каждый день при поликистозе яичников, которое делает каждый прием пищи разнообразным и полезным.

Понедельник:

  • завтрак: чай без сахара, паровая котлета, тост из цельнозернового хлеба;
  • перекус: любой фрукт;
  • обед: постный борщ и отварная курица;
  • ужин: запеченная семга с салатом из свежих огурцов;
  • перекус: овощной сок.
  • завтрак: зеленый чай, два тоста из муки грубого помола, соленый нежирный творог с петрушкой;
  • перекус: фрукт или 20 г орешков;
  • обед: суп с куриными фрикадельками, салат из огурцов и помидоров;
  • ужин: салат из квашеной капусты со свежей морковью, луком и растительным маслом;
  • перекус: 1 стакан нежирного кефира.
  • завтрак: зеленый чай, половинка грейпфрута и овсянка;
  • перекус: фрукт;
  • обед: рыбный суп, говяжья паровая котлета;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе;
  • перекус: травяной чай.
  • завтрак: чай, гречневая каша с котлетой на пару;
  • перекус: любимый фрукт;
  • обед: капустняк и запеченная котлета;
  • ужин: запеканка из творога со слабым черным чаем;
  • перекус: овощной сок.
  • завтрак: чай, тост с нежирным сыром;
  • перекус: орешки;
  • обед: запеченная форель и гороховый суп;
  • ужин: жаркое из индейки и чай;
  • перекус: кефир.
  • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с соленым творогом, чай;
  • перекус: сухофрукты;
  • обед: суп из гороха и котлета на пару;
  • ужин: творожная запеканка;
  • перекус: травяной чай.

Воскресенье:

  • завтрак: гречневая каша с кусочком сыра, зеленый чай;
  • перекус: фрукт;
  • обед: котлета на пару и постный борщ;
  • ужин: овощное рагу с курицей;
  • перекус: кефир.

Правильно подобранная диета при СПКЯ на каждый день предлагает смену продуктов в рационе, что делает ее разнообразной, нескучной и вкусной. Это позволяет женщине чувствовать себя не ущемленной, а полноценным человеком, который может вкусно питаться здоровой едой.

Лечение гинекологических болезней в санаториях

Большинство гинекологических заболеваний имеет показания к санаторно-курортному лечению. В этих медицинских учреждениях созданы все условия для того, чтобы у женщин наступила стойкая ремиссия.

Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

Какая диета при поликистозе яичников?

Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников ? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку . Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

  • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
  • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
  • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
  • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
  • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
  • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

Для людей, которые имеют I группу крови

Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

  • Бобов.
  • Зерновых.
  • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
  • Любые морепродукты.
  • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.

Ограничить прием:

  • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
  • Твердых сыров.
  • Яйца.
  • Жирных сортов мяса и рыбы.

Для людей, которые имеют II группу крови

Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

  • Морская рыба. Все лососевые виды.
  • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
  • Соевое молоко.
  • Капуста, спаржа.
  • Овощи: пастернак, морковь.
  • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
  • Зелень.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Бобовые.
  • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
  • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.

Нежелательные продукты:

  • Мясо свинины, гуся, утки.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты и яйца.
  • Высокопротеиновая сдоба.
  • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
  • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
  • Грибы.
  • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
  • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
  • Соки из помидор и апельсин.

Для людей, которые имеют III группу крови

Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

  • Основа рациона – это крупы.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Ливер.
  • Овсяные отруби.
  • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Камбала, морской окунь, карп.
  • Любая капуста.
  • Осетр, тунец, сельдь.
  • Картофель, баклажаны, хрен.
  • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
  • Морепродукты.
  • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
  • Напиток из шиповника.

Нежелательные продукты:

  • Не увлекаться индейкой и говядиной.
  • Свинина, мясо птицы.
  • Ветчина.
  • Мороженое.
  • Плавленые сыры.
  • Томаты, гранаты и кокосы.
  • Крупы: кукурузная и гречневая.

Для людей, имеющих IV группу

Основа стола:

  • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Речная и морская рыба.
  • Зеленые овощные культуры.
  • Картофель и морковь
  • Бобовые.
  • Ягоды

Стоит отказаться от:

  • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
  • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
  • Маринады и перченые пряности.
  • Твердые и сычужные сыры.

Меню диеты при поликистозе яичников

Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

  • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
  • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
  • Дробное питание, пять - шесть приемов на протяжении дня.
  • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
  • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
  • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

Понедельник

  • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
  • Немного изюма или ягоды.
  • Компот из сухофруктов.

Ленч - яблоко.

  • Чечевичный суп с овощами.
  • Зерновым хлебом на закваске.
  • Абрикос.

Полдник – травяной чай.

  • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
  • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

Вторник

  • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
  • Чай из лекарственных трав.

Ленч - сливы.

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
  • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Протушенная морковь с брокколи.
  • Отварной коричневый рис.

Среда

  • Тост из цельнозернового хлеба.
  • Ломтик нежирного сыра.
  • Компот ягодный.

Ленч – настойка шиповника.

  • 1. Овощной борщ.
  • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • 3. Малина.

Полдник – фруктовый сок.

  • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
  • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Отварное яйцо.
  • Стакан травяного чая.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

Четверг

  • Два ломтика хлеба из цельной муки.
  • Ломтик сыра «Адыгейский».
  • Фруктовый сок.

Ленч – груши.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Овощное рагу.
  • Капуста тушеная.
  • Компот из сухофруктов.

Пятница

  • Мюсли, залитые простоквашей.
  • Горсть любых ягод.
  • Травяной чай.

Ленч – немного орехов.

  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
  • Абрикосы.

Полдник – отвар шиповника.

  • Макароны «аль денте».
  • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
  • Фруктовый фреш.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

Суббота

  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
  • Запеченное с корицей яблоко.
  • Мятный отвар.

Ленч – ананас.

  • Суп из цветной капусты.
  • Отварная красная фасоль.
  • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
  • Запеченная с овощами рыба.
  • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
  • Вишни.

Полдник – стакан минеральной воды.

  • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
  • Отварной рис Басмати.
  • Травяной отвар.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
  • Фруктовое сорбе.
  • Стакан минеральной воды (без газа).

Ленч – яблоки.

  • Рассольник.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
  • Отвар шиповника.

Полдник – мятный чай.

  • Рыбная котлета.
  • Отварной дикий рис.
  • Целый огурец или помидор.
  • Фруктовый сок.

Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание - полезное питание не возникнет.

Рецепты диеты при поликистозе яичников

При любой диете с чего - то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

Запеченный палтус

Ингредиенты:

  • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
  • Мука – две столовые ложки
  • Сыр «Пармезан» - две столовые ложки
  • Приправы, которые подходят рыбе

Способ приготовления:

Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

Фаршированные ленивые перцы

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
  • Фарш говяжий – 0,5 кг
  • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
  • Половина головки репчатого лука
  • Морковь – три средние
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Сметана низкой жирности – стакан
  • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
  • Чистой воды – стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

Способ приготовления:

Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

Шашлык, рубленный из курицы

Ингредиенты:

  • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
  • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
  • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
  • Соус терияки – две столовые ложки
  • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
  • Соль по вкусу
  • При желании можно ввести чеснок
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
  • Мука – четверть стакана для панировки
  • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
  • Лук сладких сортов – половина головки

Для поверхностного нанесения:

  • Соус терияки – столовая ложка
  • Растительное масло - чайная ложка

Способ приготовления:

Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина "Мюрин", сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

Кролик порционный, запеченный в сметанно - горчичном соусе

Ингредиенты:

Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

  • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
  • Нежирная сметана - две столовые ложки
  • Чеснок – два – три зубчика
  • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
  • Черный свежемолотый перец
  • Острый перец (по желанию)
  • Зерна горчицы
  • Лавровый лист
  • Свежий тимьян
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

Смузи из плодов банана

Ингредиенты:

  • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
  • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
  • Молоко низкой жирности – пару стаканов
  • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

Способ приготовления:

Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

Легкая диетическая лазанья

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
  • Оливковое масло – пару столовых ложек
  • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
  • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
  • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
  • Чеснок – два зубка (раздавить)
  • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
  • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
  • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
  • Томатная паста – две столовые ложки
  • Сухая приправа орегано - две чайные ложки
  • Готовые листы теста для лазаньи - 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)

Для соуса:

  • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
  • Кукурузный крахмал – треть стакана
  • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

Способ приготовления:

Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

Приготовление соуса:

В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

Домашнее печенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
  • Сода – одна чайная ложка
  • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
  • Миндальные орехи молотые – половина стакана
  • Сырой сахар, но лучше сукралоза - половина стакана
  • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
  • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
  • Масло – 90 г (растопить)
  • Соль – половина чайной ложки
  • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
  • Кефир – три – четыре столовых ложки

Способ приготовления:

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

Жареный сыр

Ингредиенты:

  • Сыр «Моцарелла»
  • Яйцо (хорошо взбить)
  • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

Способ приготовления:

Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Что можно есть при поликистозе яичников?

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что чтобы снизить скорость развития кист, а то и вообще пустить патологический процесс вспять, лучше взять на вооружение методику, основанную на процессах, базу которых составляет гликемический индекс. Обращаясь к данным знаниям, и опираясь на имеющиеся таблицы, где разделение продуктов проведено по интересующему нас критерию, можно более конкретно ответить на вопрос, что можно есть при поликистозе яичников?

Исходя из вышесказанного, предоставить список продуктов, которые, обладая низким индексом, способны сдерживать выработку инсулина, а, следовательно, и андрогенов, которые и провоцируют СПКЯ, не составляет большой трудности.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рожь и хлебобулочные изделия на ее основе. Ячмень.
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, соя.
  • Рис, только коричневый.
  • Яйца, но не чаще двух – трех раз в неделю.
  • Творог, йогурты с низким процентом жирности.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды:
    • Яблоки и абрикос.
    • Крыжовник и груши.
    • Черная смородина и персик.
    • Клубника и земляника.
    • Нектарина и айва.
    • Малина и вишня.
    • Мандарин и шелковица.
    • Апельсин и слива.
  • Орехи:
    • Арахис, миндаль и фундук.
    • Кешью и кедровый орех.
  • Овощи:
    • Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
    • Болгарский перец, лук.
    • Цуккини и спаржа
    • Баклажан и чеснок.
    • Кукуруза.
    • Огурец и помидор.
  • Зелень.
  • Черный шоколад (процент какао более 85%).
  • Джем без сахара.
  • Мороженое, изготовленное на основе фруктозы.

В несколько меньших дозировках дозволен прием:

  • Бобов.
  • Гречки.
  • Бананов и ананасов.
  • Хлеба из цельной крупы.
  • Овсяной крупы.
  • Макарон из цельной пшеницы «аль денте» (отваренных в течение 5 минут).
  • Дрожжевого хлеба, полностью изготовленного из цельной крупы.

Стоит еще раз напомнить, что основным критерием правильно составленного меню является выдерживание в равных пропорциях углеводов и белков.

Чего нельзя есть при поликистозе яичников?

Но существуют продукты, которые желательно полностью исключить из своего рациона. Для женщин с рассматриваемой медицинской проблемой очень важно нормализовать свой гормональный фон и удерживать в допустимых нормах скорость вырабатывания андрогенов. Чтобы не провоцировать патологический процесс, необходимо знать, чего нельзя есть при поликистозе яичников? Придерживание данных рекомендаций позволит существенно снизить риск прогрессирования заболевания.

  • Овощи:
    • Жареный и запеченный картофель.
    • Морковь и пастернак.
    • Тыква и репа.
    • Свекла.
    • Картофельная, кукурузная и рисовая мука.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Сдоба.
  • Фрукты:
    • Арбуз, личи и ананас.
    • Дыня, манго и хурма.
  • Пиво и другой алкоголь.
  • Мед, джем и конфеты.
  • Молочный и белый шоколад.
  • Мороженое.
  • Манная крупа, рис, булгур.
  • Хорошо отваренные макаронные изделия.
  • Кетчуп и майонез.
  • Консервация.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Никотин.
  • Продукция фаст - фуда.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные продукты и копчености.


effenergy.ru - Тренировки, питание, экипировка